X



【サッカー】岡崎「W杯は別モノと考えるべき。あそこには魔物がいる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★垢版2018/04/17(火) 11:00:35.62ID:CAP_USER9
4/17(火) 8:01配信webスポルティーバ

 ヴァイッド・ハリルホジッチ監督の電撃解任から約1週間が経過したが、日本代表はまだまだその余波に揺れている。衝撃を受けているのは、欧州で戦う日本人選手たちも一緒だ。特にレスター・シティの岡崎慎司の場合は、発表2日前にハリルホジッチ監督の腹心であるコーチのジャッキー・ボヌベー氏が視察に訪れた直後の電撃解任だった。

 もちろん、昨年9月の招集を最後に半年間にわたって日本代表から遠ざかっている岡崎としては、今回の指揮官交代の影響は限りなく大きい。そんななか、岡崎が口を開いた。4月14日に行なわれたバーンリーvs.レスター戦後、「日本代表に入っていないので、個人的には何も言うことはない。代表に入れるかどうかもわからない」と立場を明確にしたうえで、次のように話した。

「難しいところですけど、自分にとっては、こういう変化もひとつのチャンスだと思う。呼ばれていなかった選手としては、他の選手も含めて、みんなモチベーションがグッと上がると思う。(ハリルホジッチ監督の解任は)やっぱり簡単な決断ではないと思うんですけど、それは何回も議論されてきたことだと思う。自分にとっては大きな変化になるかもしれない。個人的には、チャンスとして捉えるべきだと思っています」

 W杯予選を突破した監督が、大会本番の2ヵ月前に電撃解任されるのは極めて異例と言っていい。そして、新たに西野朗監督がどのような戦術で、いかなる人選で大会に挑むのか。それすらもハッキリと見えていない状況にある。

 また、これまで議論されてきた、志向すべきサッカースタイルについても当然、答えは見つかっていない。ハリルホジッチ監督が貫いた縦に速いサッカーなのか。あるいは、ボールをしっかりつなぐサッカーなのか――。

 プレミアリーグという世界最高峰の舞台に身を置く岡崎は、この点についても自身の見解を述べた。W杯開幕まで2ヵ月となったタイミングでハリルホジッチ監督を解任したのなら、目指すべきスタイルをここで議論すること自体が「おかしい」と語る。そして、W杯へのポイントは、今まで蓄積してきたもの、積み重ねてきたものを「融合」することにあると話す。

「僕は『つなぎたい』とか、『速く攻めたい』という議論自体がおかしいと思っている。後ろからつないでいくサッカーを、『世界を相手にしたときにやれるか?』といったら、まったく別問題だと思う。ただ、その融合というか。ある程度つないでから、縦に速いサッカーをする。そういうふうに融合していかないと、世界では勝てないと思う。この状況で監督が交代したなら、『どんなスタイルで行くか?』っていう次元の話じゃない。

 まずは監督が選手を選び、その選手の特徴をチームに当てはめて、力を出し切らせるところで世界と戦っていく。そういう意味では、ハリルさんがやってきたことも無駄じゃない。むしろ、ハリルさんの時期は、今までの概念を破壊してくれるという意味で、すごく大きかった。

 今までやってきたことは、間違いなく無駄ではない。勝つためには守る時間も必要だし、守った後に速く攻めることも大事だと思う。そして、たまにボールをつながないと、早く攻める時間帯も出てこない」

