X



【サッカー】「日本サッカーのレベルは落ちた」…ある代表OBの言葉★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001shake it off ★垢版2018/04/17(火) 01:02:30.83ID:CAP_USER9
4/16(月) 21:12配信

「日本サッカーのレベルは落ちた」…ある代表OBの言葉

 「日本サッカーのレベルは、以前より落ちてしまっていると思います」。

 ある日本代表OBの言葉に、衝撃を受けた。日本代表はW杯の“常連”となり、欧州各国リーグでプレーする日本人選手は年々増え続けている。日本のレベルは、以前より上がっていると思い込んでいた。それでも、引退してピッチを離れた元代表選手の目には、日本サッカーのレベルが下がったと映っていた。「サッカーをする上で、大事なものが失われてきている気がしますよね。今まで日本が武器にしてきた部分が…」。

 日本を飛び出して海外でプレーする選手たちは、まず外国人選手の自己主張の強さに驚くことが多いと聞く。日本人も、世界で戦うためにもっと自己主張を―。これは海外組が増えて以降、日本サッカー界に根付いた風潮だろう。前述の代表OBは、その点がいき過ぎているのではないか、と疑問に感じていた。

 「じゃあ、海外では監督の求めるサッカーはできません、この監督とはやれません、と自己主張するのが当たり前なのか。そんな選手が、チームから外されるのは当然でしょう」

 もちろん自己主張は必要だが、チームの方向性を決めるのは監督だ。日本人、日本サッカーの良さは、技術の高さや器用さに加え、協調性や自己犠牲心の高さではなかったのか。“個”が強調される一方で、以前は持っていた日本人の強みが薄れてはいないかと、前述の代表OBは感じていた。

 ハリルホジッチ監督の解任理由に、日本サッカー協会の田嶋会長は「(選手との)コミュニケーション、信頼関係が薄れてきた。それが最終的なきっかけ」と語っている。選手たちと信頼関係を構築できなかったハリル、その間に入れなかった協会、そして選手。すべてに責任はある。検証は必要だが、もう前を向いて進むしかない。

 急きょ誕生した西野ジャパンは、パスサッカーをつくりあげるといったような戦術面を突き詰める時間はほとんどない。今からできることは決して多くはないが、日本人の、日本サッカーの良さを思い出すことはできるはずだ。西野新監督の決めた方向性に向かって、攻守で走り、戦う日本代表がロシアで見たい。(記者コラム・金川 誉)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180416-00000190-sph-socc

★1: 4月16日 21時21分
※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1523881294/
0462名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:19:37.99ID:P8jSMaS/0
■FOOT×BRAINにて

◆サッカー解説者 都並(元ヴェルディ)

「日本だと新聞6面は野球の記事で大大的に扱われる、サッカーは2面しか無く小さくのせられていない
やはり日本はまだまだサッカーは日本の文化じゃないし人気が無いように思われる
まずはJリーグを盛り上げない限りどうにもならんと思うのよ
あとACLだね
最近Jリーグ勢が中国や韓国勢に勝てないでいる
そうなると国内では関心が全く無くなりますよね
そういうことで国内のサッカー人気に影響出てくるのだろうと思います」

都並がサッカーは人気ねえってよw
0463名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:20:23.61ID:IaSJ+Zr70
ワールドカップサッカー何で出場チーム最下位なのに放送するかわからん
放送いらない
優勝確率0なんだから録画で夜中でもやれ見る価値ない
サッカーなんかヨーロッパと南米のスポーツ
0464名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:20:30.76ID:RuQrEQLh0
>>384
代表はリーガとプレミア所属の選手で溢れかえる予定だった
香川がマンうでコケる前までは
0465名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:20:43.43ID:naqcuG2a0
ベルディなんて野球マスゴミの犬に過ぎないからなあ

ベルディの人気の無さを嘆いた方が良い
0466名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:20:49.94ID:gV1IzpPn0
日本代表サッカーはタレントショー
選手は芸能事務所所属
事務所の力関係で押される選手が決まる

プロレスみたいなもん
0467名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:20:59.40ID:ZWpWG1GO0
まずJリーグは大阪、東京にビッグクラブ作って
だいたいどっちか優勝するような状況作った方がええよ

それが国内リーグ人気を牽引してくことになるし
知ってる選手が多いクラブが2つそれも西と東の人気横綱クラブとして君臨してて
そこに挑む他地方のクラブって構図がええわ
0468名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:21:47.90ID:vu779Bee0
>>448
>監督と選手のコミニュケーション不足で監督解任
終了間際ビハインド時のパワープレイもあらかじめオプションに入れてほしいな
予習でもってが国民性であると思うから
0469名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:21:48.62ID:P8jSMaS/0
■ハリルがフランスTVで生出演

