X



【サッカー】「日本サッカーのレベルは落ちた」…ある代表OBの言葉
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひろし ★
垢版 |
2018/04/16(月) 21:21:34.43ID:CAP_USER9
4/16(月) 21:12配信

「日本サッカーのレベルは落ちた」…ある代表OBの言葉

 「日本サッカーのレベルは、以前より落ちてしまっていると思います」。

 ある日本代表OBの言葉に、衝撃を受けた。日本代表はW杯の“常連”となり、欧州各国リーグでプレーする日本人選手は年々増え続けている。日本のレベルは、以前より上がっていると思い込んでいた。それでも、引退してピッチを離れた元代表選手の目には、日本サッカーのレベルが下がったと映っていた。「サッカーをする上で、大事なものが失われてきている気がしますよね。今まで日本が武器にしてきた部分が…」。

 日本を飛び出して海外でプレーする選手たちは、まず外国人選手の自己主張の強さに驚くことが多いと聞く。日本人も、世界で戦うためにもっと自己主張を―。これは海外組が増えて以降、日本サッカー界に根付いた風潮だろう。前述の代表OBは、その点がいき過ぎているのではないか、と疑問に感じていた。

 「じゃあ、海外では監督の求めるサッカーはできません、この監督とはやれません、と自己主張するのが当たり前なのか。そんな選手が、チームから外されるのは当然でしょう」

 もちろん自己主張は必要だが、チームの方向性を決めるのは監督だ。日本人、日本サッカーの良さは、技術の高さや器用さに加え、協調性や自己犠牲心の高さではなかったのか。“個”が強調される一方で、以前は持っていた日本人の強みが薄れてはいないかと、前述の代表OBは感じていた。

 ハリルホジッチ監督の解任理由に、日本サッカー協会の田嶋会長は「(選手との)コミュニケーション、信頼関係が薄れてきた。それが最終的なきっかけ」と語っている。選手たちと信頼関係を構築できなかったハリル、その間に入れなかった協会、そして選手。すべてに責任はある。検証は必要だが、もう前を向いて進むしかない。

 急きょ誕生した西野ジャパンは、パスサッカーをつくりあげるといったような戦術面を突き詰める時間はほとんどない。今からできることは決して多くはないが、日本人の、日本サッカーの良さを思い出すことはできるはずだ。西野新監督の決めた方向性に向かって、攻守で走り、戦う日本代表がロシアで見たい。(記者コラム・金川 誉)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180416-00000190-sph-socc
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:36:10.37ID:ZOg1jlrq0
元から大したレベルじゃねーだろ
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:36:13.06ID:gsmrSmDSO
>>587
パスの精度悪いくせに自陣から繋ごうとして、ちょっとプレッシャーかけられると簡単にパスミスしてボールロストするからな(笑)

この前のブラジル戦みたいに、ボールロストから相手に高速カウンター食らって、
慌てふためいてファウル犯してPKで一点返上の未来が見える自分たちのサッカー(笑)
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:36:13.81ID:RC2Du6lJ0
元から高くはない
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:36:16.68ID:iKSpgZxm0
馬鹿だなお前らは
議論なんてしてなくていいんだよ
面倒なのは全て武田のせいにすれば解決するだろ
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:36:25.04ID:uKqPAYVr0
>>598
オージーもまだキューウェルが代表だからな
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:36:32.21ID:n+ZTsfra0
谷間世代って言われてたろ、何を今さら
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:36:41.45ID:f9NDGzifO
俺たちのサッカーは失敗したと確認するのが第1歩なんだろうけど結局回帰しようとしてるからなあ
やはり本田が原因だと思うがなあ
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:36:50.30ID:/cu3viwF0
>>527
練習時間が長ければ良いってもんじゃないが練習しなさすぎw
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:36:56.39ID:iYRvAUTn0
日本代表は10数年前がピークっぽいね
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:37:03.60ID:uraiVVwP0
サッカーだけしかレベルが上がってないだろ いろんなことのレベルが韓国に近づいてる
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:37:04.71ID:G+X4nMT00
もっとバルサを目指すべきだ!
パスパスパスで相手を崩せ!
フィジカルは筋肉つけると瞬発力がなくなるから絶対に駄目!
バックパスで立て直せばいいんだからとにかくパスパスパスパスパスだ!

