X



【アニメ】「火垂るの墓」ポスターに隠された意味 夜空の影は・・・「ほんとだ」「知らんかった」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/04/17(火) 14:49:05.14ID:CAP_USER9
4/17(火) 7:00配信
J-CASTニュース
「火垂るの墓」ポスターに隠された意味 夜空の影は...「ほんとだ」「知らんかった」

火垂るの墓のポスター。上の方に影が見えている

 亡くなった高畑勲監督のアニメ映画「火垂(ほた)るの墓」(1988年)がテレビ放映されたのを機に、公開当時のポスターにネット上で関心が集まっている。

 戦火で親を亡くした14歳の兄と4歳の妹が、草むらの中に分け入り、束の間の蛍の乱舞を楽しんで...。

■B29爆撃機のような影と焼夷弾のような光の玉

 当時のポスターを見ると、こんな微笑ましい光景のようにも思える。

 ところが、ツイッター上では、ポスターをよく見ると、背後に黒い影があるのが分かると、ここ数日大きな話題になっている。

 その指摘によると、黒い影は、神戸大空襲にも参加した米軍のB29のような爆撃機の形をしていた。さらに、蛍の乱舞のように見えた光の玉は、その一部が米軍の落としていった焼夷弾らしいというのだ。実際、光の玉は、丸い形や流線型の形もあって、色も少し違っていた。

 指摘したツイートは、13万件ほども「いいね」が押されており、大きな反響を呼んだ。ツイッター上では、「知らんかった」「うわほんとだ 上にいる」「そういうことだったなんて...」などと驚きの声が次々に上がっている。

 それで、映画のタイトルに火が垂れるという表現をかけているのか、といった声も出た。ネット掲示板では、英語版のポスターの写真も投稿され、それを見ると爆撃機の姿が分かるとの指摘もあった。

「当時を知る人が少なく、確証が得られない」

 火垂るの墓は、主人公の兄妹が、親を亡くして防空壕で暮らし始めるが、栄養失調で妹が亡くなり、残された兄は街中をさまよって...というストーリーだ。原作が作家の故・野坂昭如さんの短編小説で、テレビドラマなどにもなっている。

 悲しいストーリーだが、ポスターだけは、つかの間の美しい光景を描いたものと思われていたようだ。しかし、爆撃機や焼夷弾なども描かれているらしいと知って、ポスターへの見方も変わったといった声がネット上で出ている。話題は海外にも拡散し、台湾のネットメディアなどでも取り上げられた。

 このポスターは公開当時作られたものの一つと見られるが、アニメを制作したスタジオジブリは4月16日、ポスターについて、「当時を知る人が少なくなっており、確証を得られるものがありませんので、お答えは控えさせて下さい」とJ-CASTニュースの取材に答えた。

 映画を手がけた新潮社は16日、「文庫版は弊社から出ていますが、弊社の方では分かりかねます」と出版部が取材に答えた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180417-00000000-jct-ent
https://amd.c.yimg.jp/im_siggzwp0C3YYJmJHqjTd7NhAJw---x900-y689-q90-exp3h-pril/amd/20180417-00000000-jct-000-1-view.jpg

※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1523917008/
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:13:02.78ID:bpKIoBye0
B29飛んでるのにこんなキャッキャッしてるのでなんでなん?
地縛霊やな?
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:13:22.33ID:PTpqrf6J0
>>156
嘘つくなや
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:13:38.60ID:tJAYU4CCO
アメカスは空爆ならセーフだと思ってるだろ
だからイスラムにカミカゼ食らったんだろ
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:16:55.91ID:rgpI3+2f0
>>410
韓国軍は南ベトナム支配地域の民間人を虐殺したのだから
それは少し違うと思います
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:17:20.85ID:9FshMLSZ0
「でもこの戦争始めたのは日本です。」ってテロップ入れとかないと公平じゃないよね
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:17:58.07ID:1R1Q+YE00
>>413
少なくとも自国民を進んで殺さなかっただけ日本人よりはましだわな。
ISや日本人は宗教的トランスに入ると本当に怖い
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:18:10.09ID:H1uIgfVq0
>>1 の輝度調整ってさ、アポロ計画は実は地球で撮影した映像でした。の、のりだよね。
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:21:03.41ID:Nx1vamho0
>>388
日本人が何百万人も死んで良かったとは言ってない
けど、ソ連と分割統治だった場合は日本列島も朝鮮半島みたいになり、第二次世界大戦後も戦場になっていたり
東側の社会主義陣営になった方はアニメ産業などは発展しなかったり
アメリカの属国の方も韓国のように徴兵制があり、日本人男性が何年間か兵役をしないといけなくなり
アニメにそんなに勤しんでる暇はない、って諦めたり今ほどは発展しなかったかも