ハリル「日本代表はアルジェリア代表以下である」

ハリルにやられたあ〜w
0470名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:22:26.09ID:DykhyVG+0
>>464
ってか香川がブンデスがブイブイ言わしていた年齢や本田がCLで活躍していた年齢の今の選手は何をやっているんだって話だわな
0471名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:23:02.44ID:naqcuG2a0
国内リーグを盛り上げようとしても日本のマスゴミがオール野球マスゴミだからね

世界で活躍できるというサッカーの強みを生かしている今のサッカー界に焼き豚とマスゴミはイライラしてんだろうなww

日本のマスゴミの影響力なんて国内限定だし
0472名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:23:19.03ID:G8XPmFvx0
スポーツって非日常を味わいたいのに
忖度という現実が見え透いてサッカーつまんね
0473名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:23:28.98ID:7+XrlRP20
こんな普通の元選手でも言ってる当たり障りのない批評でも名前を伏せる元代表OBって
記者の創作臭がプンプンする
0474名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:23:29.75ID:jH5YGFwZ0
>>468
あいつらハーフナー干したじゃん
自分たちのサッカーはするだろうけど日本のサッカーしてくれるのかは疑問
0475名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:23:43.85ID:2jQki4RS0
>>453
小野伸二、中田英寿らの黄金世代が代表チームの中心になって、
黄金の中盤誕生なんてマスコミが騒いだジーコジャパンにしても、
誕生後すぐのジャマイカ戦でもう化けの皮が剥がれるような試合してましたけどねw
0476名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:23:59.22ID:9go4ateH0
そりゃそーだろ球蹴りーぐみたいなゆる〜い環境で球技しててレベル上がるわけねーよw
0477名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:24:24.15ID:vO4g3sDS0
長谷部誠がブンデス優勝に貢献した時って何歳?
レベルが上がっているならそのレベルの選手はいるの?
0479名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:25:28.09ID:IaSJ+Zr70
優勝どころか世界で50位くらいのスポーツどうでもいい
普通弱いスポーツは放送もしない
サッカーワールドカップ放送いらない
どうせ出場チーム中最下位で全敗なんだから
0480名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:25:29.75ID:P8jSMaS/0
■ハリルと本田の2時間の会話一部紹介(テレビでやってた)

本田「トップ下をやらせてもらえないだろうか?(ハリルに直訴)」
ハリル「お前は2014WCでトップ下をやり失敗しただろう、だからトップ下はNO!」

ハリル正論すぎて泣けるぜw
0481名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:25:46.11ID:ah5J2NoQ0
>>473
こんなどうでもいい記事すら圧力で削除しなきゃいけないのが日本サッカーだもん
そりゃ匿名になるよ
0482名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:25:55.56ID:ZWpWG1GO0
>>471
さっきから必死に野球叩いてるけど
それ本気で言ってるのか?

君みたいなのがサッカーをダメにしてるのでは?
なんでもかんでも野球のせいって・・・

需要あったら報道されるし無かったら報道されないし
海外勢の活躍は報道されてるのだからJリーグの報道ないのは需要がないからだろ

野球のせいにしてるうちはあかんわ
0483名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:26:19.93ID:GXs+84sT0
>>435
下が底上げ出来て平均が上がったって意味なら確実に上がってる
ただ天井が上がったかと言えば上がってないと思う
スペシャリスト的な選手が居なくなって各ポジションに半端な万能タイプを置いてるって感じ
今後はその万能タイプの平均を上げて適材適所で何かに特化したスペシャリストが入れば強くなる
0486名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:26:44.62ID:2jQki4RS0
>>469
アルジェリアはハリルのサッカーに適応出来たのに対して、
日本は適応出来なかったのだから、
アルジェリア>日本と言われるのは当然なんじゃないの?
0488名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:26:57.68ID:naqcuG2a0
圧力があ〜

嘘記事だから削除して逃亡したのです

日本のサッカー界にマスゴミを検閲するほどの力は無いですね

そんなもんがあるなら野球ゴリ押しインチキ報道を止めさせるわな
0489名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:26:59.87ID:FbkoCJLP0
海外で活躍しているって25過ぎのおっさんが多いよな
0490名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:27:01.07ID:P8jSMaS/0
■都並

