X



【野球】衣笠氏、監督もコーチもしない「理由」 ぎりぎりの本音
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pathos ★
垢版 |
2018/04/25(水) 13:19:41.45ID:CAP_USER9
 ◇“鉄人”衣笠祥雄さん死去

 【スポニチ本紙記者が語る衣笠さんの素顔】 お疲れさまの乾杯ができないまま訃報に接することになった。2014年8月、スポニチに掲載していただいた「我が道」の構成を担当させてもらった。

 「9月に入ったら打ち上げをやりましょうね」

 脱稿後、こう話してから衣笠さんと連絡が取れなくなった。TBSの野球解説もキャンセル。どうやらがんで入院されているらしい。明けて15年1月、いただいた手紙には「8月26日からお酒、タバコと全く縁のない病院生活を余儀なくされて参りました」とあった。

 開幕すると野球解説の仕事を再開。球場で会うと「もう少し待ってね。そのうち必ず」と打ち上げの約束を覚えていてくれた。骨折しても試合に出続けた鉄人。必ず病魔に打ち勝つと思っていた。

 13年3月、WBC準決勝で日本がプエルトリコに敗れた翌日、カリフォルニア州ナパにあるオーパス・ワンのワイナリーにご一緒させていただいた。そんなご縁もあって「我が道」に「引退後、監督もコーチもしなかった理由」を書いてもらえるようお願いした。その答えは――。

 「いったん現場を離れて世の中に出ると、いろんな人間関係がある。世渡りのうまい人がいれば、得意じゃない人もいる。ユニホームうんぬんは自分がしゃかりきになってどうこうできる問題じゃない」

 活字にできるぎりぎりの本音だった。ありがとうございました。もう乾杯はできませんが、今夜はワインで献杯します。(永瀬郷太郎・特別編集委員)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180425-00000071-spnannex-base


【写真】1979年8月1日の巨人戦、西本聖のシュートを左肩に受け倒れる衣笠選手
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2018/04/24/jpeg/20180424s00001173191000p_view.jpg
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:12:52.15ID:IEVHrahJ0
>>47
だけど野村も江夏の裁判の証人になって、出所したら更正の為に物心両面で支える、って言ったんだよ?ヤクルトの現役監督だったのに
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:13:10.84ID:NhRgEQDu0
>>66
>>70

図星でしたかwww
くやしいの?
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:14:17.25ID:NhRgEQDu0
>>81
>マジで知能犬レベルだろ

ところでやっぱ
犬食ってんの?
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:14:41.55ID:Hv6GM9/40
衣笠を思い浮かべようとするとチンパンとオランが邪魔する(´・ω・`)
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:14:47.80ID:27+oUypK0
あれだけの実績ありながら監督コーチ経験まったく無いのは本当に不思議
やらかしてスネに傷というわけでもなく人格も素晴らしいのに
優しすぎて怒ったり厳しくしたりが合わなかったのかな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:16:58.03ID:R7gYwSOh0
国民栄誉賞とは
もともとの目的は

