X



【将棋】藤井聡太六段、屋敷九段に勝ちベスト8 次戦は羽生竜王と深浦九段の勝者/王座戦挑決T
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/05/07(月) 21:33:03.09ID:CAP_USER9
藤井六段、屋敷九段に勝ちベスト8 次戦は羽生竜王と深浦九段の勝者/王座戦挑決T
5/7(月) 21:14配信 AbemaTIMES
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180507-00010022-abema-soci

藤井六段は高校進学後4連勝

 将棋の最年少棋士・藤井聡太六段(15)が5月7日、第66期王座戦挑戦者決定トーナメントで、屋敷伸之九段(46)に勝利し、同トーナメントでベスト8に進出した。高校に進学した2018年度は、これで4戦4勝。次戦は羽生善治竜王(47)と深浦康市九段(46)の勝者と対戦する。

 王座のタイトルは昨年、中村太地王座が初めて獲得。トーナメントは一次予選、二次予選を勝ち抜いた棋士、シード棋士の16人で行われる。佐藤天彦名人、久保利明王将、渡辺明棋王、菅井竜也王位ら、現在開催中の叡王を除く7つのタイトルホルダーが顔を揃えるほかベテラン、若手の実力者が顔を揃える超ハイレベルなトーナメントとなっている。

 対局後に藤井六段は「常にバランスの取り方が難しい将棋でした。(ベスト8は)これからもずっと強敵が続くので気を引き締めていきたいと思います」とコメントした。

第66期王座戦挑戦者決定トーナメント1回戦の屋敷伸之九段と対局を開始した藤井聡太六段
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/img/201805070000368-w500_0.jpg
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 22:08:03.27ID:o16p9N9J0
藤井「中村太地がタイトルホルダーの中では一番勝てるわ、挑戦者になる=王座になるだし」
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 22:08:18.25ID:8oxkArWT0
https://www.shogi.or.jp/match_news/2018/05/vs_66.html
> タイトル獲得の最年少記録を持つ屋敷八段を破り

棋士の名前は間違えても段位は間違えちゃいかんってどっかで聞いた気がするけど、将棋連盟が間違えてちゃ・・・
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 22:08:18.74ID:gno7WhcS0
藤井くんは「居玉は避けよ」という格言を知らないんだなぁ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 22:08:23.74ID:EqZCPDQq0
>>94
粘土だろ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 22:08:59.14ID:heFLFKeg0
>>99
近藤(監督)自ら行くしかないな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 22:09:02.60ID:Slcfk+EI0
>>90
オルガが止まってない
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 22:09:33.91ID:jia3+WWh0
ここからどうやって勝つんだろうって局面でマジックのようにするする寄せていくのが凄い
持ち時間1時間少なかろうが持ち駒ゼロだろうが関係ないもんなぁ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 22:09:38.62ID:vczvBt1p0
>>96
アキラ100パーセントが地上波30フレで見えてるようで見えてないって言うのを実証する為
1秒200コマのスーパースロー再生したら思いっきりモザイクかかってたわw
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 22:10:32.63ID:kipkyvVI0
>>45
将棋星人藤井の襲撃から地球を守り、A級最終戦で久保をやぶり久保と渡辺に引導を渡したことで地球代表の座を確立した
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 22:11:07.01ID:zGlfNSzT0
高段者でも40以上はもう敵じゃないみたいだな。強いね。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 22:11:25.96ID:9P5zKEUn0
タイトル獲るには羽生に勝たなきゃいけない。
タイトルの挑戦者になるには羽生に勝たなきゃいけない。
つぎ羽生に勝ったら、一気にタイトル獲ってしまうかもな。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 22:11:28.54ID:X4mTIQ810
>>63
気に障ったのなら謝るよw
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 22:11:40.30ID:ydhcObgo0
>>45
勝てば6者プレーオフという大事な一局を勝利したことで地球代表に選出された
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 22:12:13.67ID:vczvBt1p0
>>105,110
竜王戦があと2回残った状態でまだ次戦が行われて無いだけなのか
将棋知らんからよう解らん
とりあえずサンクス
藤井君、まあガンガレ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 22:12:37.56ID:2UISpDjN0
居玉のまま戦うし終盤読みきってからの指し手ノータイムで相手の心は折るしちょっとやってられないな
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 22:13:52.66ID:IEzKW/MK0
恥太君強いな
連勝で騒がれていた頃そのうち上位と当たるとコテンパンにやられるぞなんて思っていたがここまで強いとは
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 22:14:02.75ID:tlacorxl0
居玉のまま勝つって
相手の攻撃など全く避ける必要がないってことですね
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 22:14:24.90ID:aKYlUpUW0
>>33
将棋界なんてガラパゴス小世界でバカしかいねぇから
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 22:14:58.05ID:FIzZbT7p0
あっという間にすごいとこまできたなぁ!
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 22:16:16.14ID:UmrIRg4Z0
藤井君、もうすでに王座は約束されたようなもんだな
次はどっちが来ても勝てるだろうし、順当に挑戦者になるはず
現王座の中村なんてショボ過ぎて全く相手にもならないしな
というか、藤井君に勝てそうな奴がマジで見当たらないんだが
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 22:16:31.08ID:cyFGFNDR0
>>98
あと2勝で一気に八段ってのは勘違いをしてると思いますよ
八大タイトルのうちの一つの竜王戦ってのでやってる予選トーナメントであと1勝できると七段になれるという話

