X



【サッカー】<会見前夜>“頑固オヤジ”ハリル解任は妥当だったのか?「この3年間はなんだったのか」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/04/26(木) 20:22:20.68ID:CAP_USER9
この3年間はなんだったのか

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180426-00039426-sdigestw-000-12-view.jpg

ヴァイッド・ハリルホジッチ政権が発足した2015年3月からの3年間はなんだったのか──。今回の解任報道を初めて目の当たりにした時の感想が、それだった。
 
 日本サッカー協会の田嶋幸三会長はハリルホジッチを解任した理由のひとつに「(3月のベルギー遠征の)マリ戦とウクライナ戦、この試合の期間、あとにおいて(監督と)選手との信頼関係が多少薄れてきた」ことを挙げたが、それ以前、すでにロシア・ワールドカップのアジア最終予選を戦っていた頃から監督と選手の間にプレーイメージのギャップがあったのは紛れもない事実だった。
 
 にもかかわらず、そうした問題を先延ばしにして、この期に及んで解任とは理解に苦しむ。
 
更迭するなら、他にもタイミングはあったはずだ。16年9月にアジア最終予選の初戦でUAEに敗れた時、17年6月に同予選でイラクに引き分けた直後、いや、ハリルホジッチを引っ張ってきた霜田正浩氏(現レノファ山口FC監督)が技術委員長から退いたタイミング(16年4月)で監督交代に踏み切るのがベストだった。ハリルホジッチと霜田氏はいわば一蓮托生の関係にあったわけだから、むしろハリルホジッチが辞任を申し出るべきだったのかもしれない。
 
 とにかく、タイミング的に解任は遅すぎた。ロシア・ワールドカップの開幕(6月14日)まで残り2か月で勝てるチームを作れるのか。
 
グループリーグで戦う3か国の指揮官、コロンビアのホセ・ペケルマン監督は12年1月から、ポーランドのアダム・ナバウカ監督は13年11月から長期政権を築き、セネガルのアリウ・シセ監督も15年3月から指揮を執ってチーム力を高めている。対戦国が本大会に向けて着々と準備を進めるなか、日本はチームの基盤すら見えない。もはや奇跡という不明瞭なファクターにすがるしかない現状は決してポジティブではないだろう。
 
 仮に、西野体制でグループリーグを突破できたとして何が残るのか。付け焼刃的なチームでたとえ勝ち進んだとしても、今後への布石にはならない。だから、強く思うのだ。この3年間はなんだったのか、と。

つづく

4/26(木) 17:00配信サッカーダイジェスト
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180426-00039426-sdigestw-socc
0002Egg ★
垢版 |
2018/04/26(木) 20:23:09.49ID:CAP_USER9
むしろ追い込まれて真価を発揮してきたのが…

https://amd.c.yimg.jp/amd/20180426-00039426-sdigestw-001-12-view.jpg

少なくとも、ハリルホジッチは就任当初から解任されるまでブレなかった。「チームこそスター」というフレーズを強調し、特定の個に依存しないスタンスを貫いてきた。メンバー発表の席ではしつこいくらいに「デュエル」(フランス語で決闘の意)と「縦への速さ」の重要性を説くなど、まさに“頑固オヤジ”だった。
 
 一説によれば、自分の考えにこだわりすぎて、選手の意見をほとんど取り入れなかったハリルホジッチの頑固さが“信頼関係の崩壊”を招く要因だったとも言われているが、ここでひとつの疑問が湧く。日本サッカー協会は、ハリルホジッチを招集する際にその性格を把握していなかったのか、と。例の八百長疑惑で契約解除となったハビエル・アギーレの例といい、いわゆる身体検査が万全ではなかったと疑わざるを得ない。
 
 ハリルホジッチのやり方を信じられなくなって、先にブレてしまったのは日本サッカー協会のほうだ。ワールドカップ出場を決めたオーストリア戦翌日(17年9月1日)の会見での田嶋会長のコメント──「来年のロシアに向けて素晴らしいチームになるよう、私たちはハリルホジッチ監督をフルにサポートしていきたいと考えております」──が、今となっては空しく聞こえる。
 