日本国民よりも日本のために頑張った、日本以外の人たちの賞

ということ、だったんだね

それが、いつの間にか、目的が変わってしまい
目的が変わってからは、いつの間にか、軽くなってしまった


「日本国民よりも日本のために頑張った、日本以外の人たちの賞」
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:17:01.35ID:k6bX+2WC0
>>95
開幕戦の前日のオーナーが出席した激励会で
前日にやるのは非常識だ言ってたのを聞かれて
飛ばされたんだよ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:18:25.02ID:InAftPAF0
Sin Cityに出れそうな顔
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:19:44.68ID:agwost7k0
つうか、指導者に向いてないだろ。衣笠を称える声のなかによくあるのが、
「誰に対しても優しい」、「決して叱らない」だが、そんなんでプロ野球
の監督ができるはずがない。
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:20:18.95ID:UYmIEZ6t0
死去で松田元は何かコメントしてる?
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:20:23.91ID:wiIeClsy0
>>91
性格も悪いだろ
自分の繋がりだけで親父と一緒になってピッチャー代えさせるくらいだから
0112名前無し
垢版 |
2018/04/25(水) 14:22:35.70ID:MFsMSYnW0
>>107
それは昔聞いたな 如何にも元の人間性をよく表している話 アイツはカープを食い物にしているやつだからな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:22:37.25ID:Mjm5ruH00
若い時にマツダに乗らずキャデラック乗ったからだろ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:23:12.17ID:9f2ILgP50
>>5
達川が悪い
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:23:14.32ID:/Q4H/b0I0
>>57
このコピペの凄いところはほぼ日付が特定されてることだな

書いた奴の実体験ぽい
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:23:33.59ID:9f2ILgP50
>>12
達川
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:24:42.62ID:HVy8CA5t0
ホームランも歴代7位 それだけは山本浩二が上だが、もしかしたら山本に気を使って打てなかった可能性もありそう。
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:26:36.55ID:Wn95kmJk0
>>105
山本浩二
広島出身
法政大学
オーナーのお気に入りでカープの取締役にまでなる

たいして衣笠は
京都出身
高卒
江夏や高橋慶彦と仲がよく、山本浩二とは別派閥

>「ユニホームうんぬんは自分がしゃかりきになってどうこうできる問題じゃない」
まさか自分が「広島出身じゃない高卒でオーナーの覚えも悪いから監督になれない」とは言えないから、ここいらがギリギリなんだろうな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:26:48.12ID:i/4Ui3el0
>>18
確かに。「とにかく何か回顧物を書け」「スペースはこんだけ」と言われたけど、そんなに親しかったわけでも秘話があるわけでもなく、といった感じだったのな。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:26:53.34ID:yB0qA2M40
鉄人は監督とかコーチやりたい言ってたの?
むしろ断ってる方だと思ってたが
人望ないのは正田だろ。見たまんまヤクザ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:27:43.04ID:TpR8uNKD0
衣笠は広島カープから嫌われてますか?
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14145418959

広島カープのオーナーとの確執ですね
ただし 高橋慶彦と衣笠祥雄は
若干 確執が異なります

高橋慶彦は 現オーナーが
代行時代に ケンカをした事があり
個人的な確執です
衣笠祥雄の場合は 少し違います
広島が常勝時代の監督
古葉と Mr.赤ヘル山本浩二の確執からきています

当時代行だった現オーナーが
山本浩二の派閥を推した為
古葉は退任に追い込まれ
自らの派閥のコーチ陣等を引き連れ
横浜に移籍
これで 関係が更に悪化
未だに古葉が広島に復帰出来ないのは
そういう理由です

衣笠祥雄 は古葉のおかげで
国民栄誉賞をもらえました
野村や緒方が我慢して使うと 贔屓と騒ぎますが
衣笠祥雄に比べたら かわいいもんです

因みに 正田や長嶋等も古葉の派閥です
その正田と犬猿の仲の高橋は
同じ派閥とは 考えにくく
単純にオーナーとの個人的な確執に間違いありません

衣笠祥雄は 引退後 大洋と関係が深かったTBS系列に 解説者になりました

おそらく 古葉が大洋に移籍する際
面倒を見ると約束したのかも
しれません

衣笠祥雄が 広島以外でも 監督のオファーが無い理由は
国民栄誉賞と ケチで 人望が無いから と言われています
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:28:02.36ID:vx/M8NtR0
>>102
>>103
レスつけんな売国奴
一刻も早く死ね
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:28:05.04ID:gAmchr2M0
江夏江本門田のラインか
反骨精神強すぎると難しいね
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:28:25.62ID:NT0KU34K0
>>108
広島の闇でしょこれは
元との折り合いが悪かったから仕方がない選手からは慕われていたけど
言いたいこといっちゃうタイプだったからお呼びが掛らなかった
歴代監督のラインナップ見てたらわかるぞ
殆どが監督手形貰った人ばっかだ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:28:36.74ID:i/4Ui3el0
不自然な拍車ほどに出自に触れた記事がないね。ご本人にとって割りきれていない話だったのかな。それはそれで尊重したいけど。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:28:51.28ID:wTD8cl810
>>72

