X



【音楽】布袋寅泰、BOOWY時代の写真投稿、氷室からマイクを向けられる姿
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001muffin ★
垢版 |
2018/05/04(金) 17:15:58.60ID:CAP_USER9
http://www.musicvoice.jp/news/20180504093846/
2018年5月4日 11時31分

 ロックミュージシャンの布袋寅泰が4日、ツイッターに、BOOWY時代の写真を投稿。氷室京介がマイクを布袋に向けている貴重な写真に、ファンだけでなく、気志團の綾小路翔などといった面々も「いいね」の声を挙げている。

 布袋は、「写真を整理していたらまた懐かしい写真が出てきた。1986年5月4日。32年前の今日。珍しくヒムロックにマイクを向けられている。気の利いたジョークでも言えたのかな。今日は高崎のフェスGBGBに出演します。ふるさとで演るのはいつも感慨深い。群馬の皆さん、一緒に楽しみましょう」と写真とともに投稿。

 テレビの取材を受けているBOOWY時代の写真で、氷室が布袋に対してマイクを向け、それを覗き込む高橋まことの姿が収められている。1986年5月4日に撮られたもののようで、写真にはその日付も印字されている。

 この貴重写真にファンからは「32年前も今も全く色褪せず、最高にカッコいい」「ちゃんとマイクがヒムロック持ちなんですね」「泣きそうになりました」「懐かしいです」「貴重な写真ありがとうございます」と絶賛の声。更に、BOOWYのファンを公言している気志團の綾小路翔をはじめ、ビビる大木なども「いいね」を押している。

 しかも、布袋は、ハッシュタグを利用して「#布袋寅泰」「#氷室京介」と記しているところもファンを喜ばせている。

 BOOWYは1981年に結成、82年に同名に改名した。この写真が撮影された1986年は、シングル「わがままジュリエット」やアルバム『JUST A HERO』、そしてシングル「B・BLUE」アルバム『BEAT EMOTION』が発売された年。翌年にはシングル「ONLY YOU」とシングル「MARIONETTE」が大ヒットし名実ともにロック界のトップに。しかしこの年の12月24日に電撃解散した。

 昨年おこなわれたBOOWYのイベントに出席した高橋まことは、86年の暮れに4人がホテルのラウンジに集まり「売れたらやめようと。そこでやめようぜ、ではなくて、その頃はやっと階段を昇った頃だったから。上に行ったらやめようぜ」と話し合っていたことを明かしている。

http://www.musicvoice.jp/wp-content/uploads/2018/05/photo180504-K030.jpg

関連
【音楽】布袋寅泰がアマ時代17歳の長髪眉なしお宝写真公開
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1525205804/
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 18:04:32.56ID:efZFHF9T0
ベースとドラムが一流だったらもっと評価されてただろうな

もったいない…
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 18:04:43.60ID:JG2+MeJL0
昔はそうだったけど今は落ち着いてミュージシャンというより
ビジネスマンになったから基本腰低いよ
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 18:05:19.05ID:MUBZtbQp0
オリジナルメンバーが全員生存中に一回BOOWYをやるべき
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 18:09:25.58ID:1FpG6AfW0
>>13
それかえってわかりにくくしてないか?w
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 18:30:26.06ID:3QEYdZMV0
やる理由なんかどうでもいいよ
そんなもん適当に理由付けすればいい
まあ今さらやらない方がいいけどね
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 18:40:42.87ID:E8TohJjv0
最近、高橋のドラムはBOOWYのサウンドに
欠かせないんじゃないかと思うようになってきた
松井はいらないけど
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 18:40:47.68ID:Tsn5kYBZ0
>>886
4人でってのは考え辛いけど、年取ってくると考え方も変わるし何かのきっかけでってことはあるかもね
1番可能性あるのは、1人が亡くなった時に3人でとか
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 18:42:52.86ID:EqMtZA2V0
>>889
て言ってももう還暦目前で、氷室は耳がダメでセミリタイア状態だからもう無いでしょ
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 18:45:13.25ID:Tsn5kYBZ0
>>890
普通に考えたら無いってのは分かってるよ
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 19:01:32.77ID:3aCkVB/s0
>>1
BOOWY とかオールナイトフジはTHE 80′sって感じでええな
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 19:09:12.30ID:N5sG0PLVO
>>885
なるほどサンキュー
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 19:11:36.90ID:zUWLNkDM0
>>889
氷室以外の他の3人で再結成しても意味ないんじゃないのかな
氷室は再結成だけは承知しないだろうし、そもそも耳の問題もあるしね

