X



【野球】<大谷翔平>「奴隷契約」がエグい!今季たとえメジャーで大活躍しても、(約6000万円)しか得られません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/04/17(火) 06:50:38.20ID:CAP_USER9
4月9日、対アスレチックス戦で毎回連続の12奪三振、7回1死まで完全試合の快投を演じたエンゼルス・大谷翔平は、米メディアからこぞって賞賛の嵐で迎えられた。

まだ始まったばかりとはいえ、昨オフに大争奪戦を制して大谷を獲得したエンゼルスは笑いが止まらないだろう。というのも、そもそも「カネよりも夢を選んだ」と賞賛された大谷だが、
25歳以下でのポスティング入団は「マイナー契約」スタートで、球団は若きスターに最低保証額しか支払わなくてよいのだ。

「かねてからメジャー挑戦を熱望していた大谷を意識したかのように昨冬から導入されたこの“大谷ルール”により、今季の大谷はたとえメジャーで大活躍しても、
昨年の推定年俸2億7000万円を大きく下回る最低保証額54万5000ドル(約6000万円)しか得られません。

エンゼルスはルール上、6年間は条件のいい金額で保有権を持つことができ、契約が決まった時から現地では、
どれだけ働いても金額が変わらず、ケガをしてもマイナーに放置する余裕がある“奴隷契約”と陰口を叩かれていた。

あと2年待って25歳になってからメジャーに挑戦すれば『総額2700万ドル(約300億円)』契約と言われていたのにですよ」(現地ジャーナリスト)

この“奴隷契約”について、米球界に詳しいスポーツライターの友成那智氏が説明する。

「米国で『史上最大のバーゲンセール』と報じられたように、この契約によって大谷は3年目までは50数万ドルの最低保証金でプレーすることになります。
これは、MVPやサイ・ヤング賞を獲っても変わることはない。ちなみに、かつてドジャースのクレイトン・カーショー(30)も最低年俸でプレーしている。

4年目からは年俸調停権を得られますが、FAほど金額は跳ね上がりません。例えば4年目で700万ドル(約7億円)、5年目で1500万ドル(約16億円)、
6年目で2000万ドル(約22億円)と徐々に上がる仕組みです。ようやくFA権を行使して本来の評価通りに複数年200億円クラスの契約を勝ち取るためには7年目まで待たなければなりません」

2018.04.17 05:58 アサ芸プラス
http://dailynewsonline.jp/article/1423575/

写真
http://image.dailynewsonline.jp/media/9/3/93262afe5d5935d0720eec387ee2f7eb6fca7c3c_w=666_h=329_t=r_hs=9093d4423a74d9ba9812755983262744.jpeg
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 08:44:23.56ID:gi4KIjNq0
大谷はそれを納得してアメリカに行ったんだろうし、スポーツ選手の収入は競技だけじゃないからな
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 08:44:45.57ID:IlrucvkH0
>>561
とんでもねーな
これワールドシリーズ制覇してもおかしくないだろ
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 08:46:02.63ID:C8nc//e5O
>>546
ソフバンで12億せしめた直後(笑)まして無収入か中日以外に選択肢が無かったんだから。
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 08:46:13.07ID:KmUV0HhN0
>>561
球遊びでこれだけ貰うって異常だよ
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 08:46:18.11ID:jGfi4wmK0
日本の期間4年入れると2年でフリーになれるのか
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 08:46:18.11ID:jGfi4wmK0
日本の期間4年入れると2年でフリーになれるのか
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 08:46:43.21ID:escDvb8C0
別に、それ以上払っちゃいけないという訳じゃないんだろ。
大活躍すれば、周囲が放っておかない。
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 08:47:29.86ID:QOXJ9HwL0
>>574
毎日1万人以上集客があるスポーツなんだから
別に異常でないだろ。
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 08:47:40.22ID:2cVCqfUp0
>>558
野球選手は生涯賃金で考えると年俸3500万以下はサラリーマンに劣る
それくらいプロスポーツの世界は厳しい
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 08:47:47.68ID:0txMequI0
cmで稼ぐしかない

