X



【MLB】開幕3戦未勝利のダルビッシュ、ツイッターで胸中綴る「下手くそなだけ(笑)」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2018/04/17(火) 16:21:17.78ID:CAP_USER9
 カブスのダルビッシュ有が、開幕から3試合に登板して0勝1敗、防御率6.00と、新天地で苦しいスタートとなっている理由について
「下手くそなだけ」と自身のツイッターで明かしている。

 ダルビッシュは3月31日(日本時間1日)の敵地マーリンズ戦は4回1/3を5安打5失点で勝ち負けつかず。7日(同8日)の敵地ブルワーズ戦は
6回2安打1失点9奪三振と好投したが援護に恵まれず、13日(同14日)の本拠地ブレーブス戦は5回に不可解なボーク判定から崩れ、
4回2/3で9安打4失点4四球4奪三振で初黒星を喫した。

 新天地でまだ白星に恵まれていないが、自身のツイッターで「精神面の弱さ」を指摘する米メディアの声を紹介した一部報道について
「人は結果が出ないとよく精神面に持って行きたがります」と言及。そして「トミージョンの後は技術が戻らない部分や身体的な課題が多すぎて
クリアするのに時間がかかっているだけ。要するに下手くそなだけ(笑)」と綴った。

 右肘靭帯再建手術(通称トミー・ジョン手術)後のリハビリを乗り越え、2016年5月に復帰した右腕だが、技術を戻すのに
「時間がかかっている」という。ただ、「日々前進しているので諦めないことが大事ですね」とも言及。さらなる前進を誓った。

 次回登板は21日(同22日)の敵地ロッキーズ戦の予定。打者有利のクアーズ・フィールドだが、結果を残したいところだ。

Full-Count編集部

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180417-00121701-fullcount-base
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:39:43.05ID:1D2JvYWq0
ダルビッシュに贈る言葉

不動心 by秀喜
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:42:20.51ID:syJ+/Rik0
つまり心をどうコントールするかも含めて技術なのでね
未熟ですね
どう思われてるのかめっちゃ気にするタイプやん
その点大谷くんは大らかやね
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:43:59.30ID:IlrucvkH0
ダルビッシュに贈る言葉

先入観は可能を不可能にする  
                     by野球小僧
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:44:34.13ID:hyB6JtZJO
使わない変化球なんか覚えて遊んでたからだろ
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:48:05.00ID:U9sKtzwH0
>>241
コロン
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:50:55.03ID:FPy9skdt0
どうやら大谷がホンモノっぽいから
ダル田中辺りは用済み感あるよなw
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:52:07.44ID:XNuiGviK0
口だけ筋肉番長
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:58:57.80ID:ibKz7dK10
煽り耐性ゼロのメンヘラなんだからまずバカッター辞めろ
やっぱり大谷くらい素直な奴の方が可愛げあって周りに人も集まるんだよ
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 19:01:07.77ID:47N+jHYI0
>>269
シーズンオフに陶芸やっているのがいたな。日本プロ野球
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 19:03:31.22ID:FPy9skdt0
>>234
あのツラスタイルでオンナ武器に
あのレベルまで成り上がれるってなw
ほんとマジでメンタルの強さは特筆ものだと思うわ
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 19:06:05.14ID:6z6FEuly0
ダルは鍛えた筋肉との適合率を高める時間を考えてない
ゲーム風に言えば熟練度が低いから鍛えた筋肉をまともに使いこなせない
脳内でのリリースポイントのイメージと実際のリリースポイントのズレとか
四苦八苦してフォームいじったり悪い方向にばっかいってる
メンタルトレーニングが嫌ならイメージのズレの修正に力入れてみればいいのに
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 19:08:57.00ID:r0flMzvq0
ワールドシリーズで二度も炎上するメンタル
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 19:08:57.49ID:85Fk2ifH0
たらればの話だけど、仮に開幕3戦3勝で防御率1.00台だったら、
こんな記事でないで絶賛されてたんだろうな。
つまり実質大谷もダルも変わらないんだよね
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 19:12:42.64ID:WYiYg34s0
ワールドシリーズあそこ任される一流ピッチャーが
2回連続やらかすのも珍しいけど、やらかしかたが派手すぎたw