 もちろん、ハリルホジッチに非がないわけではない。17年8月のオーストラリア戦以後の戦績は3勝2分4敗と負け越しているのだから、批判されて当然だろう。とはいえ、その体たらくが全てハリルホジッチの采配のせいだったとは考えにくい。
 
 今年3月のベルギー遠征に限れば、戦術云々の前に選手個々のパフォーマンスが酷すぎた。マリ戦、ウクライナ戦ともに1対1の局面で競り負けるシーンが目立ち、正直、試合になっていなかった印象さえある。それをあたかも「ハリルホジッチがダメ」と断罪するのはどうなのか。
 
 むしろ追い込まれて真価を発揮してきたのがハリルホジッチだ。キャプテンの長谷部誠を右膝の負傷で欠いたアウェーのUAE戦(17年3月)ではベテランの今野泰幸を抜擢して勝利に導き、ホームのオーストラリア戦(17年8月)では本田圭佑、香川真司、岡崎慎司の“BIG3”を先発から外す大胆策で2−0と白星を手にした。このように、ハリルホジッチはアジア最終予選の勝負どころで結果を残してきたのだ。

つづく
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 20:23:09.63ID:QGqeamlS0
うっせーばーか
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 20:23:24.66ID:S0fjPCwb0
明日会見なの
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 20:23:26.97ID:0K+XOIIm0
日本人監督は日本の監督コーチの代表だよ
ハリルが悪者というわけではない
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 20:24:20.62ID:BDMbbj7Z0



      林芳正 文部科学省大臣 が通う「個室ヨガ」実態 60分1.1万円で「犬ポーズ」

2018年04月24日 NEWSポストセブン
---------------------------------------------------------
★林文相が通う「個室ヨガ」実態 60分1.1万円で「犬ポーズ」
---------------------------------------------------------
       庄司さんのマンツーマン指導は楽しいひととき

 ホームページを開くと、18人の美女が魅惑的なヨガポーズと笑顔で出迎えてくれる──林芳正・文部科学相が公用車で通っている
ことが週刊文春で報じられた東京・恵比寿のヨガスタジオ
同誌では、美女がマンツーマンで指導してくれるうえ、客とLINEを交換することも多いことから“キャバクラヨガ”と
呼ばれていると報じられたが、実際はどうなのか

★★
メンズヨガは「60分1万1000円」の「パーソナルレッスン」となっている。代表は庄司祐子さんで、週刊文春によると

「元AV嬢」。インストラクターも
「元グラビアタレントや元キャバクラ嬢など美人揃い」

女性に聞いてみても、

「汗をかくし、色々なポーズを取るので男性がいると…」
「いやらしい目で見ていないと分かっていても気になる」

という声が多いのも事実だ。
0008Egg ★
垢版 |
2018/04/26(木) 20:24:23.72ID:CAP_USER9
ザッケローニ時代のサッカーに逆戻りする可能性はある

https://amd.c.yimg.jp/amd/20180426-00039426-sdigestw-002-12-view.jpg

韓国に惨敗したE−1選手権も含めワールドカップ予選後の試合を全てテストと位置付ければ、このタイミングでの解任はやはり不可解。ハリルホジッチの手腕が真の意味で問われるのは6月の本大会だった。ポゼッションにこだわったアルベルト・ザッケローニとは違うやり方でチームを作ってきたハリルホジッチがワールドカップでどんな結果を残すかは、今後の代表強化を模索するうえでひとつの指針になったはずだ。
 
 それを観られなかったのが、なにより残念でならない。「日本らしいサッカーはしっかりとボールを繋ぐこと」(田嶋会長)、「できればオフェンシブに行きたい」(西野監督)とのコメントから推測すれば、ここからザッケローニ時代のサッカーに逆戻りする可能性はある。
 
 パスサッカーという理想を追い求めて敗れたブラジル・ワールドカップの反省を踏まえ、リアリストのアギーレやハリルホジッチを招聘したはずなのに……。これはつまり、「この3年半の強化方針が間違っていました」と日本サッカー協会が自ら認めたようなものではないのか。
 