アメリカは市街地にもB29で大空襲と原爆二発は酷いことをしたとは思うが、
なぜか結果的に負けるならアメリカの属国になる負けで良かったなと
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:21:43.64ID:H1uIgfVq0
>>416
だよねぇ。その流れで、原発事故の時も決死隊とか編成してるし。
志願しないと駄目みたにな強制だったらしいしな。
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:25:09.67ID:1R1Q+YE00
>>418
それは戦争に負けたからでしょw
負けて日本という国がなくなったんだからそりゃ分割統治されても
文句言えないわなw

とりあえずさ、君はその犬死した数百万の一人が自分ならどう思う?
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:25:54.22ID:9FshMLSZ0
こういう映画や毎年8月に放送される日本が戦争被害にあった系TVドラマって変だよな
だって太平洋戦争始めたのは日本だよ
戦争しかけたら戦線が本土にも広がって空襲受けるのも覚悟の上で戦争始めたんじゃないの?

毎度毎度、100%日本可哀想って内容おかしくない?
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:27:00.22ID:1R1Q+YE00
>>422
戦争始めた人は安全な場所に避難してたけどねw
かわいそうなのは、巻き込まれて殺された数百万人だわな。
しかもフレンドリーファイヤーありでw
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:27:40.68ID:H1uIgfVq0
>>418
2020年 日本地図 で検索してみそ。
すごい地図がでてくるから。
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:28:39.15ID:92rVVUTS0
俺には左上で白い雲の上に乗った
黒い影の母が、蛍を降らせてるように見えた
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:29:04.97ID:Nx1vamho0
日本はハメラレタとかハルノートは到底受け入れられない。っていうのはあったんだろうけど

なにがあってもアメリカとの開戦は避けるか、しっかりと傷口を少なくするすみやかな撤退や降伏もできる
指示系統というか幹部組織がつくれてなかったから、非常に危険

プライドや面子、それぞれが暴走し、歯止めが効かなくなり
天皇を中心とした国体だけは堅持を。って言い出したりと
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:30:25.37ID:Gi5RGP+M0
となりのトトロはサツキもメイも死亡
火垂るの墓も清太と節子も死亡

どちらも悲しいお話だよね
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:30:47.49ID:H1uIgfVq0
>>427
まあ、どっちが勝つか分かっていたらだれも苦労はしないよな。
安倍ちゃんだって、ヒラリーにだけ挨拶にいって、
トランプが勝ったもんだから、あわてて靴なめにいったよね。
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:30:49.98ID:K4sYfmAX0
>>110
ゴキブリの墓だな。
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:31:20.52ID:1R1Q+YE00
>>427
まあはめられたって言ったらはめられたんじゃね?
一部の欲の皮のツッパった悪人に。
満蒙生命線論とかナンセンスとしか言いようがないw

でも、日本人ってお人好しだからまたはめられるのよねw
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:32:04.41ID:tCABJPlY0
ちょっと聞くが、西宮の親戚はどういう関係?
母方の姉妹でいいか?
もし、そうなら血の繋がった甥姪を追い出すなんて
冷たいかなっと思って
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:32:25.47ID:us1mmcKM0
知らんかったとかいうやつは、
これまでこのポスター見たことなかったんだろ?
別にDVDパッケージに使われてるわけでもないから
そもそもポスターの存在を知らなかったんだろ
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:32:37.48ID:H1uIgfVq0
>>431
真田パパみたいに、裏切りまくって、いつも負ける側につくのも凄いよな。
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:34:12.52ID:Lb9kLoGo0
>>432
追い出したんじゃなくて清太が当てが見つかったって出ていったんだろ
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:34:22.25ID:1R1Q+YE00
>>434
日本人って基本戦争に向いてないんだよw
論理的な思考が苦手だから。
ま、戦争なんて向いてないほうがいいっちゃいいんだけどね
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:34:44.22ID:BSDHI1v40
知らなかったし
皆さんが何について議論してるのか
よく分からないですw
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:35:04.33ID:xa2q9Y+00
亡くなる前に話題にしてやれや
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:37:21.62ID:H1uIgfVq0
>>437
すぐに敵をあなどり、自己を過大評価するからね。
神国とか言い出した時点で負けが確定しているよ。

