X



【野球】国際大会で日本の野球が不評
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001動物園φ ★
垢版 |
2018/04/17(火) 10:56:09.63ID:CAP_USER9
国際大会で日本の野球が不評って?勝つための戦術と“マナー”の問題。

4/17(火) 7:01配信
Number Web

大差がつく試合も多かった2018年のセンバツ。その時の考え方が日米で違う、というのは知識として持っていて損はない。 photograph by Kyodo News

 その反応からは、日本高野連にとっても寝耳に水の話ではないことが読み取れた。

 「8回の盗塁、あったねぇ」

 大量得点差における試合の進め方について、筆者が聞いた時だ。

 実は国際大会において、日本代表の戦い方はあまり好意的に捉えられていない。その問題について尋ねたところ、冒頭のような返答をもらったのだ。

 このほど閉幕した第90回選抜高校野球大会は、大阪桐蔭が連覇を果たした。

 今大会は点の取りあいになった試合が多く、年明けからの仕上がりに差が出るセンバツらしく、大差がつく試合もいくつかあった。大阪桐蔭は花巻東に19-0で勝利している。昨年の大会でも、報徳学園が21得点を挙げた試合があった。

 そんな大差の時に問題になるのが、試合の進め方だ。

 甲子園ではどれだけ点差があっても手を抜かないことが相手への礼儀だとされるが、そこまで相手を痛めつける必要があるのか、という視点もありうるものだ。

 こんなことをテーマにした理由は、国際大会での日本チームの評価がよくないからである。いわゆる“アンリトゥンルール(不文律)”が浸透していないのだ。

 「日本は世界的に見て実力では1位の国だと知られていますが、野球のマナーという点ではいい評価を得られていません。マナーとは試合の進め方です。相手へのリスペクトが足りていない」

 そんな話を教えてくれたのは、元アマチュア野球の規則委員長・麻生紘二さんだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180417-00830514-number-base&;p=1
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:25:01.10ID:/LzAAZq50
何言ってんだこのバカライターはまともな提言すらないから尻すぼみになってんじゃねーか、もっとよく考えてから記事にしろ
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:25:12.98ID:vfVLB0c/0
大量点差の盗塁がだめと言うなら、逆に負けチームのギブアップコールドゲームを認めるべき
8回9回で7点差をひっくり返すことは時々あるんだから
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:25:32.25ID:aosc6KMO0
国際大会って言っても野球まともにやってる国なんて二、三か国だけでしょ
国際って看板掲げるの恥ずかしくないのか野球ファンは
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:26:09.94ID:GJbt/jQP0
>>818
この言い訳聞き飽きた
そんなんだから勝てないんだよクソ雑魚の癖に
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:27:02.42ID:a5SnME/10
9回ツーアウトからだって大逆転の可能性はゼロでは無いからな 取れるだけ取っておかないと
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:28:02.76ID:tz4q7TPA0
母国がそういうなら従えば?そういうもんかって。いちいち反論してもしょうがなくね?
どうせ日本選手でもメジャー行ったら従うんでしょ?なら最初から倣えばよくね?
0825名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:28:22.18ID:aosc6KMO0
本場のアメリカでさえmlbなんて国民の興味なんてなくてガラガラなのに今やまともに野球に力入れてる国韓国と日本だけだろ?
こんなマイナー競技のルールなんてどうにでもなれって感じだな
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:28:24.74ID:FrU2Ar6+0
海外では育成レベルで勝ち負けにこだわってないし
MLBでも一試合逆転されたぐらいで
強い奴は強いし弱い奴は弱い
それは日本のNPBも変わらん
問題は日本の高校野球
勝利至上主義の弊害が出てるのに
手を抜くのは相手に失礼とか言うバカが多すぎる
育成レベルなのに負けることは悪だと
叩きこむ指導者もバカ
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:28:27.61ID:e6IPOwjt0
>>810
そうそう。
Aロドリゲスなんか、バスケもアメフトでもエース級だったし。

日本みたいにやたら勝負に拘らないんだよ。
日本にはスポーツマン精神が低いんだよね
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:28:52.21ID:5jNrZ2o8O
1.数日間で最終結果が決まる高校野球で、手を抜かない攻撃をするのは当たり前。

2.塁を「盗ん」だり走者を「刺し」て「殺し」たりする野球にどんなマナーを求めるというのだ。
「隠し球」もルールの範囲内だし、正面からの勝負避けた敬遠もできる。

3.ベースボールと野球は少し違う。
一方が他方の文化に合わせろというのなら差別だ。
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:28:56.85ID:+B0Ls25FO
>>815
国際化に背を向けて、オリンピックなんかに欲を出さなきゃいい。