パスは芸術であって逃げではない!!
パスがすべて!
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:37:04.92ID:SC3Ia7Fz0
代表が出来ないアジアも制してJのレベルは上がってるのにね
代表は本当悲惨だわ年々弱くなるわ

海外組が増えれば増えるほど弱くなる日本代表
海外でプレーする選手が増えれば代表は強くなるは大嘘でした
やはりサッカーはチームスポーツという事だ
そして優れた個人の集団が優れたチームでは無かったと言うこと
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:37:05.07ID:NMtv1QHh0
>>633
わざわざやけに難しいことやってるよね そんで案の定失敗
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:37:15.42ID:Yex9vG0J0
>>617
海外組の面子が変わらず歳だけとってるから個のレベルが下がってるんだよ
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:37:24.18ID:G8aoJJKe0
>>618
落ちてないっての
追いつけないだけ

全然違う
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:37:30.15ID:bWfy4v1l0
>>595
逆に海外は大陸選手権とW杯の時しか代表に興味がない。 

日常的に応援してるのは自分の地元のクラブチームとビッグクラブぐらい
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:37:30.34ID:Ua23t2lQ0
日本はフィードの精度も良くないのが
つかボランチの球出し能力が低すぎ。ここは確実にレベルダウンしてると思う
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:37:32.74ID:Zt3XBcKr0
>>629
なんか長友が泣いて有耶無耶のままだな
選手に対して妥協し過ぎたと言われとるが途中で匙を投げた感はあったな
ザックがやりたいサッカー全然出来なかったし
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:37:35.42ID:D+PWw76I0
記事が消えてるんだがw
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:37:45.41ID:0sWJutl10
>>603
そういう幻想が日本サッカーのレベルを下げているだよ
今スポーツの世界で一番進歩しているのはウェイトトレーニングを含めたフィジカルトレーニングの分野だ
日本サッカーはフィジカルサッカーを否定して完全に弱体化している
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:38:01.81ID:ixrNhDgF0
>ハリルの要求が高すぎて選手がついて行けなかったからって正直に言っちゃってたとこだな
これはまあ事実なのよ

ハリルの要求は例えばブンデスでレギュラーはるようなサッカー
でもこれは例えば南米の選手だってできない選手が多い
これはサイズと走力の問題があるから

欧州の監督はこの点がネックになる
つーか もう日本人でいいわw
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:38:15.67ID:QvHDyYoR0
張本みたいな奴はサッカーにも居るのかな
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:38:22.43ID:lSUVN3pn0
ワールドカップ常連国ではあるが
実際はサッカーの競技レベルが世界一低いアジアで枠が2→4.5に増えただけだしなぁ
強化試合でやっと引き分けに持ち込んだマリなんてアフリカ予選で6試合やって1得点、1勝もできず最下位にて敗退した国
出場逃して若手中心の代表だったんだけどねぇ




2018/3/23(金) 21:20 スタッド モーリスデュフラン 国際親善試合
【結果】 日本代表 1−1 マリ代表

グループC
チーム     試 勝 分 敗 得 失 差 勝点
モロッコ    6  3  3  0 11 0 +11  12 ・・・・・・ワールドカップロシア大会本戦出場
コートジボワール  6  2  2  2 7  5 +2   8 ・・・・・・ワールドカップロシア大会出場できず(前回ブラジル大会グループリーグで日本に勝利)
ガボン     6  1  3  2 2  7 -5   6 ・・・・・・ワールドカップロシア大会出場できず
マリ       6  0  4  2 1  9 -8   4 ・・・・・・ワールドカップロシア大会出場できず 6試合やって1得点、1勝もできず最下位にて敗退
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:38:35.54ID:8XdNUuhD0
>>611
これ言ったら怒る人いっぱいだろうけどこういう野球式の鍛え方の方が日本に合ってると個人的には思うわ
ユースで伸び伸びと羽伸ばしてスクールにするより野球部で軍隊式に鍛えた方が強くなれそう
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:39:06.69ID:Zt3XBcKr0
>>649
側から見たら同じですわ
ランク落としてるんだもの
10分勉強して漢字一つ覚えた!前より賢くなった!とか言ってんのと同じ
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:39:07.37ID:R7mq38D+0
>>99
それは所詮テストマッチだからなあ・・・
テストマッチなんかで良ければ、強豪にも善戦、あるいは勝った事は結構ある。