 ハリルホジッチの後任に西野朗氏を指名したのも、付け焼刃的な人事に映る。94年のアトランタ五輪で日本代表を率いてブラジルを破り、G大阪の監督時代(02〜11年)にJ1制覇を果たすなど、確かに一昔前の実績は素晴らしい。しかし、神戸や名古屋を指揮した12年以降はたいした成績を残していないのだ。そこから判断すると、代表監督に相応しい指導者は他にいなかったのかと疑問を呈してしまう。
 
 例えばジョゼップ・グアルディオラ(現マンチェスター・シティ監督)のような名将をこのタイミングで招聘できて、長期契約を結べたというなら、まだ理解はできる。しかし、世界的にはおそらく無名で、名古屋での指揮を最後に2年以上も監督業から離れていた西野氏に日本代表の指揮官を任せると言われても、正直、ピンと来ないのだ。
 
 計画性が微塵も感じられない今回の監督人事。このタイミングでの解任は無謀以外の何物でもない。
 
文●白鳥和洋(サッカーダイジェスト編集部)
 
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 20:24:39.49ID:GwjFTc3X0
何やってんだか
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 20:24:49.46ID:Dg4mo9j50
本田香川長友岡崎で惨敗するための序章
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 20:25:23.74ID:Igko5tVm0
>ハリルホジッチと霜田氏はいわば一蓮托生の関係にあったわけだから、むしろハリルホジッチが辞任を申し出るべきだったのかもしれない。

理解できん
サッカーはしらんけどそういうもんなん??
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 20:25:34.12ID:awFyu37c0
アナルホジッチ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 20:25:43.16ID:Lrv1voHK0
早い時期に辞めさせろが大半だろ何故このタイミングが疑問視されてるんだろ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 20:26:26.68ID:0K+XOIIm0
ハリルは悪者ではない
ただ解任は妥当
相性の問題だ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 20:26:31.36ID:G02iMZsL0
ハリルの通訳が買収されないか心配だ
本田メンバーのことも話すだろうし
0017多重人格者
垢版 |
2018/04/26(木) 20:27:52.03ID:O194vszk0
>>4
明日の16時からだよ、ニコ生とかで会見中継見れる
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 20:27:54.20ID:WfC3QpM00
日本らしいサッカーが細かく繋ぐパスサッカーとされるようになったのは何時からなんだろうな。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 20:29:31.23ID:ziULd29O0
※ 拡散、お願いします!! ※


「さらば青春、されど青春。」の映画上映を中止するように、日活にメールや手紙を送りましょう。

https://jyakyoukohukunokagaku.wordpress.com/2018/04/22/%E3%80%8C%E3%81%95%E3%82%89%E3%81%B0%E9%9D%92%E6%98%A5%E3%80%81%E3%81%95%E3%82%8C%E3%81%A9%E9%9D%92%E6%98%A5%E3%80%82%E3%80%8D%E3%81%AE%E6%98%A0%E7%94%BB%E4%B8%8A%E6%98%A0%E3%82%92%E4%B8%AD%E6%AD%A2/

https://ameblo.jp/01000440ktndy/entry-12370339664.html

東京南部支部でノルマを苦にした信者の飛び降り自殺がありました(幸福の科学)。

在家総代の奥さんです。

尊い命が、常軌を逸した集金活動によって奪われました。

幸福の科学からは、何一つ、説明がありません。

人命を何だと思っているのか?

教祖は、複数の愛人たちに年間、数千万円の小遣を与えています。

https://togetter.com/li/1187342

あまりの布施の強要により、東京南部支部の在家総代夫人がノルマを苦に、飛び降り自殺されました。

(幸せな家庭を築きたい。子供を一人でいいから産みたい。

でも、お金がない。ノルマ達成出来ない。そう悩んだ末の自殺だったそうです。)
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 20:30:27.37ID:/qnnmMVr0
>>16
ほんとだよねー
本田の好き勝手にさせて、どんどん弱くなっただけだな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 20:32:41.73ID:G02iMZsL0
俺的日本代表

1 長友
2 吉田
3 乾
4 ハーフナー
5 岡崎
6 闘莉王
7 山口メンバー
8 清武
9 長谷部
10 酒井高
11 今野

サブ
香川、遠藤、宇佐美、柿谷、権田、カズ、中澤、
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 20:33:29.62ID:nTwQ5Sjw0
選手との信頼関係が多少薄れてきた


こんな解任理由に納得できる人はいないよ
日本中のサッカーファンもクビをかしげている
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 20:36:49.08ID:rsuEFZ8H0
 
 
● 本田の 「 足元で受けコネコネためまくる遅攻サッカー 」 が代表を蝕んだ経緯!!


