X



【セクハラ】テレビ朝日の黙認に、古市憲寿氏 「若く可愛い女性記者を送り込むマスコミ側の取材手法もセクハラを生む温床では」と警鐘
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001MacaronCino ★
垢版 |
2018/04/19(木) 11:55:39.92ID:CAP_USER9
 19日放送のフジテレビ系「とくダネ!」(月〜金曜・前8時)で、テレビ朝日の女性記者が
18日に事実上更迭された福田淳一・財務省事務次官(58)によるセクハラの被害を受けていた問題を特集した。

 社会学者の古市憲寿氏(32)は
「そもそも何がセクハラを生んだかってところから考えるべき」と示した上で
「政治家とか省庁の幹部をテレビ局が取材する時に取材経験はそんなにないけども、
 若くて可愛い女性記者を送り込むことは正直あると思うんですよ。
 そこで政治家と仲良くなってもらって、話をいろいろ聞き出すっていう。
 そもそもそのメディアの手法自体がセクハラを生みやすかった。
 現に多分、セクハラ自体はたくさん起こっていて、これまで黙認されてきたんだけど、
こうやって明るみになったのかなっていう。この一件だけじゃないと思う」と指摘した。

・以下ソースへ: 報知 4月19日9時29分
http://www.hochi.co.jp/topics/20180419-OHT1T50081.html
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 12:12:19.52ID:rPQW52Ai0
欧米ではマスコミで働く女性は女を売り物にしてなくて本当に実力でなった
中年のベテランが働いている。怖くてそんな馬鹿にした物言いできないくらい
迫力と存在感のある女性記者たちが普通。
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 12:12:19.84ID:prN6/mlX0
朝日にとって女性記者は官僚に性的サービスを与えて情報を得るための道具でしかない。
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 12:12:21.66ID:WeSAFez30
普通の会社でも接待に若い子連れていこうなんていくらでもあるわな
でもセクハラしねえよ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 12:12:28.71ID:4uYWa9Wk0
女性政治家記者廃止賛成にmetooo
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 12:12:29.28ID:A/QEDnHV0
フジが正論言う奴を映しているだと…
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 12:12:37.80ID:DqQS366e0
大谷みたいなイケメンが事務次官やるべきだわ(´・ω・`)
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 12:12:40.49ID:7ggnTQlp0
カメラに映る政治記者に美人が多いからね
推して知るべし
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 12:12:40.76ID:v9hXhdeM0
女子アナウンサーだって同じじゃね
若くて美人な方を好むやん
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 12:12:45.95ID:g3jBUIAg0
上司と部下の関係でもないのにセクハラってw
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 12:12:47.49ID:qqO++trG0
しかもこれ飲み屋で二人きりで取材させてたんだろ
セクハラ誘ってるようなもんじゃん
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 12:12:56.60ID:K2qmJReI0
俺もそう思う
こんな酷いセクハラは初対面じゃしないだろうから、何度も会ってるうちにエスカレートしたんだろう
だとしたら女性記者は軽いセクハラの段階で上司に報告してるはず
それでも取材に行け、と上司から言われればパワハラだろうし、逆手に取ってセクハラスクープを狙おうとすれば女も同罪
俺的にはクズとクズがやりあってるようにしか思えない
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 12:13:00.04ID:4uYWa9Wk0
なんも言えねえ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 12:13:23.57ID:Zgm/qmfl0
そもそも記者じゃ無くね?
記者ってだれでも名乗れんの?
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 12:13:44.92ID:KX23fhho0
>>24
言わないとわからないバカがいるからだろ。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 12:13:47.37ID:YzpN3m2d0
女記者に罪はないけど上層部は絶対そういう思惑で採用してるだろう
女を武器にしてでも情報取ってこいと思ってそう
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 12:13:48.80ID:7ggnTQlp0
>>148
まあほぼミスコン繋がりだしな
代理店の闇は深い
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 12:13:58.39ID:v7pZYqiC0
明治脳じゃん
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 12:14:01.05ID:hYs9RNoG0
そうかも知れないが
取材時に態度変えるヤツもまた同罪
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 12:14:03.60ID:A9XBhOaJ0
TBSの不起訴元記者みたいにおじさんでもなあなあだから
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 12:14:06.87ID:iyGXd0OZ0
>>129
窃盗にあったのは
家の鍵を開けていたからだ
閉めてないのが悪い

これは言われるんだよね
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 12:14:16.99ID:ObKuhzUH0
>>20
>>29
>>46

政治部の記者は断れないと分かってやっている悪質 だろう w
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 12:14:24.40ID:CrjPdrmD0
>>105
女性社員あんまり叩かれてないよな
全部テレ朝が持ってった
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 12:14:24.53ID:4uYWa9Wk0
マスコミ じゃみんな男記者にするわ
政治家 いや それは勘弁して
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 12:14:26.22ID:NboUbw2K0
柿崎と伊藤アナが食い気味に真っ向否定してたがあれは何だったのか
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 12:14:36.66ID:nZa9uW2O0
女に言い寄られても理性を保つのが人間

