X



【サッカー/Jリーグ】中学校がJ2水戸のクラブハウスに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぶーちゃんφ ★
垢版 |
2018/04/19(木) 23:34:57.37ID:CAP_USER9
10日、Jリーグの社長らが集まる「Jリーグ実行委員会」が、村井満チェアマンの提案により史上初めてJクラブのクラブハウスで行われた。
場所は茨城・城里町にあるJ2水戸のクラブハウス。JR友部駅から車で約40分かかるが、大自然に囲まれ、空気の澄んだ場所だ。小高い場
所に立つのは「アツマーレ」の愛称を持つ「七会(ななかい)町民センター」。門には「城里町立七会中学校」の文字が。15年3月に統合により
閉校となった中学校で、そこに水戸のクラブハウス、七会支所の役場機能などが入っている。実行委員会の取材に訪れた報道陣にもその施
設は公開された。

 J2水戸の加藤健一広報が「案内すると、みなさんが一番喜んでくれるのが、この場所です」と紹介したのが2階のミーティングルーム。元々
は図書室で、本棚に江戸川乱歩の小説、百科事典からズッコケ三人組シリーズまでそのまま残っていた。木工室、金工室という通常の技術
室にあたる場所は選手のロッカールームや浴室に。グラウンドは散水設備も整い、校庭が最高の状態の天然芝2面になっている。職員室が
あった場所では役場業務が行われていた。廊下の壁には運動部などの賞状もそのまま展示。公民館機能もあり、ヨガや文化教室も行われ
ている。

 文部科学省の発表によると、2002年度から15年度までに全国で6811校が廃校になっている。少子化や市町村合併などの影響だ。「我々
が七会中学校を引き受けたことによって、その歴史がまたつながった」と水戸の沼田邦郎社長。各クラブの社長も驚きの声を上げた。卒業生
たちはまさか自分たちの通っていた学校がJリーグクラブのクラブハウス、練習場になるとは思っていなかっただろう。水戸は面白い“挑戦”を
始めた。


報知:
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180419-00000090-sph-socc
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 23:38:47.23ID:bW6vxOlm0
これ本当にいいアイデアだったと思うわ
水戸はこれで一気に練習用の広いピッチに宿泊や筋トレ用や会議用の大量の部屋に
調理場にクールダウン用のプールとか全てを0から作る事なく安価で一気に手に入れた

地方のクラブのショボいクラブハウスのクラブは同じ様にこれをやったらいいと思うよ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 23:40:58.74ID:l0mkx45/0
水戸ちゃんさん
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 23:45:40.86ID:l0mkx45/0
他もやったらいいのに
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 23:47:08.54ID:QnWTQcQP0
超快速の前田を上手く育てて欲しいわ
あいつは化けるぞ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 23:47:20.15ID:H/E6tGQO0
>>4
本当にいいアイデアだったのは、この施設が公民館として作られたこと
つまり、買わずに借りたところがミソ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 23:48:44.60ID:D+BU2lzy0
>>1
どこの国とは言わないが、もはや日本人って整形タコ踊りの連発にウンザリの風潮は確かにある。
今のJKは整形タコ踊りからの洗脳を卒業して、かつての日本の歌謡曲やバンドブームに回帰してる。
まあ日本にはさ、どっかの整形タコ踊りの国と違って、昔から音楽ジャンルが星の数ほどあるからね。
そもそもアジア人が欧米人の真似をしたところで、それは欧米人から見れば失笑モンだろうし。
だからその国のアイデンティティをいかに出すかによるんだけど、
さすがにどっかの国による整形タコ踊り一辺倒だと、欧米人だけじゃなくアジア人も洗脳がバレバレになるよね。
しかしその点、腐っても鯛なのか、最近の日本の若者は凄い。親の影響なのか、はたまたネットの有無なのか。
80年代のバンドも最高だったけど、今の若者は欧米で頑張ってる。日本のテレビはあまり取り上げないが。