実家放火事件の少し前に
「年を取って、今までだったらこんなことやるのは絶対嫌だったのに
そこで何となく流されてやってしまう、みたいなことになるくらいなら、綺麗に散っていきたい」と言ってたくらいだから
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 19:12:59.82ID:3aCkVB/s0
>>218
その頃はヤンキーじゃなくツッパリ(死語)だなw
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 19:15:55.08ID:vwljIAqJ0
難聴は方便だと思う。先日反社会勢力の人が捕まったけど広域指定暴力団の構成員
となってた。再結成の可能性は完全に潰えた。
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 19:20:21.21ID:1ru0S7gM0
なんでボウイって解散したの???
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 19:22:06.50ID:N5sG0PLVO
>>898
布袋が辞めたいって言ったのが有力だな。
テッペン取ったら辞めるって約束してたって書き込みもあるけど、
布袋以外は、まだやりたかったんじゃないの?
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 19:25:52.41ID:nPhGY5H90
氷室への強烈な嫉妬と、もっとシンセ使ってバンドサウンド以外やりたかったのと
海外で売れるはず、という自惚れがあって
布袋が解散を牽引した。
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 19:33:38.34ID:uY+F92kQ0
>>897
放火される前まではまだまだやる気満々だったからな
ワーナーに移ってロブカヴァロと仕事してる、新しいアルバムもほとんどできてるからもうすぐみんなに聴かせてあげられる、って言って
これからはこういう音楽やろうと思ってんだーとか嬉しそうに言ってた
放火されたあと「俺がこんな仕事をしてたせいで」って声を詰まらせ何度も言ってた
耳も調子悪かっただろうがライブ活動無期限停止は布袋オタの放火が原因かと
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 19:34:03.48ID:oh9ei1LC0
BOOWY時代の布袋のセンスが光る曲は沢山あるけど
それらよりも最大にセンスが光ってる曲は
ライブOPで流れてた「エピローグ」
シンプルながらも幻想的かつ美しいメロディー
未だにCD化されないのはおかしい
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 19:34:19.56ID:E8TohJjv0
何十年か後にはAIが発達して
AIがBOOWYの新曲を作曲したり
氷室が歌うPOISONを聴いたりできるよ
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 19:34:49.37ID:zUWLNkDM0
>>899
まこっちゃんもスネアで書いてるね
一番になったら解散するという話は昔からあったけど、具体的な話ではなかった
布袋以外は本当に解散することなど誰も現実的に考えてなかったと思うし
氷室も解散したいなんて微塵も思わなかったはずって