我慢出来ないのが倭猿
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 12:14:51.78ID:C7Acf2S00
セクハラはする方が一方的に悪だろ。
飲酒運転に、そもそも美味しい酒が悪いんです、って言ってるようなもん。
飲んだら運転しなきゃ良いだけのハナシでな。
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 12:14:58.02ID:ckfgzmoK0
珍しく正論だな。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 12:15:04.19ID:e//OfnAd0
もっと捻ったこと言えよ、
まともなコメントじゃねーか!
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 12:15:04.56ID:fkpNGLLJ0
>>140
日本ほどあからさまな国はないよ
職務能力の基準が曖昧だし
ハーバード卒で活躍してる女性は多いけど、日本で東大出て活躍してる女性ってまだまだ少ない
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 12:15:06.16ID:ikNmZ6G20
>>3
ハニトラ実行隊にブス入れてどうすんのよ!!
まぁ対象の趣味に合わせるのなら同性、獣、幼児、手段は問わ無いだろが
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 12:15:14.77ID:c7ZW1O2C0
セクハラ上司が↓
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 12:15:17.60ID:4uYWa9Wk0
女性政治家記者はみんな美人説
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 12:15:19.31ID:U6fnpPcn0
これは正論
枕してこいってことだからな
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 12:15:19.69ID:eDGji3SO0
>>52
古市「そもそも、政権交代して政治が良くなるんですか?」
柿崎「……………。」
放送事故レベルの沈黙があった場面
今日イチの面白さだった
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 12:15:22.04ID:u909NBPg0
まあ、暗に女を出してネタ取ってこいと言っているようなもんだろ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 12:15:22.88ID:NAonx6Cb0
>>143
女の子が下ネタふってきたらどうする?
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 12:15:24.07ID:jRaNLA3D0
それ覚悟でやっとるやろ。昔の生保業界みたいに。
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 12:15:24.46ID:/amP9xbN0
>>142
財務省の事務方トップが記者に「オッパイさわらせて」なんてこと言っていることが大問題。
論点をすり替えるな!安倍ポチのセクハラ擁護野郎。
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 12:15:25.85ID:u9USO/fr0
まあもっとも今回の被害記者が
「若くてイケメン男性記者」だったら
それはそれでアレだけどな(;^ω^)
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 12:15:35.51ID:xvavpflJ0
>>1

記者ではないってよ。どういう関係性で会っていたんだろうな
ちゃんとテレビ朝日の女性社員とぐらいは伝えていたのだろうか?

4 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2018/04/19(木) 03:00:58.59 ID:LrovpHuG0 [1/8]
>>1
■テレビ朝日 自社の女性社員に対するセクハラ被害についての緊急記者会見

要約
・テレビ朝日「当社の社員が取材で得た情報を第三者(新潮)に漏らしていたことは大変遺憾なことで重く受け止めている」
・当該女性社員は記者という立場なのかそうでないのかは明言せず
→実際は記者ではなかった可能性あり?
・女性社員は4月4日に1対1で会食に呼び出されて途中から録音開始
→その後に実際はそれぞれ別日に複数回録音していたと認める
→さらにその後に最初に女性社員が録音を開始したのはおよそ1年半前(2016年から?)からだと認め説明が二転三転する
→(録音した)会食の具体的な回数については明言を避ける
・録音の該当箇所は「福田記者〜」の一連のやり取り
・報道局長自らノーカットの音声データを確認済み
・録音の理由は「自分がこのようなセクハラ被害を受けているという事を証明するための証拠として」
・取材のための録音でなかった
・録音することは事務次官には伝えず
・4月4日以降にテレビ朝日の上司(性別は不明)にセクハラ被害を訴えて報道するよう求めたが「個人が特定される恐れがあるため」に上司個人の決断で却下される(結果的に握りつぶされる)
・その後に「事務次官によるこのようなセクハラを明るみにしなければ」との意思で社には相談せず女性社員自ら新潮に記事にしてもらうために持ち込む
・その後に数日タイムラグがあった後に女性社員自ら「少し悩んだ末に」録音データについても新潮に提出
・新潮に持ち込むことでの女性社員への報酬は一切なし
・先週の新潮が発売されてからテレビ朝日社内でも調査を進めていたが今週の月曜日(4/16)に女性社員本人から「新潮の記事の被害者は自分」との申し出で発覚
→女性社員から相談を受けていた上司は気付いていて黙っていた?
・女性社員本人の希望(新潮への訴えと同じ理由)で当社(テレビ朝日)も報道してほしいと申し出があったので今回の会見を開いた
・女性社員が上司にいつ相談したのか複数回相談したのかについては答えず
・テレビ朝日としては財務省へは速やかに抗議するつもりである
→女性社員へのセクハラ被害が発覚してからこれまでに財務省へ抗議した事実はなし
・女性社員の身を案じて担当を変えたり対処はしなかったのか?との問いには「あー、そのー、担当等は、えー、身元情報になってしまうのでー・・・」
→担当を変えたのかどうか一切明言せず