大谷は金に興味がないとこも好印象
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 08:48:14.41ID:gv4LTodP0
イチローがインタビュー受けてた時の表情は眼光鋭くだったけど
大谷君の場合は常に自然体
違うタイプの剣豪を見ているようだ
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 08:48:14.90ID:j5PZJp1q0
ほとんど新入社員みたいな年齢でサラリーマンの生涯収入すでに稼いでるんだから十分だろ
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 08:48:16.06ID:Lm1Dkm1r0
3年で肩を潰してソフトバンクでコーチ兼任代打の切り札として余生を過ごす大谷
0584チャチャ丸 ◆DQan0pMFeE
垢版 |
2018/04/17(火) 08:48:34.18ID:3dzO/heY0
あれ?
球団は契約金をけっこう多く積んで誠意を見せたという記事や、
契約を結び直す事もできるという記事も読んだけど
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 08:49:17.85ID:DV6eLAH80
これでマー君みたいな高額年俸だったら
使いつぶされる起用法されるだろうし
ボロ雑巾にされた後はボロくそに叩かれるし
ある意味よかったんじゃないの?って思うわ
優位に選ぶ側にたててるのも大きい
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 08:49:55.73ID:L/0wrUuU0
大谷はロナウドと同じ代理人事務所なんだろ たぶんエンゼルスに日本企業のスポンサー、CMが付いたら
大谷に何割か入る契約をしていると思うね

だから今の活躍なら最低でも10億、下手したら今年だけで30億ぐらいに行くかもしれない
結果的には、この契約のおかけげで大きく稼ぐことになる
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 08:50:00.13ID:zViVF91y0
また大谷の凄いとこは対戦相手でさえも
大谷スゴイといわせる
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 08:50:07.79ID:xP+0vLBN0
>>579
年俸3500万で10年やれば3億5000万なんだけど
5年でも充分サラリーマンを圧倒してるだろ
しかも5年で辞めてもその後も働いて稼げるわけだし
お前の中では引退後は無職のままなの?
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 08:50:09.79ID:CgTGn8YS0
>>538
海老蔵のことかw
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 08:50:28.35ID:QOXJ9HwL0
嫁さんとかいたらごちゃごちゃ言われるかもしれんけど
そんな金使うことないんだからいいんじゃない?
大谷はメジャー年金狙いだから。
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 08:50:40.74ID:Tq3yz+Ui0
まぁスポンサーでの収入あるし
金は問題ないだろ
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 08:51:14.75ID:k7+xRTyO0
日本人に染みついた安定志向とデフレ根性がプロスポーツにも出ていて面白いな。

マエケンとか大谷とかもっと貰えて当然だけど、
「野球が仕事なだけで幸せw」
とかワタミみたいな考えに陥っていて、球界の給与水準の向上に無関心なのかな。
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 08:51:28.17ID:2cVCqfUp0
>>585
これだけ監督に健康を気遣われる選手は他にいるのかってくらいな
息子みたいな年齢なのも理由としてあるのかもな
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 08:51:29.50ID:wpaulXuv0
>>271
どうかなあ まあ何かしらで埋め合わせをするんじゃないかと思っているけどね
ただ、エンゼルスと大谷だけの問題じゃないから、世論も大リーグの選手たちも、大リーグ機構側全てが余りにもアンフェアだから特例で契約を見直すべきって空気になれば別だろうね
それ以前に大谷の例から今のポスティング制度に疑問が投げかけられる方が先だと思うよ
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 08:51:32.75ID:nlhfC8WoO
こう言った時に「外野がゴチャゴチャ言うな」とよく言うけど外野だって大事な仲間やんけとここまで書いて外野席のことかと気付いたがそのまま送信
スタンドがゴチャゴチャ言うなにしよう
0601チャチャ丸 ◆DQan0pMFeE
垢版 |
2018/04/17(火) 08:52:40.92ID:3dzO/heY0
契約金 2億6620万円

