X



【テニス/GS無冠】既に28歳の錦織はグランドスラムを狙えるのか?問題は「体」 これまでも怪我や体調不良で棄権したり休養したりしてきた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラッコ ★
垢版 |
2018/04/23(月) 19:39:37.25ID:CAP_USER9
ケガ乗り越え準V 錦織「復活」でグランドスラム狙えるのか

 4度目の正直とはいかなかった。

 男子テニスのモンテカルロ・マスターズ決勝が22日に行われ、世界ランク36位の錦織圭(28)は同1位のラファエル・ナダル(31)に3―6、2―6で敗れた。
過去に4大大会に次ぐ格付けのマスターズを制した日本人はいない。錦織がマスターズ決勝に進んだのは2016年7月のロジャーズ・カップ以来、4回目だったが、またしても壁を破ることはできなかった。

 昨年8月、右手首腱の部分断裂で長期離脱。今年1月に復帰したものの、世界ランクは自己最高の4位から大きく後退した。しかし、復帰後、ツアー4戦目の今大会は強豪を次々に撃破して決勝に進出した。

「ケガから復帰後はマスターズの決勝に進んだのが初めてだし、タフな1週間だった。ラファ(ナダル)は今週、とても圧倒的だった。いつか、また(ナダルに)挑戦していい試合ができるようにしたい」とは、試合後の本人だ。

「少なくとも右手首をケガする前の状態に戻ったということは言えるでしょう。
準々決勝のチリッチ(29=クロアチア、世界ランク3位)戦も準決勝のズベレフ(21=ドイツ、世界ランク4位)戦も、劣勢になり、
ダメだろうなというところから盛り返した。追い込まれながら、ネットに出て攻められたのは気持ちが切れていないというか、
むしろ気力が充実していたからですよ」と、スポーツライターの武田薫氏がこう続ける。

「錦織の大きな問題のひとつは精神面でした。故障している間にチョン・ヒョン(21=韓国)をはじめとする若手が力をつけた。
実戦から遠ざかって自信を失っていたでしょうし、自分もやれるという手応えが何より欲しかったはずです。
そんな中、2回戦で新興勢力のひとりであるメドベージェフ(22=ロシア)を下し、チリッチやズベレフにも勝った。
ニュージェネレーションだけでなく、格上のベテランを下したことで、自分のテニスが通用するという手応えはつかんだでしょう」

 世界男子国別対抗戦のデ杯から解放されたことも気力の充実につながった。

 昨年4月、デ杯の監督が植田実氏から岩渕聡氏に。その岩渕監督は「錦織君を招聘しなければいけない時期も来るでしょうが、
今シーズンは故障の回復に専念し、グランドスラム優勝という念願に向けてツアーに専念できるよう、協会としてもサポートしていく」と明言。

 日の丸を盾に錦織をデ杯に引きずり込んでいた協会が、スタンスを変えたことで、「プレッシャーから解放され、自由にやれるようになった」(武田氏)。

■これからの問題は「体」

 ケガで休養する以前の精神状態に戻った錦織は、それならグランドスラムを狙えるのか。

「強かったころの錦織に戻ったということは言えますが、休む以前も世界のトップクラスに勝った実績はある。
しかし、これからというときにケガや体調不良で棄権したり休養したりしてきた。進歩したかどうかは今後のケガの具合や戦い方次第でしょう」(武田氏)

 確かにジョコビッチ(30=セルビア、世界ランク13位)には14年の全米オープン準決勝、マリー(30=英国、世界ランク29位)には14年のツアーファイナルと16年全米オープン準々決勝、
フェデラー(36=スイス、世界ランク2位)には13年5月のマドリード・マスターズ3回戦と14年マイアミ・マスターズ準々決勝、そしてこの日のナダルには15年のロジャーズ・カップ準々決勝、16年リオ五輪3位決定戦で勝っている。

 ケガ以前も世界のトップクラスに勝つだけの力はあったが、彼らが照準を合わせてくる4大大会でも結果を出せるかどうかは今後次第。今大会でも初戦の試合中、懸案の右手首をトレーナーにマッサージしてもらうシーンがあった。

「心」と「技」はともかく、問題は「体」。すでに28歳。これから体力をつけるわけにはいかないし、ハードなツアーを乗り切りながら、なおかつベストの状態で4大大会に臨むだけのコンディショニングや戦い方が重要になる。

日刊ゲンダイDIGITAL 2018年4月23日
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/227742

>>2-5あたりに、関連スレ)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 19:40:08.57ID:r/qSoMci0
>>1の続き)

