X



【野球】<大谷翔平>「奴隷契約」がエグい!今季たとえメジャーで大活躍しても、(約6000万円)しか得られません★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/04/17(火) 12:31:40.37ID:CAP_USER9
4月9日、対アスレチックス戦で毎回連続の12奪三振、7回1死まで完全試合の快投を演じたエンゼルス・大谷翔平は、米メディアからこぞって賞賛の嵐で迎えられた。

まだ始まったばかりとはいえ、昨オフに大争奪戦を制して大谷を獲得したエンゼルスは笑いが止まらないだろう。というのも、そもそも「カネよりも夢を選んだ」と賞賛された大谷だが、
25歳以下でのポスティング入団は「マイナー契約」スタートで、球団は若きスターに最低保証額しか支払わなくてよいのだ。

「かねてからメジャー挑戦を熱望していた大谷を意識したかのように昨冬から導入されたこの“大谷ルール”により、今季の大谷はたとえメジャーで大活躍しても、
昨年の推定年俸2億7000万円を大きく下回る最低保証額54万5000ドル(約6000万円)しか得られません。

エンゼルスはルール上、6年間は条件のいい金額で保有権を持つことができ、契約が決まった時から現地では、
どれだけ働いても金額が変わらず、ケガをしてもマイナーに放置する余裕がある“奴隷契約”と陰口を叩かれていた。

あと2年待って25歳になってからメジャーに挑戦すれば『総額2700万ドル(約300億円)』契約と言われていたのにですよ」(現地ジャーナリスト)

この“奴隷契約”について、米球界に詳しいスポーツライターの友成那智氏が説明する。

「米国で『史上最大のバーゲンセール』と報じられたように、この契約によって大谷は3年目までは50数万ドルの最低保証金でプレーすることになります。
これは、MVPやサイ・ヤング賞を獲っても変わることはない。ちなみに、かつてドジャースのクレイトン・カーショー(30)も最低年俸でプレーしている。

4年目からは年俸調停権を得られますが、FAほど金額は跳ね上がりません。例えば4年目で700万ドル(約7億円)、5年目で1500万ドル(約16億円)、
6年目で2000万ドル(約22億円)と徐々に上がる仕組みです。ようやくFA権を行使して本来の評価通りに複数年200億円クラスの契約を勝ち取るためには7年目まで待たなければなりません」

2018.04.17 05:58 アサ芸プラス
http://dailynewsonline.jp/article/1423575/

写真
http://image.dailynewsonline.jp/media/9/3/93262afe5d5935d0720eec387ee2f7eb6fca7c3c_w=666_h=329_t=r_hs=9093d4423a74d9ba9812755983262744.jpeg

2018/04/17(火) 06:50:38.20
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1523915438/
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:36:56.88ID:tbtWmao60
>>256
あるよ
オプションで200万ドル
最大260万ドルになるから日本時代の年俸と変わらなくなる
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:37:18.31ID:GU1zcoX80
まぁ、嫌なら日ハムに居て3億ぐらいもらっておけばよかったのに自分で出て行ったからね
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:37:35.17ID:GbF6WqLw0
それを承知で選んだんだろ
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:38:16.79ID:sdHbi75S0
球団が払わなくても別のところから金入るんなら問題なくないか
むしろやりたいようにやらせてくれる環境のほうが大事よな
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:38:40.16ID:tbtWmao60
ほんとバカだろ
スポンサー収入跳ね上がるし年俸なんかはした金にしかなんねーよ
そもそもハム時代の27000万円と同額になるオプションついてんだから
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:38:43.25ID:y69x4jnG0
チームは二刀流のチャレンジを認めてる訳だし
これから調子を崩すことだって心配しなきゃならないからお金は二の次でしょ
成功は続かないもんだよ
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:39:05.32ID:4zVKzuM20
3年経てば年俸調停で大型契約結べるから
結局2年待たずにメジャー行って正解だったな
結果出してからの大型契約の方が批判も少ないし
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:39:12.97ID:1EWJ+41x0
日本と変わらないならわざわざメジャー行く必要ないよね
日本だって今年は去年より貰えるし
お金じゃなくてメジャーでやりたい!ってだけだろうね
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:39:44.92ID:GbF6WqLw0
二刀流で給料もたくさんなんてあるわけねーだろ
活躍したから奴隷なんて言ってるけど出来なきゃ無駄金になるだから
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:40:17.26ID:qOywJr3K0
大事に使って育ててくれるなら安くても構わないだろ
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:41:01.66ID:tbtWmao60
>>263
そのとおり
この契約2020年まで
さっさとやすい契約でもいいからいい環境のチームに行ってメジャーに適応する
さらには大型契約なんてどうでもいいくらいのスポンサー収入が莫大になる
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:41:06.81ID:1f/tFpeK0
野球は遊び半分でスポンサー等の収入が本業だってメジャーリーガー新庄が言ってたw
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:41:08.59ID:lEt43elA0
>>257
ありがとう。
オプションの200万ドルってのは
上限値なのかな?
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:41:27.39ID:HoTvAUWD0
>>238
> ボーナスで200万ドルのオプション付いてるよ
それ、サイニングボーナス(契約金)だろ?
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:42:25.42ID:tbtWmao60
>>270
そう契約金
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:42:28.55ID:BjVchQNCO
たった1年で6000万貰えて奴隷はない
大谷の年俸が150万なら奴隷かもな
それでも野球やるだけで月10万ちょっと貰えるならいいじゃんって言う奴は居る
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:42:46.33ID:1EWJ+41x0
まあ他のチームが2刀流やらせなかったからってのもデカいな
オープ戦みたいな感じだったんだろ
これだけ客呼べる選手はメジャーでも希少なのに
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:43:17.54ID:4zVKzuM20
大谷の場合最低でもバッターで潰しが効くから長期契約結びやすいよな
10年契約かそれ以上くらいになりそう
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:45:23.95ID:l1ZNueqz0
23歳で俺のたったの1000倍しか稼いでないのかよ
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:45:51.01ID:iU5LuMYC0
野球やってるだけで年6000万も貰えて月50万もらってする部屋借りてるんだろ
十分セレブじゃんwww
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:48:00.17ID:bBUGpiO+0
チー厶は笑いが止まらんだろう、全球団争奪戦から、とんでもない宝くじ引き当てたw

