X



【NHK大河ドラマ】「麒麟がくる」明智光秀が主人公 ゆかりの地・京都亀岡市歓喜「謀反人のイメージが強いが知将で愛妻家・名君だった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001MacaronCino ★
垢版 |
2018/04/20(金) 14:48:43.03ID:CAP_USER9
 戦国武将の明智光秀を主人公とする「麒麟(きりん)がくる」が2020年NHK大河ドラマに決まった19日、
誘致活動を続けてきた京都府亀岡市の関係者たちに喜びが広がった。

 光秀は1575年に織田信長から丹波平定を命じられ、現在の市中心部に亀山城を築いた。

 本能寺の変を起こした「謀反人」のイメージが強いが、丹波地方では、
まちが発展する礎を築いた名君として語られている。亀岡市では、市民から慕われる存在で、
毎年5月の「亀岡光秀まつり」は約4万人の来場がある。来年には同城跡近くに光秀像を建立する計画を市などが進めている。

 亀岡市では、市職員が早速、大河の放送決定を知らせる看板をJR亀岡駅に掲げた。
市文化資料館の鵜飼均館長(58)は「謎が多い光秀の出生の秘密や、本能寺の変に至る心境を丁寧に描いてほしい。
知将や愛妻家といった人柄の良さもぜひクローズアップして」と期待した。