掛布 現役時代にオーナーから欠陥商品と呼ばれた
    
江川 まず元阪神の選手だったし、ドラフトで大問題を起こした(本人だけのせいではないが)
    
桑田 早稲田進学といいながら巨人に入団し清原を泣かせた(泣いた清原も情けないが)
    みちのく暴行事件、登板日漏洩事件を起こした
    雰囲気が悪く、江川からマジック陰気と呼ばれた

3人の共通点 莫大な借金
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:29:26.17ID:FhcsMp3z0
まあ衣笠は、原爆を落として広島市民を大量虐殺した米兵の子供だし。
カープスは地元出身者が多いから、頭では分かっていてもそんな人間の指導を受けたくないと思う選手は多かったんだろう。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:31:15.81ID:NfegiZRa0
自分としては広島の監督をやりたかったけど
広島のオーナーに嫌われていたのでオファーが来ませんでしたってことか
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:31:35.66ID:NT0KU34K0
>>130
掛布は人望なかったろ
問題も起こしてたし
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:32:33.52ID:HVy8CA5t0
江夏は外様だし、犯罪歴もあるから冷遇はやむなし 
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:32:59.87ID:4CYakwX70
ウィキ見ると175cm73kgってプロ野球としては小柄な部類だと思うけどそれでも500本以上
ホームラン打つ日本人離れしたパワーがあったのは黒人の血が流れてるからなのかもね
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:35:12.04ID:p5SjOJ6P0
ラジオでDJできちゃうレベルで喋れる元プロ野球選手に
監督やらコーチやらせるなんて野球界の損失だからこれで良かった
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:35:25.03ID:fjrEdBv50
ケンコーの関係者から伝え聞いた話によると、ギャンブル狂で借金火の車だった山本こうじことピーコそっくりさんは莫大な借金があって新井をFAさせ仲介手数料を親友の星野を通して阪神から得た。その額は1億を軽く超えるという話。
衣笠は強面だけど、清廉潔白なナイスガイで人望があった。対照的にピーコは選手の間ではまるで人望がなかったらしい。ハジメには気に入られていたが。
衣笠や古葉監督、高橋ヨシヒコ、江夏、長嶋らはハジメの父親にかわいがられていたが慶応大学でもイジメられていた狭量なハジメにはとにかく嫌われていたらしい。
特に古葉は妹と結婚して親族になったためカープの経営権を争う立場になったので、球団から追い出した。
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:35:27.66ID:kIAgv5vQ0
>>1
ないようがないよう〜〜!
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:35:37.69ID:HVy8CA5t0
>122

広島が個人商店であることははっきりしたな オーナーが死なないと改革は不可能

広島の応援はもうやめた
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:35:44.97ID:bhpfXeBS0
>>131
カープは単複同形だぞ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:35:55.86ID:wTD8cl810
>>106

福田内閣が大きな話題となっていた王貞治の本塁打記録に便乗すれば人気が上がるのではと
急遽つくったのが国民栄誉賞
日本人以外のためなんてのは間違い
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:37:32.66ID:HzF0/0A60
黒人ハーフだったから球団幹部には評判悪かったんだろうなぁ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:38:06.71ID:fjrEdBv50
今の広島カープは市民球団という建前が全く嘘で、ただの松田元らの一族企業経営。
それでいて県や市の優遇を受けてバカ儲けしてる超優良コンテンツを独り占めして下請けイジメをしてる最低の輩。
もちろん広島カープ自体は素晴らしい球団だが、竹中平蔵並みの盗人が松田元ら。追い出されたとはいえマツダや三井住友とも絡んでるからやっかい。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:38:26.91ID:Wn95kmJk0
>>130
掛布は現役時代に飲酒運転とスピード違反で捕まって、オーナーに欠陥品呼ばわりされてる

披露宴も阪神系列のホテルじゃない場所であげてるし、引退後はずっと読売でタレント解説者だから
そもそも本人に阪神に戻る気があったのか?

