X



【訃報】「ハートマン軍曹」演じたR・リー・アーメイさん、死去74歳 『フルメタル・ジャケット』の鬼教官役
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首しめ坂 ★
垢版 |
2018/04/16(月) 10:31:37.25ID:CAP_USER9
「ハートマン軍曹」演じたR・リー・アーメイさん、死去 『フルメタル・ジャケット』の鬼教官役
4/16(月) 9:21配信
ハフポスト日本版

ロナルド・リー・アーメイさん
https://amd.c.yimg.jp/im_sigg1KCRt5YlhPQgM1PVy7c.Iw---x600-y900-q90-exp3h-pril/amd/20180416-00010001-huffpost-000-9-view.jpg

スタンリー・キューブリック監督の映画『フルメタル・ジャケット』に「ハートマン軍曹」役で出演した俳優のロナルド・リー・アーメイさんが、肺炎による合併症のため死去した。
74歳だった。アーメイさんのマネージャーが4月16日、発表した。

ロナルド・リー・アーメイさんはアメリカ海兵隊の元軍人で、教練指導官も務めた。愛称は一等軍曹の略称「ガニー」。

退役後に俳優デビューし、ベトナム戦争を題材にした映画『フルメタル・ジャケット』(1987年)の鬼教官・ハートマン軍曹役を務めた。
スラングを多用し、訓練生たちを容赦なく叱責・罵倒するキャラクターを演じ、強烈な印象を残した。

『フルメタル・ジャケット』の他にも、『トイ・ストーリー』シリーズのおもちゃの軍曹役で声優を務めるなど、厳格な“軍人役“として活躍した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180416-00010001-huffpost-int
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:08:41.71ID:5vO1PfUy0
デブが死んでからの後半があんまり面白く無いよな
まぁ普通の戦争映画って感じで
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:08:57.86ID:nIJk+GVQ0
軍曹ミリタリーチャンネルで番組持ってたよね
あと沖縄の基地にも何回か来ていた
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:11:25.67ID:5Z6U9eDm0
>>75
ちな刑事ドラマlaw&orderも映画も字幕版で見ただよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:14:11.09ID:YqMxm66c0
銃器の番組でカラシニコフを手に取ってゲロ吐く素振りをしてたのを見て笑った記憶がある
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:17:03.68ID:PY+hr+kJ0
滋賀県警の鬼教官が新人に殺されたのはタイミングよすぎる
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:17:47.95ID:syEm+JpY0
>>76
微笑みデブもスナイパーだぜ。一貫してフルメタルジャケットって題名からブレてないところが見事
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:18:12.54ID:OTu6KkjP0
俺は公平だ、人種差別は許さん
ホモ、レズ、バイセクシャルを俺は見下さん
全て・・・平等に価値がない!!
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:19:00.14ID:ddjYR+lo0
母ちゃんたちには内緒だぞ♪

銃番組での好かれるオヤジ感も知っておいてほしい。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:19:21.36ID:H0w0tqi30
俺によし!お前によし!
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:20:01.28ID:eidPDlAa0
アカの手先のおフェラ豚め!
まるでそびえ立つクソだ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:20:06.08ID:3fGn7QED0
ガニー軍曹死んだのか
カミさんに怒られるネタがお約束のギャグだったが
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:21:21.74ID:KnMghtgt0
ドノフリオのキャラが強烈過ぎて主演が誰だったか思い出せない
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:21:31.33ID:pZE34N+K0
え、74歳で30年前か
あの貫禄で44歳なのかよ
10歳くらい上かと思ってた
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:21:39.52ID:2GDGKk9u0
>>39
現役の海兵隊員がフルメタルジャケットを観た感想が、まだ優しい、手加減してるという感想
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:22:21.06ID:aIZRltmt0
軍曹さん追悼のためにBlu-rayみたいと
今日もハロワ行けそうにないわ残念
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:22:42.49ID:9Yi87+rH0
>軍人で、教練指導官も務めた

演技じゃなくガチだったのかよwwwww
ご冥福
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:25:14.22ID:q0kmV4HO0
ホーチーミーン イズ サノバービーッチ!
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:25:33.37ID:18ABivmg0
>>105
口で罵るだけで基本手は出さないから戦争行ったうちのジイ様も旧日本軍のが厳しかったと言ってた記憶ある
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:25:37.07ID:ncQH59vB0
俺は厳しいが公平だ人種差別は許さん黒豚、ユダ豚、イタ豚を、俺は見下さんすべて平等に価値がない! 

