X



【サッカー】<城彰二氏が力説!>日本は組織的に動く、グループ戦術にものすごく長けてい 西野ジャパンの軸は本田、岡崎、吉田、長谷部
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/04/16(月) 23:34:51.70ID:CAP_USER9
今月9日、日本サッカー協会は、ヴァヒド・ハリルホジッチ日本代表監督の解任を発表。後任には、日本サッカー協会技術委員長・西野朗氏が就任した。

すると14日放送、日本テレビ「Going! Sports&News」では、サッカー解説者・城彰二氏がVTRで出演。1996年のアトランタ五倫で西野監督のもとでプレーした同氏が西野ジャパンの展望を語った。

「中盤でボールを繋いで前線の選手、ストライカーが点を取るという形をとってきてましたけど、今回はそれを全部忘れた方がいいと思います」。
こう切り出した城氏は「短期間でやるために何をまずやるかっていったら守備から入ると思います。日本ていうのは組織的に動く、グループ戦術にものすごく長けている。海外トップクラスだと思う」などと持論を展開した。

その上で、2010年にW杯2大会ぶりのベスト16を決めた南アフリカ大会を例に挙げると、城氏は「岡田(武史)さんのサッカーに近いのかなという気がしますね。
南アフリカ大会の岡田ジャパンは主に守備から入ったので」と説明。今大会の軸となる選手については、本田圭佑、岡崎慎司、吉田麻也、長谷部誠の名を挙げた。

「この辺が中心」という城氏は、短期間でチームを築かなければならない現状を踏まえ、「新しく選手を呼び込んでしまうとゼロからのスタートになってしまう。
良い化学反応が起きればいいですけど起きない可能性もある。リスクが高すぎるので、それだったら今いった選手をベースに、そこに新しい選手が合っていくかを短期間でやると思います」と力説した。

2018年4月15日 11時0分 Sports Watch
http://news.livedoor.com/article/detail/14582028/
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 02:44:07.47ID:P8jSMaS/0
戸田さん、大岩、のyoutube動画あるので見てみれw
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 02:44:50.10ID:t8DTEthT0
>>787
スカサカライブでは
本田トップ下をハリル解任前も解任後も推しまくってるな
本番で戦える選手というのを重視すべきだと

そういうのも見た方がいいでw
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 02:45:41.03ID:P8jSMaS/0
FOOT×BRAINもオヌヌメw
結構おもろいw
サカ豚なら見るべきw
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 02:46:16.70ID:P8jSMaS/0
つーかおまえらサカ豚はやべっちFCしか見てねえだろw
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 02:46:57.34ID:t8DTEthT0
ID:P8jSMaS/0

つーかいつもの子がいつも通り発狂してるけど
香川はさすがに無理だろ。いくらアディダスが出したがっても、コンディション調整含めて間に合わんよ
清武はもう試合復帰してるし、香川タイプ欲しけりゃ清武の方がいいもん
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 02:47:04.67ID:6/1ibuVZ0
>>773
ボール散らすだけ、フィードもスルーパスも、ま、そこそこできると思うけど
肝心の守備がな
本人も攻めたいだろーし、あの貧弱フィジカルじゃボランチは期待できねーわ
アイツは前で使うから意味あるんだし
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 02:48:32.36ID:F9l34Bw30
違うんだわ。スピード技術ドリブル判断力全部だめだから、なんとか褒めようとするなら組織力とか言うしかない

その組織力も面子バラバラだったせいか、ワールドカップ参加国の中でも最低といっていい

勝てる要素無し
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 02:48:37.09ID:P8jSMaS/0
■FOOT×BRAINにて

◆サッカー解説者 都並(元ヴェルディ)

「日本だと新聞6面は野球の記事で大大的に扱われる、サッカーは2面しか無く小さくのせられていない
やはり日本はまだまだサッカーは日本の文化じゃないし人気が無いように思われる
まずはJリーグを盛り上げない限りどうにもならんと思うのよ
あとACLだね
最近Jリーグ勢が中国や韓国勢に勝てないでいる
そうなると国内では関心が全く無くなりますよね
そういうことで国内のサッカー人気に影響出てくるのだろうと思います」
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 02:49:22.66ID:7RMFyvBv0
>>756
日本のプロサッカー廃止が妥当
無観客同然で黄色い芝の国立でひっそり全日本の試合をやっていた時代に戻るべき
ということになるな
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 02:49:57.37ID:P8jSMaS/0
>>796
はいw
ざこー!w
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 02:52:42.92ID:t8DTEthT0
>>799
FOOT×BRAIN 上原(巨人)ゲスト回の締めの言葉

