X



【サッカー】<サンフレッチェ広島>無敗でJリーグ首位独走!なぜ強い?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2018/04/17(火) 06:21:19.58ID:CAP_USER9
大ピンチになりかねない状況を、逆転の発想でチャンスに変えた。というよりも当面は理想を捨て去り、半ば開き直ったアプローチでチーム作りを進める選択が鮮やかに奏功した。
8試合を終えた段階で7勝1分けと、J1の18チームのなかで唯一、無敗をキープ。2位のベガルタ仙台に勝ち点7差をつけ、独走状態に入りつつあるサンフレッチェ広島の強さの秘密を探っていくと、城福浩新監督(57)が始動前に下した英断に行き着く。

就任前の段階ですでに決まっていた新チームのスケジュールを見たとき、少なからず驚いたと城福監督はいまでも苦笑いする。全体練習のスタートは1月22日。J1のなかでは最も遅い始動で、2月24日の開幕戦まで1ヶ月ちょっとしかない。
加えて、全日程が発表されたリーグ戦では、第2節でアジア王者の浦和レッズと敵地で激突。第3節以降は鹿島アントラーズ(2位)、ジュビロ磐田(6位)、川崎フロンターレ(優勝)、柏レイソル(4位)、横浜F・マリノス(5位)と昨シーズンの上位勢との対戦が続く。

第2節から4連敗を喫するなど、スタートでのつまずきが最後まで響いた昨シーズンは、15位でかろうじてJ1残留を果たした。苦戦が続いた7月には、J1制覇へ3度導いた森保一監督(現U-21日本代表監督)が不振の責任を取る形で辞任している。
昨シーズンの二の舞を避けるためにも、序盤戦でしぶとく勝ち点を積み重ねる必要があった。理想と目の前の現実を重ね合わせた末に、城福監督は腹をくくった。

「まずは守備を構築しないと、リーグ戦を戦い抜けないと思いました。対戦カードがはっきりしているなかで、ここ(序盤戦)で守備が危うければ、おそらく黒星が先行する状況で戦っていかなければならない。もちろん攻撃も追い求めていきますけど、
開幕に間に合わせたのは守備ということです」

初めてFC東京を率いた2008年から、理想として掲げてきたスタイルがある。人とボールが絶え間なく動き、試合を支配し続けることで見ている人の心をも動かすサッカーを、キャッチーな造語『ムービング・フットボール』とともに標榜してきた。

ただ、完成させるには相当の時間を要することもわかっている。広島指揮官への就任会見でも「やりたいと思って数週間後にできるほど、ハードルは低くありません」と明言。
FC東京では監督を2度解任され、J1昇格及び残留に導いたヴァンフォーレ甲府でも具現化できなかった。

これまでの苦い経験から、現実にもしっかり目を向ける必要性を痛感してきた。だからこそ組織的な守備網の構築を急いだ。
8試合でわずか2失点、ひとつはPK、対戦相手を零封すること実に6度という群を抜く堅守に、指揮官は「決して守備的に戦っているわけではない」と力を込める。

「ドン引きして守ることだけが、守備の練習ではありません。いかにして前からボールを奪えるか。
守備をしているけれども、自分たちがイニシアチブを握っているような場面を作り出せるのか、ということも含めて練習してきました」

 基本陣形を「4‐4‐2」として、2トップには前線からの献身的なプレスを求めた。両サイドハーフに対しても然り。ボランチの一角にはJ1でも屈指の運動量の多さを誇りながら、
昨シーズンは14試合の出場にとどまった、甲府時代の愛弟子でもある稲垣祥を抜擢した。

 開幕以降も練習メニューに走り込みを入れるなど、リーグ戦と同時進行でスタミナ増強にも徹底して取り組んできた。
城福監督も「運動量が多ければいい、というわけではない」としながらも、たくましさを増してきた選手たちに手応えを感じている。

つづく

4/17(火) 5:00配信 THE PAGES
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180417-00000001-wordleafs-socc
0002Egg ★垢版2018/04/17(火) 06:21:32.84ID:CAP_USER9
「追い求めているアグレッシブな攻守には、絶対的な走力も必要なので。おそらく選手たちは、あまり経験したことがないような厳しい練習をしています。
よく耐えてくれていると思っているし、成果が出ているという意味でも嬉しいですね」

戦い方も確立されてきた。マリノスとの第7節を除いて、シュート数はすべて相手を下回った。それでも粘り強く、かつ激しい守備で時間の経過とともに相手の体力を削いでいく。
11ゴールのうち9ゴールを後半に奪ってきた軌跡は、試合巧者へ変貌を遂げつつある証と言っていい。