就任直後のザッケローニ 「 縦に早く、シンプルに! 」 ( 2010年10月 )
http://web.gekisaka.jp/news/detail/?74742-64308-fl
> パスを回すのも悪くないけど、時間をかけずに攻めにいこう。
> 時間をかけると、相手の守備も整ってしまう。
> 縦に入れて、シンプルに仕掛けていこう。


  ↓ ↓ ↓  本田 ( 遠藤長谷部は同行しただけ? ) による反乱!!


本田 「 短いパスで手数をかけた崩しにこだわりたい 」 ( 2013年10月 )
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org5141356.jpg
> ザッケローニ監督のチームづくりが岐路に立ったのは、
> 昨年10月の東欧遠征だった。

> 縦に速いシンプルな攻撃に磨きをかけようとしていた指揮官に、
> 主将の長谷部、本田、遠藤が直談判に訪れた。
> 「 短いパスで手数をかけた崩しにこだわりたい―。 」

> 本田の熱弁を聞いた監督は、
> 長谷部だけを残して 「 チームの総意なのか? 」 とただした。
> 主将の答えは 「 そうではない 」 。
> 状況は複雑だった・・・


  ↓ ↓ ↓  本田による露骨な嫌がらせ!!( 怒り )


http://thepage.jp/detail/20131019-00000003-wordleafs
> 日本代表が敗れたベラルーシ代表戦を見てて、非常に気になるシーンがあった。
> FWハーフナー ・ マイク ( フィテッセ ) が投入された後半40分以降、
> ザッケローニ監督がタッチライン際で何度も大きなゼスチャーを見せていた点だ。
> 派手なボディーランゲージから伝わってくる選手たちへの指示は明確だった。
> 「 ハーフナーへクロスを上げろ 」

> しかし、身長194cmのハーフナーの高さは、最後まで生きることはなかった。
> というよりも、あえて生かそうとしない周囲の選手たちがいた。
> 彼らが何を狙っているのかはテレビ越しでもよく分かった。
> 前線で孤立してしまったハーフナーが気の毒でならなかった。


  ↓ ↓ ↓  指揮権だけでなく人事権まで本田が支配!! 怒り怒り怒り


本田が気にくわない、たったそれだけの理由でザックJAPANを追放された選手一覧

ハーフナー  ← 本田 「 デカいだけ 」
前田  ← 本田 「 カカシのように突っ立ってるだけ 」
田中順也  ← 本田 「 シュート打ちすぎ 」
乾  ← 本田 「 どんどん仕掛けて突破するのは、俺のパスサッカーを否定 」
中村憲剛  ← 本田 「 俺とポジション被る 」
豊田  ← 本田 「 高校の先輩なんで気まずい 」
 