「西野さんになりましたからねえ
不人気だった代表サッカーがこれで人気が出てくるでしょう!」

都並もこれつい言っちゃったw
サッカー人気無いと見てたんだねえw
0492名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:27:47.24ID:k0Xl7t760
「前を向いていきたいです」
三年間積み重ねてきたハリルのサッカーをワールドカップ直前に投げ出す馬鹿が
どっち向かってるかなんてわかるワケねーだろバーーーーーーーーーーーカ
0493名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:27:54.55ID:7tScYIgM0
日本サッカー協会の会長も理事も全員外国人にする事が必要だと思うよ
0494名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:27:59.49ID:TWrNbpib0
大谷がこのまま活躍し、サッカーがW杯惨敗したら人気は一気に野球に持ってかれるな
ま、今でもサッカー人気は怪しがなw
0495名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:27:59.54ID:P8jSMaS/0
本田、香川、岡崎を入れて代表人気を復活させようとしている日本サッカー協会w
つーか誰も見ねえよこんなショボい代表w
2014WCでこいつらの実力の無さが分かったからねえw
2014WC、俺達のオナニーサッカーしてGL敗退w
0496名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:28:15.76ID:vt4vlvjN0
(´・ω・`)組織サッカーはmfとdfだけでいい
0498名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:28:45.80ID:5hbLPWBJ0
>>395
その頃と今はランクの算出方法が違うんやで
0499名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:29:12.12ID:r7GyeDTM0
>>475
あの世代でも噛み合わなきゃそうなるよね、いわんや今の世代をやw
0500名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:29:37.62ID:7tScYIgM0
>>446
60位だバカタレ
0502名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:29:53.14ID:WbgBRs6/0
>>480
選手はこれくらい貪欲でいいんじゃないの?
問題は監督を解任した協会であって選手じゃないよ
0503名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:29:54.04ID:naqcuG2a0
焼き豚がW杯にイライラしているのが笑える

WBCは完全に国内のインチキ馬鹿騒ぎ興行に落ちぶれたもんなwwあんなもんに世界は注目しない
0504名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:30:05.66ID:omJi3OtX0
個人個人のレベル=チームのレベル
じゃないからな

チームとしての強さはさほど変わってない
か或いは下がっている
ってところだろ

本田みたいな自己中野郎が俺たちのサッカーやろうとしてる限りは弱い
0505名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:30:07.07ID:sSpOskdy0
サカヲタのなかには一般社会年齢とアスリート年齢をごっちゃにしている奴がいるよな
サッカーのアタッカーで24才とかでも若手扱いしたり
0507名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:30:34.18ID:2jQki4RS0
>>494
それって野球を見てるのではなく、

野球をやってる大谷と言うアスリートを見てるだけの話なんじゃないの?w
0508名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:30:49.68ID:SQIPFeGY0
サッカー強豪国になる要因なに一つないからな
100年経ってもブラジルドイツには勝てないやろ
0509名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:30:51.35ID:O6ZG7SpC0
>>494
子供はサッカーだけど、日本はもう老人の国だもんな、野球に老人全部もっていかれるだろうな
0510名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:30:58.40ID:P8jSMaS/0
■日本サッカーのレベルは低いしサカ豚の民度も低すぎて泣けてくるぜw


上西「浦和酷い負けかた。親善試合は遊びなのかな」

釣られて反応するサカ豚炎上(浦和など他)

反論する上西
「なんかブーブー言ってる サッカーの応援しているだけのくせに、なんかやった気になってるのムカつく。
他人に自分の人生乗っけてんじゃねえよ」

また上西に釣られるバカなサカ豚
更に上西の事務所に行きブヒブヒとブー垂れるバカなサカ豚
サカ豚「死ねよ!殺すぞ!刺し殺す!」と暴言はくサカ豚

上西エスカレート
上西「くたばれレッズ!」

上西、警視庁に被害届けを出す

殺すぞ!刺し殺す!と言ったサカ豚を捕らえに警察動く
サカ豚オワコン
上西に釣られてこのザマw
0511名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:30:59.18ID:IaSJ+Zr70
中田英寿いらなかったな代表に
あいつのせいで代表だいぶ弱くなってた
0513名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:32:16.61ID:naqcuG2a0
あとサッカーW杯は野球のWBCのような日本だけのしょうもない大会じゃないんだよね

