X



【サッカー】<ダバディだけが知る本当の「ハリル」>“鬼才”前日本代表監督との3年間...サッカー頭脳もトルシエ監督よりも上だった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/04/16(月) 17:43:00.07ID:CAP_USER9
写真

お互いを深く理解し合うようになったキッカケの大会、EURO2016の会場にて
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180416-00830519-number-000-6-view.jpg

ハリルホジッチ監督が解任された。

 田嶋会長の会見を聞いた。

 東京五輪を見込んで、全員日本人で団結したかったということでしょうか。21世紀にしてその発想とは、虚しい。悔しい。

 私は、単一民族主義は間違っていると思う。理性を働かせて理解することはできるが、必ず失敗することも知っているから。

 ハリルさんが育った旧ユーゴスラビアの黄金期は、すくなくともスポーツや文化において、あらゆる民族、宗教、文化が混ざり合った'80年代だった。彼の母国であるボスニアで開かれた'84年のサラエボ五輪はその象徴だった。

 サッカーでも、マラドーナのアルゼンチンを追い詰めたオシム監督のユーゴスラビア代表は人種のるつぼだった。ハリルさん自身も異なる民族の血を引き、国際結婚をし、異国(フランス)で自分の子供たちを育てたのだ。

 だからコスモポリタンなハリルさんが日本代表の監督になった時、とても嬉しかった。日本サッカーが変わる、その確信があったのだ。

低いピッチの声、威厳のある言葉遣い……。

 私が初めてハリルホジッチ監督と話をしたのは、3年前の夏だった。

 フランス国籍も持っている彼に、在日フランス大使館からある依頼があったのだ。そこで、フランスのサッカー記者から教えてもらった彼の携帯電話にかけると、一発で出てくれた。

 「アロー(もしもし)?」

 低いピッチの声、威厳のある言葉遣いを未だに覚えている。なにより、フランスとフランス人に対する愛情をすぐに感じた。

 当時の在日フランス大使には、2015年11月にパリで行われる「第21回気候変動枠組条約締約国会議」(COP 21)を日本でPRするための、知名度ある親善大使が必要だった。ハリルさんは依頼を迷わず受けてくれた。

フランスという国に義理堅かったハリルさん。

 彼にとって、フランスは3度も恩を受けた国だ。

 '80年代には旧ソ連ブロックから脱出するチャンスを与えてくれたフランスの名門FCナントの恩を受けた。

 '90年代には旧ユーゴスラビア紛争中に、またも彼と彼の家族に手を差し伸べたフランス2部リーグのボーヴェの恩を受けた。フランス国籍も取得した。その後、リールやパリ・サンジェルマンで監督として活躍し(現役時代にもフランスサッカー界のエースだったことがある)、'00年代にレジオンドヌール勲章をもらったのが3度目の恩。

 義理堅いハリルさんは、フランスに対していつも感謝の心を抱いており、私はフランス大使館と彼との繋ぎ役になった。

つづく

4/16(月) 10:31配信 ナンバー
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180416-00830519-number-socc
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 17:57:54.94ID:wuq67k/w0
>>77
そう見られるのは田嶋の責任
ハリルにはっきりチームを弱体化させた責任って言わなかったから
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 17:58:12.78ID:mY5ojgZn0
日本人はサッカー下手でまともな監督いないんだから黙って外国人監督つれてこいってなら分かるけど
なんで日本人スタッフで固めたら差別主義扱いされなきゃいけないんだよ
意味わからん
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 17:58:21.29ID:iY9+Pqvu0
まぁ 昔からヨーロッパの個人主義が絶対正義で日本の伝統には全否定だったからな

