X



【サッカー】<MF堂安律をロシアW杯に!>直近半年間で、最もゴールを挙げている欧州組 ロッベンをしのぐ結果を残す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/04/16(月) 19:52:16.73ID:CAP_USER9
ロシアW杯2か月前に起こった監督交代劇で、一気に注目が集まったサッカー日本代表。西野新監督が就任し、ハリルホジッチ監督からはやや冷遇されていたMF本田、香川らの“復権”が予想される状況となっている。

しかし、どうしても思い出してしまう。14年のブラジルW杯、ザッケローニ監督の下、4年間熟成させた本田、香川中心のチームが、1分け2敗でグループリーグ敗退したことを。彼らの力を否定するつもりはない。しかし、彼らだけでは勝てなかったことも忘れられない。

 それでは今の日本代表に必要な選手は誰か。ハリルが見落としていた選手はいないのか。さまざまな意見はあると思うが、ここでは結果で語ってみたい。この半年間、欧州の各国リーグ戦で最もゴールを挙げている日本人を探した。昨年の11月以降の数字を調べてみると、4月15日のローダ戦でもゴールを決めたオランダ1部・フローニンヘンMF堂安律の7得点がトップだ。

 ベルギー1部・アンデルレヒト(前所属のベヘレン時代も含む)のMF森岡、ポルトガル1部・ポルティモネンセのMF中島、ドイツ2部・デュッセルドルフのFW宇佐美、オーストリア1部・ザルツブルクのMF南野が5点で続く。単純な比較は難しいが、名前を挙げた中で唯一日本代表歴がなく、最も若い19歳の堂安が結果を残していることは事実だ。

 G大阪から昨夏に海外移籍した堂安は、今季リーグ戦で計8得点。シーズン序盤こそ3か月でわずか1得点と苦しんだが、元来の明るさでチームに溶け込むと、今では押しも押されぬ攻撃の中心的存在だ。フローニンヘンでは、かつて在籍した元オランダ代表MFロッベン(現バイエルン)が10代(18歳)で挙げた6得点を上回ったことで話題になった。ロッベンは6得点を挙げた翌年、オランダ1部の強豪・PSVへと移籍を果たしている。現在はG大阪からの期限付き移籍中の堂安も、来季はさらに格上のクラブにステップアップを果たしても不思議はないほど、欧州では注目の若手となっている。

 G大阪でプレーしていたころから堂安の取材を続けているが、オランダで確実に成長を遂げていることは間違いない。G大阪ではプレーの連続性が不足し、試合中に“消える”時間帯が多かったが、フローニンヘンでは足が止まらなくなった。攻守で常にプレーに関与し、左足を駆使したテクニック、外国人選手のタックルをはじき返すフィジカルと、武器が十分に通用することを示している。

 ハリルホジッチ監督は継続して追いかけてきた選手を招集したため、ここ半年で結果を残した堂安の名前が挙がることはなかった。それでも堂安は常々「日本代表に入って、W杯にいきたい。準備はできています」と語っており、まだロシア行きをあきらめていない。

昨年5月のU―20W杯、堂安がイタリア戦で4人抜きゴールを見せた際、当時技術委員長だった西野氏は「マラドーナかメッシを見ているよう」とたたえている。得点力、こわいもの知らずのメンタル、短期間でも成長が期待できる若さ。2020年東京五輪のエースとしても期待がかかる19歳の“サプライズ招集”を、期待せずにいられない。(記者コラム・金川 誉)

4/16(月) 18:21配信 スポーツ報知
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180416-00000166-sph-socc

写真https://amd.c.yimg.jp/amd/20180416-00000166-sph-000-4-view.jpg
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 20:55:59.01ID:2OU92JHO0
>>60
シャルケやホッフェンハイムを相手にチーム最高採点を取ってるからなあ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 20:56:51.28ID:zQwj+8QE0
日本人なの?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 20:57:38.82ID:DUMg31Cy0
Groningenをフローニンヘンと書く人は"ng"と"g"の発音の違いを中学英語で学べなかった馬鹿だけ。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 20:59:07.86ID:HqXV1+760
堂安全然見てないけど内容はどうなの?
宮市みたいにオランダだから出来たレベル?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 20:59:29.76ID:63aeoBU50
クーマンは10代で30ゴールって聞いたけど、あの人そんな化け物だったんだな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 20:59:56.90ID:RiY9Dan20
>>67
それは伊藤であって伊東ではない
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 21:01:45.46ID:SAVpiCTW0
早稲田閥、協会、スポンサー一同の悪業から目を反らす為のパンダを急募しとるんだろうが、その生贄探す時間すら足りないのにホジッチを解任した自分達の馬鹿さ加減を呪え。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 21:02:20.31ID:cOrvfaL40
結果出してるヤツは呼ぶべき