問題はテストマッチとW杯本番では同じ相手でもプレスの速さも玉際の厳しさも比較にすらならないほど上がるって事なわけで。
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:39:08.86ID:tp183ch60
俺たちはこの大会に備えて世界中で腕を磨いてきた!
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:39:19.82ID:DaL4pZp00
スキャンダルを暴露するならともかく日本代表が前より弱いなんて
一つの意見として問題ない話なんだから実在するなら名前出せよ

「ある日本代表OB」なんてアサ芸や実話の「芸能関係者」と変わんないじゃん
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:39:34.39ID:PktbGXRY0
>>558
中田はトッティとは同格のレベルにあったよ
不幸なのは中田をボランチ起用としてカペッロは考えていたけど中田はボランチは経験が無いしトップ下に拘ってしまった
その為にボランチ起用を諦めトップ下でトッティと争う事に
同じトップ下でも中田とトッティでは選手の特徴が違う
トッティは今で言う香川のようなシャドウ、中田は中盤全体を支配するタイプ

現在のサッカー界ではより攻撃的にいくのでトッティのポジションと中田のポジションは適正だったと思う
ベルギーの森岡を見るとね
でも当時はまだそんな考え方は主流でもないし中田ボランチ起用はギャンブル過ぎて実行出来ない

トッティはローマ一筋の生え抜き、そしてイタリア代表としてバッジョ、デルピエロの次のスターとして若き司令塔に国中が期待してた
そんな中でアジア人の中田を使えるハズはなかろう
まして、外国人登録で厳しくその枠をカフーやバディなどに使うなら出番は回って来ないしね
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:39:36.86ID:4ObHJkJq0
>>652
http://livedoor.4.blogimg.jp/amosaic/imgs/f/a/fa70bc8f-s.jpg

ザッケローニ監督のチームづくりが岐路に立ったのは昨年10月の東欧遠征だった。
縦に速いシンプルな攻撃に磨きをかけようとしていた指揮官に、主将の長谷部、本田、遠藤が
直談判に訪れた。短いパスで手数をかけた崩しにこだわりたい―。本田の熱弁を聞いた監督は
長谷部だけを残して「チームの総意なのか」とただした。主将の答えは「そうではない」。
状況は複雑だった。

