X



【アメフト】パス投げたQBに後からタックル 日大選手に対外試合出場禁止の処分 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2018/05/10(木) 23:13:38.92ID:CAP_USER9
 アメリカンフットボールの関東学生連盟は10日、日大―関学大の定期戦(6日、東京・アミノバイタルフィールド)で3度の反則行為をし、退場処分を受けた日大守備選手に対して、対外試合出場を禁止する処分などを発表した。連盟による選手への処分は極めて異例。

 期間は今月中にも設置される規律委員会の調査終了後の追加処分が決まるまで。日大の内田正人監督に対しても指導者責任があるとして厳重注意した。また、関学大は日大に対し、反則行為の経緯説明と謝罪を求める文書を送ることを検討している。

 6日の試合で日大の守備選手は、相手クオータバック(QB)がパスを投げ終えた数秒後に背後からタックル。QBはそのプレーで負傷退場した。日大の守備選手はその後のプレーでも不必要な乱暴行為を続け退場処分となった。

 学連は9日の理事会で、反則行為のあったプレーを映像で検証。その結果、背後からのタックルが「不必要な乱暴行為を超えるプレー」と判断した。日大の守備選手は6月の大学世界選手権(中国)の日本代表メンバーだったが、すでに辞退している。


5/10(木) 17:44配信 朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180510-00000069-asahi-spo

★1が立った日時:2018/05/10(木) 18:15:11.06

前スレ
【アメフト】パス投げたQBに後からタックル 日大選手に対外試合出場禁止の処分 ★2
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1525952522/
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:47:25.63ID:7FETOuiF0
>>35
こいつ
もうまともな就職先ないだろな
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:47:30.92ID:44k3eYik0
客観的に見ると学歴コンプが日大に嫉妬して叩いてるだけってバレバレで萎えるわ
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:48:29.11ID:7FETOuiF0
日大とか学歴もくそもないだろw
早稲田慶応ぐらいもってこいやw
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:48:54.13ID:huzkxdhS0
>>620
学生同士での年功序列や監督の絶対性は分かるけど
あそこまで露骨にやるのは相当追い込まれてたか
足りないか。
内部体制も相当厳しく追及されるべきかもな。
いずれにしてもプレー上の問題で片づけてはならないレベルだよな
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:48:54.93ID:0vpx1pHtO
>>605
「あれくらい」というレベルとは到底言えない代物だが
それ以前に反則を容認ないしは推奨する指導者という時点で
この監督は明らかに監督としての資質に疑問があるな
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:49:09.48ID:7FETOuiF0
>>9

脊髄損傷を狙ってます❗
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:50:08.02ID:7FETOuiF0
暴行教唆したクソ監督
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:50:21.07ID:huzkxdhS0
個別、単発のプレーを有利に進めるための
強硬策という域をはるかに越えてるように思える
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:51:06.96ID:0vpx1pHtO
>>607
日大は篠竹の時代からそこらが特殊というか異常
他にも指摘している人もいるが
そうした篠竹の姿勢が災いして選手が集まらなくなった時期もある
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:51:19.42ID:TTZPCchy0
>>619
ラグビーとかでもやってるとわかるけど
気をはってるときにやられると怪我はそこまでないけど
自分のプレーが終わって気がぬけてるときに
背後からああいうタックルというか体当たりを食らうと
予期していない分怪我したり怪我の度合いが重症になるからな

潰す気なけりゃ投げ終わってるのはっきりわかるのにQBにああいうタックルはせんからなぁ
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:51:22.37ID:FNaac5Rl0
>>9
あえて擁護するなら
QBがパスフェイクしてキープしたオプションプレイにも
角度によっては見えなくもない。
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:51:54.00ID:7DyEzi0q0
やってる人口が少ないから一部のキチガイのやりたい放題なんだろな
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:51:57.11ID:PTep7P/F0
>>264
交差点でモンストしてたら背後からスマホを奪われたうえにキャラを全部売られて道路にスマホを投げ捨てる行為。
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:52:17.33ID:TCdyVchs0
うーし。監督逃げんなよ。
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:53:10.34ID:jB6PVwxl0
酷すぎる
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:53:36.85ID:M6IVdrds0
動画見て笑ってしまった。(負傷者には悪いが)
ただの基地外だろこんなんw
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:53:43.34ID:huzkxdhS0
>>641
当該選手の退部というより
チームの廃部のほうが相当じゃね。

