X



【ゲーム】米博物館の「ビデオゲームの殿堂」に「ファイナルファンタジーVII」など選ばれる これまでにマリオやポケモンなど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/05/06(日) 22:15:56.67ID:CAP_USER9
米博物館の「ビデオゲームの殿堂」に「ファイナルファンタジーVII」など選ばれる
「トゥームレイダー」なども選ばれています。
2018年05月06日 17時00分 公開 ねとらぼ
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1805/06/news017.html

殿堂入りゲーム
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1805/06/ah000_gamestrong.jpg

FF7
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1805/06/ah000_gamefinal2.jpg

おもちゃやビデオゲームを展示する米ストロング国立演劇博物館が、2018年の「ビデオゲームの殿堂」を発表しました。
スクウェア・エニックスの「ファイナルファンタジーVII」などが選ばれています。

「ビデオゲームの殿堂」は2015年に同博物館がスタートしたもの。
ある程度の期間人気を博し、ビデオゲーム業界やポップカルチャー、社会に影響を与えたゲームを、プラットフォームを問わず選んでいます。
これまでに「スーパーマリオブラザーズ」「ポケットモンスター 赤・緑」(任天堂)、「ストリートファイターII」(カプコン)など日本のゲームも選ばれています。

今回はFF7の他、1962年に米マサチューセッツ工科大学の学生が作った「スペースウォー!」、アメリカンフットボールゲーム「John Madden Football」(Electronic Arts)、映画化もされた「トゥームレイダー」(Core Design)が選ばれています。

ファイナリストには「Call of Duty」「Dance Dance Revolution」「メトロイド」「Minecraft」なども挙がっていました。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 22:17:05.14ID:sUIiN8M40
まあFF7は妥当だな。
一時任天堂に大ダメージを与えたようなもの。
セガさんも
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 22:18:16.08ID:pvmmyZMk0
アレが最後だったな。
予約までして手に入れたゲームは。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 22:18:38.05ID:z7YvbzNR0
世界的売り上げはファイナルファンタジーシリーズ>>>>ドラクエシリーズだという現実
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 22:18:58.84ID:f8Kd6z+U0
なんで7??

10のがいいだろ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 22:19:06.15ID:v5BUOoJw0
>>3
合併前のエニックスに余計なこと言って
任天堂プラットフォーム使えなかった過去
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 22:19:38.41ID:sUIiN8M40
>>6
すごい面白いんだけど、いろいろ糞という珍しいゲームだな
幻獣の話なのに幻獣つかわないとかw魔石をたらいまわしにするからな。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 22:19:57.88ID:yIV1JaBu0
やることいっぱいあって楽しかった
これでもかって位詰め込んであったな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 22:20:27.76ID:xSfInTJf0
7から天野がキャラデザ外れたんだっけ
がっかりしてここから買ってないや
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 22:20:38.31ID:uMM1Bvw20
7よりも10だろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 22:21:11.18ID:sUIiN8M40
6は魔法がすごい威力みたいにいってるのに
機械とかが強すぎで
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 22:21:50.08ID:IM/Mwwl10
5/12の「題名のない音楽会」
ファイナルファンタジー7特集やで