■〈財務次官セクハラ発言〉テレビ朝日が緊急記者会見 2018-4-19
https://youtu.be/d0fVeB4fkNI
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 12:15:38.43ID:VmG0n7xE0
これが事実としてだ
週に1回以上の個人的な会食や2人っきりでの深夜の飲みをOKし
更に胸元の開いた服を着ての誘いをされれば酒の入った男ならば誘うに決まってる
これでセクハラと訴えられては女を口説くことも出来なくなってしまう
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 12:15:41.35ID:cpKxa4f+0
朝日反日新聞とテレビ朝日(テレ朝)は反日左翼姉妹企業。
テレ朝女性記者は女性の武器を利用し、取材工作をしていた。
取材を兼ね事務次官と会食(税金?)をしていた間柄です。
テレ朝(工作企業)の幹部はセクハラの事実を知りながら黙認していた。
性犯罪の防止を図らず、犯罪を黙認利用する朝日反日新聞系列企業です。
福田財務次官は、魂胆を理解できない自己防衛感の無い「お花畑」。
憲法9条と同じです。日本を陥れようとする反日左翼は多い。
一方、米山新潟県知事、前川文部事務次官は欲望を抑制出来ない買春野郎。

中国共産党は、朝日新聞の主筆若宮の出版祝賀会を北京で主催した。
主筆若宮は女性秘書(不倫?)と同伴で祝賀会に出席した。
長い期間、朝日反日新聞で論説主幹や主筆を務めた若宮啓文は、
2016年4月 北京市内のホテル浴槽内で不審死です。
長い期間、中国共産党の工作を受け活動してきた朝日新聞です。

今回の森友学園関連文書の流出も共産、左翼公務員、朝日反日の
謀略工作と思います。文書改ざんより危険です。

経済外交、安全保障よりスキャンダルが大好きなマスコミです。
反日倒閣活動が朝日反日新聞(テレビ朝日)の社是です。
朝日反日新聞 死ね! 私、他日本国民。
日本死ね! 立憲民主党 山尾志桜里、他立憲民主議員。
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 12:15:45.80ID:PJtI1Q7g0
そのへんは阿吽の呼吸てやつだけどな
まああの次官をみてもほんと未熟な大人が増えた
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 12:15:49.41ID:1rHgCF8y0
そもそも正式に申し込んだ取材だったのか?
なんで飲み屋みたいな場所で話しているのか?
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 12:15:59.55ID:CNf+0KH80
>>1
その考え以上の事をテレビ朝日は仕掛けていた
狙いは安倍政権打倒、倒閣運動ですな
まさにハニトラなんですよ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 12:16:01.28ID:CrjPdrmD0
>>168
ゲイの政治家とかいたらどうするんだろう
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 12:16:07.21ID:uK1oV2xL0
野田聖子あたりには若いイケメン記者送り込んだりするのだろうか?
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 12:16:07.42ID:nrTgGFGR0
先輩がそういう仕事の仕方をしてきて
いまでもそれが当たり前だと思ってるから
脈々と受け継がれてるんだろ

そういう負の連鎖いつまでも続けてていいのかよって話
自浄能力ないのかよマスコミには
0199天一神
垢版 |
2018/04/19(木) 12:16:09.21ID:eI19YeUq0
>>1
テレ朝女性は情報を得るため福田容疑者に近づき女を最大限に生かした
同容疑者は女性が情報を欲しがっている事を知っていながら
口説き始めたのであるが本能的な決定権は女性にあり男性は
情報を聞きたい女性の心理を気があるかもと勘違いし口説き始めたのであり
セクハラとは一概に言えないが女性の心理を考え懲役一年執行猶予半年
罰金50万円と処する。