しかも、辛勝ながら無敗をキープしてきたなかで、2012シーズン以降の4年間で3度もJ1を制した名門に、失われつつあった自信も蘇ってきた。2015シーズンの優勝に貢献したMF柏好文は言う。
「もともとは力のあるチームであり、上位で戦えるチームだと僕は思っている。みんながもう一度、自信をもってサッカーができていることが大きい」

実はYBCルヴァンカップのグループCでも2勝1分けの無敗で首位に立ち、わずか1失点と堅守を武器としている。同じ練習メニューを消化しながら、
リーグ戦ではなかなか出場機会に恵まれないサブ組が躍動している姿も、チームに相乗効果をもたらしていると指揮官は目を細める。

「紅白戦では実はサブ組が勝つことが多いんです。ちょっとでも気を抜けばサブ組に取って代わられるという、競争の激しさというか、いい意味での危機感も我々のエネルギーに変わっている」

敵地で湘南ベルマーレと対峙した15日の明治安田生命J1リーグ第8節も、前半は完全に主導権を握られながらも動じない。
前半の残り10分あたりからボールを回し始め、相手の運動量が落ちた後半に入ると、189cmの長身FWパトリックの高さを前面に押し出して2ゴールを奪って快勝した。

誰しもがこの流れを止めたくないと思いながら、高いモチベーションをもってプレーしている。このサイクルを大事にしていきたいけれども、
相手の運動量が落ちない早い時間帯からでも、自分たちのペースにもっていくことにもずっとトライしている。守備のレベルを下げることなく、攻撃のクオリティーもあげていきたい」

ベルマーレ戦から中2日の18日に待つ、名古屋グランパスとのルヴァンカップに臨むメンバーへも全幅の信頼を寄せながら、城福監督は表情を引き締めた。
開幕前の芳しくない下馬評を覆す快進撃は、豊穣の秋にますます明確な輪郭を帯びてくるはずの、理想のスタイルへと至る通過点にすぎない。

(文責・藤江直人/スポーツライター)

写真
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggtbM1XnpLn0N3LtTfXT7HKQ---x900-y600-q90-exp3h-pril/amd/20180417-00000001-wordleafs-000-view.jpg

順位表
https://www.jleague.jp/standings/j1/
0003名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 06:22:15.84ID:KvdgLt7B0
ニダ
0007名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 06:24:14.50ID:2ZuwNUWa0
ガラパゴスJリーグで勝っても無意味
日本サッカーはさっさと育成を見直せ
0008名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 06:24:43.29ID:A5NSR2Zc0
パトリックが怪我したら終わる
0010名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 06:25:32.52ID:acaIAUcA0
これで本拠地移転やな
0012名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 06:26:53.80ID:DXGn78PX0
JFKってもしかして名将なの?
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 06:27:23.46ID:+OZcA9Bn0
>>9
ハイプレスからのショートカウンターという形なら日本代表よりも良いかもね
日本代表にパトリックくらいのFWがいれば違うだろうけど
0014名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 06:27:57.12ID:0CVeYX0Z0
J1去年と同試合数終了時点の比較
2017→2018
広島14891→13777(▲1114)

でも人気無いよね
0015名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 06:28:07.27ID:slBADohA0
○┻┓
0016名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 06:28:21.47ID:K1DcPouR0
広島とか仙台をマークしていたチームが1つもないから最初だけ勝てる
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 06:29:10.21ID:FNdJc4TR0
シーズン持たんなこれは
0020名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 06:30:32.72ID:jPMxD/wv0
広島が優勝しても誰も得しねえぞ
行政の協力はないしチームとしてのビジョンもねえから発展性がない
ムダだよ
0021名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 06:32:30.42ID:Ff1m80Mn0
>>20
行政の支援はたくさんあったし受けてるんだよな
それを無にし続けてきたチームが壮絶に馬鹿で糞
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 06:33:59.31ID:4t3EEu1I0
サンフレッチェ広島 4年間で3度のJリーグ優勝
大久保嘉人 3年連続のJリーグ得点王