プレーを装ってあれだけの行為をするって相当悪質だし
アメフトという競技そのものを侮辱してるよね
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:54:02.68ID:u3gsBfaV0
ボール持ってると勘違いしただけなのに酷いなお前ら
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:54:23.21ID:0vpx1pHtO
>>638
まぁ問題の根源はそこだね
普段からラフプレーを厳しく戒める監督なら
そもそも暴れる選手は使わない
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:55:02.92ID:TTZPCchy0
背部から襲っているだけに廃部だな
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:56:13.72ID:rVIG1VqV0
堀正樹
@eHesWxBzw11LN6Z

関学のガキが最初に日大の選手にアフターで入ったプレーへの報復だ。
NFLのジョーモンタナが壊された試合見てアメリカンフットボールがどんな物かお勉強してね
アメリカンフットボールはスポーツでも球技でも無い戦争だ。
しかも関学との因縁抱えた定期戦。日大フェニックスの選手を褒め称えたい
https://twitter.com/eHesWxBzw11LN6Z/status/994599770466340864
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:56:15.42ID:JpRiNKYb0
こういう意図的なQB潰しは悪質
この戦術をとったチーム自体に問題がある
今年度の対外試合禁止処分が妥当
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:58:52.80ID:kmVyCdyk0
監督のコメントが火に油を注いでるのは間違いない
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:58:54.34ID:wV5wSE/f0
昔セインツのショーンペイトンがラフプレーに報償金出してたの思い出した
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:59:16.40ID:sAgZxJgv0
>>650
こいつOB?おっさんになっても洗脳解けないのな。 もう廃部になるまで頑張ろう。
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:59:17.72ID:9NzVPiDMO
QBハウス
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:59:24.98ID:9cK0jQFq0
>>645
この集団は暴力行為を容認してる連中だから廃部でも仕方ないわな
監督の方針に異議唱えてる選手はそもそも試合に出してもらえるはずがないし
直接行為に関わってない連中もスポーツする資格ねーわ
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:59:32.20ID:syJ3/Pto0
交代したQBも潰しにいったからな。さらに逆らった奴の頭を叩いた

日大の暴走バッファロー
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 02:01:05.77ID:TDvY+Smv0
ワイ長いことボクシングやってこなかったけど、こんな奴いたら、ボコボコにされたるわ!
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 02:01:58.26ID:XUXEH5ju0
>>655
急にボールが家
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 02:02:11.97ID:kmVyCdyk0
>>650
その手の考え方価値観はなにもアメフトだけじゃないんだが。
やり方があまりに下手で呆れてんだよおっさん。
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 02:02:35.30ID:7FETOuiF0
>>650
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 02:02:55.00ID:huzkxdhS0
この選手が復帰できたとしたら、それを認めるチームに対して、
チームが活動自粛しないとして連盟も他校も何ら抗議をしないなら
同じ穴の狢という評価を受けそうだけど
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 02:03:01.20ID:7FETOuiF0
>>650
犯罪者
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 02:03:42.16ID:7FETOuiF0
>>650
脊髄損傷すら危うい暴行を
かばう犯罪者
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 02:03:49.86ID:fD/wqlqD0
>>650
フォロワーよりもツイートの数のが多いヤツw
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 02:04:03.03ID:smw/F4/o0
「力がないから、厳しくプレシャーをかけている。待ちでなく、攻めて戦わないと。選手も必死。あれぐらいやっていかないと勝てない。やらせている私の責任」
「力がないから、厳しくプレシャーをかけている。待ちでなく、攻めて戦わないと。選手も必死。あれぐらいやっていかないと勝てない。やらせている私の責任」
やらせている私の責任
やらせている私の責任 
      ;
      :
学生日本一にもなった監督がコレかよ。。。┐(´д`)┌ヤレヤレ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 02:04:04.86ID:P8WLElDv0
交通事故レベルだな