GMは糞漏らすほど歓喜してるはずw
財務的にも観客にスポンサー増えてウハウハw
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:49:20.09ID:1EWJ+41x0
>>277
ホントだよねw
6000万だもん。
日本での大谷君の人気とか他球団は知らなかったんだろうな
今年のGWや夏休みはエンジェルス観戦でウハウハなはず
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:49:30.96ID:qOywJr3K0
結婚するまで童貞を貫くつもりです
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:49:53.07ID:98K78yZz0
このスレと関係ないが大谷側が3人の日本人留学生に注意した件でお前らは女子留学生を批判してたけどアメリカでは大谷が批判されてるって知ってる?
「お前はゴルファーか?」
「ファンの応援を注意するなんて聞いたことがない」
「(書き込みに対して)シー、静かにしないと大谷に注意されるぞ」
「NPBの方がうるさいのにMLBでは応援を迷惑というのか」
など色々と言われててどうやら"応援しているファン"に大谷がケチを付けたと受け取られてしまったみたいなんだよね
エンゼルスファンが大谷は静かにする事を望んでると誤解しないかちょっと心配
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:50:55.62ID:fFBcXo7b0
カネしか見ていないのか。大谷選手の名声はうなぎのぼりだよ。
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:50:59.74ID:1f/tFpeK0
開幕前はボロクソに叩かれてたから余計に嬉しいだろうな
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:51:09.70ID:OH/d/3HnO
>>1
活躍すれば次の契約が何百億になるっつーの
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:51:43.45ID:0BqUCU/i0
>>277
大谷側から連絡がきた時、ビックリしすぎて椅子から転げ落ちたって言ってたなw

全然信じられなくて、ジョークだと思ったらしい
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:54:33.79ID:75JVoepLO
全米に流れるスポーツメーカーのCMでも出れたら野球の年俸なんて鼻くそなんだよなw
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:54:35.81ID:qOywJr3K0
>>288
ドミニカ出身なら言えんだろうな
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:55:33.79ID:Oh3b6/uP0
大谷は走ってるだけで絵になるもんな。
ああいう選手はメジャーでも珍しいんじゃないのか?
メジャーの選手が走ってる姿なんて「ドタドタ」って感じで、
レスラーが走ってるように見える。
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:57:23.87ID:jFtDkD3X0
チームは大事に使ってくれてるし、良いんじゃねぇの。良いチーム(会社)に入ったじゃん、羨ましいよ。
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:57:48.30ID:pNTCI1au0
清宮「へー、大谷さんも大変なんだなあ
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:58:16.80ID:BjVchQNCO
金要らんなら寄付したらいいやん