上原「これからのサッカーや野球が成長していくためには、本田さんのような存在がもっと必要」
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 02:53:32.42ID:P8jSMaS/0
■福田呆れる

福田
「監督と選手のコミニュケーション不足で監督解任なんて・・・
代表ですよ!?日本を背負う億千万の中からえらばれた23人の日本代表なのに・・・
中学高校の部活じゃないんですから
もっとしっかりしてくれよ!という気持ちでいっぱいですね!」

>中学高校の部活じゃないんですから
>中学高校の部活じゃないんですから
>中学高校の部活じゃないんですから

ワロタw
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 02:54:02.61ID:RSiRC/Ns0
まあ自己管理が出来てない人に言われてもなw
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 02:55:44.06ID:P8jSMaS/0
■セルジオさん

「マーくん(ヤンキース)は本物!本田(0移籍ミラン)は産地偽装ウナギ」

セルジオさんキレキレw
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 02:58:52.28ID:P8jSMaS/0
■セードルフ(当時ミラン監督)

「ホンダはもういいだろう」

■ハリルもきっとこう思っただろう

「マリ戦ウクライナ戦で【シュート0本】のホンダはもういいだろ」
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 03:00:45.02ID:t8DTEthT0
>>805
福田のコメントは、その前の部分の方が重要だろw

福田「解任は遅すぎた。ハリルの指示が単調過ぎてもっと前から選手とハリルの間はメチャクチャだった。今回の解任は当然。」

その上で、協会は部活みたいな理由で選手のせいにするな。これは監督と選手だけのせいじゃなくて協会も含めた全体の問題だって言っただけ
まあそれ指摘してもどうせすぐ忘れた振りで恥さらすんだろうけど。お前はもう終わってるでw
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 03:01:24.39ID:P8jSMaS/0
■ミハイロビッチ

「今の日本人は皆ホンダのような感じなのかね?日本人も変わりましたね」

日本国民の恥晒しw
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 03:03:47.34ID:P8jSMaS/0
■ネイマール「日本代表は弱いくせに格好つける」(2014年、ザックJ時)

「日本代表には必死さが足りなかった
僕ら(ブラジル代表)でも泥臭く攻め続けるのに格好を気にしてるように見えた
日本は経済的に発展してるし広告だけで満足してるのかな」

ネイマール日本にダメ出しするw
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 03:05:00.47ID:P8jSMaS/0
さあショーの始まりだ!
サカ豚共よ!私を楽しませておくれ!w
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 03:06:39.27ID:qDPMw4sI0
水かけ地蔵尊『城』(^^♪
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 03:06:55.97ID:t8DTEthT0
ID:P8jSMaS/0

お前がキチガイ進藤だってのはバレバレだぞ
こないだ焼き豚に成り済まして恥晒してたけど、
お前が長年ネットでやり続けてきた事には何の意味もなかったんだよ。もう諦めろ
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 03:07:05.64ID:6/1ibuVZ0
耳が痛いけど、その通りだと思うw
問題はそういうアドバイスを一切無視してること

日本代表が全員丸坊主で来たら、オレはそれはそれで評価するw
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 03:08:15.88ID:P8jSMaS/0
■稲葉Jの国内組(野球)

日本 8ー7 韓国
日本 7ー0 韓国

■ハリルJの国内組(サカー)視聴率9.7%w

日本 1−4 韓国 ←wwwwwwwwwwwww

■野球日本代表の日韓戦(通算成績)

日本:62勝38敗

■サカー日本代表の日韓戦

日本:13勝39敗 ←wwwwwwwwww
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 03:09:16.53ID:POr0rzQE0
上手い選手が色んな国に散らばってるから組織の構築がうまくいかないんじゃないの
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 03:10:55.94ID:brkUwtZt0
南アの成功体験が忘れられないだけじゃないの
ずっと時が止まってんだよね代表界隈は
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 03:11:03.69ID:P8jSMaS/0
■まとめ

上西「浦和酷い負けかた。親善試合は遊びなのかな」

釣られて反応するサカ豚炎上(浦和など他)

