X



【サッカー】本田「日本のファンはサッカーが好きかもしれませんが、メキシコのファンから違う何かを学べる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あずささん ★
垢版 |
2018/04/29(日) 07:57:55.56ID:CAP_USER9
現地メディアの“トリッキー”な問いに、「選ぶことはできない」と持論を展開

パチューカの日本代表FW本田圭佑はサッカー界でも屈指の人気を誇るが、それは現在活躍しているメキシコでも同様のようだ。スペイン紙「マルカ」メキシコ版が敢行したインタビューでは、日本を巻き込んだ“ファン文化”について質問がぶつけられている。

同紙が投げかけた少々トリッキーな質問、それは「メキシコ人のファン、イタリア人のファン、そして日本人ファンの誰が好きですか?」というもの。本田もさすがに想定していなかったのか、「選ぶことができないですよね」と切り出したが、次のように言葉を続けた。

「メキシコのファンは、批判にしろ賛辞にしろ、表現の仕方がとても違うなと感じています。ファンは本当にサッカーを愛していると感じるので。またパチューカだけでなく、メキシコのサッカースタジアムの雰囲気も好きなんですよ。たぶん日本のファンはサッカーが好きかもしれませんが、メキシコのファンからまた違う何かを学べると感じるんですよね」

スペイン語圏ということもあってか、メキシコリーグ(リーガMX)のファンはおしなべて情熱的なファンが多いようだ。今年1月の後期リーグ第3節のロボスBUAP戦後にはファンの女の子がピッチに乱入。2アシストをマークした本田のもとへと駆け寄り、ユニフォームをおねだりした。それに対して快く対応した本田の“神対応”が話題になったが、それだけの行動力があると本田の目には映っているのかもしれない。

とはいえ、本田のファンに対する気持ちは変わらない。「いつも思っていることだけど、僕はここに来てから皆さんがしてくれたこと全てに感謝します。僕はいつも皆さんの歓声を感じていますし、僕が全力が出せない期間があっても、彼らはサポートし続けてくれる。パチューカのために、ここから自分自身の道を突き進みます」とも語っている。

今夏での退団示唆との報道も出ているが、自分を奮い立たせてくれるファンの思いを感じ取ってプレーしているのは間違いない。

ソース/FOOTBALLZONE WEB
https://www.football-zone.net/archives/100693
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 07:58:09.06ID:bxYBJrao0
メンバー()
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 07:58:20.90ID:X0QxvUfO0
うるせーかす
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 07:59:14.00ID:a4Oc71sM0
本田wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 08:00:49.21ID:CPWqCJX20
 
密かにボスを飛び越して、こうぞうに直訴された方ですね
 
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 08:01:33.27ID:Wb7pgRtQ0
ホンマこいつ嫌いやわ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 08:02:16.15ID:3GqNbrAA0
最低なやつ。代表でなにもできないくせに根回しして。 日本の恥さらし
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 08:02:56.67ID:S+dM+9Bo0
他人に説教してばっかり
それで自分にはどう厳しくしてるのかね
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 08:05:30.22ID:F20awkQ90
こいつって、自分以外の全てのものにケチつけるよな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 08:05:58.10ID:QBOzzDtP0
       , - ―‐ - 、
      /         \
     /    ∧ ∧  ,   ヽ
    ./  l\:/- ∨ -∨、! , ',  さあみんな集まってー!
   / ハ.|/          ∨|,、ヘ   口田信者の断末魔がはじまるよー!!!!!
  |ヽ' ヽ     ●  ●    ノ! l
. 〈「!ヽハ._    __    _.lノ |
  く´ \.)    ヽ. ノ   (.ノ  ̄
   \ `'ー-、 ___,_ - '´
      ` - 、 ||V V|| \
        | ||   || l\ ヽ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 08:06:07.07ID:S3c8j8YV0
サッカーよくわからんけど本田って拗らせてる系の奴なの?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 08:07:25.14ID:lYy7u3DC0
相変わらず薄っぺらいっすね本田さんwwwwww
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 08:07:36.67ID:lBI0Bv8a0
黙ってろ!
銭ゲバ野郎
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 08:09:22.18ID:AR/ddsGP0
イタリアのファンについて何か言えや
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 08:11:35.70ID:4NHgdJls0
こいつにファンなんかおるんかいな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 08:12:25.25ID:pcOKA+Ne0
>スペイン語圏ということもあってか、メキシコリーグ(リーガMX)のファンはおしなべて情熱的なファンが多いようだ。

どういう論理なの?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 08:15:41.40ID:qMgKtB76O
サッカー日本代表歴代最高の嫌われっぷりだな

オレも大嫌い

コイツのせいで4年間が無駄になった

期待感0
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 08:15:51.79ID:9s6Gi9Vs0
それっぽく言ってるつもりだろうけど、全く中身がないのな
詐欺師のあれだわ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 08:16:14.27ID:1lwWrFNB0
創価煽るなよw
黒幕香川確定で落ち込んでるのにw

