X



【サッカー】<Jリーグ放映2年目を迎えたDAZNの実態は?>「Jリーグのコンテンツは強い」「2100億円の投資..10年であれば可能..」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/05/09(水) 19:10:26.11ID:CAP_USER9
新たな時代を運んできた黒船の正体は?

https://amd.c.yimg.jp/amd/20180509-00040090-sdigestw-000-6-view.jpg

「黒船襲来」。
 
   昨年、突如としてJリーグに参入し、あっという間に「サッカーを観る」環境を変えてしまったDAZN(ダゾーン)は周囲からそう揶揄されていました。今年はそれを逆に利用してコマーシャルを作ってしまうのだから、いやはや革新的。2年目となる今年、そして未来のJリーグにどのような風を吹かせていくのか。サッカーファンなら興味は尽きないでしょう。
 
   10年で2100億円というJリーグにおいては破格と言える金額を引っさげてのJリーグ進出。その意図はどこにあったのか。DAZNとともに進むJリーグの行く末は?
 
 今回、DAZNのJリーグコンテンツを統括するアカウントディレクターを務めるディーン・サドラーさんにお話を伺うことができました。
 
 多くの方が、DAZNといえば「突然Jリーグに入ってきて、やたらお金を出しているらしい」という知識くらいしかないのではないかと思います。私自身がそうでしたから。
 
 よって、純粋に「DAZNとはなんぞや!?」というところから、どのようにしてここまで急速にサッカー事業に進出することができたのか、というお話まで聞かせていただきました。
 
 Jリーグにおいては、クラブやスポンサーだけでなく、サポーターも当事者です。ひとまず10年という括りの中にはなりますが、これから共に日本サッカーの未来を歩むものとして、ここらでDAZNのことをより知っておきましょう。
 
「何やら新しい時代に突入した」。そう感じる今のJリーグです。その風を運んできた黒船の正体に迫りました。
 
―――◆―――◆―――◆―――
 
岩政大樹 お忙しいところ、ありがとうございます。早速ですが、DAZNの成り立ちから聞かせていただけますか。
 
ディーン・サドラー 元々はPerformという会社から始まりました。約10年前にイギリスで生まれた会社で、プレミアリーグの公式サイトの運営からスタートし、そこからメディア事業に進出して少しずつ大きくなってきました。その後に分析データなどを供給するビジネスを始め、2011年にGoal.comを買収し、メディア事業も始まります。イギリス国内から海外に向けて拡大させ、その延長線で3、4年前に次のステップについて幹部が話して映像への進出を決めたんです。
 
 音楽業界では完全にCDセールスから移行し、オンラインや一定価格で手軽に音楽を視聴できる環境を作っていました。いずれスポーツもそういう方向に行くんではないかということで、我々が先駆者として始めたわけです。DAZNは2016年の夏に、日本、ドイツ、スイス、オーストリアでローンチしました。去年の夏にカナダでもローンチしています。今はさらに海外への拡大計画に入っています。

つづく

サッカーダイジェスト 5/9(水) 17:04配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180509-00040090-sdigestw-socc
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 17:44:05.74ID:VXlwhH460
ツイッター速報より遅いくらいのひどい遅延だからね
普通の遅延とはわけが違う
0246鈴木
垢版 |
2018/05/10(木) 17:46:45.77ID:VI0HKvW00
テニスとゴルフがまだちょっと弱いみたいね

国内 女子ゴルフツアーみたいなー(・3・)
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 17:47:32.31ID:Mn7oW9Og0
野球スポーツ紙一面が全部、清宮君でワロタw
大谷がいなくなって不人気パリーグは清宮君頼みかwww

で、今日は日テレで巨人×阪神がありますね。
日テレ過去最低視聴率の更新なるか? 
田舎チームの不人気広島戦じゃないから無理かもしれませんね

NHK野球過去最低視聴率
巨人×広島 5.8% 巨人負け
日テレ野球 過去最低視聴率
巨人×広島 5.1% 巨人負け
TBS野球過去最低視聴率
広島×巨人 3.6% 巨人負け(勝ち投手、前田健太)
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 17:56:14.14ID:9/RYt1HpO
たったの一週間で焼き豚発狂案件が出てきまくりだな

・イニエスタ神戸加入
・長崎スタジアム建設
・甲府スタジアム建設
・DAZN好調
・スカパー死亡
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 17:56:44.31ID:25OR1gvY0
>>244
中継見ながら実況に入ってワイワイ言いたい時には
遅延あると全然役に立たないんだが
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 17:58:29.16ID:J4CnI5OF0
6月に大発狂が起こるから楽しみw