世界が盛り上がるのがW杯なのです

日本代表だけ叩いても駄目ですよww焼き豚イライラすんなww
0514名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:33:03.75ID:O6ZG7SpC0
>>508
サッカーほとんど知らなかった国が20年ちょっとでアジアトップクラスのWC常連国になったのはさすが日本だと思うけど
そこから先は国でサッカー盛り上げていかないと勝てないレベルだからここらが日本では限界だろうねw
0515名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:33:16.59ID:+TFxMdIG0
圧力をかけて削除させなきゃいけないぐらい国民に知られたくない記事だったんだな
0516名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:33:38.44ID:ZWpWG1GO0
イタリアも国内リーグレベル落ちたらW杯逃してもうたしな
ドイツが強いのは当然やな
0518名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:34:36.33ID:2jQki4RS0
>>499
それってつまりは選手個々の問題と言うよりも、

代表レベルで上手くまとめられるない日本サッカー協会に問題があるってことなんじゃないの?
0519名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:34:38.74ID:QOmin1Uf0
弱者が強者に勝つ為に頑張る姿が見たかったんだけどね
今は弱者の癖にスポンサー選出のチームなんだもの
実にくだらない
0520名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:34:50.88ID:O6ZG7SpC0
>>513
世界が相手になると国をあげてやらないと勝負にならないからな
日本のサッカーレベルがこんな低いのにこれだけやれてるほうが不思議ってなるかもなw
0522名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:35:26.21ID:P8jSMaS/0
>「日本サッカーのレベルは落ちた」

まあ福田も言ってるから正論だろw

福田「代表は中学高校の部活じゃないんですから」

>代表は中学高校の部活じゃないんですから
>代表は中学高校の部活じゃないんですから
>代表は中学高校の部活じゃないんですから
0524名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:35:46.37ID:naqcuG2a0
嘘記事だから削除して逃亡したのでしょう

あるOBなんて恐らく居ないからww

メディアの発達でもう気楽に嘘を付ける時代じゃなくなりましたしね
0525名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:36:03.40ID:UHw1rziq0
あきらかに代表人気が落ちてきた
落ちてなければ
ハリルはこの戦績なら解任されなかった
協会は手前味噌で
本田、香川を投入してでも
W杯特需を狙っただけ
0527名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:36:32.03ID:7BX8TuZ/0
代表を私物化する奴が生まれたからな
そんな屑は海外勢が少ない頃は存在しなかった
0528名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:36:47.06ID:P8jSMaS/0
■稲葉Jの国内組(野球)

日本 8ー7 韓国
日本 7ー0 韓国

■ハリルJの国内組(サカー)視聴率9.7%w

日本 1−4 韓国 ←wwwwwwwwwwwww

◆野球日本代表の日韓戦(通算成績)

日本:62勝38敗

◆サカー日本代表の日韓戦

日本:13勝39敗 ←wwwwwwwwww


日本サッカーはオワコンw
0529名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:36:47.60ID:+KIXEqSv0
>>518
協会がダメなのはわかりきった話だろ
割と良かったのは岡野会長時代だけだわ
あの人はいろいろマトモだった

まあ名波とかが協会トップになるくらいにならないと協会はどうもならんわ
0530名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:37:09.13ID:QftSVZA/0
記事っぽくまとめる文章力は最低限あるんだろうけど
サッカーまったく詳しくないのバレバレだな
そのOBは存在するんか
で最後にキムカワってw
0531名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:37:27.22ID:CC6GI0IE0
四大リーグで20代前半でポジションとっている奴がどれだけいるんだって話だよな
0532名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:38:12.22ID:O6ZG7SpC0
まあ今の日本をもう一段階上にあげるためには黄金世代が早く引退して指導者になっていかないとって感じだな
日本もやっとそのレベルが指導者になりつつあるところまできたもんな
0533名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:38:14.00ID:+KIXEqSv0
>>525
ハリルは表情暗いし見てて面白くないからな
トルシエは最高に面白かった
一挙手一投足が一般市民からも注目された
0534名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:38:25.34ID:k0Xl7t760
>>501
予選突破
0535名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:39:00.82ID:LRQWne9g0
この程度の軽口記事すら許さないってJFA怖すぎだよ
0536名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:39:13.76ID:naqcuG2a0
日本サッカー界では某OBがレベルが下がったと叩くような記事はあり得ないんだよね

某OBが偉そうにできるほど昔の日本サッカーは強くなかったし

野球界ではありえるけどね

お馬鹿な記者が野球のノリで野次ってみただけでしょうな
0537名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:39:37.08ID:Wp9eTDxA0
フットサルのが見てて楽しいもんな

人数多くて、それで戦術がどうので点は入らない
日本人には向いてないわ
0538名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:40:06.82ID:dPt4vwz00
日韓大会やドイツ大会の代表戦去年か一昨年に流してたけど
今の方が遥かに上手いな。昔のは小学生休み時間にやるワーワーサッカーみたいだった
0541名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:41:02.28ID:ZWpWG1GO0
レベル下がったと言えないサッカーかなり終わってるけどな
ポジティブ論だけでどうやって反省するんや?
0542名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:41:03.62ID:8YU6vE4I0
欧州で活躍しているのも峠をとうに過ぎたおっさんが多いしな
0543名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:41:05.20ID:P8jSMaS/0
日本代表、韓国に38年ぶりの惨敗!