だが小野が居たあたりと比べると、エールディヴィジのレベル下がりすぎだよな
あの頃のアヤックスとかほんとヤバかった
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 21:02:25.05ID:b4dp2n/w0
>>66
最近のパフォーマンスにムラがあるのがなあ
湘南にも負けたり
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 21:02:31.80ID:bfefOV+h0
どうせ負けるなら若手にチャンスやれよ
ロートルの思い出招集はいらん
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 21:02:47.21ID:kD3RYzJu0
フィジカルなら日本代表のオフェンス陣では屈指の強さだよ。ヒデ並の強さに見える。

スピードはないけど、ミドルと華麗なドリブル、懐深いスルーパスも出せる。

ディフェンスも頑張るんで、本田を真ん中にするなら、右は堂安がいいよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 21:04:13.23ID:s0P0/t7E0
>>78
これな
今回は全敗確定なんだから次の為に今活躍してる若いやつらを使うべき
堂安や伊藤とかさ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 21:06:27.02ID:oY/Mjlca0
>>6
そのレベル高い(と言われる)リーグで活躍すればいいだけ
岡崎や乾がリーグのレベル下げたとして堂安や本田や宇佐美みたいな得点できるの?
どっちもリーグレベル関係なくシュート下手糞じゃんw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 21:07:59.44ID:WvexXgvF0
>>78
いいこと言うね!
でも今のサムライブルーなら招集しても生き残ったロートルがハブって終わり
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 21:11:13.71ID:eThNsLab0
フランク・デ・ブール(元アヤックス監督)
「堂安は調子が悪くても危険な選手だ。決定的な場面では常にゴール付近にいる。そしてなぜかボールが彼の足元に落ちてくるんだ」

ピエール・ファン・ホーイドンク(元オランダ代表FW)
「ゴール前に入り込む才能があり、決定的な仕事をする。ウインガーとしてすでに実力は証明済みだが、フローニンゲンでストライカーとして成長し、その価値は倍になった」

レネ・ファン・デル・ハイプ(元オランダ代表)
「堂安律はトップ選手になるために必要なものをすべて持っている。目を楽しませてくれる選手だ。フィジカルが強いし、見た目もいい。サッカーではこれも重要なんだよ!」
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 21:11:34.84ID:qglNC6oP0
右サイドで結果出してる選手を右で使ってほしいわな

久保本田小林なんか右じゃないんだから右でつかわんでほしいわ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 21:11:45.17ID:8g6vuLfV0
もうとっくに本田こえてんじゃんw
こいつ連れてけよ。ウスノロ爺に枠使うの馬鹿げてる。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 21:11:58.67ID:KzzGzKC80
>>84
本当にそう思うなら諦めたら?
ハリルはスポンサーの意向で首になって西野は傀儡なんだろ?
見なきゃいいじゃん
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 21:11:58.69ID:1CKK4Sxx0
結果残してるし普通に選ばれるやろ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 21:13:12.30ID:8g6vuLfV0
>>89
普通ならな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 21:14:27.90ID:3/WFLs2p0
ハリル監督が堂安と南野を冷遇して小林と杉本を優遇した意味がいまだに分からんのよ。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 21:14:46.56ID:RSGfiohX0
>>78
若手の経験とやらが役に立った試しは一度もない。
W杯はその時のベスメン出さんと意味ない。経験積ませたとこで、4年後役に立たないのがオチ。
期待の若手は1人くらいで十分。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 21:15:16.77ID:ANn7wPRh0
ハーフナーもエールで16ゴール記録して、代表に呼べと騒がれてたな
同じく堂安もJよりエールでのゴールが多い
いろいろ察すべきだが、夢は見れるな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 21:15:17.84ID:G76gJgjJ0
オランダってのが微妙だけど8点取ってるなら合宿に呼んでやるくらいの価値はあるな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 21:16:45.58ID:+ZB2Hh4X0
堂安はキープもできるし
今の代表に最適だろ。
得点力ゼロの大雑魚も外せる。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 21:17:12.38ID:52qkT7Wz0
本田や香川みたいな加齢臭撒き散らす汚物呼ぶくらいならノッてる若手呼んでくれや
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 21:18:47.31ID:DUMg31Cy0
>>94
まぁゴール数だけで判断するのは無能なスカウティングの典型。
エールディヴィジはJリーグより攻撃的なチームが多い分、得点チャンスも多いからね。
レベル云々では無くやっているフットボールが違う。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 21:19:10.65ID:iko2GLid0
隙間が空いたらシュートを打っていくスタイルは
ボールくれくれCF本田姉さんから一番嫌われるタイプやで
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 21:20:36.15ID:/3mmQXKn0
本田、長友、岡崎が初めて代表に呼ばれだした時はオランダ2部、Jリーグだったのになw(しかも22、23だったし)