  
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 22:22:11.32ID:UCNKwS4b0
やっぱりドラクエは世界的には評価あまりないんだねぇ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 22:22:45.20ID:sUIiN8M40
>>27
まあねえ、ドラクエ6になっても武器とかぜんぜん見えないし
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 22:23:19.40ID:6HNHnvYu0
お前ら情弱か
一番売れたゲームがFF7なんだよ。
7より売れたゲームがあるならそれに替わってるそれだけだ。
売れた原因は海外で売れたのが大きい。
ってことさ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 22:23:53.91ID:sUIiN8M40
ドラクエ6なんてモンスターが動くぞ!ってそれがどうしたのよって話だからな。
7になってもああという。
ガラパゴスデーム化していた
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 22:24:33.96ID:6HNHnvYu0
>>25
アメリカ調べだからだよ、
米博物館の「ビデオゲームの殿堂」
簡単だろ。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 22:24:59.13ID:sUIiN8M40
7からやる気もしなくなったな。
6で疲れ果てた。面白いんだけど。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 22:25:15.29ID:6HNHnvYu0
>>32
累積だろうけど
両方足したカウントかと思われる
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 22:25:31.38ID:sLa1yMtm0
7ってクラウドか
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 22:26:23.09ID:z7YvbzNR0
ファイナルファンタジーVIIは1000万本売れたからな〜
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 22:26:49.44ID:6HNHnvYu0
国内累計販売本数が400万本を達成し、シリーズ最高売上を記録した。
また、2009年に全世界での総出荷本数980万本
ってことらしい
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 22:27:14.74ID:YJ1+uehx0
>>16
はげどー
Xは何度やっても楽しめるシナリオがすげー
Zはシナリオがクソ!RPGにある終わった後の
爽快感がない
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 22:27:22.67ID:jEOE7JW60
面白いとかそういうの度外視して7が一番革新的だったんだよビッグインパクトってやつ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 22:27:50.36ID:TywN4co50
テーブルテニス
ブロック崩し
スペースインベイダー
平安京エイリアン
ギャラクシアン
パックマン
ドンキーコング
ファミスタ
ゼビウス
サラダの国のトマト姫
オランダ妻は電気ウナギの夢を見るか
信長の野望
ハイドライド
スーパーマリオブラザース
シムシティ
ドラゴンクエスト
テトリス
ぷよぷよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 22:28:14.95ID:KrDXg4nk0
FF7は当時フルポリゴンの大作RPGはまだ先にならないと出ないだろうと言われてた時に
いきなり出せたのはインパクトあったと思う
ふだんゲームやらないような人もプレイしてたくらいだったし
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 22:28:57.72ID:dEjeTXcy0
普通バイオ4だろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 22:29:09.91ID:sUIiN8M40
まあスト2はな。いろいろ盲点だったところついた良ゲー
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 22:29:36.05ID:HH6TqSfo0
確かに時系列を追ってる世代の人は7は革命的だったな
ボリュームとグラフィックと音楽ハードの進化ともいえるけど
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 22:30:06.22ID:UTGD5Hvy0
アメリカ人の基準で選ばれるからトゥームレイダーとかよくわからんな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 22:30:25.39ID:sUIiN8M40
>>65
だよねえ。まあ、自分の場合、まあ、これでゲーム引退かなって思ったけどw
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 22:30:29.47ID:Ky4BRAZa0
いまさらなんでFF7
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 22:30:34.93ID:csa0jHbN0
>>14
FF6はレベルアップしたとき魔石でステータス上がる機能がいらなかった
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 22:30:49.50ID:pECnJ4TF0
7はそこそこハマったんだよな
キャラも好みだったし
その後の8でマネキン化が進んでキモくてやめた
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 22:31:19.73ID:sUIiN8M40
>>69
だよなあ、なんか妙に強くなるし
かといって縛りすると歯がゆいしw
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 22:31:24.95ID:mCPsyLhm0
リアルタイムで7を経験した人は必ず最高傑作だったと言うね。
「あの、積木をいくつもくっつけたような人物造形がとても斬新だった」とか。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 22:32:20.89ID:xkRGL6XH0
FFのユーザー置き去りオナニーの傾向が始まったZか
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 22:32:29.89ID:GvOe5zyo0
下級生、悦楽の学園、雫とかその辺を飾るスペースは無いのか?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 22:32:46.51ID:sUIiN8M40
RPGってもともとサイコロゲームだからなあ。
地味なところに利点があったけどもうFF7から完全に流れあかわったね。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 22:32:51.00ID:aXvDt9QS0
たしかに7初めてやったときは、あ、時代がかわつたな、と思ったわ。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 22:33:14.87ID:P74PmrRe0
>>61タクティクスにも出てたな、俺は使わなかったが
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 22:33:26.03ID:NKSLt3JQ0
トゥームレイダーってどれだよ。ps3のはめっちゃおもしろかったけど
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 22:34:06.78ID:QvaGlGDV0
FFはプレイしたことが無かったので9をやってみたけど
ちょろっと動かしてレベル上げ、その他は演出を延々と見せられる下らないゲームだったね。
日本のゲーム産業が衰退した元凶のような内容だったわ。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 22:34:38.25ID:p6uiUdvX0
>>76
最新のグラフィックと音楽を盛り盛りにするコンセプトはSFC時代からだと思うな
FF6の詰め込みっぷりも大概
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 22:35:41.60ID:SMebHgDz0
アメ公が勝手に決めるな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 22:35:48.03ID:ScE4FQB30
セガ人だった俺は
FF7のCMが突然流された時の衝撃を忘れる事ができないぜ…
事前情報何も無しだったし
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 22:36:03.15ID:e/P2425H0
FF10入れんとか無いわー牛丼に紅生姜付けない位無いわー
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 22:36:43.55ID:csa0jHbN0
>>85
でも女はみんなユウナのこと嫌いらしい
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 22:37:20.32ID:lGJxexOz0
7ってどれだっけ?クラウドが出る?
魔高炉とかゲーセンみたいな場所あってチョコボレースとかはプレイした記憶があるけど
その要素が同じゲームだったか微妙
主人公が学校の生徒で、保健室とか出てきたのは何番?
お姫様の母親が変になってて、主人公が姫を誘拐する話とかもあったような?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 22:37:55.49ID:MIyGHHDb0
まあ確かにポリゴンのRPGは初めてだったんで衝撃的だったな
エアリスの件とかも
アリアスとかいう外人のやきう選手が出て来たせいで名前がごっちゃになるが
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 22:37:59.60ID:GvOe5zyo0
>>89
その上をいくエクスデスの戦闘曲
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 22:38:27.42ID:Ewj/3lQY0
ps2のときトゥームレイダー買ったけどまともに動かなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況