X



【映画】<人生で一番泣いた映画」ランキング>3位『ショーシャンクの空に』と『アルマゲドン』 2位『火垂るの墓』  1位は?★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2018/05/05(土) 18:11:29.99ID:CAP_USER9
■人生で一番泣いた映画ランキング
第1位:『タイタニック』(1997年・アメリカ)
第2位:『火垂るの墓』(1988年・日本)
第3位:『アルマゲドン』(1998年・アメリカ)
第3位:『ショーシャンクの空に』(1994年・アメリカ)
第4位:『君の名は。』(2016年・日本)
第4位:『グリーンマイル』(1999年・アメリカ)
第4位:『ローマの休日』(1953年・アメリカ)
第5位:『永遠の0』(2013年・日本)
第5位:『いま、会いにいきます』(2004年・日本)
第5位:『世界の中心で、愛を叫ぶ』(2004年・日本)


意外とストレス解消の効果もある「泣く」という行為。気分をスッキリさせたいときは、感動的な映画やドラマを見て思いっきり泣くという人も多いだろう。
そこで今回は、これまで観た映画の中で「一番泣いた映画」について、10〜60代までの各世代の男女100人に聞いてみた。

まず、第3位には『ショーシャンクの空に』と『アルマゲドン』が同率でランクイン。
『ショーシャンクの空に』は1994年に公開されたアメリカ映画で、主演はティム・ロビンス。

冤罪によって刑務所へ収監された銀行員が、数々の奇跡を起こしながら生き抜いていくという内容で、
「苦境からの逆転がしびれる」(31歳男性)、「感動的な作品、いつ見ても泣ける」(43歳女性)との声が集まった。

『アルマゲドン』は主演がブルース・ウィリスで、1998年に公開されたアメリカ映画。
内容は、人類を救うべく、地球に接近した小惑星を核爆弾で爆発させるため宇宙に旅立った男たちの闘いを描いた物語。

娘婿と一緒に闘っていた父親が、自ら犠牲なることで地球が救われるのだが、やはり、「親子の愛に感動」(37歳女性)、
「父親が命を張るところにしびれてしまう」(28歳女性)、「ブルース・ウィルスがかっこよすぎて泣ける」(34歳男性)という声が寄せられている。
ちなみに、女優の有村架純(24)も同映画のファンだそうで、以前『櫻井・有吉THE夜会』(TBS系)に出演した際、泣いてスッキリしたい日に『アルマゲドン』を見ると告白していた。

続く第2位は、1988年に公開されたアニメ映画『火垂るの墓』が選ばれた。太平洋戦争中、空襲で母親と家を失った14歳の兄と4歳の妹が、
終戦前後の混乱期を生き抜こうとする姿を描いた野坂昭如氏原作による映画。

最後は食べ物も尽き、栄養失調になった妹が息を引き取り、兄も孤児として死を待つだけという悲しい物語である。

理由を見ると、「戦争で何もかも失いながら懸命に生きる兄妹に胸を打たれる」(47歳女性)、「兄妹愛にどうしても涙してしまう」(59歳男性)、
「兄妹が死ぬところ、泣かずにいられない」(38歳男性)など、悲運な兄妹の姿に涙した人が多いようだ。

そして見事第1位に輝いたのは『タイタニック』。1997年のアメリカ映画で、主演はレオナルド・ディカプリオとケイト・ウィンスレット。
1912年に起きた英国客船タイタニック号沈没事故に、貧しい画家志望の青年と上流階級の娘のラブストーリーを絡めた超大作だ。

後半、タイタニック号が氷山に衝突し、二人は海に投げ出される。船の残骸につかまりながら救助を待つも、青年は力尽きてしまうのだが、やはりその悲劇的な別れの印象が強いようだ。
「最愛の人が目の前で亡くなるところで泣いた」(35歳女性)、「ドラマティックな死別」(39歳女性)、「主人公が死亡してしまうところで泣いてしまった」(44歳男性)といった声が多数あった。

ランキングを振り返って見ると『アルマゲドン』『火垂るの墓』『タイタニック』など、「家族や恋人との別れ」というシーンのある映画が上位に。やはり、そんな悲しい要素も盛り込まれた映画が涙を誘うのだろう。