・以下ソースへ 京都新聞 4/20(金) 11:01配信
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180420-00000015-kyt-000-2-view.jpg
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180420-00000015-kyt-cul
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 14:50:02.40ID:5jZ+FmAZ0
麒麟です
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 14:50:28.17ID:aSVu/n+V0
自分と同じ名字の人だから
凄く親近感があるが
歴史の授業があると信長殺すなよって言われる
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 14:50:46.99ID:xWqbNsn50
信長がいじめてたんでしょ
殺されて当然なほど
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 14:51:20.36ID:fkuzRq530
「麒麟がくる」より「麒麟がきた」の方がよくない?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 14:52:41.86ID:teU94+4s0
最期竹藪で竹ブス
昭和のドラマ風にサラリとしたグロさで見てみたい
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 14:52:47.72ID:LtRwfAck0
>>4
皆様の見てる前で、殴る蹴る、アタマ踏むプレイ。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 14:53:35.63ID:DHer/vnV0
信長ファンを激怒させまくるぐらいの脚本にしろw
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 14:54:16.38ID:4naCfyjJ0
ゆかりの地ってのがつくられた頃は、まだゆかりに有名人が
いねえし今後も出ねえとふんだんだよ
ところが今や中瀬ゆかりのゆかりの地は奈良と和歌山!
やっぱ継続性ねえから縦読みさえ断念だんねん
りおだ
たまれ
いえそ
!のれ
!ち
あん
らぽ
がも
き!
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 14:54:16.56ID:aSVu/n+V0
>>4
漫画とかではそういう描写が多いが
大変な命令を下しながらも信長からの信頼も厚く光秀もその信頼を強く感じていた
しかし、信長が足利幕府の復興を目指していない事がはっきりしたことにより殺さなければという疑念がわいたとか
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 14:54:54.29ID:LtRwfAck0
へうげものでは、明智くん以外は全員異常者。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 14:55:18.58ID:qgiUGN6b0
>>9
最近流行りの秀吉黒幕説でしょどうせ
へうげものとか信長を殺した男とか最近そういうのが多い
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 14:55:19.56ID:xVvWq4u10
知将で愛妻家で名君っていうのは、謀反人となんら矛盾しないよねw
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 14:55:39.76ID:6ppNhFp00
>>4
信長の場合、光秀に限らずもう使い物にならないと思ったら貢献度が高くても容赦ないからなあ
本能寺は、信長がひどい奴なんで光秀が反逆したというのは、それぞれを矮小化してるようできらい
単純に、光秀が戦国に生きるものとして、目の前に天下取りのチャンスがあったのを逃さなかった説が好き
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 14:56:10.09ID:Is/+YCiT0
麒麟です
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 14:56:38.23ID:nGlvrnd+0
この際、
織田信長に取り入ろうとして
こざかしかった秀吉も、
めちゃくちゃ悪く描いて良いよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 14:56:47.95ID:LtRwfAck0
やばい、タイトルで川島が喜んでしまう。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 14:57:21.63ID:cWToyv0W0
>>3
美濃の明智出身?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 14:57:27.66ID:QBl08GfI0
キリングセンスです
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 14:58:49.50ID:xVvWq4u10
>>17
俳優はショーンKだな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 14:58:57.33ID:6ppNhFp00
清水義範の「金鯱の夢」は、
信長が天下を取ったら、あの下品な名古屋弁が標準語になることが文化人の光秀には耐えられなかった説
名古屋弁が標準語になるなどこれ以上の冒涜はないw
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 14:59:01.03ID:nGlvrnd+0
それまで超悪人だと思われてきた
歴史上の人物が、
実は全く悪くなかったと
覆されるのはオモロイよなぁ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 14:59:39.93ID:cWToyv0W0
ナレは麒麟で決まり
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 14:59:48.14ID:qxF5zvLP0
いくら第六天魔王の部下だからって
「ぐえっへっへ」「ヒッヒッヒ」みたいな笑い方で常時裏切り者オーラ漂わせてたやつが
筆頭家老になれたわけないだろ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:01:02.54ID:hb5SUpVO0
細川ガラシャ役は、乃木坂46の白石麻衣やな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:01:29.75ID:rtFa0Nb60
信長の野望で今でもイケメンな所を更に気合いの入ったイラストになるんだろうな
能力値もマシマシで
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:02:16.47ID:VlFQ6JdG0
せっかく光秀を正当化するであろうドラマ作るんなら
最近のトレンド、信長実は革命児ってほどじゃなかった説に立脚するのがいいよね
あと光秀実は朝廷の犬説は止めて欲しい
もう足利義昭の犬説でほぼ確定してんだろ?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:02:25.95ID:6ppNhFp00
明智小五郎は光秀の子孫?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:03:18.19ID:kvZRnwn/0
風評被害みたいなこと言ってるが謀反したのは史実だろ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:03:19.63ID:0hHVUivh0
>>6
井伊直弼も彦根じゃ名君だな
江戸でちょっと苛烈にやり過ぎた
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:03:39.73ID:kvZRnwn/0
>>25
テーマ曲はキリンジか
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:04:06.11ID:b/JnCzHv0
>>23
ちなみにそういう「最近の逆転評価キャラ」では
松永久秀っていう人がおってだな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:04:47.01ID:UJRqTbxD0
やっぱり天海和尚になるのか?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:04:54.37ID:0hHVUivh0
義昭は玉置か観光協会の人で
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:05:15.58ID:6ppNhFp00
民放ならスポンサーはキリンビール
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:05:16.32ID:ydHFxi/h0
明智光秀と麒麟って

なんの関係があるのか分からん
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:06:24.04ID:DuzmXzYX0
だからさ、なんで主人公を正当化する必要があるのよ?
いっそ極悪人を突き通す大河があっても良いと思うんだよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:06:25.92ID:6ppNhFp00
春日局は明智家重臣の娘で本能寺の変のときは3,4歳だから
ちらりぐらいは出るかもしれんね
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:06:58.21ID:ZWPZFspPO
>>15
まぁ両方でしょ
信長の家臣の扱いが無茶だったのは当時から良く知られていたし(毛利の家臣だった安国寺はそれで信長が横死するだろうと予見していた)
光秀にしてみりゃただ無下に扱われるなら逆転の目を狙ったってのもあるだろう
いずれにせよ信長の狭い器量が根底にあるのは事実
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:07:14.24ID:N/wXNRoJ0
最後は農民に竹槍で突かれて死んじゃうんだろう
これ放送するんだ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:07:35.20ID:DTtjQUiC0
>>41
勧善懲悪じゃないと流行らないよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:08:06.74ID:XQwTcUzz0
西国無双・立花宗茂は一体いつやるんだよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:08:35.23ID:Ts1pjBIK0
どんな珍説で取り繕っても、謀反という卑劣行為をしたクズ野郎なのは覆らない事実。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:09:48.47ID:LtRwfAck0
>>45
この世を支配する王が信長で
王の誕生を知らせる瑞獣が麒麟だから
明智が麒麟。
王が過ちを犯したから、麒麟が始末した。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:10:17.43ID:T1oACyqx0
颯爽としているのは引き抜きされるまでで
以降は少しづつ疑問と恨みを募らせる展開なんだろ
・・・日曜夜にテンション下がるわ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:10:44.54ID:853BE/m30
 