鈴華ゆう子(水戸出身)
5歳から詩吟と剣舞/詩舞をやり詩吟に至っては師範。ピアノで音大を卒業。
ピッチがずれるどんな酷い音響のステージでも決して音を外さない安定さと、詩吟を取り入れた独自のビブラートやフェイクなどの歌唱法。
この歌い手の実力はジャンルは違えどキャンディステイトンやアンセクストン、ジョスストーンもビックリの歌唱力であろう。
https://www.youtube.com/watch?v=BtM0PzOjhSQ ←欧米人が初っぱなの詩吟フェイクで度肝を抜かれてその後物凄く熱狂してる。
https://www.youtube.com/watch?v=_vqsugDUQD8 ←この曲のライブでの位置づけは産業ロックで言えばMr.BIGのDaddy Brother〜なのかも知れない。
https://www.youtube.com/watch?v=sn94lOiBusU ←詩吟をチラッと披露しただけでこれ。
https://youtu.be/nOySSEBIM0E?t=105 ←ライブでの詩吟ソロ。まるで芸を極めた花魁の様。

蜷川べに
4歳から民謡を7歳から三味線をやり民謡に至っては賞を総嘗めにしたほどの腕前とか。
三味線ソロではその技術もさることながら色気も加わった演奏姿に欧米人から絶大な評価。
https://www.youtube.com/watch?v=NZ8adlsHGaE ----------------この女性ほんと欧米人にめちゃ人気だよな。
https://youtu.be/NMDa-oftF1U?t=75 ----------------------------これこそ欧米人が最も東京オリンピックに熱望してる日本らしい音。
https://www.youtube.com/watch?v=GmwnAHPpL08 ←欧米人達はこの楽曲がほんとに好きだな。
神永大輔
尺八の師範でもある彼の奏でる音はまるであのボビーハンフリーのフルートのようだ。
ドナルドバードやLafayette Afro Rock Bandやハーヴィーメイソンも驚愕するだろう彼の尺八。
ミゼル兄弟やスライやギルスコットヘロンもビックリだろう。
https://www.youtube.com/watch?v=f3w2rFEodo4

Heavenese
まるで和製スライ&ザファミリーストーンか和製P-Funk。
和楽器とゴスペル/ソウル/ファンクの融合。
これは素晴らしい。
このバンドの実力は当のアメリカ人達が認めてるけど、エチオピアやイスラエルでも凄いらしいね。
https://www.youtube.com/watch?v=5-UXeqNaQWo

Fuki
ヴォーカルスタイルは陰陽座などに影響を受け北欧メタルをも凌駕する凄まじい高音とビブラートが主体。
ライブでの絶対的な安定感かつ激しい歌唱はNightwishをも超えていると個人的には思う。
最近の日本の若者は本当に凄い。ライブ本番でスイープやギタースラップや両手タッピングを簡単にやってのけてしまう。
https://www.youtube.com/watch?v=LOcEIayLH5Q

他にも欧米人から絶大なファンがいる素晴らしい女性ヴォーカルも増えてきた。
妖精帝国
https://youtu.be/_EeYxtAeaX4?t=34 ←この声でこのサビが欧米人達にはジャパニーズシンフォニックメタル賞賛になるみたいだ。
Machico
https://www.youtube.com/watch?v=Rrlh1LMk7vs ←突然3拍子になる変拍子と90年代前後のアメリカを感じるコード進行に欧米人歓喜。
田中あいみ
https://www.youtube.com/watch?v=vLnfC_dJNTM ←40代以上には懐かしいコード進行だし、終始琴線に触れるパタリロな懐かしい展開。
angela
https://www.youtube.com/watch?v=weiAd2TfEOA ←これもゴーバンズとレピッシュとユニコーンを足して3で割った懐かしい感じ。フルで聞くべし。
https://www.youtube.com/watch?v=Qf_Tt5yiq_A ←そのフルVer. 奇面組のうしろ指さされ組を超えただろうこれは。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 23:52:39.00ID:nuaM3Kbh0
その後、師匠はどうしていますか!
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 23:53:04.93ID:lVojLgrk0
>>12
古民家を改装したやつ?
あれ雰囲気面白かったけど、最近新しいとこに移転したよな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 23:53:18.14ID:h2LhsDlM0
>>11
でも多分
冷やかされるから
やめとこ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 23:55:20.37ID:2tX6/KIn0
これいいよね
Jのクラブハウスに限らず県FAのトレセンとか色々使える
地方に行けば廃校になってそのまま雑草だらけになってるとことか山ほどあるぞ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 23:57:08.30ID:Q/EGfR/t0
貧乏臭いなあと思って動画見たら全然キレイでびっくりした
なんだよ、筑19年で廃校って。デザインもめっちゃ洒落てるやん
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 23:57:34.70ID:h2LhsDlM0
クラブ
社長集めたんだ村井が
やるねえ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 23:59:24.39ID:h2LhsDlM0
遂に水戸覚醒の時来たるか
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 00:01:39.06ID:PPY6MyZI0
水戸は客も増えてるよなあ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 00:02:01.61ID:jC7j9WGs0
素晴らしい事だけど水戸って金ないの?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 00:06:29.01ID:8tWIIJ0D0
廃校になった学校を再利用するサッカー


