X



【映画】<人生で一番泣いた映画」ランキング>3位『ショーシャンクの空に』と『アルマゲドン』 2位『火垂るの墓』  1位は?★9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/05/06(日) 00:07:46.63ID:CAP_USER9
■人生で一番泣いた映画ランキング
第1位:『タイタニック』(1997年・アメリカ)
第2位:『火垂るの墓』(1988年・日本)
第3位:『アルマゲドン』(1998年・アメリカ)
第3位:『ショーシャンクの空に』(1994年・アメリカ)
第4位:『君の名は。』(2016年・日本)
第4位:『グリーンマイル』(1999年・アメリカ)
第4位:『ローマの休日』(1953年・アメリカ)
第5位:『永遠の0』(2013年・日本)
第5位:『いま、会いにいきます』(2004年・日本)
第5位:『世界の中心で、愛を叫ぶ』(2004年・日本)


意外とストレス解消の効果もある「泣く」という行為。気分をスッキリさせたいときは、感動的な映画やドラマを見て思いっきり泣くという人も多いだろう。
そこで今回は、これまで観た映画の中で「一番泣いた映画」について、10〜60代までの各世代の男女100人に聞いてみた。

まず、第3位には『ショーシャンクの空に』と『アルマゲドン』が同率でランクイン。
『ショーシャンクの空に』は1994年に公開されたアメリカ映画で、主演はティム・ロビンス。

冤罪によって刑務所へ収監された銀行員が、数々の奇跡を起こしながら生き抜いていくという内容で、
「苦境からの逆転がしびれる」(31歳男性)、「感動的な作品、いつ見ても泣ける」(43歳女性)との声が集まった。

『アルマゲドン』は主演がブルース・ウィリスで、1998年に公開されたアメリカ映画。
内容は、人類を救うべく、地球に接近した小惑星を核爆弾で爆発させるため宇宙に旅立った男たちの闘いを描いた物語。

娘婿と一緒に闘っていた父親が、自ら犠牲なることで地球が救われるのだが、やはり、「親子の愛に感動」(37歳女性)、
「父親が命を張るところにしびれてしまう」(28歳女性)、「ブルース・ウィルスがかっこよすぎて泣ける」(34歳男性)という声が寄せられている。
ちなみに、女優の有村架純(24)も同映画のファンだそうで、以前『櫻井・有吉THE夜会』(TBS系)に出演した際、泣いてスッキリしたい日に『アルマゲドン』を見ると告白していた。

続く第2位は、1988年に公開されたアニメ映画『火垂るの墓』が選ばれた。太平洋戦争中、空襲で母親と家を失った14歳の兄と4歳の妹が、
終戦前後の混乱期を生き抜こうとする姿を描いた野坂昭如氏原作による映画。

最後は食べ物も尽き、栄養失調になった妹が息を引き取り、兄も孤児として死を待つだけという悲しい物語である。

理由を見ると、「戦争で何もかも失いながら懸命に生きる兄妹に胸を打たれる」(47歳女性)、「兄妹愛にどうしても涙してしまう」(59歳男性)、
「兄妹が死ぬところ、泣かずにいられない」(38歳男性)など、悲運な兄妹の姿に涙した人が多いようだ。

そして見事第1位に輝いたのは『タイタニック』。1997年のアメリカ映画で、主演はレオナルド・ディカプリオとケイト・ウィンスレット。
1912年に起きた英国客船タイタニック号沈没事故に、貧しい画家志望の青年と上流階級の娘のラブストーリーを絡めた超大作だ。

後半、タイタニック号が氷山に衝突し、二人は海に投げ出される。船の残骸につかまりながら救助を待つも、青年は力尽きてしまうのだが、やはりその悲劇的な別れの印象が強いようだ。
「最愛の人が目の前で亡くなるところで泣いた」(35歳女性)、「ドラマティックな死別」(39歳女性)、「主人公が死亡してしまうところで泣いてしまった」(44歳男性)といった声が多数あった。

