X



【テレビ】<小倉智昭>NHK報道姿勢に疑問!「ジャニーズに事前連絡していれば」…社会学者・古市憲寿氏は反論!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/05/04(金) 09:27:08.72ID:CAP_USER9
フリーアナウンサーの小倉智昭が3日、MCを務める「とくダネ!」に出演。
TOKIOの山口達也が強制わいせつ容疑で書類送検(起訴猶予処分)された事件について、
NHKの報道姿勢に疑問を投げかけた。出演者からはその小倉の持論に“反論”意見も出た。

小倉は、山口以外のTOKIOのメンバー4人が報道で事件を知った経緯などについてコメントを求められると、
「NHKが『Rの法則』という自分たちの番組がきっかけになって起こった不祥事であることは分かっているにもかかわらず、
いきなり(NHKの)スクープのような放送したんですよね。そこにビックリして」と切り出した。

NHKは4月25日夕、山口の事件を最初に報じた。被害者は、山口が司会を務めるEテレ「Rの法則」に出演していた16歳の女子高生。
NHKの番組が関係しているとは一切触れずに、書類送検の事実を報道していた。

小倉は「だから、その段階で、(NHKは)ジャニーズ事務所にキチッとした連絡を、前もってしていたのか。
『こういうニュースが流れます』っていうことを、キチッとしていれば、ジャニーズ事務所の方から、メンバーにも必ず(事前に)報告あると思うんですよね」
とNHKが報道の前にまず事務所に連絡を入れるべきだった、という持論を展開した。

さすがにこれには、コメンテーターの社会学者・古市憲寿氏が「普通は、こういう時には(事前連絡)するもんなんですか?
報道とか事件であっても」と疑問を投げ掛けた。

小倉は「だってーー、NHKはこの放送(ニュース)出すことによって、その日から『Rの法則』できなくなるわけですから」と返した。

古市氏は小倉の返答に納得できない様子で「これがもし(事前連絡したことによって)、事務所から『ちょっとやめてくれないか』って言われて、(それを)のんじゃうのも、
どうかって、違う気がするんですけど」と意見。小倉は「いや、やめてくれないか、とかそういうことではなくてね。NHKの発表の仕方にも、アレって思いましたけどね」とコメントした。

