X



【アニメ】5月5日はオルガ記念日! 「全ガンダム大投票」結果発表、MS部門はνガンダム、キャラ部門はオルガ・イツカが制す
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/05/06(日) 01:01:48.78ID:CAP_USER9
5月5日はオルガ記念日! 「全ガンダム大投票」結果発表、MS部門はνガンダム、キャラ部門はオルガ・イツカが制す
5/6(日) 0:41配信 ねとらぼ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180506-00000008-it_nlab-ent

ついに各部門の頂点が決定(画像は公式サイトから)
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180506-00000008-it_nlab-000-view.jpg

 アニメ「機動戦士ガンダム」シリーズの歴代作品から人気ナンバーワンを選ぶNHKの「全ガンダム大投票」の投票結果が5月5日にBSプレミアムで生放送された「発表! 全ガンダム大投票」で発表されました。


 総投票数174万280票により決定した各部門の栄えある1位は、キャラクター部門が「機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ」のオルガ・イツカ。お前らが止まらなかったおかげだぞ! また、モビルスーツ(メカ)部門はRX-93 νガンダム、作品部門は「機動戦士ガンダム」、ガンダムソング部門は森口博子さんの「水の星に愛を込めて」(機動戦士Zガンダム)がそれぞれ1位に輝きました。

 「全ガンダム大投票」は、テレビ版「機動戦士ガンダム」から2018年2月までに製作された全シリーズの作品、キャラクター、モビルスーツ(メカ)、アニソンの4カテゴリーで投票を受け付け、そのランキングを決める企画。アニメ56作品、2000人以上の登場キャラクター、900以上のモビルスーツ、200曲以上の楽曲を網羅したデータベースはNHKさん本気出しすぎだと開始直後から話題に。

 中間結果では、シャア・アズナブルとアムロ・レイの激しいトップ争いに「機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ」のオルガ・イツカが割って入ったキャラクター部門をはじめ、各部門で熱すぎる戦いが繰り広げられており、それぞれの推しがどんな順位になるのか注目が高まっていました。

 5月3日には上位を除く投票結果の一部が番組サイトで発表され、それぞれの推しに一喜一憂する声がネットにあふれる中、5月5日21時から生放送で結果発表。男女比はおよそ8対2、年代別では20代の30%を筆頭に、40代(27%)、30代(26%)がボリュームゾーン、20歳以下が12%、50代が5%という比率で、24時45分まで続いた2部構成の番組で発表された各部門のトップ10は以下の通りです。

 作品部門は、1位が「機動戦士ガンダム」、2位に1985年放送の「機動戦士Zガンダム」、3位に「機動戦士ガンダムSEED」(2002年)という結果に。また、キャラクター部門は、「機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ」のオルガ・イツカが中間結果の2位からまさかの首位に。Twitterでは「オルガ1位」がすぐにトレンド入りするなどネット上ではこの結果に大いに沸きました。なお、2位は「機動戦士ガンダム」のシャア・アズナブル、3位は「機動戦士ガンダム 逆襲のシャア」のアムロ・レイに。なお、アムロとシャアは別作品でTOP10にそれぞれ2回ランクインしました。

 モビルスーツ(メカ)部門は、作品部門5位の「機動戦士ガンダム 逆襲のシャア」からRX-93 νガンダムが1位に。2位は、Zガンダム(機動戦士Zガンダム)、3位には「機動戦士ガンダムSEED DESTINY」からストライクフリーダムガンダムが入りました。なお、シャア専用ザクこと赤いザクIIは11位で惜しくもトップ10入りを逃しています。

 そして、ガンダムソング部門は、森口博子さんが「水の星に愛を込めて」「ETERNAL WIND~ほほえみは光る風の中~」で1位と3位に、2位には井上大輔さんの「哀 戦士」(機動戦士ガンダムII 哀・戦士編)がランクインしました。

 番組ではランキング発表の他、アムロ・レイ役の古谷徹さんらによる生アフレコや、ガンダムの生みの親・富野由悠季監督へのインタビューも放送。この中で富野さんは、「安彦のバカが」とドキッとさせる言い方を交えながら、キャラクターデザインの安彦良和さんによるマスクをしたシャアが当初不満だったと、意外な逸話を披露し、スタジオをどよめかせるとともにネットでも「ヒリヒリするな」などざわめきが起こりました。
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:56:02.73ID:D6h+nrHL0
>>843
数個のパクリなら許せるんだけどパクリすぎだからな彼女
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:56:15.00ID:hMG8xhcT0
鉄血はちょろっとしか見てないがオルガって貧乏で熱血漢になったスネ夫みたいなキャラだろ
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:56:18.60ID:oYKAFTWA0
まともな大人が1人しか出て来ない作品が6位かぁ。。。