年俸 6000万円

開幕メジャーで二刀流をやらせて貰ってる

これは最高の契約ともいえる
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 08:52:43.83ID:2cVCqfUp0
>>590
おいおい3億5000万でサラリーマン超えてるだあ?
税金も無視してるしサラリーマン舐めすぎ
4億は行く
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 08:53:20.51ID:ZrY5Fgxc0
>>552
大谷の場合3シーズン終了後に年俸調停の権利が得られ、それからは、同じような経験と実績の選手との比較などで、双方納得感のある相場のようなところに落ち着く。これを1年ごとに3回やって、6シーズン満了でFA。
大谷の場合、30歳まで活躍出来ていれば、日本ではとても得られないような生涯収入になるプラス年金。
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 08:53:22.97ID:C202LUsU0
活躍しなくても貰えるんだろ
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 08:53:33.85ID:N6oixEmy0
>>1
マネーゲームで法外な契約をしたいという浅ましい考えがないだけ。
契約形態上は平凡な新人として入団することでチームメイトからも好かれるし。
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 08:53:37.28ID:DZYGZRc30
大谷で稼げるのも今年ぐらいだろ
何年も持つとは誰も思ってないと思うから
高給をもらえる7年後どうなってることか
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 08:53:39.60ID:IdfcsnH20
バット振り回すだけで300億とかいい加減にしろ
野球ほどくだらない玉遊びはない
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 08:53:46.52ID:DlwRMLmZ0
スポンサー契約だけで23億円の収入があるから
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 08:53:54.30ID:DngETgI70
F1なんか金払ってでもドライバーになりたいって奴がワンサカいるけど奴隷契約の馬鹿なのか?
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 08:53:56.03ID:sTlE/sDB0
>>3で終わってた
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 08:54:06.76ID:rvMGknk50
GMが要るものあったら何でも買ってあげるよ、と言ってくれたんだろ?
一軒家と車でも貰ったらいいのに。
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 08:54:23.48ID:zViVF91y0
大谷移籍で日本ハムは22億稼いだ。
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 08:54:33.24ID:raRVAsKw0
>>597
埋め合わせしたら、密約になるから無理だろ
オーナーは欲しいものがあったらなんでも言ってくれって
言ってたらしいけど、それも不適切な贈与になる可能性が高い
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 08:54:44.64ID:QG2k6KUx0
>>601
日ハムも大谷もエンジェルスも
契約時点でどこも負い目を感じなくていい契約。
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 08:54:46.81ID:xP+0vLBN0
>>599
税金はサラリーマンもあるしトレーニングは球団施設でやればいいし後輩に奢るのが嫌なら更なる上の人にくっついてればいいんだし
それより引退後無職な設定はなんでなの?
辞めてからサラリーマンやって年収300万でも稼いでれば生涯年収で普通のサラリーマンを圧倒してるけど?
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 08:54:48.55ID:E+mhrhfW0
大谷は野球狂だから金なんてどうでもいい
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 08:54:48.94ID:tT3RUAae0
年俸はあれだけど活躍したらCM契約料とかTV出演料とか儲かるわな
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 08:54:52.39ID:KJd8rejF0
この馬鹿記者は野茂のMLB一年目の年俸が1000万円だったの知ってるのか
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 08:55:42.00ID:9hRWIJJa0
ぶっちゃけスポンサーから
数億単位の契約がワサワサ来るから特に問題なし。

大人気無料アプリみたいなもんだ
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 08:55:47.28ID:amMghClm0
これで大谷が完璧に観客を味方に付けることが出来る
実は年俸の金額以上に重要なファクターだと思う
格安の年俸って周知の事実だから
誰にも悪感情を持たれにくい