逆切れ逆恨みパワーで復活しても嫌だけどw
0029
垢版 |
2018/04/29(日) 08:19:42.80ID:0ViJKtn50
努力とか古典的な教師みたいな事強調するわりに、トラップや右足は進化しないよな。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 08:20:34.93ID:YrrgNTQ70
好きではなかったがお前のせいでサッカーに興味なくなりました
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 08:21:29.87ID:lSn//7oU0
>女の子が〜ユニフォームをおねだりした。それに対して快く対応した本田の“神対応”が話題になったが

これ実はこの件の少し前に同様なことがあってね
その時に本田は乱入してきた少年ファンをガン無視したの
それでメキシコでは「本田は酷い奴だ」と結構騒ぎになっていた

でもその事は日本ではあまり報じられなかったね
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 08:21:33.70ID:KfVA/MZb0
監督辞めさせたら急に元気になった香川と本田
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 08:22:05.83ID:5EDPAGf40
パチューカのファンもお前はスポンサーを連れてくる大事なお客様だと知ってるから
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 08:23:51.16ID:CubzkC1Z0
お前は嫌いだがな

てか、バチューカ首だろw
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 08:24:00.77ID:ruqSxg3/0
  
「本当に(←ココ重要)サッカーを愛している」メキシコのファンと
「たぶん(←ココ重要)サッカーが好き」な日本のファン

完全に本田さんに心底バカにされてる日本のファン…




自縛呪文みたいな日本代表サポのチャントは世界最悪だし
Jの応援の雰囲気は田舎DQN臭いし
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 08:27:35.40ID:FY8XWFIX0
本当に評価されてるなら年俸下げて契約延長オファーなんてしないだろうしなあ
2年続けて下位に低迷して予算枠が確保できないとか
昨季は有望な若手売って予算に余裕があったとか事情はあるんだけど
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 08:35:58.89ID:pzHREI5o0
パスサッカーが好きかも知れませんが、ハリルからも違う何かを学んで欲しかったね
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 08:38:10.76ID:v2tISD6a0
チームも下位だし実はそんなに大した選手ではないことがバレそうになってるんで
またどこかへ惨めに遁走するんだろう
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 08:38:16.60ID:9L8edi0I0
要約「日本のファンはレベルが低い、もっと俺をリスペクトしろ」
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 08:39:15.04ID:wkPFWSc20
本田はマジ勘弁だが副会長が呼びそう
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 08:42:10.75ID:3ZDfzr1H0
何、このエラソウな物言いは?
せいぜい過去のW杯の経験から学んで、今回は恥ずかしくないような戦いをして下さいねw
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 08:43:51.28ID:y37Gc/C40
確かにサッカーファン見てると他の国の真似してるだけだからな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 08:44:58.31ID:biSIfDVk0
本田ジャパン、グループステージ突破頼むそ
仕方ないから信じてる
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 08:46:37.70ID:gFlJxQWP0
ハリル追い出して饒舌だな。
日本に帰らないでメキシコに永住しろよ。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 08:47:46.66ID:nUbDkWOO0
>>48
たしかにチャントは真似だが他国の試合見てるかなあ
見ていたらあんな雰囲気読まずにぴょんぴょんはねて歌ってないと思う
この間のリヴァプールのアンフィールドの一つ一つのプレーに対する怒号のような反応
ああいうのを勉強して欲しい
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 08:48:38.06ID:+SpKl/hI0
日本のサッカーファンなんてたいしてサッカー見てないだろ。
植田朝日なんてもはや代表とかは一切興味無さそうだし
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 08:49:46.81ID:LnZNLqpd0
日本は普段着でユニ着てると恥ずかしい国だからな
サッカーが文化としてまったく浸透してない
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 08:50:28.10ID:lBI0Bv8a0
>>54
今の本田は
箸を持っただけでもぶったたかれるw
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 08:50:42.80ID:wknFjc970
海外のファンは競技が好き
日本のファンは応援が好き

