X



【野球】内川2000本!→翌日のスポーツ紙は... 「清宮」「清宮」「清宮」「清宮」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2018/05/10(木) 18:45:35.33ID:CAP_USER9
2018年5月9日はプロ野球界にとって、記念すべき1日となった。ソフトバンク・内川聖一内野手の2000本安打達成、日本ハム・中田翔内野手の1000本安打達成、日本ハム・清宮幸太郎内野手のプロ初ホームラン。球界屈指の打者2人が偉業を達成したばかりか、ドラ1の黄金ルーキーが大打者への第一歩を踏み出した。

普段ならスポーツ紙の1面を飾るにふさわしい出来事が3つも発生したこの日。さて、各紙のレイアウトはどうなったか――。

https://www.j-cast.com/assets_c/2018/05/news_20180510174857-thumb-645xauto-136959.jpg
5月10日のスポーツ各紙

■「世界の本塁打王への第一歩だ」

首都圏で販売されるスポーツ紙は、日刊スポーツとスポーツニッポン、スポーツ報知、サンケイスポーツ、東京中日スポーツ、デイリースポーツの6紙だ。そのうち4紙の1面を飾ったのは、清宮選手のプロ初HRだった。

「『マグレではない』1号清宮」(ニッカン)
「王超え24打席目868本への道 清宮1号」(スポニチ)
「清宮 新人デビュー7戦連続Hがプロ1号」(サンスポ)
「新伝説幕開け 清宮1号『まぐれではないかな』」(報知)
清宮選手は2018年5月9日のオリックス戦、第1打席で右越えのソロを放った。各紙とも前文で、前々から高校の先輩にあたる世界の本塁打王・王貞治(現・ソフトバンク球団会長)氏のもつプロ野球記録・868本を目指していると言及。その上で、以下のように踏み込んだ。

「世界最強の打者になるための、長い挑戦が始まった」(ニッカン)
「世界の本塁打王への第一歩だ」(スポニチ)
「868本を目指す怪物の第一歩」(サンスポ)
「怪物・清宮の、新たな伝説が始まった」(報知)
内川選手の2000本安打達成については、各紙とも紙面の右端で「内川2000安打」と一行で済ませ、中へ誘導。中田選手の1000本安打達成を1面で扱ったのは、スポニチ1紙だった。

一方、その他の東京中日とデイリーが内川選手らの偉業達成を1面に持ってきたかといえば、そうでもない。両紙ともきっちりとブロック紙の「使命」を果たした(?)ようで、大見出しはそれぞれ、以下のようになった。

「カガやく108球 吉見 6年ぶり中5日!勝利呼んだ熱投」(東京中日)
「月間MVP虎助っ人最多3度目!!メッセ 信頼不変」(デイリー)
中日・吉見一起投手が6年ぶりの中5日登板で6回1失点に抑えたと、東京中日は報道。デイリーは、3・4月のセ・リーグ月間MVPを受賞した阪神・メッセンジャー投手が6回3失点と「先発の役割を果たす」も今季2敗目を喫したことを伝えた。

■中田翔「清宮一面」を予言

ふたを開けてみれば、スポーツ紙の多くが内川、中田両選手の大記録達成よりも黄金ルーキーのプロ初HRを優先した形だが、前日からこの展開を予想していたのが、当の中田選手本人である。

9日の試合後、自身のインスタグラムで「まだまだ通過点ですが、頑張ります!!本当にありがとうございます」と投稿した上で、

「まぁ、新聞の一面は清宮くんにとられますが...笑」
と推測。チームの先輩らしく「清宮くんも良かったな^ - ^これから、沢山みんなの前でホームラン見してくれますよ!!」(原文ママ)とエールを送っていた。

スポーツ各紙1面のこうしたラインナップは、ツイッターなどインターネット上でも10日朝、

「清宮のプロ入り1号ホームランに今朝の関東主要スポーツ紙1面を全て持っていかれるというw」
「駅でスポーツ紙を買ったのだけれど、内川選手の1面がどこにもないね...」
「スポーツ紙の扱いは清宮>>>>内川なんだ」
と反響を呼んでいた。

ちなみに、福岡県を拠点にする西日本スポーツの1面は、内川選手の2000本安打。大見出しは「『やっとやっと打てた』内川」だった(西日本スポーツのウェブサイト情報より)。