アメリカは敵の能力を正確に分析するから戦争に向いているんだろうね。
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:37:50.91ID:snB0+fHX0
焼夷弾がただの松明のようなものが降ってくるだけの
前時代的な古代兵器だと思ってる奴が多いだろうな
火消せばいいじゃんみたいな
消えねえっつうの
川に落ちた奴も燃焼しきるまで消えねえ
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:37:51.01ID:GeNu3is10
高畑勲は偉大だった
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:38:08.51ID:uoiN9IZK0
ほとんどのアメリカ人は
焼夷弾で日本の多くの主要都市が焼かれ
女子供が死にまくった事実を知らない
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:40:25.16ID:H1uIgfVq0
>>443
アメリカでは、先の戦争で民主主義が根付き
多くの日本人がアメリカに感謝していると
報道されているよ。オーバーだけど、まあ嘘ではないし。
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:42:21.60ID:2iVyWmRv0
>>20
www
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:43:06.52ID:Ln5JknZq0
>>23
思いっきり写ってるねえ B29はいいとして、螢の灯りだと思ってたものが火の粉だと考えると切ないね
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:43:26.18ID:cYeuNgk30
これツイートして拡散した奴ら恥ずかしいな
全く隠れてないポスターなのに
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:48:50.88ID:nmJl9AW+0
安穏と平和な今を謳歌する一庶民の癖して、当時の日本が戦争に傾いていったことを簡単に批判する頭の悪い奴がいてキレそうになるわ
どこの国も息巻いて拡大主義で、実際に植民地化されてる国がたくさん目の前にあって、そんなご時世に列強に負けないように、支配されないように、独立国としてあろうともがいていたわけだろ
戦争したくてしてねーんだよ
そして、その戦争という結果今があることは絶対に、絶対に否めない
良いとか悪いとかじゃなく、そのことが今の現状に至らせているということを絶対に否定できない
問題はこれからどうしていくかだよ、日本が
俺は大真面目に、一人一人が働いてクリエイティブな国になって国力を上げることが国を守ることになると信じてる、他国に負けちゃいけない
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:50:06.25ID:zEGbroU50
元のツイートは伸びてたから見たことあるけど明度変えることを解析とか言っちゃうような馬鹿に別に隠してはないぞとか言っても意味が伝わらなさそう
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:50:46.17ID:EwQR5MMX0
よくできてるよな
光と陰をポスター一枚で表しているところは素晴らしい
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:52:07.78ID:uoiN9IZK0
>>444
まぁもし日本が戦争に勝ってたら
軍事国家になってたかと思うと恐ろしくはあるね
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:52:27.00ID:As4XB2cQ0
火垂るの墓は辛すぎて最後まで観れない
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:56:07.87ID:4nVL1AhF0
ジブリの映画は裏設定がバッドエンドのものばっかりだからだいたい予想つくだろ
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:56:25.79ID:Ln5JknZq0
妹は映画の中でなんで亡くなっちゃったんだっけ?
病気だっけか 栄養失調だっけか
随分前に一度観たけど2回目は辛くて観れない
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:58:11.12ID:44+rV1Yp0
>>368
>>205でクズとか言っちゃたじゃないか
時間を戻してくれよ ふざけんな!!
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 18:59:59.29ID:upFfD2F40
M69子爆弾は散開後、信管(フューズ)を下に向けて落下するために、
約1m(3フィート)の長さのストリーマーと呼ばれる綿製(平塚柾緒によれば、麻製[6])
のリボンを展開する[7][8]。親爆弾を開裂し子爆弾を散開する際に使用される爆薬によって、
ストリーマーにも火がつくので、「地上からは火の雨が降ってくるように見えた」と言われている
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 19:02:55.52ID:upFfD2F40
M69が建物または地面に衝突すると、時限信管が3から5秒間燃焼し、
その後で白リン剤が点火され、これが焼夷剤を燃焼する多数の火の玉にして、
最大で30m(100フィート)の高さまで打上げ、これらが周辺の物を即時に強力に炎上させる[3]
(平塚柾緒によれば、時限信管はまずトリニトロトルエン(TNT)爆薬を起爆し、
その中に含まれるマグネシウム粒子によって焼夷剤に火がつくとしている[6])。
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 19:04:35.61ID:1R1Q+YE00
>>466
君も戦争で何百万人も死んだほうが良かったと思うクチ?
避ける手立てはいくらでもあったのに、私利私欲で何百万人も
つみもない優秀な日本人が殺されたんだぞ
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 19:05:55.62ID:nmJl9AW+0
>>466
まあ仕事か病気か、病気の人が仕事してるかなんだろうね
釣られちまったよ
でもさぁ、せめて2ちゃんねるに何十レスもしないサイレントマジョリティが俺と同じ前提を共有してて欲しいなと思う、学校教育やマスコミに負けずにさ
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 19:06:03.67ID:upFfD2F40
焼夷弾は落ちてくるときもヒラヒラが燃えて落ちてきて、落ちてから信管で爆発し火の玉が飛び散るんだな。
建物が燃えた火の粉とかで遠くから見れば綺麗に見えたんだろう
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 19:07:20.50ID:nmJl9AW+0
>>467
避ける方法を書いてみろよガイジが
列強の靴を舐めて自国民が餓死したりレイプされたりしたら良かったのかボケカス
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 19:07:53.31ID:1R1Q+YE00
日本人が何百万人も殺されて、今でもキズを引きずっている人がいるのに
そっちのほうが良かったという人間はほんとわからん。
日本人とは思えない
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 19:08:46.65ID:31ZhrFO70
一人も殺し殺されない世界の方がいいに決まってますがw
そうはなってないよね、未だに・・
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 19:10:02.65ID:1R1Q+YE00
>>470
簡単だよw
満蒙生命線論というナンセンスな妄想に騙されなきゃよかっただけだ。
アメリカの言う通り満州統治利権をアメリカの鉄道会社と折半してたら、
今頃満州は香港みたくなって、頭押さえつけられてるから
北朝鮮が今暴走することもなかったろうなw