<関連スレ>
【男子テニス】錦織圭、世界ランキング36位から22位に浮上
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1524469958/
【テニス】錦織圭がナダルにストレートで敗れる!マスターズ初優勝を逃すも準優勝! マスターズ1000・モンテカルロ大会決勝★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1524413216/
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 19:41:37.99ID:LLaQFtUY0
インスタグラムに何の関係が?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 19:41:56.74ID:emnIsQyM0
20代〜30代の若い世代なんて、錦織圭に興味なんてなくて、若い奴はみんな大谷が活躍する方が嬉しいはずなんだよね。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 19:43:44.54ID:7xYn+K1t0
「体」ではなく「女」な
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 19:43:54.04ID:+Cer/Jqo0
もう年齢的に厳しいな。30前で引退するのが大多数だからな。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 19:44:41.82ID:ZzZgHyes0
怪我し過ぎだし
最後、決勝まで体力がもたない。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 19:47:27.36ID:HayZs6Wy0
>>5
錦織「世界3位と4位に勝ったわ」
「オワコン」
大谷「こつん」
「大谷すげええええええええええ」

何故なのか
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 19:47:32.19ID:+gd5czpP0
手首は知らんがそれ以外はオーバーホールすりゃ中々壊れないし
まだ動けるんだなと意外に思った一週間だったわ
毎試合毎試合どうせ次棄権だろと書き続けたアンチの叶わぬ願望が心地よいw
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 19:48:06.10ID:pwfAZyyT0
なんかフェデラーについているような優秀なマネージャーを
雇ったほうがいいと思う。
出る大会を選んで効率よくポイントを稼いで四代大会のどれか
一つに照準を絞ったほうがいいと思う。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 19:48:31.43ID:f3SmmU5R0
健康でも無理です
それよりマスターズに勝って歴史に名を刻んでほしい
今後、日本で錦織クラスの選手が出てくるのが何十年後になる事やら
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 19:49:13.35ID:z1CzkVUQ0
>>14
白人が勝たせると思うか?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 19:49:14.13ID:t+KxHPBs0
どうにもならない話だが、もう少し背が欲しいわね。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 19:49:26.33ID:+gd5czpP0
>>7
名の知れた最近の選手をちょっと挙げてみてよ
大多数なんだろ?誰だっけ?ほら教えて
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 19:50:25.45ID:oEcGwAs+0
フェデラーおじさんと比べたらダメやぞ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 19:51:45.31ID:pwfAZyyT0
もうランキングはいいから4大大会に集中してくれ。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 19:52:24.42ID:lcOTEBCV0
長くて読んでないけど
怪我や体調不良で棄権したり休養したりしない選手はいないよね
問題は過酷なスケジュールじゃないかな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 19:52:29.82ID:b++ocK/i0
病み上がりで世界3位と4位倒したのは凄いな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 19:53:05.62ID:oXa7CS6T0
無理は百も承知
厳しいかもとかそんな当たり前の事今さら誰も聞いてねぇんだよ
黙って見とけ邪魔だけはすんなクソゲンダイ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 19:54:23.06ID:fQscz7oV0
日韓ヒュンダイの記事にマジレス奴
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 19:55:20.78ID:7PC4fugt0
ズベレフ戦でイタイイタイして棄権してたら辛口の芸すぽで何言われてもしょうがないけど
本当よくここまで復活したよな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 19:56:14.21ID:fg/EFT8O0
関東連合のせいじゃないの?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 19:56:23.81ID:3AQD8MPL0
ココがゆとり世代なの
これだけの環境がよくて
色々科学的にトレーニングして食い物もいい

これで勝てないっていうのはゆとり教育の弊害だろ
根性論がまったくないから
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 19:57:10.84ID:PFTowR4T0
問題は毎回決勝の相手がマジでつよいことだろ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 20:00:06.99ID:H7Xr0ANa0
体が小さいからな。無理に動いているから故障する
まあ上を狙えるチャンスは今年限りくらいじゃないかな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 20:00:28.51ID:XjOpr0+F0
MSはいつか取るだろうと思ってる
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 20:00:29.98ID:/alQLuKG0
ハードコートでもこうなら復活でいいよ 手首まだ痛そうだし
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 20:01:04.51ID:GwlMW6Gc0
スペランカーぶりを見るとオープンは下位の大会と試合数もセット数も違うから勝ち残るはまず無理じゃないか
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 20:01:37.30ID:wOdPcMq10
問題は実力が不足してる事だろ
取れると思ってる方がおかしい
何かの間違いで取れることもあるかもしれないくらいの選手だろ
応援するのは勝手だが
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 20:03:13.06ID:VdYYy05n0
>>39
実力は十分だよ。なぜなら、過去にナダルもマレーもジョコビッチもチンチンにしたことがある。
フェデラーだけは無理みたいだが。逆にチンチンにされたのは覚えてる。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 20:03:36.60ID:7KIokiNj0
にしこり
コン92 スタ89 けがしにくさ2
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 20:03:44.68ID:KdIhZi6s0
サーブに威力が無いし総合力でもナダルとフェデラーがいる限り無理だわ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 20:03:56.61ID:GAUugSJD0
>>1
>チョン・ヒョン(21=韓国)をはじめとする若手が