借金問題を抱え解説からも干された後に金本が2軍監督に熱望したことで阪神復帰するも
いままで東京メインで仕事をして借金報道もあり掛布の存在を無視してた阪神ファンが突然「掛布さんはレジェンド」とか言い出してめんどくさいことにw
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:39:33.74ID:GQvRfgUZ0
衣笠と言えば鉄人ミュージック
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:40:08.12ID:HvoSUbyB0
>>129
江川と桑田の入団の件はぜんぶナベツネ団の描いた絵なんじゃ…

桑田はなんJ民も引くほどの野球アスペだったみたいだね
控室でタバコ吸わないのが桑田と長島だけだったのもあって
長島が唯一の理解者ではあったけど、あの性格だからなにかしてくれるわけでもなく
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:40:37.50ID:sg5SUMsY0
江川は何度か監督起用論出てるし本人がタイミング逸しただけの気もするけどな
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:41:26.64ID:QquRearL0
まあ、前オーナーとの不仲とかあるけど、
やっぱりお父さんが原爆を落とした国の人ってのが
だめなのかもね
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:41:58.24ID:fjrEdBv50
三井住友と組んで球場を立てる前はサイモンプロパティグループという国際金融資本、金融マフィアと組んでボールパークを立てようとしていた。
商才は無かったがファンの声を取り入れることによってIT分野で甥が取り仕切りファンのアイディアを吸い上げたグッズ商法を連発させて三井住友と
博報堂が少年画報社を使ってサブカル漫画を利用しカープ女子ブームを起こし軌道に乗らせた。もともとは関東の強烈なカルトファンという地盤があったおかげもある。
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:42:27.71ID:HVy8CA5t0
広島市の復興として結成されたカープだけど気が付けば松田元と広島の政財界の私物だよな

サッカー場も圧力が凄くて広島市民球場跡地にできないらしいし広島市はかなり閉鎖的な都市だな
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:43:39.30ID:rxMkAZiz0
wbc第一回でスタメン外れた福留が代打でホームラン打った時うひうひ喜んでた解説が衣笠だよね
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:43:46.58ID:3sF6TSvRO
衣笠に反骨精神があってオーナー他球団幹部に靡かなかったからか。一方、山本浩二は親友星野の
影響もあって
オーナーには敬意を払うタイプだから
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:43:53.09ID:i5UxGWcQ0
>>17
中国人と日本人のハーフと
アメリカ人と日本人のハーフ

は扱いが違うんだよ。

特に日本でわな。
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:44:37.10ID:SVzbwHhS0
好打者、大打者でも人間性に問題があり指導者になれない人もいる

清原和博、江夏豊、張本勲、衣・・・
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:44:49.24ID:QquRearL0
>>159
中国人は広島に原爆落としてないしね
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:45:16.21ID:ggPbiOR90
>>17
京都出身とはいえ父親は米軍人で広島カープ
本人からは聞いた事無かったけど色々あったんだろうなとは思う
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:45:24.26ID:QquRearL0
>>160
衣笠の解説を聞いてると人間的に問題あるとはとても思えない
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:47:10.82ID:fjrEdBv50
ピーコはタバコをポイ捨てする現場をファンに撮られてユーチューブに上げられていた人間のクズ。
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:47:24.81ID:zAxIooUW0
>>19
これが正解
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:48:10.24ID:HVy8CA5t0
衣笠の親父がアメリカの軍人だとしたらやはり無理だろうな ただ黒人だとしたらそれほど米軍で偉くなるのは無理な時代だろうが
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:48:58.09ID:jgb6NxKr0
監督になって選手をスタメンから外すと
「お前は温情で出まくってたくせに」
とか言われてシビアな采配が出来なさそうだしな
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:48:59.80ID:TUHHYzns0
>>163
裏は知らないけど一つも毒がないからね
だとしてら、指導者には向いてないかもだけど
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:49:15.96ID:gB20MGqQ0
北別府も監督やっておかしくない実績なのに
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:49:18.90ID:fjrEdBv50
間違いなく人格は