反論する上西
「なんかブーブー言ってる サッカーの応援しているだけのくせに、なんかやった気になってるのムカつく。
他人に自分の人生乗っけてんじゃねえよ」

また上西に釣られるバカなサカ豚
更に上西の事務所に行きブヒブヒとブー垂れるバカなサカ豚
サカ豚「死ねよ!殺すぞ!刺し殺す!」と暴言はくサカ豚

上西エスカレート
上西「くたばれレッズ!」

上西、警視庁に被害届けを出す

殺すぞ!刺し殺す!と言ったサカ豚を捕らえに警察動く
サカ豚オワコン
上西に釣られてこのザマw
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 03:11:19.00ID:1axdlwhV0
W杯日本代表の目標
2010南アフリカ大会→優勝
2014ブラジル大会→GL突破
2018ロシア→GL1勝

長期的に見ても順調だな
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 03:12:28.79ID:t8DTEthT0
>>816
やっぱりお前進藤かよw

グローリーハンターが香川諦めて大谷に目をつけたのは分かるが
大谷にまで迷惑かけんなよ
お前の愛は狂者の偏執狂だから迷惑なんだよ。お前みたいなクズにまとわりつかれて香川も可哀想だったわ
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 03:12:32.93ID:VBkDEOME0
こいつのオーバーヘッドだけは思い出しただけで反吐が出る
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 03:13:02.07ID:D+ZNzTD50
前園さんの言う通り!
言う通り!!
0825半角ゆとり小僧卍☆○+
垢版 |
2018/04/17(火) 03:14:13.85ID:ToW2uGwj0
>>816
工場長か?
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 03:16:07.07ID:t8DTEthT0
工場長=進藤

だからな。ネット依存ヤバすぎだわ
こんな終わってるコンテンツにどんだけ人生かけてるんだよと
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 03:19:45.14ID:6/1ibuVZ0
>>781
岡崎の代わりは乾だった
忘れてたw
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 03:21:05.64ID:71H5xPZu0
ガムクチャラーの城の口から戦術なんて言葉が出てくるとは思わなかったでござる
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 03:24:45.43ID:x0UV2UAJ0
造反組が軸か
なんやそれ
0830名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 03:25:07.02ID:G8XPmFvx0
日本は戦術は長けてるとか
海外サッカー見てる人がいうセリフとは思えないけど?w
0833名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 03:34:16.58ID:1z/BPbUu0
25才くらいのメンバーが物足りない
0834名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 03:37:51.02ID:xzcEbb7d0
16強経験有りのハリル監督が日本代表の監督になってくれたのに解任するとかありえない。
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 03:40:11.76ID:+0sqM6uC0
前回のコンフェデと本大会同じメンツでボロ負けしたのに
何の上積みもなしで勝てると思ってるなら解説者辞めろ
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 03:42:59.18ID:boCHoCl80
>日本ていうのは組織的に動く、グループ戦術にものすごく長けている

いまだにこういう妄想を流すのは辞めようぜ
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 03:43:36.34ID:gbJ5srnD0
もう日本サッカーはポジショニングとオフザボールで相手を圧倒するしか方法がないの
0839名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 03:53:52.93ID:+oekdkCT0
本田はまともに走れもしない
あれアマチュアレベルのカスだよ
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 03:59:56.01ID:iUtBHP1u0
>本田圭佑、岡崎慎司、吉田麻也、長谷部誠

4年前に惨敗してるのになぜ今回また同じことを繰り返すのか
吉田はともかく岡崎長谷部本田なんて4年前よりはるかに劣化してるのに
なぜこのメンバーで期待できると思うのか
0841名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 04:13:54.39ID:XRG2q/350
>>840
香川を外してる
玄人はみんなわかってんだよ
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 04:32:53.61ID:oVJu/cHE0
最終予選のタイ戦以外の得点シーン見返したら

本田が絡んだゴールが5
清武、原口が絡んだゴールが4
大迫、久保が3

香川、岡崎はゼロ
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 04:33:06.92ID:8VQLwJSM0
>>840