まぁ、それなりに面白いけど意外だった。
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:56:34.93ID:SLUWNG390
>>386
カミーユは基本優しいよな
最初は抑圧されてる感が強くてやられたらやり返してたけど
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:57:03.16ID:mswdRCEB0
>>844
まさしくネットの組織票 まあ数年すれば人気消えると思うけどね

歌に関しては上位5つはかなり納得の結果だな
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:57:16.19ID:OGQZMElg0
>>839
ションベンってか潮ぶっかけられた主人公がキレる場面は怒りと勃起が止まらない
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:57:22.82ID:0hfItsKo0
逆シャアのシャアって連邦に技術連邦に流してアクシズ堕とし止めて欲しかった感じ
私を感じて見ろとか
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:57:40.12ID:AXWnV/Om0
>>851
まあ、普通にクズだよな
アニヲタってマジでアニメ世界に生きてるから何も知らないのに知った気になっててキモいわー
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:57:52.74ID:nLXMKgDn0
菅野よう子は久石譲みたいにコンサートあんまやってるイメージ無いな
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:57:53.78ID:Khtr/gEM0
SEEDはムウさんとかいいお兄さんでよかった
続編のやつで台無しだけど
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:57:59.63ID:UzRgYGhJ0
>>859
一応あれもガンダム
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:58:06.60ID:9qjDodgK0
女キャラランキングはあっても良かったな
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:58:19.99ID:UR0/IvHM0
早く寝ろ、俗物!
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:58:27.49ID:47rhtkfK0
オルガが1位って相当しょーーーーーもないな
投票した奴はマジでなんも面白くないし悔い改めてほしい
ガンダム詳しくない奴のために色んな作品・ジャンルで置き換えると

好きなドラゴンボールのキャラランキング1位がヤムチャ
好きなプロ野球選手ランキング1位が元木大介
好きな将棋棋士ランキング1位が佐藤紳哉
好きな競走馬ランキング1位がフサイチホウオー

に決まったみたいなもん

みたいなもん
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:58:44.96ID:6x7X14pu0
>>838
名場面で流れる曲だからすごく印象に残る。
若者たちを退艦させて年寄りが特攻をかけるっていうのが熱いんだよな。
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:58:57.89ID:Sf0yuXwT0
ZZのアニメイトカセットがようつべで聴けるけど、
プルとプルツーがやっぱりかわいい
あとハマーン様も
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:59:09.72ID:G2sTccfr0
>>862
世界じゃマリオの人とかの方がね、知名度高かったりするしねw
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:59:25.35ID:RoxIiZV00
くっだらねえ。またオタクの組織票のごみランキングだったか。
オなんとかなんて誰もしらねーーよ、本当に気持ち悪いわ。
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:59:32.40ID:n9x6QYYQO
お台場にガンダムあったり、フジのガンダム愛が
実らなくて辛い。
∀コケたのはつくづく残念。
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 02:59:46.94ID:HZzs4Vn80
鉄血って戦車RPGメタルマックスの初期みたいな泥臭いガンダム
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 03:00:38.21ID:AXWnV/Om0
>>864
無理無理
ヘタクソすぎて笑いが止まらんレベル
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 03:00:43.68ID:5+UyaQQV0
バーニィせめてトップ5には入って欲しかったな
別格の存在だろ
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 03:00:44.69ID:42/CoCJ00
>>864
ゲストで出てきて客席の注目をさらってく感じ
でも元はスタジオミュージシャンでおニャン子のバックバンドとかだ
キャリアの最初はKOEIのゲーム音楽
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 03:00:53.18ID:lViMU62I0
ザクレロは何位だった?
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 03:01:25.68ID:RwhakcM+0
>>836
うちの近所に昔あったレンタルビデオ屋では、
サンライズの特集してて作品ごとにメモが添えられていたんだけど、
コメントが
皆殺しの富野第1弾!(ザンボット3)
皆殺しの富野第2弾!(イデオン)
皆殺しの富野第3弾!(ダンバイン)
皆殺しの富野第4弾!(Zガンダム)
とだけ書いてあってワロたw
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 03:01:37.06ID:OGQZMElg0
プルで抜いた世代が今のガンダムのメイン顧客や
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 03:02:34.33ID:nmoHBk200
ヒゲは菅野音楽ありきだから、菅野のことは悪く言えないのじゃ
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 03:02:40.15ID:PrgQQczl0
>>860
止めて欲しかったってよりアムロを本気にさせて雌雄を決したいってのが根底にあって
その上であーだこーだ理屈並べてアクシズを落とす大義名分得ようとしてた感じじゃね?
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 03:02:47.12ID:8WEdz8fS0
SEEDがヒットしなきゃガンダムシリーズの人気尻すぼみになってたかな?
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 03:03:17.90ID:VyzS5xEq0
>>860
あれはアムロと対等の性能のMSで決着つけたくて、流したんじゃないかな
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 03:03:41.55ID:OGQZMElg0
>>882
ダンバインは誰も死んで無い
浄化されたんや
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 03:03:51.06ID:0hfItsKo0
>>882
Vガンも欲しい一番病んでた頃
それ以降白冨野
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 03:04:07.12ID:eMaMElMa0
>>880
菅野よう子のファミコン三国志サントラは評価するぞ!!!!!
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 03:04:29.36ID:Yuf2dZIz0
>>888
ア ニ メ じ ゃ な い
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 03:04:43.36ID:42/CoCJ00
>>885
ブレンパワードもだな
埼玉スーパーアリーナのコンサートのVIP席に富野見つけた
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 03:04:53.38ID:LnhOawEf0
>>1
なんでこんな物、作ったんですよー!?
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 03:05:45.37ID:ITMgsaQz0
ZZとRジャジャに投票したのに!あの良さがわからないなんて!
キュベレイは上位だったが
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 03:06:28.50ID:Sf0yuXwT0
>>893
アニメじゃない時代は全スルーでええやろ
サイレントヴォイスから見ればええんや
ムーンムーン? ラビアンローズ? 知らん!