2018/5/10 17:59
https://www.j-cast.com/2018/05/10328272.html
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 21:47:04.09ID:Ye0KECYH0
スポーツ新聞って買ってる人いるのか?
最近は朝の電車ですらみなくなった
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 21:50:06.72ID:touoqgDP0
ソフバンだと扱いが悪くなるよな
松坂もソフバンに居た頃より中日に移ってからの方が明らかにメディアで取り上げられてる
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 21:55:32.12ID:tu6dCnYw0
内川は広角に打てる今岡って感じだな。
テニスのラケットで打つみたいミートする
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 21:56:19.96ID:5lSPQ+IZ0
達成できかったけど土日のスポーツニュースはわりと内川一色だったよ。それでいいだろ
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 21:57:18.26ID:0oUv4qCk0
清宮は国内のジジイ向けマスコットだからしゃーない

大谷は少年向け
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 22:02:47.19ID:zQwY93VW0
自分が悪いんだよ
移籍前のチームの悪口言って人気者になれるわけがない
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 22:05:52.89ID:mYOZ35OB0
2000安打なんて過去50人も達成者がいる平凡な記録だからしょうがない
>>275
そもそも迷球会とか大した価値無いからどうでもいいだろ
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 22:12:32.15ID:iWBJdGpl0
横浜を出ていくのは構わないが、そのあとの横浜ベイスターズの批判と皮肉がひどすぎだろ。
誰かまとめろよ!
その癖、去年の日本シリーズは横浜をよいしょしだして。
因果応報だわ。
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 22:12:46.26ID:8ePYYzeo0
内川は意識高い系だからな
ケデブが監督室でふんぞり返って
まともに野球ができないような
プロチーム悪く言いたくもなるやろ
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 22:13:00.10ID:NSDwuXCW0
そらそうだろ
モタモタしてた内川が悪いわ
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 22:17:40.66ID:F8fgLwkR0
「清宮止まる」でまた一面トップ
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 22:20:33.48ID:D/qGfQLh0
まあ2000本なんて数年に1回あるけど、清宮は30年に1人の逸材だからな
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 22:24:02.56ID:c/6P6jbq0
まあ内川なら3000本打つだろうから
2000本は単なる通過点。
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 22:48:48.33ID:d3gi2Qkz0
王が今現役だとしても通算本塁打数は500〜600本じゃないか?
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 22:50:16.86ID:vWrnlsQi0
清宮って一番無難な球団行っちゃったからなぁ
海外行ったり進学した場合の自滅待ち希望してたんだがw

日ハム籤運よすぎ
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 22:58:41.39ID:j47kRfF40
ソフトバンクなんて優勝した当日ですらたいして盛り上がらなかったし
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 23:11:34.11ID:Oxg7SzHy0
鳥谷の2000本だってファンは大騒ぎだけど
他の球団にしてみりゃへーぐらいの話だろ
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 23:14:32.34ID:Oxg7SzHy0
清宮清宮うぜえと思ってるが
内川2000本だってローカル新聞だけでいい話題だよ
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 23:17:54.31ID:T+YR6zzq0
俺んところはニッカンだけ内川が1面だったな
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 23:22:31.25ID:touoqgDP0
>>285
ものすごいアホだな、お前
自分のSNSでいくら後輩でも呼び捨ては普通はしないだろ
仲良しの間柄でそれが周知の事実ならともかく