外国人排斥の思想に見えちゃったのかもしれないが。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 17:58:27.79ID:m5JvNw8C0
>>74
だからこそあの試合はハリルの手腕が問われる試合だったんだよ
劣る戦力で組織を作って勝てないまでも善戦できるかどうか
可能性を感じる試合ができるかどうかを見せれるかどうか
W杯本番は相手より劣る戦力で勝たなきゃいけないんだから
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 17:58:36.19ID:PuqMQGBW0
>>102
変わらんわ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 17:58:42.08ID:z391NRi50
トルシエはフランスからはるばる松田の葬儀に駆けつけたぐらいだから
なんだかんだ情の厚い人だと思うわ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 17:58:58.47ID:b4tqKqaT0
>>1
ダバディいい加減ウザい
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 17:58:58.98ID:dpTLWGad0
>>102
だよな
てかこれハリルを立てたら良かったのに日本人には難しいだろうけどーみたいな書き方してるけど
日本人こそそういうの大得意だよな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 17:59:01.28ID:E6ttW38a0
>>95
ただ田嶋がオールジャパンで行くって言ったのは頂けなかった
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 17:59:19.89ID:TV4OwakL0
>>68
いう事を聞かないんじゃなくて、できないんだよ
黒人に求めた事を日本人にも求めたってできっこない
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 17:59:26.14ID:PuqMQGBW0
田嶋はフランス大使館にも謝罪しているな
これ国際問題に発展するな
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 17:59:29.69ID:dpTLWGad0
>>109
というか好き嫌い激しいめんどくさい人なんだなと思った
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 17:59:41.52ID:hI8CUrkY0
日本の世界ランキング
人口 10/190 
経済GDP 3/191 
国際競争力ランキング 9/137

リオ五輪メダル数 6/206
平昌五輪メダル数 11/92

★適性あり
野球2/74位 
ソフトボール2/62位 
卓球女子2/115位 
卓球男子3/126位
アメフト3/43位
バドミントン3/118位
バレー女子6/114位
カーリング女子6/37位
 
★ふつー
アイスホッケー女子8/38位
女子サッカー 11/117位
ラグビー11/103位 
バレー男子12/136位 
バスケ女子13/79位 
フィールドホッケー16/88位
テニス男子17/132位
テニス女子20/102位
ハンドボール22/50位
アイスホッケー男子23/48位

★以下、適性皆無の日本の恥さらしスポーツ
バスケ男子52/149位 
サッカー男子60/204位 ろ、ろ、ろくじゅうい!?wwwwww
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:00:13.45ID:sKsI0xSJ0
>>108
真逆だぞ
ろくに何の指示も出さずに結果が出なかったが為に反発を受けたのがハリル
指示を出しまくってたが為に反発を受けたのがトルシエだから
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:00:15.37ID:RfPP/Gbu0
そうか「オールジャパン」が差別用語になるクソみたいな時代なのか
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:00:20.28ID:iY9+Pqvu0
日本人に教養がないからハリルホジッチと上手く付き合えないってのは言い方が気分悪いね
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:00:48.85ID:p+VaP0bK0
こいつもハリルもプライドだけは無駄に高くてかなわんわ
典型的なフランス人
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:01:13.40ID:pWmvJrCn0
>フランスとフランス人に対する愛情をすぐに感じた。

