X



【マラソン】川内優輝、公務員退職! 来年からプロ転向へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(ヽ´ん`) ★
垢版 |
2018/04/19(木) 14:43:46.98ID:CAP_USER9
川内優輝が来年プロ転向を表明 公務員退職 自己ベスト伸び悩み決断
4/19(木) 14:07配信

 世界最古のマラソンと呼ばれるボストンマラソンで日本人31年ぶりとなる優勝を飾った“最強市民ランナー”川内優輝(31)=埼玉県庁=が19日、成田空港に凱旋帰国し、来年4月でのプロランナー表明を表明した。

 ボストンマラソンの賞金の使い道について問われた時だった。決意を持った表情で川内は切り出した。「来年の4月から公務員を辞めて、プロランナーに転向しようと思っています。今年で(勤務先の高校が)100周年になるので。引き継ぎをしっかりやって、来年からプロとして世界を走りたい」。

 きっかけは5年更新できていない自己ベストの停滞と、すでにプロとして活動している弟の鮮輝さんの存在。「昔から知ってる人は聞いていると思うけど、3年結果が出なければ、環境を変えると話してきた。それがズルズルと5年もやってきた」と、説明。さらに「弟がプロとして大幅に自己ベストを更新している。自分が出勤するときに、治療にあてたり、思いきった練習ができている。うらやましさがあった」と、告白した。「サインにいつも『現状打破』と添えているけど、自分が一番『現状維持』。矛盾を感じていた」と、決断に至った心境を語った。

 職場の一部の同僚には伝えていたが、きっちりと報告はしてない。「これから呼び出されると思うけど、仕方がない。いつかは言わなきゃいけないこと。3月まではしっかりと仕事をします」と、決意を秘めて、そのまま職場へと向かった。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180419-00000059-dal-spo
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 14:57:51.40ID:V2S5JAPb0
>>11
タイムが更新されれば
多分オリンピックには出る
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 14:58:08.50ID:EBn2Olzw0
川内ぐらいの選手なら引退してもすぐどこかの学校の非常勤講師でコーチとして呼ばれるよ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 14:58:28.55ID:7JS8NQSl0
公務員ランナーじゃない川内なんて炭酸のないコーラみたいなもんだろう…
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 14:58:45.22ID:gQv4x6jS0
でも一番今知名度あるランナーだろ
あとは瀬古中山森下谷口宗兄弟くらいしか知らんぞ
それ以降、ショボいのしかいないし、ボストンマラソン優勝したのはデカかったかもな
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 14:58:47.72ID:HXPudGGW0
オリンピックのメダリストでもプロ転向あるから
それと同じような感じ
解説やコメンテーター的な事出来ればさらにいい。
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 14:58:48.35ID:s6Wxbje90
賞金1600万もらって勘違いしちゃったんだな。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 14:58:50.87ID:bPw8W/kW0
この人は純粋に走りたいんだろうな
マラソンが伸びなくなったらウルトラなどのロング、
さらにはトレイルやアドベンチャーなども
やってみたいのでは
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 14:59:33.81ID:r6RWDA2O0
ただのチェリーランナーになるのか?
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 14:59:39.89ID:f81am+2q0
学校の先生があんなアホみたいな話し方だったんだ・・・・・
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 14:59:42.82ID:QEAA1sZJ0
>>108
金よりマラソンなんだろう
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 14:59:46.51ID:7GJvxmou0
今更かよ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 14:59:47.94ID:ezok9ANH0
素直に頑張ってほしい
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 14:59:54.95ID:3VaFw+bu0
瀬古の実績超えちゃった
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 15:00:21.63ID:d/8YpyLr0
>>90
元々は父親亡くして母と弟二人の生活支える為が大きかったから
それももう大丈夫みたいだしな
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 15:00:23.95ID:lOfvyZfFO
おせえよ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 15:00:35.37ID:lyC44pmb0
たしかに公務員として事務仕事一生するより稼げるだけ稼いだら指導者転向は
ありうるなー
知名度も実績もあるしいくらでも需要ありそう
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 15:00:38.33ID:iYOFFnA00
まあマラソンは30後半でも結果残せるスポーツだからな
最近でも38歳でボストン優勝したケフレジギみたいのもいる
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 15:00:42.78ID:GhdNP/MU0
公務員ランナーっておかげで知名度あがったし
スポンサーはたくさんつくだろうね
普通に実業団のランナーだったら誰も注目しなかったろう
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 15:00:45.79ID:9yGeU6eN0
ええ無理すんなよ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 15:00:47.93ID:kxWlnScs0
これだけ有名人でボストンマラソンっていう実績があれば、
稼ぐ手段は色々あるよね。
マラソン自体でも稼げるし、地方のCMや講演なんかも期待できるでしょ。
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 15:00:54.75ID:E9DbGwa/0
地方のマラソン大会に出場するだけで、年収2億は行きそう
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 15:01:00.77ID:r6RWDA2O0
頑張れとか言うのは無責任だろ
他人だからか?
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 15:01:02.06ID:FO1swbGG0
>>108
今の川内なら公務員の年金総額を数年で超えるくらい稼げる
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 15:01:32.48ID:0GW03Mx90
変人だな
スタイルは独特だからファンもいるだろうし頑張って欲しいが
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 15:01:41.65ID:Yk57fpmP0
数年で一気に稼ぐ気か
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 15:01:49.65ID:upGb790p0
プロといっても 今後はフツーのマラソンじゃないだろ。
富士山頂登り下りマラソンとか
東京出発 日本海側新潟まで 本州横断マラソンとか‥
もし賞金が出れば何でも出るというスタンスだろう。
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 15:01:52.32ID:+HJsCyWm0
この人なら引退してからでも再就職先はいくらでもあるだろうし
今は夢に向かって頑張ってほしいね
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 15:02:01.65ID:3ghe+opX0
お前等は公務員羨ましいなんだろうが感覚が違うと思うよ
プロ転向すれば億単位の金が短期間で入ってくるんだから
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 15:02:09.55ID:CPEWPiUw0
マラソンランナーって夢あるのかな
結果残せば億り人になれるなら十分プロ転向もありだと思うが
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 15:02:39.16ID:E9DbGwa/0
東京マラソンでの藤原との争いが一番楽しかったわ
あの後、毎年藤原と東京マラソンで対決して欲しかった
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 15:03:14.38ID:nmuy8alc0
プロなら応援する