TOKIOの5人は一報が流れた4月25日、フジテレビで「TOKIOカケル」の収録を行っており、メンバーは収録後に報道で事件を知った。

2018年5月3日 20時12分 デイリースポーツ
http://news.livedoor.com/article/detail/14666622/

写真
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/f/0f9ee_50_27ae706c_b434dc7d.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 09:29:41.46ID:rxwk1/+Q0
そもそもNHKの当該番組スタッフが共犯者である可能性をなぜ論じない
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 09:31:29.51ID:gqNZJ/7y0
オヅラが何を言ってるのかわからない
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 09:32:11.07ID:dV1685DU0
どうすんだよ NHK
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 09:33:00.66ID:Kzby5Jhi0
>>4
指導層は責任をとらなくていい
日本のお家芸ですw
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 09:34:10.60ID:36ZK7lTY0
暗に、ジャニーズ様に歯向かうなんて
信じられんと、言ってる様なもんだよなぁー…
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 09:35:28.09ID:Cvb4pNY40
>>2
今回のことは別にしても、普通にスタッフも連絡先を交換して美味しく頂いてそうなイメージだわ
もちろんイメージね
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 09:35:37.43ID:1P3Ez5js0
>>1
ばかだなこいつNHKが隠蔽して
後でばれたらNHK解体までいくぞ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 09:36:48.37ID:Wr+e318F0
小倉がおかしい
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 09:37:06.43ID:OJl5arJA0
近頃、NHK委託集金人の動きが止まっているのはなぜ?
立ち話のNHK集金人撃退動画の新作が出ていない
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 09:37:07.78ID:iXd3rXd10
>>5
責任責任って言うけどさ、
どういう責任の取り方を期待してんの?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 09:37:31.07ID:a/JBGjai0
巨泉に叱られろ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 09:37:34.81ID:3QWTrPc20
オズラさん、ジャニーズとどんだけ親しいのか知らないけど、自分が司会する番組では公平な発言しなよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 09:38:29.55ID:0tJqJpwR0
というか山口が警察から連絡があった時点で
すぐに事務所に報告していればNHKが報道する前に
ジャニーズ事務所ももっと対処できたのでは? 
ジャニーズが先に謹慎処分を発表するとかさ。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 09:38:47.67ID:QbNZcPO/0
そもそもNHKだけが知ってたってことはRの法則がらみで事情聞かれてるんじゃね?
共犯の疑いで
002013
垢版 |
2018/05/04(金) 09:39:06.97ID:cpPYz4iZ0
NHKじゃないジャニーズに忖度し過ぎだったわ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 09:39:56.43ID:z3jLS0p30
オヅラはどうなればよかったと言いたいんだ?
1.NHKがジャニーズ事務所に連絡→事務所から改めて発表→各社一斉に報道でNHKのスクープではなくなる
2.NHKがジャニーズ事務所に連絡→事務所が隠蔽工作して内密に済ます→山口メンバー不問でTOKIO今まで通り活動
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 09:40:21.53ID:OljIUnBM0
一般的に個人でやった犯罪を会社に問い合わせてから報道はしない。
会社ぐるみなら問い合わせるかもしれない。
ジャニに事前連絡するとするとマスゴミ村の忖度になる。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 09:40:22.69ID:SUdHj1O20
最近、古市がやたらまともな意見を言ってるのが気になる
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 09:40:23.07ID:1PomVL3x0
古市は逆張りでトンチンカンな事を言うキャラだったのに

最近はまわりがおかしい事しか言わないから
それに対して逆張りするとまともな意見になってしまうという
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 09:40:59.82ID:OljIUnBM0
小倉終わってる。
そもそもこいつ事務所の社長なんだろ。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 09:41:04.74ID:z4gluVfI0
NHKが知った時点から山口メンバーを番組に出演を続けさせて放送続けた罪は重い
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 09:42:10.10ID:lp4X5Ujp0
何言ってんだ
こいつ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 09:42:25.10ID:fkvNrcHs0
昔は面白いトークもしていたんだけどなあ
こんなこと言わなきゃならないんなら辞めればいいのに
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 09:42:31.63ID:v2tGVNmx0
NHKもジャーニーズも知ってましたよ
隠ぺいできないとわかったからNHKは報道、ジャーニーズは知らなかったって言ってるだけ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 09:42:46.01ID:GdFNd8Dp0
NHKは元HNK記者の裁判判決から背けさせるためにタイミングを見て報道したんだぞ
何せ記者の犯罪と言う不祥事だからな
記者のな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 09:42:49.81ID:957sQ9o90
まずかつらを外せ
話はそのあとだ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 09:43:05.45ID:1mifClLj0
オヅラはアホだな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 09:43:10.55ID:OljIUnBM0
>キチッとしていれば、ジャニーズ事務所の方から、
>メンバーにも必ず(事前に)報告あると思うんですよね

そんな理屈通用するの芸能界だけだろ。
ばかなの?
そんな義務テレビ局にはないわ。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 09:43:23.55ID:CiuTUYOm0
だってーとかきっしょw
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 09:43:28.40ID:UkJyV7L30
そう!
NHKは卑怯
そ知らぬふりしてしチラっと流しただけ
おまえんとこの番組が発端となっておこったことだろが
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 09:43:44.23ID:j/zFFDeQ0
なんで報道が事前に事務所の検閲受ける必要があんだよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 09:44:48.89ID:OljIUnBM0
小倉さんの言ってることは所謂悪い忖度。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 09:44:52.66ID:mQAQq9880
オヅラは数日前の放送で
Rの法則を観たけど女の子が私服だから女子高生とはわかりませんね
とか言ってたからなw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 09:46:08.41ID:rTwbLrWu0
古市はスター性がある。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 09:46:08.42ID:TYmHel2f0
古市もヅラだろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 09:46:16.07ID:4C7LYWZV0
ジャニーズに事前連絡して報道しない自由を発動させるわけですね
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 09:46:16.33ID:zHgV050H0
>>32
記者の不祥事なんてあったっけ?