単一民族主義じゃないじゃん。都合のいいときだけ言うな。
こいつの主義はどうでも良くて、ただ勝つにはどの手が有効か
という基準だけで書け。まあ所詮こいつは素人。
通訳と言う仲介業者の成り上がりにすぎない
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:01:34.92ID:fLafi2Ju0
フランス人はプライドだけは一人前
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:01:36.79ID:9UiPGgCg0
ハリルホジッチ呼んできた協会が一番悪い
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:01:43.07ID:nMC5Jv/I0
>>113
あいつそんなことも言ったのか
それなら最初から日本人監督でやれよ、当時は会長じゃなかったけどさ
今は当時の路線を引き継ぐべきだろ、これでダメなら田嶋は責任取らなきゃな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:01:44.27ID:wuq67k/w0
トルシエとハリル比べたら天地の差があるだろ
トルシエは厳しかったといっても
ハリルみたいな自己愛の為の厳しさじゃないのは伝わってきてた
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:01:47.03ID:piJ4Lvgf0
ダバディろくに日本代表の試合見てないだろ
見てたら人種差別だとか言えないはず
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:01:53.88ID:v109buST0
我が強い奴だったんだな
そりゃ日本人に合わないわ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:01:54.72ID:mY5ojgZn0
トルシエの何が良かったかってずっと日本に居てユースも面倒見てくれたからだろ
反発はあったにせよとにかく長い時間つきっきりで指導したから上手く行っただけの話
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:02:00.76ID:CvK//IAP0
トルシエが無能なのは当時からバレてるぞ
トルシエのおかげでマスコミやヲタクが戦術だのフォーメーションだの
熱く語るようになっちまったってことだ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:02:49.76ID:3YpBOwiV0
>>106
そこなんだよな問題は
強者に対して有効なサッカーをするっていうのが売りの監督だから呼んだわけで
雑魚メンバーで強敵に善戦する姿を見せなきゃいけなかったんだよな
最後までそれを見せられなかったから解任されてもしゃーないわ
自業自得としか
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:02:49.77ID:pj1CqeOP0
偏狭で差別的な糞みたいな文章だな
人種だの民族だのじゃなくてサッカーの中身で語れよ
おまえの友達の人間性なんてどうでもいいんだよ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:02:53.62ID:hkKRTojI0
英雄をクビにされてダバディも分けわからなくなってるんだろうか
まさか人種の問題にされるとは思わなんだ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:03:05.40ID:YVJOhi3J0
>>120
左翼「日本は日本人だけの物ではない!」
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:03:10.20ID:E6ttW38a0
>>132
フラットスリーなんてやってるの日本だけだったなw
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:03:12.14ID:s3kNWI/e0
外国人を呼んでおきながら全く配慮せず郷に入っては郷に従えを押し付ける日本人のナチュラルレイシズムにはうんざりするな
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:03:26.76ID:r5t6lVcW0
なんかハリルが切れたらヤバい奴って言いたいのは分かるけど、ホテルのくだりはなんか事情があったかもしれないがダバディが一方的に悪いだけじゃねーの
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:03:27.65ID:Y9QqtXmE0
ハリル自身身体がデカいし現役時代もフィジカル売りにしてたっぽいから元々のサッカー観が日本に合ってなさそうだ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:03:51.40ID:XXsGrFRD0
選手の質が低くて話にならないぜ。
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:03:57.13ID:PyGU71lT0
なんでサッカー素人が国際監督比較できるんだよw
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:04:08.28ID:luhDJYCJ0
単一民族にも良さ、悪さがあるけど、今は悪い方に向かってるよね。

今は鎖国に向かった時代に近いんじゃないだろうか。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:04:30.92ID:mY5ojgZn0
トルシエは日本代表のあとの実績見ても決して有能だったとは思わんけど
とにかく情熱があったんだよ
ユースまで面倒見てくれる外国人監督なんて普通いないからな
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:04:37.03ID:m+PJQM4J0
ジャップの未熟な文化が迷惑かけてすみませんでしたね
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:04:52.38ID:mpKf3KS+0
縦ポンサッカーすらできないゴミ選手しかいなくてサーセンwww
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:05:16.08ID:7Gj3cyM50
幾ら、頭が良くても日本人の特徴を把握せず、ちぐはぐ采配が多かったよな
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:05:18.30ID:HOywhAFu0
ダバディって何者なん?
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:05:19.07ID:cFhZ8kKVO
国歌斉唱時のフランスは笑える。アフリカの国かと思うほどw
白人が帰化したのかと思うほど。
純粋なフランス人ってプティ、ピレス、ジルーくらいだろ?最近じゃw