 これまで岡崎は、2010年の南アフリカ大会と2014年のブラジル大会、2度のW杯を経験した。ドイツのブンデスリーガで5シーズンにわたって研鑽を積み、2015年に世界中の猛者が集(つど)うプレミアリーグへ移籍。レスター加入1年目には「奇跡のリーグ優勝」の原動力になった。そして今、プレミア挑戦3シーズン目にある。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180417-00010000-sportiva-socc&;p=1
0087名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:23:00.08ID:mhQ5AM2w0
電通が田嶋切りを始めたか
ウケるな
0089名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:23:22.18ID:8sOEj/vH0
>>75
あいつはまだ無理だろう
使うとしたらスーパーサブだが限定的すぎる
あと2年あれば主力級になるポテンシャルはあるが
0090名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:23:28.39ID:UiVnO4nu0
世界のトップは奪ったその瞬間に縦パス狙って動き出してるけど
日本は相変わらず一番近くの味方に一旦預けて相手を落ち着かせてるからな
だから競り勝つことのない浮き玉か異常に狭い距離で横パスバックパスしか蹴れなくなる
0091名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:23:31.70ID:iFY5PuEJ0
この人が有名選手らしい、ってのは知ってるが、世界全体における日本サッカーの格を考えると、やっぱり分不相応な発言に聞こえるな
0092名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:24:03.37ID:W6/+kJ/F0
ヘディングで頭皮おかしくなったのか?

魔物はドラマチック展開、強豪が格下に負ける波乱を意味する感じなんだが

世界ランキング60位のゴミカスが「魔物」とか笑わせんなよw
0093名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:24:06.25ID:cKf3DokD0
あそこには魔物がいると思う。自分たちの理想を掲げても、それをさせてもらえない何かがあるので。


ただの実力不足だよね
0094発毛たけし ◆ayiO.z1dnU 垢版2018/04/17(火) 11:24:26.32ID:JFq6MJQj0
魔物aa


はやくwwww
0096名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:24:48.04ID:WDSkOVjX0
>>59
寄せられると泡喰ってバックパスをする
これを何度も繰り返す
も一つ高さが無い
これは本当に致命傷
競り勝てればマイボールでチャンスも増える
0097名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:24:56.36ID:AA+ZZ3uS0
魔物がいるから狩り方を知ってる人じゃないとダメだって結論がアギーレとハリルホジッチだろ
なんで西野なんだよw
0099名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:25:27.92ID:o6sZviNJ0
魔物?日本に関して言えば、実力通りにグループリーグ敗退やろ。
0102名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:25:46.97ID:3qYj+5cx0
岡崎の代表での今の立ち位置って香川以下だな
W杯予選で活躍してないし負ける試合では批判すらされない
0103名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:26:21.06ID:Tq3yz+Ui0
>>1
>ハリルさんの時期は、今までの概念を破壊してくれるという意味で、すごく大きかった。


これな
アンチはすぐ「無駄だった」っていうけど
ハリルがいたから日本は現実を見ることが出来たんだよ
0105名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:27:23.85ID:bfQIniv+0
ケツから数えた方が早いチームなんだから魔物は大歓迎だろw
0106名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:27:52.55ID:MvXTHqj50
負けても俺たちのせいじゃありません
協会のお粗末さ、ハリル、西野、魔物が悪いんです
0108名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:28:06.07ID:p5WTBTrf0
ワールドカップ32チーム
日本60位
どこに魔物が?

ってか、魔物怖いのは相手の方だろw
0109名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:28:37.17ID:l1vQLkrv0
・野球は何が起きるかわからな
・これが野球だ!
・甲子園には魔物