ただ震災後まこっちゃんがBOOWYを前面に押し出した活動をするようになって
布袋とまこっちゃんの共演が実現した後くらいから
まこっちゃんも、元々一番になったら解散すると決めていたとしか言わず
布袋以外は現実的に考えてなかったということは言わなくなってしまった
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 19:36:03.31ID:nJQJTvKF0
>>901
あの頃、土屋氏が普通じゃない死に方したりロフトの元スタッフで氷室のサポメンの親友が通り魔にあったり
なんかいろいろキナ臭かった
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 19:38:46.43ID:uY+F92kQ0
>>904
震災の後トークショーいろいろやってた時はけっこう具体的に
「三枚目のアルバムの時にはもう解散の話が出てた。」
「布袋がホテルのバーで解散を口に出し、俺は内心『まじかよーー』ってビビってた」
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 19:39:18.11ID:27qDszz30
>>903
それBOOWYじゃねーじゃんw
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 19:50:07.93ID:zUWLNkDM0
>>906
そうなの?
>>1に引用されてるイベントの話でも「上に行ったらやめようぜ」しか書いてないし
自分が昨年行ったイベントでもそんな感じで具体的な話はしなかったから
その話がでても、イベントレポ等ではその部分はカットされてしまってるのかな
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 19:53:25.70ID:uY+F92kQ0
>>909
震災の後のトークショーでは布袋がホテルのバーで解散を切り出したってはっきり言ってたよ
名前忘れたけどデブのお笑い芸人にも「三枚目のアルバムの時にはもう解散の話が出てた」ってはっきり言ってた
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 19:55:40.68ID:8ZX/eB7x0
まあ、そんなに長く続けられるスタイルのバンドじゃなかったから、
絶頂期の解散は良い選択だったんじゃないの?
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 19:56:37.10ID:nJQJTvKF0
>>911
良かったと思うよ
だから解散切り出した奴が再結成に執着すんなカスって思うわ
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 20:04:53.54ID:OcLhgO620
>>821
亀レスすまん!
男の人でした!
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 20:08:12.91ID:Bj5grNNh0
氷室も布袋もソロになってバンド時代より自分の持ち味出せたよ。
ソロになって正解だったと言える。
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 20:11:36.62ID:xg2wiBy10
>>901
氷室は家族をすごく大事にしてるからな
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 20:13:35.10ID:j4bH/kEc0
氷室布袋がソロで大成功したから結果として解散の価値が上がっただけ
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 20:31:53.90ID:N4hsj8m50
>>791
昔はは今の真逆になると思ってた
氷室と布袋
カズと中田
桑田と清原
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 20:33:08.54ID:aRBiW9aF0
>>23
焼肉も食べに行くよ
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 20:33:42.69ID:Z16owMEO0
>>912
4枚目辺りから一番解散させたかった奴が一番必死に再結成したがってるってギャグにもなんねーな
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 20:35:02.57ID:j4bH/kEc0
布袋は再結成したいというより氷室と関係修復したいだけやろ
最近は残りの2人とか興味ないの丸出しやしw
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 20:38:43.26ID:q1gye3Zy0
>>901
引退の理由は、難聴は表向きで実際は放火事件のせいだろう

あの放火事件もなんかおかしいわ
ファンが、本人の実家に放火して両親を殺そうとしたなんて
前代未聞の大事件なのに、なぜかそれほどニュースにしてない
あの放火女はどっかの組織に利用されたんだろう

他にも、氷室のドームチャリティーを企画した日本テレビのPがセクハラ疑惑で更迭
サポメンベースのバンド仲間が通り魔に刺殺
ボウイの版権を握ってた元マネージャーが謎の死
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 20:40:47.33ID:q97EaMUk0
常勝のまま引退したけど
氷室のソロ活動が右肩下がりになっていれば再結成はあったと思う。
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 20:41:37.51ID:uY+F92kQ0
>>924
ないわ
それならライブガラガラの時やCD発売と時やDVD発売のタイミングで整理商法してんのがおかしい
普通の時に言えって
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 20:44:33.69ID:8BE6qrm60
>>756
上というか先かな
オーラとかXの方が先にやってた気がする
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 20:51:29.89ID:3iRMe8c50
>>926
そうなったら尚更無いと思うよ
そういう分かりやすくダサいのって氷室が一番嫌いなやり方
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 20:54:35.06ID:kOdQRyGb0
>>925
>>800の人も書いてるけど放火犯は布袋オタ
布袋もお気に入りにいれて一番沢山やりとりしてた
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 21:03:49.55ID:1ru0S7gM0
>>899
布袋はボウイの中では居心地が悪かったとかは??
氷室にこき使われてたんでしょ?
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 21:04:06.79ID:xDjbOmCt0
>>925
放火の直前に犯人が警官に職務質問されていたってニュースもほとんど報道されなかったしね
氷室から新たなコメントを取れるわけでなし
マスコミが大きく扱わなかったのもわかる気もするけど
色々不可解な点が多い事件だった
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 21:12:12.33ID:q97EaMUk0
>>930
2004年以降、多くのボウイ楽曲に頼った地点でそれはない
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 21:13:04.03ID:CqnTMrfM0
>>932
むしろ氷室は布袋を自由にしてたよ。布袋が他の所で忙しい時は、氷室が曲を作ってたし
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 21:15:34.22ID:9M3UDhcv0
>>932
対外的には、ヒムロックは絶対的な存在だったから逆らえなかっとアピール
実際には、久美ちゃんのアルバムで忙しいから勝手やれと言ったり
久美ちゃんのツアーに氷室以外のメンバー全員を連れて行こうと隠れて画策したり
取り巻きに「BOOWYのヴォーカル変えたら?」と言われて「いいねぇ!」と同意したり
好き勝手やっていたのが布袋

