【サッカー】<セレッソ大阪>豪ジャーナリストが激怒!「ACLから追放されるべき」監督「今年ACLよりJリーグに重点を置いている」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/04/18(水) 18:39:01.14ID:CAP_USER9
J1・セレッソ大阪が、アジア最強クラブを決めるアジア・チャンピオンズリーグ(ACL)広州恒大戦に、直前のJリーグの試合から先発を10人入れ替えて臨んだことが賛否を呼んでいる。

 C大阪は広州恒大に敗れ、他の試合の結果から敗退が決定した。メンバー大幅入れ替えが「ACLの軽視」と映った海外のジャーナリストから「追放されるべき」と非難が飛んだ。一方で、過密日程などを考慮して理解を示す声もある。

■「大会規約に反しているのになぜ許容されるのか」

 C大阪は2018年4月17日、ACLグループステージG組第6節、広州恒大(中国)とのアウェー戦に1-3で敗戦。ACLは4チームのリーグ戦(ホーム&アウェーの総当たりで6試合ずつ)を行い、勝ち点上位2チームが次のステージに進める方式をとる。G組はもう1試合の結果次第では進出の可能性があったが、ブリーラム・ユナイテッド(タイ)が済州ユナイテッド(韓国)を破ったことで、広州とブリーラムの進出が決定。C大阪は敗退することとなった。

 広州戦のC大阪はメンバーを大幅に入れ替えて臨んだ。直前の試合、14日のJ1第8節・FC東京戦から、不動の守護神GKキム・ジョンヒョンをはじめ、先発10人を変更した。FW柿谷曜一朗やFW高木俊幸ら、主力の多くはベンチにも入らなかった。結果的に、今季Jから3クラブしか出場していないアジア最高峰の大会から早々と姿を消すことになった。

 そもそもなぜメンバーを大幅に変えたか。スポーツニッポンの18日付の報道によれば、ユン・ジョンファン監督は「ACLよりJリーグを優先しているのか?」と聞かれ、「今年、ACLよりJリーグに重点を置いているのは事実です」と明言した。主力を休ませたというわけだ。

 メンバーを落としたC大阪に、オーストラリアのサッカージャーナリスト、スコット・マッキンタイヤー氏から厳しい批判が飛んだ。ツイッターで17日、「セレッソ大阪はACLを完全に嘲笑している。突破を確実にするためには勝たなければならない試合にもかかわらず、全くのリザーブチームで試合を始めた。大会規約に反しているのになぜ許容されるのか、何度も尋ねた。だが、何の応答もなかった。彼らは追放されるべきだ」(英文を編集部で和訳。以下同)と投稿したのだ。

 「選手起用はクラブの自由だろう」という意見には、「いや、それは違う。これはACLの規約だ」と反論し、主催のアジアサッカー連盟(AFC)の大会規約を提示した。そこには、「大会を通して最強のチームで試合をすること」という項目がある。

 マッキンタイアー氏は「他のJリーグクラブへの影響」も指摘した。「大会結果は、その国の将来のACL出場枠に大きく関わる」として、「私がACL出場を念願としているJリーグクラブの人間であれば、今の出場クラブがしていることに激怒するだろう」と不満を募らせた。なおオーストラリアはAFCの加盟国だ。

つづく

4/18(水) 16:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180418-00000008-jct-ent