チョンヒョンは確かにいい選手だが、その世代の筆頭はぶっ千切りでズベレフだよね
あえてチョンヒョンの名前を出す意図を知りたい
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 20:05:23.26ID:+gd5czpP0
この先どうなるかは知らんが
ほぼ毎試合フルセットで体力削られてちゃあ
GSはおろかMSや500でも優勝すんのは厳しいわな
ランキング戻すくらいに先週よりもっと強くなれなきゃな。
でも先週は去年や一昨年よりも想像力豊かで楽しそうにプレーしてたのは確かだ。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 20:06:34.87ID:57NChJHJ0
>>13
いやフェデラーは免除されまくってるから参考にはならない
それ以前は他と同じように出場してたから結局本人次第
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 20:06:59.98ID:GAUugSJD0
>>39
GS・MS合わせて5回決勝進出って、BIG4以外だとほんの僅かしかいないよ
実力は十分にある
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 20:09:12.94ID:R6wmMdT50
グランドスラムのタイトルって歴代どの時代も大体同じ様なランキングトップ数人のメンバーで固定されてんだよな
俺がテニス見始めたのはアガシサンプラスとかの時代からだけどそれ以前もそれ以後もずっとそんな感じ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 20:09:34.34ID:ULu40qYu0
【衝撃】フジテレビ、暴力団と「ズブズブの関係」  
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482138859/
https://www.youtube.com/embed/YEGNqOkpPP8?autoplay=1

【テレビ】傷害容疑でフジテレビ社員逮捕 タクシー乗降巡り男性会社員の顔を踏んで外傷性くも膜下出血を負わせた疑い
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1508916873/
https://kamome.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1314191608/l50
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 20:10:28.68ID:anS1bP9m0
MS1000どころか最近は500や250でも優勝できてない
今じゃ250の優勝を目標にしないと
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 20:10:38.51ID:pwfAZyyT0
>>42
テニスにはジャンピングサーブとかないのかなw
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 20:10:44.38ID:vkJgoxlL0
錦織がATP1000狙うなら今年が一番のチャンスなのは間違いない
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 20:11:02.36ID:d4ZzvwbP0
昨日モンテカルロの決勝やってて
もう今日からバルセロナだぞ?
そりゃ怪我するって(´・ω・`)
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 20:11:14.26ID:H/VMEysb0
錦織のハイライトは全米オープンだったな
あれほどのチャンスは人生で1回2回だよ…
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 20:11:59.58ID:pwfAZyyT0
やっぱりコーチ変えてみるとか。
マレーは変えて成功したよね。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 20:12:10.91ID:VdYYy05n0
まあ、昨今はスポーツ科学が進んでるから、「もう28歳」という発想が古いんだろうな。

最新のトレーニングを錦織が修得しているかはしらんが。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 20:13:15.68ID:pwfAZyyT0
>>51
やっぱりサービス有利な競技だからでしょう。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 20:13:42.70ID:Fg+1hHbY0
>>26
実際若手筆頭株だろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 20:14:15.20ID:ImMEdUHA0
可能性あるならハードコートなんだが
フェデラーが復活してんのがキツイ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 20:15:11.69ID:VdYYy05n0
>>57
もったいないよなあ。クジ運に恵まれたわけでもなく、
当時イケイケのワウリンカと、絶対王者のジョコビッチを倒して勝ち上がった決勝なのに。
チリッチとかいうモブにやられるなんて・・・
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 20:17:33.75ID:oVmMtS1c0
日本人で誰一人制覇したことのないグランドスラムを
ただ一人決勝まで進んだ日本人が出ただけで
まるでいつでも取れるような勘違いをしてた頭のおかしい日本人
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 20:17:33.86ID:u589zRFe0
俺は錦織が嫌いだ

