X



【動画/ネット】「海賊版という認識なかった」 Anitubeに毎月広告費1300万円を支払っていた代理店 Anitube運営者ブラジルで起訴
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/05/09(水) 15:38:52.22ID:CAP_USER9
「海賊版という認識なかった」 Anitubeに毎月広告費1300万円を支払っていた代理店が取材に応じた
Anitubeの運営者が起訴されていたことも分かりました。
5/9(水) 10:05配信 ねとらぼ
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1805/08/news131.html
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180509-00000029-it_nlab-sci

海賊版サイト問題で注目されている広告代理店のモラルと責任。複数の関係者へ取材を続けたところ、渦中の海賊版サイトに広告を配信していた代理店Z社が取材に応じ、Anitubeに月1300〜1500万円の広告費を支払っていたことを認めました。また取材の過程でAnitubeの運営者が2017年10月に起訴されていたことも分かりました。

●Anitubeと密接な関係があった広告代理店Z社

動画海賊版サイト「Anitube」は、政府から漫画村などとともにサイトブロッキング対象として名指しされた一つ。多くのアニメなどが無断で配信されていましたが、4月16日ごろからサイトへアクセスできなくなりました。

サイトにはいくつかのWeb広告が貼り付けられており、広告料がAnitubeの運営費になっていたことは間違いないとみられています。

広告代理店Z社はAnitubeと関わりを持っていた企業で、アドネットワークを経由してDMMのアダルト広告、NTTソルマーレが運営する電子書籍配信サイト「コミックシーモア」、アムタスが運営する「めちゃコミック(めちゃコミ)」のアダルト広告、リアズが運営するチャットアプリの広告などを配信していました。

DMM、NTTソルマーレに関してはこれまでの取材で、掲載NGのサイトを記した「ブラックリスト」を広告代理店側に配布していることが分かっていますが、海賊版サイトは日々増えていっているということもあり、各広告代理店はリスト入りを免れたサイトに続々と広告を配信していたようです。さらに悪質な広告代理店では、ブラックリストを企業側から受理しているのに掲載を続けるといったケースもあるとのことで、広告代理店側のモラルが問われています。


●Z社「海賊版サイトと認識しておりませんでした」

 ねとらぼ編集部では社名があがったZ社に取材を交渉。なぜ海賊版サイトへ広告を配信していたのか、出稿主は海賊版サイトへ広告を配信しているという認識があったのかなどの質問をぶつけたところ、企業名を出さないことを条件に、取材に応じてもらうことができました。

――Anitubeとの取引が始まったのはいつ頃からでしょうか。

Z社:2014年からです。

――月にどれ位の広告費が支払われていましたか。

Z社:月によって変動はありますが、平均で月1300〜1500万円程度の取引がありました。

――どういったいきさつでAnitubeと取引を始めることとなったのですか。

Z社:当時の担当者が退職しているため取引に至った経緯は不明です。申し訳ございません。

――Z社がAnitubeなどの海賊版サイトに広告を配信しているということは把握していましたか。

Z社:海賊版という認識はありませんでしたが、2018年2月にアニメ・マンガ海賊版対策協議会に委託された企業より弊社に問い合わせがあり、Anitubeは海賊版サイトの可能性が極めて高いと判断し、3月末にて取引を停止しました。

――編集部では一連の取材で、Anitubeはブラジルの「ANIGRUPO AGENCIAMENTO DE ESPACOS PUBLICITARIOS LTDA」という法人が運営しており、運営者についてはMaurilio Sueo Nos氏ではないかとみています。この情報についてはいかがでしょうか。

Z社:運営者であるかは把握しておりませんが、弊社が広告取引を行っていた際の担当者はご指摘の方で相違ありません。

――海賊版サイト等に広告が出てしまう可能性について、クライアントには説明していましたか。またクライアントから「Anitubeに出稿したい」など、海賊版サイトを指定して出稿するケースはありましたか。

Z社:海賊版サイトと認識しておりませんでしたので、弊社から特段の説明はしておりませんが、クライアントよりAnitubeと媒体指定されるケースもありました。

>>2以降に続きます。
0002サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/05/09(水) 15:39:56.03ID:CAP_USER9
――社内で配信先の選定を行う判断基準などは存在しましたか。

Z社:弊社サービスをご利用いただくにあたりまして、利用規約に同意して頂くことで広告掲載が開始されます。しかしながら違法性のある、または違法性の高い媒体を全て排除できているわけではないため、著作権者等からの問い合わせ・通報を頂き次第、調査の上速やかに掲載停止の対応をとっております。

――結果的に海賊サイトに資金を提供し、著作権侵害のほう助を行っていたことについてどのように考えていますか。

Z社:結果的には海賊版サイトへの資金を提供していた形になってしまったことは事実ですので、今後は管理体制を強化し健全化を推進してまいります。

●海賊版サイトに広告を出して効果はあるのか?