誰もやっていないのに、図書館より多いやきう場を作るのがやきうw
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 00:13:41.05ID:NGwvf+1q0
駅から車で40分てw
しかも友部ってものっすごい田舎じゃなかった?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 00:16:44.94ID:ip+7gC4Y0
施設が超豪華になったんだから駅からの距離とかスタジアムからの距離とか贅沢いうなよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 00:23:14.69ID:HCOwymdM0
そういう税金のたかりかたするのね
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 00:23:44.25ID:lQjph+hs0
友部は田舎じゃないけど
旧七会村はど田舎
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 00:25:01.89ID:qAG8vRvx0
基本的に地方では駅からの距離はあまり問題にならない
ふだん電車に乗らないから
問題は駐車場の台数
日本の人口の半分は地方だからね
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 00:28:24.51ID:7+LHGBXB0
>>10
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 00:30:15.86ID:6D+ZuWXI0
J2なんて、中学生レベルだから、調度、いいじゃん
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 00:30:17.46ID:U28khtfC0
>>25
いつと比較してだ?
去年の平均動員4900だぞ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 00:50:02.85ID:mJNz4Qmu0
>>30
むしろ税金落として雇用まで生んでんじゃね?
どこがどうに税金にたかってんの、よく読んだか?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 00:51:38.71ID:BR8weYMS0
>>30
税金払えよニート
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 00:56:30.17ID:RA1xkD1h0
廃校利用はいいアイデアだな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 00:56:58.71ID:aWV44kwS0
>>30
まずはやきうしか出来ないスタジアムを作るためにサッカーくじにたかるのをやめようなw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 05:50:53.34ID:l1TvhcJJ0
でも水戸は使用料払ってないんだぜ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 05:54:17.32ID:e7ukHYuI0
>>1
>2002年度から15年度までに全国で6811校が廃校になっている。
日本すごいね
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 06:00:18.48ID:kGV3We2o0
水戸もようやく気づいた模様

http://pbs.twimg.com/media/DR_De70UMAAsgZx.jpg
http://pbs.twimg.com/media/DR_DfF7VAAAL2oj.jpg

2ページ目より
「最初は町の遊休施設を利用させるだけだった費用負担を伴わない企業誘致が、
いつの間にか、過度の施設整備費(J1仕様の天然芝グランド等)が湯水のごとく
町の財政を食いつぶす事業に発展してしまう可能性がある現状を、
町民の皆様も、どうか認識していただきたいと思います。」
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 06:02:54.75ID:kGV3We2o0
>>40
糞ワロタwwwwwwサッカーくじってなに?wwwwwww

TOTOはスポーツ振興くじって言うんだよwサカ豚脳ってやばくない?w

サッカーにタカってるんじゃなくて「スポーツを振興するためのくじ」を利用してるだけだぞwwwwww
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 06:13:09.92ID:yeLidCpj0
やはり焼き豚来たか
失せろ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 06:53:06.67ID:DeH7jCqw0
つまりスポーツ振興くじのお金でレジャー施設を建てるのが問題なんですね
分かります
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 07:13:14.96ID:yeLidCpj0
水戸頑張って
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 07:18:22.55ID:k9jt0p++0
>>44
2軍の練習場に税金3億7000万円に、維持費に税金毎年数千万円か
税リーグよな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 07:20:12.00ID:+a5FzrJcO
水戸ほほえましい
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 07:21:09.62ID:JZ5eDEYx0
>>1
重要情報多数な関連記事

「50クラブの社長らがアツマーレを視察!Jリーグ実行委員会がクラブハウスで初開催」【HHレポート】※無料記事
https://www.targma.jp/hollyhock/2018/04/11/post21398/

【宇都宮徹壱】J2・J3漫遊記 水戸ホーリーホック
<前編> 眠れる龍を覚醒させた「アツマーレ」とは(2018.04.12)
https://sports.yahoo.co.jp/column/detail/201804070002-spnavi
<後編>「水戸モデル」でJ1ライセンス取得へ(2018.04.13)
https://sports.yahoo.co.jp/column/detail/201804070003-spnavi