ランキングを振り返って見ると『アルマゲドン』『火垂るの墓』『タイタニック』など、「家族や恋人との別れ」というシーンのある映画が上位に。やはり、そんな悲しい要素も盛り込まれた映画が涙を誘うのだろう。

2018.05.05 07:00 週刊大衆
https://taishu.jp/articles/-/58531

写真
https://taishu.jp/mwimgs/7/f/-/img_7fc05883597e66815526b9e422aabf63102547.jpg

★1が立った日時 2018/05/05(土) 11:20:20.71
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1525525953/
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 00:44:08.29ID:LLZnznBz0
タイタニック、いろいろツッコミどころはあるにせよ。
ババアが宝石を捨てるところとか、最後に死んだ後?に
船内であの夜の乗客、船員たちに会うところとか
陳腐なのかもしれないが、良いと思うがな。
ああいうの元ネタあるのかもしれないけど。
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 00:44:10.45ID:tgaguPGR0
「風立ちぬ」の最後のシーンでボロ泣きし、スタッフロールでユーミンのひこうき雲を聞いて再び泣く
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 00:44:21.17ID:nFWmSQFF0
>>38
刑事物語の予告編を見てきたがあれだけでなける感じだった
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 00:44:32.27ID:lzYfucx40
子供と年寄りと動物で泣かせる映画は狡いと思ってしまうが泣いてしまう グヌヌ......
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 00:44:39.05ID:jGVX9rLZ0
南極物語
ハチ公

動物モノは卑怯
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 00:44:44.23ID:RXcD54OW0
>>99
ANGEL-A
自分の内面に問いかけるシーンは号泣すること間違いなし
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 00:44:58.05ID:CgM+ZHJO0
レインマンも良かったな
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 00:45:04.63ID:Z+OJ5KZV0
まだやってんのかw
ここ20年映画見てない爺さんの自演スレなのにw
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 00:45:06.09ID:pn+hGFTv0
>>152
カンフーハッスルはガチのバイオレンスシーンが多くて、少林サッカーを期待して観に行ってドン引きしたわ(´・ω・`)
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 00:45:21.21ID:Vg/6n5RO0
>>209
あのテーマ曲がまた映画の内容と全然合ってなくてクソクソ&クソ映画だった
曲自体も凡庸だしセンスなさすぎ
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 00:45:52.49ID:/DbXTlKD0
嗚咽出るほど泣きたい
昔レオンで泣いた記憶がある
ここに出てるやつ漁ってみるか
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 00:46:01.00ID:7qabbYfQ0
>>226
ベティ・ブルーみたいな基地外女と付き合って10年無駄にしたわ
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 00:46:17.37ID:5rrnvRI40
今でも見てるのはMr.ヴァンパイア(キョンシー)
泣けはしない。やはりメジャーリーグだな
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 00:46:17.39ID:SZvCbxLy0
ざっと読んだけど印象に残る程泣いた映画って無いなー
涙ぐんだり、少しだけ泣いたりはあるけど号泣する程はないかも
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 00:46:22.48ID:AVHhiTT60
>>200
タイムマシーンは害悪って言ってたドクとの永遠の別れかと思わせといての3のラストとかね
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 00:46:22.49ID:OFDOv2RM0
マディソン群の橋
ひまわり

古い映画だけどものすごく泣けた
感受性によるのかもしれないけど
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 00:46:40.42ID:X41iI7Vo0
>>214
ブルースブラザーズとかラバンバとかフラガールとか、なんか鳥肌立っちゃう
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 00:46:58.23ID:rZFp5Y+i0
>>235 本編も、素晴らしいのだが、あの前宣伝かのプロモも良かったね。
本編は重過ぎるが、プロモは簡単にエモーショナルになれるという良い造り。
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 00:47:03.83ID:nFWmSQFF0
だいぶ前のスレでちびまるこを挙げてたが
あれって合唱コンクールでけんかした歌のうまい親友が声が出なくて
かわりに汚い声で歌うって話だっけ?
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 00:47:05.99ID:kdEBeIms0
僕のワンダフル・ライフ
レ.ミゼラブル

