X



【映画】<人生で一番泣いた映画」ランキング>3位『ショーシャンクの空に』と『アルマゲドン』 2位『火垂るの墓』  1位は?★10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2018/05/06(日) 02:04:34.15ID:CAP_USER9
■人生で一番泣いた映画ランキング
第1位:『タイタニック』(1997年・アメリカ)
第2位:『火垂るの墓』(1988年・日本)
第3位:『アルマゲドン』(1998年・アメリカ)
第3位:『ショーシャンクの空に』(1994年・アメリカ)
第4位:『君の名は。』(2016年・日本)
第4位:『グリーンマイル』(1999年・アメリカ)
第4位:『ローマの休日』(1953年・アメリカ)
第5位:『永遠の0』(2013年・日本)
第5位:『いま、会いにいきます』(2004年・日本)
第5位:『世界の中心で、愛を叫ぶ』(2004年・日本)


意外とストレス解消の効果もある「泣く」という行為。気分をスッキリさせたいときは、感動的な映画やドラマを見て思いっきり泣くという人も多いだろう。
そこで今回は、これまで観た映画の中で「一番泣いた映画」について、10〜60代までの各世代の男女100人に聞いてみた。

まず、第3位には『ショーシャンクの空に』と『アルマゲドン』が同率でランクイン。
『ショーシャンクの空に』は1994年に公開されたアメリカ映画で、主演はティム・ロビンス。

冤罪によって刑務所へ収監された銀行員が、数々の奇跡を起こしながら生き抜いていくという内容で、
「苦境からの逆転がしびれる」(31歳男性)、「感動的な作品、いつ見ても泣ける」(43歳女性)との声が集まった。

『アルマゲドン』は主演がブルース・ウィリスで、1998年に公開されたアメリカ映画。
内容は、人類を救うべく、地球に接近した小惑星を核爆弾で爆発させるため宇宙に旅立った男たちの闘いを描いた物語。

娘婿と一緒に闘っていた父親が、自ら犠牲なることで地球が救われるのだが、やはり、「親子の愛に感動」(37歳女性)、
「父親が命を張るところにしびれてしまう」(28歳女性)、「ブルース・ウィルスがかっこよすぎて泣ける」(34歳男性)という声が寄せられている。
ちなみに、女優の有村架純(24)も同映画のファンだそうで、以前『櫻井・有吉THE夜会』(TBS系)に出演した際、泣いてスッキリしたい日に『アルマゲドン』を見ると告白していた。

続く第2位は、1988年に公開されたアニメ映画『火垂るの墓』が選ばれた。太平洋戦争中、空襲で母親と家を失った14歳の兄と4歳の妹が、
終戦前後の混乱期を生き抜こうとする姿を描いた野坂昭如氏原作による映画。

最後は食べ物も尽き、栄養失調になった妹が息を引き取り、兄も孤児として死を待つだけという悲しい物語である。

理由を見ると、「戦争で何もかも失いながら懸命に生きる兄妹に胸を打たれる」(47歳女性)、「兄妹愛にどうしても涙してしまう」(59歳男性)、
「兄妹が死ぬところ、泣かずにいられない」(38歳男性)など、悲運な兄妹の姿に涙した人が多いようだ。

そして見事第1位に輝いたのは『タイタニック』。1997年のアメリカ映画で、主演はレオナルド・ディカプリオとケイト・ウィンスレット。
1912年に起きた英国客船タイタニック号沈没事故に、貧しい画家志望の青年と上流階級の娘のラブストーリーを絡めた超大作だ。

後半、タイタニック号が氷山に衝突し、二人は海に投げ出される。船の残骸につかまりながら救助を待つも、青年は力尽きてしまうのだが、やはりその悲劇的な別れの印象が強いようだ。
「最愛の人が目の前で亡くなるところで泣いた」(35歳女性)、「ドラマティックな死別」(39歳女性)、「主人公が死亡してしまうところで泣いてしまった」(44歳男性)といった声が多数あった。

ランキングを振り返って見ると『アルマゲドン』『火垂るの墓』『タイタニック』など、「家族や恋人との別れ」というシーンのある映画が上位に。やはり、そんな悲しい要素も盛り込まれた映画が涙を誘うのだろう。

2018.05.05 07:00 週刊大衆
https://taishu.jp/articles/-/58531

写真
https://taishu.jp/mwimgs/7/f/-/img_7fc05883597e66815526b9e422aabf63102547.jpg

★1が立った日時 2018/05/05(土) 11:20:20.71
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1525532866/
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:06:44.97ID:kf+Mu6wS0
マフィンさん対応早い(;_;)
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:06:50.63ID:sG3Kpa/o0
蝶の舌

号泣した
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:09:28.12ID:kf+Mu6wS0
>>7
仕事がんばってね〜☆
楽しかったよ(´∀`)
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:09:45.40ID:X41iI7Vo0
スティーブン・キングはホラー界の巨匠だけど、何気に感動作も多いよな