Z社の回答では「海賊版サイトと認識していなかった」とのことですが、中には海賊版サイトと知っていてあえて出稿していた代理店もあったといいます。なぜ広告代理店はリスクを負ってまで海賊版サイトに広告を出稿するのか。こうした状況について、ある関係者は前述のZ社の内部事情について「2〜3年前ごろのAnitubeは非常に費用対効果の高いサイトと認識されていた」と語ります。

例えば“バナーを1クリックされたらいくら”という単価の広告の場合、クリック後の成約率(発火率)の高さによって広告単価が決まるため、調子の良いものの場合、1クリック20〜30円程度の単価のものがあったとのこと。仮に押し間違いなどでバナーがクリックされたとしてもその後の発火率が低ければ結局単価は上がらないため、結果的にAnitubeは成約率が非常に高いサイトであったということになります。

いずれにせよ無料視聴をうたうAnitubeなどの海賊版サイトをきっかけにオンラインゲームコンテンツや電子コミックビジネスの顧客が増えていたのだとすれば皮肉なことです。

●漫画村問題で注目を集めた裏広告

漫画村問題の露見とともに注目されているのが「裏広告」です。裏広告は2016年前後に「アドフラウド」という名前で話題になったもので、ユーザーが見られるページの表面には何の広告も表示されていないのに、管理者モードなどで確認してみると、ページ内に“見えない広告”が表示されている状態を指します。

4月18日に放送されたNHK クローズアップ現代+「追跡!
脅威の“海賊版”漫画サイト」で、漫画村でも裏広告が存在していたと取り上げられると、「実際には表示されていない広告に広告料が支払われていたのでは」とする疑惑が持ちあがり、詐欺にあたるのではないかと物議をかもしています。

関係者に「裏広告は誰が仕込んでいるのか」を聞いてみたところ、主にはメディア側(海賊版サイトなど)だろうとの回答。広告代理店側が裏広告に関与していたとなると出稿企業からの信用をなくしてしまうため、積極的に裏広告を出すことは考えにくいとのことでした。

●Anitubeの運営者、現地で起訴されていた

また一連の取材の過程で、2016年に日本のアニメ制作会社がブラジル・ウベルランジア警察に対して、Anitubeに関する権利侵害の告発を行っていたことが分かりました。コンテンツ海外流通促進機構CODAによると、運営者は2017年10月4日に現地の刑事裁判所へ起訴されたとのこと。5月8日時点ではまだ公判は開かれていない状態ですが、起訴後もサイトが閲覧できない状態になった4月16日ごろまで更新を続けるなど、悪質性は高いとみられます。

またAnitubeと同じくサイトブロッキングの名指しを受けた動画サイト「MioMio」についても、運営者が中国・国家版権局により特定されているとCODAは述べています。権利者によりすでに投訴(陳情のこと)が行われており、日本の関係機関は情報開示を求めているとのことです。

ねとらぼ編集部では引き続き、広告代理店と海賊版サイトとの関係性や問題の解決にはどのような取組が必要なのか取材を続けていきます。

◆関連スレッド
【漫画/ネット】漫画村、Anitube、MioMioに関与する広告代理店の元従業員が語る異常な実態「偽名営業」「取引先は海賊版サイト」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1524034667/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 15:40:18.07ID:5KSLr/xu0
>>1
>海賊版サイトと認識しておりませんでした

嘘つけ
死ね
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 15:41:49.03ID:lctN9EgK0
よくワカラン奴相手に数千マンの取引なんてするかよ死ね
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 15:41:52.00ID:jjlDoiR/0
>>1嘘下手発達キチガイキター!
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 15:44:25.40ID:YiiiSaVT0
ツイッターで
「Anitubeがなくなったので、仕方がないから、円盤買うか」と
呟いてる精神が知りたい。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 15:46:37.99ID:NWBz7aES0
そうこれ。広告収入を断てば閉鎖せざるを得ないんだから
広告出してるとこを徹底的に釣るし上げるんだよ
ブロッキングとかそんな意味のないことやったって無駄
こっちに力を入れろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 15:46:47.67ID:jjlDoiR/0
>>10
仕方ないの意味がわからん。

キチガイクソ野郎は取り敢えず氏ねよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 15:46:55.50ID:rXZmEyNbO
数千万ってマネロンなんじゃねーの?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 15:49:59.15ID:GQFQQ8O80
NTTは、広告配信して手数料とりながら
フィルタリングかぁwwww