他にいねぇんだよ
0845名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 04:37:15.60ID:kbU+KgpP0
香川、岡崎なら 清武、大迫で変えが効くからな
特に香川は柴崎とかも後ろに控えてるし香川は厳しいかも。
0846名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 04:38:08.90ID:SsPJDY010
軸がその4人て
8年前から何も変わってないって事ですやん
ハリルはそれを変えようとしたのにね
0847名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 04:38:10.83ID:yFMHz+jp0
本田香川岡崎はずしてもだめだってことをハリルは証明したからな
なら、スポンサー付の選手でいこうやというのは間違ってないよw
サッカーじゃなくて、サッカービジネスだからね
0848名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 04:39:02.42ID:Y6sx9W3l0
四年前より歳食って、怪我が増えただけの、俺達のサッカーは
普通に考えて惨敗ですわよね
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 04:40:09.67ID:Y6sx9W3l0
やっと個人練習を再開した香川だって
それ逆に言えば全体練習のメドすら立たない状態ってことだろう
ハリルホジッチ関係なく、ロシアに間に合うとは思わないな
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 04:41:09.51ID:JcxJf9/H0
いや、そういうことじゃなくて協会の闇をえぐれよ
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 04:41:19.45ID:PO9nVFWl0
岡田就任以降の全成績
(予選や東アジア杯はアジア弱小のため割愛)

0△0 チリ
3○0 ボスニア・ヘルツェゴビナ
1○0 コートジボワール
0△0 パラグアイ
1●3 ウルグアイ
1△1 UAE
3○1 シリア
5○1 フィンランド
4○0 ベルギー
1○0 ウズベキスタン
0●3 オランダ
4○3 ガーナ
2○0 スコットランド
5○0トーゴ
0△0 南アフリカ
0△0 ベネズエラ代表
0●3 セルビア
0●2 韓国
1●2 イングランド
0●2 コートジボワール
2010年
6月14日 W杯1次リーグ 1○0 カメルーン
2010年
6月19日 W杯1次リーグ 0●1 オランダ
2010年
6月24日 W杯1次リーグ 3○1 デンマーク
2010年
6月29日 W杯決勝トーナメント 0△0
(3PK5) パラグアイ


めっちゃ強くてワロタ
アンチ岡田の印象操作バレたわ
強豪と多くやってるし
調子悪かったのW杯の直前だけやん
しかも選手たちが2010入ってからは、低酸素マスクそう着して選手全員寝るなどマンクスで本番に向けて体力わざと谷作ってる時で、
専門家も帯同させて準備してしてたから
岡田さんの急な戦術変更や俊さん外れた時も岡田さん信じて内部は纏まってた
外野はこの時期うるさかったけどコンセプトに全くブレはなかった
って言ってたしな


>ハリルさんの最後10試合の結果(国際Aマッチ)
>●サウジアラビア
>〇ニュージーランド
>△ハイチ
>●ブラジル
>●ベルギー
>〇北朝鮮
>〇中国
>●韓国
>△マリ
>●ウクライナ
>勝ったのニュージーランドと北朝鮮と中国だけww
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 04:41:41.63ID:yFMHz+jp0
ハリルは、本田香川は必要になるだろうって素振り見せてたら首にはならんかっただろう
頑固は身をほろぼすww
別に控えでもいいんだよ
90分フルに使わなくていいんだしw
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 04:41:50.26ID:BqEeCE6C0
前回全く何も出来ず通用しなかった香川、大迫、山口コイツらを切るだけでマシになるはず
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 04:43:00.70ID:kbU+KgpP0
   大迫
 乾    清武
  香川 柴崎

コレは見てみたい中田、小野、中村、稲本の頃みたいなwkwk感ある 
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 04:43:46.63ID:PO9nVFWl0
ハリル就任後全試合対戦相手

チュニジア
ウズベキスタン
イラク
シンガポール
北朝鮮
韓国
中国
カンボジア
アフガニスタン
シリア
イラン
シンガポール
カンボジア
アフガニスタン
シリア
ブルガリア
ボスニア・ヘルツェゴビナ
UAE
タイ
イラク
オーストラリア
オマーン
サウジアラビア
UAE
タイ
シリア
イラク
オーストラリア
サウジアラビア
ニュージーランド
ハイチ
1●3 ブラジル
0●1 ベルギー
北朝鮮
中国
1●4 韓国
1△1 マリ
1●2 ウクライナ

弱小としかやってない
ハリル信者で勝率比較してるやついるが対戦国無視でデータ出してるからな

比較対象となるのはW杯出場国
ブラジルは完敗
ベルギーは確か若手2.5軍に敗戦
韓国なんかに1-4
マリウクライナに関してはW杯不出場国なのにこの結果
解任は遅すぎたくらい
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 04:44:49.41ID:+SyMLG5E0
なんで嘘つくの?
組織的に長けてるのは練習でしょ

試合見る限りまったく組織的とは思えない
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 04:47:54.00ID:LYuIqH9p0
電通から来た岩上副会長が来年のラグビーの組織委員会とかをやっていたひとなので恐ろしいくらい大敗させてサッカー人気を落としてラグビーの人気を上げようとしているんじゃないの?

