X



【漫画】「水色のリボン」石ノ森章太郎の初期作が復刻、150部限定で刊行 価格は5万4000円 生誕80周年記念
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★垢版2018/05/09(水) 00:03:50.16ID:CAP_USER9
「水色のリボン」石ノ森章太郎の初期作が復刻、150部限定で刊行
2018年5月8日 20:35 コミックナタリー
https://natalie.mu/comic/news/281317

「水色のリボン」イメージ
https://cdnx.natalie.mu/media/news/comic/2018/0104/mizuironoribbon_image01_fixw_640_hq.jpg

「水色のリボン -石ノ森章太郎生誕80周年 プレミアムBOX-」
https://cdnx.natalie.mu/media/news/comic/2018/0104/mizuironoribbon_image08_fixw_640_hq.jpg

「水色のリボン -石ノ森章太郎生誕80周年 プレミアムBOX-」に付属する小冊子。
https://cdnx.natalie.mu/media/news/eiga/2018/0508/mizuironoribbon_shosasshi_fixw_640_hq.jpg

「水色のリボン -石ノ森章太郎生誕80周年 プレミアムBOX-」復刊決定の告知ビジュアル。
https://cdnx.natalie.mu/media/news/eiga/2018/0508/mizuironoribbon_fukkan_fixw_640_hq.jpg

「水色のリボン」イメージ
https://cdnx.natalie.mu/media/news/comic/2018/0104/mizuironoribbon_image02_fixw_640_hq.jpg

https://cdnx.natalie.mu/media/news/comic/2018/0104/mizuironoribbon_image03_fixw_640_hq.jpg

石ノ森章太郎の生誕80周年を記念し、石ノ森の初期作となる「水色のリボン」の復刻版が、150部限定にて復刊ドットコムより5月下旬に発売される。価格は5万4000円。

1957年から1958年にかけて少女クラブ(小学館)に掲載された「水色のリボン」は、貧乏な家に育った少女・るみ子の姿を描く物語。
1959年にわかば書房より単行本が刊行され、このたび復刻されるのはこのわかば書房版となる。
石ノ森章太郎研究家である福田淳一氏の協力のもと、わかば書房版と同サイズでの造本はもちろん、カバー、表紙、見返し、カラーページ、編集後記、当時の奥付けなど、初版が忠実に再現されているほか、
いずみ・あすか名義で執筆された「ちりぬるを… 白いばらの物語」や、石ノ森自身による編集後記も収録される。

また少女クラブに掲載された石ノ森のイラストをポストカード化し、オリジナルデザインのBOXに収めて復刻。各アイテムにはシリアルナンバーが記される。
さらに付属する「特別小冊子」も、当初は16ページの予定だったところが192ページにボリュームアップ。雑誌掲載版の「水色のリボン」「ちりぬるを… 白いばらの物語」が掲載される。
0003名無しさん@恐縮です垢版2018/05/09(水) 00:08:03.95ID:am9I3hp2O
石ノ森章太郎は原作の漫画どれもは下手くそで糞つまらないからな
ルパン三世のモンキーパンチと同じように
0006名無しさん@恐縮です垢版2018/05/09(水) 00:12:56.41ID:m0xmudKe0
昔の少女漫画って復刻すると登場人物の高校教師が
教え子と結婚しても当たり前という描写結構あるからなあ
0008名無しさん@恐縮です垢版2018/05/09(水) 00:20:27.97ID:3s6d1ZuW0
復刊ドットコムは相変わらず
多くの人に読んで欲しいのに絶版なのは残念だ
って感じの復刊じゃないなー
絶やさないという意義は理解するけどさ
0009名無しさん@恐縮です垢版2018/05/09(水) 00:26:08.27ID:CjzbybDG0
桁が一つ多いだろ
0010名無しさん@恐縮です垢版2018/05/09(水) 00:27:56.44ID:ewxeQ3NZ0
税金泥棒の懐に入る消費税だけで4000円か
馬鹿らしいな
0012名無しさん@恐縮です垢版2018/05/09(水) 00:31:04.58ID:ClINSW9D0
>>6
いや別に当たり前だったからな。
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/05/09(水) 00:40:56.47ID:2jOAmLGn0
文字多いな
0014名無しさん@恐縮です垢版2018/05/09(水) 00:49:02.32ID:axf6fTCc0
>>12
年の差婚は今も昔も多い
0016名無しさん@恐縮です垢版2018/05/09(水) 00:53:43.49ID:B8nNRr9j0
>>11
俺もそう思う
150部限定とか今の世の中いいことなんにもないよ
なぜ本当に好きで読みたい人に適正価格で読ませる手段をとろうとしないんだろ
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/05/09(水) 00:54:27.46ID:xx9TGflN0
>>3
俺もそう思う
テレビでビジュアル化されて花が咲くみたいな
0018名無しさん@恐縮です垢版2018/05/09(水) 01:03:09.45ID:BzCtxB0Q0
ブルーレイ並に高いな
0019名無しさん@恐縮です垢版2018/05/09(水) 01:18:57.73ID:QItvJqU00
150部って図書館や博物館だけに行くのか?
0020名無しさん@恐縮です垢版2018/05/09(水) 01:31:09.72ID:YPjJWKYv0
この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
0022名無しさん@恐縮です垢版2018/05/09(水) 03:01:01.26ID:ybZy5EHD0
ひでえ商売しやがる。
こんなんだからネットで挙げられんだよ。

ほんと出版社も悪質。
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/05/09(水) 04:18:07.73ID:urWPCV5C0
0025名無しさん@恐縮です垢版2018/05/09(水) 06:28:19.08ID:HEXfNugL0
150部限定54000円って読みたい気持ちというよりは所有欲満たすための設定だよな…
適正価格はこの1/10程度だと思うけど1500部売るのは需要的に難しいのかな
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/05/09(水) 08:55:55.66ID:r1som3710
初版本を手に入れることを思えば無料みたいなものだ
持っているコレクターも安心して読めるしな
0028名無しさん@恐縮です垢版2018/05/09(水) 12:05:17.47ID:0k9QVEaZ0
画像を見る限り
特に読みたくなる
作品ではないな
でも売れるといいね。
0029名無しさん@恐縮です垢版2018/05/12(土) 14:21:29.00ID:1ZzhFE9p0
石ノ森は火の鳥そっくりの漫画もあったな
しかしイナズマンの本とかも高い
デジタル修復とか宣ってるが、イナズマンにそんな価値が有るのだろうか?
とにかく書き殴りに近い荒い作画に、手抜きと言いたくなるスカスカな作画
アシスタントが描いたキカイダーの方が読者は喜ぶとおもうが
流石に作画アシスタントでは石森プロも気恥ずかったんだろうか
0030名無しさん@恐縮です垢版2018/05/12(土) 22:52:33.26ID:oJgMcbW20
ああ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況