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180418-00000008-jct-000-1-view.jpg
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 18:54:39.26ID:bL3hcC9K0
>>66
韓国のクラブは毎年毎年ACL本当に強いわ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 18:55:04.38ID:1UL9SGxw0
もういいよ
そもそもAFCが反日団体だしそろそろ抜けようぜ
ロシアの隣国ってことでUEFA加盟も可能だろう
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 18:55:04.70ID:iKT6A+Ic0
DAZN景気が始まる前からJリーグのチームはACL軽視だよね
結局本気で臨んでもACLで優勝するのは難しいからリーグ重視になる
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 18:55:28.21ID:vRLXGZBe0
賭けでもやってたか!?w
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 18:55:29.37ID:ozZJOci60
代表でも杉本ゴリ押し山口戦犯で二度日本のサッカーファンをイライラさせるんだろうな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 18:55:33.20ID:pBDLn8ZV0
これ来シーズンのACL枠がストレートインが2枠にプレーオフが2枠になるんだけど
こういうリーグ重視のセレッソや広島川崎がストレートイン枠を獲得して
ACL本気で取りたい柏や鹿島がプレーオフからになったら最悪だな
前者はACLストレートイン枠とってるのにリーグ重視で敗退繰り返すなら枠がもったいない
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 18:55:34.18ID:5NSNe0fD0
>>100
早く手放せよって感じだけどトヨタマネーも関わってんじゃね
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 18:55:42.63ID:J8qNYLI50
川崎みたいなカスよりマシだろ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 18:55:55.57ID:tsNqmh0N0
ACLは中東マネーや中国マネーは無いのかよ?
Jリーグより賞金少ないって
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 18:56:11.22ID:ozZJOci60
欧州でもこんな露骨なターンオーバー見た事ない
世界の恥
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 18:56:19.66ID:AQqtKnGN0
言い訳できないだろう
指摘には筋が通っている
理解してもらうよう努力するのが人の道
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 18:56:25.51ID:Lva/W2yd0
オーストラリアごときの記者が何ほざいてんだ?
他国に口出しする前にお前らのリーグを強化する方が先だぞ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 18:56:31.42ID:K1aSjKRU0
監督と同じ日本人として恥ずかしい
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 18:56:32.85ID:kn/XoUNx0
WC2ヶ月前にでてやっただけありがたいと思えよ
セレッソには普通に代表選手いるだろ
どの試合を重視するかはクラブ次第
組まれてる試合全部フルメンバーで挑めというのかw
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 18:56:53.29ID:5NSNe0fD0
>>104
昔は強かったから意見通りやすかったが今じゃカス扱いにされそうだな
まじで毎年浦和で良いだろw
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 18:56:59.99ID:1UL9SGxw0
J1を16チームにするのもアリだな
12チームでもいいと思ってるけど
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 18:57:10.97ID:dDre8GkD0
ルヴァンカップの無意味っぷり
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 18:57:14.48ID:ozZJOci60
日本の誇りが無いのかねセレッソ大阪というチームには
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 18:57:21.71ID:T348cB6c0
手を抜いたのは事実だろうけど、本気出してもホームで引き分けた相手にアウェーで勝てないと判断したのもまた事実
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 18:57:33.39ID:BW4YCkmX0
そりゃしょうがない

ACLってそれほど人気ないから
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 18:57:33.73ID:5NSNe0fD0
>>117
アホか
今じゃJのが弱いことになってんだぞ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 18:57:50.75ID:IBzaXExh0
Jリーグが混戦過ぎるからな
ACLに重きを置くとマジで、冗談抜きで降格しかねない
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 18:57:54.95ID:6OWeZQgw0
ジャップの言い訳だろ
毎回そう、ACL重視してないから〜
敗退は実力なのにね
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 18:58:01.23ID:wzLPaWgM0
ACLに全く旨味がない
よその上手くいってないリーグにはいいんだろうがね(笑)
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 18:58:08.34ID:ozZJOci60
この試合に金払って行ったサポーターに申し訳ないと思わないの?
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 18:58:09.72ID:v+5kcWbt0
>>1
阿呆かコイツ?
こんなこと欧州でもザラにあるだろボケ。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 18:58:20.14ID:mADKuISY0
>>124
サブの祭典だろ。
若手にはいいモチベーションだよ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 18:58:29.86ID:5NSNe0fD0
チョンは駄目だなやっぱ
反日が染み込んでる
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 18:58:36.67ID:shwEpnZE0
正論セレッソはゴミ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 18:58:37.34ID:1UL9SGxw0
>>134
自己責任だろw
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 18:58:40.14ID:gC2xF1cY0
そういう舐めた神経してるうちにはソンフンミンみたいなマジモンは出てこんわ
サッカーなめんな日本人よ