剣道を見習うべきだな。断固としてKENDO化拒否して、独特の精神世界を維持してる。
0830名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:29:58.89ID:QOTqgTej0
レギュラーシーズンの話ならともかく
一発勝負の大会にまでunwritten rulesなんて適用されんのか?
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:30:32.20ID:6zS3WL9T0
2011年7月8日、ボストン・レッドソックス対ボルチモア・オリオールズ戦において大差 (10-3) のリードにもかかわらず、オリオールズのケビン・グレッグはレッドソックスのデビッド・オルティスに対して、厳しい内角攻めを行った。
最後はオルティスが強振し中飛で終わるが、内角攻めにオルティスが激怒し乱闘となった。
オルティスは「大きなリードをしているのに内角攻めは間違っている。ストライクを投げて早く終わらすべきだった」と主張。
グレッグは、「7点差は決定的な差ではない。また、もし試合が終わっているのであれば、オルティスは強振せずに三振すべきだった」と両者が不文律における正当性を主張した。
0833名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:31:18.20ID:GJbt/jQP0
>>826
高校野球は勝利至上主義じゃ無いよ
しいて言うなら根性至上主義

勝利を目指すならとっくに無駄な練習辞めて科学的にトレーニングしてる
0834名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:32:25.88ID:1LEOezxH0
サカチョンがいくら野球を蔑もうと

全国、札幌、宮城、東京、横浜、埼玉、東海、関西、広島、福岡全国どこでも

プロ野球の圧勝っていう事実は今後も変わらずだから 

唯一日本でサッカー県と言われてた埼玉でさえ浦和レッズの観客動員数が10年前より

観客大幅減 だからね

【浦和レッズ年別リーグ動員数】
年  試合 総数  1試合平均
2007 17 793,347 46,667
2008 17 809,353 47,609
2009 17 751,565 44,210
2010 17 678,994 39,941
2011 17 576,477 33,910
2012 17 622,772 36,634
2013 17 630,701 37,100
2014 17 603,770 35,516
2015 17 658,668 38,745
2016 17 627,898 36,935
2017 17 570,215 33,542

2018 予想 28,500 ?wwww

4月15日も埼スタ28,295人!!! 半分以上が空席www最低観客数www2週間に1度の

待ちに待った地元開催だろ、しかも日曜日だというのに これは異常事態だな

野球のように毎日やったら2,000人くらいだなwww浦和レッズでこれだから

一方ライオンズはここ3〜4年前から増加中

土日の西武ドームは3万人
 
もう埼玉も確実にプロ野球>>>>Jリーグってことになってるよ

ますます西武ライオンズ>>>>>>浦和レッズなw

これってめちゃくちゃ差があるよな、ヤバイなんてもんじゃないよ 

もう完全に野球王国埼玉wwwww
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:32:49.16ID:Q4VTbUsz0
キャッチャーふっとばすのは国際ルールみたいな言い方してたけど
今はメジャーでもダメになってるけどな
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:33:57.79ID:7m8jP/6K0
>>9
寧ろこの暗黙のルールの方がくだらないっていう
何が野球は逆転のスポーツだよ
忖度しないと成り立たないじゃねーかよ
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:33:59.87ID:DW7Mrftj0
野球っていつになったらガチの国際大会するの?

他のスポーツでは当たり前のように行われているのに野球だけはまだ1度もないよね
0839名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:34:51.99ID:XOlOAw8I0
>>813
社畜養成の為です
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:36:19.53ID:KIXe+Ysl0
>>836
結局メジャーだってコロコロルール変えてるからなw
いつの日か不文律もなくなる可能性ある
そんなのに従う必要ないわ
0842名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:37:37.65ID:fmg0izf10
7点差で盗塁自重してもし試合をひっくり返されたら誰か責任取ってくれるの?
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:37:53.33ID:tT64oi3Y0
>>752
野球という時点でつまらない
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:37:59.17ID:1LEOezxH0
>>825

平均27500人入ってるぞ メジャーは年間165試合もあるし

球場がどこもでかいのでそりゃ空席も目立つわ

これから大谷の活躍でアメリカでも野球人気が沸騰してくるwww
0845名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:39:14.52ID:7m8jP/6K0
北京五輪で「島国の野球は嘘をつくのか」と言われた日本人審判。
http://number.bunshun.jp/articles/-/151962?page=2