でもBOOWYでは決して一番になれないから布袋的には居心地悪かったんじゃないの
全く布袋に同情できないけど
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 21:15:43.05ID:9xHZumxA0
>>932
「久美ちゃんで忙しいから適当にやっといて」だぞ
ボウイの仕事より山下久美子にかかりっきりだ
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 21:33:34.57ID:8BE6qrm60
死ぬまでと氷室の犬の癖に一時調子に乗っちゃったのが人生最大の間違いだったね
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 21:40:31.59ID:hVc6aM2+0
>>910
3枚目のアルバムでもう解散切り出されてたってなんかわかる
4枚目のジャストアヒーローって「久美ちゃんで忙しいから適当にやっといて」で氷室に丸投げしたアルバムだし
吉川に「ボウイ解散させたい」ってグチっててのも1985年だし
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 21:44:44.76ID:CqnTMrfM0
この写真の時も、氷室が真剣に喋ってる時に、布袋が氷室の顔に手を出して邪魔してるし。あれ氷室が怒りそうだよな
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 21:55:23.19ID:GpY4RNHJ0
>>939
justaheroが一番好きだわ
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 21:57:04.80ID:nPhGY5H90
>>925
なんかのリハの時に氷室が会場から逃げ出した、とかなかったっけ?
なんか様子が変だったって。
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 22:00:16.02ID:CxvBDwBs0
>>825
これな
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 22:03:56.30ID:2hWZf3pk0
ブーウィーとしか読めない
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 22:06:33.50ID:MfXC5kOk0
BOOWYが布袋に粘着されてる
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 22:15:17.74ID:j4bH/kEc0
JUST A HEROは一番ボウイっぽいアルバムだわ
ジャケットもかっこええし
世間一般的なボウイのイメージに近いのは
次のBEAT EMOTIONだと思うけど
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 22:15:44.40ID:t6HGrC/CO
季節が君だけを変える
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 22:26:00.58ID:pxmGgbmx0
>>947
季節が君だけを変える。イントロ聞いてみ。ギターから始まってドラム次にベース。ほんとに綺麗。布袋はメンバーの楽器演奏を考えてるな
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 22:33:37.70ID:1ru0S7gM0
>>936
布袋って嫌われてるなーと思ってたけどボウイのファンからですら嫌われてたのかあ
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 22:38:46.60ID:j4bH/kEc0
季節が君だけを変える(布袋、おまえ変わっちまったなby氷室)
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 22:47:50.59ID:+xZ3M77M0
>>256
B'zの因幡みたいw
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 23:29:26.97ID:Z16owMEO0
>>800
そのあとインタビューでそいつについて聞かれた時「あぁいましたねそんな人」だもんな
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/06(日) 23:41:30.96ID:N5sG0PLVO
>>954
ヒントにはしてそうだけど、
外人の方は、イントロと曲調が全然合ってねーな
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 00:15:05.66ID:IhoaOfF/0
>>954
なんで田舎の不良がこんな元ネタ知ってたの??
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 00:31:32.55ID:iqtp/ArJ0
中学生の布袋は、本当にイケメンだった
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 01:14:15.67ID:AU/BoQNo0
>>512
おせーよwGWでいそがしかった?
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 01:27:38.86ID:VcPrHVe+0
>>169
さりげなく誤字るのがボウイ博士
そんなんじゃまだまだ名コピペにはならねーぞw
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 01:34:20.49ID:VcPrHVe+0
>>944
ミスターブー世代にはブーウイとしか読めなかった
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 01:37:13.56ID:iqtp/ArJ0
>>563
氷室が勝手にデモテープ作ってたけど、機材の使い方を覚えただけで、ジャストアヒーローの世界観は布袋ワールドワイドラブ

