X



【テレビ】大河ドラマ「明智光秀」が主人公になった理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001胸のときめき ★
垢版 |
2018/04/20(金) 21:11:57.58ID:CAP_USER9
明智は戦国武将のなかでも人気が高いというマーケティング調査の結果があるという。

「実力がありながらも運に恵まれなかった人物として同情を集めているのでしょう。そうした意味では、日本人が好む武将だといえます」(前出・出版関係者)

主役を務める長谷川も明智には強い興味があったそうで、今回あらためて歴史的書物を読みあさり、早くも役作りに没頭しているという。

「確かに、明智の生活ぶりや内面について、これまではあまり描かれることがありませんでした。このドラマは新しい歴史ファンを掘り起こすことにも期待したいですね」(同・関係者)

この大河ドラマは、脚本を務める池端俊作氏のオリジナルストーリーとなる。池端氏は制作発表で「影のある人物と思われている明智光秀の魅力を探ってみたい」と主人公を決めた理由を話していた。

https://myjitsu.jp/archives/49518
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:14:00.54ID:6AFQ/Ytc0
第1話「決戦!天王山」
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:14:08.71ID:ftcEu8iQ0
戦国時代のクライマックスが全て後日談になるのは戴けない
それとも生き延びて天海僧正になりましたの世界かな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:14:18.85ID:Sof7GRID0
好きな武将 明智と石田三成 
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:15:08.70ID:Urls74df0
江口信長「日の本に王は二人もいらん」

小朝光秀「なりません!そればかりはなりません」「なんと恐ろしい・・・」「敵は本能寺にあり」
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:16:44.10ID:f/VTBy/u0
戦前、極悪人としてイメージされてた
足利尊氏を苦悩しながら人生駆け抜けた人物として
太平記で描いた池端氏には期待してる
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:16:51.29ID:yzjZd80m0
ガラシャは誰だろな?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:18:12.40ID:PU5rwsG80
光秀は過去にも2回ぐらい候補に挙げられてたから、順番が回ってきただけでは
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:18:46.19ID:jvStxfjh0
明智光秀の子孫、結構いるね。タレント・DJのクリス・ペプラーも
母方がそうらしい。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:19:08.58ID:lIUWS7oO0
金城武だろ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:19:34.33ID:9mzy3ciz0
光秀の名前は本当はだれもしらない
信長は光秀に坂本丹波をめしあげ
隠岐石見出雲転封を命じだという

「あーケチ みっつ ひでぇ」 と叫んだという
これを聞いてあけちみつひで
明智光秀の当て字をつけたという
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:20:32.16ID:8K8v7yxy0
また会おう
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:23:19.66ID:1XIgCAhc0
あいつがしゃしゃり出てくる気がする・・・・
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:23:49.07ID:H+u0yjqf0
昔唐沢と柳葉でやってなかった?
全部平和のために秀吉が仕組んだんだって
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:23:57.56ID:SMUp3TaS0
筒井順慶は淺利陽介で
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:24:29.36ID:MGzpIFx60
この光秀も今の西郷も主演に華がないんだよね
それだけで観る気が失せる
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:24:38.92ID:iqNTNCBN0
第1話が始まる前に挨拶 「あけましておめでとうございます 明智光秀です」
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:25:41.94ID:1XIgCAhc0
でも大河でやるにはネタが少なそう
どこで引っ張ってグダグダになるかな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:26:33.62ID:H+u0yjqf0
昔は大名だけだったけど
子分も描くようになって
勘助直江黒田明智と来て
あと面白そうな奴って誰?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:27:02.07ID:EUXkBWQu0
>>1
何年も前から大河はネタ切れで毎年無理やり決めてるんじゃないん?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:27:48.28ID:Df+L2n8T0
明智光秀の謀反直前の心境って
今で言うと秋葉原通り魔事件の加藤智大みたいな感じだったのかな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:28:44.27ID:FWGV0kt30
信長は堤真一が良いな。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:29:02.48ID:eDiNVPJX0
井伊直政(菅田将暉のまま)
直虎死後〜関ヶ原まででいいから、半年で、(´・ω・`)
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:30:39.61ID:wLQByQkY0
>>34
ふと気付いたらびっくりするぐらい無防備で千載一遇のチャンスが目の前に転がってたから
あの時代を生き抜いた戦国人としては衝動的に勝負に出たのかもな
年齢も50半ばで最後のチャンスと思ったのかもしれない
その後の対応の悠長さを見ると計画性は低い気がするな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:31:07.50ID:yGwzoa/L0
中部地方では、6,7年前
光秀を主役にした「本能寺が燃える」というオペラミュージカルがよく上演された