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 20:39:21.14ID:hcJZ/tQN0
ハリルは、カウンターサッカーの名手のくせに出足が遅いよ
山口とカリアゲに話題を奪われてるじゃないか
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 20:39:35.57ID:eNTo3viw0
そもそもパスサッカーが駄目とか簡単に結論付けるほうが間違ってるだろw
なんでかザッケローニのサッカーがまるで悪いもの、レベルが低いものかのように言ってるが
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 20:40:52.05ID:RlVksiu10
西野さんでどんな結果になろうと、この3年間が失敗だったことに変わりない。
その事をしっかり認めないかぎり、次の4年間が始まることはない。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 20:41:11.36ID:aj5Pex/u0
>>14
本田というアンタッチャブルがいる国には相応しくない
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 20:41:15.90ID:9LeWgyPa0
かつての名将も老人だし衰えたんだよ
頑固で聞く耳を持たない老害は去るのみ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 20:41:50.55ID:5UpdYCKy0
>>30
本田批判かよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 20:41:55.14ID:L14TX6A80
本当になんでこのタイミングだったんだろうな
そんなに世界に向けて日本サッカー協会の腐りっぷりを発信したかったんだろうか
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 20:43:41.68ID:WUIgpnI/0
>>30
世代交代に破れた老兵は技術委員長と共に背後から味方殺しをしてポジションを取り返しましたとさ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 20:44:57.60ID:qLYR2yZA0
こんなおもしろ話題の会見の後にサッカー後進国の監督懐妊ヒステリーなんて誰が興味あるねん
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 20:45:48.07ID:lQbzzjXL0
何故かハリル擁護厨の脳内ではハリルは手の内を隠してたから
テストマッチは内容も結果も関係ない!みたいな事になってるけど
四年前のアルジェリアは普通にテストマッチも勝ってたからね
W杯前の10試合は8勝1分1敗だからね
三月の欧州遠征はFIFAランク27位のスロベニアに2-0で完勝してたからね
FIFAランクは20位台の高順位を維持し続けて
ELOレーティングはうなぎ登りで本番に突入してるからね
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 20:46:50.40ID:yl7l6yX+0
>>27
ほんとコレ
ブラジル大会の全試合を見たとは思えない批判が目につく
コロンビア戦の後半だけを取り上げてポゼッションは悪、カウンター最強みたいアホばっかり
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 20:47:06.56ID:eALeG2Lz0
>なぜこのタイミングなのか?
W杯予選中にハリルを解任して予選敗退したら
解任した自分たちの責任問題になるから、W杯出場が決まってから解任したんだろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 20:48:14.53ID:iykuEn3r0
>>27
JFAが本田を守る為に全責任をザックに押し付けたからしゃーない
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 20:48:41.65ID:+gy4Uxtm0
>>21
4年前からタイムマシンで来たのか?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 20:49:41.48ID:EvhickSO0
岡田以外糞ばっか
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 20:50:26.63ID:11pVr5bH0
結局一流所が日本の監督をやりたがらないのに、外国人監督にこだわったのが問題。
引き受けてくれるのは変なのしか残ってないのは当たり前。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 20:52:29.39ID:/aw8IH/H0
この三年間はハリルへのドッキリ及びワールドカップの舞台で惨敗する代表を観せられるサカオタへの罰ゲーム
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 20:53:04.51ID:jCtX+O7E0
>>35
練習で出来ないことは本番では絶対にできない。
練習で出来ていることは本番でできる可能性がある(必ずできるわけではない)。

擁護しているのは、こういう単純な事がわからないアレな人達だから
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 20:53:28.69ID:L14TX6A80
>>28
ハリル体制での成否なんて本番やってみないと分からんよ
西野で惨敗したらそれがハリル体制の負の遺産なのか解任のゴタゴタの余波なのかすらハッキリしないし責任の所在も曖昧になる
仮にハリルで惨敗しててもそれはそれで切り換えて次の4年に臨めたのにその機会すら協会自ら潰してしまった
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 20:54:02.25ID:JRCmTwjQ0
>>42
本田のカタールへの道もみれまっせ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 20:54:23.29ID:jCtX+O7E0
>>27
馬鹿ほど目先の事しか見えないからだろうな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 20:55:33.96ID:11pVr5bH0
ザックジャパンのサッカーでなんで負けたかってのが総括できてない事が問題。
結局俺たちのサッカーwは負けたんだろ?
向いてる向いてない以前にダメだったってのが判明した。
なのになんでまた同じような事をするんだ?
あの時はコンディションが原因だったとでもいうのかな?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 20:55:43.49ID:hcJZ/tQN0
>>41
中国人的発想だな
監督選びで重要なのは肩書きや知名度じゃなくて、日本のスタイルや環境に合うかどうかだ
ハリルと日本は絶望的に食い合わせが悪かった、それだけだ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 20:56:12.39ID:a4Xc6qaO0
>>44
でも殆ど結果は見えてたよね。
西野がどうこう出来る訳では無いけどさ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 20:56:26.82ID:/EgWyNwQ0
マリ戦、ウクライナ戦をみて日本選手の下手糞さを痛感しなかった人は
幸いである。
あれは戦術以前の問題だったよね。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 20:56:48.95ID:5QWSdzzM0
>>44
田嶋なんていう
ビジョンも哲学もない
イエスマンの傀儡を会長に据えることに成功した
電通に乾杯!
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 20:57:26.02ID:T2MuEUcE0
>>11
 