そのトーナメントであと2連勝できると(1勝だけでは七段昇段はするけど本戦トーナメント出れない)本戦トーナメントに出場できて
さらにその本戦トーナメント勝ち上がり竜王まで獲得出来ちゃえば八段になれるという話。

この最短八段への道の話と別棋戦がごっちゃになってるかと
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 22:16:55.49ID:ydhcObgo0
でも将棋って競技人口少ないしな
本気でやったら俺でもタイトルの一回ぐらいは取れると思う
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 22:16:55.49ID:gno7WhcS0
>>90
ハヤト「聡太に勝ちたい・・勝ちたいってこのざまだ・・・」

フラウ「聡太は違うわ・・・ あの人は私達と違うのよ・・・」
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 22:17:52.52ID:gpffIr5s0
>>96
1度で3手させると先手が開局3手で必ず勝つ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 22:18:40.53ID:xg7VVc7Z0
中村の無茶攻め流が聡太君に通用するか見ものだから
なんとしても決勝までいってほしい
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 22:19:38.22ID:UmrIRg4Z0
>>78
すでに超えてる
もちろん実績を超えるには年月が必要だが、才能や精神力は圧倒的に上
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 22:19:43.93ID:jAsbMm1f0
>>21
それ、マジで言ったの?
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 22:22:04.72ID:Gq0vCeo90
初タイトルが中村相手じゃ絵にならん
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 22:23:05.51ID:7jEKQx5J0
このトーナメントあと3回勝てばタイトルホルダーになれるのか
中村王座には負け越すことはないだろうからな
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 22:24:57.24ID:CjWJh0bj0
羽生さんは3戦目まで様子見だから
今戦えば普通に藤井勝つよ。その後わけもわからず負けだすだろうけど。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 22:25:25.72ID:PZYCUIMp0
多分才能は羽生と変わらないんだろうけどAIブーストで既にトップになってしまったな
才能も二十年に一人くらいだから独走するだろうな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 22:26:07.22ID:PveM2uU40
もしかして、居王が最善の陣形になるかも。
広く構え王が攻めをかわして行く、今よりも2マス広い陣形で戦う。
将棋の革命を見ているかも。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 22:27:36.84ID:PFmzh73U0
去年プロになった段階で、既に上位トップ5に
入ると豪語してる奴がいて、それに同意する
意見が多かったが未だにタイトルに挑戦すら
してないな
本当に、そんなに強いのか?
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 22:28:35.56ID:0+6xFsZU0
屋敷は悪手は一手も指してないように見える
むしろ藤井の方が常識的には悪手と思える手を指して、それでも勝利している
憐れな級位者に誰か解説して!
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 22:29:02.37ID:2UISpDjN0
>>139
終盤の読みが正確でないと一瞬で死ぬ戦法だから藤井聡太みたいな詰将棋大魔人でないと難しい
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 22:29:13.59ID:r6BpNiKL0
>>126
それは無理だろうな
マジでやると

将棋ウォーズ4〜5段
奨励会ぐらいがギリだろうな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 22:31:11.28ID:PZYCUIMp0
>>140
羽生の初タイトルが二十歳やそこらだろ?17でタイトルだとしても異常に早いよ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 22:32:29.32ID:6OtjV1T90
プロの世界ってのは、ガキのころちょっとうまい、学年で1位、市内で3位とかじゃやってけないんだぜ
本物の中の本物だけしかなれないし、なったとしてもすぐ脱落する
そういう世界