嗚咽しそうになったw
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 00:47:08.64ID:JTXi71CX0
セントラルステーション
っていうブラジル映画
性格の悪いオバハンとクソ生意気なガキのロードムービーなんだけど
背景にあるブラジルの治安の悪さに驚愕しながらも
旅の終わりには胸が締め付けられ涙がこみ上げる
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 00:47:16.37ID:LyFFiauf0
タイタニックとかアルマゲドンでは泣けなかったな。一番泣いたのはフィールド・オブ・ドリームス。
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 00:47:27.17ID:1FSpj0Me0
>>74
「他人の感想をアピールだと喝破してやった俺アピール」うざいよ
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 00:47:33.20ID:rFop/FdF0
アルマゲドンはNASAの全面協力で本物のNASAの施設を使ってロケを行っているんだけど
映画の中のいくつかのシーンが科学的に間違ってるのがバレると
NASAの協力がもらえなくなる事を恐れて
映画の撮影が終わるまでNASA側に脚本を見せなかったらしいと聞いた
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 00:47:54.18ID:BFajYN6r0
>>247
デブの女の子が耐えきれずに脱走して
死体で見つかるとこで泣いたわw
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 00:47:56.62ID:24o+Gapt0
>>233
あれもいいな
国家に翻弄されるってああいうことだなって
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 00:48:03.23ID:TRDuKrHq0
>>246
他人の好きなものをボロクソに言う人は
サブカルとか関係なく目くそ鼻くそだと思うよ
精神性は同じ
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 00:48:14.22ID:AVHhiTT60
>>204
トップガン?
あの程度の映画バブルパワーで俺らでも作れるぜ!
って当初は意気込みだったと思うと泣ける
似た感じの邦画で宇宙からのメッセージもおすすめ
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 00:48:19.99ID:jUIroJIN0
風の谷のナウシカも毎回泣くわ
青き衣を纏い金色の野に降り立つシーンで
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 00:48:40.85ID:fBvSmIEl0
のび太のおばあちゃんの思いでの
小さいジャイアンとスネ夫がのび太の人形返せのシーンで
泣ける
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 00:48:44.61ID:RXcD54OW0
>>242
バタリアンは泣けるシーン無いけどw
バタリアンリターンズは泣き上戸な奴なら泣けるよ
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 00:48:44.93ID:juQm63OB0
ヒラリースワンクのサヨナラの代わりにってベタな映画もやっぱり泣かされた
普通の病気で死にます映画だけどヒラリースワンクの演技が良い
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 00:48:54.94ID:GxMPjgnfO
プリティリーグ。マドンナの出てる映画は軒並みクソだがこれは良かった。老女となったチームメイトとの再会はほんわか泣けた
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 00:49:00.14ID:xuY3uDZm0
劇場版新耳袋の「ヒサオ」
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 00:49:17.95ID:pn+hGFTv0
>>85
俺は初デートで観に行ってしまったよ(´・ω・`)
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 00:50:34.81ID:jGVX9rLZ0
太陽の帝国