−略−

一部古参選手の行動に新顔が戸惑い、細かいパスにこだわり過ぎた、セルビア、ベラルーシ戦は
2試合連続の無得点負けを喫した。
看過できないとみた監督は、続く11月の欧州遠征で「どの選手を選び、どういう戦い方をするか
決めるのは監督」と手綱を強く締め直した。方針はぶれず、起用でも威厳を示した。絶対的主軸
だった遠藤らを先発から外して緊張感を作り出し、代わりに新顔に機会を与えた。
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:39:37.91ID:7ZHT1pmy0
一人一人の能力は昔より高いと思うよ。
今なら全盛期のカズでも代表に入れないだろう
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:39:41.45ID:6gvJVj8m0
スコアで見れば去年acl優勝したけど内容はお粗末だった。
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:39:44.03ID:uKqPAYVr0
>>610
野球の方が中学時代は部活じゃなくてシニアリーグに所属する選手が
多かったりサッカーがやりたいユースシステムに成功してるのは皮肉だわ
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:39:48.91ID:8tekuKxB0
>>632
日本は個人で海外プレーしてる選手増えたけど
代表チームのレベルがものすごく落ちてるね
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:39:48.92ID:znRSg1Wk0
ロンドン世代以下が4大リーグで2桁得点をとれない
これだけでわかる
普通は下の世代は上の世代の成績を超えるものなのに
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:39:49.69ID:1wUKnsSN0
判断する奴がサッカーファンだから後追いしか出来ない時代遅れ
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:39:52.57ID:WVziYcR20
>>641
さすがに ロシアには 選ばれないよな?
ピーク時の コンディション4年前で
今は だいぶ衰えたよな。
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:40:00.33ID:4meadFkr0
>>487
そんな夢みたいな話はありえんって。
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:40:04.10ID:S7WtnK+z0
若い世代はドリブラー増えてるからな
昔みたいなパサータイプは激減してるし、いても小粒
これは単純にそういう選手の居場所がなくなってきてるのも大きいわけだが
俊さんとか小野なんか今いてもどこで使うのってなる
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:40:19.42ID:inDrDH9R0
日本のレベルが落ちたと言うより
各国が強化に励んでるうちに商業主義に走り過ぎたんだよ。
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:40:30.66ID:afGhpkyd0
よく外国人の指導者が日本人の長所として挙げるのは
忠誠心がある、規律が正しい、我慢強いとか水呑百姓みたいなメンタルだからな
W杯でアップセットを起こそうと思ったら大半の時間は
耐え難きを耐え、忍び難きを忍んで貰わないといけないんだから
チームの意思統一を乱すような反乱分子はピッチに立ってるだけでリスクなんだよ
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:40:35.17ID:gixSmY0F0
大久保さんの暴露でサッカー選手は試合時間と同じで90分しか練習してないって言ってたけど、もうちょいやればいいのに
コンディションたなんだって言うが自主練してるやつはしてるやろ
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:40:35.67ID:OFYe4BZJ0
Jリーグ百年構想だとかなんだとか
ワールドカップで優勝させるぞだとか
そんな偉そうなこといってるけど
サッカー協会の人は内心では
「代表人気で、スポンサー収入が潤沢。協会関係者の収入も潤沢。
ワールドカップで多少上位にいくようになったって
これ以上収入は伸びないだろうし、ムキになることもないwww」
とか本音では思ってそう
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:40:38.24ID:zHfIqNlz0
さすがキングはいいこと言うね
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:40:43.58ID:VBTb1DkA0
>>675
呼ばれないわけないだろw
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:40:47.89ID:LzA9Yz+H0
日本の得点王小林悠使ってもアレ使えねぇとハリルもびっくりしただろう
日本人はチーム(システム)で得点取るから
個人能力はあれだから
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:40:53.62ID:CtlMOGKZ0
サッカー選手をサラリーマンと同列に思ってるやつが増えたのかな
普通の金稼ぐための手段としか思ってないから人生かけてやらない
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:40:54.16ID:R7mq38D+0
>>665
メキシコにいるのはカペロマンではなく本田だけどね。
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:40:56.85ID:7u8Jf3hx0
いまさら本田中心のチーム作りにするくらいなら柴崎中心にした方が夢ある
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:41:02.92ID:p/idlFG40
ゴール前でチマチマパスするのやめてシュートシュートシュート的なサッカーやってくれや
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:41:04.67ID:Q9OLL2UP0
日本がパスサッカーでやれるとしてもそれはベスト16までだろ
もしベスト4目指すならハリルのやり方で今の18〜24までを8年間かけて鍛えるしかなかった
その途上で解雇してんだからどうしようもないわな
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:41:06.43ID:WVziYcR20
>>685
マジかよw
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:41:13.13ID:h+xjEGD00
>>589
CSKAでもVVVでもそれなりにサイドはやらされてる。直ぐに中にヒョロヒョロ入ってきてたけど。
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:41:30.44ID:VdMHJFyh0
>>662
野球部的指導にシフトするとスクールの収入や競技人口に影響があると協会が考えてるのかもしれん
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:41:38.30ID:NSBoHMcs0
つまり個のレベルが上がった結果協調性が薄れてしまったんだろう
でも仕方ないよな
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:41:49.06ID:G8aoJJKe0
>>663
同じように見えて本質が違うんだよ
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:41:59.57ID:ixrNhDgF0
>ミランで契約延長してもらえずにフリーになった時も、本田を引き取ろうと動いた監督なんて居なかったよね?
あほかw
そりゃそうだろ 年齢的にw