ソウ1って駄作杉だろ

評判が良かったんで仕事サボって映画館にいったの覚えてるけど、
拳銃自殺したデブッチョが偽装自殺なのは、冒頭の一発目でネタバレしてしまい
すげーシラケた。

拳銃自殺した場合、
瞬殺した体の指が拳銃の反動をおされらないので、拳銃が遠くへ飛んでしまう。
なので死体が拳銃を握ったままってことは、実は絶対にありえない。

ここまで作りが粗いとは予想外で、かなりがっがりした。
ソウ2以降は全く見てない。
 
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 20:57:41.99ID:yl7l6yX+0
>>44
勝っても負けても評価ができればいいという外野はそうだろう
ただ本気で勝とうと思ってる現場はそれこそ1%でも勝つ確率を上げたいと思ってるからこそでは
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 20:58:01.65ID:eqSGMAxm0
>>47
ザックの経験不足て香川が悪いで結論ついてます
これ以上検証すると俺たちのサッカーの中枢HHEにも非難が行くので許されていません
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 20:59:24.11ID:XTm37azS0
身体検査が万全じゃないというのも
そもそも条件ありきで選べばそれに該当する人自体が殆どいなくて
選択肢自体がそんなにないのもあるからね
どんな人かどんなサッカーやるかとかは二の次になりやすい
それに今回は協会側の体制が変わってるから
協会側の考え方の変化というのもあるし
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 21:00:24.05ID:JR6fMu5n0
>>35
名言:

936 名無しさん@恐縮です ▼ New! 2018/04/16(月) 23:44:45.05 ID:GaHMvUue0 [2回目]
本番用のスペシャル戦術はありまぁすwww
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 21:00:29.47ID:yDDaO0SJ0
世界のダンスホールへ向けての特訓に耐えることより
慣れた盆踊りに固執したジャップ
WC辞退してもよさそう
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 21:00:55.95ID:5QWSdzzM0
>>53
前回大会からずっとウォッチしている限り
本田、香川、岡崎、西野で勝つ確率が上がるとは
到底思えない
むしろ絶望
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 21:01:29.25ID:11pVr5bH0
>>48
結局日本のスタイルは何よって話だし、そもそもなんでハリル選んだのって話だし、行き当たりバッタリなのが見て取れる。
そりゃろくな監督こないよ。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 21:01:29.58ID:JR6fMu5n0
>>58
ヒラマサの開会式によると、お前ら朝鮮人の故郷は長白山とかいう山らしいなw
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 21:01:35.71ID:a4Xc6qaO0
想像以上に選手が伸びなかったのと若手の台頭がイマイチだったかな。
ハリルの個人でってのはごもっともなんだが、現実として限界を露呈した気がしたね。
無論ハリルが悪いとは思わんが。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 21:02:15.30ID:UbMiLLVX0
>>53
本気で勝つ可能性が本田香川を呪いの装備状態の
二ヶ月前西野か
是非勝って欲しいね
勝って南アに続いて親善試合なんて無意味
直前の二ヶ月あれば代表なんて充分って事を証明してほしい
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 21:02:30.43ID:L14TX6A80
>>53
現場が本気で勝ちにこだわって1%でも勝率を上げたいなら監督どうこうよりも先にやるべき事がゴマンとあるんじゃないの?と思うけどね
確率上げたいからハリル切って西野ってのも意味分からんし
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 21:02:31.18ID:Hh7AfqsIO
>>27
ザックのサッカーは元々縦に早くコンパクトにだった
が、いつの間にか選手達の直談判によりパスサッカーに取って代わった

今回のハリルのデュエルなサッカーにしても日本人は足が遅いしトラップもまともに捌けない
選手達に押しきられたザックと違いハリルは選手達の要求を却下したから選手達は根を上げたのだろう