2018.05.05 07:00 週刊大衆
https://taishu.jp/articles/-/58531

写真
https://taishu.jp/mwimgs/7/f/-/img_7fc05883597e66815526b9e422aabf63102547.jpg

★1が立った日時 2018/05/05(土) 11:20:20.71
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1525505514/
0002名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 18:12:07.04ID:IzedxQkP0
今まで1000本くらい映画見て来たけど
みどりのマキバオーの有馬記念より泣ける映画に出会ったことはない
0005名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 18:12:50.98ID:4eDNCUxY0
フライドグリーントマト挙げてる人いたけど俺もこれが一番だ
観終わるまでに3回も4回も泣ける
0006名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 18:12:51.41ID:Ez8SRvfV0
東京ゴッドファーザーズってアニメ映画、ブラジルの有料テレビでやってて(しかも字幕)、なんでこんなのやってんだ?と不思議だったんだが、
あれ海外では泣ける映画として人気なんだってな
 
自分は良く見なかったので本当に泣けるかどうかは判断できず
0009名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 18:13:03.86ID:rhcGMd300
SmaSTATION!!『大人が選ぶ泣ける洋画ベスト30』

1位「タイタニック」(1997)
2位「アルマゲドン」(1998)
3位「ゴースト ~ニューヨークの幻」(1990)
4位「グリーンマイル」(1999)
5位「ショーシャンクの空に」(1999)
6位「アイ・アム・サム」(2001)
7位「ライフ・イズ・ビューティフル」(1998)
8位「E・T」(1982)
9位「ニュー・シネマ・パラダイス」(1989)
10位「シンドラーのリスト」(1993)
11位「フォレスト・ガンプ」(1994)
12位「戦場のピアニスト」(2002)
13位「A.I.」(2001)
14位「シザーハンズ」(1990)
15位「クレイマー・クレイマー」(1979)
16位「ある愛の詩」(1970)
17位「ローマの休日」(1953)
18位「マディソン郡の橋」(1995)
19位「スタンド・バイ・ミー」(1987)
20位「愛と青春の旅立ち」(1982)
21位「アポロ13」(1995)
22位「レナードの朝」(1990)
23位「きみに読む物語」(2004)
24位「ロミオとジュリエット」(1968)
25位「ダンサー・イン・ザ・ダーク」(2000)
26位「フィールド・オブ・ドリームス」(1989)
27位「街の灯」(1931)
28位「グッド・ウィル・ハンティング」(1997)
29位「哀愁」(1940)
30位「ミリオンダラー・ベイビー」(2005)
0010名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 18:13:04.40ID:FQfRGVLG0
ラストサムライのクライマックスで渡辺謙さんが満開の桜を見ながら
「凄いぜ!ハズキルーペ!」
って死ぬところで誰もが泣いたね
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 18:13:40.19ID:GVUBMkFr0
草原の野獣  ラストシーン
0014名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 18:13:50.40ID:AwndKMzu0
『アルマゲドン』を挙げる人はあまり映画を見ない人だよね
とりあえず知ってる映画の名前出しただけだろうな
0016名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 18:13:57.46ID:q39LYt8i0
ローマの休日は泣けたっけ
見終わった後に自分の人生のつまらなささに泣くのか
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 18:14:12.27ID:yLXV8Nze0
あんまり観られてないみたいだけどマグノリアの花たちって舞台の映画化作品いいんだけどなあ。
0018名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 18:14:17.17ID:2VUDbnJT0
第三の男のラストシーンが最も美しいよな
あれ以上は見たことがない
0021名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 18:14:47.86ID:N49l8/Et0
ダンサー・イン・ザ・ダーク
ミスト
0022名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 18:14:53.05ID:PfcG97/K0
前スレに名作のインターステラーという書き込みが一つもなくて泣いた
0025名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 18:15:04.57ID:28KX6m5S0
>>1
>『アルマゲドン』は主演がブルース・ウィリスで、1998年に公開されたアメリカ映画。
>「ブルース・ウィルスがかっこよすぎて泣ける」(34歳男性)という声が寄せられている。

