今のマスコミは基本的に偏向報道もしかけてくる

清水英斗@kaizokuhide 4月15日  サッカーライターです。

帰宅して、ニュースキャスターを確認。予想はしてたけど、番組側の見方と手持ち映像に、ぼくのコメントが挟み込まれた形。
テロップでは「不満のある選手が増えてきた。不信感まで広がっている選手も数人いた」というコメントになってますが、回答全体はこうです。

「不満を漏らす選手がちょっと増えてきたかなとは思いました。
でも、負けた試合でネガティブなことを話すのは当たり前です。
それが監督への不信感にまで広がっていると感じたのは数人でした。チームが崩壊、は言い過ぎです」
これを番組側の見方に合わせて編集すると、ああいう感じになると。

さらに、こういうことも付け加えたと記憶しています。「ザックジャパンでも親善試合で負けが込んだときは、同じような雰囲気でした。
今回は不信感にまで広がった選手、数人を外せば済む話だったと思います。
おそらくその選手はスタメンの主力ではなかったので、大きな問題はない。2カ月前なら当然」

あと、ハリルホジッチの情報漏洩云々ですが、ぼくが協会の解任判断について批判を延々としゃべった後、
「ハリルホジッチが情報を漏らす可能性はありますか?」と聞かれて、思わず苦笑いしまいましたが、そりゃ無いなんて言えない。そのリスクも当然考えなきゃ。

「リスクはありますよ。世界のサッカーは甘くないから。アフターケアが大事ですよ」と言っただけなんですが、
ナレーターの「腹いせ」などの言葉を付け加え、ハリルホジッチの敵意が増幅された感。
てか、サッカーとW杯について話したところ、使ってほしい。こんなの話したのも忘れてた。

尺は短いし、番組側の見方もあると思うので、編集自体はぜんぜん構わないけど。次に依頼を頂いたら、答え方を工夫しよう。

https://twitter.com/kaizokuhide/status/985361675904692225


たけしにハリル解任余波…仏大使交えた食事会キャンセル
http://www.hochi.co.jp/entertainment/20180414-OHT1T50290.html
ハリル電撃解任は、なぜこの時期だったのか…ビートたけしが「持論」を展開!
https://qoly.jp/2018/04/15/kitano-takeshi-on-halilhodzic-sack-iks-1