※「五輪」「世界」に置き換えても全然OKです(笑)
0111名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:29:29.28ID:E05ZC8l90
強国の選手が言った発言なら分かる。
0112名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:30:28.02ID:2IpPXTO00
>>110
同意。まったく同意。
0113名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:30:28.30ID:9sUJQ2L40
選ばれる気満々で吐き気がするわ、もう当確なんだろうな
0114名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:30:40.11ID:irRGVR950
髪を捧げればいいんじゃないか
0115名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:30:47.31ID:t0aU3hOC0
協会はともかく惨敗しても西野を責めたら駄目だと思うわ
あの会見での西野のプレッシャーの掛かり方とか見ててかわいそうになった
0116名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:30:58.75ID:wjwzhvMz0
まあようは日本以外のとこに魔物が寄ってくれという話だな
そうなればすこしは目があると
0117名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:31:23.43ID:p9vr4qrj0
ハリルチルドレンの原口使えよ
あいつの潜在能力は石川直宏レベル
0120名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:32:17.91ID:p9vr4qrj0
>>107
結構コケる時はコケる
日韓のアルゼンチンとかフランスとかな
0121名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:32:18.21ID:phJf7nAt0
ハゲはもう代表に選ばれたかのような口振りだな
密約でもあるのかな?
0123名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:32:46.31ID:gZhLhrdF0
いい人そうに見えて実は糞だったって一番最悪なパターン。選ばれない事が自分の実力不足と思わず監督のせいにするとかいかれてる。
0127名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:33:38.05ID:GoVaQi4J0
           ___    
    rュ,―― 、 r":::::::::::::::ヽ、
   ‖|   /  f::::::::::::::::::::::ヤ  |\_/ ̄ ̄\_/|
  ‖ ヽ__/  !::::::::::::::::::::rイ   \_| ▼ ▼ |_/
  ‖        ヽ::::::::::::::::/ソ        \ 皿 /
 ‖     __ イ二二二ニト、_    /     \
 ||    /             /ヽ、 | |    | ::|
 ||   ./ !           /  ハ、| |    / .::/
 ||_ / |               〈_   ハ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
 __/〈  !             /\_  \               /
      ヽ/  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ヽ Y   ヽ__ノ           /
 ―――|   KGB     |――──────――
0128名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:34:08.81ID:4C8ad28Y0
急に多弁になったな
0130名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:34:31.16ID:WDSkOVjX0
ネイマールと岡崎を交換できたらワールドカップで日本は勝機をつかめるだろうな
0131名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:34:58.00ID:Y986xUSC0
世界ランク60位の癖にセカイガーでサカ豚笑わせよるわ
世界的にクッソ弱いのバレてきたからここまで不人気になったのに
まだ野球筆頭に他競技相手にセカイガーでマウント取ろうとしてる
マジでガイジやろ
0132名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:35:03.32ID:4C8ad28Y0
>>117
1シーズンだけ確変した時の石川なら欲しい
0133名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:35:07.65ID:B7SufgX50
>>1
ハリルを解任させるために本田と動いたこいつは、魔物じゃなきゃなんなの?
悪魔か?
0135名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:36:38.72ID:r46tJZ8p0
選出された人の言い方だな
0136名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:36:40.54ID:c7KL/M3R0
負けてもともとのノンプレッシャー日本代表ごときが何抜かしてんだよ
頭だいじょうぶか?
0137名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:37:35.65ID:UaUmEx4r0
なんか出場機会の少ない選手の造反みたいな事も言われてるけど

ハリルが間違いなく選んでただろう大迫や山口のコメント見ても
明らかにハリルの指示に戸惑ってんじゃん?
「縦に速い攻撃だけでは……」(FW・大迫勇也)
「(監督は)前へ蹴れ、蹴れと言っていたが、そんなに全部蹴れない」(MF・山口蛍)

結局さ、ハリルはW杯まで手の内隠すつもりだったんだろうけど
選手にまで秘密にしてたんじゃねえのこれ

ハリルにとっては親善試合はテストでしかなかったわけだが
選手からは本番でもこのままいくんじゃないかって思われてるから不満が出たわけよ

んで協会の連中も同じ考えで本番での秘策や対策を共有出来てないから
このままじゃまずいって事で解任に至った
0138名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:38:01.91ID:n22R190l0
何だこの言い方、田舎のプレスリーかよ
0139名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:38:06.87ID:OE7Stvui0
魔物を語るほど活躍してないだろ
0140名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:38:35.95ID:MvXTHqj50
俺たちのサッカーをやらせてもらえない理由は魔物だったんだ!