まったくろくなことしないな、満州利権族は
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 19:10:34.76ID:1R1Q+YE00
>>474
あのね、戦争で無条件降伏して国が一つ滅亡する以上に悪いことなんてないんだよ
おばかちゃん
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 19:11:03.70ID:aQaJq+b70
当時職場の上司がお子さんと見に行ったというので軽く感想を聞いたら
うーーん、トトロはいいんだけどねと微妙な表情になったのを覚えてる
多分日本中でそんな感じだったろうな
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 19:11:22.01ID:dBsoS+4v0
>>441
この世界の片隅にの焼夷弾すごかったわ
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 19:12:31.37ID:1f/tFpeK0
日本は敗戦で滅んだんだから
今はアメリカのお情けでおまけ
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 19:12:48.91ID:GdF7PkJB0
>>35
サブリミナルでも何でもない
子供たちの楽しみが戦争によって破壊される悲しみを暗示する絵画表現
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 19:14:00.08ID:1R1Q+YE00
>>481
別にとったのが悪いって言ってるんじゃないのよw
私利私欲で国を一つ潰すな、罪もない人を何百万人も自分の金のために
殺すなって言ってるだけ。
とってもとらなくてもギブアップしてもしなくても、国が滅亡しないで
国民が犬死しなければそれでいわw

これって愛国者として当たり前じゃね?
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 19:14:59.40ID:Qs7kx9GU0
>>323
火垂るは毎回見ては泣いてしまうんだが、この前のは節子がちょっとブルゾンちえみに似てるなと気付いてからあんまり泣けんかった(´・ω・` )
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 19:16:49.52ID:y/mtnGLy0
>>1
焼夷弾が蛍だったんだ!
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 19:17:45.65ID:ov9rgTO/0
隠してなくね?
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 19:17:47.24ID:9gqgXTgT0
>>10
あほかw
兄弟の上をB29が飛んでいる事実に驚いてるんじゃなくて
誰も気づかないように巧妙に隠されていたことに驚いてんだろw
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 19:19:00.55ID:ewLF/5fH0
>>25
隠れてないなあ
清太も14歳には見えん、10歳くらいに見えるし、節子も別人
てかトトロの主人公が最初は姉妹じゃなかったことを知らない人がここにもいるんだね
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 19:19:06.11ID:31ZhrFO70
>>483
>別にとったのが悪いって言ってるんじゃないのよw

戦争行為自体が悪いという主張かと思ってたけどw
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 19:19:39.60ID:jOycOLyC0
>>3
そういう事だよね
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 19:20:18.75ID:nmJl9AW+0
>>476
現に日本はあって日本民族は途絶えてねえだろうが、歴史の波に飲まれて消えていったたくさんの民族がある中でよ

満州での方針でミスがあったことへの批判を俺は否定しない、というかあんたの方が詳しそうだから俺は意見を言えない

ただ、満州の方針をうまくやってれば絶対に戦争が起きなかったとか、死者が今より少なかったなんて断定できないだろ?お前は神か?