1995年のラグビーのワールドカップでNZ戦で17-145と大敗してからラグビーの代表低迷したから同じことが起きると思う。
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 04:48:31.98ID:kbU+KgpP0
>>857
本当はE1終わった時に解任したかったけど国内組しか呼べなかったし、あのメンツで解任はあまりにも………って事でこのタイミングだったんだろな。
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 04:53:21.16ID:tGTvEdgD0
>>165
よくこうペラペラ嘘つくよね。
DAZNで解説者がハリルホジッチ批判?
そんなの聞いたことないんですけど。
そもそもJリーグの試合中に「ハリルホジッチは〜」なんて批判する場面が浮かばないわ。
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 04:55:27.74ID:tGTvEdgD0
>>857
だから親善試合の結果だけ並べて監督の良し悪しを論じるのはやめなされ。
親善試合はテストマッチの場。親善試合で結果を求めてなんになる。
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 04:55:50.39ID:x8wKWUzH0
結局アディダスの意向に忖度した
電通サッカー部じゃん
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 04:57:47.98ID:UUjplWLK0
> 日本ていうのは組織的に動く、グループ戦術にものすごく長けている

ラグビーオールジャパンを率いたエディーの話と全く違うなあ
どっち信用するかと聞かれたら城よりエディーだわ俺
エディー曰く、日本人は戦術理解度が高いと思ってるのは日本人だけであって、
実際はかなり低いので戦術面をもっと大事にした方がいい、と率直な
アドバイスしてたぞ
日本人はすぐフィジカル面を言い訳にするけど、それ以前の問題ってな
0865西野ジャパンは電通サッカー部
垢版 |
2018/04/17(火) 04:58:01.33ID:oQLti/am0
>>857
電通工作員のワンパターンハリル叩き内容

宇賀神
オージーは弱い
韓国に負けた
コミニケーションできない
縦ポンサッカー
アジアは誰が監督でも突破できる。
テストマッチの結果

全て論破されているけど毎度同じパターンでハリル批判
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 04:58:09.34ID:oVJu/cHE0
最終予選以降の海外組が合流した試合のトップ下

香川7試合、勝ち点14
清武3試合、勝ち点9
その他4試合、勝ち点2

3ボランチ4試合、勝ち点4
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 05:03:59.18ID:+SyMLG5E0
日本人はグループ練習で組織的なだけ
試合じゃテンパって戦術どろではない
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 05:05:09.28ID:dfdZIoZc0
>>1

うそこけよw
個人どころかグループ戦術も長けてないから3バックもできないかったし、
鼻くそのショートカウンターもできなかったんだろうが・・・

もう、うんざりだわ、こういうミスリードw
ランク60位の国に長けてるとこなんて皆無だからなw
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 05:05:38.04ID:+Qk6mLOY0
もう時間ないししょうがないんじゃない?大迫1トップにトップ下本田右に岡崎左に原口ボランチに縦パス入れられる柴崎で後半本田疲れたら中島もしくは大迫疲れたんなら本田上げてトップ下中島で両サイドの控えは1人で打開出来る乾と宇佐美をジョーカーで
0871西野ジャパンは電通サッカー部
垢版 |
2018/04/17(火) 05:06:47.53ID:oQLti/am0
>>869
中島宇佐美は代表から外れる
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 05:10:05.30ID:pJdlwuQI0
いい加減弱いこと認めたらどうなのさ
弱さを知ることこそ強さへの第一歩でしょ
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 05:13:31.79ID:YHIo/+9r0
>>268
>後藤健生が