大体90kgぐらいか、そんぐらいの奴が25km/hぐらいで
ぶつかってくると衝撃度はどんくらいだ?
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 02:04:12.80ID:smUJEivi0
日大って関東じゃ飛び抜けてるから行儀悪くても相手チームが文句言えない雰囲気あったんだろう
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 02:04:55.96ID:otpxLTjk0
関東のアメフトはラフプレーが多いイメージ
去年の甲子園ボウルでも見えない所で
日大は色々やってたし
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 02:05:10.00ID:0vpx1pHtO
>>654
日大の『篠竹イズム』がそーゆー性質だからね
監督に対する絶対的な忠誠と信頼がチームを強くするという信念が過剰に強調される気風
それ故に『篠竹天皇』と揶揄もされたりした
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 02:05:35.02ID:Iu7/gFa00
ラフプレーを指示する最低の指導者を処分しないとか
関東学生連盟はプレーする学生達を守るつもりなんてないんすねぇ
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 02:08:03.78ID:Mk/gzknb0
大畑「アメフトはあり得ない角度からタックルが飛んで来るから怖い」
アメフト選手「防具を着けないなんてラグビーは怖すぎる」

昔テレビでこんなやり取りしてたけど、これは大畑が言ってる次元ではないな
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 02:08:26.63ID:sAgZxJgv0
>>670
アメフトに興味無かったけど、気になってきたから明日にでも篠竹ググってみるわ。ありがとう。
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 02:08:29.63ID:hEGN8rnm0
確か花を知らない内田が
レイトタックルも知らなかった筈

あいつは何も知らない
しかしその高校で留年した森田って一体‥‥
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 02:09:21.45ID:5EsI1Na00
これはひどいな
完全に投げたのみてから走り込んでんじゃねーか
指導者もこんなプレイヤー試合に出すなよ
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 02:10:05.49ID:sAgZxJgv0
>>671
任侠()に憧れてるコブクロ似
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 02:11:03.07ID:Vrw35cpZ0
ボール持ってないQBにタックする行為って何の得があってやってるんだろう?
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 02:11:09.69ID:sAgZxJgv0
>>680
むしろ監督の命令だそうで。監督も正当化のコメント出してる
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 02:12:50.54ID:9GTL3Io10
ラフプレーやる俺カコイイ!、ってなもんだろ
実際はものすごくダサい訳なんだが
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 02:13:34.61ID:5EsI1Na00
>>683
まじで? 指導者が正当化コメント出してんの?
異常だわ
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 02:15:00.31ID:syJ3/Pto0
>>675
直接の関係者じゃないならほっとけ
バカッターにキティはいくらでもいる
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 02:15:54.43ID:huzkxdhS0
F1で死亡事故が起きた時には警察の捜査が入ったよな

今回のは明らかに競技上の問題ではなくて
犯行現場が競技場、犯行時間がアメフトの試合中だっただけで
明らかな刑事事件で捜査をする必要のあるものだと思うのだけど

大学や連盟の判断とは関係なく
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 02:16:37.36ID:sAgZxJgv0
>>685
>>208
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 02:17:49.01ID:rQtc2xfo0
>>653
指示してたのはペイトンじゃなくて守備コーチだよ
ペイトンは何も知らなかったのに監督責任で一年も資格停止処分されてたが
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 02:17:49.75ID:fD/wqlqD0
>>687
こっちも気持ち悪いww
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 02:18:32.18ID:U7eLZBye0
バックミラーつけないと危ないな
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 02:18:57.01ID:LHqpeiGb0
もっと頑丈な防具着て反則前提にすりゃいいのに
そういう発展型アメフトねーかなぁ
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 02:21:51.32ID:AXVIFCbr0
>>650
スポーツでも球技でもなく戦争て。。。こいつ頭大丈夫か?
野球を格闘技と言った甲斐よしひろ並に馬鹿だろ。
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 02:21:53.24ID:9cK0jQFq0
スポーツ庁や日本アメフト協会が介入すべき問題
関東学生アメフト連盟の生ぬるい対応では話にならんよ