すごく良い舞台だった

こういった動きが大河実現への道になったことは間違いない
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:32:20.96ID:H+u0yjqf0
大河で創作してでも一年引っ張れるような武将って
あとは石田三成ぐらいしか思いつかない
真田もやったし
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:33:18.39ID:ocZ4hD7t0
>>32
本田正信
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:33:35.59ID:ocZ4hD7t0
本多な
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:33:52.63ID:GTXXlIrJ0
大河ドラマとしては最後の最後の切り札だと思っていた
本当に最後なのかもしれない
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:34:24.06ID:9iFOTXog0
光秀謀反の理由は、最新の「四国征伐」原因説で行くんだろ。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:35:02.41ID:ocZ4hD7t0
>>38
いやいや光秀はそもそもそんな上昇志向ないだろ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:35:47.13ID:xQMb/Svw0
独眼流正宗も
今キャストをみるとトメのほうの役者は豪華すぎるが
実働の二番手、三番手はショボいな
三浦友和や西郷輝彦なんかが二番手、三番手だった
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:37:26.94ID:5rGwBPaw0
オープニングは農民に刺されるシーンやろ。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:39:22.05ID:cJOvGLyg0
幕末で西郷隆盛坂本龍馬以外に主役張れるのは誰がいる?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:39:28.32ID:M70aUdtB0
最近の説をみるに斎藤利三に引きずられた感が強い
光秀自身が腹くくってやったにしては粗すぎるんだよな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:40:06.02ID:2KSv97DN0
国体護持
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:40:19.70ID:qLEXV1GT0
信長に仕える前の前半生が謎な部分多いけど、その辺の脚本如何だろうな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:41:27.20ID:cZIARA7v0
ただのネタ切れ。
もう戦国は飽きたよ。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:42:02.76ID:9mzy3ciz0
木村吉清、清久親子30万石のサクセスストーリーがみれるのか
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:42:18.92ID:YCyeIRQ00
せっかく女が主役じゃないちゃんとした大河なのによく知らん人だけど地味すぎないか?
もうちょっとインパクトある役者使えばいいのに
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:47:03.98ID:ErmTE7kd0
そろそろ松永弾正久秀をやってもいいんじゃなかろか?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:47:36.36ID:EPgdxgk20
信長の話がなぞれるからな。
実質三傑大河はここ10年でも
「天地人」、「江」、「軍師官兵衛」、「真田丸」と4つ(「直虎」は微妙だがこれも含めれば5つ)あるし
過去を遡ればもっとあるわけだから、いい加減食傷してるが。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:47:48.23ID:JdBhfqzo0
不倫、スマップ、ハリル解任等々、裏切りがブームだからじゃないか
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:49:34.78ID:H+u0yjqf0
残る有名どころで大河にできそうなのは
加藤清正、石田三成、島津義弘、立花宗茂、島左近、池田輝政
これぐらいか井伊直政は間接的にやったし
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:49:58.98ID:wLQByQkY0
>>51
単純に仕事が好きなだけであんなにバリバリ働くかな
あんなに仕事が出来るんだから彼なりの野心はあったと思うけどな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:50:47.39ID:H9KYSbf90
天正少年遣欧使節とか良さそうなんだけどな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:51:08.90ID:JdBhfqzo0
太田牛一の信長公記やろうぜ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:51:23.92ID:853BE/m30
 
 
 
籾井会長時代に和田アキ子を紅白から追放したように、

犬HKをしゃぶり尽くしてる反日バカサヨと在日バカチョンを

大ナタをふるって一掃しろ!! ( 怒り )



池田信夫@ikedanob  2014年10月2日 17:15
https://twitter.com/ikedanob/status/517588733991079936
> NHKでは 「 わが国 」 という言葉を使わない。
> 在日から 「 おれの国じゃない 」 と抗議があったからだ。   ←←←←←←←←←← ★★★
> 名前も中国人は 「 シュウキンペイ 」 と漢語で読むが、
> 韓国人は 「 パククネ 」 と読まないと 「 差別だ 」 と怒る。
> ちょっと前の 「 差別語狩り 」 と同じ。
> これも慰安婦騒動をきっかけに一掃すべきだ。