衣笠>>>>>>>>>>>ピーコ

だけど衣笠は仁義を貫く生き方しかできず
ピーコは金になびいて人を利用したり頼るのも上手かった
ハジメでさえピーコはフル利用していた
ハジメでさえ新井は出したくなかったがピーコの指令には逆らえなかった
ちなみに松田一族もおそらく帰化人
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:50:09.36ID:v9mXDpYk0
>>28
野村克也に聞きたいんだが高いので
安い息子を雇い、息子から父に聞いてもらえる
そんな役割だったが、父が亡くなると需要がなくなってしまうカツノリ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:51:04.66ID:SUtUhJR/0
>>169
達川とかより断然見たかったな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:51:13.19ID:O2qHiQi60
球界の七不思議

門田に監督要請が来ない
平松に監督要請が来ない
張本に監督要請が来ない
野茂に監督要請が来ない
松沼兄に監督要請が来ない
松沼弟に監督要請が来ない
小宮山に監督要請が来ない
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:51:20.39ID:QquRearL0
>>168
掛布も同じ感じだけど、叱らずほめて上手に2軍監督してたじゃん。
金本に切られたけどw
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:52:51.34ID:I51/thoL0
>>5
ギリギリ生きてる間に取材できたということなのでは?
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:53:34.32ID:fjrEdBv50
ピーコも朝鮮系かもしれないな。黒人のクォーターの衣笠とは趣味から何まで合わないだろ。
金本も新井も帰化人で、金本は投資で騙されてたが暴力団使って脅して返済を迫ったことがあったな。
金本も悪人ではないのだろうが他人に喧嘩を売りすぎるからな。
新井は金本ほど影響力はもたらせないが、いい人ではあるだろう。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:53:49.12ID:Dgh35Yd40
知り合いのある人から聞いたんだが、20年くらい前までは
高校中退や高卒で日本のプロ野球の監督になるのは難しかったみたいだ。
王さんとか野村さんみたいな別格は別だが。
南海の森下さんも監督になれなかったのは高校中退だったからだろうと言われている
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:54:08.53ID:WDU3nFJw0
衣笠ってイメージと違ってものすごい、態度がでかいヤツだったんだよ、

平安時代はチンピラ。自分はアメリカ兵の落とし子だとかでケンカばっかりやってた
札付きの不良。現役でもそれは直らず悪い意味で親分肌をふかせていた。

コーチなんて縁の下の力持ちでしょ、到底やる気なかったでしょうね
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:54:14.84ID:9TufgZHE0
江夏の身元引受人になったりフロントに逆らったらな。フロント対立したらそのチームには入れんな。
他球団ならまだ可能性あったかもしれんが裁判に関わる人間は厳しそう
同じ理由で大魔神も無理
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:54:27.74ID:HVy8CA5t0
黒人で米兵だとしたら親父は脱走兵で日本に帰化したとか何かありそうな

黒人が将官になれる時代ではない。
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:55:10.36ID:WDU3nFJw0
黒人兵がパンスケに中田氏した子でしょ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:55:23.06ID:QquRearL0
>>179
衣笠の解説聞いてるととてもそうとは思えないねw
この人がエラソーなことを言ってるの聞いたことがない
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:55:34.16ID:NhRgEQDu0
>>123