 
 
籾井会長時代に和田アキ子を紅白から追放したように、

犬HKをしゃぶり尽くしてる反日バカサヨと在日バカチョンを

大ナタをふるって一掃しろ!! ( 怒り )



池田信夫@ikedanob  2014年10月2日 17:15
https://twitter.com/ikedanob/status/517588733991079936
> NHKでは 「 わが国 」 という言葉を使わない。
> 在日から 「 おれの国じゃない 」 と抗議があったからだ。   ←←←←←←←←←← ★★★
> 名前も中国人は 「 シュウキンペイ 」 と漢語で読むが、
> 韓国人は 「 パククネ 」 と読まないと 「 差別だ 」 と怒る。
> ちょっと前の 「 差別語狩り 」 と同じ。
> これも慰安婦騒動をきっかけに一掃すべきだ。


性奴隷慰安婦ねつ造記事で、赤卑 「 他社もやってた 」 の逃げ口上は見苦しいが、事実。
特番 「 性奴隷慰安婦模擬裁判 」 をEテレで延々と流したNHKも、総括し謝罪しろ
  http://ikedanobuo.livedoor.biz/archives/51908131.html

慰安婦問題担当の在米コリアン 「 NHK ・ 共同 ・ 朝日 ・ 毎日のNY特派員と対日戦略を練っている 」
  http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1383984728/

NHK焼き豚キャスター大越健介が、1965年に朝鮮総連活動家朴慶植が創作した 「 強制連行 」 を事実と問題発言!!
  http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1406336927/

日本軍性奴隷を裁くとした女性国際戦犯法廷をEテレ番組にした池田恵理子は、
NHK内でチャイナスクールと呼ばれる極左工作員
  http://ikedanobuo.livedoor.biz/archives/51888759.html

NHK 「 クローズアップ現代 」 香港デモの深層  なぜか突然再放送が中止される
  http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1412868141/

深田匠 「 日本人が知らない2つのアメリカの世界戦略 」 高木書房
  > NHKは管理職を除いた全職員が、日放労という共産党系の労組に加入
 
 
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:10:45.51ID:rpAa13300
>>47
何か、明智か立花が候補になってたとか聞いたぞ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:10:51.82ID:e71ex3dl0
今どき光秀がただの間抜けでボンクラな裏切り者とか思ってる単細胞もいないんじゃね?
能力主義の信長の下で最高幹部の一人まで登り詰めた才物やで
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:11:37.83ID:6328izKU0
信長に仕えるまでの若き日の話をそれっぽくでっち上げた方が当たり障りなくいいとおもうけどな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:11:57.54ID:b/JnCzHv0
>>39
まあおそらく「光秀=叡智で俊英な人物」って象徴表現での「麒麟」だろね
才能があって将来期待の子供を「麒麟児」って言うだろ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:12:04.76ID:qxF5zvLP0
そういや立花宗茂だと
半身不随で要介護認定の義父とかいう社会問題を描けるのか
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:12:37.68ID:ZWPZFspPO
>>30
そこは難しいところで
光秀が土岐支流の明智一族の出であろうという見方は概ね大勢になってるが
朝倉に仕えた履歴もある等々
必ずしも将軍家と密接とも言い切れない要素も多分にあって
いわゆる武家伝奏(皇室や公家と武家の橋渡し)的な役割を果たしていたとしても
将軍家と宮方のどちらにより近かったかはまだ定かではない
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:12:56.79ID:dB1FB1l90
たらればもしもの歴史:
良き参謀に恵まれ時流に乗れたかどうかで決まる
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:13:15.02ID:jNtnZPOS0
当時の人達には天下人と呼ばれてたのに今じゃ全く知名度のない
三好長慶が大河に出る日があるのだろうか。
俺は脇役としても三好長慶が出てる大河ドラマを知らない。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:13:24.82ID:B91+6ze00
>>41
NHKの大河なんだからある程度のその人間なりの正義モラルはあるべきだとは思う
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:13:26.26ID:ZSskTpja0
比叡山を焼き討ちした主力として残虐なイメージしかない
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:14:00.98ID:N/wXNRoJ0
光秀の謀反には諸説あるが
足利将軍にそそのかされたとか、お公家さんに騙されたとかって描くのか
光秀は間抜け武士になる
また、備中高松攻めの羽柴秀吉が大返しであっという間にかたきうちに戻って来る
これも秀吉が英雄で光秀は間抜け武士になる
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:15:56.36ID:qgiUGN6b0
謀反がミステリーとはいうものの
もっと勝ち目が少ないやつも含めて謀反されまくってる信長の人生を総括するとそれほど不思議なことでもない