あの時代は今よりもハードモードで、列強に比べて資源もない、人口も少ない、白人でもない日本がもがいて、その結果起きてしまった戦争だったというのは認めるだろ?もともとそれを避ける目は薄かったんだよ、それか植民地化するとかそういうより悪い結末が待ってるか
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 19:20:42.19ID:I/5MBr0D0
焼夷弾が実は戦時中の国民にとっては心の癒しだったということ?
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 19:20:58.38ID:upFfD2F40
>>485
焼夷弾 火災の火の粉 火垂る
蛍 人 すぐ死んでしまうん
ひっくるめて火垂るの墓
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 19:21:36.92ID:p+DrcOYG0
映画は好きだから過去の名作や話題作はだいたい見てるがこの映画だけは見ない
このポスター見てるだけで泣けてくるし
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 19:22:05.48ID:61CHqoDS0
開戦論とか満州生命線とか、ミスもあるけどあそこで(後世戦勝国から見て)正義悪関係なく表舞台に立ってないと今は無かったと思うと、一概に悪と断罪するのは違うと思うわ
多数の判断ミスは検証、批判すべきだけど
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 19:22:28.54ID:IXV7x5io0
>>25
これだとバレバレだけど
現物を見ないと実際の明度がどうだったのか分からんから何とも言えんな
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 19:25:48.74ID:redLYCst0
>>497
戦争犯罪なんて後付けのものはどうでもいい
でも戦争指導者は負けた事に対する責任はとらなきゃいけない
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 19:26:00.87ID:upFfD2F40
非公認のコピペなんだろうから画像が悪いだけやで 
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 19:26:36.32ID:lRzuw6yU0
戦争がなくなればいいのに 最後の意味で墓とつけたのでは 戦闘機の墓になれば戦争の悲しみがなくなると思ってつけたタイトルなのでは
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 19:28:55.02ID:CexA90/f0
Twitterで話題になり
アホのJ-CASTが記事にして
それをソースに2ちゃんでスレ立て
数日遅れで情弱のおまえらが誰でも言うような意見を述べる
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 19:32:48.94ID:C8nc//e50
焼夷弾爆撃のシーンで火の粉が普通に蛍の灯りに見えたけどな
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 19:33:11.34ID:upFfD2F40
>>501
ちゃいますよ 節子が蛍の墓作ってたろ 蛍はなんですぐ死ぬんって
人もすぐ死んじゃう時代。
戦争無くなれば物語でなくて戦争孤児を当時国や大人が見捨てたという事実を
伝えたい話よ。
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 19:38:39.93ID:2gbiWBUY0
>>504 孤児側が、変に自己主張して頑張るから、こうなったのだ。
という例を描いたという点でも、評価されるべきかもね。
しかし他の多数例では、孤児は特に主張もしてないのに、無視され捨てられて終了だったのだろうけど。
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 19:43:02.02ID:nmJl9AW+0
戦争したことを批判するのは簡単だし、軍部だけを批判するのも簡単(軍部が悪くないとは言ってない、悪かった部分はたくさんあると思う)

ただ、あそこで日本が勝つ、或いは戦争せず生き残るには、国民一人一人があり得ないくらい働いてクリエイティブなイノベーションを次々生んで、国の税収をしこたま上げて、徴兵に対して高いモチベーションで戦闘練度が高く驚異的な効率を持つ兵站を維持し、
満州がとんでもなく肥沃な土地で独り占めできて、白人がアジア人を差別せず真の協力を申し出てくるくらいじゃないと無理だろ。というかあの頃の白人から見たアジア人の扱いなんて想像できない、人として見てくれてたのかもわからんよ
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 19:43:04.38ID:redLYCst0
B29を見ると工業力の差を痛感するな
撃墜したB29の乗組員がTシャツだったから敵も物資が不足していると喜んだという都市伝説みたいな話が悲しみを誘う
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 19:43:07.59ID:WGXeHFr00
戦争が始まる前に、焼夷弾を使ったら東京は火の海になる
そんな訓練をやってるのがおかしいって記事をかいた毎日新聞の記者が
軍部から圧力がかかってやめさせられたんだよねー
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 19:44:53.24ID:Gqk+RoUA0
マジかよこれは知らんかった
ポスターの光りが全部蛍かと思ったらオーブだったのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況