レイプ事件の事ならNHK記者としては普通でしょ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 09:46:50.76ID:/h5dJYbY0
小倉智昭もボケ始めたか?
明らかな刑事事件なんだから事前に事務所に連絡とかする必要など絶対にない。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 09:47:27.72ID:AjixwzZT0
>>47
N記者ならば国技だな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 09:48:56.34ID:1BQitr1Z0
この事件に関してのコメントは全て古市に全面同意。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 09:49:30.08ID:NcEa7iNh0
小倉の言ってることは正論
もうちょっとNHKとジャニーズと被害者側で上手くやれなかったのかね
山口が抜ける必要もなく5人で継続できたのに
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 09:49:33.31ID:VD2DkQMY0
>>45
うむ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 09:49:43.12ID:rGqhf4Mv0
芸能ゴシップじゃないんだから
ジャニーズ事務所は聖域みたいな扱い気持ち悪い
ジャニーズだから守られて当然な態度だよな事務所もタレントもヲタも
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 09:50:05.02ID:J3jssltG0
民法ならまず糞事務所に報告してるづろうな
チキンの集まりだから
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 09:50:11.93ID:xyi2aF0T0
NHKだってジャニ事務所にお世話になってるから忖度ぐらいするだろうけど、
ジャニ事務所が無言か何かしらの圧力をかけたとなると、この事件がばれた後NHKまでもが同罪になるから、
そりゃー放送するだろ!
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 09:50:22.17ID:NcEa7iNh0
こういうのを上手く誤魔化すのも世の中のテクニックでしょ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 09:51:05.20ID:oeB0Pdw30
なんで女子高生とかテレビに出すんだ
JKビジネスとおんなじだろ、NHKが
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 09:52:48.98ID:L/CjRIYx0
古市はひねくれてマスコミの主流の逆を主張してるけど、マスコミが狂ってるから正論になってるのが笑える
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 09:53:38.41ID:ZXfKAu/n0
事前連絡するかどうかじゃなくて
NHKが自分達の番組での管理責任について一切謝罪姿勢を見せないことが問題なんだろうが
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 09:54:01.65ID:kP2BZizb0
おヅラもいい加減真実を答えるべきだろ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 09:55:18.46ID:VheucWfw0
やたらフジがメンバーやるな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 09:55:32.85ID:Ksd6TMKk0
男娼元締めの喜田川に忖度し過ぎやろ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 09:56:11.48ID:mQAQq9880
NHK幹部がジャニーズ如きを考えるわけがない
安倍政権への胡麻すりが優先
おかげでGW中の情報番組
山口ばかりで、加計はみごとになくなった
そして『憲法改正』と叫べば
してやったり
ほくそ笑む安倍

小倉智昭が山口達也を巡るNHKの報道姿勢に疑問 古市憲寿氏は反論 #ldnews

https://twitter.com/i_worm/status/992203809186238464?s=21
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 09:56:12.76ID:u/1GyIFd0
この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 09:56:27.58ID:twhgKg250
オズラが擁護するもの


ジャニーズ事務所
相撲協会

あっ察し…
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 09:56:34.28ID:O0qHm/Y60
流石面倒事があれば何故か解決してくれる人が現れるという
小倉さんは言うことが違うね。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 09:56:58.67ID:GpmtAydM0
>>24
わらたw
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 09:57:22.80ID:1XanvHAu0
>>2
内心みんなNHKを共犯者だろうなって思ってるだろうにね
あんなセクハラ目線の番組に山口呼んで、何も知らなかったとか誰が信じるんだろね
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 09:57:44.21ID:pzquVjfU0
>>1
ヅラ「NHKはジャニーズ事務所にキチッとした連絡を前もってしろゴルァ」