浅井長政、足利義昭、松永久秀、荒木村重そして明智光秀
明智光秀が謀反成功しなかったとしても別の誰かが謀反して殺していたことだろう
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:16:14.63ID:6ppNhFp00
>>23>>35
松永弾正、明智光秀、吉良上野介、田沼意次、原田甲斐

今後の候補は鳥居耀蔵
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:17:16.93ID:ZWPZFspPO
>>61
三好の場合畿内と四国の一部に勢力を張っていたに過ぎないし
いわゆる天下人という世評も
畿内の民が多少の追従を含めて口にしたもの
三好にしろ将軍家にしろ
安定した権力基盤は持てなかったし
常に内紛続きだったから
ドラマの素材にするのは難しいだろな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:17:20.29ID:xVvWq4u10
>>41
新撰組の時に言えよw殺さずの近藤とかなんの冗談だよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:17:51.25ID:DWY+khb90
おめでとう
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:18:22.67ID:b/JnCzHv0
>>61
正直、「革新性」って意味じゃ信長より三好長慶のほうが上なんよね
てかそもそも実際の信長はあんまし革新性がある業績は上げてない
むしろ「天下人(畿内支配者)」キャラでは
三好長慶スタイルの延長線上に信長がいると考えたほうがいいかも
足利幕府へのスタンスも長慶と信長は似ているし
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:18:55.51ID:qgiUGN6b0
>>67
内紛続きのほうがドラマ向きじゃないんか
平穏に治めてましたじゃ50話もたんぞ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:20:52.76ID:c06DAhOS0
比叡山焼き討ちノリノリで手柄たててその後ふもとの坂本の領主
元々の主人でもある足利義昭より信長について幕府を終わらせた男

この辺をどう美談にしたてるんだろうな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:21:09.95ID:i/DCB2G/0
大河ドラマ「麒麟がくる」

第1回 清州の大うつけ
第2回 梟雄の娘
第3回 父の死
第4回 華麗なる会見
第5回 草履取りの男
第6回 道三死す
第7回 さらば弟よ 
第8回 決戦は桶狭間  
第9回 三河の昼行燈
第10回 稲葉山炎上
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:21:25.19ID:6ppNhFp00
>>41
鳥居耀蔵で大河やったらいいと思うんだが
悪人というより、頭よくて根はいい人だが、プライドが高い頑固すぎる能吏として描けば面白くなる
裏切ったり裏切られたり権謀術数あり、丸亀幽閉時の打って変わった仙人ぐらしとかネタ豊富だし
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:21:41.34ID:R6bAwPJV0
明智光秀は反逆者、裏切り者のイメージより小物臭が問題だわ
本能寺のあとが、とほほ過ぎる。
あっさり死んでも平将門くらいの怨霊パワーがあればともかく
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:22:51.14ID:cFvx2SSj0
長谷川博己
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:23:18.45ID:ZWPZFspPO
>>71
内紛といっても
お互い何らかの主張や信念があって揉めた訳じゃないからねぇ
いわゆる利権争いか
数あわせであっちについたりこっちについたりの繰り返し
そうなると「主人公なりの一貫したテーマ」を(多少の虚飾も含めて)設定するのがちと困難
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:23:31.13ID:N5dsfUI40
スマホで明智氏と
入れたら候補に
明智氏をナビ
だけが出てきた、
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:23:48.20ID:XAE6TLzJ0
どんな演出脚本にしてくるか
楽しみだわ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:24:21.67ID:15CQ2Pe70
新たな解釈とか要らないから
国盗り物語の光秀を少し膨らますだけで
普通にカッコイイ光秀完成するじゃねえか