■ハリルJの国内組(サカー)視聴率9.7%w

日本 1−4 韓国 ←wwwwwwwwwwwww


38年前に戻った日本サッカーw
泣けるぜw
0544名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:41:16.60ID:blPfn+x20
>>526
三年間何も積み上げられない奴に二ヶ月やらせるよりはそれ以外の人間に二ヶ月やらせる方が遥かにマシだろう
ましてチーム崩壊状態じゃあね
0545名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:42:05.28ID:vu779Bee0
>>525
スターを中心に代表人気を集める時代がまだ続くのか
90分でその国、国民性が現れるようなサッカーが見たい
94年大会だっけ?のアイルランド代表みたいな
0546名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:42:24.69ID:O6ZG7SpC0
海外組みにかんしてはしかたないよな
北京組がすごすぎた
CLベスト8経験者が5人?とか今後の日本にでてこないだろ、かなりうまくいって久保君世代ワンチャンってくらいで
0547名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:42:30.28ID:kAG03hD30
ハリルの意見って通ってたじゃん
スポンサーつきの選手切っただろ?
でもハリルが残したのはあの糞サッカー
結果で切られたのがハリルってだけじゃん
ハリル擁護の方法論って「これからだ」ってだけ、具体的戦術論から逃げてる
0549名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:42:46.03ID:Wp9eTDxA0
ハリルも最終予選の豪戦は面白かった。
あれはハリルが意図したものとは違う気もするが
やっぱ分かりやすいサッカーして欲しい報道も含め
0550名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:42:48.69ID:P8jSMaS/0
日本代表、韓国に38年ぶりの惨敗!


■ハリルJの国内組(サカー)視聴率9.7%w

日本 1−4 韓国 ←wwwwwwwwwwwww


38年前に戻った日本サッカーw
そりゃあ「日本サッカーのレベルは落ちた」と言われるの正論だわw
0551名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:42:52.18ID:k0Xl7t760
馬鹿が馬鹿の一つ覚えで「前を向いて」ってほざいててムナクソが悪くなるよな
お前はどこにも向かえてねーだろ
0552名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:42:58.59ID:ZWpWG1GO0
サッカーで一番わからんのが
惨敗しておいて感動ありがとうってなること
何が感動?って思うし
勝って躍進してこその感動だろ
0554名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:43:35.74ID:P8jSMaS/0
サカ豚泣いてるの?w
0555名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:43:42.76ID:mMP1Io7d0
ここまで期待できないワールドカップも久しぶり
毎回そこまで期待してるわけでもないけど
0556名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:43:45.11ID:b0hY9aNQ0
そりゃFIFAランク50位以下の雑魚だからなw

親善試合でも俺ツエー出来なくなったしもうオワコンだな
0557名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:43:54.14ID:k0Xl7t760
>>544
予選一位通過という実績
そしてなにより結果を見るのはワールドカップ本戦
0558名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:43:57.33ID:WbgBRs6/0
>>544
3年間もその状態でやって来たのに、
なぜ今の今になってバタバタしてるのかと
直前の2ヶ月でどうにかなるわけがない
0559名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:43:57.74ID:QftSVZA/0
日本サッカーの成長がどうこう語る前に
お前らにはまず
自分がこの数年でちょっとでもサッカー詳しくなったのか自問してほしいw
ニワカのレベルが上げれば
日本サッカーのレベルも上げるよマジで
0560名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:44:24.25ID:O6ZG7SpC0
日本のレベルからしたらWCにでれてもう終わり後はお祭りだからな

どうせならお祭り感覚でカズやら久保君やらつれていって話題にしたほうがいいと思うよ
0561名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:44:37.91ID:GjfPVKb50
>>541
反省や検証は要らないってのが日本サッカーなんだろ
日本サッカーは右肩上がりって100回言えば真実になるって
考えるな疑うなJFAが言っていることを100%信じろ
サッカーの都合の悪い記事は全て野球が書かせているデッチ上げだ

を浸透させているからな
0562名無しさん@恐縮です垢版2018/04/17(火) 03:45:49.85ID:blPfn+x20
>>558
ハリル解任が遅いのはその通りだがハリルで行くよりは他の監督で行く方が遥かにマシなのも事実だからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況