まあもうすぐモハメッド君が大量発生するんやろなぁW
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:05:19.37ID:dJ9J+DSs0
ハリルはこういう監督だ、ということをよく考えて本当に日本に合うかを確かめなかった協会が一番悪いな
それにここまで来たならハリルでワールドカップでどういう結果が出るか見るべきだった
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:05:32.44ID:/Q11JXQH0
ベンゲルより下だから極東の国でさえ解任されてるんだろうw
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:06:06.07ID:wuq67k/w0
ハリルなんて試合以外フランスに居たからな
出稼ぎ監督だろ
それでよく日本の文化や特徴まで知ったかできたもんだ

ハリルは全てが薄っぺらかった
データもこちらを騙す為、あたかも私は優秀ですよ〜て自己主張の為に
わざわざ言ってたに過ぎない
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:06:14.44ID:I/+ajf8DO
フローラン・ダバディはW杯後も日本で仕事してて
フジのすぽるとにもレギュラーで出てたが
最近見なくなってたな
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:06:19.04ID:8LA3cELI0
この通訳は信用できないタイプ
ハリルにどう伝えているのか
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:06:19.33ID:0klNO1hK0
>>119
なんだそれ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:06:20.71ID:1AJJnyev0
今までのハリルの発言内容、試合内容で問題ないと思える神経が凄いな
さすがプライドの塊フランス人
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:06:31.01ID:hY5v8NV20
ダバディ「98年W杯でフランスが優勝した時でも、移民問題が解決したり社会が上向くようなことはなかった」

この言葉が強烈に頭に残ってる
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:06:33.66ID:z391NRi50
>>131
ユース→シドニー五輪→W杯とうまくつなげたよね
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:06:49.23ID:3YpBOwiV0
>>146
アイヌと沖縄を取り込んでるから日本は単一民族じゃないぞ
それ公の場で言うと恥をかくから、覚えとくといい
俺は大勢の前でそれ言って恥かいたわw
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:07:22.11ID:E6ttW38a0
>>155
ただラ・マルセイエーズは名曲
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:07:25.46ID:pj1CqeOP0
フランス代表だって残り二ヶ月のスクランブルなら内部昇格させるだろ
二ヶ月前にその国の言葉もサッカーも知らない外国人連れてくる国なんてあんのか
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:07:26.37ID:TV4OwakL0
ハリルは世界基準の選手のつもりでチーム作りしたから失敗した
ドイツ辺りでプレーしてる選手はいるけど、チームの歯車の1つになってるからやっていけるんであって
歯車の選手達が日本代表で集まっても世界基準のチームにはならない
極端な事を言えば、歯車を回す選手がいないんだから
デュエルなんて日本人がもっとも苦手なものだから、DNAどうしがデュエルすれば日本人のDNAの方が負けるに決まってる
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:07:29.36ID:0klNO1hK0
ベンゲルってもう老後の生活してだろ
単なるアーセナルの置物だしw
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:08:15.89ID:TZbsras+0
>彼はボスニアでは国民的ヒーローであり、フランスでもスーパースターなのだ。

だったとしても、彼が作った代表チームは最低限の成功しか達成していない

W杯本選出場がそれだ、そしてこのままグループリーグに挑んでも

目覚ましい結果が得られるとは考えられなかった
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:08:24.68ID:iY9+Pqvu0
この人サッカー評論もしてるの?
なぜトルシエとハリルと比較できるのかな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:08:28.43ID:Xu4ctq6/0
>>10
岡田ジャパン