勝てば焼き豚が発狂
負ければサカ豚が発狂

発狂マニアにはたまらんw
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 17:59:08.82ID:25OR1gvY0
>>248
なぜその5件で焼き豚が発狂するのか意味が分からない
DAZNが野球も中継してんだったら何も問題ないじゃん
上の3つは特に意味不明
サッカーに大物が来たり球場建設したからって野球に何の
影響があるんだ?
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 18:02:05.10ID:VXlwhH460
遅延どうにかしないと未来はないな
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 18:04:15.59ID:aEhCZU8I0
>>217
それはJの理念に反するだろ
あらゆるスポーツで人が幸せになる
サッカー以外の競技をやってるクラブもある
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 18:05:17.92ID:sQrM21+L0
焼き豚イライラwww
0255鈴木
垢版 |
2018/05/10(木) 18:06:36.99ID:VI0HKvW00
>>249
そのうちスカパーとダゾーンが逆転して
5chの実況chでもダゾーンみながら実況すればみんなと一緒になる(・3・)
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 18:07:01.41ID:DxadIh1s0
>>251
焼豚は野球ファンじゃなくアンチサッカー、アンチスポーツのナマポ泥棒だから
彼らがスポーツを憎むのはスポーツに金を使われるとナマポが減ると思ってるから

キチガイ糸井は以前五輪スレで、陸上にサブトラなんか不要、そこらの道路でアップしろといったし
バスケリーグ合併問題の時にはバスケなんかそこらの市民体育館でやれ、アリーナなんか不要と言ってた
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 18:08:18.68ID:HSmN0JIq0
>>251
実際にそれらのスレで焼き豚大発狂してるやん
0259鈴木
垢版 |
2018/05/10(木) 18:09:48.36ID:VI0HKvW00
>>253
良い理念だね
そーいう意味でもJリーガーにはブンデスが合ってる気がする
ブンデスもよーいうイイ感じあるよね

ラリーガ、プレミアはもうカネカネカネだべ(・3・)
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 18:18:41.60ID:25OR1gvY0
>>257
へえ〜そんなスレ全然覗かんから知らんかったが。
ちなみにイニエスタ移籍のスレ覗いたけど全然そんな気配は
無いが。

逆に日ハムの球場のスレもしょっちゅう上の方にあるのは
そこでサカ豚が発狂してるからでは?
中身は覗いてないけど。
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 18:18:47.51ID:mEUDi3HK0
そりゃこういうコメントになるでしょ。
最後の振り返りでどおなるかよ問題は
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 18:18:57.23ID:7AWkj+3o0
ディーンサドラーって今こんなことしてるんだw
元東芝府中のラガーマン
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 18:21:24.54ID:WawOkReI0
>>262
焼き豚失明してんのか?
イニエスタスレで焼き豚大発狂してんだろ
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 18:23:11.59ID:/gQe6f2T0
ルヴァン、天皇杯、ダウンロードも頼むわ
リーグ見れてもカップ戦難民多数
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 18:24:07.58ID:HSmN0JIq0
焼き豚イラついてんな
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 18:26:00.84ID:QCBDIUQY0
DAZNの2017収支知りたい
成否語るのはそれからや
0270鈴木
垢版 |
2018/05/10(木) 18:26:45.44ID:VI0HKvW00
http://biz-journal.jp/2018/04/post_23015_2.html
既存メディアはスポーツ中継でもネット局に完全にイニシアティブを取られるのは時間の問題