副収入あるから年俸は気にしないだけだろ
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:58:41.70ID:5gXD3juv0
日本が嫌だったんだろ
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:59:32.20ID:75JVoepLO
10勝で10本のベーブルースの記録抜いたらスポンサー10社はつくからw
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:00:35.60ID:cy/VbymG0
活躍しまくってスポンサー収入ゲットだぜ
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:01:32.28ID:baWK7naX0
あの通訳だけで2000万円支払ってるらしいのに大丈夫かよ
まあ個人スポンサーからの副収入があるか
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:02:08.19ID:75JVoepLO
ペプシやコーラのCM決まってみろ野球の稼ぎとかどうでもいい天文学的なギャラww
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:02:15.14ID:HRqNdB2A0
普通3000万以上あれば、お金には困らないだろ。
選手がそれ以上の年俸を求めるのは、選手同士の俺の方が上だっていうマウンティング。
大谷は前人未到の二刀流でマウンティングできてるから、年俸のマウンティングなんか必要ない。
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:05:22.88ID:MpB2G3vc0
普通の巨額契約なら二刀流やらせてもらえなかっただろ
6000万だから二刀流やらせる契約を結べたし、どちらか一方ならあと二年待ったに決まってるわ
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:06:37.14ID:aYv4/cLV0
>>277
ちびりそうにそうになったてコメントしてた
普通マスコミの前では絶対そういう下品な言い回ししないんだが、
興奮しすぎてつい言っちゃった的な
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:08:06.30ID:Nvicxnqp0
>>273
二刀流が契約条件だから、高年俸でもヤンクスは蹴られた
そこをヤンクスは分かっていない
錦織でスポンサーのみ30億だから、大谷の安年棒もスポンサー収入で十分賄えている
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:08:57.58ID:d5/NdpCs0
今の選手の年俸が高すぎるんだよ。
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:09:16.59ID:1EWJ+41x0
>>302
アメリカのCMってそんなにスゴイの?
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:10:24.72ID:Vkz7N3eW0
CMスポンサー1社だけで6000万とか超えそうだから問題無さそうだし本人は金に無頓着だからなぁ
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:13:50.65ID:1MXS7FUU0
あんだけスプリット投げてたら1年ちょっとで肘壊れるんじゃないか?じん帯が 田中もダルも皆やってる
じん帯は消耗品でしかないって再生はしないって
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:14:33.95ID:aYv4/cLV0
>>308
MLBてかアメスポ選手はテニス選手と違って世界的な宣伝効果見込めないから
錦織ほどはスポンサー収入見込めないよ
ジーターとかマジック・ジョンソンみたいな人は投資で金儲けてる
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:16:16.34ID:1kp/AZj+0
年俸はだろ グッズの売り上げやCMは別に入ってくるから
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:16:30.05ID:Xibki1RT0
ていうか年齢的にも普通じゃん
こいつて去年のジャッジとかサンチェスベリンジャーの年俸しらんのか
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:18:32.78ID:HoTvAUWD0
>>314
> 錦織ほどはスポンサー収入見込めないよ
テニスの選手は試合中にロゴついたユニフォーム着てるからな
野球でもユニフォームに個人スポンサーのロゴつけられるなら結構いくと思う
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:19:05.70ID:aYv4/cLV0
>>302
アメリカって炭酸飲料のCMにスポーツ選手起用できないよ
炭酸飲料飲んだらスポーツ選手みたいな体になれるって子供が勘違いするからって理由
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:20:06.32ID:vyJlWmTS0
本人も分かった上で契約してんだからしょうがないだろ
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:21:44.08ID:1kePKldo0
大谷カッコいいよね
本当に金じゃないんだよこの人は
そして活躍する事が一番大事で
若いのに本質がよくわかってて感心する。
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:22:00.83ID:staMLNWp0
メジャー行くときに散々論争したことじゃん→年俸
大谷はマイナーでもいいからメジャー行くって言ってたやんけ
だからこの額はあたりまえだし今更ほじくりかえすなっていう話
野球スレ荒らしが目的ならやり方としてはハズレじゃないがな>>1アフィeggは
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:23:32.83ID:DYbwQDSW0
>>305
そういう些末なこと言っても仕方ないだろ...
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:23:55.04ID:44+rV1Yp0
そんなにヤバイのか
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:24:19.58ID:sy/kI3Wi0
正直、あのバットは痛手だろ特注一本で20万はするはず
目撃されたからには、毎回子供にねだられる、千万は超えるな!大谷ピンチ
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:25:13.07ID:UMQrNSsU0
金が目当てだったら他のチームに行っただろうからな
よっぽど二刀流を続けたかったんだろう
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:25:16.91ID:61CHqoDS0
二刀流認めてくれたからこの契約でも行ったんでしょ
金じゃないオプション取っただけだから、ウィンウィンの関係だろ
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:25:33.03ID:MVG/LJvB0
日ハム時代も1億7000しかもらってない
世界で全く通用しない
藤川岩瀬金本程度で
5億
阿部慎之助程度で6億だぞ
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:25:56.43ID:Ur3iTWbs0
二刀流という超絶なワガママをメジャーリーグでやらせて貰うんだからこれくらいのペナルティーはしかたないだろ
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:26:57.98ID:10gQxvQE0
向こうでは年俸が低くて活躍すると大人気になるの知らんようだな
金じゃ得られないものが手にはいる
金は後からついてくる
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:27:13.97ID:1EWJ+41x0
2刀流のどこがペナルティーなんだよ
客は過去最高に入ったり
球団もウィンウィンだろ
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:28:04.21ID:9uyESF8Y0
>>293
大谷の走塁いいよな
あれ見るだけで価値あるし、打者辞めないでほしいわ