田中ならいかに最近はコントロールピッチャーになったと言っても
どっちか一方は抑えてマウンドで吠えてる姿が想像できるけど・・・
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 19:13:22.80ID:Bk00gLyp0
成功者の自己啓発的な本を読むのが好きなんだけど
結果出してる人の言葉だから考え方やルーティンにも説得力があって
読んだ直後は自分も何かレベルアップしたような高揚感と満足感が得られる

でも冷静に自分の人生へのフィードバックを評価してみるとほとんど役に立ったことはない
中田英寿の著作の毎朝朝ごはんをしっかり食べるっていうのはまあ役に立ったかな

精神的にタフだから成功したと思いがちだけど、やっぱり後付けで
成功したからメンタルも安定してるってだけなのかな?

ちなみに今読んでる本は大谷翔平の育て方の本。
うちの娘はピアノ習ってるけど大谷みたいな育て方すれば世界で活躍できるかな
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 19:15:48.72ID:xbP/1pRA0
筋トレが足りねえぞ
Twitterで気分転換しろ
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 19:16:32.28ID:ZQU6L0PZ0
一人でワールドシリーズ二敗したの忘れてねーからな?
誰も許してねーぞ?
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 19:19:39.52ID:sY6WhqPG0
だな、しゃーない
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 19:23:42.92ID:/UM3XGOv0
そうじゃないんだよ
自分でもわかってるくせにさ
徹底的にそこを見ないようにしてる
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 19:28:32.99ID:3wYiP20I0
こんな下手に高額年俸出したカブスの強化部はクビだろ
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 19:32:00.80ID:CgTGn8YS0
チキンなんだよな
日ハムの時も開幕投手で緊張しまくってた
解説の田尾に指摘されてた
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 19:34:47.73ID:lb23VPmo0
ほんと

いい加減

あんたのトレーニング方法が間違ってるって認めちゃえよ(笑)
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 19:36:00.29ID:jlQMZYov0
確かに下手くそですね(笑)
とかリツイートしたら凄い反論してきそうw
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 19:38:11.61ID:5wV370N10
>>287
頭、大丈夫?w
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 19:39:52.66ID:7T4JESuH0
言い訳ビッシュ草ァ!
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 19:40:09.74ID:xd1Pjx5x0
熱くなり過ぎ
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 19:40:47.21ID:wVBuZU1h0
WBCや去年のワールドシリーズみてもわかるけど明らかにメンタル弱い。
フィジカルばかり鍛えるのでなく、メンタル面の向上に向けて頑張ればいいのに
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 19:41:04.28ID:5wV370N10
>>293
しかもただの2敗じゃないからなw
内容が糞過ぎるw
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 19:42:43.48ID:HgipyPTW0
そうやな、下手くそなだけやな
みたいな事言ったら切れるんやろ?
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 19:44:19.61ID:9r8q9Cbf0
なんで3連敗しといてヘラヘラしてるんだ?やっぱり精神殺られてるね。
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 19:45:20.50ID:hspHILEc0
アリエッタの代わりにダルとかカブスはえらい損したよな
おそらく今シーズンも二桁勝てないだろうな