ボーイソプラノが綺麗すぎる
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 00:50:54.97ID:gzY0MGby0
クリスチャンでも何でもないんだが
パッションと沈黙サイレンスは嗚咽するほど泣いたなあ
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 00:50:58.85ID:Vg/6n5RO0
>>255
自己紹介乙の上にブーメラン刺さりまくってるぞ
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 00:51:17.29ID:lzYfucx40
>>253
マディソン郡は雨に濡れたクリントイーストウッドがガチョウに見えて一気に冷めた
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 00:51:45.82ID:Vg/6n5RO0
>>270
便所の落書きの5ちゃんで何を今更www
お客さんかな?
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 00:52:14.77ID:TRDuKrHq0
>>290
幼稚だなぁ
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 00:52:21.07ID:X+0PN/Lx0
マグノリアが繰り返し見て溺れるくらい泣いた
エイミーマンも大好きになった
今は泣けないから当時は弱ってた時期なのかも
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 00:52:24.45ID:0EbZtrJ70
若いころは冷めた人間で
劇場で見ても泣けなかったな火垂るの墓
でもおっさんになって観たら泣けた
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 00:52:43.86ID:8hviNB420
ちょっとまってくれ
ショーシャンクの空にのどこに泣くところあったんだ???
刑務所の中でビール飲むところか???
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 00:52:44.71ID:5rrnvRI40
泣いたと言えばヴィン・ディーゼル関係か
ピッチブラックはちょっと泣いた
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 00:52:48.86ID:8F2XabTN0
『プラトーン』だろ(ちょっと渋いか)
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 00:52:51.06ID:fBvSmIEl0
マディソングンの橋はイーストウッドの
ワカメみたいな頭に泣いた
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 00:52:54.11ID:en0hLJMx0
映画じゃないけど、トップをねらえの最終話見るといまだに泣いてしまう。
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 00:53:02.19ID:Z+OJ5KZV0
タイタニックアルマゲドン君の名は
これ腐してるのは単に普段映画見てない奴がドヤりたいだけw
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 00:53:12.65ID:AEeODpxB0
>>187
前スレまでに出まくってるのでご安心を
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 00:53:21.99ID:OBA2R1TF0
自虐の詩
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 00:53:24.67ID:RXcD54OW0
>>272
風の谷のナウシカは久石譲の曲最初のイントロだけで泣ける自信がある。
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 00:53:37.57ID:IaKei9L50
>>285
それで思い出した
戦メリでデビッド・ボウイが回想するシーンで、弟がボーイソプラノで歌うシーンはじーんとくる
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 00:53:39.76ID:Z+OJ5KZV0
>>300
プラトーンを渋いと言っちゃうのがこのスレのレベルですw
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 00:53:47.87ID:5PpZhRvb0
>283
何かの一言解説でニコラス・ケイジがただヤリたかっただけって紹介されてて吹いた覚えがある
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 00:54:00.82ID:XGMg405a0
>>260
アン・ハサウェイが出てたレ・ミゼラブルは顔面ドアップばかりのクソ映画だったわ
映画館で見て損した
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 00:54:13.45ID:aBhKkHj00
グリーンマイル
観なきゃよかった
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 00:54:42.69ID:9+Mkm1740
断トツでハチ公物語
ハリウッド版が思ってた以上に良かった
秋田犬がほんと可愛い
汚れた姿でゆっくり歩いてくるところで嗚咽
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 00:54:44.01ID:y4702nAM0
手紙は憶えてる って欧州映画見たんだよ
戦後ナチスとユダヤの老人の物語ってだけで泣けそうな感じだろ

ラストがとんでもないんだよ 機会があったら見てみ  あれは別の意味で泣ける
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 00:54:55.94ID:a2AJagWb0
ちょっと前ならウォーターボーイズ、最近ならちはやふるみたいな
高校の部活でいろいろあって最後一つになるってのが泣きそうになる。
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 00:55:07.69ID:iIfQ9vXH0
手紙が入ってないのが納得いかない
あれほど泣ける映画は他にないのに
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 00:55:24.39ID:7qabbYfQ0
>>294
枕でおさえなくても勝手に死んだわ
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 00:55:47.20ID:PF/S//WB0
いま、会いにいきますや世界の中心が入ってて、トイストーリー3が入ってないってなんなん?
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 00:55:52.27ID:Aq8qrdjh0
戦争映画だと


テレビシリーズだけどザ・パシフィックかねえ。けど日本兵がバタバタ死んでいくのは複雑だったしそっちも悲しかった
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 00:55:55.59ID:dyP/BckT0
君の膵臓を食べたいは単行本で読んで号泣だったが、映画はさっぱりだったな
女の子は異常に可愛かった
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 00:56:08.66ID:Vg/6n5RO0
>>296
承認欲求モンスターみたいなバカが草生やして必死だなおい
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 00:56:10.65ID:m/8jEeN10
>>293
マグノリアは自分も好きだ。重たいストーリーなのに
終盤での妙なカタルシスが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況