その価値に疑問を呈したエピソード
0024名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 06:34:02.53ID:PVw/7gTJ0
極端にライン上げる訳じゃないがキッチリ守ってる
2トップは相当下がってるからスペース出来るまでカウンターは難しい
0028名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 06:34:55.20ID:dlxa0Hpp0
これでヨーロッパでくずぶってる浅野を呼び戻せたら強かった頃の広島完全復活じゃね?
0029名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 06:35:45.04ID:V/5WA7hs0
まぁ城福だから、そのうちボロ出るよ
0031名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 06:36:29.51ID:QXXKPs1n0
広島が強くてもJリーグは盛り上がらんよ
サポは少ない
スタは糞立地
チームとしての発展構想がない
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 06:36:46.83ID:O6ZG7SpC0
Jリーグのためにならないってのもわかるけど
今のJリーグどこが優勝してもJリーグのためにならないからwwww
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 06:37:06.22ID:a/hoXq5N0
>>9
外人使っちゃダメやからな
0035名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 06:38:34.82ID:ZeGgN7aS0
鹿島や札幌もそうだけど田舎だと練習がしっかりできるから強い
ただしサポが足を運ぶのがきつい
逆に都会だと選手が遊んだりイベントあったり客も来るから練習をなまけやすい
0036名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 06:38:37.70ID:t2cDNhZ40
スタジアムの場所が悪すぎる。
夜の試合だと終電になり、子供は二度と行かない、と口走っていた。
さっさと中央公園に変えろ。
0037名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 06:38:56.91ID:kTBpFMLg0
名古屋とか神戸みたいなトンデモ補強してくれないと集客にもつながらんよ
0038名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 06:39:29.37ID:G0unlNJL0
>>36
スタジアムの場所を言い訳にしてる間は永遠に建設されないって、いい加減気づけよw
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 06:39:58.43ID:Xr8q8sqb0
>>23
オオクボはうす汚ない

今だに、ディフェンダーの足の踏みつけをやってる
おそらく、国見高校時代からやってきた身体に染み付いた汚いやり方

日本サッカー史上、最悪のフォワード

顔も見たくない、声も聞きたくないくらいキライ
0040名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 06:40:27.59ID:kTBpFMLg0
別にスタジアム建設されなくていいから優勝は辞退しろよ
広島が優勝したところで閉塞感ありすぎるんだよ
0041名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 06:41:43.43ID:G0unlNJL0
>>35
サポーターも都市部だと誘惑多くてサッカーを見に来ないから

ド田舎の郊外に造ったほうがいいんじゃね?娯楽がサッカーしかないって状況に追い込まないとw
0042名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 06:43:10.14ID:ZeGgN7aS0
>>8
あの重戦車ほんと反則ですわ
ガンバ3冠はパトが来てからだし(宇佐美もだけど)
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 06:44:20.31ID:SLXIJLQ00
ユベントスみたいな世界的なクラブでも
2011年にやっと4万人の専スタが持てた
100年もかかった
広島も今は無理でも、50年後くらいに立派なスタジアム建つかも知れないな
0045名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 06:45:51.71ID:/gBuNDFT0
サンフレオタっていつも高速使って山の中スタジアムに行ってんの?
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 06:46:25.01ID:cIZmU78K0
つまり甲府最強と
0049名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 06:48:44.26ID:HhWe744b0
優勝パレードかなんかで、全然人集まってないのに
「スタ候補地にようこそー」
とかイッちゃってる選手見てから、一気に冷めた広島人の俺

乞食根性の塊なんだもん、サンフレ
0050名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 06:48:46.83ID:TUNEZhQH0
カープファンの反感を買った時点でサンフレはもう発展性がなくなってしまったな
だから応援はしない
0054名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 06:50:41.17ID:HQka2SiY0
>>4
いきなり発狂して自己投影しだすなよサカ豚
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 06:52:23.57ID:r7FitynO0
もう専用スタジアム所有クラブは自動的にJ1でいいやん
J1-J3で専用スタジアム18クラブほぼ出揃っているんだから

