【番組】歴史秘話ヒストリアの「ガンダム」が丸わかり なぜガンダムが愛され続けているのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Fender ★
垢版 |
2018/04/17(火) 18:13:09.05ID:CAP_USER9
https://rocketnews24.com/2018/04/15/1045582/

日本を代表するロボットアニメ『ガンダム』シリーズは、最初の放送から今年で40周年を迎える。
アニメに精通した人であれば、シリーズを通してその内容やキャラクターを理解しているかもしれないが、
「初代ガンダムのことだけ何となく知っている」程度の人も多いのではないだろうか。

そんなガンダム初心者の人にぜひとも見て欲しい番組がある。それはNHKのBSプレミアムで放送された『歴史秘話 ガンダムヒストリア』の再放送だ。
これを見れば、ガンダムシリーズの全貌を把握できるぞ。なぜガンダムが愛され続けているのか、丸わかりだ!

・初代ガンダムだけがよく知られている

ガンダムといえば、何かと取りざたされるのが初代の主人公アムロ・レイや、アムロの宿敵シャア・アズナブル。
とくにシャアの人気は高く、彼をモチーフにしたコラボ商品「シャア専用○○」がネットでよく話題になっている。

実のところ、ガンダムの世界においてシャアは重要人物ではあるものの、シリーズ全般を通してみれば1人のキャラに過ぎないのだが。

それはさておき、40年もの長きにわたって新作がつくられ続けているのだから、その全体を把握するのは大変。
途中で離脱した人は、どこから見返したらいいのかわからないはず。私(佐藤)もそのひとりだ。
キャラを見てもどの作品に登場しているのかわからない。登場するモビルスーツの数もハンパではない……。

・ヒストリアでシリーズを理解

私のような微妙にガンダムを知っている人は、『歴史秘話 ガンダムヒストリア』を見るといい。
NHK総合で放送されているこの番組(歴史秘話ヒストリア)は本来、歴史上の出来事や人物にフォーカスし、
あまり知られることのない秘話について詳細に伝える歴史情報番組だ。

そんな番組風にガンダムを紹介する『歴史秘話 ガンダムヒストリア』が、シリーズ40周年を記念した「全ガンダム大投票」に先立ち放送され、
4月16日にまた再放送されるのである。これを見れば、シリーズの流れや各作品がガンダムに与えた影響について理解することができるはずだ。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:15:40.36ID:VUJ95ONy0
旧ザクが最高だよ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:16:38.63ID:EHPWnBwTO
>>1
初代Z逆シャアUCはシャア抜きには語れないだろ
それに加えZZも含めて真の主役はブライトとも言えるが
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:16:51.89ID:m7YZCsze0
朝のニュースでも今ガンプラが中国でも人気!って特集してた。
これは来年NHKでガンダムの新作あるな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:17:36.77ID:un2WjAUa0
ガンダムは逆シャアまでだよ
アムロとシャアの戦い ニュータイプこれらがないと認められない
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:18:31.46ID:FGjEFDRc0
NHKのガンダムのホームページ
全キャラクター 全モビルスーツ 歌 どのガンダム(ストーリー)がいいのか
ほぼ名鑑状態になってる。
3月31日か4月1日まで投票した人はもう一度 投票できる。

JR東日本のイベントもすごかったけれど NHKもスゴイな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:19:03.44ID:JEXrgHwY0
終わっててんじゃん
やったの知らない方が良かったわ
嫌がらせかよw
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:19:32.07ID:kq/uUOTi0
オルガ2位で草生えたわ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:19:39.15ID:ad4t9AQi0
この時から7年近くになるのか

サンライズ宮河氏 「ガノタが高齢化している、なんとか子供を取り込んで、子供のファンを育てないと」
https://ikura.5ch.net/test/read.cgi/news/1322647615/
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:20:41.41ID:3h6uL+sJ0
1人呟きのメルヘラアニメの先駆けだからな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:21:25.68ID:FGjEFDRc0
5月5日にまたガンダム特集やるぞ でもBSかな❔
ヒストリアのノリ(旧ヒストリアのおばさんw)で解説

というかジジいばかりだなここは。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:21:59.26ID:ad4t9AQi0
>>7
鈴置さんもそうだが当時の声優も故人が増えて来ているからねえ
特別版は不評だったし
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:22:02.26ID:Vlw1I2i50
Xを宇宙革命軍とか、いかにも悪役顔の新連邦のお偉いさんとか、悪い意味で子供だましな設定を修正し、制作局がテレ朝ではなかったり、
AGEをキャラデザを今風な普通の等身にしたりすれば、1stに比肩出来るくらいのクオリティの高い新作ガンダムになったはずだったのに。

