X



【サッカー】ハリル解任。JFAが捨てたのは、コアファンの信頼である ★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/04/19(木) 18:27:27.79ID:CAP_USER9
ハリル解任。JFAが捨てたのは、コアファンの信頼である
4月18日 VICTORY
https://victorysportsnews.com/articles/6711/original

https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/vsn-p/resize_contents/6711/4d46294ded67e3f23ebdeefcc17ecd9e7671e79a2e9d5c8b750d345fd349222d.jpg

2018年4月9日、日本サッカー協会は2015年3月12日より3年以上サッカー日本代表の指揮を取ったヴァイド・ハリルホジッチ監督の契約を解除した。(文:澤山大輔[VICTORY編集部])

■正気の沙汰とは思えない
解任の理由の是非については、ここでは論じない。2018年4月14日現在、真相を知る手段はないからだ。
やれスポンサーや広告代理店の圧力だ、選手が直訴しただ、コミュニケーションがうまく取れなかっただ、JFA田嶋幸三会長の独断だ、酷いものではハリルが選手の海外移籍においてキックバックを受け取っていたからだ、云々……何が本当なのか皆目わからない。

だから、表に出ている情報のみの話をしたい。
サッカー的な常識でいえば、W杯開幕まで約2ヶ月、親善試合・テストマッチが3試合残されるのみの段階で、3年間チームを率いたハリルホジッチ監督を解任すること、
その後任に過去1試合たりとも国際Aマッチで指揮をとっていない西野朗・技術委員長がつくことを説明することは不可能だ。

ハリルホジッチ監督は、2014年W杯でアルジェリアを率いてベスト16になった実績を持つ。
だが西野氏はフル代表を率いた経験すらない。アトランタ五輪「マイアミの奇跡」で持ち上げる向きは、同五輪はGL敗退し、当時のJFAは西野氏に「C評価」を下したことを思い出してほしい。
客観的な材料だけみれば、国際Aマッチを戦った実績において、西野氏がハリルホジッチ氏に勝る部分はない。

ハリルホジッチより圧倒的に優れている監督のアサインに成功したなら、百万歩譲って納得することもできた。
だが、ハリルホジッチを支えるはずだった技術委員長がスライドしてくる人事には「正当性」も「勝算」もない。

われわれは突然、「ワールドカップの実績を持たない監督が、十分なテストマッチも合宿期間もなく、ほとんどぶっつけ本番で臨む日本代表」でロシアW杯を戦うはめになった。

正直、形容する言葉が見つからない。サッカーファン以外の方に「なぜ」と問われても、説明することができない。
意味不明・摩訶不思議・正気の沙汰とは思えない、悪い意味で日本の組織マネジメントの問題点が凝縮されたような決断だ。

ただ、この決断についてはこれ以上論じない。賛成できる余地がないということは、他サイトでもさんざん論じられている。
ここでは今回、JFAが「何を」裏切ったのかということを記しておきたい。

■飛び交う「萎えた」「さめた」の声
ネット上で多く見られるのは、今回のJFAによるハリルホジッチ解任に対し「さめた」「萎えた」という趣旨の意見だ。
端的なのは、作家・中村慎太郎氏のこのツイートだ。

こうしたケースは、珍しくない。Twitterで「解任 萎えた」「解任 さめた」など適当にフレーズを打ち込めば、4月14日現在では幾らでも見つかる。
ランダムに抜き出しても、これぐらい「さめた」「萎えた」という意見が飛び交っているのが今回の特徴だ。

twitterなりSNS上で、サッカー日本代表に対して何らかの発言を行なう時点で「コアファン」に近いとみていい。
試合中など爆発的にツイート数が増えるケースと違い、ハリルホジッチ解任のニュースに対するリアクションをわざわざ言語化する時点で、エンゲージメントが高いファン層だとみなせる。

つまり、この決断は「コアファン目線においても下策」である可能性が高い。

>>2以降に続きます。

★1がたった時間:2018/04/19(木) 02:28:15.77
※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1524103903/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:06:41.29ID:mM0c63psO
守ってはまとまりがないプレス、セカンドボールへの甘い寄せ、連携に欠けた脆弱なブロック
カウンターではクリアみたいな緩いロビング、サイド突いてもとりあえずエリア放りこんどけみたいな糞クロスがまー多い

ハナホジが作った今の現状は本田香川干せば良くなるなんてレベルじゃないし、逆もまた同じだろ
歴代でも最低じゃないのか
切るの2年遅い
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:14:15.01ID:HZrTXT1d0
>>952
そうは言っても日本がザック時代に負けた東欧のチームもまとまりがない駄チームで、ほぼ俺達のサカアが支配して何で負けたのかもわからない感じだったんだよ

ほぼ一瞬の切れ味のみで負けた

日本がオージーに完勝したのも評価は低いがそれだったんじゃないのか?