世の中にとっていい流れだとは思うわ(・3・)
既得権益っちゅーか 既存のTVメディアは あまり褒められた状態じゃないからね
TV広告事業では ほとんど利益が出ないような時代になるのがこの国の将来の為にもなると思う(・3・)
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 18:28:00.26ID:ctBsWjpB0
今大注目の札幌の試合がNHKBS劇場で放送されないのは
やっぱりDAZNの意向もあるのかな?
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 18:30:08.11ID:2d7E1Rt70
DAZNは失敗するって豪語してた野球ファン?の人達
今なにしてるんだろうな・・・
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 18:34:31.15ID:ctBsWjpB0
>>272
その昔、Jリーグは失敗するって言ってたし
今も変わらずだろう
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 18:36:22.29ID:s8bRuJ3v0
野球のおかげで伸びてるだけだしな
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 18:36:34.86ID:CFUo5bYZ0
もうネットで見るから、新聞、スポーツ紙を解約したわ
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 18:38:45.91ID:BP83nSwH0
しかし、ここでマウントしている奴の80%はDAZN未加入
なのであった。
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 18:41:45.54ID:5X+/MGea0
強者同士のビックマッチより
さっぽこの奮闘や千葉のハイラインチョンボの方が
よっぽどエンターテイメントなんだよな…
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 18:59:23.45ID:DjJ+78hY0
>>224
まあ野球でも1億以上貰ってるのは上位1割の選手だけだけどな。
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:00:30.25ID:vgomarlG0
>>272
そういう連中の脳内ではDAZNが野球にすり寄って野球勝利ということになってる
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:08:12.72ID:wtcqJPMw0
焼き豚らしいな
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:10:29.94ID:qQvWq1CI0
>>275
そうだよ
放映権料をNPBの野球振興事業の財源に上納して欲しいよ
このままじゃ野球少年がいなくなっちゃう
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:12:36.67ID:VXlwhH460
サッカーへの嫌がらせだけはやめてください
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:16:03.51ID:1bTnjgui0
>>281
孫「ウチのスポナビでDAZNさんと正面から喧嘩しても目が無さそうだし
NPB引き継いでくれるんならプレミアリーグの権利譲るよ。
Bリーグのサブライセンスも出すしどう?
あ、そのかわりスポナビのユーザーには移行プラン用意してね、
docomoさんと同じ980円で」
ラシュトン「乗った」
実際はこうだと思う。
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:16:54.35ID:FcXyjFPY0
HEY動画見放題チャンネルの遅延がひどい
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:22:52.04ID:VXlwhH460
コメント機能くれ
eスポーツ見ててもわけわからんw
詳しい人のコメントがほしいわ
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:45:59.91ID:VXlwhH460
ニコニコでやってたんか
Abemaみたいに人が少ないようなチャンネル見てるときはコメント機能ほしくなる
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:49:37.21ID:ykJ9cQbf0
>>280
よく言われてるのは野球の年俸は税入れてないからなぁ
野球の1億円選手と言ってもサッカーの年俸5000万と変わらんでしょ
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:54:45.72ID:GeIDXsPT0
焼き豚また負けたんか
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:54:50.88ID:VXlwhH460
遅延5秒にする言ってるんだけどいつになるの?
それより2.30秒にとっととしろよ
今ひどすぎるわ
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 19:57:32.91ID:TxObcn4D0
>>285
たたむ漫画喫茶から大量に手垢の付いた野球マンガ仕入れたようなものなのにな。
で、前の店舗は野球漫画が特設コーナーに有ったのに新店舗ではそれがなくなり、ドカベンとダントツと大甲子園とドカプロが順番お構いなしに並べられちゃう状態。

マジでおかしいと思うのがスポナビにあったらしいイニング頭出しが無いことを野球界の誰も怒らないこと、その主犯が孫正義だと。
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 20:00:32.64ID:GeIDXsPT0
>>296
去年の調査では確か8割の加入者がJリーグ目当て
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 20:06:11.53ID:fXYx3CvA0
>>287
年1000億規模を目指すなら、J1が世界的な規模で視聴されてないと無理

アジアのプレミアのポジションを確立できれば年500億くらいは可能だと思うけど
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 20:06:34.09ID:P0jLBfqL0
結局のところJリーグが外資に買収されたって話でしょ
その影響でやりたくなかった金曜日も試合をせざるを得なかったという
今後、どんどん無理な要求を飲まされて、人気がどん底に落ちたらあっという間に撤退するだろう
そうしたときに何が残るのかねえ
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 20:07:21.06ID:Gbtl9LGi0
焼豚と海外厨が発狂するスレになっているな
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 20:11:08.05ID:GeIDXsPT0
焼き豚の願望レスが虚しい
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 20:14:47.35ID:XF5aYOLm0
画面が観づらい。

黒い背景、ボタンを押さないとクリアにならない画面、パッパッパッと素早く切り替えられない

普通にYoutubeみたいなデザイン、配色、画面構成のが見やすいから改良してくれ。
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 20:16:07.77ID:bgK+t/VG0
>>299
やきうはたったの11万円ww
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 20:26:40.04ID:P0jLBfqL0
>>303
放映権料に頼らなくても健全経営ができてるからね
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 20:27:31.89ID:HDYJcFey0
サッカー目当てで入ったけどスカパー時代よりホーム戦を地元TVで放送することが
凄い増えてラグがあるからTV優先して見てるから
アウェイとかぐらいしか使ってないわ
アメリカンプロレスWWEの方がよく見るくらいだわ
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 20:58:38.22ID:VXlwhH460
つべみたいな感じでいいのにね
日本で人気なんだし
なんか見づらいよね
何で変えないんだろ
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 21:11:43.52ID:bgK+t/VG0
>>304
健全経営ができているのに財務を公開していないのはおかしくないか
0308鈴木
垢版 |
2018/05/10(木) 21:18:40.70ID:VI0HKvW00
>>298
堂安律がオランダで今季9ゴールで騒がれてるやん(・3・)