ダメだこりゃ...
こんなんじゃまともに分析すらできていないだろうな
0141名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:38:38.27ID:ZfUCaXPO0
ハリル解任なってからペラペラよく喋るこって

選ばれる前提なんだろコイツ
0142名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:38:42.72ID:BQN006kG0
もうだれでも良いよ、かつて無い程wktkしない日本代表
時差もあるし生中継も観るのめんどいからヨツベのダイジェストでいいわ
0145名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:41:12.49ID:EmSgcE380
クソチビFWが言うとギャグにしか聞こえないw
0146名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:41:19.65ID:1eVfH61z0
カウンター、ポゼッションは相手のラインに応じて使いわけなきゃ、ダメだろ
相手のラインが高ければ裏のスペースを狙うカウンター
相手のラインが下がってればポゼッションで相手を崩していく
カウンター、ポゼッション両方できないとワールドカップでは話にならない
0147名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:41:44.66ID:mhQ5AM2w0
>>129
でも、選手全員でミーティングしたから奇跡が起こったんでしょう?
0148名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:42:00.42ID:/wAHQw910
>>137
そうだよ
霜田を追放したからハリルしかわかってない状況なんだろ
協会の任期とかのシステムに問題がある
0149名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:42:06.32ID:VtQAr+fB0
こいつ選ばれるからコメントしだしたな
0150名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:42:15.19ID:B/WDm33F0
本田がいるから勝てないっていう意味だぞこれ
0151名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:42:36.74ID:p9vr4qrj0
つかお前ら60位って馬鹿にするのも大概にしろよw
0152名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:42:40.67ID:8hp7sNdy0
ハリルになって招集されることが少なくなってからとは打って変わっての饒舌ぶり
岡崎が干されてたのは事実やったんやな
こういうコメを聞かされるとビッグ何たら(笑)は害悪以外の何物でもないな
0153名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:42:44.89ID:9wCeBF1n0
   〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓ヽ.
   _____________________. ./‖    ○
   .ΧΧΧΧΧΧΧΧΧΧΧΧΧ .#|. ‖  //       .
   .ΧΧΧΧΧΧΧΧΧΧΧΧΧ .#|. ‖//
   .ΧΧΧΧΧΧΧΧΧΧΧΧΧ .#|.//
   .ΧΧΧΧΧΧΧΧΧΧΧΧΧ .//|. ‖
   .ΧΧΧΧΧΧΧΧΧΧΧΧ //.#|. ‖
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/⌒ヽ  ̄ ̄ ̄.// ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ―――(⌒ー (;^ω^)゙゙人 .//゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙
  ――(⌒) ⌒__つノづ >゙゙゙゙゙゙゙゙゙
       ゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙ //
               //       .
              //        ..
  |\_/ ̄ ̄\_/|
  \_|  ▼ ▼|_/
     \  皿 /  でやぁーーー!
   と⌒     て)
     (  ______三フ
      )  )    
     レ'
0154名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:43:43.06ID:A0GObt1C0
全員が同じ条件なんだから
結果を出せる奴と出せない奴

これだけ
0155名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:44:01.70ID:PNgvIS/s0
これ偏差値60以下の奴がセンター試験には魔物がいるって言ってるようなもんでさ
いや単純にお前の頭が悪いだけだろってことだ
0156名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:44:13.02ID:F4rFBwiQ0
魔物ねぇ
象牙戦は単に相手にビビっただけでしょ
それを魔物というなら香川岡崎長谷部がまるっと呑み込まれた
0157名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:44:40.26ID:YwO0ZDcK0
魔物対策の為にハリル雇ったんじゃないのか?
0158名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:45:37.71ID:4GlncKqK0
何で日本のサッカーって商業規模の割に弱いん?
お金の使い方下手過ぎじゃない?
0159名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:46:05.71ID:RGDnzgSr0
チームの為に身を粉にして頑張れるのが薄毛のほうのシンジ
自分のやりたいことしか出来ないのがソウカのほうのシンジ