28超えた選手ってのはチームの主力中の主力にするつもりじゃないととらないよ
前線の選手ってのは得点が全てなとこあるし

まあ本田はボランチやIHに転向してれば話は別だったろうが
本人にそのつもりがなかったんだろ
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:42:00.87ID:+b/PwkSh0
>>662
フィジカル的にはそうかも知れないけど
あまり若いうちから上から押さえつけるとシュートを打たない責任逃れのプレイが増えるジレンマ
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:42:02.68ID:4ObHJkJq0
>>681

本田さん造反の軌跡

北京五輪 反町に反抗し歴代ワーストの弱さ
南ア 中村俊輔に「これ外したら代表引退するんっすよね?」といい放ち唯一の成功歴
ブラジル ザックの縦に速いサッカーに対して遠藤とともにショートパスを繋げる自分たちのサッカーに換えさせ本番で惨敗
ロシア アギーレ時代アジアカップで惨敗、W杯最終予選で役立たずもザック時代再びで折れなかったハリルを政治力により解任させる
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:42:02.72ID:LZlZt8tb0
落ちたとは思わないけどな
日本人の得意としていた部分が2010年前後の欧州サッカーの革新時に合致していて運良く先行出来たってだけの話
それがクロップと香川の関係
数年したら他国の上手い選手がそれに順応出来る様になって日本人選手の見せ場が減ってきたってだけ
育成に近道なんか無いよ
今までの技術力を育てる部分をフィジカル的に能力のある選手に求められる様な環境になっていけばいい
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:42:03.90ID:bWfy4v1l0
>>671
ユースシステムに成功と言うのなら
ドラフト介せず、内部昇格してプロ契約をした選手がいるの?
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:42:09.95ID:p45dPYPy0
>>654
サポーターって言い方もなんだけど応援の仕方も海外の真似?
冒頭タオルだかマフラー持って外国語の歌皆んなで歌ってて「はぁ?」てなった
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:42:18.02ID:mcJNMo1z0
中田世代が過ぎたら谷間になると思ってたが
本田世代がよく頑張ったわ
今は完全に谷間世代
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:42:26.40ID:OFYe4BZJ0
初期のJリーグなんて
カズがドリブルとかやってても
なんとかなっちゃった時代だしな
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:42:54.02ID:NMtv1QHh0
>>671
「技術も重要だが、体が強くなくっちゃいけない」という大原則が共有されてるからな

技術指導力・向上力の発展と、真摯な肉体強化が噛み合ってるわな、野球エリートの事例は
サッカーはそこから逃げてしまってる感が否めない

それでも言葉も通じない欧州などに挑戦する選手が多くなったままでいることには
賞賛できるんだけれどね なかなか出来ることじゃない。
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:43:03.03ID:Zt3XBcKr0
>>668
事の真相は解らないが
コイツらに教えるの無理だわって感じだったな
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:43:09.51ID:kZnZLczw0
昔から弱いだろ
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:43:13.03ID:D+PWw76I0
人口も金もない韓国のクラブが毎回ACLで良い結果なんだからこれが全てだろ
日本は韓国人の精神を学んで取り入れろ
あっちの方がだいぶ進んでる
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:43:24.26ID:Yex9vG0J0
>>689
もうこの時期に新しい戦術なんて無理だから
ブラジルW杯のメンバーが中心になってブラジルと同じ事やるだけだよ
監督は置物
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:43:32.82ID:XkIFtFLV0
岡崎・本田・香川に続く若手が出てきてないな。
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:43:46.01ID:AZCZwAgS0
>>610
サッカーは小学生からサッカーの奴隷化するシステムが既に形成されているのが問題(トレセン等で)
野球だと中学まで陸上や水泳と両立してジュニアオリンピックに参加している奴が結構いるけど
サッカーは最近ほとんどない
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:43:58.51ID:elqz4Dsg0
一般人「知ってた」
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:44:01.11ID:ixrNhDgF0
>俺たちのサッカーは失敗したと確認するのが第1歩なんだろうけど
またというかまだこれかw