今後も大谷がメジャーで大成功を維持しやすく
またバッシングされにくい状況を作ると思うね
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 08:55:47.46ID:jGfi4wmK0
成績残さないと高額年棒貰えないので
田中 ダルも自滅
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 08:56:17.42ID:xP+0vLBN0
>>602
お前も引退後は無職設定派かよ
契約金+年俸+引退後の収入でサラリーマンより稼げるだろ
なんでお前みたいなアホは契約金+年俸で止まっちゃうの?
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 08:56:22.36ID:2cVCqfUp0
>>617
もう黙ってろよ世間知らず 笑
0628チャチャ丸 ◆DQan0pMFeE
垢版 |
2018/04/17(火) 08:56:42.70ID:3dzO/heY0
契約金 2億6620万円

年俸 6000万円

オープン戦がクソみたいな成績だったのに
開幕メジャーで二刀流をやらせて貰ってる

契約に、特別なものを感じる
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 08:57:13.49ID:709CisCZ0
知ってた
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 08:57:17.63ID:sTlE/sDB0
金じゃない夢だよ
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 08:57:22.24ID:Hym1AYw00
無職のわい
スポンサー契約喜んでしてあげるのに。
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 08:57:31.05ID:FUeOLQ320
>>225
川崎のこと書いたダルビッシュのブログ泣けたわ
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 08:57:40.68ID:8Pq2kXHX0
【カルト幸福の科学】植福(布施)ノルマで信者を自殺に追い込む教団
http://klro.gger.jp/archives/8491209.html

東京南部支部でノルマを苦にした信者の飛び降り自殺がありました(幸福の科学)。

在家総代の奥さんです。

尊い命が、常軌を逸した集金活動によって奪われました。

幸福の科学からは、何一つ、説明がありません。

人命を何だと思っているのか?

教祖は、複数の愛人たちに年間、数千万円の小遣を与えています。

https://togetter.com/li/1187342

あまりの布施の強要により、東京南部支部の在家総代夫人がノルマを苦に、飛び降り自殺されました。

(幸せな家庭を築きたい。子供を一人でいいから産みたい。

でも、お金がない。ノルマ達成出来ない。そう悩んだ末の自殺だったそうです。)
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 08:57:46.59ID:xP+0vLBN0
>>625
そのまま返すわ
世間知らずな上に負けず嫌いの無知無職童貞で困るね
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 08:57:46.73ID:zp4FRW1n0
今が全盛期と判断したのかも
短命と判断したのかも
本人は体力的にも結構エグい事やってるからな
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 08:57:52.07ID:ol4EG6ds0
マーは最近いつも怖い顔をしてヤンキースで投げている
結構打たれるし
大谷の方が幸福そう
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 08:58:21.86ID:Wsd4QOcG0
でもまあ、こういうルール作らないと
藤浪あたりがポスティングで高額の争奪戦になって
結局使い物にならないとか、そういう危険性があるからな
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 08:58:53.76ID:0+le9QCr0
出来高契約してなかったか?
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 08:59:02.03ID:Ryj+eZR30
金より二刀流選んだだけっていう
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 08:59:10.61ID:0yETQIxO0
25歳までは安月給
26歳になると年俸30億円だろ?
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 08:59:18.91ID:Zr5xMxn00
>>1
大谷君が良しとして契約したのにどうして今更こんな記事が…朝鮮人じゃないんだからそういう記事やめたら?
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 08:59:21.93ID:0EYEAS1o0
好きでやってんだから
どうせすぐ上がるんだし
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 08:59:59.64ID:gYg8v0ok0
通常6年目まではよほどの大物じゃない限り安値で働くところ、
城島がメジャー2年目だか3年目の契約更新で高額契約したら
タイトルも取ってねえくせに、
なんでお前がイチロー並みの好待遇なんだってことで、
投手陣から猛反発を受けたって話もあるからな。