本戦カメルーン戦

      本田
 大久保    松井
   遠藤  長谷部
      阿部
長友 釣男 中澤 駒野
      川島

W杯予選最終オーストラリア戦

     玉田
 岡崎 憲剛 松井
   今野 橋本
長友 阿部 釣男 内田
     楢崎

ウズベキスタン戦

    大久保
 中村 憲剛 岡ア
  遠藤 長谷部
長友 釣男 中澤 駒野
     楢崎

東アジアカップ韓国戦1-3

    玉田 岡ア
  大久保   憲剛
    遠藤 稲本
長友 釣男 中澤 内田
      楢崎

ハリルのメンツが2軍か3軍か知らんが岡田の時はほぼ1軍で1-3で負けたんだぜ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:08:36.27ID:5hZn8ug/0
文面見たけどダバディって悪気なく日本人を見下してるよね。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:08:49.64ID:n0HSpVYo0
そんなの知ったこっちゃねえ
とにかく日本代表を勝たせればいいんだよ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:08:56.13ID:ZzISZN9a0
>>171
ボスニアは知らんがフランスでスーパースターはないw
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:09:02.63ID:sKsI0xSJ0
トルシエ「日本は縦ポンなんて出来ない!だからラインを可能な限り上げて狭いスペースを利用して戦おう。その為にはDFは足が速くて上手い選手、中盤とFWはフィジカルと守備が強くて頭の良い選手を置く必要がある。」

ハリル「世界のトレンドは縦ポンだ!だから縦ポンしかないんだ!日本人には無理?そんなの関係ねえ!そんなの関係ねえ」

どっちが有能ですか?
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:09:30.83ID:565h3O3b0
>>146
日本人はもう外人に疲れてんだよ
何でもかんでも「グローバルスタンダード」だってアイツらの価値観押し付けるから
日本人も白人様が言うことだからとホイホイついてって自らの価値観や文化を捨てる

体格や考え違うんだから白人のやってることがあてはまるわけねーよ

日本は天皇の国よ
そんな訳分からんハーフなんかおれば、いつ裏切るか分からんし、信用できねーよ
天皇も純血だし、太陽の子孫である我々も純血
純血で戦うことに誇りがあんだからよ日本人は
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:09:40.04ID:2ZNAHJUQ0
トルシエと日本代表のドキュメントみたいなの見たけど
ダバディはモチベーターとしてはそこそこ有能だったような気がする

通訳以外のことも言ってそうだったが
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:09:42.60ID:xk8xj4ds0
>日本の人たちは、最後までそのオーラを理解しなかったと思う。サッカー文化や教養の違いだろう。

日本人は教養がない
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:09:42.68ID:E6ttW38a0
>>178
結局今ワイン作りしてるw
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:10:02.26ID:TM8D/unM0
コスモポリタンを気取るフローランだけど
アラブ人みたいだね
と言われるとブチキレる人
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:10:07.27ID:Ga8+x9LK0
>>1
ダバディだけが知る本当の「ハリル」>
カバディ カバディ カバディ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:10:15.17ID:rKtQHuQt0
急に単一民族どうこう言い出して頭おかしいんけ
己のイデオロギーに無理に結び付けんなよ・・・
結果が芳しくないばかりか
選手から信任もされなかっただけだろ
後者はとくにひどい
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:10:25.31ID:ZuXQBWpi0
>>36
根本的なところでは変わってないんじゃなかった?
サイドのビルドアップだけだと思ってた
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:10:28.06ID:0ZPNWt910
実はダバディが天才
トルシエの通訳とかもうまく意訳して自分の意見を織り交ぜていたらしい
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:10:41.81ID:0klNO1hK0
>>176
得点王二回とってるよ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:10:42.98ID:0Uakxn430
単一民族主義の傾向がかなり強いぞ、
天皇陛下が存在してるしな。
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:10:54.06ID:eLJ41DjM0
>>1
選手も協会もよくいままで我慢したなあって印象だわ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:10:57.20ID:Z7aTff2i0
監督解任の一時をもって民族主義ガ〜とかあてつける
ダバディのほうが余程国粋主義なのは確か
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:11:01.75ID:565h3O3b0
>>166
そんな最近創ったような陳腐な国歌より歴史と伝統のある君が代の方がカッコイイわ
千代に八千代に陛下を支える国なんて日本しかねーんだからよw
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:11:03.28ID:GBYero3+0
>>34
あの国内組のメンバーで呼べ呼べ言ってた奴なんてほぼいねーよ、挙げ句に植田が右SBだぞ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:11:08.95ID:kB8JpDcC0
>>147
オフサイドトラップかなり成功してたよね
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:11:09.41ID:PHTxzfBu0
 
 
● 本田の 「 足元で受けコネコネためまくる遅攻サッカー 」 が代表を蝕んだ経緯!!