「水戸と町田のスクール生が城里町を満喫!Jクラブとの宿泊交流会を初開催!」【育成NOW】※無料記事
https://www.targma.jp/hollyhock/2018/04/17/post21490/
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 07:22:21.45ID:DbKNJEkT0
>>44
軒を貸したら母屋を乗っとる球蹴りとチョンのいつもの手口
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 07:24:02.16ID:JZ5eDEYx0
>>22
ソレ。
反・上遠野町長派の不審文書だから、問題点ありまくりだよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 07:24:11.68ID:JZ5eDEYx0
>>22
ソレ。
反・上遠野町長派の不審文書だから、問題点ありまくりだよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 07:28:56.37ID:AXBEmi/r0
見に行きたい人は行ってくればいいと思うけど
周りにお店も何にもないド田舎だから気を付けろよw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 07:33:28.49ID:JZ5eDEYx0
>>54
>校舎の建設費は、現在ならば建材の高騰などで50億円はかかるというから、それを考えればかなりの格安

これをたった3億5千万円で済ませちゃったから、かなり驚異的な価格破壊なのよ
その代償として、地元建設業者には泣きに泣いて貰ったから
その怨恨で>>44みたいな闇文書で、サッカー嫌い町会議員がずっと粘着して現町長を攻撃してる
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 07:39:28.01ID:JZ5eDEYx0
>>36
いや。ユースっ子もバスに乗って集団移動でTOPと一緒に練習してるよ
だからユースにとっては夢のような練習環境
今の時期は花粉症で泣いてるらしいけど
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 07:40:06.77ID:uNk8S4lv0
昔風のボロ校舎かと思ったら新しくてモダンな建物じゃん
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 07:41:28.26ID:8YKxUbNh0
称賛ばっかだったら天変地異が起こるから、平常運転で安心した。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 07:41:40.26ID:GYZRGr+U0
>>29
これだけの規模で運営されてるのに
なんでサッカー専用スタジアムじゃないのん・・
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 07:41:51.91ID:vmZP773N0
また自治体に集ってんのかよ
この集り方は正しい
有効活用
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 07:43:34.77ID:JZ5eDEYx0
>>48
大槻毅レッズ”組長”も、元水戸のコーチ
その縁で今でも浦和とは交流があるから、伊藤涼太郎とかレンタルさせて貰ってる
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 07:44:25.26ID:PPY6MyZI0
>>44
町田にいた「町田をサッカーの町にしない」運動してたキチガイみたいなもんか
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 07:52:21.27ID:0ztbDNwM0
ちなみに、四方を山に囲まれた「虎の穴」のような施設でありマスク。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 07:52:31.13ID:jwxfLtUk0
公共物頼り
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 08:01:43.33ID:7CCJdnSu0
せっかく全国的に有名になったんだから、観光とか町が色々考えればクラブとWIN WINの
関係になる。なんでホロルの湯を宣伝しない?露天風呂の四季彩館も宣伝して隣町に恩を売ってもいいし。の
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 08:02:18.65ID:JZ5eDEYx0
たった3億5千万円なら、名古屋のジョー獲得資金で即払いできる
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 09:43:27.85ID:vsNxoQke0
>>54を読まないとこの施設の全貌が分からない
所詮報知ごときだからこんな程度だけど

結局水戸ちゃんにも城里町にもwinwinであればいい
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 10:12:37.42ID:JZ5eDEYx0
運用前には「いくらなんでも遠すぎる」って批判も多かったけど
なんだかんだとユースの練習も悠々こなしているし、予想以上に好評
特に芝が頑強で、毎日激しく使ってもビクともしないらしい
選手にとっては移動距離より、芝の状態が何より大事なのだと判った
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 11:22:48.32ID:VGYCg+8I0
そして税金運営ユースで育っても欧州リーグへゼロ円移籍
どこまで売国なんどよJFA
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 12:08:20.65ID:n+V6+t/p0
>>44
水戸ではなく城里町な。
これ、酷え話だよ。なんでグラウンド整備の
費用まで役場が出すの??
使用者が使用状況に従って費用負担すべきだろ。

チームもしくは水戸市から負担分請求
しないと、城里町民やってられんだろ。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 12:15:18.64ID:oR9f8aPq0
>>74
しかも税金で維持費に数千万円毎年かかるんだぜ
税リーグクラブは使用料払わんのかよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 12:16:50.23ID:raWFjtiy0
>>57
実際議会が対立して二度否決されて
三度目でようやく通った事実があるからな。

