X



【NHK】20年大河ドラマは長谷川博己主演「麒麟がくる」 明智光秀の生涯を描く★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ストラト ★
垢版 |
2018/04/20(金) 01:03:51.74ID:CAP_USER9
NHKは19日、2020年放送の大河ドラマが戦国武将・明智光秀を主人公とした「麒麟がくる」に決まったと発表した。
主演は俳優の長谷川博己(41)、脚本は池端俊策氏が務める。

長谷川は大河ドラマ初主演。
大河出演は2013年「八重の桜」以来。
今年後期の連続テレビ小説「まんぷく」にも出演、ヒロインの夫を演じる。

東京・渋谷の同局で会見した長谷川は「感動しています。ちょっと実感が湧かなかったんですけど、たくさん写真を取られて、凄いことを引き受けたんだなと実感しています」と大役の感想。
「明智光秀は謎めいた、ミステリアスな人物。いろいろと想像で池端先生にお話をさせてもらった時に、池端先生から明智光秀像が鮮烈で、やらなければならないなと思いました。長旅になりますけど、これを乗り越えた後に、人が見れないような景色が見れるのではと思い、しっかりやりたい。明智光秀は三日天下ですけど、やり遂げた後に1年ぐらい天下がほしい」と意気込んだ。

大河第29作「太平記」を手掛けた池端氏のオリジナル脚本。
大河としては初めて智将・明智光秀を主役とし、その謎めいた半生に光を当てる。
物語は1540年代、まだ多くの英傑たちが「英傑以前」であった時代から始まり、丹念にそれぞれの誕生を描く。

放送中で俳優の鈴木亮平(35)が主演を務める「西郷どん」、歌舞伎俳優の中村勘九郎(36)と俳優の阿部サダヲ(47)がリレー形式で主演を務める来年放送の「いだてん〜東京オリムピック噺〜」に続く59作目となる。
「いだてん」は異例の早さで既にクランクインしている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180419-00000123-spnannex-ent

長谷川博己
http://pbs.twimg.com/media/DbIYBUtV4AAzfVx.jpg

★1=2018/04/19(木) 16:18:52.53
前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1524138483/
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 01:05:52.32ID:Y1sMA9fX0
白いワニがくる
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 01:06:46.21ID:CZrfOreB0
ビールの宣伝
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 01:07:30.76ID:M4HXQKoo0
御家来衆のどっかに男闘呼組 高橋和也を必ずねじ込んでくれたらなんでもいいよw
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 01:07:36.94ID:xWqbNsn50
珍しく見たい大河
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 01:07:57.87ID:OtXgqjwm0
長谷川博己さんの代表作

ミタ
鈴木先生
地獄でなぜ悪い
MOZU
デート〜恋とはどんなものかしら〜
雲の階段
シン・ゴジラ
夏目漱石の妻


これらを見ればOK
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 01:08:48.56ID:J0u5uPP+0
(祝)脱ホリプロファンタジー
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 01:09:12.06ID:+6a/BoOW0
麒麟です!


(いい声)
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 01:09:15.79ID:CZrfOreB0
チャオ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 01:09:48.17ID:nZW+JpPb0
ゴジラしかり家政婦しかり
こいつはメインじゃない方が当たるタイプ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 01:09:56.70ID:Xv7reDxN0
この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 01:10:19.04ID:5P3Q1xAN0
シェケナベイベー
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 01:10:56.44ID:ZHbM4dgj0
あー見る気なくなったw
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 01:11:07.85ID:d6LEGLZ50
前半生がファンタジーになるんだよな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 01:11:33.58ID:bsWrXGG10
鈴木先生で知った
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 01:14:20.29ID:NxtJGsl70
明智ならキムタクだろー!
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 01:17:07.63ID:RWkjNUrv0
光秀がメインの大河は国盗り物語以来およそ半世紀ぶり
当時のメインキャストにも是非出演してほしい

平幹二朗
高橋英樹
近藤正臣
松坂慶子
火野正平
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 01:18:04.55ID:9ezf2fkA0
秀吉に負けた光秀が

「しぇ、しぇ、しぇ、麒麟が来る、麒麟が来る」 と言って、踊る話ですね
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 01:18:22.27ID:b96JPel30
長谷川博巳は全く予想してなかった。
八重の桜にも出てたな。
鈴木先生みたいに脳内の会話ナレーションであったら面白いな。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 01:18:32.34ID:1ulehs6+0
本能寺の変がなぜ起こったか

