X



【MotoGP】フランス人選手が「旭日旗」使う理由 MotoGP新鋭、ヘルメットに描く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首しめ坂 ★
垢版 |
2018/04/16(月) 17:56:04.75ID:CAP_USER9
フランス人選手が「旭日旗」使う理由 MotoGP新鋭、ヘルメットに描く
2018/4/16 14:22

世界最高峰のオートバイレース「MotoGP」。今季は18年3月のカタールGPを皮切りに、世界15か国で全19戦が開催される。

そんな中、フランスのヨハン・ザルコ選手(27)の「ヘルメット」が一部で注目を集めている。「旭日旗」のデザインが描かれていたためだ。

モンスター・ヤマハ・テック3のツイッターより
https://www.j-cast.com/assets_c/2018/04/news_20180416141101-thumb-645xauto-135643.jpg
ヘルメットメーカー「SHARK(シャーク)」の公式サイトより
https://www.j-cast.com/assets_c/2018/04/news_20180416141135-thumb-645xauto-135644.jpg


炎上リスクが高いが...

ザルコ選手は、2度の「Moto2クラス(600t)」優勝を引っ提げ、17年に「MotoGPクラス」(1000t)デビュー。
1年目でランキング6位と健闘し、「ルーキー・オブ・ザ・イヤー」のタイトルも獲得した。

18シーズンにも出場し、第一戦(カタール)は8位、第二戦(アルゼンチン)は3位。
今季も快調ぶりを見せているが、両試合で「旭日旗」がデザインされたヘルメットを着用して試合に臨んだ。

旭日旗をめぐっては、旧日本軍で軍旗などとして用いられたこともあり、主に韓国などから批判を集めることが少なくない。

スポーツ界でも米大リーグ・ドジャースの前田健太投手(30)が17年7月、SNSへ投稿した画像に「旭日旗」が写っていたため、韓国のネットユーザーから批判が相次ぐ騒ぎに。

平昌冬季オリンピック期間中には、フリースタイルスキー・モーグル男子の西伸幸選手(32)が、旭日旗を連想させるデザインのニット帽を被っていたとし、謝罪に追い込まれた。


日本人ライダーをリスペクト

今回の出来事も俎上にのぼった。

韓国のニュースサイト「Insight」は18年4月15日、「レースに対する韓国人からの批判」と題した記事を配信。
MotoGPの商標権を所持する会社に抗議文を送ったネットユーザーを紹介している。

ザルコ選手は数年前から同様のヘルメットを着用しているとみられるが、どんな意図があるのか。
住友ゴム工業のブランドサイトに15年7月に掲載されたインタビュー記事で、ザルコ選手は、

「僕のコーチは1992年にGPのメカニックをしていたんだ。で、彼から日本人ライダーのことを聞いた。
あの頃、坂田、上田、若井がGPにやってきて、彼らはすごく強かった。マネージャーから彼らのストーリーをいろいろ聞いていたんだ。
それで、彼ら日本人ライダーへ尊敬を表して、ライジングサン(編注:旭日旗)のデザインをヘルメットにつけた」

と説明。続けて

「ライジングサンのデザインは、戦争の悪いイメージがあるという人もいるけど、それとは意味が違うんだ」

と理解を求めた。

https://www.j-cast.com/2018/04/16326234.html?p=all
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:26:36.57ID:1RhlDUKQ0
>>81
猿真似朝鮮人の言い訳から始まった朝鮮人だけの難癖なのにな
最近は反日仲間のシナもたまに乗っかるぐらいか
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:26:49.39ID:tryZ7Vrb0
>坂田、上田、若井がGPにやってきて

若井の名前を出してくれた事でチョンコ関係なしに俺は味方すると決めたわ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:26:51.38ID:emiTU+5r0
しかしまんまとVANKのディスカウントジャパン運動に利用されたもんだなぁ

「世界を舞台に日本を貶めて快哉を叫ぶ韓国の国民的運動」と定義し、「卑日」という

そろそろ反撃してもええんちゃう?
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:26:54.86ID:eDFrdflB0
>>1 主に韓国などから批判を集める

いやいいやどんどん使えよww旭日旗が気に入らないなら
あのハングルとかって文字も気に入らないから使わないでくださいwww
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:27:51.89ID:EfORkzBw0
デザイン的に旭日旗ってカッコいいからな。
暴走族だって使ってるよ。
モータースポーツやる人間にとって憧れるデザインなんだよ。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:28:48.17ID:VVibaPcZ0
>>105
チョンもカッコイイから足を引っ張ってる
というのもあるね
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:29:12.23ID:lVMUNk+60
「独島はわが領土」ボードでFIFAから処分あって
その意趣返しで急に旭日旗攻撃を始めた
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:29:12.63ID:ptZ9bckq0
チンだのチョンにとって新しい陽が昇るのは絶望だからな
新王朝=粛清=思考停止

