主観がまじるが適当にまとめてみた

メリット:
・新駅が始終発となれば他の駅からの乗客がおらず、ナイター後の混雑緩和につながる
 →新千歳空港や西武球場前のように、ホームに車両を置いておけるから、
  客は車両内で待機できる。ホームや駅内に客が溜まりにくい。
・新駅発着の列車の本数も柔軟に設定できる可能性がある
 →おいおい、千歳線は過密ダイヤで、臨時便は作りにくいんじゃなかったのか?
・快速エアポートから野球客を隔離することで、野球の影響を小さくすることができる

デメリット
盲腸線となるので
・立体交差を行い、費用が高騰する
 →広島市民球場建設費並の100億っておかしいだろ
 →100億あれば、札幌貨物ターミナル前の平面交差解消事業ができる
  こっちのほうが千歳線全体の利益になる、正しいお金の使い方では?
・恵庭・千歳方面へのアクセスが悪い
 →北広島駅までバスで行けということだろうが、ケンカを売っているのか?
 →親会社日本ハムは道外客増やしたいといっていたがその意思が伝わってない
・拡張の余地が乏しい。将来的に千歳方面とつなげようとするとまた大きな費用がかかる
 →素直に本線に二面四線じゃだめなのかよ!
・札幌発新駅行の臨時便を作ることになる
 →既存の普通列車を活用しにくい。捌けるのか?ガンガン臨時便だせるのか?

記事にある、北広島駅ホーム新設案なら安くは仕上がりそう。
新駅二面四線じゃだめなのかについては理由がよくわからない。

Q1:JR北海道は新駅の建設費用を負担する気ないの?
A1:請願駅の形なので、内容にもよるが、基本的には鉄道事業者は負担しない。
  北広島市長も、原則北広島市と球団で負担すると4/17日経記事で述べている
Q2:東豊線や東西線の延伸したほうがよくね?
A2:だめとはいわんが、鉄道のない清田区に東豊線を伸ばそうとすらしない現状で
   札幌市外の新球場のために札幌市が鉄道延伸するとは考えにくい
   千歳線の増強が沿線の自治体の利益にもなるし安上がりだろう
Q3:モノレールとかだめなの?
A3:検討してないわけじゃなさそうだが、いくらかかるんですかねえそれ。
  千歳線に投資したほうがましなのでは?
Q4:バスで運べよ。もしくは歩け。
A4:札幌市内のいくつかの駅からシャトルバス、
   北広島駅からもシャトルバスは設定されるだろう。
   ただ北広島駅に依存すると、快速エアポートに野球客が集中して、
   空港輸送に影響がでるんじゃないか?
Q5:話がでかくなってきたが、2023年に間に合うのかよ
A5:新駅ができないかもしれない、新駅が2023年に間に合わないかもしれない、
  新駅ができてもそれだけでは野球客を運びきれないかもしれない、
  以上のことは北広島に決まる前に想定されている。
  そのリスクがわかっていてあえて日本ハムは北広島を選んだ
Q6:やっぱり札幌ドームに戻るってことはありえないの?
A6:北広島決定は親会社日本ハムの取締役会で決まっているから、
  理屈を言えば同じ取締役会で覆すことはできる。
  ただ、そんなごく僅かな可能性にすがるより、
 札幌ドームは野球のことは忘れて未来を考えたほうが前向きではなかろうか?