大谷の場合、話題性は十分、実績もこのままいけば数字は出るから
そういう妬み嫉みは気にしなくても良さそうだが、
ローテの変更やプホルスにDH空けてもらった件を考えると
カネに関して大っぴらに主張はしない方が得策だろ。
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 09:00:06.70ID:K/Gd20Ot0
マスコミは騒いでるけど大谷ってスター性はそんなに無いよね
素直なお坊ちゃまって感じ
ハムのときだってそんなに言うほど人気は無かった
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 09:00:11.65ID:2cVCqfUp0
>>642
それくらいは普通に行くな
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 09:00:16.91ID:Buzo/MoM0
>>636
全くの的外れなんだけどお前も馬鹿なの?
このシステム理解してから書き込もうな
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 09:00:17.63ID:zj0t9gFJ0
確かに年俸ではそうだけど
CMとか凄そうだし
まだ先の話だが引退後も安泰ぽ
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 09:00:26.36ID:SBQw0mJX0
その分来年から跳ね上がるだろーよ
0652づら
垢版 |
2018/04/17(火) 09:00:30.29ID:M5r0zwu60
   /;;;;;;;;;;;;;;;;:.
   i;;;」'  __ __i
  ■■■■■    潮噴射したぁぁ!
  (6|}.   ・・ }
    ヽ 'ー-ソ
    ノ、ヽ_/
   /,   ヽ
  ト,.|   ト|
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 09:00:37.08ID:L/0wrUuU0
今のところ大谷個人についているスポンサー、CM
JAL(日本航空)
セイコーウォッチ
デサント
オークリー
アシックス
ザバス
東京西川

ぐらいか
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 09:01:49.37ID:/8BW7PbR0
>>286
最近、見てないがユニクロからナイキになったのか?
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 09:01:58.68ID:QG2k6KUx0
15勝/40セーブ、5敗、25本平均でも
FAするまで毎年その成績が残せれば
えらい契約になるな。
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 09:02:17.18ID:sTlE/sDB0
本人も家族もこれでいい金より二刀流だっていうんだから大衆に応援されてるんだぜ
金目なら2年チンタラやって大型契約して一刀流でちんたらやる
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 09:02:42.09ID:cfY/PVr20
契約の意味分かってないだろこの記者
別に騙して契約させた訳じゃなく大谷側に金より優先する要素があっただけだろ
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 09:02:45.35ID:V6wFFH400
松井じゃないんだから。
そんなにカネカネ言わないだろ、大谷派。
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 09:02:50.96ID:raRVAsKw0
>>653
あ、そんなについてるなら大谷5生分くらいの稼ぎはあるなw
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 09:02:54.64ID:KJd8rejF0
最近のトレンドだと一部の大物選手はFAになる数年前に大型契約球団から持ちかける
FAになると全球団と交渉できるし、あと1年ってタイミングだと出ていかれるからそれよりも前に7年とか8年とかの大型契約を提示することがおおい
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 09:03:09.24ID:0yETQIxO0
メジャー
外国人は25歳まで安年俸になった(2年前に)
大谷はそれでも渡米したんだから
変な記事書くな
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 09:03:15.49ID:2pS1VFHk0
新庄が年俸なんてマジでバイト!
って言ってし変な首輪するだけで年俸の倍とか
こういう自己プロデュースが大切
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 09:03:28.28ID:Jhb9kAaP0
大谷は早漏すぎたな
日本で逝くのちょっと我慢してれば良いものを
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 09:03:29.33ID:lIKX9b3B0
まーたマスパヨか
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 09:03:52.64ID:V/Jcozgm0
金じゃねえとかかっこつけて吠えてる名無しが臭すぎる
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 09:04:06.77ID:SAcyWQVf0
別に本人もそれを承知でメジャーと契約したのだから
マスコミみたいな外野がともかく言う事ではない
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 09:04:08.04ID:geWVeC+S0
詳細
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況