オランダ同クラブの10代記録で
スアレス(7ゴール)、ロッベン(6ゴール)を超えたって

オランダリーグからしたら堂安律を育ててブンデスとかプレミアに高く売りたいって思惑なんだろうけど
Jリーグこそこの地位を狙いたいよね
Jリーグで育ててブンデスに高く売る的な
0309鈴木
垢版 |
2018/05/10(木) 21:24:17.50ID:VI0HKvW00
オランダとか挟まず、20歳くらいでJリーグで活躍したら
4大リーグの目にとまるくらいの地位は得たいよな(・3・)

ヨーロッパのクラブはCLに出れる夢があっていいよな
ACLの地位も もうちょい上がればな(・3・)
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 21:38:31.32ID:HSmN0JIq0
>>307
健全経営なのに税制優遇されてるのもな
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 21:39:25.95ID:auxT3V3r0
>>305
まぁそら地上波も同時にやってるならそっち見るだろな
0312鈴木
垢版 |
2018/05/10(木) 21:44:25.66ID:VI0HKvW00
1位 スペインリーグ
2位 イングランドリーグ
3位 ブラジルリーグ
4位 イタリアリーグ
5位 フランスリーグ
6位 コロンビアリーグ
7位 アルゼンチンリーグ
8位 ドイツリーグ
9位 パラグアイリーグ
10位 ロシアリーグ

16位 ポルトガルリーグ
20位 メキシコリーグ
22位 オランダリーグ
26位 ベルギーリーグ
28位 韓国リーグ
29位 サウジアラビアリーグ
31位 Jリーグ
38位 中国リーグ
59位 UAEリーグ

オランダとかベルギー辺りならJリーグとさほど実力差ないと・・・思うんだよな(・3・)
ACLでJクラブは別格くらいになれば もっと4大リーグへの道が広がると思うんだが
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 21:59:40.45ID:ANFzv7BS0
2100億売り上げるのはそんなに大変ではないが2100億の利益を出すのはとんでもなく大変だよ
営業利益が10%だとしても2兆だ
こんな安価なサービスで可能なのかな
0317鈴木
垢版 |
2018/05/10(木) 22:04:50.28ID:VI0HKvW00
本田が苦労人なのよね
Jリーグで世界の目にとまらなかったからロシアとか行って CL出てアピールして
4大リーグに行く頃には全盛期すぎちゃってた
勿体無い

香川、内田ラインが理想形よね
0318鈴木
垢版 |
2018/05/10(木) 22:05:09.96ID:VI0HKvW00
本田
21歳までグランパス
21〜23歳 オランダ
24〜26歳 ロシア (CL出場)
27歳〜 ミラン

香川
21歳までセレッソ
21歳〜ブンデス (22歳でCL出場)

内田
22歳までアントラーズ
22歳〜ブンデス (22歳でCL出場)
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 22:05:17.92ID:/TGdHeQD0
>>312
未だにJリーグのみが欧州への登竜門の位置づけだろ
その価値を高めるのはJリーグ出身者の欧州での活躍以外にない
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 22:07:51.00ID:DSUdFe+C0
今はエンジェルス戦が視聴率1位だろ
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 22:08:43.59ID:/TGdHeQD0
>>317
自らオランダ下位クラブに売り込んで練習参加して契約勝ち取った叩き上げだからな
ミランまで行けだけでもできすぎ

内田や香川は、長谷部や本田の活躍のおかげでオファーが来たから状況が違う
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 22:15:40.12ID:/TGdHeQD0
>>314
営業利益率がそんな低いわけないやん
放映権以外大してコストかからんわ
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 22:16:26.23ID:9/RYt1HpO
>>251
発狂してる焼き豚に直接聞いて来いよ
お前ら豚同士なら話も通じるだろ
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 22:21:10.62ID:cl9de5Qf0
>>320
DAZNの大谷のホームラン動画ツイートがJ1チームのスーパーゴール動画ツイートと同じぐらいのお気に入り、リツイート数やで
0325鈴木
垢版 |
2018/05/10(木) 22:23:00.70ID:VI0HKvW00
>>321
そー考えると まあ確かに本田は凄いわな
引退したら人間 丸くなってくれ(・3・)

先人の海外ルート発掘がなくて、香川とか内田が・・・本田と同じ道歩んだら
4大リーグに辿り着く前に心と体が壊れて終了だろう(・3・)
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 22:27:20.70ID:/TGdHeQD0
思えばスカパーは無駄なコストをかけすぎた
テレビ局の作った会社だから映像とか放送の質に手抜きできなかったんだろう