もちろん、おすすめは第0話のクイズ大会だぞ
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 03:06:35.44ID:NqXN0Zs50
森口はいい加減許してやれよ
あの頃はアニオタ=犯罪者予備軍扱い
今で言うニート以下扱いだから昔、黒歴史扱いしてても仕方ない
森口と同世代だと声優=役者崩れ
最初からめざすもんじゃなかった
今でも本当の意味で声優から役者として一般俳優に成り上がれたのは戸田恵子くらい
山ちゃんも一般ブレイクしたが俳優と言うより司会兼タレントだしな
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 03:06:53.74ID:XFS/jZ0+0
オルガが一位ってドラゴンボールで例えれば
キャベかケフラが一位って言ってるようなもんだわ
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 03:07:03.23ID:9Y3PFOfh0
>>890
ガラリア死んでるやん
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 03:07:18.52ID:0hfItsKo0
ザブングルとキングゲイナーは同じ感じか
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 03:07:19.19ID:cfvHg8JX0
>>891
Vは子供の仲間キャラの犠牲は少なかったからな
敵は飛ばされまくり仲間の大人やジジイ連中と関智弘のキャラはあれだったが
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 03:07:32.63ID:4i1dO1tE0
>>871
最終回前と最終回だけに使われた曲の割に凄く印象深いのはやっぱそれよね
特攻シーンとシャクティがカテジナを見送るシーンだっけかな
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 03:07:44.56ID:0l8dbNHz0
ファースト
ハマーン
ニューガンダム
Ζのエンディング
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 03:08:09.66ID:PDHr4oOs0
>>844
作品を細かく分けたからシャアとアムロの票が割れた。
ファースト・Z・ZZ・逆シャアを合わせたら総合で票ではいくとシャア二位アムロ三位オルガ

後、UCもOVAとTV版で分かれているそうだから、総合ではもっと上位に食い込んでいるらしい。
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 03:08:20.68ID:dybitgcY0
【※本日23:59分まで!1000人以上のモニター実践者が億り人になった稼ぎ方】

元手資金0の状態から389BTC(約3億円)を稼ぎ出した最新のツールが公開されました。
今なら無料で受け取れますので、今までのツールは全部捨てて、このツールで今年は稼いでください!http://url.sh/dajada

仮想通貨で稼ぐ手法と言ったら、トレード、マイニング、アービトラージこれくらいですよね?ほとんどの方は、安い時に買って、高い時に売るという、トレードで頑張っているのではないでしょうか?