うまくいかないものだな。まあ1stもいろんな奇跡が重なって出来ているわけだけど。
たとえば打ち切り(短縮)されなかったら、アムロらがギレンを討つという凡百なラストの予定だったらしいし。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:22:51.67ID:un2WjAUa0
動画はネットにあるだろ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:23:57.99ID:ad4t9AQi0
濃い話をしたい人はこっちもあるよ

【アニメ】ガンダムシリーズ新作発表会開催決定! 4月20日(金)18:00よりライブ配信!
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/moeplus/1523893737/l50
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:23:58.81ID:vzsNuUWW0
後付けサイドストーリーのMSが
明らかにその時代に合ってないのを何とかしろよと
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:24:15.75ID:FGjEFDRc0
ブライトが19才だったという驚き。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:24:38.04ID:RLTXaG5I0
言うほど1stも面白くないけどな
あれこそ昔はよかったの代名詞だろ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:25:12.89ID:jVkJ4jzI0
>>24
ageは歴代ガンダムの受けた要素を抜き出して再構築したマーケティング屋レベル5クオリティ
子供には受けるが、かつてのファンが居残ってるガンダムでは無理
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:26:03.76ID:EC3sqvCj0
>>31
今見ても面白いけど(´・ω・`)
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:26:22.69ID:3mwL77hA0
ガンダムの放送当時は小学生だったから、なんか興味がもてなかった
10歳離れた兄がマクロスにはまっていて、洗脳されるように解説されたから、マクロスやオーガスにはまった
未だにガンダムには抵抗がある
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:26:36.37ID:JiEm797C0
>>30
あれは誰一人納得しなかったやろな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:26:39.99ID:9OOsENmw0
コナンで転生したアムロシャアも若い子に大人気
小説でシャアが何度生まれ変わろうと貴様と戦う的なことを言ってたが
本当にそうなってロマンチック(*´ω`*)
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:27:11.43ID:h4cQbuMR0
>>28
ランバラルが35歳って事のほうが驚いたわ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:27:52.77ID:7VkXWABK0
冒頭ババァが歌い出して気持ち悪かった
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:28:00.53ID:FGjEFDRc0
>>31 見たことのないストーリーのアニメだった
    今までの常識を変えたのは確か 
    アニメのあれで年齢層が上がったんじゃないかな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:28:06.24ID:Vlw1I2i50
>>32
マーケティング大事。

むしろ自分はフリットが黒くなっていく過程をもっと丁寧に描いていれば、大人の鑑賞にも充分に耐えられるクオリティになると思う。
主人公がラコック化するんだぜw 銃殺されることなく、権力のトップにまで上り詰めるラコック。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:28:14.86ID:NtrY1zCE0
16日じゃなくてもっと前に夜中にこれ放送してたぞ?
関西のローカル放送か?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:29:01.47ID:4mF4UpL90
ガンダムシリーズで一番大事なことは
それぞれの作品で設定や物語が食い違ってても気にしないことだと思う
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:29:28.51ID:gVpC8oPa0
1stは見事なほど無駄がない
ククルス・ドアンとデミトリとガンペリーからの合体シーンくらいだ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:29:58.54ID:Jqo7Jhrr0
閃光のハサウェイで終わってる
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:30:00.71ID:7Usq0xGI0
Gガンダムのイカれた設定…あれ何だ?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:30:03.25ID:WgNjNGPP0
ぅぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ

見逃したぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ


でも違法視聴できるからいいや
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:30:14.08ID:FPdykzb10
夜中に再放送をやっていて見たけど08小隊のストーリーが紹介されていなかったのはがっかりしたよ。

好きなテーマソングの中間発表で五位で曲も流れていたのは良かったけど。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:30:24.60ID:Vlw1I2i50
>>44
○ 気にしない
◎ ファンサイドで辻褄を合わせるよう、妄想を捗らせる。

1stの人気はこういうところで醸成されていったって当時の書籍に。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:30:59.32ID:1f/tFpeK0
たかがアニメ作品でこれだけ騒ぐのが気持ち悪い
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:31:01.08ID:5p35jb6i0
>>1
「初代ガンダムのことだけ何となく知っている」
それで十分じゃないか
何が不満なんだ?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:31:10.73ID:ad4t9AQi0
ガンダムもダグラムやザブングルをやってた時には
既に少し前の作風みたいな受け取られ方をしていたらしい