1.信長パワハラ上司説
2.天下取りの野心だった説
3.秀吉が黒幕説
4.家康に嵌められた陰謀説
5.朝廷、または長宗我部を守った説
6.本当は愛してた説
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 01:18:41.61ID:I2IuWluF0
誰が信長やるんだろう
長谷川と並んだ時の身長差を考えると
背が高くて30代ぐらいのやつか
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 01:19:27.98ID:LqyecP/q0
帰蝶とイトコとか重宝された理由が公家言葉を話せたとかもやるのかな
本能寺の変の黒幕をどの説にするのかも期待
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 01:20:06.84ID:ZMKjOAEo0
うわー最悪のチョイスだな
明智光秀なんか好きな日本人いねーだろ
根暗、裏切り者、三日天下
NHKはもっと正統派の主人公選べよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 01:20:55.78ID:sZ7p1vYM0
明智光秀か石田三成かどっちかが来るかと思ってたが
石田三成は当分出番ないやろな
ちょっとタイプが似てる部分あるし、同じ近江と関係深いし
早くて10年後ぐらいかな?
映画の関ヶ原がマイナスになったかもしれん
テレビ東京の正月12時間ドラマとか、大河の後追いで似たドラマ制作する事はあるが
どっかがやって大河が後追いってのは記憶が無い
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 01:24:39.05ID:LqyecP/q0
三成の無骨さと大谷との絆は大河向きだと思うんだけどね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 01:26:32.73ID:8zfa5oXM0
>>34
大奥→篤姫は後追いじゃないのかねえ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 01:27:15.88ID:b96JPel30
ちょうど太平記借りて観てた。
夏目漱石の妻も同じ脚本家で長谷川博巳だからその繋がりなのかな。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 01:27:31.36ID:pEswBtsi0
>>32
どこが最悪やねん?
光秀の苦悩とかすごく深そうで面白そうだぞ。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 01:27:52.36ID:bsWrXGG10
>>22
小早川の時のためにとっておく
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 01:28:14.83ID:pmp9eA9g0
どうせ信長が絶対悪になんだろ
チャオ!信長wって言って甲高い笑い声を上げながら焼き殺すとか
信長が戦ってる所を面白そうな顔をしてカメラで撮らせて
そのフィルムを抱えて甲高い笑い声を上げながら
京の街を疾走するとか、そういうのがいい
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 01:28:53.85ID:e71ex3dl0
明智光秀が天海僧上になって徳川幕府成立に貢献、そして寛永寺創建までやるかどうかだな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 01:29:17.86ID:y/dYdVLj0
獅子が来るの方がいいのに
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 01:29:21.34ID:L1+3Aeut0
腹にイチモツありそうな長谷川博己は明智光秀にピッタリだわ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 01:30:04.00ID:Y4IymTPr0
亀岡市の有名人(江戸時代以前)

石田梅岩(石門心学)
丹波康頼(『医心方』、丹波哲郎が末裔)
山脇東洋(日本最初の解剖書『蔵志』)
円山応挙(雪松図屏風など)
明智光慶(明智光秀の長男)
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 01:30:29.17ID:L1+3Aeut0
>>21
鈴木京香はねねが良い
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 01:32:26.31ID:HnDAeYsY0
せっかくの池端なら厨房ミーハー相手の単純な戦国時代を書くより
いっその事、傑作太平記のスピオフか応仁の乱を書いて欲しい
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 01:33:36.49ID:vDKHk2wE0
>>32
裏切りっていうけど信長をよく成敗してくれたと喜んだ人も大勢いたわけだが
謀反の理由は色んな説も出てるがいずれも天下獲りたいとか我欲が理由は出てこない
信長、秀吉、家康に比べて我欲がないのは好感持てるよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 01:33:46.47ID:/Cj4FDlv0
本能寺はどんな理由にするんだろ
そこをぼかすんじゃねえぞ
やるからにはちゃんと描けよ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 01:33:49.77ID:+fZd07Mm0
信長を倒してからの3日間を1年かけてやってほしいわ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 01:35:50.98ID:oI9c6da20
長谷川は小賢しい官僚的な感じが合ってる
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 01:36:17.45ID:L1+3Aeut0
NHKBSで放送した獄門島の金田一耕助の最後の叫び
「無駄無駄無駄!無意味!ごくろーさまでした!ざまあみろだ!」
これを本能寺の変で再現だね
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 01:36:20.38ID:pmp9eA9g0
>>52
夕日が眩しかったからがいいな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 01:36:45.58ID:DnpHKaK30
脚本は庵野秀明、ヒロインは石原さとみ、信長役は竹野内豊なんてどうだろう
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 01:36:54.06ID:K7QH1/2i0
もう戦国は飽きたよ…
しかもバッドエンド確定の明智とか、1年かけて観る気にならん。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 01:39:34.15ID:oI2YrgLR0
>脚本は池端俊策