バカジャネーノ?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:24:27.74ID:b/JnCzHv0
まあ脚本が池端俊策だから
光秀が凡百な「いい子キャラ」になることはないかもね

「戦国時代の苦労人」としてそこそこ清濁まざった描写になるんではないかな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:24:40.88ID:xVvWq4u10
脚本はジェームズ三木使えよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:24:43.23ID:6ppNhFp00
>>73
坊主どもの悪所業を強調する
義昭の性格の悪さを強調する
これでなんとか
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:24:49.21ID:XAE6TLzJ0
>>9
秀吉に仕えた黒田官兵衛も
ついでに超悪人なキャラ設定にした方が
色々と炎上して話題になりそうw


「軍師官兵衛」なんて
無かったんや!
http://getnews.jp/img/archives/2014/08/taiga.jpg
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:26:39.51ID:AYJQZck60
そろそろ俺の中の渡、竹中、村上のイメージを覆してほしい
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:27:36.33ID:6ppNhFp00
>>78
あそこはどうひっくり返っても秀吉生涯の見せ場中の見せ場だからなあ
光秀をかっこよく描くのは至難の業だろうな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:29:59.64ID:jycTu1sB0
ノリノリで坊主をやった人ってイメージしかないわ
名君って言われてもね
本能寺のあと諸将に手紙送りまくったけどあんま相手にされなかったし人徳もなかったと思うぞ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:30:30.22ID:844xQ5RZ0
>>4
光秀、秀吉がいるから
信長の野望は織田でやるとチートなんだろが
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:30:44.08ID:ZWPZFspPO
>>91
文武両道に才ありというのは
当時から言われていたし
特に民政の部分では
戦後処理が巧みで早期に戦闘で疲弊した地域を立て直す能力に長けていたのは事実
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:35:24.08ID:Rp5mWJNE0
明智が大河になるそうだな
・・・三日坊主の分際で
             我ら裏切り四天王のなかで
             最弱の癖に
  |ミ,  /  ̄ `ヽ /!    ,.──、   読みが甘いんだよ
  |彡/ニ二Oニニ|ノ    /三三三!,       |!
  `,'  \、、_, |/-ャ    ト `=j r=レ     /ミ !彡      ● 節操のないやつめ
T 爪|  / / ̄ |/´__,ャ  |`三三‐/     |`=、|,='|    _(_
/人 ヽ  ミ=' /|`:::::::/イ__ ト`ー く__,-,  、 _!_ /   ( ゚ω゚ )
/  `ー--─'" |_,.イ、 | |/、   Y  /| | | j / ミ`┴'彡\ '    `
                                  真田昌幸
  小早川秀秋      宇喜多直家   松永久秀
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:36:55.33ID:VlFQ6JdG0
土岐明智の出というのも未だに嘘だろっていう意見が根強い
実は足軽出の秀吉並みに出自が怪しく、かつ新参の割に破格の出世をして
名門や譜代ばかりでない実力主義の織田家臣団の中ですらよそ者として浮いてたとか
そういうよく分からん出自の割には知識人風流人のイメージが強い謎
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:37:38.89ID:L9X59buh0
愛妻家、名君ってのは後付けで
評判を上げようとする意図があるだけだろうよ
根本的に謀反人だろ
しかも寝込みを襲う
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:37:47.32ID:BjUv8zn30
>>73
最近発見された手紙では平定後京に迎える予定だったみたいだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況