それを戦略と言うんだわ
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:19:07.70ID:Ht8wMcUv0
電通言いなりジャパン
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:20:07.74ID:waK5WvmV0
本田様ジャパン
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:53:17.04ID:mGNslCO00
>>959
本田様三試合で三得点
チーム三試合で十失点
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:56:13.28ID:dz/iDfuq0
電通アディダスキリン創価に問題があるのが知れ渡ったのは悪いことではないのかもな
トルシエジーコの頃から続く問題だが
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 21:59:32.46ID:aT58roQ40
>>961
本田も潮やそうか雑誌に出まくるそうかなんだよな
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 22:01:43.73ID:Y6/BiLaN0
サカオタ以外を切ったんだよオタで楽しんでくれ
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 22:03:18.09ID:C0YvLWZ+0
文句があるとしたら遅すぎことかな
ここ何年かつまらんサッカーばかりだったし
縦ポンカウンターは日本人に向かない
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 22:06:02.78ID:SEJnxjoU0
>>963
日本サッカーに関わる人間が常識では考えられないぐらい頭がぶっ飛んでいるってことがわかったもんな

JFAも選手もサッカーobも何よりハリルバッシングに終始しているサッカーメディアも
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 22:14:45.62ID:8bSszhZG0
日本サッカー協会は日々スポンサーファーストに努めており、サポーター、雑魚プレイヤーに等構っているわけにはいかないのでーす
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 22:19:56.45ID:37Cv/EjW0
キチガイチョンがハナクソの前はまともだったのかと言ってるが
まともじゃなかったから選手が監督を信頼しなくなって俺たちのサッカーになったんだよ白痴

ザコハゲキチガイクズがゴミだったのは事実だがそれをもってハナクソがマシって理屈にはならんよ
ハナクソはザコハゲと同レベルかそれ以下のゴミ
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 22:20:28.99ID:7BxDDCO20
>>966
ザコプレーヤーファーストだからスポンサーにあらぬ疑いが行って不買運動なんて起きてるじゃん
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 22:27:00.61ID:HZrTXT1d0
創価学会って政権にいるけど一体誰が投票してんだ?

自分に利益誘導してるからだろうがそんなの一生の恥じゃね?
そんな屑だったら生まれてくんな

おまいらがわがままやって一体全体だれが得をするんだ

信濃町ごと燃やしてしまえ

土地を売った金で貧しい人達助けんぞ
0970
垢版 |
2018/04/20(金) 22:43:03.35ID:3uUq/Dht0
スポンサーがダメにしたんだ。
正しいサポートをしていればサッカーはまだ盛り上がっていたのに。
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/20(金) 22:51:00.95ID:glbcxk2s0
外国人監督がわるいんだゎ
スポンサーがわるいんだゎ
電通がわるいんだゎ
全て外部がわるいんだゎ
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/21(土) 00:24:52.57ID:Z0QN3jyhO
>>953
固めた守備ブロックを日本側が崩せなかっただけだろ
別に決定機多くなかったし。

なにを指して戦略言ってるんだかさっばりわからん
ハリル日本はあんなブロック作れないぞ
年末韓国戦あたり見てみろよ
リードして引いたらフルボッコされたわけで
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/21(土) 02:19:02.19ID:JFKY+G8O0
ハリル信者ってニートの癖に会社や学校に例える奴が多くて笑えるwwww
前半期のボーナスは貰って無いのか? つーことは就業は6ヶ月未満の新人やんけw

271 名無しさん@恐縮です ▼ 2018/04/20(金) 21:18:57.66 ID:8dUVNpHL0 [1回目]
ブラック企業で真面目に働いていたらボーナス支給直前にクビになったようなもんだな。
この弱っちい日本率いて頑張っていたのに不憫だよ。
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/21(土) 04:24:49.09ID:ikjHt/s/0
>>973
そもそもブラジルではボールの特性もそうだが、ピッチが水平じゃないのに気付いたか?
俺が映像見ただけでわかるんだから現地ではかなりヤバかったはずだ