というより、アニメブームも細かく見て行くと雰囲気違うんだよね
80年代に入ると特にそれがあるような 70年代的な重さ・暗さが薄れる
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:31:41.25ID:tljQsHOj0
>>5
1日ザク。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:31:50.93ID:K4sYfmAX0
ガン友が教えてくれたから録画できた。
感謝。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:32:18.38ID:x0r0QFVs0
結局、ブライトサーガとも言うべき彼のストーリーだったもんな
アムロもシャアもカミーユすら彼の人生の賑やかしに過ぎない
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:32:46.18ID:Xwi95jfs0
なんで0083スルーしたん?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:32:50.36ID:K4sYfmAX0
>>39
35であの体型はないわな。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:32:53.36ID:FGjEFDRc0
16日以外にも放送してた、
5月5日の放送に向けて
もう一回あるんじゃないかな。

NHKの専用ホームページで投票やってるよ 
発表!全ガンダム大投票」.
【放送予定】5月5日(土)[BSプレミアム]
. 第1部 後9:00〜11:30 第2部 後11:45〜翌前0:45.
作品、キャラクター、メカ、アニソン、
各カテゴリーでファンの支持を最も集めたのは何か?
3時間半の生放送でお送りする。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:33:26.32ID:yC7Lc49RO
Gガンダムが露骨に異常だったのはよくわかるよ。
あの手の原作クラッシャーがないと裾野は広がらないからな。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:34:16.36ID:Hdn025y90
>>38
コナン見てないけど、転生したの?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:34:18.00ID:K4sYfmAX0
>>53
男は涙を見せぬもの
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:34:51.47ID:dRlUVmJD0
0083は完全スルー
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:35:32.20ID:GKtmsufA0
海外で人気なのはGガンダムのみで
パシフィック・リムもGガンダムの影響で出来ていいる
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:35:42.13ID:hyB6JtZJO
>>64

ゆとり乙
深夜アニメで喜んでるだけの作画厨死ね
おまえらのせいでアニメの音楽クソみたいなんだよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:36:03.04ID:4mF4UpL90
>>56
それはアニメに限らず世間全体がそういう雰囲気に変わったからだ
80年代は日本は空前のバブルだったわけで
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:36:21.74ID:ad4t9AQi0
>>36
うる星やつら・マクロス・ミンキーモモ

この3つは、アニメブーム後期を代表する作品であり
その後のアニメの方向性を決定付けた転換点だと思うよ

こういう作品が出て来るまでの流れにガンダムがある 更に遡ればヤマト
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:36:36.28ID:FPdykzb10
モビルスーツ ガンダムマークU
キャラクター セイラマス
挿入歌 嵐の中で輝いて 

かな。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:36:50.97ID:Xwi95jfs0
>>66
昭和は大人になる速度が速かったから仕方ないんじゃね
太陽にほえろの石原裕次郎も確か30代だよ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:36:58.93ID:nX+zdtHz0
知ってたけどテレビ見ないっていうしステマやめろって言うし
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:37:15.89ID:RGDnzgSr0
∀再放送見たいな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:38:06.41ID:Vlw1I2i50
SEED放送当時は良かったな。

新シャアのスレが毎週のようにスレスト食らったり、放送終了後30分後くらいにスレが再開されたら
おまいらの怒りのレスが怒涛の如く書かれ、時には翌週の放送が始まっても勢いが落ちなかったり。

人の減った今にして思うと、あの日々は夢のようだったな……。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:38:25.21ID:Koe2yYs70
これくっそつまらなかった
ガンダム世界の歴史じゃなくてガンダム作品の歴史を追っただけの番組
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:38:26.04ID:hOSBUgJiO
ガンダム以前のロボットアニメってのは1話完結だったんよ

なぜかっていうと当時はビデオデッキもあまり世間には普及してなかったから

1回見逃すと非常に悔しい思いをするだけでなくストーリーも飛んじゃうわけ

わけわからんってなるわねってことで作り手側も配慮してたんよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:38:39.23ID:vbfNIA8C0
子供の頃、BB戦士買って作ってたくらいだな。それについてた漫画見るのも楽しかった。アニメ無知だわ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:39:19.64ID:Vlw1I2i50
>>88
放送スケジュールとしては打ち切りだけど、お話は一応完結しているので、「短縮」が正確な言い方。

イデオンのようなのを、打ち切りというべき。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:39:27.53ID:Xwi95jfs0
日曜夜に再放送したのにまた再放送すんのか
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:39:53.34ID:/8HFreXs0
パパにも殴られたことがない坊やだからさ っていうのは聞いたことがある
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:39:56.40ID:Q4F24NrW0
ジン君とガンダム

これが強烈すぎてガンダムと聞くといやらしいことを考えてしまうわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況