DAZNはある意味ひどいもんだ、映像はJリーグ任せで解説すらいない試合もある
回線もブチブチ止まったりする
それでも安く色んな試合を見れたら視聴者は満足なんだ
映像や放送の質なんてそこまで重要じゃなかったんだよ
0328鈴木
垢版 |
2018/05/10(木) 22:37:26.01ID:VI0HKvW00
スポーツ好きからしたら解説とかいならいでしょ
それこそニコニコとかで実況してる方が合ってると思う

俺はスポーツ好きというかエンターテイメントが好きだから
安木松太郎とか古館さんの解説 好きだが(・3・)
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 22:38:44.52ID:ZtDSRGkH0
>>326
はいウソばっかり
スカパーのJリーグ放送って9割方制作地元放送局丸投げだったぞ
カメラなんかピッチ上をおっかける大型のカメラは1台だけって有様の試合なんかがJ2だとよくあった
常にメインスタンド側からの映像w
後はピッチレベルのハンディカメラ2台とか3台で放送してんの
DAZNになってカメラが倍になった
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 22:44:01.09ID:1U3Iuv8/0
>>1
嘘松
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 22:44:35.19ID:AOcLBs5o0
イニエスタが来れば海外での視聴も増えそう
0332鈴木
垢版 |
2018/05/10(木) 22:50:07.77ID:VI0HKvW00
お金のあるクラブはどんどん取ればいいし
お金の無いクラブはどんどん若手を育成して売ればいいし(・3・)

ドルトムントなんて世界最強の育成クラブなんじゃないかな
強豪のくせしてw

いったい何人 若手有望株を育てて高額で売却したことか(・3・)
香川もその1人だし
セレッソから安く買って、マンUにいくらで売ったのかって話ですよ
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 22:51:10.41ID:ejw+tUSI0
DAZNは海外での回収もあるからな
どんどん手を打ってくるだろう
0334鈴木
垢版 |
2018/05/10(木) 22:59:14.29ID:VI0HKvW00
おそるべし 最強 育成クラブ ドルトムントw(・3・)

ゲッツェ → バイエルン
フルメンス → バイエルン
ギュンドアン → マンC
ムヒタリアン → アーセナル
オーバヤメン → アーセナル
デンベレ → バルサ
レバンドフスキ → バイエルン
香川 → マンU
クロップ → リヴァプール
0335鈴木
垢版 |
2018/05/10(木) 23:02:13.55ID:VI0HKvW00
これだけ主力を売っても それでも尚 バイエルンの次くらいに強いからな
次から次へと若手有望株を育てるノウハウがあるんだよ

3年で卒業する、どこの名門高校サッカー部かって勢いやでw
ドルトムントは市船やな市船
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 23:09:30.70ID:l/qCYfU20
ACLお願いします
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 23:09:46.97ID:tl7lOo3L0
>>248
甲府もキタか
札幌も3位で発狂してたし
0338鈴木
垢版 |
2018/05/10(木) 23:12:14.74ID:VI0HKvW00
シャヒン → レアル
も居たw

売却先がどこもスーパービッグクラブ
もうビッグクラブの人達もドルトムント狙ってるよね(・3・)
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 23:25:09.77ID:Mn7oW9Og0
日テレ野球、阪神負けたんですね・・・・使えねー八百長チームですね
開幕戦はGJだったんだけどな
野球視聴率最低記録の更新は絶望的か

空気の存在の、田舎チーム不人気広島戦はまだかな??????

NHK野球過去最低視聴率
巨人×広島 5.8% 巨人負け
日テレ野球 過去最低視聴率
巨人×広島 5.1% 巨人負け
TBS野球過去最低視聴率
広島×巨人 3.6% 巨人負け(勝ち投手、前田健太)
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 23:52:43.08ID:bgK+t/VG0
>>310
Jリーグは公益法人だろ
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 00:02:44.69ID:lynauDjV0
DAZNとしては猛烈にイニエスタを神戸に取って欲しいところだな
欧州のサッカーファンを取り込む入り口として

成功すればJの配当金も増えて、ポドルスキクラスの外国人が昔みたいに当たり前のようにJに来れる
ウィンウィンだ
0343鈴木
垢版 |
2018/05/11(金) 00:22:58.52ID:CTyCd0WE0
ぶっちゃけると俺はF1やね(・3・)
ホンダの頑張りにもかかってるね・・・DAZN
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 00:39:58.48ID:n0Vfvd9U0
>>304
公開されていない情報から何が健全かと、、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況