「オリンピックのとき、向こうの審判に『島国の野球は嘘をつくのか』ってずいぶん叩かれた。
ファウルチップで、ワンバンしてるのに、ダイレクトで捕ったってアピールする。デッドボールでも、当たってないのに当たったって言う。日本の審判は大変だな、って。
 日本人はふた言目には『ルールブックに禁止とは書いてない』って言うけど、ルールブックはプレーヤーのフェアプレー精神を信頼して、必要最低限のことしか書いてないわけです。
だから、基本的には、こんなことをしたらおもしろくないよね、っていうことはやってはいけない。



これから10年経つ
まるで成長していない……
0846名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:39:21.71ID:9sJ0j95T0
ヤキウなんかなくなったらいいけど球打つのは楽しいからバッティングセンターをもっと安くするべき
0847名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:41:11.55ID:h0iZ1nY20
>>834
サッカーは県庁所在地にある浦和と大宮がガラガラなのに
野球は僻地の所沢で大盛況か

結局サッカーはJリーグ創成期にティーンだったの40代しか見てないしな
0848名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:41:26.26ID:KIXe+Ysl0
>>845
まぁそれ言ったらキューバなんかサイン盗みしてるからなw
なんでそこ触れずに自分らのマイナスを書くのか意味不明
0849名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:41:52.33ID:rf5YwWN+0
古田のせい
0850名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:43:20.00ID:x07oswA60
>>848
日本なんか高校野球からサイン盗みしてんだろw
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:45:39.48ID:KIXe+Ysl0
>>850
だからそれは散々叩かれただろ
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:46:17.79ID:vuueRHTv0
つまり日本は負けなさいという記事
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:46:41.54ID:eBydwYjh0
>>844
むしろ日本人が活躍した方がアメリカ人は野球見なくなると思うけど
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:46:42.75ID:x07oswA60
>>852
叩かれたから何?
いまだにやってんじゃん
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:47:43.94ID:fhYKHnx+0
日本の常識だと「手を抜く方が相手に失礼、相手をリスペクトしてない」ってなるよね

女性などの非力な犯人が殺人事件を起こすとき
相手が怖いのと絶対に起き上がってこないようにって
過剰にめった刺しするような
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:47:56.23ID:vuueRHTv0
ほんとこういうクソみたいな記事を書く連中は乗ってる車ごと爆破されたり拉致されて射殺されたらいいんだよ
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:47:58.58ID:YazMHPA00
日本の野球ってなんか騙したもん勝ちみたいなノリあるよな
ほんと蛮族扱いされても仕方ないと思うわこれはw
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:49:13.31ID:BB1xH9Vq0
>>844
水増し凄えな
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:49:28.26ID:KIXe+Ysl0
>>855
何も見てないんだなお前・・・
今はプロすらやってないのに
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:49:34.89ID:vuueRHTv0
>>858
ああああああああああああああああ白人さまあああああああああああもtっと私どもをぶってくだざいいいいいいいいいいいいぶひいいいいいいいいいいいいって感じの書き込みで面白いわ
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:50:17.52ID:LQXJSDyB0
アメリカだってついこの間までスパイク見せて守備に向かってスライディングしたりアメフトばりのタックルやって本塁突入してたろが
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:50:48.06ID:3cMyxSEV0
日本人なら無邪気に信じてる、弱者にも全力で立ち向かうのが相手への礼儀
っていう価値観が通じないってのが面白いな
まあこれ自体一種のフィクションで、強豪高は弱小高相手だと平気で手を抜いてるけどなw
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:50:56.51ID:x07oswA60
>>860
で?
花巻のあとやってる高校あったけどな
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:51:29.00ID:nkXhmERr0
何点差だろうが残り2、3分になるとずっとボール回しっぱなしの玉蹴りよりマシ
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:51:31.17ID:BB1xH9Vq0
>>860
おめでてーな焼き豚
野球賭博も今はやってないと思い込んでそう
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:52:25.55ID:FnZD/sgB0
>>858
サッカーのシュミレーションほと酷いものはないけどね
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:52:47.89ID:KIXe+Ysl0
>>864
どの高校のどの試合?
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:53:52.53ID:HEo2DaBa0
>>1
決勝戦で次がない場合はもう勝利確実になったら手を抜くのはありとしても
まだ次がある場合はモチベーション保つ為にも全力は必要なんじゃない?
それに高校野球なんてフェアプレーが大切だし手を抜くようなフェアじゃない事はやってはいかん
ただコールド試合はあってもいいかもな
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:54:06.19ID:jvreSL5U0
ttp://www.nikkansports.com/baseball/amateur/news/p-bb-tp3-20090110-448673.html
アマ規則委徹底「捕手はミット動かすな」