就任直後のザッケローニ 「 縦に早く、シンプルに! 」 ( 2010年10月 )
http://web.gekisaka.jp/news/detail/?74742-64308-fl
> パスを回すのも悪くないけど、時間をかけずに攻めにいこう。
> 時間をかけると、相手の守備も整ってしまう。
> 縦に入れて、シンプルに仕掛けていこう。


  ↓ ↓ ↓  本田 ( 遠藤長谷部は同行しただけ? ) による反乱!!


本田 「 短いパスで手数をかけた崩しにこだわりたい 」 ( 2013年10月 )
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org5141356.jpg
> ザッケローニ監督のチームづくりが岐路に立ったのは、
> 昨年10月の東欧遠征だった。

> 縦に速いシンプルな攻撃に磨きをかけようとしていた指揮官に、
> 主将の長谷部、本田、遠藤が直談判に訪れた。
> 「 短いパスで手数をかけた崩しにこだわりたい―。 」

> 本田の熱弁を聞いた監督は、
> 長谷部だけを残して 「 チームの総意なのか? 」 とただした。
> 主将の答えは 「 そうではない 」 。
> 状況は複雑だった・・・


  ↓ ↓ ↓  本田による露骨な嫌がらせ!!( 怒り )


http://thepage.jp/detail/20131019-00000003-wordleafs
> 日本代表が敗れたベラルーシ代表戦を見てて、非常に気になるシーンがあった。
> FWハーフナー ・ マイク ( フィテッセ ) が投入された後半40分以降、
> ザッケローニ監督がタッチライン際で何度も大きなゼスチャーを見せていた点だ。
> 派手なボディーランゲージから伝わってくる選手たちへの指示は明確だった。
> 「 ハーフナーへクロスを上げろ 」

> しかし、身長194cmのハーフナーの高さは、最後まで生きることはなかった。
> というよりも、あえて生かそうとしない周囲の選手たちがいた。
> 彼らが何を狙っているのかはテレビ越しでもよく分かった。
> 前線で孤立してしまったハーフナーが気の毒でならなかった。


  ↓ ↓ ↓  指揮権だけでなく人事権まで本田が支配!! 怒り怒り怒り


本田が気にくわない、たったそれだけの理由でザックJAPANを追放された選手一覧

ハーフナー  ← 本田 「 デカいだけ 」
前田  ← 本田 「 カカシのように突っ立ってるだけ 」
田中順也  ← 本田 「 シュート打ちすぎ 」
乾  ← 本田 「 どんどん仕掛けて突破するのは、俺のパスサッカーを否定 」
中村憲剛  ← 本田 「 俺とポジション被る 」
豊田  ← 本田 「 高校の先輩なんで気まずい 」
 
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:11:12.47ID:mY5ojgZn0
トルシエは実績見ても有能な監督ではなかったかもしれんけど
なんだかんだ選手と喧嘩しながらでも長時間代表に尽くしてくれたからねぇ
ハリルは基本的に代表の試合の時しか日本に居ないだろ
その違いだよ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:11:50.83ID:sKsI0xSJ0
>>186
状況に応じた連携のパターンから動き出しのやり方まで滅茶苦茶多いパターンを覚え込まされたらしいぞ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:11:56.09ID:9UiPGgCg0
学校でフランス人教師が担任だった事があるがその人もプライドが高くて強圧的だったよ
向こうの文化的な側面があるんじゃないの
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 18:12:03.95ID:3YpBOwiV0
トルシエ=日本で黄金世代に当たっただけのゴミ
ハリル=アルジェリアの黄金世代に当たっただけのゴミ
サッカー協会=ゴミ監督ばかりを呼ぶ無能(オシム、岡田以外)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況