そもそも土人どもは水平かなんて気にしないしする気もないんだよ。
これは日本の田舎でもおんなじだ。
田舎では居住地以外は水平な土地というものが実に少ない

ここから細かいパス回しは不利でロングボールが猛威を振るったブラジル大会の傾向は容易に想像できるな

こういう型に捕われない臨機応変な戦い方を戦略というんだよ

まずは観察から始まるというのはいうまでもないな。あとは経験だ。
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/21(土) 05:27:43.70ID:EVg/N2OK0
>1
完全に同意だな。監督面して出てくる本田や
俺達のサッカーしたがる香川なんか、見たく
もなくなった。
ハリルジャパンを応援してきた3年間を返せと
いう気持ち。
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/21(土) 05:33:29.02ID:PU9V4e4s0
本田信者が嫌だからマジで
本田も香川も代表引退してくれよ
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/21(土) 05:36:19.31ID:AEVi4Et70
コアファンっていつもチョンと喧嘩しては、全敗してる奴らのことか?
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/21(土) 06:13:35.22ID:PXmwZxw20
俺らに本田の暴走を止めることは不可能
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/21(土) 06:30:54.32ID:1K9dox340
そもそも5chにコアファンいないし
監督にファンはいないw
勝つか負けるかだから大変やな監督
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/21(土) 06:44:26.49ID:DPS1KMf00
コアなファンって芸能人でいえば平畠ぐらいの人か
どうなんだろうね、取材に行ったらどうか
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/21(土) 07:02:42.91ID:+zAv0PVZ0
>>982
仕事じゃん
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/21(土) 07:11:18.70ID:aTh5kKVP0
まあ、もし田嶋の言うとおり、監督と選手の信頼関係が崩壊した事が解任理由だったとしたら
それは、お互いの関係が原因なんだから  喧嘩両成敗で選手にも同じだけの問題があったとしか言いようがない

監督は解任された、 じゃあ選手にはどんなペナルティがあるんだって 話になる
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/21(土) 07:14:31.54ID:GKLpeLyK0
>>984
罰として監督の下仕事の
選手選択の仕事と戦術選択の仕事
を与える働いてもらいます
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/21(土) 09:34:06.91ID:EdvsZdxy0
今回の件で代表が勝とうが負けようがどうでもよくなった。
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/21(土) 09:59:30.90ID:qhlNNX400
ほんそれ
それよりハリルのメンバー発表の方がききたい
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/21(土) 10:06:55.48ID:lHSaKLJh0
>>1
まあこっちがコアなファンを捨てても、向こうはしがみついてくると思ってるんだろう。
実際、規模という観点で言えば、コア層の言う事を聞き続けていたら拡大できないからな。
協会はまずはネームバリューを重視してライト層を繋ぎとめる事を優先したわけだ。
それは自分達の顧客(スポンサー)の(短期的な)利益にもかなうわけだから。
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/21(土) 12:31:59.92ID:FQsOvk7k0
ネームバリューなんかないよ
香川はユナイテッド失敗でドルトムントでもパッとしない
長友もインテル出てトルコ
本田なんかミランで史上最低の10番になってメキシコ入り
こんなのにバリュー(価値)見出してるやつなんていないから
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/21(土) 14:34:52.10ID:1BxDSlfR0
その辺はハードル上がったよな
彼ら自身が上げたわけだけど
北京世代の前なら凄いと言われるような活躍をしてる選手は今でもいるわけだが
北京世代の全盛期が基準になって比べられちゃうから当人達含めて評価されなくなってる
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/21(土) 15:00:35.26ID:qhlNNX400
同格のガーナ等の親善試合含めて6戦負けなし目指して頑張ってください
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/21(土) 15:30:10.81ID:6LTshS7b0
協会が失ったものは計り知れないが、嫌でも視聴率が上がると思う、これだけ刷り込まれた日本代表論から逃げる事はできない
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/21(土) 15:49:11.20ID:6LTshS7b0
結局ハリル信者ガーとか言ってた馬鹿いるけど、ハリル下げのド下手くそな印象操作のお陰で、え?それなんか言ってる事違くねっ?て奴が増えた結果ハリル下げ派vs印象操作反対派になってしまったのが、電通の無力さよねテレビラジオしかない時代では無双だったけどね
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/21(土) 16:12:29.51ID:faB7e+YF0
>>1
CF出身の田嶋の繋ぐサッカーと西野のリーグ戦専用ガンバ
スタイルを結ぶと本田や香川復帰の僕珍サッカー復活と言う最悪のパターンに
なる可能性はあるが、

アトランタ五輪に関しては結果的に優勝したナイジェリアと3位の
ブラジルのグループで2勝1敗と言う成績は大したもんだよ。
今の五輪やフル代表でも名将と言われる監督がついてもこのクラスに
この成績が実現できる保証は無いよ。
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/21(土) 16:14:52.75ID:Z0QN3jyhO
>>975
そもそも?話がズレ過ぎ

東欧遠征の話だろ
向こうにしたらプラン通りの試合運びだったし、なんで負けたかわからない試合じゃあない
んで戦略として真似しろってのもハリル日本には無理
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/21(土) 16:31:59.31ID:901Tnz+c0
普通は「殿中でゴザル!」って手メルようなものだと思うが実際は・・・

「ヒャッハー!汚物は消毒だー!」だから気色悪いんだよ、JFAは。
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/21(土) 17:35:18.42ID:Q8UgTolf0
メディアがほとんどとりあげないのと
協会批判がどこも聞こえない
あとはわかるね
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/21(土) 20:01:19.56ID:Aaxmlzkr0
1000ならハリル復帰、田嶋辞任
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 1時間 33分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況