淘汰されて生き残るってのは想像を絶するような至難
スポーツ選手なら怪我のリスクもある
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 22:34:43.81ID:0+6xFsZU0
将棋界プロ棋士トップテンのレーティング
1 豊島将之八段 1897
2 永瀬拓矢七段 1859
3 羽生善治竜王 1838
4 久保利明王将 1832
5 広瀬章人八段 1830
6 稲葉陽八段 1829
7 菅井竜也王位 1817
8 藤井聡太六段 1814
9 山崎隆之八段 1795
10 斎藤慎太郎七段 1795
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 22:35:26.96ID:YYM2Pj+e0
まあ持ち時間が長い将棋ほど分がいい棋士だからタイトルは間違いないよ。
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 22:36:22.09ID:6OtjV1T90
よくよくふりかえってみろ、ガキの頃サッカーうまいやつ、野球うまいやつ、足はやいやつたくさんいただろ?
誰かひとりでもプロになってる?
俺のまわりゼロよ

野球は甲子園出場が一人いた程度
しかも学年一つ上で、しかも地元の高校じゃなくてとなりの県へ進学して
それでもプロにはなってない

ちょっとうまい、ちょっとできるじゃ通用しない世界なの
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 22:36:47.60ID:r6BpNiKL0
>>96
お・・おぅ

藤井側の全ての歩が金の動きしてたりしてな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 22:37:26.51ID:e8Drtz+L0
>>72
今期からA級じゃねえしな
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 22:37:33.19ID:PZYCUIMp0
>>147
将棋のことばかり考えるのは才能だからな
普通は色々興味が分散して落ち着いていく
スポーツの場合はフィジカル、特に身長で伸びしろが決まる
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 22:38:24.23ID:Qe4DwyPn0
>>140
こういう若い新星が出てくるとどの業界でもよくあるが
一番上位との実力差を理解してる本人がすごく謙虚なのに
まわりのプロでもない素人が勝手に持ち上げてプロでもないまた別の素人が同調して巷の評価が歪んでいくことなんか多々ある
そんな評価参考にしたらいかん。

本当に強いのとそこからタイトル挑戦をして獲得するのは違う
事実豊島だってタイトル獲れてないくらいだし。
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 22:38:55.74ID:W2pVq3ah0
変な言い方だけど「普通に強い」
ここまで強いと何故井上9段に負けたか謎だわ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 22:39:15.63ID:PFmzh73U0
>>146
既にトップ5にはいってるなら
1年に8回もチャンスあったんだろ?
一回も挑戦してない地点で入ってないって事
低段者に無双しただけでタイトルホルダーとか8段9段とかにも勝ち越してるのか?
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 22:39:55.09ID:4d+r4OYi0
ニコ動かアベマで時々解説する
カツラ飛ばしの人とは
いつ対戦するんだ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 22:43:15.39ID:WlEXhEkg0
すべての手番で俺が二手指ししても藤井くんが圧勝するんだろうな
俺ぴよ将棋の最弱にも勝てないもん
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 22:44:08.80ID:r6BpNiKL0
>>149
何のプロにしても同じだろうけどね

抜きんでた奴
才能があって、努力してどうか??って世界だからな
すでに、才能がないのなら厳しいだろうな

才能がなく努力してもな?
才能がある連中が集まり、努力してる世界に
才能が無い奴が追いつくわけがない
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 22:44:09.52ID:jAsbMm1f0
>>157
一応数字だけで言うと8段9段にも余裕で勝ち越してる。
あと、いくら強くても名人挑戦のチャンスはあと数年は無い
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 22:44:18.94ID:g0l37ppv0
>>132
言ってない。これからも強い方とあたるので的なことは言った。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 22:44:50.60ID:PZYCUIMp0
>>157
既にトップ5とは俺は言ってないが15歳でトップ10は間違いないってだけで異常なんだよ
18までにタイトル獲ったら羽生より凄いってことだし、まだまだ時間ある
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 22:45:44.48ID:ru++jHW60
一昨年にデビューして連勝してた頃は
若手強豪下クラス(三枚堂とか佐々木勇気)と五分
若手強豪上位(豊島、菅井)相手だとフルボッコ
くらいの強さだったけど