ARODが動物のガゼルみたいといってたが
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:28:04.40ID:Ytwtf7aH0
本人は金には興味無さそうだし、それでもスポンサーから莫大な収入が得られるでしょ
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:29:17.29ID:BdVlc9tI0
>>329
二刀流やって成功しちゃうと
ある意味、全メジャーリーガー、全選手の価値が何か下がっちゃうよなw
所詮どいつも片方しか出来ない、片方だからやれてるだけだろみたいな
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:30:18.98ID:aYv4/cLV0
>>325
野球選手ってファンとかに配る用の実用目的じゃないバット大量に作ってる
いくら何でも試合で使ってるのはホイホイあげない
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:30:36.17ID:zmU/ZiFH0
活躍すれば何年か後に大型契約結べるんだから長い目で見ればそっちの方が得なだけだよ。本人も代理人もそのあたり計算済みだ。
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:30:45.43ID:sG31h7nu0
旬のセレブと付き合った野球選手ってどれくらいいるの
バスケとかアメフトが人気なイメージ
でもLAだと出会えるのでは?
シンデレラストーリー希望
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:31:32.52ID:1EWJ+41x0
>>343
バーラーンダーがセックスシンボルのケイトアップトンと付き合ってる
カニエウエストはフラれたw
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:31:41.49ID:+CzHesPq0
>>335
ドマイナーレジャーの野球選手に世界的企業のスポンサーはつかない
せいぜい日本企業だな
ユンケルのCMくらいなら出れるかもw
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:33:56.77ID:rUVOv7QG0
でもこんなこと選手会が許すんだろうか
向こうの選手会って日本みたいなお飾りじゃなくてマジで闘争するじゃん
こんな選手にとって不利益なルール放っておくか?
もし今シーズン大谷がMVP級の成績叩き出して来年も6000万のままとかあっちゃいかんでしょ
日本ですら普通に毎年年俸更改あるのに
4年目以降ってなんでやねん
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:34:02.89ID:flQeCBUq0
二年契約にすりゃよかったのにな
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:35:00.40ID:sy/kI3Wi0
金で思い出したが
キンズラーって顔怖いよな
無駄に笑わなさそうだし
よく馴染めたと感心する
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:35:00.99ID:FrU2Ar6+0
日本人選手のMLB稼働年数極端に短いのに
下手したら夏頃には研究されて通用しなくなってる可能性あるのに
来年はもっと厳しい
大谷しかり日本人はイーストからウエストの移動含めて
アメリカという国の規模を舐めてると思う
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:35:04.03ID:jQZnH6QM0
日ハムの時から大谷はあらゆる物が別格だった
中田みたいな足し算も満足にできないような低能チンピラがちょっかいかけていいような人間じゃないんだよ
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:35:16.85ID:tBf0gNaG0
別に良いじゃないか、好きでやってるんだから。見ている側もほほえましいよ。
金にぎらぎらしているわけじゃないから。
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:36:44.09ID:D2iLHGIS0
この秋はまた誰かメジャーに挑戦するの?
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:37:09.02ID:mfbNgJmM0
> あと2年待って25歳になってからメジャーに挑戦すれば『総額2700万ドル(約300億円)』契約と言われていたのにですよ」(現地ジャーナリスト)
以前200億円と聞いたが、もっとすごかったのか
怪我しないで長く野球をやれるといいね
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:37:35.75ID:DrMLo6U80
このままの調子で活躍し続ければ
エンゼルスはそうとう叩かれるだろうなw
いくら契約社会といっても
タダ働きみたいなもんだから
ボーナスとか出さざるをえなくなるんじゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況