公務員と朝鮮人は応援できん
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 15:03:14.44ID:dDQgmvgW0
>>61
川内が監督なら学習院がその気になりさえすれば速い高校生ランナーを獲得出来るだろう。
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 15:03:28.67ID:i9b86aGfO
五輪佐川急便出すなら川内出したほうが入賞狙えたし面白かったよなあ、選考委員アホすぎ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 15:03:29.87ID:YhbfItEu0
引退した後を考えたら公務員が利口なのに
実業団で引退した選手の半数以上が惨めな人生だよ
指導者になれたり陸上に絡んだ仕事が出来るのは更に少ない
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 15:03:35.39ID:l7XBID180
>>147
芸能人へ転身な気がする
NHKはマラソン番組複数あるし、解説枠なら地方民放でも有名元ランナーよく呼ぶし
キャリアハイのいいところでやめたよなあ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 15:03:35.72ID:E9DbGwa/0
この人のモノマネランナーですら東京マラソンに毎年呼ばれてるんだよなw
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 15:03:38.28ID:Vc6f3k9X0
>>1
弟さんがプロランナーだったとか知らなかった
プロに転向予定も同僚の一部には伝えているくらいならボストン優勝で急に決めたなんてことじゃなさそうだし
いいんじゃないかな、ガンバレ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 15:03:38.69ID:jBoP4EHH0
重馬場の時は単勝買うわ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 15:03:52.92ID:zwkUR05k0
おまえらが税金泥棒って叩いたからだぞ…
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 15:03:58.44ID:+bLGZnh+0
全国のマラソン大会のゲストランナーで食っていけるんじゃね
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 15:04:14.54ID:i2+JIIIL0
このオッサンアホか
もう衰えてくるのに
実業団やプロに対抗意識過剰な態度取ってたくせに
今更プロかよ
9時5時の楽ちん勤務の公務員だからできたので
弱肉強食の世界ではあかんやろ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 15:04:27.30ID:2wvCEoCs0
好感度高いし、先行き明るいな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 15:04:39.93ID:V2S5JAPb0
>>142
実業団には入れなかったんだろ
大卒時のタイムは並み以下で、勧誘もなかった
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 15:04:42.02ID:I130RuNB0
非常勤やらスポンサーついて生涯年収超えるのか?
税引でどういう計算になるんだ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 15:04:45.53ID:FGa8rCS30
>>13
自宅警備員ちゃうねんで?
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 15:04:50.64ID:7Sie6ZFJ0
定年まで公務員やって退職金と年金を
しっかり貰った方がいいのに
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 15:04:58.22ID:FO1swbGG0
2時間適当に喋って100万円
3時間趣味ついでに走って200万円
スポーツメーカーから「これ着て」って言われて年2000万円
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 15:05:11.89ID:4WymIJN70
来年からまったく勝てなくなるって未来の人教えてあげて
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 15:05:17.34ID:SGNqiycY0
瀬古は五輪より賞金レース重視の今の方が評価高くなるタイプだろ
ボストンマラソン優勝2回
シカゴマラソン優勝1回
ロンドンマラソン優勝1回
東京国際マラソンも入れると
WM優勝5回
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 15:05:34.20ID:FGa8rCS30
>>22
お前らホント酷いな(´・ω・`)
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 15:05:41.76ID:jTToHwKj0
ボストン優勝で血迷ったか?
これでいい思い出が出来て終わりかと思ってたが
公務員やめてどうなりたいんだ?
本業を持ってる人は趣味にしとくべき。
60歳近くなると「あのとき辞めてなければ退職金もらえたなあ」
としみじみボロアパートで思うんだろう。