オイッ誰だ、こんな文章書いたド素人は!w
校正校閲すらやっとらんのかい!!!w
0026名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 18:15:07.55ID:IYKVR7c/0
>>1
君の名はとか冗談だろ
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 18:15:18.13ID:4j6ro9zC0
ハチ公は?
0028名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 18:15:24.45ID:n+kxAv2v0
デビルマンで泣いた。こんなもんに1800円払ったのかと、自分の愚かさ加減に泣いた
0031名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 18:15:56.90ID:HVSVkOuC0
ここ泣くところですよって曲流されるとさめてしまう
不意に来られるとうるっとする
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 18:16:08.20ID:9Aa6vWPb0
本当、ハチだよな。
毎日待っているんだぜ?
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 18:16:09.63ID:RSMU4TV90
昔のATGで泣ける猛者はおらんのか?
0034名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 18:16:13.96ID:uh/siXlJ0
アルマゲドンとかショーシャンクとかグリーンマイルが一番泣いたとか答える奴はおかしいだろ
面白いし感動はするけど泣く映画ではないぞ
0035名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 18:16:17.87ID:jPurz7wz0
禁じられた遊び
0036名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 18:16:23.29ID:7RLKJrSq0
このスレは週末の暇つぶしにぴったりである
0038名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 18:16:33.48ID:t81CSbdl0
>>10
_ _       ノ ,!__,ノ-<`____ `ヾ三ミ :::::::::::
  _ノ,´'´二 ーヽ_    込{、Y´    「 ̄ ̄`¨゛`ド=,=/`ヽ::::
  ゞY"⌒Z彡ミヽゝ  { }'¨ゝ____ ノ  u / } :i )'ヽ |:::
  〈ィ≦ _ }j^〉 r'   ソ   、      ,´   ! .:i '/_ノ::::
  厶` ′゛へ_f´    `┐` ′   |  / .:i_/ヽ::::::
   キ=, //へ_    ヒ..___       ,/ .::i    レヘ:
    'ーっt'´  / ̄`¨`ーハ` ̄     __,ノ ..:::i
     ,ハ_ /      //,_   __,,ィ''" ...::::,ツ |   ,イ´
    / 『7       ,' ィ".::" ̄´...::::::::::::r''"  | / /
   /   {{'"       l ツ,___....::::::::ィ'"    ,レ′/
  ハ    |!  {{ラ  、ノ  二ニ{  ̄´ ヽ、  / /   


冬月 「はじまってるな・・・・。」
碇 「・・・・ああ・・・・・・いつものパターンがな・・・」


冬月「うれしかったんだろうな・・・・。」
碇「・・・・ああ・・・・思いついた時はな」
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 18:16:44.64ID:uk+1quQv0
>>1がマイナー映画ばっかだったらみんな気後れしちゃってこんな伸びてない
全部メジャーだからこそ上から目線でああだこうだ語れる
0040名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 18:16:53.69ID:rhcGMd300
>>8
菊池成孔激オコしてたな
0042名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 18:17:03.00ID:RRc7l89t0
なんでアルマゲドンが入ってるのか謎
まだコンタクトの方が泣けるやろ
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 18:17:15.71ID:ISlcDaw50
砂の器でいいじゃない 邦画だけど
0045名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 18:17:28.60ID:Xo1oDEgK0
君の名はとかアルマゲドン腐してショーシャンクやライフイズビューティフル持ち上げるのがニワカの2chオッサンw
0048名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 18:17:40.07ID:s4ZLv+Ci0
おまえら、いつまでやってるんだよ草
0050名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 18:17:54.88ID:At1T0sAv0
チャンプだな。
テレビでやった吹き替え版を見た時、
ひねた小学生だったけど泣いたなあ、ほんと泣いた。
0051名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 18:17:57.41ID:rhcGMd300
>>25
これが週刊大衆クオリティ
0055名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 18:18:29.83ID:V77khvh70
頭悪そうな浅い映画ばっかり並んでるな・・・
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 18:18:38.69ID:GeEe9+YoO
>>25
週刊大衆はそんな高度な編集テクニックはない
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 18:18:50.78ID:7IR5Ze9n0
遺体 明日への十日間
0060名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 18:19:00.69ID:NgCO0b5t0
このスレで名前見て
観た気がすると検索かけてあー観た観た
そういえば観た
一日で三本とか見ない方がええな
内容飛ぶ
0061名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 18:19:02.62ID:N49l8/Et0
>>24
女が最後板っぱの上に乗るなってにらみつけるあたり
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 18:19:09.47ID:BjT3736L0
絶対に泣いてしまうのはライフイズビューティフル