こいつ左翼だろ

明智を立憲民主党になぞらえそう 

信長は安倍政権ね
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 01:40:35.02ID:ZqDSU7/h0
戦国無双の光秀みたいな戦が終わらない天下布武のやり方に疑問を抱くみたいな甘っちょろい感じになるんだろうな
戦なき地平が〜()
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 01:41:19.72ID:pmp9eA9g0
>>60
秀吉役の平泉成が
あーうどんが伸びちゃったよー
天下人って大変だなー
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 01:42:05.50ID:9ezf2fkA0
明智だから、毎回タイトルに 「…の美女」 とつくのだろうか?

「両端結んだ小豆袋の美女」とか 
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 01:42:28.98ID:FE8O+xAy0
東宝と共同制作でゴジラが来るでもいいんじゃね?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 01:43:37.83ID:TM4ZpJQ20
長谷川って明治かそのへんの近代なら違和感ないけど
なんか戦国時代だと顔も地味でおとなしい感じだな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 01:43:41.80ID:MbngZkol0
明智って名前の人、江戸川乱歩の小五郎しか知らんが
400年間、裏切り者の汚名を着せられ細々と子孫を繋いできたのかな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 01:48:07.05ID:tbWNcXMC0
光秀「殿、おやつにございまする」
信長「む!?この味…これは…リッツじゃないか!?」
光秀「左様に御座います。こちらが“本家”ですので」
信長「とんだ本家だな!余は国産のものしか食わん!しねぇい!」
光秀「ぐわ…ぼ…ボーノ!!」
信長「口直しじゃ!おい、誰かおらぬか!
誰かルヴァンプライムスナックを持ってまいれ!」
本能寺の変 回避

今のNHKだとこういう脚本書きそうで不安なんだよな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 01:48:44.25ID:sZ7p1vYM0
明智光秀は生年の説もバラバラで、家族の死もドラマによってバラバラ
大河秀吉では母は波多野の人質となって、波多野が信長に殺された事で人質の母が殺された
嫁は山崎の合戦の後に自害
母が人質で殺されるは、光秀怨恨説によって創作された俗説だが
嫁は本能寺の数年前に死んだが定説になりつつあるみたい
光秀の生年はかなり高齢が定説になりつつあるみたいだが
ドラマではこの点はボカすかな?

大河秀吉の母野際陽子の教育ママは、あれはあれで面白かった
冬彦さんの母役からそうしたのだろう
竹中半兵衛は30代半ばで亡くなるが、どういう訳か毎回年寄がキャスティングされる
このドラマでは古谷一行が演じ、野際とは同じ年齢ぽい感じで恋愛関係にあったが
光秀と竹中の年齢は30歳以上離れてるはずで、その母に恋い焦がれるとは
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 01:49:14.70ID:K7QH1/2i0
何のためのNHKなんだ、
数字とか予算を気にせず、たまには飛鳥や奈良あたりもやってみてよ。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 01:49:39.10ID:c+tCXOs50
1973年の「国盗り物語」では光秀は帰蝶に片想いだったな
本能寺で帰蝶の遺体を光秀が哀しげに見つめる場面が印象的だった
あの作品では信長と帰蝶、光秀とその妻との夫婦関係が仲睦まじく
描かれていた(脚本家は女性だった)
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 01:50:01.33ID:IwzHXxNF0
漫才師の「麒麟です」 の人w
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 01:50:05.35ID:XjZw6Z2+0
大体同じ時代の顔ぶれで
回しすぎ秀吉一年ごとにでてる
やん
明智も直虎にいたし信長もいた
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 01:50:45.64ID:vPmvMxnb0
>>51
我欲に関しては何とも言えないけどな
秀吉も光秀に負けて討たれたら
信長思いの武将で終わってたわけだし