今の若手はオランダ1部で8ゴール取ったり(堂安)ブンデスでスタメンでも(伊藤)満足ではないってよw
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 21:20:54.84ID:HpDmmfC70
>>93
誰か出てくる度に呼んでみればいいって言う奴が一番無責任だよ
代表でやった事がある中で力のある選手が沢山いるからね
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 21:21:50.09ID:UKKmpFA30
堂安と南野呼んでくれたらなんちゃってリーガの鈍足呼んでいいから
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 21:23:47.74ID:rmcm6ylN0
実力は間違いなく次世代スター候補だけど顔がブサイクなのと金髪がチョン選手に見えて…
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 21:24:07.01ID:0e7A6uJR0
宇佐美は外せ
あいつは2部の雑魚
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 21:26:47.02ID:8g6vuLfV0
>>100
今の若手は大変だな。下手くそな爺連中からの妨害もあるし
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 21:28:27.99ID:ksDN0BKK0
>>19
そのとおり
当たり前だけど見てる量も内容も桁違いだからな
スポーツニュースでゴールシーンや結果だけ見てるわけではない
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 21:31:07.89ID:DMNA4hjn0
ハリル更迭効果で堂安とか若い欧州組は幸運が巡ってきたパターンだな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 21:31:26.24ID:O29e+sMa0
南野はいらんわ
オーストリア4年いてステップアップも出来ない、レギュラーも確保出来ないレベルですやん
この辺で燻ぶってるの入れる程日本のFWレベルは低くないわな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 21:31:26.97ID:b+4p5xG70
スパイクがadidasなら当確や!
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 21:32:43.27ID:qglNC6oP0
>>96
むしろ2列目の得点力生かしたいならトップはポストタイプのほうがいいかもw
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 21:33:33.94ID:6esLHScF0
>>82
たらればの話するのナンセンス
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 21:34:07.26ID:v9uxC2520
>>103
まあでも明るいキャラだし野郎からは人気出るかもよ、ある程度のビッグクラブに行けたらさ
俊輔みたいな不細工で陰キャラでもスターになれたんだし
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 21:35:32.41ID:8g6vuLfV0
中島と堂安は本田からすると目障り
0116多重人格者
垢版 |
2018/04/16(月) 21:36:44.72ID:PagwtGnd0
中島・・・本田・・・宇佐美・・・堂安?

もてはやされるのは二流リーグの選手ばかりという現実
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 21:36:56.13ID:oAvB4wlY0
中島を代表へ
伊藤を代表へ
アンドーナツを代表へ

同じタイプで新参試しまくる時間はない
同案はまあ左利きで弱点の右サイドって言う魅力もあるんだけど
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 21:38:56.22ID:1CKK4Sxx0
>>116
世界最高峰リーグの乾から見ればそうかもな
でもリーガはアジア人で日本人二人しかいないし
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 21:39:22.20ID:oxAKuk7l0
ヤンマーの釜本を忘れすぎ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 21:39:54.81ID:UKKmpFA30
出場時間当たりの得点率なら南野が圧倒してるだろ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 21:40:42.10ID:cowUcR/20
>>81
代表をロートルの思い出作りに利用するのはプロじゃねーな
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 21:41:15.70ID:4ObHJkJq0
>>1
おいおい、公益法人として問題じゃないか?

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180416-00000017-ykf-spo
 西野新監督は就任前、協会技術委員長を務めていた。その一部技術委員から「今回の監督交代は、技術委員会には事前に何の相談もなかった」と不満の声が上がっているのだ。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 21:41:57.35ID:T2k+PKy/0
>>1
25歳アウグスブルク宇佐美貴史11試合0ゴール0アシスト

19歳ハンブルガーSVソンフンミン31試合12ゴール6アシスト

日本人と韓国人の才能の差って残酷
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 21:41:58.68ID:aFhZzm4p0
ピーク過ぎたベテランより育ち盛りの若手を見たいが、もうフィットさせる時間がないのう。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 21:44:04.04ID:lnAbjnQO0
4大リーグ以外での結果は当てにならんていい加減分かれよ
もう試してる時間ねえよ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 21:44:07.48ID:6X+mXcQi0
正直、調子が落ちたのか実力なのか、今シーズンイマイチなベルギー久保より、堂安を試したほうが良いと思う
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 21:45:46.45ID:cowUcR/20
>>116
むしろ海外サッカーもJも見ないニワカほどリーグランキングやクラブの格式にこだわっていて選手の能力をみない
スカウト陣や監督はそういう2流リーグに宝石があるのを知っている
ただしどんなに許容しても25歳以下の選手に限るけどな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 21:48:56.36ID:09pxxSZo0
足元受け大好きで縦に走れないから、ハリルサッカーの右WGでは使いようがなかった
キープ力あるっちゃあるけど足短いから寄せられるとオランダでさえつらい
右サイドの左利きという点はハリル好みだったけどね