あと小説が映画化されたランキングでもトップ3に入るんでない?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:09:46.85ID:LEkxwr3+0
メリーゴーランド
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:11:03.33ID:o+yyYSbr0
永遠の0で泣く奴って悲しいほど知能が低い
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:11:13.82ID:2FnxVTL50
ソドムの市で泣いたな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:12:20.04ID:X41iI7Vo0
泣かなかったけど、鳥肌立ったランキングもやってほしい
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:12:44.71ID:Ep/NHWfZ0
>>16
じゃあ、俺はカリギュラで泣いた
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:12:58.10ID:7qabbYfQ0
>>16
アポロンの地獄は普通に泣けるが、ソドムの市は…
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:13:22.49ID:IaKei9L50
>>19
涙もいろいろ方向性があるけど、鳥肌も感動とか嫌悪とかいろいろありそうね
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:13:40.79ID:/Kh1L9S50
所詮他人の口コミで観て
ああ確かに泣けたってかんじ?って奴らばっかりだと思う。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:14:09.16ID:iiJPpweS0
「わさお」が入っとらんぞ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:14:12.35ID:JBXn1Ntp0
>>2
「レント」は劇作家の急逝まで含めて映画のようだね

「トト・ザ・ヒーロー」は名作なので死ぬまでに一度は見ておいて欲しい
あと妹がなぜか号泣していた「マルセルの夏」と「マルセルの城」
あんな幸福な子ども時代を過ごせていたら…とでも思っていたのだろうか
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:14:26.58ID:c0NHDB6G0
『イン・アメリカ 三つの小さな願い事』
全米が泣いても泣かない人なんだけどこれはウルッときた
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:14:26.98ID:24o+Gapt0
>>22
ジョン・ギールグッドにピーター・オトゥールにマルコム・マクダウェルに
ヘレン・ミレンであれってな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:14:48.40ID:CtPd+F5D0
さっきのスレで出てたレミゼラブルを観たいんだけど、何回もリメイクされてるみたいで、どれを見れば一番良いのか教えてくだしぁ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:15:47.45ID:b//dQ4dU0
最近フォレストガンプみたら泣けたけど、グリーンマイルはないわ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:16:00.83ID:LEkxwr3+0
ハクション大魔王
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:16:09.98ID:p2O8H3Z60
サッドムービーっていう韓国映画のヒロインの吹替を小林麻央がやってて、
オムニバス形式の話の一つにガンになった母親とその息子の別れの物語がある。

泣ける映画がもっと泣けてくる映画になった。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:16:21.58ID:F1z8FudQ0
海難1890
イランイラク戦争のときトルコ政府と航空会社はなぜ日本人を助けたのか。
長年の友好の始まりがこの映画の中にある。
日本人全員に見てほしい。泣けるよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:16:37.14ID:jeejDxJT0
ショーシャンクは好きだけど泣ける要素はあんまり無い気が
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:16:51.85ID:X41iI7Vo0
鬱映画
号泣映画
のランキングスレはよく見るから、今度は
エロ映画
のランキングやってくれ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:17:53.52ID:8ol7fv/d0
デビルマン
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:18:11.76ID:IaKei9L50
ピーター・オトゥールの名前で思い出したけど、ペーパームーンも軽くホロリとしたな
テータム・オトゥールの演技がこましゃくれていて健気で中々可愛い
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:18:12.13ID:9rGHMjoU0
ショーシャンクを見る前にスターシップ・トゥルーパーズを見ていたので
スターシップ・トゥルーパーズの鬼教官がショーシャンクの鬼刑務官で
「ショーシャンクに出たから採用されたんだな」というのがすぐわかった
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:18:18.70ID:+mhAyprU0
幸せのレシピ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:18:22.98ID:F1z8FudQ0
>>31
ヒュージャックマン主演のやつでいいです
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:18:36.97ID:hSQSuUYl0
タイタニックって泣くとこあったっけ?
エロいシーンしか覚えてないわ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:19:12.71ID:24o+Gapt0
>>41
オニールでは
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:20:09.71ID:Ep/NHWfZ0
>>41
節子、それティタムール・オニールや
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:20:37.83ID:hdlgIVxx0
テルマとルイーズは泣けた 実話だし 
ショーシャンクのティムロビンスが惚れ込んだだけはある
離婚したが
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:20:40.57ID:p2O8H3Z60
キングの原作は感動するような内容じゃくて、脚本家が感動する物語にしてる。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:20:50.97ID:gP6Yk9cI0
泣けるのはやっぱりダントツで実話ベースのタイタニックだけ
蛍→兄貴がアホなだけ
アルマゲドン→設定ガバガバ。理系には理解不能
ショーシャンク→泣くポイント不明
君の名→問題外
グリーンマイル→余計なファンタジー要素
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:21:03.99ID:UN+7Mw1U0
最強の二人。最後に窓の外で微笑んでる黒人が映った瞬間に涙腺が崩壊した
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:21:12.47ID:CtPd+F5D0
>>44
ありがとうございます。
観てみます。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:21:38.15ID:7qabbYfQ0
>>41
おれは頑張れベアーズ派
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:21:59.96ID:X41iI7Vo0
男と女、それと年代別のランキングも観てみたい
がらっと変わりそう
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:22:01.08ID:hdlgIVxx0
>>54
は?マジか?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:22:17.24ID:RSz7faEp0
アルマゲドンが3位ってなんだよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:22:40.68ID:Ep/NHWfZ0
キャットピーポーも切ない話し
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:22:41.68ID:kf+Mu6wS0
連休ラストは感動する映画を観よう。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:23:03.13ID:hdlgIVxx0
>>57
ええね ウォルターマッソー
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:23:14.38ID:BFajYN6r0
酒井くに・オトゥールの漫才が好きだ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:23:41.07ID:F1z8FudQ0
>>15
永遠の0つまんね ←わかる
永遠の0で泣く奴って悲しいほど知能が低い ←分からない。なんでいちいち煽るの?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:23:48.32ID:Z+OJ5KZV0
>>60
別に普通
お前みたいなニワカが見るほど大ヒットしてんだから
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:24:04.38ID:hdlgIVxx0
>>63
プリティリーグわかる マグノリアは機内で見たな昔
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:24:06.13ID:tRAeZF9X0
「タイタニックU」という映画があった
客船タイタニックUが沈んだだけ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:24:16.01ID:A4x7Pmj/0
タイタニックなんかネタバレ続出で全く泣けなかった映画代表やろ!
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:24:39.42ID:hdlgIVxx0
>>69
両方同意 
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:24:50.03ID:42/CoCJ00
>>37
そんなもんエマニュエルだらけになるだけ
パガニーニの伝記映画がエロい
クラウス・キンスキーの方ね
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:26:18.48ID:hdlgIVxx0
>>77
んだ 時代背景まで調べた
で、また観た
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:26:36.23ID:2/Us6Z3W0
いかにも映画全然見てないやつの選ぶランキングだってことが とりあえずショーシャンクって言っとけば良いんだろ?っランキングに出まくりで笑える しかし冗談にしても酷すぎるランキングだな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:26:39.40ID:F1z8FudQ0
>>60
記事見りゃわかると思うけどアンケートの母数が少ないんだよ。
3位でも4〜5票しかない
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:26:43.07ID:7qabbYfQ0
>>76
まあ1作目以外は駄作だけど
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:26:49.14ID:hdlgIVxx0
>>78
水島〜 (´;ω;`)
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:26:51.50ID:urT7dkOC0
★★『幸福の科学』統合スレッドpart875★★
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1524504765/901