恐いわ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 09:58:04.42ID:UxMakgAbO
>>42
それは私服なら未成年でも余裕で性の対象になるってこと
制服着てなければ未成年と気付かないって言ってるようなもの
つまり、JKに興奮するのは異常ではないってことだ
小学生なら私服でも小学生と分かるし
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 09:58:41.19ID:VtEOWWq20
NHKは事件を闇に葬ろうとしてたんだよ。加害者の利益を守るために。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 09:59:02.20ID:ZwieDUJ90
なんでジャニーズにお伺い立てるんだよw
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 09:59:21.21ID:giLX5Iu10
仕事が減ってるから、ジャニーズさんの番組でつかってほしいんじゃないの?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 09:59:36.51ID:32cWpvdT0
製作者や放送局に忖度する性格がよくあらわれた発言でつね
仲間内だけみている、さすがフジの御用コメンテーター
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 09:59:56.50ID:1WtREE5c0
普通は事務所側から局に報告、謝罪すんじゃないの?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 10:00:30.89ID:IW8cKZZ80
>>24
これなw
少し前に、例によっての逆張りで右っぽいこと言ってた時に、
いやこいつは逆張りしてるだけだぞって指摘したら、
馬鹿がすげーからんできて、在日認定されたことあるわw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 10:00:33.85ID:ZwieDUJ90
麻痺しすぎて自分がおかしいって
気づかんのか小倉
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 10:00:52.88ID:TYmHel2f0
事前連絡ってあるみたいだけどジャニーズじゃ潰されると判断したのだろう
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 10:01:11.77ID:V9P+kMNW0
猥褻事件の報道を番組に気遣って行うべきってのは思い上がりも甚だしい
なら普通の企業活動にも気を使ってイチイチ事前連絡入れるべきで
TV業界だけが優遇されて当然と考えてるのが透けて見える
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 10:01:39.35ID:G0+IJFXb0
バカなの?そんなのジャニーズがもみ消すにきまってんじゃん
犯罪者を白日の元に出さないで何が法治国家なの
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 10:02:42.37ID:XgM3myat0
報道前に連絡入れたら報道するなって言われるに決まってるじゃん
そもそもニュースってそういうもんだろ
とくダネは事前に「あなたのニュース流しますよ」って加害者に連絡してんの??
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 10:03:03.53ID:HExOqwSS0
>>1
> さすがにこれには、コメンテーターの社会学者・古市憲寿氏が

そりゃそだよ、小倉さんは何言ってんだ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 10:03:19.63ID:B/EGvSAy0
>>12
国民の受信料で成り立ってる組織なのだから国民に対して説明責任がある
責任を果たさないなら受信料を受け取る道理は無い

外部の第3者を交えた徹底した内部調査を元に、再発防止策を示さねばならんでしょ
それを責任者がしないとね、NHKが関わっていたなら当然進退問題にもなるだろう

普通の会社なら当たり前の事
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 10:03:44.85ID:o6UXjxGKO
出ました、世界で日本にしか存在しない報道しない自由
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 10:04:01.59ID:9qijK4YU0
>>18
事務所に泣きついたに決まってるだろ
本来なら逮捕されてておかしくないわけだし
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 10:04:34.38ID:cONMspJD0
オヅラってジャニーズからいくら貰ってこんなことばっか言ってんの
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 10:04:53.02ID:b1gLq2VZ0
NHKは隠蔽できるならしようと思ってたんじゃね
事情聴取を何回も受けてのは山口だけじゃないはず
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 10:05:03.91ID:mwR27VX60
隠して他所に出したテレビ局とは違います、かな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 10:06:03.34ID:nFOZrIf00
ヅラは何言ってんの?wとくダネはすべての事件起こした犯罪者の関係者に事前に連絡してから放送してんのかっての
ジャニ擁護とNHK批判しようとしてヅラ自身も訳わかんなくなってんなこりゃw
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/04(金) 10:06:30.66ID:w4LWu7rb0
ちょっと気になったのは
おまいらが小倉さんのことを
おヅラと呼び捨てにしている点だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況