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 15:05:41.82ID:i9b86aGfO
>>11
メダルは無理だけど今の入賞狙えるのは川内だけだからなあ、佐川急便なんか選んだ選考委員はクビ吊れよ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 15:05:43.60ID:nbE8Zb9J0
公務員ランナーで、同じ時期箱根を走っていた実業団の連中に圧倒的な実績で売ってたのに
プロになって公務員の肩書がなくなったら存在の意味なくなっちまうだろうが。
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 15:05:50.62ID:XbsMmCO00
プロのマラソンランナーって早死しそう
ま、やたらと無駄に長生きするよりはいいのかもしれんけど
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 15:05:56.13ID:M843Vl/8O
川内選手はゲストランナーでも人気あるからな
手抜きせず全力で走るのがいいね
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 15:05:56.70ID:agJ9BhZb0
>>1
プロになって
埼玉県と独占プロ契約しろよ
使えない埼玉県庁職員10くらい首切っとけ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 15:05:56.73ID:WZe6asJt0
ナイキの厚底はけば楽勝だろ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 15:06:30.67ID:t8BwYKQ20
マラソンにかける覚悟がすごい
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 15:06:41.53ID:GP/bhLgx0
公務員は年とってから給料が上がるからな
いまは安いだろうが 
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 15:06:46.31ID:FT/E8UG60
これからボストンマラソン優勝者の肩書でのマラソン大会招待選手の出場給
いくら位貰えるんだろう?
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 15:06:46.59ID:F/49k6hW0
プロになれば今ほどマラソン出場はできないぞわかってんのか?
しかし土台はできていても今更だよなぁ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 15:06:52.15ID:Af2Hi7lQ0
引退後もゲストランナーや講演でガッポリだから公務員とかアホらしいわ
あのパチンカーQ太郎ですら一回走って200万だし
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 15:07:12.20ID:V2S5JAPb0
>>151
できればグレートレースの日本人の第一人者になってほしい
見せ物として今最も面白い
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 15:07:31.82ID:AyysZXvw0
埼玉定時制高校でDQN親にロックオンされ退職
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 15:07:37.48ID:WZe6asJt0
TVに出るレベルなら講演会1回ギャラ50万円
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 15:08:04.28ID:rTzyPEBQ0
つい最近優勝したボストンマラソンの賞金が1600万だっけ
公務員やってるのがアホらしくなったんだろ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 15:08:20.26ID:uOW6Ije50
もう伸びない年齢でプロか、考えたな。
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 15:08:20.73ID:OVAjTEal0
学校の先生だったんだ
なら失敗しても、私立で拾ってくれるし問題ないな
陸上の強豪校とかなら、応募すれば確実に受かるだろ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 15:08:22.58ID:/NmbwqLT0
東京五輪に期待
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 15:08:37.84ID:nafjmTgI0
若くないからこそ
両立するのが難しいとか
体のケアが必要になってくるとか
そういうこともあるのかもな
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 15:08:39.77ID:gXd3l0yO0
川内は来年の3月末まで勤めれば勤続10年
共済年金の受給資格を得て老後は最低でも年間240万円の年金を受け取れるようになる
老後の保障も出来たところで自分のやりたい事にチャレンジするのもいいんじゃないかと思う
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 15:08:49.36ID:iYOFFnA00
>>161
あのときは山本が2番手なんだから仕方ない
落ちるとしたら山本より順位低かった中本だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況