大川雲母、教団永久追放!?

『幸福の科学』 大川宏洋に次ぎ、大川雲母も追放処分か!?

https://togetter.com/li/1186065

https://togetter.com/li/1196564

前にも雲母は2016年にも、幸福の科学の映画『天使にアイム・ファイン』で

主演を務めた後に 突然ブログを閉鎖し、何の挨拶もせず、行方不明になったことがある。

この時も、今回と同じく雲母はプロダクション所属タレント一覧から抹消された。

ネットでは、大川総裁に監禁され、性のイニシエーションを受けていたとのウワサが流れた。

ネットでは、次女愛理沙に対する性的虐待疑惑も流れたこともある。

神託結婚し文殊菩薩と言われていた元妻のきょう子が、実は離婚後ユダ悪魔だったという

驚天動地の変更が行われたことがあり、何が起きても不思議ではない。

https://jyakyoukohukunokagaku.wordpress.com/2018/05/02/%E3%80%90%E9%9B%B2%E6%AF%8D%E3%80%81%E6%B0%B8%E4%B9%85%E8%BF%BD%E6%94%BE%EF%BC%81%EF%BC%9F%E3%80%91%E9%9B%B2%E6%AF%8D%E3%81%8Cari-production%E6%89%80%E5%B1%9E%E3%82%BF%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%83%88/
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:27:30.92ID:zhDacL3c0
東京物語やニューシネマパラダイスはないんだね?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:28:10.32ID:EJ952Q4i0
幸福の黄色いハンカチ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:28:29.42ID:Ep/NHWfZ0
>>72
デカプリオ、ケイトにとったらタイタニックは黒歴史じゃん
「愛を読む人」のほうが泣けるやろ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:28:39.72ID:B27PkPBA0
>>81
どんなのが泣けましたか?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:28:56.74ID:hdlgIVxx0
>>88
ニューシネマ〜は大人になって良さが分かった
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:29:17.75ID:+lizJ73w0
ガタカ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:29:42.00ID:hdlgIVxx0
バグダッドカフェは未だに泣く
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:29:43.06ID:BFajYN6r0
ディアハンターで
クリストファー・ウォーケンがビリヤードをしながら
「君の瞳に恋してる」に合わせて踊るシーンがあったのをなんか覚えてる
どうでもいいシーンに思えるけど
最後にああなってしまった後で思い出すと
なんか泣けるんだ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:30:18.75ID:hdlgIVxx0
>>96
格好良かった 皆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況