デモのわがままジュリエットなんて、全く違う変なポップだろ
それを名曲に変えたのは、布袋のアレンジの才能
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 01:39:44.95ID:rjc8zFO90
>>962
わがままジュリエットはカラオケで歌い辛いな。
氷室以外の人が歌うと糞になる。
あとカラオケの音源もまずいな。
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 02:07:43.98ID:3PfPavLi0
>>80
氷室が鹿賀丈史に似てるんだよなー
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 02:37:19.76ID:xsbVmFMp0
何年か前にwowowで見た氷室がヅラでビックリした記憶がある。。布袋は太り過ぎ。。。
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 02:51:39.73ID:U0lHsxw80
>>934
ファンが喜ぶならやるだろうな
BOOWYの曲やったのもそれ
ただそれ以上に再結成できない理由があるんだろう
ファンが観たいと強く願ってるのも分かってるはずだからな、それでもできない強い理由があるんだろう
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 02:57:52.95ID:5tJTIHJh0
最後に夢を見てるヤツらに贈るぜ!!

ドラエモン!!!
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 06:02:55.44ID:8lZUCfJk0
>>962
BOOWYのマネージャーとユイが監修したオフィシャルブック「BOOWY B to Y」より
「ちなみに、『わがままジュリエット』のアレンジはほとんど氷室が手掛けている」
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 06:51:46.63ID:CFNg26HK0
格好はいつも布袋が一番派手だけど氷室はなにも思ってなかったのかな
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 07:07:24.16ID:Iv9HfjtN0
エグジットスピード

サタシネらしい低予算なB級アクション映画かと思いきや、
こんな面白い掘り出しモンがあったのかという衝撃の傑作
長距離バスを謎の暴走族が突然の襲撃
乗客は人里離れた廃屋に逃げ込んで対決することに…
マッドマックス、ゾンビ、七人の侍(というか荒野の七人か)あたりの
映画史に残るアクション映画を彷彿させてくれる
突然訪れる暴力と死、程よいバイオレンス描写、死亡フラグ立てまくる登場人物、
人間味が一ミリも描かれていない暴走族などなど最初から最後まで緊張感に包まれていた
この録画は消さずに残しておこう
オススメ
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 07:23:49.54ID:hIUdK9Z50
>>954
季節は分かるけど、LONGERはどうかな〜(w
ちなみに季節のリフ部分とホール&オーツだったかの曲でコード進行が全く同じなのがあったな。
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 07:29:11.46ID:HueJUs0O0
>>974
マンイーター
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 07:55:32.69ID:53a1IPE60
季節が君だけをの最初のゾワーみたい20秒いらんだろあれ
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 08:19:39.80ID:/0CNlSrM0
>>949
あのイントロこれでもかってくらいのもろパクリじゃん
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/07(月) 08:25:26.26ID:rF8zRieg0
>>979
バンビーナにしてもピエロの曲からのパクリにしても
布袋って本当にそのまんまパクるからなw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況