https://youtu.be/kPNjZFpNRcU
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 18:58:40.40ID:e5H7iSeE0
Jリーグ1〜4位に渡される強化分配金はACLで勝つためのものなのにな
ACLを手抜きするクラブは返金しろよ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 18:58:52.43ID:BCvYVt4D0
Jは撤退していい。誰も注目してないしチームの負担になるだけ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 18:58:56.19ID:MkkBeSnW0
美徳なき時代
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 18:58:59.70ID:5NSNe0fD0
>>124
あれは大事
若手の登竜門
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 18:59:00.05ID:w4K9mf3j0
CWCで欧米ビッグクラブと戦える可能性があること以外になんのメリットがあるんだ。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 18:59:03.91ID:2LiG6v6q0
Jは4チーム出して1チームしか突破してない
しかも2位突破
Jの雑魚を知るにはいい機会だなaclは
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 18:59:05.61ID:bcURKeN30
>>113
発想が逆なんだよ、金持ちの遊び場がACL
そこに貧乏な日韓が割って入ろうっていうのが現状
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 18:59:06.65ID:3ryPBdby0
>>120
まあこんなに大金出すのはこれが最後だろうな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 18:59:20.87ID:ozZJOci60
代表杉本ゴリ押し来るぞ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 18:59:23.30ID:41lE1Q2T0
なるほど桜より最初っからやる気の無かった忖度ーレの方が上手い対応だったのかw
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 18:59:43.38ID:WfPoIi/L0
松田みたいな変態が普通に試合出てるのすげーなw
さすがセクッソ大阪
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 18:59:45.49ID:nTJQY9tv0
賞金が雀の涙
基本的に過密日程で今年は特に酷い
そもそも中韓が日本の選手を削るから怪我人続出してた過去がある
などの要因によりACLは罰ゲームであると10年以上言われ続けてる
歴史から学んでるんだよ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 18:59:48.23ID:v+5kcWbt0
まぁ、全責任はバカチョンの監督
にあるからどーでもいいけどw
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 18:59:49.60ID:5NSNe0fD0
セレッソはゴミだとしても腐ったゴミだぞ
まさか手抜き認めるとは思わなかった
決してやってはいけないことなのに
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 19:00:11.09ID:IBzaXExh0
このサブ面子でもACL優勝できるようになったらWCでも安定して戦える真の強豪国になる
今のままでもいいと思う
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 19:00:50.97ID:vVCYXMbv0
まぁ、ワールドカップの出場条件も緩和されるし
極力、クラブ・代表共々、アジアと関わらないという選択肢もあり
国際経験は別の形で積ませばいい
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 19:01:05.10ID:EW1xR8KM0
セレッソはJリーグの他のチームに、ACL出場を譲るべきだった。

ほんとJリーグの面汚し。
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 19:01:10.10ID:e5H7iSeE0
これなら1〜4位に渡される強化分配金はなしでいいな
その分全クラブ共通の分配金(現行3.5億)を上げればいい
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 19:01:13.51ID:ZX5baPiX0
>>122
弱小国は12チームくらいの降格なしが一番いい
今はチーム多すぎてプロレベルにない選手が多すぎる
Jリーグの場合J2に降格しても実力がある選手が移籍しないとか謎の現象もあるし
2部リーグの選手は個人昇格する以外なくせば必死になるし
とにかく今のJリーグはいろいろとヌルすぎる
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 19:01:19.48ID:tHwIzX590
>>95
昔からっていつからよ
浦和やガンバが優勝した頃だってAFCチャンピオンズリーグだよ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 19:01:27.97ID:02OBWo3o0
>>140
パクチソンは京都サンガ定期
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 19:02:05.83ID:5NSNe0fD0
JとAFCで協力しセレッソに重大な義務違反があったために出場資格数年間停止とリーグ降格処分でもしないとまずいな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 19:02:10.18ID:6EdPBynC0
日程は言い訳に過ぎない
サブでもGLぐらい突破できないといけない
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 19:02:10.21ID:yZpvrm570
>>111
信じられないかもしれないけど

Jリーグ優勝>>>>>>>ACL優勝賞金+CWC優勝賞金+ルヴァンカップ優勝賞金+天皇杯優勝賞金

誰だってJリーグ優先するよ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 19:02:29.36ID:iBcVrNUj0
サッカーくらいだろう
こんな事するの
野球なんか例え順位が決まったシーズン終盤のゲームでも
ちゃんと一軍のメンバーで戦うって
そうじゃないと
お金払って見にきたお客さんに失礼だろう
これは追放されても甘んじて受け入れるしかないだろう
こんな事するチームに世界に出て行く資格はないよ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 19:02:30.57ID:GOVnuxcl0
疲労が残ってる主力と元気なサブではどちらが強いかは誰にも分からんだろが
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 19:02:31.27ID:rahglTZ50
韓中なんてリーグ戦の日程をずらしてまでACLに本腰をいれてコンディションを整えてるんだぞ、日本は日程がキツイうえに主力を休ませてサブ主体で挑んでも良い結果なんて無理難題すぎる
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 19:02:42.17ID:GYoR9FjA0
現状では追放されたらJリーグのチームは喜ぶだろ
もちろん長期的にみれば弊害のほうが大きいと思うけど
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 19:02:43.88ID:n5Apzf3I0
結局、大会の価値次第