野球のプロアマ規則委員会が9日に都内で行われ、アマチュア規則委員会は「キャッチャーミットを動かすな」運動を展開することを決めた。これは捕手が捕球直後、ミットをボールゾーンからストライクゾーン内に動かしてストライクのコールを狙う行為を戒めるもの。
日本では捕手の高度なテクニックと思われてきた向きもあるが、国際的には審判の目をあざむく卑劣な行為とされている。五輪など国際大会でも非難の的となっているという。

日本野球連盟の麻生紘二規則・審判委員長は「北京五輪で痛感したのは、日本の野球はマナーレベルがきわめて低いこと。審判は日本戦ではイライラしながら判定している」と話し、捕手の動作等が審判員に悪印象を与えていたことを認めた。
判定にマイナス面の影響があった可能性も否定できず、国内でも見過ごせない悪質な行為として周知徹底させる。3月にWBCを控えているプロ側は、両リーグ審判部と協議した上で、対応を決めるという。
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:54:15.14ID:x07oswA60
>>869
え?
こんだけ偉そうに野球語っておいて秀岳館のサイン盗み事件知らないの????
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:55:33.77ID:edCOp2n00
>>868
「大谷は日本球界の宝だなら内角投げないでね」

これがまかり通るのが野球

もはや八百長だろ
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:56:05.35ID:ZeW3dFgR0
点差じゃなくてもあんまり意味のない盗塁はあるな。打者が投手の時の盗塁とか。
相手も警戒してないしまさに数稼ぎ。
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:56:06.00ID:KIXe+Ysl0
>>873
お前もアホだなぁw
それだって禁止されてるのに疑わしい行動とっただけで問題になったんだろw
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:56:15.32ID:4d5sRv4M0
高校球児が火事場泥棒やってんだぞ
サイン盗みくらいうるさいこと言うなや!
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:56:54.01ID:pQxOfpxx0
>>868
焼き豚涙のサッカーガー
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:57:04.14ID:x07oswA60
>>876
【悲報】
野球を偉そうに語ってた癖に秀岳館の事件すら知らなかった模様
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:57:09.18ID:LQXJSDyB0
>>870
野球なんて元々あんなプレーしてて相手選手に対するリスペクトなんてあったか?ということ
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:57:48.45ID:rogvCmie0
>>10
何アーリントンって
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:58:24.86ID:1fi3MIFW0
>>2
面白い
そろそろ甲子園を阪神に返して
ついでに近代化したらいいんじゃね?
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:58:53.56ID:KIXe+Ysl0
>>879
ググって探してきただけで得意になってるお前(笑)
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 14:59:43.08ID:sQyb+6Bn0
フレーミングとは違うのか?
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:00:00.18ID:7m8jP/6K0
>>877
仙台育英も火事場泥棒や暴力事件より試合中のキックの事を批判されてるよな
前者の方が問題なのに野球ファンの倫理観ってどうかしてる
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:01:00.61ID:x07oswA60
>>883
【悲報】
自称野球痛 自分の無知指摘されて負け惜しみ
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:02:07.61ID:ajZJO0g/0
これはなんの考え・咀嚼・消化なしに受け入れちゃ絶対いかん。
それならその常識に反論するぐらいの方がよほどマシ。
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:02:40.01ID:NXsuaEJJ0
野球ってなんか下品なんだよ
野次とかプロアマ問わずやってる印象だし
死球からの乱闘はプロ野球の花みたいなおっさんも多いし
旧世代的な下品さが未だに残ってる過去の汚物って感じ
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:03:04.65ID:9JTED+i80
刺したり殺したり盗んだりするスポーツ
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:03:15.09ID:7m8jP/6K0
>>884
星野みたいに審判に暴行して退場になっても拍手喝采だもんな
頭おかしい
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:03:17.55ID:Oh3b6/uP0
 >甲子園ではどれだけ点差があっても手を抜かないことが相手への礼儀だとされるが、
>そこまで相手を痛めつける必要があるのか、という視点もありうるものだ。