流れも展開も分かりきっているというのにラストの語りで泣けてしまう
0063名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 18:19:11.07ID:WijVPWwk0
>>6
あんまり覚えてないけどホームレスの3人組が捨て子の赤ちゃんの世話をするみたいな話だったかな
0064名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 18:19:21.87ID:Qgogg6lJ0
ハチ公物語
0066名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 18:19:25.69ID:q39LYt8i0
こういうの定番のニューシネマパラダイス入ってないのはどうなんだ
もうそういう時代なのか
0067名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 18:19:32.63ID:KVX5g7sT0
アルマゲドンはお父さんが残る所で泣くのかな?
タイタニックは全然わからん
まだ海外版ハチ公の方が泣けるだろ
0068名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 18:19:37.73ID:ywXzPEFw0
ショーシャンクは初めて見た時は楽しめたけど先月くらいに見てみたらクソだと思うほどつまらなかった
年をとったんだと思いました
0070名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 18:19:53.43ID:Z+0CZS3j0
>>22
マットデイモンが宇宙に放り出されるシーンが最高に面白いギャグ映画だろ?
0073名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 18:20:20.61ID:uh/siXlJ0
泣いたと言うなら昔のだけどお父ちゃんがボクサーで試合で亡くなってしまうチャンプだな
0074名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 18:20:26.48ID:BjT3736L0
>>43
これも泣けたわ
よりにもよってロビンが数十年後に私生活で自殺してしまうのも複雑
0075名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 18:20:28.43ID:5XaP0OJi0
君の名はで泣くポイントあったか?
0076名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 18:20:28.61ID:ZaJ2H/br0
やっぱシェーン
0078名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 18:20:44.98ID:ONxn+Q4RO
火垂る以外は感動するけど泣ける作品じゃないわ俺は
0079名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 18:20:45.60ID:GeEe9+YoO
>>49
コンタクトは途中まで本当に良かった
「気づかれないうちにホッカイドーにもう1つ施設を作っていたのさ」までは
あの時代でもそんなんすぐわかるやろw
0082名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 18:21:02.54ID:8SQH1K2o0
タイタニックはエンディングでマジに大号泣したが、アルマゲドンはなぁ・・・
あれこそコマンドーと同類の脳筋映画だと思うが
0083名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 18:21:07.72ID:2VUDbnJT0
チャンプはちょっとガキがしつこいからなw
それならジョーイのが上だって
0086名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 18:21:16.37ID:FmS8eVfi0
殆どが地上波で流れた映画
特に金曜ロードショー
観た人の分母が単純に多い作品に偏っただけの結果
0088名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 18:21:34.29ID:CZSDbGv90
第4位:『ローマの休日』(1953年・アメリカ)
嘘やろ・・?
ラストの名シーンは感動するだろうけど、泣くシーンじゃねぇだろ・・・・

あの新聞記者と王女が結ばれなかったから悲しくて泣くって事?
意味ワカラン
0089名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 18:21:36.65ID:cA7cXvtK0
>>4
俺も、それだけは同意。

積極的に泣ける映画を観ようと思わないから
泣ける前提の映画ってあんまり観たことないや
ショーシャンクの空も泣けると言うより純粋に面白い映画だと思う
0092名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 18:21:50.94ID:Q2BQf8oJ0
ダンス・ウィズ・ウルフズの最後、風になびく髪の叫び
もう映画館で涙ボロボロだった
0094名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 18:22:01.35ID:kxDLJGVc0
>>24
クライマックス、既に船体は二つに折れ次第船尾部分がリフトアップして行く
船尾で手すりに捕まって居たおっさんが力尽き落下して、吸い込まれるかの如くスクリューに命中

「カイーン!」

会心の音を立てて海中に消えるおっさん
涙出る程ワロタ
0095名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 18:22:02.42ID:yLXV8Nze0
クリントイーストウッドのインビクタス

批判も多いけど名作だと俺は思う。ラストの試合シーンで不覚にも泣けた
0096名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 18:22:06.09ID:0czYl+060
映画で泣くヤツほど
リアルで他人を踏みつけても気づかない
0098名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 18:22:09.27ID:m/U6E6aC0
タイタニックは楽団と母と子には泣けた
初めて泣いたのは南極物語だった
0099名無しさん@恐縮です垢版2018/05/05(土) 18:22:13.54ID:+k6wWn1+0
きっと忘れないって映画
イマイチだなーと思いながら観てたら最後の最後で泣けた
マドンナのエンディングテーマもハマってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況