マスゴミ企業は女性を最大限に利用する事は情報を取る事を優先したもので有り
事情は分かるが女性が訴えた場合の対処が今回悪かったのであり
女性を最大限に生かす取材は微妙なところがあり
米軍自衛隊は政治判断で有りしかし当裁判所は判定する責任から
難しいな 判定しないといけないな
安倍総理の責任が問われるのは慰安婦問題に対し帝国の責任が問われることからも
安倍総理国会議員国民マスゴミの官僚米国主導からの政治主導のため
忖度が起きたのであり頭を挿げ替えた安倍総理の政治で有り
これも判定が難しく。シリアにおいても決議無く映画写真により攻撃したのであり
これも判定が無かった。人類の判定は非常に難しくなりAIの登場になるだろう。
安倍総理は解散総選挙に挑むべきだ
シリアへの攻撃は国連決議によって行わなければ駄目だ。
米軍自衛隊は違憲であり国連軍を導入せよ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 12:16:09.53ID:dmIOOMhb0
セクハラ容認の中年童貞が多くておぞましい
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 12:16:20.56ID:4GgDfuJu0
>>171

子供だろうが,老人だろうが,
生きていようが,死んでいようがレイプするのが朝鮮人
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 12:16:29.01ID:Jxncne8J0
どんなジジイかと思ったら32とかw
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 12:16:29.81ID:UZyJR6tz0
「セクハラは、相手方が不快に思えば成立する訳で、もし相手方と私のセクハラに対する認識が異なっていた場合、個別の言い回しや表現によってはセクハラが成立しないとも限りません。
これは男女関わりなくあり得るリスクですから、基本的にマスコミの取材は一切お断りします」
ってみんなが言い出せば解決
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 12:16:43.63ID:K1qasyfo0
これは正論。
マスコミはとりわけ顔で採用してるからね。
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 12:16:46.70ID:NAonx6Cb0
>>187
合成だから記者に言ったかどうかもわからん
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 12:16:57.29ID:f/VglxDs0
セクハラにすげ替えてるけど問題は小馬鹿にしたような受け答えだろう
国民の知る権利がマスコミに託されてるわけで
その代表者にバカにしたような話し方をすると言うことは国民をバカにしてるのと同じと言うこと

と、意識して取材受けてる政治家はおらんよね。
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 12:16:58.64ID:szGeD1xM0
女性政治家…みんなブス
女性政治記者…みんな美人

ってことなのか
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 12:17:05.10ID:p3VPZ3Wa0
最初から美人局狙いだって事だね。

引っ掛かる官僚もアホ過ぎだけど、質が悪いね。
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 12:17:05.25ID:xAquTZE40
こいつにはまったく忖度というものがない
使いようだな
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 12:17:13.58ID:oFatQW4V0
まずおっぱいは触るためにあるわけであって
おっぱいは触らせるためにあるんだぞ?馬鹿か?
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 12:17:14.07ID:4uYWa9Wk0
昔の生保て玄関先でセックスしてたて本当?
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 12:17:16.09ID:xvavpflJ0
勘違いしてるひとが多いが
女性記者ではなく、女性社員だぞw

記者ですかって質問には明言しなかったんだぞ
取材として会ってないんだよw
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 12:17:17.01ID:7ggnTQlp0
女記者は女の官僚センセーや議員センセー様に貼り付ければええやん
まあ女子アナをどういう基準で選んでるか言えないもんな
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 12:17:24.05ID:7tBAI3pU0
>>39
最初から女を武器に情報とってこいと
指示されて行ってるから正論だよ。
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 12:17:28.61ID:uz6XgybL0
こういう被害を受けた女性が悪いみたいなこと言うやつテレビから消えてほしい
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 12:17:42.83ID:f2i3HY0+0
会社が女を武器にしてネタとって来いって言ってるのも同然なのに
被害者面されても困るよな
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 12:17:53.12ID:epqsKOx60
相手が若くて目下に見れる女だから口がペロっちゃうとかは絶対あるし狙うことも多いだろうな
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 12:18:09.51ID:izsCNoB80
古市ってゲイなんでしょ
ゲイにセクハラ論じて欲しくないわ
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 12:18:17.69ID:MWMpccKw0
空気を読まない男を利用するとこうなるわな
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 12:18:25.79ID:CNf+0KH80
テレビ朝日は女性社員の一覧を見せていたのかな?
記者じゃなく社員と表現するのに違和感が有るなあ
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 12:18:28.05ID:4uYWa9Wk0
対策はオカリナみたいな政治家女性記者を送り込むこと
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 12:18:28.67ID:n8VHX+0Y0
>>208
そういう感覚で勤めてるから、男性社員はタレントや広報にセクハラするようになる
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 12:18:46.37ID:7AZR/E8F0
どうした古市

熱でもあるのか?

正論じゃねえか
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 12:18:54.21ID:0QVZLrss0
製薬会社の病院営業とかも大概だけどな・・・
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 12:18:56.93ID:6KB/L7k70
セクハラ常連相手に飲み屋の接待に女性を一人で行かすなんて普通の会社でやったら大問題だよ
それこそマスコミが社長を袋叩きにして吊し上げする位やるよね
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 12:19:03.59ID:sxQlwHr90
若く可愛いなんて証拠はどこにも示されていない
いいかげんな事を吹くな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況