西野なら・・・どうだろう
先制されたときの攻撃要員かなあ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 21:50:34.04ID:NunMowIQ0
2試合遅い
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 21:50:59.16ID:HpDmmfC70
>>121
彼の言ってるのは
>>どうせ負けるなら若手にチャンスやれよ
勝つためにするチーム編成を否定してる訳で、それはプロじゃない
別に本田や香川や岡崎が絶対だとは思わないが堂安や南野が代表のレギュラーにはまだまだだと思う
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 21:51:24.98ID:KweP4XYz0
そうは言っても老害トリオ使うなら
入るのは難しいな
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 21:51:57.94ID:lGy+8I7B0
柿谷もそうだったけど
南野みたいな位置に落ち着いちゃうと
脱出法なくなる
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 21:52:17.57ID:9LgaNIjl0
右サイドはにわか御用達のほの字の人の聖域だから遠慮してもらえる?
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 21:52:46.30ID:09pxxSZo0
>>116
日本人史上最高実績の岡崎筆頭にした一部リーグ勢は、
年齢的に伸び代見込めないから持ち上げにくい

武藤がスペっていなければねえ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 21:55:06.24ID:8g6vuLfV0
>>130
そのトリオだともうアジア予選すら勝ち抜けないよ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 21:55:25.30ID:b4mPTLLq0
堂安律って実況が連呼したくなるような名前だよな 何か響きがいいw
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 21:55:35.01ID:09pxxSZo0
>>130
同感

そしてその原因は、北京世代が豊作すぎたせいか、
ロンドン・リオ世代が不作だったせいか・・・(まあゴリと香川はロンドン世代だが)

たぶん前者だろうね
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 21:55:53.24ID:63IaGA4I0
こんな混乱してる不安定な今の代表では
やらかせば即失格の烙印を押されるだろう
次の新しい代表待ちが賢明
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 21:57:20.48ID:lGy+8I7B0
中島がいるからもう席ないな
香川見れば分かるが代表戦は使えるのと使えないのがはっきり分かれる
試している時間はない
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 21:58:31.42ID:NJOgKk7Y0
今のヘタレなオランダリーグでどれだけ点取っても価値はない

プレミアで体張ってる岡崎とかラ・リーガでスタメンが多い乾とは比べものにならない
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 21:58:35.78ID:dBXi1P1i0
結果の出せなかった4年前より劣化した本田・香川の無駄な待望論はうんざり
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 21:58:54.07ID:kD3RYzJu0
>>115
ミドルシュートという特徴がかぶるからな。

さらに宇佐美がいるわけで、日本って、ミドルが得意な選手って結構いるんだよな
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 21:59:27.44ID:O29e+sMa0
監督解任する時間あるんだから試す時間もあるだろ
いきなりスタメン固定してそのまま本戦って無策にも程があるわ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:05:02.09ID:nTiFi9Oj0
ドウヤスリツ って誰だ?
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:08:52.61ID:C7HJziMc0
>>100
ほんとそれな
本田も2部オランダから呼んでベンチから始まったけどそうやって代表に定着してきたわけで、今は代表も弱いのにELで2ゴール1アシストしてる南野ですら代表のベンチすら座る権利ないとか上から目線の奴が多いからな
じゃあベンチの久保や柴崎はどんな基準で代表に相応しいと思われてるんだろうな
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:10:59.70ID:VdemSS/O0
ワールドカップ終わったらすぐにでも呼べばいいよ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:15:44.41ID:Vor2cRYG0
>>146
中央アジアの人
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:17:20.41ID:ijn/66g90
年功序列の弊害
だからいつも日本代表は平均年齢が異常に高い
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:19:30.75ID:jWaIx3pB0
森岡や久保を見てれば誰でも分かるが
オランダ、ベルギー、スイスはレベル低過ぎて活躍してもたいして価値は無い
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:25:26.27ID:C7HJziMc0
>>153
だからと言って3大リーグで活躍出来てない大迫とか柴崎は?
久保森岡がOKで堂安や南野だけやたらいちゃもんつくのはおかしい
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:26:52.02ID:TMWR6EvY0
堂安南野武藤はビッグ3笑以上に呼ばなきゃだめだわな
未招集のその他の選手らは好きにすればいいと思うけど
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:40:18.54ID:g32YjTaX0
ジーニアス柿谷を筆頭に日本の記者が推してくる選手はみんな平凡
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:50:44.63ID:14nft9050
久保が外れるなら代わりは誰でもいい
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 22:54:08.43ID:xSOd72aZ0
>>156
中国は外人限定ならオランダどころかブンデスやセリエより上だと思うぞ(ただしCLクラスは除く)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況