東天紅を日本に伝えておきながら、肝心の本国では太陽信仰が欠落してるという
全く頭のおかしな国だよ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:29:53.01ID:sl6XE4Br0
アメリカや中国が言うならわかるが
日本と戦争もしていない軍隊に占領されたわけでもない韓国が発狂する謎
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:30:12.67ID:VXvHLOWL0
南朝鮮の

反日捏造教育のなせる業

徹底的に反日根性を叩き込まれる

哀れな連中だ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:31:02.97ID:VVibaPcZ0
そら赤青のでんでん太鼓のマークもどきが国旗の国からしたら羨ましいだろうな
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:31:39.76ID:poroO2X80
害虫(チョン)避け
 
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:31:41.37ID:XBVdLC1z0
やっぱり旭日旗はかっけえな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:32:15.43ID:BpW+hiD50
>>1
この人は、なんとなくかっこいいから使用したんじゃなく、理由があるんだね。
ありがとうって言いたいわ。
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:32:16.62ID:qn/NWKjt0
旭日旗はかっけえな〜
最高のデザインだわ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:32:23.35ID:5JoOzb5G0
批判してるエラ張ってるバカどもは自国の艦艇と旭日旗かかげてる海自の艦艇とで演習してた事も知らないのな

哀れすぎるわ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:33:06.26ID:/z9IJHTU0
>主に韓国などから批判を集めることが少なくない

チョン以外いねえだろ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:33:14.81ID:MYo12Xnd0
韓国と中国かな?それとも韓国だけか?こんなくだらないこと言ってんのは。中国はもう眼中にねーもんな。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:33:16.22ID:QK1XXDBM0
まぁかっこいいし
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:33:58.01ID:JUF7930S0
旭日は日本オリジナルではないよ

アレキサンダー大王の紋章であり現マケドニアの国旗でもある。
ピラミッドは赤白にぬられ上から見ると旭日になっていた。
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:34:39.94ID:P3Icc9uz0
たぶん韓国人はナチスのハーケンクロイツみたいなものだと思い込んでるようだけど
靖国神社をアーリントン墓地みたいなものだと言うのと同じくらいバカげてるよな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:34:49.20ID:Fseh7WdV0
朝鮮人のイチャモンを受け付けない武人
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:34:57.32ID:EfORkzBw0
カッコいいもんは、みんなつけたくなってもしょうがないだろ。
単純な話だ。
0133
垢版 |
2018/04/16(月) 18:35:07.19ID:G174nLBl0
一度も日本と戦争したことないのになぜか発狂する韓国とかいうチョン猿民族wwwwwwww
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:35:29.25ID:GaKqauv30
>>1
ライジングサンで結構評価されてるのにね
海外サッカーのサポーターとか応援チームのカラーに変更して良く使ってるのにね
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:35:50.91ID:Hy8NtT9p0
戦艦大和が沈むとき〜♪
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:35:58.75ID:U6uxUxsW0
チョン・シネ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:36:02.12ID:blhTunF80
仏罰喰らえ。

白頭山噴火しろ。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:36:43.00ID:x3p62M9g0
凄えいい奴
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:36:46.34ID:XXm+Q2y60
https://i.imgur.com/wVrXDYx.png

実際に戦争した米国人が
日本のメタルバンドを応援するのに普通に旭日旗を使ってるのに

なんで戦争すらしてない韓国人が
いちいち他国の国旗に文句をつけるのか
それがまったく理解できない
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:37:31.73ID:grzuEQau0
>>4
朝日新聞がご注進してるんだよ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:38:01.99ID:oYxiXd4q0
ヘルメットカッコ良すぎ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:38:17.28ID:LS6fxkjU0
>>1
尊敬します
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:38:26.72ID:mUSLphu60
欲しい!
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:39:02.25ID:5JoOzb5G0
>>124
ゲームとかシューズに文句言うのはあいつらだけだよ。似たようデザインですら文句つけるしマジで気色が悪いったらありゃしない
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:39:10.72ID:n+ZTsfra0
何で謝らなきゃいけないの? そこからおかしい
0150総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2018/04/16(月) 18:40:17.01ID:caQpM4PO0
徹底的に旭日旗を恨むのは構わないがwww