上っ面でしか物事が見れてないのがそのレスだけでよく解るぞ、お前
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 23:22:53.08ID:3GeOepDsO
甲子園でスターになってない奴の2000本なんて注目されない
野球の最高峰は甲子園
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 23:24:30.22ID:dv7jMW+r0
まあ日本人は「アスリート」じゃなく「スター」が好きなんだよ
でかいスポーツイベントが起きるたびに思うわ
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 23:24:36.07ID:CIT9inwg0
これが日本のスポーツメディアの限界でしょ
いつまでメディアハイプやってんだか
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 23:27:13.19ID:5VW17TkS0
oh...
貴りえ婚約発表と同じ日に日シリ優勝してしまった西武のような間の悪さ
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 23:27:23.94ID:LyubXBY3O
>>300
谷口をきゅん、岡をひろみ、西川をハルキとよんでるからな
まだお友だちじゃないんだろ
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 23:29:26.19ID:K5GaE2KO0
スポーツ新聞なんか買ってる奴最近は見た事無いぞ
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 23:29:42.92ID:nXIHpfhm0
スポーツ紙だって慈善事業でやってるわけじゃないからな
内川みたいな無名選手より知名度の高い清宮を1面に持って来るのは仕方ないでしょ
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 23:31:23.02ID:ckbOeAg20
>>222
清宮のおじさんって有名なアナウンサーだったはず
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 23:32:30.28ID:qU2+BbQv0
選手寿命が延びてるからNPB2000本なんかもう珍しくないし
200勝と釣り合いが取れてない
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 23:32:56.51ID:K5GaE2KO0
日本のスポーツマスゴミは完全に世界のスポーツシーンから取り残されたよな
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 23:33:00.04ID:heyTiilb0
>>234
さすがにメッシクリロナ来たら一面だと思う。あと本田(
イニエスタはサッカーファンならあれだけどにわか知名度の面では多少不利
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 23:33:15.43ID:5BiibdeE0
谷繁ですら2000本なんだから大した価値はない
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 23:52:18.98ID:0Dt6Uff/0
中田翔も新人のころこれだけ騒がれてたよね
松井の再来とか王越えとか
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 23:53:11.17ID:Orr6btAQ0
サッカーやバスケではよくあるけど、野球でオールタイムベストナイン決めるとしたら、どんなメンバーになるの?
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 23:57:49.65ID:/8XnTm4v0
悲しいけどイニエスタでさえサッカーファンしか知らないんだろうな
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 23:58:02.45ID:XgsuKwIp0
>>313
ロナウドなんて日本のテレビ局からしたら、タオル振り要員だから
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 00:00:16.72ID:m8Gpn1ae0
基本的に一般人ってスポーツ見ないから野球選手もサッカー選手も知らないんだよな
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 00:01:56.09ID:bcDNP4fk0
>>175

サカ豚ID:UG2Oqr840「ジャップはサッカー知らない異常な国ニダ」
まで読んだ
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 00:02:14.30ID:DIyPZh16O
>>318
まるでメジャーの選手なら有名みたいな言い方
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 00:02:50.85ID:A7Zk6JHn0
>>275
そんなんで喜んで入会する奴なんていないからまず無理
松坂とか現役の150勝ちょいの投手に「150勝からでも入会できるようになりました」って言っても
たとえ無理だとわかってても「200勝達成できたらそのときに入会させてもらいます」って返すと思うよ
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 00:03:07.78ID:9gmf22tt0
たまには清原のことも思い出してくれ
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 00:05:37.53ID:fckJuJTH0
スポーツ紙って売れてるの?
あんまり読んでる人見かけないけど
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 00:20:45.70ID:awKYi9Z60
NPBでの達成者が51人しかいないのが意外っちゃ意外>2000本安打
2500安打だと7人だが

3000本は・・まあいいか
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 01:09:19.92ID:taNcSxUfO
禿球団も内川も大嫌いな福岡県民だけどこれはさすがに可哀想な気が
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 03:02:39.92ID:aHM4U3aI0
インチキバットの
ひょっとこが1面になれるわけないだろ
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 03:25:04.16ID:KZf8PoYx0
>>336
あったなw
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 03:39:18.01ID:zm7BTyJC0
2000本安打の評価って微妙過ぎるんだよ。そろそろ引退もあり得る選手が達成したって「ふーん」で終るわ、きっとイチローが偉大過ぎて、他が霞んでしまうんだよね。
10年以内で取ったら評価されても納得するけど…
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 04:02:47.85ID:quXs8LKo0
>>1
イチローなら10年で達成しちゃう2000本安打にもうそんなに価値はないわな。
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 06:23:25.56ID:8t/pa3oA0
WBCで2塁にランナーがいるのに2塁に盗塁しようとしてアウトになったあの馬鹿?
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 06:31:55.34ID:H+YxBwX80
あれ?便所杯が近いサッカーは?