それなら使える選手、それでも付いてこれる選手をと人材発掘していたら
エンタメとしての親善試合が機能不全に陥った

そして危機感を感じた選手やスポンサー等が動きハリル続投予定だった協会が途端に見切りをつけて
有無を言わせず切った
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 21:02:38.75ID:yDDaO0SJ0
>>62
ゴミウヨ釣り、一発www
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 21:03:50.34ID:yl7l6yX+0
>>60
前回からずっと見てて本田香川とか言ってるの?
そういう次元じゃないとハリルの惨状は
2人がいようがいまいがどこまで落ちていくんだという底が見えないチーム状況
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 21:03:53.22ID:UbMiLLVX0
>>59
トルシエの時も
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 21:04:34.81ID:XTm37azS0
五輪代表の人事とか見てもわかりやすい
Jでそれなりの結果を出してる日本人監督という条件ありきで決めてるから
毎回やるサッカーが違うしA代表や下の世代との一貫性もない
育成である年代別代表で日本人監督でやってもそんなもん
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 21:04:41.50ID:csj60fz30
>>27
強国
→ボールを持ってれば得点されない

日本
→パスをグループで運んでシュートしたい=ミスったら後ろスカスカ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 21:04:44.92ID:a4Xc6qaO0
>>66
そもそもそれが出来る選手が日本には圧倒的に少ない。
だからこれ以上は時間の無駄にしか過ぎなかったのも事実
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 21:06:25.39ID:dbAQSxtw0
ハリホリは本番に向けて戦術を仕上げて行く過程で
その完成形にスポンサー選手の構想が存在していない事に気付いたんだろう
それで完成させられる前にスポンサー選手らがクーデターを起こした
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 21:06:44.75ID:L14TX6A80
>>74
出来ない事をやろうとするのが時間の無駄だとは思わんけどな
それが世界とやりあうために必要ならどれだけ時間を掛けてでもやるしか無いんだから
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 21:07:17.77ID:OpC/Bs+/0
結果的に本番全敗だったとしても、ハリルで行った方が良かったのは間違いない。ハリルアンチの言いたいことも分かるけど。
西野になって、この先も日本人監督にするという何の意味も無い暗黒時代がひたすら続く恐ろしさを考えてない奴は、無責任にハリルを否定し続けると思うけど。
親善試合でマジ勝ちして「日本強い!日本人監督で全然良い!」とか、無駄な年月費やすだけだよ。ご愁傷さま。押しは今回のW杯で代表卒業だと思うので、自分も代表応援を卒業するつもり。だからどうでもいいが。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 21:07:29.37ID:4s1DLtHB0
>>63
中堅(ピークの24才前後)に関しては明らかに育成システムの崩壊問題であってハリルは関係ないからね
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 21:07:32.91ID:yDDaO0SJ0
日本人だけで行く行かない以前に
組織が腐ってるから
そのうち中東ベトナムタイにも抜かれるんじゃないかな
サッカー熱もそうでもないし
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 21:08:04.44ID:5QWSdzzM0
>>69
ハリル云々以前に
本当に選手がいないな…
だからこそ
ヤケクソでハリルを最後まで見たかったんだが
なにもかもうやむや

ハリルが悪い
選手が悪い
西野が悪い
そもそも協会が悪い
なんじゃそれ

でも電通が糞は確定
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 21:08:52.65ID:a4Xc6qaO0
>>76
それは欧州遠征で結果が出たでしょ。
個人で解決出来るほどの時間は無いよ。
それに欧州勢は軒並みベンチになっちゃったし
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 21:09:12.48ID:/aw8IH/H0
8年前のサカオタ
岡田バッシングからのGL突破で「岡ちゃんゴメンね」
4年前のサカオタ
ザック賞賛からのGL敗退で「ザックは勝負勘ゼロ、死ね」
今回のサカオタ
ハリルバッシングからの解任で歓喜するも想定を超える大惨敗で「ハリル爺ちゃんゴメンね」
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 21:09:14.61ID:fk+Qzvq30
何喋っても山口メンバーには勝てないから
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 21:09:26.47ID:o2hISU8z0
> 1対1の局面で競り負けるシーンが目立ち