専スタ19番目以降のクラブが出てから降格争い始めたら?
クラブに投資しても返りが無いに等しいJリーグは辛いわ
0057名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 06:54:23.39ID:bc0tgUJw0
パトリックみたいなブラジルでまともな実績ないクソ下手な選手でも
フィジカルだけで通用してしまうのがJリーグという低レベルリーグ
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 06:55:36.04ID:yl/V1n4O0
サンフレ優勝してもパレードは盛り上がらないしね
まあ程々に順位落としていってくれればいいよ
0059名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 06:56:48.18ID:G0unlNJL0
>>45
住んでる人がいるのに山の中とかディスってる間は建設されないって、いい加減気づけよw
0060名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 06:57:20.84ID:+xN3QJX9O
川辺頼みの糞サッカー
0061名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 06:57:26.63ID:pzrSm7wL0
スレみてもサンフレ首位よりもガンバ最下位の話題が盛り上がってるような
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 06:57:58.00ID:ZeGgN7aS0
>>57
フォルランカカウが通じないリーグでもある
0063名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 06:58:09.63ID:oBaVB/JF0
守備固めて縦に速いサッカー
ハリルに似てるのかね
0067名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 06:59:33.42ID:CmFi03Ag0
jリーグはfwのブラジル人の当たりハズレで決まる
0068名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 07:00:25.00ID:bc0tgUJw0
>>62
フォルランカカウとか周りのレベルが低すぎてボールすらろくに回ってこなかったけど
0071名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 07:01:25.40ID:0bRRzrvQ0
優勝してもACLは二軍を出して負ける広島
本当嫌い
0072名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 07:02:20.64ID:llG4ipro0
>>36
広島は交通網が酷いもんな
ベッドタウンまで戻れない
0073名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 07:02:54.14ID:y/mtnGLy0
他のスポーツでも不人気チームが優勝したらどうとかあるけど
自称人気チーム()が弱くて不甲斐ないのが悪い
雑魚の為に八百長でもやれって言ってるのか
0074名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 07:03:25.86ID:KoSEYAPv0
川崎戦は負けてたけどね
審判に2度助けられた
0075名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 07:03:31.07ID:/gBuNDFT0
>>59
お前が何を俺に伝えようとしてるのかが分からん
何でディスってる間は建設されないの?

俺はどっか市外に移転したら?派なんだけどね
0077名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 07:05:53.24ID:ghzxI7a20
サンフレとアントラーズの優勝はもういらないかな
0078名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 07:07:43.25ID:noW2qpXW0
田舎のチームが優勝したってなんにもならんわ
日本人選手は行きたがらないしサポーターもいない
0080名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 07:08:07.69ID:u5eq5mch0
>>1
なお、カープとの人気差

広島県 @hiroshima_pref 2016年9月10日
【祝!カープ セ・リーグ優勝!!】
我らの広島東洋カープが見事25年ぶりにセ・リーグ優勝!おめでとうございます。感動をありがとうございます。
57,492リツイート 65,003いいね
http://twitter.com/hiroshima_pref/status/774588807060434944



広島県 @hiroshima_pref 2015年12月5日
【祝!サンフレッチェ広島 2015Jリーグ年間王者!】
サンフレッチェ広島がチャンピオンシップ決勝にてガンバ大阪と対戦し,激闘の末に見事,年間優勝を勝ち取りました〜!!!本当におめでとうございます!!
378リツイート 336いいね
http://twitter.com/hiroshima_pref/status/673124491808018432
0081名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 07:08:57.63ID:lJQfjjG10
どれだけ強くても県民に完全無視されてるチーム
このチームが優勝したらJリーグにとってマイナスにしかならんわ
0082名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 07:09:13.89ID:noW2qpXW0
広島県民もサンフレに優勝されても
あーまたサンフレが新スタで騒ぎ出す…としか思わんだろ
0085名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 07:10:50.70ID:llG4ipro0
>>40
ペトロビッチ系のやり方だと大型補強が無くてもそこそこ戦えるじゃん
0086名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 07:12:42.15ID:+6UUbDGb0
広島じゃサンフレ無敗よりカープの2軍、特に中村の方が話題になるからウェスタンの地上波放送あるからな
サンフレはスタジアム建設でごねてるイメージが強すぎる
0088名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 07:12:57.17ID:Zb0BMCyV0
JFKが優勝なんて…
0089名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 07:14:14.57ID:noW2qpXW0
DAZNが多額を投資してJを盛り上げようとしてるのにサンフレ優勝させてどうすんだよ
全体を考えろ
0092名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 07:16:58.18ID:noW2qpXW0
川崎も川崎でDAZNマネーを食堂に使います!なんてアホなことやるもんだからたまらんわ
それでACL即敗退って舐めてんのかボケ
0094名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 07:19:08.90ID:iUtBHP1u0
>>87
川崎が優勝するのも広島が優勝するのもJリーグの盛り上がりは変わらんだろ
0096名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 07:20:47.19ID:im9R+AOd0
1ヶ月でできるのが守備戦術ってだけ。
岡田も5月下旬から初めてすぐ完成。

代表レベルの高いレベルの集まりなら、決まりごと作って守備的に戦うなんて
難しいことじゃない。
ここで書いて有ることは、基本だろ。

攻撃は少人数でプレス。ボランチサイドまでは動き回って抑える。
DFは守備の意識だけで戦うだけだ
0100名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 07:23:13.80ID:ft8PSFp+0
凄い強いと降格を繰り返すチームの1つ
ガンバにセレッソにサンフレッチェ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況