ウチの家族も錦織が嫌いだ

コイツのせいで初対面の人に絶対「にしこりさん」って言われる

俺は「にしきおり」だ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 20:19:25.54ID:x8/zQYPQ0
大坂なおみ >> 錦織圭
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 20:19:25.98ID:u589zRFe0
>>54
テニスは、サーブのときは位置を変えてはならないという規定がありますから、バレーボールのように助走をを付けてのジャンプサーブはできません。トスを上げて、サーブのモーションの中で位置を変えずにジャンプして空中で打つのはOKです。
ルールブックのフットフォルトの項目です。
サーバーは、サービスを行う全期間を通じ、
(1)歩行または走行によってその位置を変えてはならない。サーバーは、多少
足を動かしても、最初にとった位置を実質的に変えていないときは、そのことで
「歩行または走行によってその位置を変えた」とはみなされない。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 20:19:44.46ID:EhjGFHfI0
問題は体じゃなくメンタルだろ
勝ちたい気持ちが根本的に足りてない
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 20:20:14.45ID:VdYYy05n0
>>66
    _n    ( 八  )
  ( l    にしこり 
   \ \   ヽ二/   グッドガイ!!
     ヽ___ ̄ ̄ ノ 
       /    /
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 20:22:28.01ID:4e1FJMmx0
土はナダルが辞めるまで無理だし、芝はサーブがショボすぎるから無理だし。全米と全豪に絞ってナダルがいないときだけ土やれよ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 20:23:05.30ID:MMwyj8Rk0
こんな選手しばらくは出てこないだろからな
何とか勝って欲しいよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 20:24:29.35ID:pwfAZyyT0
>>69
そっかフットフォルトね。細かく決まってるのね。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 20:25:17.34ID:1jagBl630
ATP1000取るんなら今年が最後のチャンスと言ってもいいな
体さえ万全なら世界ランク5位以内は常にキープ出来る実力はある
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 20:26:15.49ID:pwfAZyyT0
>>65
なんか戦前に優勝した日本男子選手いたんじゃなかったっけ?
オリンピックのテニスかな?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 20:28:09.37ID:icd6lP8w0
ナダルを誰かヤってくれればワンチャンある
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 20:29:39.54ID:pwfAZyyT0
フェデラーが怪我で欠場でナダルがAズベレフを倒してくれて
ハードコートがいいと。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 20:30:01.50ID:Qb79A7u20
出場を絞るのは有りだと思うわ
いまさらランクはどうでも良いだろ
全英は有りえないから他の3つにベストコンディションで入れるようにしなきゃ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 20:32:12.92ID:wX2GF1SK0
テニスは頑丈な人のスポーツなんだよ
全力で走って急に止まって変な方向向いて豪速球を撃ち返すとか、関節に負担かかりまくり
上手い上に身体が丈夫な人がトップに来る
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 20:32:50.57ID:anV3vHTz0
無理無理
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 20:33:03.02ID:AB7XOQAk0
トップに立つやつはビッグタイトルをあっさりとる。

今の大坂なおみがそう。
勝ち上がりもタイトルを取るに相応しい勝ち上がり方だった。
錦織は決勝くるまでに疲労困憊で毎回同じ繰り返し。
多分この先も無理だと思う
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 20:33:13.76ID:lziEmoNR0
>フェデラーについてる優秀なマネージャー
= 不細工な嫁

ご期待通り拾ってみた
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 20:33:27.36ID:iImvbF1I0
>>1
彼氏だい?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 20:35:29.82ID:mwvjyf3m0
錦織って29なのか
20代中盤だと思ってたがトップ連中とそんなに変わらないじゃん
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 20:36:14.40ID:rN/Jnl+Q0
上位をキープし続けるよりは難易度低いというか、可能性があるとは思う
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 20:36:29.35ID:sanZ5xDi0
生ける伝説のナダルと3歳しか違わないんだよなぁ、もう全然若くない
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 20:37:14.20ID:x8/zQYPQ0
>>77
佐藤次郎やな グランドスラムベスト4が5回 優勝はしとらん
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 20:39:06.46ID:+ZlTQI+70
何年か前の全米が最初で最後のチャンスだったんだろうな
それはさておき4大なのかで一番可能性があるのは全仏だと思うなあ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 20:39:59.76ID:pwfAZyyT0
>>91
そうなんだ、thx.
優勝ではなかったのか。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 20:41:56.07ID:/b0/Reyg0
人外が無双してるからな…
準優勝でも人類一位さ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 20:43:55.47ID:6MopRCNK0
確かに5セットマッチに耐えられる身体では無いと思うわ
錦織はトーナメントの序盤でも結構苦戦する時あるし体力温存できないんだよな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 20:45:12.52ID:kbTcX6mH0
>>65
ランキング4位いって銅メダルで十分すぎるだろ
アホだよな
松山みたく普通にしてやりゃいいのに
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 20:45:18.71ID:41t4GX5l0
>>95
その点はケガ離脱の前と後で全然変わってなかった
どんな相手でも強く見えてしまう錦織マジック
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 20:45:33.27ID:pwfAZyyT0
じゃあハードコートで3セットマッチで大きな大会がいいと。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 20:49:30.68ID:kbTcX6mH0
>>95
マイケル・チャンのほうが体力凄かったようにみえる
4時間半エドバークとやってたし
エドバークもそのあと決勝で勝ってたような?
まあ今のテニスと違うんだろうけどさ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/23(月) 20:51:21.77ID:lziEmoNR0
ハードだとデルポトロ、マレー、チリッチ、ズベレフみたいに
フットワーク良くてビックサーブ、ビックフォアある奴にコロコロ負けるから
4大大会だと逆にチャンスない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況