七会の田舎で数億拠出は大変なことだ。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 12:23:11.76ID:F6ZTKg400
>>77
つ 久里浜
横浜は本当に土地がないからな
横浜FCはいい場所ゲットできて運が良かった
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 12:53:39.04ID:JZ5eDEYx0
https://sports.yahoo.co.jp/column/detail/201804070003-spnavi?p=2
>上遠野町長
>Jリーガーが練習している場所で、地域の人たちが触れ合う
>そして選手側も、文化活動に興味をもってくれて、地域の人たちとの接点が生まれる
>そこに意味がある
>ただのクラブハウスなら、税金を投入する価値が見いだせなかった
>『空き校舎の活用』というのは、町長選の選挙公約
>校舎がボロボロのままだったら、こうして跡地が活用されることはなかっただろうし、行政としても投資しなかった

>水戸沼田社長
>あちらは空き校舎を活用してほしいと思っていたけれど、その具体的なイメージがなかった。
>われわれはお金と施設はなかったけれど、明確なイメージがありました
>城里町は、農家の後継者不足という悩みも抱えています。
>われわれが活動することで、そうした課題にも何かしらの支援ができるかもしれない。
>つまり地域経済の循環に関わりながら、育成型のクラブ作りを目指していくという『水戸モデル』というものを目指していきたい
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 12:54:30.81ID:ymLLbXah0
吉原殿中あるかぎり何度でもよみがえるのだ…
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 15:32:24.57ID:0ztbDNwM0
久里浜ってまたえらく遠いな
ベイスの二軍本拠地が追浜にあって、すでに横浜ちゃうやんとさんざん思ったものだが、
それよりもずっと遠いとは
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 19:12:19.13ID:yeLidCpj0
水戸ちゃんさん!
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/21(土) 00:24:31.89ID:U1LNKRAS0
この施設は、今後の全スポーツ界への素晴らしい教科書
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/21(土) 00:59:42.92ID:6okIXaVS0
よく冗談混じりに「水戸ちゃんの成功はJの成功」と言っているけど
まさか水戸ちゃんが地域スポーツの先端を突き進むことになるとはねえ・・・・
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/21(土) 10:26:02.75ID:0bvju7up0
でも、タダでくれてやってもいいくらい持て余してる公共施設なんて、そうそうないだろ
あったとしても、もらっても困るレベルだったり
ここだってもう少し遠かったら水戸ちゃんもイラネってなっただろうし
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/21(土) 18:22:47.18ID:U1LNKRAS0
こういう老齢過疎の街で、日中60人以上の集客がある施設とは、どれほど重要なのか
これからどんどん第二形態、第三形態に進んで行きそう
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/21(土) 19:13:16.96ID:m5QwKSXy0
>>1
これも城里町とかいう糞田舎がムラ社会で町議会が町長の意向に抵抗してたんだよな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/21(土) 20:34:12.90ID:yqcq5JFn0
糸井キヨシ万歳!
糸井キヨシ万歳!!
糸井キヨシ万歳!!!
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/21(土) 22:33:58.26ID:U1LNKRAS0
アツマーレは予想以上に評判が良い
まだまだ他競技も巻き込んで、拡大化していきそう
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/21(土) 22:34:05.58ID:U1LNKRAS0
アツマーレは予想以上に評判が良い
まだまだ他競技も巻き込んで、拡大化していきそう
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/21(土) 23:03:45.77ID:sxDckb+40
>>91
城里は昔から町議と町長は仲が悪い。前町長も議会と対立して予算成立と引換に辞職してる。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/21(土) 23:13:41.31ID:eZ/gUvsm0
水戸のクラブなのに水戸市内じゃないのか。
よくわからんなあ。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/22(日) 08:36:17.05ID:x+GEsZVV0
>>84
横須賀もホームタウンとして登録してるので問題無いですけどね
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/22(日) 08:40:21.85ID:x+GEsZVV0
>>96
城里町もホームタウンとして登録されてるからとくに問題ないかと
水戸に隣接してる町だし
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/22(日) 08:50:33.07ID:KuwqJxT80
>>96
名古屋グランパスのクラブハウスと練習場は豊田市にあって
名古屋駅からは電車でも車でも1時間かかる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況