1対1をやらせても日本人が世界レベル相手で通用する訳ないのにそれをひたすら求めてる監督が異常なんだよ
子供たち世代に対して1対1を強くしろって啓蒙するのなら理解できるが
既に出来上がってる30前後の選手らに今更世界レベルでやれる様に成れっても無理に決まってるのにさ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 21:10:42.36ID:Sx0LWR+y0
>>82
ww
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 21:10:45.54ID:L14TX6A80
>>81
欧州遠征でその結果を判断してしまうような体制に文句言われてるんでしょ
あんなんで結果出たとか言われたらそら誰でもキレるわ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 21:11:36.80ID:WfC3QpM00
フィジカル強化や玉際なんてジーコに指摘されてから何年たったのやら。
向いてないと言いながら逃げ続けて、また4年無駄にしたわけだ。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 21:12:37.05ID:a4Xc6qaO0
>>87
フィジカルより技術の差だと思うよ。
トラップ、キックとかもっと基本の方で。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 21:12:44.65ID:yl7l6yX+0
>>86
あの4試合を見て本大会で勝利どころか勝ち点を取るのすら困難と感じたけどな
あるかどうかわからない秘策以外に何か可能性ある?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 21:14:06.32ID:yDDaO0SJ0
理由も説明せずに解任とか、そらキレるわ

協会や日本の理不尽な部分は全部ぶちまけたらいい

そっからの日本マスゴミと海外ジャーナリズムとの報道の違いで、さらに浮彫になる
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 21:14:15.66ID:N+W7Nddb0
>>84
まあスクワット自重の1.5倍ノルマですらきついからやらないって公言する選手しかいないレベルの選手に
国際基準の2倍をこなしている選手に一対一でやりあえって無理があるわな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 21:15:03.53ID:lLdzCkrR0
この4年間目指したのはザックジャパンに縦の速さや今のサッカーの路線を取り入れる事だったはず。ハリルはザックジャパンに出来てた事も全部ぶち壊したからクビになった。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 21:15:29.03ID:vXc0Iis50
これはこれで有意義だったけどな
W杯でちょっと一度成果を上げたぐらいの変人を持ち上げた事は
もう二度と犯してはいけないと云う事だな

日本のサッカーの指針が、決してフィジカル重視のカウンターサッカーに固執や傾倒
するような愚行だけはしてはならないと云う事だ
日本人の体格や運動性、その能力、民族性を考えて適した監督を選ぶと云う事だ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 21:16:40.01ID:RlVksiu10
>>66
多分4年間で達成できる内容ではないような気がするね。
協会としっかり話し合って、やるならもう少し長いスパンで取り組んでほしかったな。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 21:16:55.05ID:4IIWl/VN0
>>87
筋トレはきついんじゃ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 21:17:11.24ID:jxC4J/FA0
>>53
その1%でも上げたいと思ってやった策がハリル解任西野就任だとしたら相当無能
ハリルのままならGL突破5%ないくらいだと思ってたけど解任で1%以下に下がったと思うw
0098>>0034513あほANAJAL企業業界
垢版 |
2018/04/26(木) 21:17:38.02ID:Zu5WG7k30
明日27日は自称歴史的半島会議があるんだからハリルボッチ会議は
誰も気に掛けないよ。安心して何でも抜かせよ。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 21:18:05.89ID:L14TX6A80
>>89
少なくとも西野体制でパスサッカー?を目指すよりはよっぽどね
最終予選突破後に縦にこだわり始めたのは守備的な布陣敷いて一発狙うためだろうし試してた選手も少ない手数でゴールに迫れるような特徴を意識しての人選だったように思うから

まあやってる選手にとっても見てる人間にとっても楽しいサッカーではないから反発招くのは仕方無いしそれを抑え込めなかったのはハリルの力不足だけどね
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/26(木) 21:20:09.11ID:5QWSdzzM0
>>88
ガチの実戦で使える技術だな
ヌルヌルだと上手に出来ても
ガツガツ来られると
途端にトラップもパスもシュートもミスだらけ

まさに今の本田と香川なんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況