マンC   プレミアリーグ18試合連続勝利(新記録)→CLベスト8敗退
バルセロナ ラリーガ39試合無敗(新記録)→CLベスト8敗退
ユベントス セリエA7連覇(新記録)→CLベスト8敗退
バイエルン ブンデスリーガ6連覇(新記録)→CLベスト4進出

どのリーグで記録を作っても、最重要のCLで弱いと、一気に色褪せる
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 19:02:47.11ID:TtU2KDFv0
そんな中、とっくに敗退を決めている川崎が
解き放たれたかのように2分で先制。
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 19:02:51.79ID:TmgH0SMp0
まあGLを突破した韓国勢、中国勢、タイ勢も同じような国内リーグとACLの過密日程を戦いながら結果を出しているわけだからな。
単純にJリーグとACLを両立できない世界60位国勢が弱いだけだろ。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 19:02:53.05ID:Fjuhwk4g0
>>87
欧州CLと比べて月とスッポンだけどな
何を基準に妥当としてるのか知らんけど
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 19:02:53.85ID:FuI1iY400
Jが年200億円以上で放映権売れるんだから、AFCがちゃんと仕事すればそれ以上で売れるんじゃないのかねえ
賞金、分配金総額500億円ぐらいになれば、みんな本気で取りに行くだろ
それでもCLの1/4ぐらいだけど
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 19:03:44.58ID:1UL9SGxw0
まあクラブの本音としてはさっさと追放してくれだろうな
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 19:03:57.48ID:5NSNe0fD0
>>170
なんでサッカーって一括りすんだ?
この腐ったチームぐらいだぞ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 19:04:00.20ID:a6/nMNPw0
日程ガー罰ゲームガー、そういうのは中韓より強くなってから言おうや
あまりにも見苦しいしみっともなさすぎる
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 19:04:06.79ID:e5H7iSeE0
>>169
ACLを勝ち抜くためにJリーグは前年の1〜4位クラブに多額の強化分配金を渡してる
セレッソは返金すべき
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 19:04:20.76ID:OtG5ECie0
>>135
CL最終節で2位で勝ち抜きが決まってないクラブが国内カップ戦の様なメンバーを先発させてくるなんて事があるわけないだろ。
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 19:04:30.54ID:ozZJOci60
J2降格が相当な処分
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 19:04:43.91ID:kpbFM5D10
他のアジアが自国リーグ蔑ろにしてACLに全力なのは自国サポーターを裏切ってないんですかね?
そもそも自国リーグがヌルヌルだからそういう事ができるんでしょうけど
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 19:04:49.46ID:5NSNe0fD0
>>171
無駄
監督が手抜き認めた
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 19:04:52.06ID:1UL9SGxw0
>>188
絶対ないなw
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 19:04:53.33ID:MlnearCf0
実際減らしてもらった方がありがたいしな
POなしの二枠でいいよ
POからのACLなんて、天皇杯もやってるとほんとオフがない
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 19:04:54.34ID:Rcra2XvT0
一回でもJ2落ちしたチームに正論を言っても聞くものか
まずJ1に生き残ることが優先される
あとはそれからだ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 19:05:07.90ID:ozZJOci60
>>187
金だけ貰って敗退行為すれば丸儲けになるだろ
言わせんな恥ずかしい
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 19:05:09.46ID:4tZpof4n0
あーあ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 19:05:18.33ID:VhJZp5TG0
ガンバさん!!こんな舐めたチームなんかボッコボッコにしてやりなさい!!
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 19:05:21.47ID:41lE1Q2T0
ガンバサポはまず自分達の心配しろよwwww
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 19:05:22.92ID:iFKsfc8S0
グループリーグ突破しないとJリーグの賞金半額になるように変更しよう
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 19:05:24.21ID:e5H7iSeE0
日程ガーとか言ってる奴いるけど
中韓も普通に連戦の過密日程だからな
W杯イヤーなんだからどこの国も過密日程だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況