これでわかったのは、NTTが風俗産業だと言うことだww
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 15:51:03.70ID:3vDZnl2+0
いいねえ!
どんどん違法サイトの広告会社を取り締まれ
スポンサーがいなけりゃ儲からないから
違法サイトはじゃんじゃん消えてく
AVサイトもじゃんじゃん潰れてて助かる
見つけ次第元サイトに通報だな!
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 15:54:38.70ID:I/mP7SPQ0
1300万払いつつクライアントからは手数料何パーセント抜いてたんでしょうねぇ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 15:57:51.61ID:JaTL65gU0
認識ないわけないだろw

ほとんど違法動画じゃん
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 16:00:13.91ID:3QYmuhF80
でもCRとか正規配信してるとこでも無料会員は広告付きで結局ただで見せてるんだろ?
日本のアニメはただで見るものって外人は考えてるし
実際日本人だってアニメがATXや有料配信しか無かったら違法視聴するわな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 16:00:27.92ID:oLpAFWHi0
海賊版サイトにクレームつけて
自社取り扱い品だけ広告に入れ替えさせて
違法サイトの乗っ取りやってるの問題になるんじゃね?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 16:09:33.79ID:3vDZnl2+0
>>28
AVもタダでDLされてる
俺らが金払ってる無修正サイトも市販DVDも
外人はタダGET
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 16:11:36.47ID:9K6T6BNb0
海賊版を流したり、見たり日本人も支那とか南米土人と民度が近いからなwww
アニメーション産業は海賊版のせいで困窮してるのに、アニオタクの民度が
低すぎて、海賊版について声に上げる連中が殆どいない情けなさよw
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 16:12:10.47ID:7GxcOOCM0
web広告で業者収入は上がるんだな
まともでないサイトの広告なんてロクなのがないだろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 16:13:38.55ID:oyvqhOx50
やはりスポンサーを叩くのが一番だな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 16:15:39.19ID:YaakixyZ0
南米土人用にスペイン語は多いよな
エロ動画は支那語
制作サイドには一円も落ちないから、そら日本製の品質下がりますわ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 16:16:59.38ID:rRY2AzXv0
正直MioMioは見逃してほしかった
アニメとかドラマに手を出さなければ目をつけられなかったはず
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 16:21:17.82ID:Q0Fa4Kma0
ねとらぼ死ね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 16:24:23.21ID:HI36zoAM0
ウソつけw 何度、通報があったと思ってんだ。出版社、著者や
原作者、ファンからも直接抗議が入ってるし弁護士まで立ててる。

よくこんな大嘘垂れ流せるもんだ。

ファンからの抗議のメールも掲示板やTwitterでの書き込みも
多かっただろ。それも知らないと言い張るならネットで商売すんな。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 16:36:50.73ID:v5z39fpG0
>海賊版という認識なかった

wwww
それじゃどんな認識だったのか
いい大人が子供の言い訳みたいなこと言うの恥ずかしくないのかw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 17:20:03.34ID:c39BRvYi0
兄tube閉鎖はアニメ文化の縮小につながる。見る者が居なくなれば裾野は絶対縮小する。取り締まるより儲かるシステムを構築するべきだった。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 17:21:45.01ID:jLz1OLpH0
100%嘘
サイト見ればすぐわかる
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 17:22:13.20ID:OuP6iJcA0
著作権無視のエロサイトとかアニメサイトに
嫌がらせなくらいポップアップ広告出してるdmmを
著作権法違反の幇助罪で家宅捜査するくらいしないとダメだよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 17:29:30.22ID:0o9K9YMp0
閉鎖寸前に広告が引き上げられてたな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 17:33:28.42ID:/aCWiH3H0
なんだっけ?未来検索ブラジルだったよな?忘れた
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/09(水) 23:26:50.90ID:YPBLSZKe0
全員捕まえろ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/10(木) 10:54:08.52ID:EcuyCqID0
Z社ってどこよ?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 15:16:37.26ID:bj9HGeVG0
こういう明確な違法サイトは政府主導でいいからブロッキングするべき
政府が握ると、都合の悪い情報はシャットアウト出来るとか憲法違反とか言う奴がいるが
それとこれとは話が別
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 15:18:26.52ID:wfd1jlUS0
1300万円
そんなに広告価値があるのか?
そもそも海賊版に手を出すユーザーが広告なんかに手を出すかと??
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/13(日) 15:33:22.58ID:SJ9e4L/A0
作品を10人が知ってて5人が買う(購買率5割)
作品を100人が知ってて10人が買う(購買率1割)

Kポップ方式の後者の方が確実に儲かる件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況