本番じゃ「俺たちサッカー」してないよ

ちなみに「俺たちサッカー」って何だよ?定義してみ?戦術的に
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:44:09.02ID:Ua23t2lQ0
>>667
中田は結果論とはいえ、ローマじゃあかんかったって事だろ
結局中への拘りが良くなかった、かもしれない
だから次のパルマでもサイドで使われたが
真ん中に拘ってプランデッリと上手くいかなかった
ボローニャで真ん中をアピールはしたが、グロインベインをやってしまって
後はダメになっていった
能力はともかく、活躍って意味ではやはりペルージャとボローニャだろうな
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:44:11.01ID:cKBVziDH0
韓国もオーストラリアもまだ今は無理だけど
すぐに今の主流のサッカーになるよ
日本にはないフィジカルとデュエルは持ってるからな
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:44:15.22ID:4ObHJkJq0
>>692
香川本田と心中するためにハリルをクビにしたのにおまえマジかよ?w


298U-名無しさん (ワッチョイW 1afa-TnL/)2018/04/09(月) 09:26:06.67ID:Lz8/AM+C0
香川が西野技術委員長に“直談判” ベルギー戦ハーフタイムに話し合う
http://www.hochi.co.jp/soccer/japan/20171117-OHT1T50012.html

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180402-00000017-ykf-spo
日本サッカー協会は本田を支持、ぜひとも最終メンバー入りに ハリル監督に介入へ
4/2(月) 16:56配信
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:44:29.17ID:eyeIB2ud0
レベル落ちた以前にクーデター連中を追放しろよ それからでないと前へ進めない!
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:44:32.65ID:cO4/n8sl0
自分が代表の時が一番レベルが高かったって言いたいんだろ
老害極まれり
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:44:39.82ID:GzXuW/m/0
>>448
そりゃ本田のバックには電通とスポンサーがついているからな
スポンサー様にリップサービスするのも監督の仕事だよ
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:44:42.19ID:KcLtdxQs0
>>710
韓国のスポーツエリートはサッカーに集まる構造だからね
競技人口も他競技を圧倒的に引き離しているし
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:44:42.30ID:Zt3XBcKr0
>>696
絶対的なレベルは上がってるから!とか言ってればいいんじゃない?
周囲のレベルアップについて行けないなら「だから何?」って話になるけど
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:44:49.24ID:R9ikS4ZG0
リセットしよう
タイミングが肝心
今がその時
今の若手に未来の希望を託すしかない
代表なんてアクアリウムみたいなもんだから
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:44:57.09ID:4meadFkr0
>>706
楽しみだね。
なんにしたってタラレバの話してもしょうがないんだから。
ハリルを解任する前なら解任すべきかどうかって話をする価値はあったけどな。
今となってはW杯が終わるのを待つしかないんだよね。
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:45:07.96ID:/yNsdqzx0
さがってはないでしょ
ワールドカップにも出続けてるしヨーロッパでやる選手も増えたし
下がってるって言ってるやつらは短期的に見すぎでしょ
あと20年30年くらいしてからワールドカップには出れるけど勝てないなぁってなってから文句いい始める感じでいいんじゃね
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:45:09.09ID:ZUQi+/6E0
若い選手が育っていない、育成方法に問題あり
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:45:19.53ID:Rhata2n00
>>706
ようレス乞食
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:45:20.79ID:gixSmY0F0
>>714
野球部ってやたら陸上や水泳、スキーなんかでも優勝しましたみたいな話聞くけどサッカーあんまないよな
苔口とかは有名だったが
あいつ今何してんだ
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:45:21.85ID:22lONQP90
>>662
国見の選手は大久保や鼻くそ王子のように大成してない
結局軍隊式は燃え尽き症候群になりがち
乾はのびのびやってスペインリーグで成功
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:45:27.80ID:gsmrSmDSO
>>669それはない

カズの左右両足から放たれる正確無比なシュートとクロスの精度は歴代代表トップクラス
またカズは元々左ウイングとしてブラジルで名をあげたから、
左ウイングとしての突破力と正確なクロスは一流

今の代表なら、得点力のある乾みたいな感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況