寺社仏閣を始めとする文化施設へのテロは許さないからな

(`・ω・´)
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:40:18.20ID:ebE5vA0o0
近年急に文句言いだしたくせに何文句言ってんの
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:40:22.43ID:0K6loevK0
ザルコ師匠のスレがたつとは
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:40:40.53ID:e6pZdXMX0
ザルコは前からこのヘルメットだよ。
何を今更。
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:41:14.53ID:ZDT9q1DG0
騒いでるのは朝鮮人だけだからな
ハエが飛ぶ音のようなもんで不快ではあるが、無視していい
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:41:41.15ID:uGF5uvpo0
万が一億が一にも譲歩して旭日旗を使わないと言おうもんなら
次は確実に日章旗も駄目だと言い出すからな
併合時代を連想するから見たくないと言うんなら
日章旗は違うとする理屈なんかどこにもないんだから
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:41:59.20ID:bbBn++pQ0
「それとは意味が違うんだ」
これからはこの言い方で反論すればいいんじゃないのかな
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:42:32.00ID:J9ERcDgP0
旭日旗の起源は韓国とは、言うわないんだなあw
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:42:47.82ID:Gr3DWP2U0
>>141
戦争は究極の人と人との交わりで
直接対決したが故のお互いの理解もあるわけです
番長にいつまでも敵意を抱くのは相手の番長ではなくパシリにしていたガキのようなもの
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:42:51.56ID:jEQQHPEl0
チョンさんイライラやん
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:42:56.42ID:fFq8afWO0
>>141
日本を貶めるためだけのため旭日旗をVANKという韓国の奴らが利用したらしい
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:43:11.72ID:zYQWQ1w60
朝日新聞のファンって言っとけば無問題
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:43:53.85ID:dDKfCQ4G0
東京五輪はライジング・サンの小旗で埋めつくしたい
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:43:57.52ID:3XJVIF+80
彼の国ご謹製HJCのヘルメットは、雨の日、スクリークが曇って使えねー、ってロレンソさんに捨てられたのを思い出したっす。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:43:59.30ID:ljjll6qm0
立派な朝日新聞社旗だな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:44:20.64ID:oUl53Ctj0
27歳は新鋭じゃないし マルケス ビニャーに才能で敵わなかった落ち目のベテラン
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:44:21.90ID:JP3BAbem0
中韓の言いがかりだよね
昔は何も文句出なかった
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:44:35.65ID:M9dTgXfe0
かっこいいヘルメットだな
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:45:02.28ID:jbZxS6pJ0
いつまでも過去にとらわれて後ろ向きな民族だな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:45:08.81ID:3/pts4qv0
アイツらジョーダン12の白赤復刻したら発狂しそうだな
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:45:12.01ID:MaUiZrUZ0
力がわいてくる旭日旗。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:45:18.41ID:pSvPbays0
旗には人それぞれいろんな意味を込めればいい
一部の人のように、自分たちの生活における劣等意識を反映させるもよし
このザルコ選手のように晴れやかな気持ちを込めるもよしで
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:45:54.13ID:gd54k8ID0
チョンなんて無視しとけばいい
なんの支障もない
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:46:05.64ID:sQqvSt630
>>20
>>21
日本国内に韓国が騒ぎ出す以前から文句言うやからがいたからの可能性が
あと韓国国外にも韓国の主張を真に受けた可哀想な人たちがいるし
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:46:47.57ID:qXSEHo6H0
今日のチョン涙目スレか
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:49:12.10ID:+lsXR2Zm0
ウンコリアンはウンコ以下
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:49:29.02ID:wnOwr3rC0
ザルコ負けるなよ。このまま使い続けて行ってくれ。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:49:32.48ID:R2WT8jEQ0
>>141
もっとひどい

韓国は日本の一部として戦争に参加していたからな
それを隠したいからということになってしまう
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:49:45.74ID:f27e2Z360
>>38
自分がそういうつもりではないとかじゃないんだよ。
世界がどう感じているか、そこをこのザルコ選手には考えてほしい。
韓国が本当に怒る前に。
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:50:04.06ID:ShILxK510
>>26
まあ、バイクのレーサー自体が知名度低いだろうな、ワールドチャンピオン言っても、誰それ状態だろ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:50:33.21ID:R2WT8jEQ0
>>184
いや、放っておいたらダメだろう

しかし我が国の政治家にはパチンコマネーで飼われている犬も多い
マスゴミには名前が二つある人間だらけ
政治家にもか
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:50:53.90ID:8E4p1fen0
アレが出鱈目な因縁をつけてるだけだから堂々としてればいい
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:51:11.89ID:pR+e9fyO0
韓国は近々、北朝鮮を中心とする統一朝鮮になるのだから問題ない
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:51:13.82ID:/gxene020
外国人が旭日旗を好んでつけるのは、デザインがカッコいいから
チョンが旭日旗を嫌うのは、デザインがカッコいいから
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:51:14.09ID:ShILxK510
>>190
だよな、当初の軍幹部は
日本の士官立ったよな
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:51:15.59ID:85by5Q+40
これは完全にアウツ
相手が不快だと思うことはやるなよ
常識だろ?
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:51:27.93ID:BweYSHHg0
>>179
ほんとこれ
朝鮮人は日本に対する劣等感でもうそういう生き物だと分かってるから理解は出来る
やらなくてもいい配慮をやろうとする日本側の奴の方が辟易するわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況