なんでもかんでも外国の考えが正しいとは限らないだろう。
日本人は日本の考え方を説明すれば良い。
プロ野球ならともかく、アマチュア野球では、
「どんなに点差が開いても最後まであきらめずに努力すべき」という考え方は
丁寧に説明すれば理解が得られるはずだ。
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:04:36.55ID:BB1xH9Vq0
>>891
そら野球関係者も犯罪ばっかやるわな
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:04:49.88ID:BhCLQzSO0
手を抜くのは強制はできないしなー
反撃がない保証でもあればいいけど
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:04:57.76ID:YiWGOvof0
>>2
なんていうかU−18の意味合いが違うのかな

日本はとにかく勝つのが最優先で選手を使いつぶしたりするけど
アメリカだとメジャーへの売りこみなんだろ?
個人がいかに見せ場をつくるかだから配給調べてみたいな事するより
真正面から相手とぶつかった方がいいと思う
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:05:29.23ID:cf50Z4wN0
もうさ、10点差ついた時点でコールド成立でよくね
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:05:50.52ID:eBydwYjh0
つい先日元高校球児の警官が上司射殺したり
元高校球児が放火殺人したり

野球やってる奴は屑しかいないからね
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:05:55.13ID:KIXe+Ysl0
>>888
【悲報】 ←キチガイは論破されて涙目でこればっか(笑)
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:06:44.61ID:1f/tFpeK0
日本の悪いところをすべて集めたスポーツが野球ですから
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:06:46.57ID:x07oswA60
>>899
【悲報】
自称野球痛 反論できないから罵倒に走る
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:06:54.35ID:BtkXT/wB0
騎士道と武士道の違いか
国ごとにスタイル突き通せばええやん
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:07:12.79ID:Unp3e+JG0
>>724
カーリングは今 水面下で国内リーグ新設と
都内に大規模なカーリングホールの新築を検討してるらしい。
9月から始まる中国主催のW杯もあるし
今年マジでカーリング旋風くるかもしれん。

サッカーはW杯で醜い成績残したらカーリングに持って行かれるで。
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:07:37.60ID:0yo4WLAo0
>>899
自分が無知でしたって認めればいいのに恥ずかしいやつだねあんた
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:08:39.75ID:eK9dFefy0
レギュラーシーズンとトーナメントの戦い方は違う部分もある気がする
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:08:45.47ID:BB1xH9Vq0
>>900
これ
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:08:59.23ID:sgCpqP5+0
二塁に走塁するときの守備妨害まがいの行為はええんか?
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:10:08.00ID:KIXe+Ysl0
>>904
そもそも秀岳館だって怪しい行動しただけなのにキッチリ叩かれてるわけで
そこまでググれなかったお前がバカなんだけど(笑)
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:11:02.19ID:57g7E8lDO
野球やってる奴って痴漢とか窃盗、クスリ、賭博なんかを普通にやってて
まともな家庭に育ってないイメージがあるから別に驚かないわ
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:11:02.54ID:pxkBn5Bh0
リトルリーグで習ったよ、大量点差の盗塁は死人に鞭打つ行為だからダメだと。
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:11:23.15ID:e3v1OAtm0
>>45
ガラケーからその顔文字は加齢臭キッツイわ…
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:11:35.84ID:XsXROx3Q0
サッカーでも大差でリードしてても解説者とかは
もっと取れもっと取れって言ってるもんなw
つか、発言とか聞いても日本のスポーツ選手は自分達のことにしか関心がなくて
相手へのリスペクトが薄いってのはわかる気はする
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:11:42.35ID:ATEMxAaP0
野球では関係ないというくせに
相撲の横綱にはバカみたいに求めているじゃないか
きっちり受け止める横綱相撲しないと品位がないとか
昔と違って体重が大きくなってそんなことしてたらぶっ壊されるかもしれないのに
最近外国人しか横綱にならないから厳しいのかな
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:12:06.02ID:kO9dvuW20
大量点がありながらフルスイングした相手はマナーがなってないので、
150qの投球をぶつけても構わない。って凄い論理だなw
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:12:14.29ID:gU+QJJuL0
>>1
分かるわー

日本のやきうは弱いから卑怯なことしないと勝てないんですよ
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 15:12:16.59ID:LQXJSDyB0
つーかこれどういう新米記者だよ
野球の歴史なんてそんな美しいスポーツマンシップで語れるようなものじゃないぞ
人種差別に賭博薬物といった人道的真っ黒なものからグローブやバットの加工ピッチャー指滑り止め隠しなど審判欺く小技までイロイロとネタは尽きないけどな
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況