ってのは海外に出た野球選手やサッカー選手が口にする言葉だね
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 08:52:10.80ID:somJnZYh0
そろそろ最終節の試合開始かな 勝てばトーナメント 頼むぞ本田
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 08:52:45.73ID:fKwEbQoO0
イタリアのファンには言及しない、あえてね
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 08:54:08.97ID:j82DbDoi0
          /| 避難所 |
           /  | ̄ ̄ ̄
          |   | ̄ ̄ ̄ ̄|
          |   |        |
          | 。 |        |
          |   |        |
          |   | ヽ\、  ^\
         |   |\ .\.\ヽ、   ^\、         
         |   |  \ .\.\ヽ \    |\
         |   |   \. \  \ \    λ\、
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ...\  | ̄ ̄ \  \  \ \     \、      
          ..\|^     \.  \   \ \      ^ー)\ 
                   \  \.  ´⌒ヽ,⌒ヽ,_      ^)\、
                    \  \.    人  λ\  ____   ^)\λ
                     \.  「\       ヽ./ ━  ━\     |
                      \ \ \    ヽ./   ` .  ´ \   て   
                       \  \ .\ ./      /     \   (
                        \  \ ^|       (_)    |   r'"
                          Z_ . ヽ、_\     ヽ_人_ノ   /   て
                           Z_   .\______/    (
                             Z_    カガシン       r'"
                               Z、、            (
                                ⌒ゝ人/^ゝ人/^ゝ人/
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 08:55:03.36ID:v2tISD6a0
ここで軽くディスられている日本のファンとは
低レベルメキシコの試合でいちいちホルホルマンセーしている日本人のことだな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 08:55:50.99ID:ON/3l8AB0
>>54
当たり障りでは無いと思うけどね。>>38のような感情が根底にあるんだろう。それにくわえて日本人なら無害で怖くないし。バカにされまくったイタリアファンに言及してない小心さがなんとも言えないね
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 08:58:06.69ID:FcKKu4FZ0
外国人監督が違うサッカー教えようとしても断固拒否する本田さん
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 08:58:36.86ID:j82DbDoi0
Jリーグが始まった時海外で全盛だったのはセリエAだったから応援スタイルも自然にセリエの物まねになった
(大きなフラッグ、横断幕、レプリカユニ、流石に発煙筒は焚かなかったが)
これがもしプレミアの影響を受けていれば変わっていた可能性はあるが
野球の応援団に見られるように集団じゃないと大きな声を出せない民族性である以上必然な流れだったのかもしれん
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 08:58:52.09ID:Mu4ellfm0
サッカーは好きだけどお前は嫌い
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 09:05:58.01ID:JyGYFlRa0
>>14
むしろ香川と共に本田代表確定で断末魔もなんもないでしょ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 09:07:34.52ID:x0MoKzrh0
今回のハリル監督解任でのコメント。
あれはないわ。あれでかなりのファン、離れただろうな。
リスペクトって言葉、よく使うくせに
全くリスペクトのかけらもない。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 09:09:06.73ID:dsKgyYIL0
パチューカ会長は本田のピッチ外の収益に期待してたんだろ。

金銭面で折り合い付かなかったってことは
期待値に程遠かったと捉えることができる。

ってことは本田人気はそれほどないんだよ。
人気と実力がない者を推す広告主がナンセンス。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 09:10:01.13ID:9x4l/99L0
好きなようにやって、結果出なかったら叩いてくれればいいと言ってたくせにWCで惨敗したら自分のせいじゃないかのように責任転嫁してた本田。糞すぎ。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 09:10:44.77ID:N49ZTehY0
まー嘲笑する対象探すために片手間でサッカー見てるよーな奴ばっかりだからな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 09:12:56.26ID:sT/KfN/70
お前が嫌いだ
いくら稼ごうがどうでも良いから代表から消えろ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 09:14:41.26ID:vmbrfcRQ0
喋りの速さ、テクニック、パワーだけは凄いな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 09:15:57.83ID:/5ikSt9G0
黙れクチクサ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 09:16:13.09ID:HfOfnQ9D0
>>43
君は下位を願うんだろうが
チーム順位なんて今日の最終戦終わらんと、判らん
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 09:20:21.53ID:b4Ktsr6p0
いや、別に好きじゃないよ
代表弱いし
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 09:24:08.84ID:SALXR0d40
本田も香川もどっちも要らねえ
香川の方は本田と違って欧州のトップリーグで需要はあるけど、代表には二人共不要
0085(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2018/04/29(日) 09:26:25.60ID:UJP5gSrB0
メキシコで事件に巻き込まれちゃえよ
(´・ω・`)
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 09:30:49.57ID:CohWy1eg0
>>78
胃が悪いん?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 09:34:55.85ID:CohWy1eg0
>>82
逆に低学歴に何を求めてるんだ
つーか、そーいった質問にはノーコメントじゃ感じ悪いんか
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 09:37:47.50ID:m9lacFDU0
本田さんの学び
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 09:38:23.24ID:WLeuaFPE0
俺今から本田引退後にどんな事したり話すのか楽しみで仕方ないよ
笑えるんだろうなぁって
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 09:40:21.79ID:k2Bf5Nc50
ライトなファンが多いからこそ本田のパフォーマンスは活きるのになぁ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 09:42:00.97ID:U+FJf1/o0
さすがに本田さんは意識が高いな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 09:42:12.79ID:ya6VFtn10
>>23
スペインは情熱の国っていうだろ
その文化が影響してるって事だ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 09:43:06.30ID:CohWy1eg0
>>91
他人事に心から笑える自分であれたらいいよな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 09:47:36.61ID:ricuWC040
この1年は日本代表としてW杯に確実に出場する為の準備期間だったからな
欧州のクラブで挑戦してたら、ベンチウォーマーでそれこそ 代表でも干される可能性あったし

それでもハリルは本田外そうと考えていたから、 そりゃ本田さんも ムカつき ますわなw
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 09:49:23.16ID:osyTsDwq0
日本人ファンをdisるのがお好きなようで
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 09:50:21.34ID:wmYN2SfE0
広告代理店のせいで日本人はオールジャンルで民度が低いからまともな人は海外に逃げないと駄目
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/29(日) 09:50:27.24ID:U7SOnSnF0
日本のファンは馬鹿
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況