中心選手として低迷するチームを優勝に導きファンからも愛されたのがレスターのシンジ
チームは優勝も構想外となり暇をもてあましDTQ85を愛しちゃったのがマンウーのシンジ

流血しながらチームのために走りコロンビア相手にゴールを決めたのが9番のシンジ
ギリシャ戦スタメンから外され協会のお偉いさんを走り回らせたのが10番のシンジ

「大事な試合ほど頼りになる」のが岡崎慎司
「大事な試合は外せ」と言われるのが香川真司
0160名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:46:44.33ID:MvXTHqj50
お前らがニートなのも魔物の仕業だろうな
0161名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:47:02.53ID:Wk4G0CCB0
>>21
これに尽きる
0162名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:47:43.56ID:c7FDQ+G90
魔物『誰お前』
0164名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:49:06.93ID:YNJhEenj0
おかちゃん最近調子悪いって聞いたが大丈夫なん?
0165名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:49:24.56ID:vgr3Nr2Y0
プレミアで魔物を味方にしたハゲを使えってことか

口だけ、変顔、ハゲの3人はイメージ悪いな
0166名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:49:45.50ID:5ra2Gbqr0
本田みたいなヘタクソの分際がまた日本代表の中心選手になろうとしているからなあ
本田こそ魔物
0167名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:50:25.00ID:hmKKA/xq0
>>158
マジレスすると育成システムが世界基準からかけ離れてる
アスリート能力備えた選手が全然出て来なくなった
日本のサッカー選手がチビガリヒョロだらけなのはそういうこと
そいつらが低レベルのJリーグでワチャワチャやってるうちに日本サッカーは弱体化した
0168名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:50:25.64ID:rNk/tA+J0
ポット4のグループ最弱国が勝つ方がマモノだろw
0169名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:51:26.17ID:n22R190l0
日本は自分たちが強くなることは考えるけど
他の国も強くなってるってこと考えないんだよね
0170名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:51:43.60ID:D798VfTA0
アジア予選で弱小国のDF相手に何も出来なかったザキオカじゃん
まだサッカーやってるの?笑
0171名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:51:44.76ID:ewhE2HcB0
>>167
最近この類いのバカ多いよな
練習メニューすら知らんだろ
0172名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:52:44.04ID:7zvVUbzk0
>>66
岡崎は前から細かいニュアンスで答えてるよ
ただ記事になる時に大幅にはしょられてるだけ

今回は記者の裁量でこんな量でに出てる
どんな出来事も記事化される時点で、記者の視点が入るんだよ
0173名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:52:47.52ID:qk6nlNEB0
レベルが違うだけだからw
圧倒的にw
0176名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:53:29.69ID:oGdaYlMR0
自分たちが負けたのは魔物のせい!
0177名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:53:33.42ID:/EZAqbgO0
魔物っていうのは強いチームが弱いチームに足を掬われたときに使う言葉。
日本のような弱いチームが使う言葉じゃない。
0178名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:53:58.55ID:hmKKA/xq0
岡崎はフィジカル鍛えて頑張ってる方だけど
サッカーが下手過ぎてな
頑張って走ることでしかプレミアで存在価値示せない現実
まあ、そういう選手も必要だけどそこ止まりだもん
0179名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:54:19.93ID:5H3WfUec0
21世紀枠に等しいアジア枠がそんなこと言っても虚しいだけだぞ
0180名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:54:28.82ID:X3LnrRcC0
急に饒舌ですねぇ!
0181名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:54:29.88ID:p9vr4qrj0
ハーフウェイラインからドリブルで簡単にボール運べるのは原口くらいだからな
0183名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:54:38.46ID:k7CJDllF0
魔物にするには弱者の戦いにしろよな 何がパスサッカーだよ
0185名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:54:44.72ID:EmSgcE380
魔物「俺コイツらにはなにもしてないんだけどw」
0186名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 11:55:03.39ID:OkcDJZAK0
日本以外の強豪国にとっての魔物になれるのがハリルだったんだけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況