あー、安倍政権できえちゃったんだwww
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 06:40:10.66ID:sJx4N7K80
清宮は入った球団が良いんだよな
阪神とかに行ってたら伸び悩みで腐るだろね
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 06:42:02.70ID:3k487TK10
ブサイクなデブは謙虚さがないから嫌われる
性格の悪さが顔に出てる
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 06:53:17.14ID:3gQcmJT50
これに比べたら、まだまだ

村田兆治のラスト登板にて、久々の一軍先発捕手として出場した試合が自身にとっても最後となった。
これは村田からの「俺のキャッチャーはお前以外にいないんだ。だから俺と共に去るんだ」
「お前とじゃなきゃ終われないんだよ」
という指名によるものだった。
試合後、袴田は村田に報道陣が群がるのを尻目に一人泣きながらベンチに戻りかけた。
これに気付いた記者から「やはり村田さんが引退となると寂しいですか? 」と聞かれ、
「ていうか僕も今日で引退なんです」と答えている。
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 06:58:08.01ID:tMo7rSML0
>>266
安打数は勝敗関係ないもんな
ヘタしたら1試合で7〜8積み上げられるチャンスあるし。まあ滅多にないけどw

そう考えると200勝がいかに価値あるか分かるわ
しかも今みたいに完投が減った時代だと尚更だわ
中継ぎ〜抑えが打たれるケースや可能性が増加するからさ
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 06:58:50.73ID:tMo7rSML0
>>267
たま〜に見るくらいだな
たぶん新聞はスポーツ新聞から亡くなるんじゃないか?
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 07:00:44.81ID:XetGvFie0
>>222
清宮は森元首相を「おじいちゃん」って呼ぶほど仲がいいらしいよ。
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 07:01:19.40ID:TH54sV3N0
違反申告数ヤフオクNo.1★笠原啓介

15年間、1日も休まず毎日通報し続ける
ヤフオク通報粘着クソじじぃ笠原啓介

【ガチホモ】【変態 笠原啓介】
http://mbok.jp/_u?u=5356118
個人情報を収集する為に落札する笠原
モバオク、ヤフオク!要注意人物です

ヤフオクID:m2607055
モバオクID:alcyone555

ID:m2607055 新潟県のガチホモ
通報してるのはコイツですよ
なんでもかんでも通報しまくる
ヤフオク!粘着違反申告のクズです

ヤフオク!やモバオクで365日 毎日、昼間、深夜問わず違反申告する
新潟県の超有名な無職の嫌がらせ違反申告の常習犯のアホ

40代の無職のキチガイおじさん要注意人物

いまだにAKBグッズとパチスロ小冊子
出品してるアホです センスないな(笑)
通報されると逆ギレする分かりやすい
知恵遅れの笠原啓介おじさん

9501235【郵便番号】
新潟県 新潟市南区 高井興野350-2【住所】 

09018832706【電話番号】【新潟県のホモ】 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:788642fc016123182050670be3a64039)
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 07:02:14.95ID:DXyj33Y10
清宮がうざくて毎日楽しみにしてた野球見なくなった
アマゾンで昔の映画見てみたら意外と面白かったので当分は楽しめそう
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 07:04:12.24ID:K1oEUbaJ0
高校時代騒いでたのはうざかったが
プロで騒ぐならいんじゃないの
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 07:05:09.30ID:oHofi/i/0
>>1
今はNPBも試合数増えたから、2000本も昔ほど価値ないからな
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 07:06:02.58ID:FL/JQuNe0
まーた野球叩きか
2000本なんて名球会という選手の身内の泊付けの基準クリアに過ぎないだろうが

サッカーだって例えばEL決勝の結果と香川1ゴールだったら香川の方みんな見るだろ
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 07:06:33.54ID:RhfMnXqa0
2000本なんて毎年のように達成してる選手がいるから、かんどううすいよね
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 07:10:27.81ID:S7fiHdXM0
>>328
昔は試合数少ないし、潔くピーク過ぎたら
引退してたからな
40過ぎてもだらだら続ける奴増えたら
どんどん達成するだろうな
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 07:18:02.73ID:FHRDpDPj0
内川はFF4のフェイズに似ている
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 08:07:52.50ID:1alGgBDkO
>>358 確かにしがみつく奴多すぎる

若手が伸びるのを遮っているの解ってんのかねぇ
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 08:10:17.27ID:vXAm802k0
野球は稼げなくなったからな

ダラダラ現役を続けたがるのは仕方がない
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 08:15:19.55ID:iLXe2TC70
「清宮」「清宮」「清宮」「清宮」って、野球防衛軍の断末魔かな?
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 08:19:54.19ID:ofu9R2UJ0
王の記録超えるには20年連続40本打っても追いつかないんだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況