ちょっと詳しい方でしたら、マイニングやアービトラージという手法にも手を出して、稼ごうとしていると思います。しかし、このご時世、
これらの手法で稼いでいる人はほぼいないのが現状です。

あなたは今年に入って上記の手法で稼げていますか?もし満足いくように稼げていないのであれば、この最新ツールを試してみてください!
http://url.sh/dajada

数多くの仮想通貨トレーダーが未曽有の大損失を受けている中、ビットコインの保有数が増える魔法のロジックで1期生300人の資産を倍増させたFTEがさらにパワーアップして帰ってきた!!http://url.sh/adamap
※無料プレゼントあり!

業界で話題の無職ニートでも稼ぎまくってる【月収150万円マスターカリキュラム】遂に解禁!http://url.sh/amadat
※先着50名(残り20名)に限り月に150万円貰えます!
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 03:08:26.66ID:C8EHqpVS0
Zガンダムって人気あるんだな
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 03:08:39.97ID:Khtr/gEM0
ガキが好きそうと言われようが
ケンプファーとグフカスタムは好き
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 03:09:09.38ID:A0A34yir0
作品はファースト、機体はν、キャラも総合だとアムロシャアが1位2位だからオルガとかいうやつは忘れよう
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 03:10:25.12ID:RwhakcM+0
>>890
まあ死んだようなものだしw
ビデオ屋の店主もそう解釈したらしい。

>>891
その話80年代の後半だったからVガンはまだ無かった。
あったら何て書かれてたことやらw
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 03:10:48.50ID:OGQZMElg0
>>905
地上の魂はバイストンウェルに送られて記憶を無くしてフェラリオに転生する
だっけ?
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 03:11:58.68ID:be/HKQx50
F91見直したけどF91とビギナギナはやっぱりいいなぁ
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 03:12:11.17ID:UzRgYGhJ0
>>918
気にかけてるようで結局はずっと突き放してるしな
そりゃ妹も殺したいくらい憎むようになるわ
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 03:12:13.68ID:VyzS5xEq0
ファーストからずっと艦長のブライトさんが不憫すぎる、嫁のミライさんはブスだと言われてるし
ハサウェイのせいなのか?
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 03:12:30.18ID:yKQ9Hisi0
爆死した三月のライオンの主役がオルガだった
NHKだからこそこの順位
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 03:12:43.83ID:0l8dbNHz0
嫌いなのは
カツ
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 03:12:59.52ID:4i1dO1tE0
>>860
シャアは肉体での殴り合いに限界を感じてたから…
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 03:13:01.59ID:ywvRJgBh0
>>902
バラドルとしてブレイク中だった91年にはガンダムF91の主題歌も引き受けてるしな

当時はガンダムはZZが酷すぎてオワコンになりかけてた頃だし
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 03:13:09.38ID:EMRV4p+L0
ファースト厨のおっさんが一番ウザいよ
もうあんたらの時代じゃないんだっていい加減気付けって
ドラクエなんかも同じで新しいものを受け入れられないカビ臭いオヤジ

そう、お前のことだよ昭和のおっさん
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 03:13:21.67ID:9qjDodgK0
スレ違いで恐縮だけどさ
菅野よう子はパクリと言われてるけど、初期の光栄のBGMなんかも元ネタあんのかね?
信長の野望戦国群雄伝の時の調べとか、大航海時代2の霧の港なんかは好きなんだけどね
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 03:13:56.48ID:3PimFtjc0
Ζガンダム
は画が嫌いで見るの止めたわ〜
そんなに内容がエエんか。。。
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 03:14:04.67ID:OGQZMElg0
>>925
あの若さで中尉は異常
嫁がブスかどうかより何か勘ぐられて当たり前
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 03:14:32.06ID:9Y3PFOfh0
>>932
っ鏡
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 03:16:42.53ID:47ipmxlf0
>>935
パクりとか言ってる連中は誰もその元ネタを示せないから聞いたってしょうがない
リオ五輪の閉会式で使われた君が代のアレンジにも文句付けてそうで面白い
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 03:17:11.68ID:53ex/U7y0
>>921
ミライさんモテモテですけど
オサセなのかもしれんが
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 03:17:23.11ID:4i1dO1tE0
>>916
さすがにこの人がウッソの先祖とは思えないわな…
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 03:17:40.62ID:5+UyaQQV0
バーニィのザクU改が最も美しい
これは間違いないだろ
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 03:18:38.36ID:42/CoCJ00
>>932
ガンダムは昭和のおっさんの懐かしアニメ
富野のコンテンツだからなw
ジャニーズ化したWとかseedとか鉄血は邪道
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況