去年の年末の叡王戦で深浦に負けた後覚醒して
一段階強くなって三枚堂とか(まだ再戦はしてないけど)佐々木勇気くらいじゃ歯が立たないレベルに進化して
実際佐藤天・羽生・広瀬に勝って朝日杯優勝した
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 22:46:20.70ID:PFmzh73U0
所詮16歳にしては異常に強いだけであって
清宮みたいなもんだろ?
数年後にはホームラン王取るだろうけど(予想
今年は、無理だし、せいぜい新人王記録ぐらいか、それをお前らはあたかも
今年から55本打てると素人が言ってるだけ
持ち上げ過ぎ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 22:46:56.88ID:fWsXjGRG0
藤井アンチが弱体化してるな
どうした、元気無いな、風邪でもひいてんのか?
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 22:47:08.86ID:R717ZjV00
朝日杯優勝のとき連勝記録のころより強くなっているんじゃないかと囁かれていたが、舌の根乾く暇もなく
更に強くなっているな
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 22:47:29.14ID:terIptoG0
もう違う世界で活躍した方がいいんじゃねえ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 22:47:50.32ID:PFmzh73U0
>>166
タイトルホルダーと8段、9段との対戦成績だけ
だしてくれ、大きく勝ち越してたら謝るわ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 22:48:44.47ID:WlEXhEkg0
>>171
同年代のプロがまだいない
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 22:49:35.85ID:iU+0wGHT0
高校がきついよな
中学までみたいにはいかんだろ
馬鹿高校なら別だけど
それでも出席日数があるし、この調子で棋士生活続けるならやっぱ高校生活との両立は無理じゃね?
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 22:50:21.63ID:KnPBNiP60
>>50
ちなみにこの怪獣のシルエット、うしおととらのホムンクルスの失敗作かモデルだな。よく見てる
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 22:51:44.50ID:r6BpNiKL0
>>151
そりゃそうだろうな
演技の世界
スポーツの世界(100メートル走、サッカーや野球、バスケ)
笑いの世界
歌の世界

ここにいたるまで全部そうだもんな

そもそもが、才能がある連中が集まり、努力して勝負してどうなのか??ってところだからな
歌の才能がない奴が入ったとしても難しいんだよな
才能がある奴には勝てないからね

お笑い芸人にしても、YOUTUBERや生主にしてもな?
才能がある奴が上になるわな
才能がある奴がちょっと努力したのと、才能がない奴が死ぬほどやった
こうなったとしても、才能がある奴が上をいきやすいんだわ

まー、現時点でだいたい判断はできるわな
高校サッカーや高校野球にしても、もう9割以上は確実にプロになれませんから

この時点で、才能がないことは言えることになるわな
ただ、ひっくり返す奴がいるが、それは稀の稀の稀
奇跡に近い確率

才能がないのなら、今辞めても同じなんだよな
県内の強豪校クラスで、そこでレギュラー
この程度だと、今、それを辞めても同じなんだわな
だって、その程度の才能しかないなから
野球だと通用しませんから

一時の思い出作りってだけでな??

馬鹿が、努力したら、頑張ったら、報われる

みたいな嘘やデマを拡散してるが、真実でいけば、いくらやっても
そいつには無理ですから
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 22:52:02.03ID:N+PZcu1C0
ヒヨコやハムスターに勝てず涙目になる>>126の姿が見える見える太いぜ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 22:52:44.67ID:PZYCUIMp0
>>171
将棋は藤井がいるからいいやってなりそうだが、AIと研究で強化した同世代、年下が
一気に来る可能性もある
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 22:52:53.11ID:mXP2ss+E0
>>170
清宮じゃねーだろ、大谷だろ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 22:53:19.30ID:jtSyQRoY0
ビギナーズラックみたいなものだろ
そのうち沈みの時期が来るよ
そこからが本当の戦いだと思う
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 22:53:26.61ID:S6c917kz0
>>170
それは違う下手したら今年ホームラン王取れるかも?くらいはすごい
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 22:54:05.06ID:PFmzh73U0
>>182
知るかよ
俺は将棋詳しくないんだから
俺はな素人が持ち上げまくってるのが
気に入らないから書き込んでるわけ
所詮は低段者、相手に無双しただけだろ
例えば羽生が去年、藤井が指したような
低段者の雑魚ばかりと指せれば30連勝とか
余裕でできるだろ、他にもいっぱいいるんじゃね?
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 22:54:15.77ID:ytL9/PfF0
将棋でビギナーズラック
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 22:54:46.17ID:2XNNg0G20
もう感覚が麻痺して来た
0200
垢版 |
2018/05/07(月) 22:55:10.16ID:QX0TeUHl0
30出前で将棋に飽きてチェスのプロとかになりそ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況