>成功の理由の1つは、もちろんコンディショニングの成功。日本代表は、見事に開幕戦に最高のコンディションで臨むことができた。

>コンディションだけではなく、ロングボールの正確性や、走る時間帯と走らない時間帯を見極めて戦い方を切り替えることなど、高地での戦い方もしっかり身に着けていた。事前準備の良さは、32チーム中でトップクラスだった。

>そして、阿部をアンカーに置いた新システムも完全に機能。
>しっかりした守備で相手の攻撃を止め、カウンターで活路を見出す戦い方(ゲーム戦術)で、カメルーンとデンマークから勝利をもぎ取ったのだ。

>最終ラインの前にアンカーを置く形を本格的に準備したのは大会直前だった。だ

>が、しかし、じつはこの形はこれまでにも何度か試みられていたことを忘れてはならない。

>昨年の11月に南アフリカと戦ったときに、岡田監督は突然のように稲本潤一をアンカーに置くシステムを採用している。

>また、2010年に入ってからは東アジア選手権などで試合の途中から稲本をアンカーとして入れる選手交代が行われ、チームを立て直すことに成功していた。

>南アフリカのときは、「MFのメンバーが足りなかった」という理由だったし、東アジア選手権ではあくまでも試合途中からの変更だったが、このときに、岡田監督は「このシステムが(少し準備に時間を割けば)十分に機能する」と自信を持ったのではないか。


ハリルはプランBないのばれて
選手に造反されたから無理
西野は選手には甘々
極端なんだよ
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 05:16:39.62ID:upkLKrIe0
>>1
俺たちのサッカーが通用しなかったのが4年前なんだけどな。
つか、8年前も直前に弱者のサッカーに切り替えて功を奏したわけだし。
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 05:18:04.78ID:C13XKme60
>>859
大敗しなくても西野になった時点で終わりみたいなもんだからセーフ
欧州から追放された選手によるスポンサーコネ入閣とか普通に誰も見なくなる
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 05:22:00.19ID:7Fpq/9Cy0
>>564
西野は香川起用に消極的で
本田中心でやっていくって宣言しているし
西野を担いだ勢力は本田のバックなんだろね
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 05:22:09.84ID:TxMPJhU80
ボールを繋いでが通用したのはアジアまでだったからそれを忘れた方がいいのは正しいけど、
ザックもハリルも守備からやるサッカーをやろうとして選手に造反されたんじゃん
世界で戦う戦術を学べるはずだったのにアホな選手のせいでこの8年間はほんと無駄になった
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 05:24:16.06ID:un/WLdpt0
でもマイアミの奇跡こそ縦に速いハリルの糞サッカーだったやん
川口能活が神になってシュート全部止めたし
ベベットのFKなんて完全に神の領域レベルのセーブだった
前園が相手上手く交わしてゴール前に蹴ったらアウダイールが慌ててGKとぶつかって完全ごっつぁんゴールになった訳だし
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 05:24:36.06ID:oQLti/am0
電通サッカー部には香川必要です
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 05:25:05.48ID:oQLti/am0
>>882
早くないよ(笑)
単なる亀戦法です。
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 05:25:25.95ID:boWh3fe70
>>881
西野を担いだ勢力は香川とは遠いんだろうね
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 05:25:42.47ID:7JrB+6wA0
城はいつの間にかハマケンに変貌を遂げていた
身長は結構あるんだろうけど太るとバランスがちびと同じになるね
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 05:28:01.05ID:BsLUSp7g0
日韓…フラット3なんて駄目だ好きにやろう
ドイツ…好きにせい
ブラジル…自分達のサッカー
本戦で監督の戦術のままやったのって南アくらいなのかな(´・ω・`)
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 05:28:28.44ID:wTbfo/5P0
みんな2010から8歳歳取ってるのを忘れたかのような分析だな。
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 05:29:37.15ID:6/1ibuVZ0
>>856
全員フィジカル糞でデュエルできねーから使えないよ
そいつら全員クラブでは介護付きで活躍してるだけ
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 05:30:31.93ID:tGTvEdgD0
>>864
日本人の戦術理解度が高いっていうのは「監督に言われたことはやる」って意味で、
外国人の戦術理解度が高いっていうのは(自分で考えて動ける(合理的な行動がとれる)」って事なんだろう。

そう置き換えると日本人でも戦術理解度低いよな(自分で考えて行動できない)って納得できる。
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/17(火) 05:30:36.29ID:d7y114dr0
大谷がサッカーをやっていればorz
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況