油断すると付けてくるな
クソパヨwww

名誉毀損になるって
お仲間はいってるよお
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:55:40.81ID:jfdMsJjT0
>>128
地上波で言ってたけど
私としては母親はそこで恋したと思ってる(=米軍人とやって出来たって事は頭では分かってる)って
そりゃ自分の母親は売春婦だとは言わんだろ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:56:49.65ID:3+/SlZWc0
>>159
まぎらわしいな。
米国白人>台湾>>>米国黒人>>>中国=チャイナ≒半島人
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:57:10.08ID:WDU3nFJw0
>>184

イメージとは全然違う。山本はああ見えて、人格者。しかし屈折した幼少期を過ごした
衣笠は一癖もふたクセもある人物。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:57:10.22ID:fjrEdBv50
人格的に言えば

新井>>衣笠>>金本>>慶彦>>緒方>>>>超えられない壁>>>>>能無犬>>>>>>>>ピーコ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:57:50.02ID:i5UxGWcQ0
>>97
> TBSの野球解説者は指導者ではなかなか活躍できないな
> 栗山もテレ朝のイメージが強いし

フジテレビとTBSはコーチや監督になれない人のたまり場みたいなもん。
(中には監督やコーチやった人もいるけど)
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:58:17.18ID:OTTLLTGj0
>>152
江川、桑田のとき、ナベツネはそれができるほど偉くなかった
ナベツネが実権を握ったのは販売の神様こと務台 光雄が亡くなってから


>>153

江川が監督やりますって言っても古参OBが阻止に動いただろうね
星野が巨人の監督になれなかったのも古参OBが猛烈に反対したから
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:58:18.81ID:/RVDj8+Q0
監督コーチは完全コネの世界ってことか
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:58:22.22ID:QquRearL0
>>189
無理無理w
あんだけ長期間、生放送で解説やってるんだぞw
人間そんなに上手にパーソナリティは隠せないよw
どんな天才でもね
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:58:37.99ID:Yvw9swz70
衣笠に原爆落とした米国人の血がうんぬんって
それじゃ衣笠が現役中に米国白人のルーツが
監督やってたのはどうなんだよ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:59:02.21ID:HVy8CA5t0
京都の芸者か売春婦と黒人兵の子供かもしれんな 衣笠自身は名選手だが親がまともな身分じゃなかったことが大きな仇に
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:59:31.94ID:TpR8uNKD0
新聞配達か ノムさんもやってたな。
いろいろ衣笠も苦労してんだな。

衣笠祥雄
https://www.pasonica.com/%E8%A1%A3%E7%AC%A0%E7%A5%A5%E9%9B%84/

□幼少時代〜

・父親はアメリカ人(在日米軍人)。

・子供の頃、京都の母方の祖父に育てられた。

・小3の時、母親と母親の再婚相手と一緒に暮らし始めた。

・義父は電気工事の現場監督、

 母親は保育園の給食係をしていた。

 ※「衣笠」は義父の姓

・小学校時代、6畳ひと間に4人で暮らしていた。

・家計を助ける為に新聞配達をやっていた。

・中学時代、最初は柔道部に入ろうと思っていたが、

野球部の練習を見ていたら打つのが面白そうだったので野球部に変更。

野球経験が一切なかったので最初は練習について行くのに苦労した。

ショートを志望したが最初の練習でトンネルしてキャッチャーをやらされた。

・中学時代、かなりの不良だったが、

 仲間が野球に差し支えないようにと気を使ってくれて酒やタバコはやらなかった。

・高3の時、4番キャッチャーとして甲子園に春夏連続出場(いずれもベスト8)。
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/25(水) 14:59:42.02ID:QquRearL0
>>197
わからん?
完全にアメリカ人とハーフって違うんだよ、日本人にとって。
たとえばアメリカ人がなんか言うのより、
アメリカ人とハーフの日本人が言うほうが反発する人いるでしょ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況