性奴隷慰安婦ねつ造記事で、赤卑 「 他社もやってた 」 の逃げ口上は見苦しいが、事実。
特番 「 性奴隷慰安婦模擬裁判 」 をEテレで延々と流したNHKも、総括し謝罪しろ
  http://ikedanobuo.livedoor.biz/archives/51908131.html

慰安婦問題担当の在米コリアン 「 NHK ・ 共同 ・ 朝日 ・ 毎日のNY特派員と対日戦略を練っている 」
  http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1383984728/

NHK焼き豚キャスター大越健介が、1965年に朝鮮総連活動家朴慶植が創作した 「 強制連行 」 を事実と問題発言!!
  http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1406336927/

日本軍性奴隷を裁くとした女性国際戦犯法廷をEテレ番組にした池田恵理子は、
NHK内でチャイナスクールと呼ばれる極左工作員
  http://ikedanobuo.livedoor.biz/archives/51888759.html

NHK 「 クローズアップ現代 」 香港デモの深層  なぜか突然再放送が中止される
  http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1412868141/

深田匠 「 日本人が知らない2つのアメリカの世界戦略 」 高木書房
  > NHKは管理職を除いた全職員が、日放労という共産党系の労組に加入
 
 
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:51:43.47ID:jvStxfjh0
>>60
勝海舟を忘れるな。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:51:48.65ID:i3WkAN9Q0
いくら戦国時代物は飽きたと言っても吉田松陰の妹やらなんかよりはずっといいわな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:52:09.64ID:HBkt90Vf0
>>81
三成と島左近はセットだな
どっちが主演なるか分からんが
大河初W主演とか面白いかもしれん
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:52:18.49ID:kB1vaMMP0
>>60
伊藤博文
京都で天誅と江戸幕府の要人を暗殺しまくって
イギリス大使館に放火しといて、イギリス留学
帰国後高杉晋作と一緒に50人で功山寺決起で下関代官皆殺し(下関警察みたいなもん)
第二次長州征伐で高杉晋作の指揮の元小倉城焼き討ち占領
鳥羽伏見の戦いで京都占領、新選組等ぶっ殺して大阪城も占領
孝明天皇をヒ素で毒殺して明治天皇擁立
江戸城へ進撃、上野の戦いで彰義隊壊滅、東北、五稜郭の戦い
萩の乱、西南戦争
明治維新で海外視察
日清戦争、日露戦争→ハルビンでチョンに暗殺
こんなに歴史的大事件に関わった人間いねーよw
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:52:42.64ID:2KSv97DN0
>>81
姫若子
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:53:29.11ID:H+u0yjqf0
>>80
戦前なら高橋是清は上手いこと戦争と関わらないし
大蔵大臣と今の経済政策を比較できるし悲劇的な最後だの激動な人生だの奴隷だの
知名度もそこそこあるし大河にはできそうだけどな
単発ドラマレベルじゃなくて
尾崎行雄や西園寺公望や原敬なんかも面白そう
木戸孝允を主役にしたドラマも意外に無いな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:53:43.16ID:HBkt90Vf0
>>81
立花と島津もセットになりそう
島津はアレを無双したから主役難しいだろうし
NHKじゃ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:53:49.03ID:4dkH8bPY0
>人気が高いというマーケティング調査の結果

こりゃ、有名武将以外が主役になることはほぼなくなったな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:54:22.91ID:FDHNASKh0
数字が取れる時地域だからじゃね
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:55:32.59ID:EPgdxgk20
>>90
伊藤博文主役なら
幕末〜明治のほとんどの重要人物を登場させることが出来るし
戦国における家康みたいな感じで
幕末〜明治の決定版みたいな物が出来るんじゃ無いかと思う一方
かなり駆け足でほとんどダイジェストみたいな内容になるんじゃないかという不安もある。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:55:49.22ID:kB1vaMMP0
>>80
伊藤博文の何がダメなん?
チョンがうるさいから?
チョンが勘違いしてるけど伊藤博文は日韓併合反対してたからな
日本は貧しいからチョンに金つぎ込んでる場合じゃないって言ってたし
実際朝鮮半島で金使いまくって日本国内で予算が回らなくなって
東北とか凄い貧しかったんだよな
伊藤博文の先見性は凄いと思う
あとこの人高杉晋作にべったりで明治維新後には大久保利通にべったり
世渡り上手なんだよね
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:56:26.73ID:spqereKh0
今更だが直虎じゃなくて、初めから直政で行けばよかったのにな
直政の下りは面白かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況