光秀が万が一天下人なってたら
変な色気出てたかもしれない
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 01:51:21.75ID:9wmvPdet0
明智光秀は前半生に不明なところが多いから、始めの1/4あたりまでは
ほぼファンタジックストーリーになるんだろな
それこそ光秀第二形態、第三形態みたいな展開も可能ちゃ可能ではあるな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 01:52:58.78ID:IwzHXxNF0
世界史をやった方が良い、いつまで国内のネタやるんだよボケNHK
いまこそ世界を知る意味で世界的なドラマをやるべき
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 01:53:02.93ID:c8NUKGEMO
本能寺から山崎で最終回なのか
それとも天海として家康の前に現れるところまでやるのか
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 01:53:08.34ID:FsW2fY1k0
直虎みたいにどこの馬の骨ともわからん無名主人公よりいいと思うけどな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 01:53:26.52ID:ylBInMCV0
>>74
年齢は今回は1528年生まれ説を取るらしいよ
高齢説もそんなに根拠と言えるほどの根拠もないし定説は年齢不詳じゃね
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 01:53:28.92ID:rEpWbakO0
「麒麟がくる」より「麒麟がきた」の方がよくない?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 01:55:58.06ID:lekrUEP90
光秀は主役よりも重要な脇役で出した方が
自由に動かせて面白いと思うんだけどな
主役は制約が多そう
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 01:56:00.65ID:ZGl3URNH0
>>80
前半生の史料はほとんどないから、創作になるんだろうけど
脚本家の力量ないとグダグダ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 01:56:04.17ID:sZ7p1vYM0
>>76
ドラマは映像残っておらずDVDにはなってないが
昔原作の小説読んだ記憶では
斎藤道三は美濃の国を盗る事に時間をかけすぎて天下を取るには年を取りすぎた
婿の信長と幼少から教えた光秀、彼らに期待し討ち死に
光秀は能力面でのライバル視と、濃姫への嫉妬
これが後の本能寺への伏線となる、こんな感じの流れだったはず
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 02:00:06.82ID:BnLWvm7q0
名家の生まれで品があるインテリで、陰があるイメージの光秀役に
長谷川は合っていると思うが、
長谷川が大河主役では、やや地味じゃないの?
信長と秀吉役に華がある役者を起用しないと
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 02:01:38.48ID:iflFlh/C0
NHKの貢献度とかから考えて、松坂桃李とか高橋一生とかが来るかと思ったけど
そういえば長谷川博己の方が、シン・コジラの大ヒットや小さな巨人のスマッシュヒットが
あったな。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 02:02:22.76ID:c+tCXOs50
>>89
1973年放映時に全話視聴したよ
美人女優がいっぱい出演していた
池内淳子、山本陽子、三田佳子、松坂慶子、佐藤友美・・・
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 02:04:09.94ID:5B3oV/+50
今思うと信長協奏曲って、大河ドラマ並みの超豪華キャストだったな
映画公開前提だったからなんだろうけど、バブルの頃のフジテレビって感じ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 02:04:51.93ID:sZ7p1vYM0
>>88
風林火山の山本勘助は、ほぼ史料とか残ってないだけに、前半やりたい放題でおもろかった
黄金の日日もほとんど記録の無い主人公で、獅子の時代は完全架空の人物
youtubeでアップされておったが、豪快にやりたい放題で最高だった

記録が残ってる人は、ちょっとオリジナル入れると文句言う輩もいるが
好き勝手にやった場合は、ほぼ毎回成功してるんじゃないかな?
江、ああいうのは違うけど
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 02:06:20.49ID:xJOdTMo10
また相方の松尾諭が出るのか?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 02:09:19.39ID:xJOdTMo10
>>97
エンディングの描き方次第で苦情が殺到する。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 02:09:47.60ID:sZ7p1vYM0
>>92
今から15年ほど前に、テレビ東京の正月12時間ドラマで国盗り物語やってたが
最近は斎藤道三の国盗りは、親子2代が定説になってしまい
小説の粗筋の多くが否定されてしまったので
このドラマは今後映像化するのは困難ではなかろうか?
名作なんだけどね
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 02:12:38.44ID:sZ7p1vYM0
>>97
お札になった人で大河主人公になった人いたかな?
岩倉具視、板垣退助、聖徳太子、福沢諭吉、夏目漱石、二宮尊徳、藤原鎌足、和気清麻呂、菅原道真
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況