スポーツ庁
http://www.mext.go.jp/sports/
日本アメリカンフットボール協会
http://americanfootball.jp/
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 02:22:58.75ID:BVJYEHyw0
https://huddlemagazine.jp/phoenix_kg51/
「力が足りていないので必死。(退場になったDLの選手に対しても)闘志が足りていなかったので、
様々な形でプレッシャーをかけていた。それが私のやり方」
日大・内田正人監督は試合後にラフプレーが頻発したことについてそうコメントした。

「様々な形でプレッシャーをかけていた」と監督が指示していたのは間違いない
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 02:23:25.01ID:+Ymac9+c0
>>9
もはやただの暴力
傷害で逮捕しておくべきだろ
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 02:25:50.22ID:NGZCt5r80
刑事事件だろ!
何してるんだよ警察は
パチンコゆちゃくしやがつぉて
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 02:27:52.33ID:VVz/iNYS0
>>694
あるわけねーだろ
今のアメフトですら脳しんとうによるダメージが問題になってるのに
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 02:27:58.24ID:smFSe8PZ0
最低でも選手監督両名追放&部自体の対外試合1年以上禁止
普通に考えれば両名アメフト界追放&部の解体&警察介入でいいんじゃないか、率先して犯罪をしてんだし
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 02:28:19.06ID:rsUNhjsE0
殴ったの?
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 02:28:40.41ID:yykRGAYg0
大学野球でも報復デッドボールで乱闘になることがたまにあるそうで
会社の後輩が登板した試合で前の回の攻撃時に無理なブロックをされブチキレた先輩から、アイツの打席でぶつけろと指示されたそうだ。
で、その相手が打席でに入ったら左翼手だった先輩がショートの真後ろで臨戦体勢で居るんだとw  
仕方なく腰辺りに変化球をふつけたら、相手も誰の命令か判っているからマウンドに向かって来ながら投手に、お前は下がってろと合図をし飛んできた先輩と殴り合いを始めて、双方の全選手も巻き込んだ大乱闘になったそうだw
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 02:28:44.26ID:OF2iL5Eb0
>>682
萎縮させるためにプレッシャー
ここまでレイトだとあからさまに
壊す(怪我させる)ためだな
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 02:29:11.64ID:2eAiqy6b0
今頃ストロングゼロ飲みながら武勇伝として語ってるぞ
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 02:29:26.72ID:Lb5x9+nf0
>>9
いったい何が目的でこんなことするんだ?
刑務所に入りたいから万引きしたみたいな?w
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 02:32:45.10ID:IxEHUq3O0
やったやつも立派な成人なんだからコメントしろよ
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 02:33:13.08ID:kawUd76DO
>>705
殴ったのが退場の引き金
それがかわいい行為に思える位ひどい暴力行為を最初にしてる
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 02:33:31.84ID:krc31Mj50
日大系列とか最底辺の犯罪者育成学校だろうが
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 02:34:02.26ID:fdESSyuR0
>>9
これヤバいだろ。あと1歩で半身不随
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 02:34:25.84ID:FX+JLONJ0
>>208
こんなん
・監督は国内アメフト界永久追放
・当該選手は大学アメフト界追放
・日大は一年間対外試合禁止
でええわ

あまりにも悪質
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 02:36:12.43ID:rVIG1VqV0
堀正樹
@eHesWxBzw11LN6Z

善悪は関係ない。関学との定期戦はスポーツとか運動部とかの感覚は日大フェニックスにはない。
関学選手の先行ったラフプレイへの報復それだけ。アメリカンフットボールはそういう物だ。

NFLのジョーモンタナが壊された試合見て勉強してね。アメリカンフットボール40年もなに見てきたの。
関学が大嫌いで皆殺しにしてやると思って毎日練習してますよ。日大フェニックスの選手を褒め称えたい。

お前に何がわかるんだ?スポーツじゃあねえんだよアメリカンフットボールは
日大選手は本気で壊そうと思ってやったったんだよ。
NFLのジョーモンタナが壊された試合を見てアメリカンフットボールをお勉強してね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況