8勝13敗 防御率4.20とか二流の成績しか残せないね
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 19:46:30.73ID:A81H4S9R0
「人は精神面に持っていきたがります」と不振の原因を精神面に求めるのを嫌がってるけど
そこからの脱出を「諦めないことが大事」ってさ
それまさに精神的な一面なんちゃうの
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 19:48:27.63ID:sNTqAnx/0
イチロー「自分の弱さを認めることが強さというなら僕は強い」
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 19:48:34.55ID:KSBBY9UB0
レスバトラーとしてメンタルdisだけは耐えられいんだろうな
怪我持ち200億詐欺野郎扱いのほうが、遥かに受け入れられるというその心理、めっちゃわかるわ
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 19:49:53.86ID:7T4JESuH0
>>265
ちょっと上手くいっただけで全能になった気になるんやろな
ただの高卒なのに
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 19:50:41.96ID:Pdv5lIz30
野球よりTwitterが下手くそだわ
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 20:07:08.91ID:3P9w7twr0
ロス「最大の補強はダルビッシュを放出したことだ」
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 20:10:44.10ID:XTB0gCKS0
そう言えば手術してたんだったな
この手術で元通りになった人はどれだけいるのだろうか
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 20:13:59.22ID:tMGPbUT50
もう一生遊べるカネあるから問題茄子
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 20:17:33.13ID:hHpFT5hd0
2016年の5月に復帰してまだ昔の感覚が戻らないってそれ単なる劣化じゃね?
30歳超えてから数年で感覚を完全に取り戻しても肉体的には衰えていく頃だし
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 20:28:04.41ID:kBo+aIJ20
強いメンタルの裏付けは自分の能力への自信だろ
技と体への自信が揺らいでるから心も揺らぐ
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 21:42:22.36ID:VzymFU3I0
まじオワビッシュ
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 21:49:17.89ID:qzvH/hiL0
怖かろう、悔しかろう。
例え鎧(筋肉)をまとおうと、心の弱さは守れないのだ…!

ダルの試合結果見るといつも名セリフを思い出す。
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:07:54.49ID:G0B3cRtF0
僕が言いたいのは「永遠」←いつもの世界
僕が言いたいのは「遠泳」←少し楽しい世界
「延々」の間違いでした、ご指摘ありがとうございます←つまらない世界
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 22:53:59.25ID:nGFx7fkf0
大谷みたいに黙って結果で黙らせりゃいいだけなのにな
いちいち反論するのがメンタル弱い証拠だろうに
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 00:44:17.08ID:0e16t09e0
ツイッターと解説の二刀流だろこいつw
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 01:05:50.91ID:f+CIfloz0
メンタルが弱いから「メンタルが弱い」って指摘されて反論しちゃうんだろうな
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 01:47:06.86ID:DmaZWt8c0
まーくんみたいにボロカス打たれても味方が大量得点いれてくれたら勝てるのにね
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 05:09:16.78ID:3s0nlQAJO
下手くそと言うより、
独自理論が間違ってるんじゃないですかねえ。
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 05:12:43.64ID:POjjPQop0
5ちゃんでもメンタル弱い奴はスルースキルなくて
煽られると草生やして反論する
ダルビッシュはこれと全く同じ
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 05:14:36.24ID:/AWhcSDN0
(笑)←めっちゃイライラしてそう
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 05:34:31.47ID:TlvYOYuZ0
そのくせ、他人には上から目線でいちいちコメントすんなよw
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 05:35:24.70ID:UtbBIUHo0
松坂コース乗ったな
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 05:36:23.06ID:kPd8qj/Q0
かっこ笑いがカッコ悪い
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 05:41:24.30ID:n0Z0cokG0
フォームがバラバラでコントロールがめちゃくちゃ
こんなの通用するわけがない
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 05:47:38.74ID:aRxlqTF60
ダルビッシュのツイッターは昔からなんだか読みづらい
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 07:18:30.75ID:1iJMILmf0
アゲマン古関と結婚しときゃよかったのにな
とにかく今すぐメンタルトレーニング始めろ
てかこっそり始めてたりして?
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 07:24:21.19ID:mordXAp20
ツイッターに向いてないよね、煽り耐性が無さすぎる
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 11:45:15.29ID:R+8uAu6y0
>>13
ダルビッシュは野球以外にできるの?
そもそもダルビッシュのそのお金はお前が好きに使ったり貰えるの?
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 12:48:46.54ID:bN2GlL2n0
年齢考えたらここからうまくなる投手じゃないからな。
気の毒だけど、すでにピークはすぎたんだろ。
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 12:56:38.43ID:7bgO0PP10
だね(笑)
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 13:47:25.31ID:ivuYHTSs0
>>360
古関って画に描いたような負け犬女だと思ってた
ところが実際には西岡やダルが稀に見るインケツ男で古関が精一杯上げてたんだな
世の中わからないもんだ
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/18(水) 14:16:03.01ID:N/dCd+jd0
メンタルコントロールが下手くそなだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況