これ好き
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:28:26.33ID:5dPIhCs60
クリミナル・インテント見てフルメタルジャケット見ると何か感慨深いものがある
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:29:01.01ID:JwyCCWAR0
俺の彼女は歩兵銃〜
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:29:03.80ID:Rlg2827X0
仲間全員が腕立てするその中心でつまみ食いのハンバーガー喰わされたら精神的に壊れるかもなぁ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:29:26.89ID:eidPDlAa0
キューブリック信者だけどフルメタル・ジャケットは前半しか観ない
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:29:44.35ID:pZE34N+K0
2chでは軍事ネタがあると
A10とともに多用されるネタの人
軍曹の言葉のひとつひとつが
ホントに素晴らしいよな
ある意味軍曹落語とも言える
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:30:04.86ID:t6o5l1tk0
確かあの映画、ハートマン軍曹が死んでからつまらなくなって寝たわ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:32:29.59ID:fE8/RUFu0
ドアガンナーの人が当初のハートマン軍曹役だったらしいな
あの人もものすごいインパクトだったけど
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:34:05.67ID:syEm+JpY0
戸田奈津子版見たいわ。妹との交際を許可するとかかな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:36:52.97ID:yLiXTXdt0
キューブリックも古る
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:39:16.97ID:nbddktvk0
>>107
最初は役者を指導するために呼ばれた元本職で、それがあまりにも良かったからそのまんま出演することになった人だよ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:39:39.17ID:77fUcn+h0
>>9
ハートマン軍曹とほほえみデブのキャラが立ちすぎてて二人の死後
ストーリーがどうなったかも覚えてない。
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:40:43.76ID:syEm+JpY0
起きろ!マスかきやめ!パンツ上げ!
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:41:20.64ID:a90gNzgm0
>>107
もう俳優だった
元軍人で指導教官の経験があるということでコーチに呼ばれ、あまりの迫力にそのまま採用された
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:42:33.05ID:5mPCa6yl0

ほほえみデブがマスかきながら書き込んだ



月曜日もお休みのニートにハートマン軍曹が一言
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:44:04.72ID:nbddktvk0
漫画家の平野耕太さんのコメントが聞きたい
ハートマン軍曹がなければ、平野耕太作品は生まれてないだろ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:44:28.73ID:HbWjJMCH0
>>107
教官の演技指導でリー・アーメイを呼んだら
吐き出す罵詈雑言があまりに凄いのでキューブリックが気に入ってそのまま教官役になったんやで
本来ハートマン役の予定だったティム・コルセリはヘリガンナーの役に変えられたんやで
「ホント、戦争は地獄だぜ!フゥーハハハ!」
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:44:32.47ID:UecShdqh0
                             _,,,,,,,,,_
                          , '",':.:.:.:', `  、
                           , ':.:.:.:/:.:.:.:.:.:'、:.:.:.:.:` 、
                      /:.:.:.:.:, 'r'"~`ヽ:.:ヽ:.:.:.:.:.:.:.:\
                      /:.:.:.:.:/:.:.:'"~ ヽ:.:.:.:.:\:.:.:.:.:.:.:.',
                        |-ー':.:.:.:.:.:ヽ _ノ:.:.:.:.:.:.:.:`ー-:.:.:!
                        !:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:!
                     l--ー― ''''''""""````'''''' ―ー-l
                 __,,,,  -―''''''"" ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄` ''';;;;―- ,,,,__
             ,  ''":.:.:.:.:.:.:.:.:.:._,, -ー=ニニ;, ""i!r=ニニ==''ー-、:.:.:.:.:.:.:.:.:.゛`  、
              (:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.ヾ'i;;;| ;=ニ( )ヽノi  ミ{;<( )ニ=、   |;;;il/:.:.:.:.:.:.:.:.:.:_ノ
               ``''' ―ー- ;;_:i`! /` - '", ';;; ⌒ ;;;`,;;`'''  ヾ l,'"`;―ー '''"´
                        l |      /i   ;;ハ `    ノ l.ソ .l
                     .| l.    ./`-=、_,=-ノ、   i   !/ .,'  ふざけるな!
                     !.' ,   i!    l !   ゙i!  l!  .,' /
                     `-ゝ   i! ;,'"⌒゛ヽ,; .i!   .,' ‐"  大声だせ!
                       ',   i! (~i ̄ ̄i~! .|   ./
                ,,-―、   /:..l .l! |! ',t--ーt/ i! / ,'   タマ落としたか!
                  /i  :::',  ,./:.:.:.', ',',  ` -ー' . ノ .,' /,,,__
                 ノ.i ',  :::! '゙:.:.:.:.:.:.ヽヽ   `''''''"   / ,' ',`-ヽ二二ニ'' ー-、
            __,,,.! .ヽゝ ,,,_:!:.:.:.:.:.:.:.:.:.:` \.、    __ノ./  ',:.:.:.:\:.:.:.:.:.: ̄ ̄` 、
        _, '":.:.:/ ;;     ::::|:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:\ニ二ニ- '"ヽ、 ',:.:.◎:.:、:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.\
     ., '" ´ , '":.,!ヾ   ...:::::::::!ヽ,:.:◎:.:.:.:.:.:.:.:.\ /ヽ_,,,,_|::\',:.:.:.:.<:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.i
     l:.:.:`',''":.:.:.:./ ` ー― '''''' ー--  、, ―- ,:.:.:.ヽ::::::l   \:::`',:.:.:.:.:.:ヽ、:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.l
     .',:.:.:.:.:.:ヽ/ヾ、           /:::`'、,'/;: ̄⌒ '、:|    ` 、,:.:.:.:.:.:.:.:.>=======.|
   .__,,j\:.:.:.:l゙             ::::::::::::!::::::::::::::::::::|゙ゝ     ',:.:.:.:.:.::/====:.!
   ,':.:.:ヽ:.:.`:.:.:.!::::...             :::::::::::',:::/:::  l'"l:.:ヽ     !:.:.:.:.:/:.|二二二二||
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:46:14.10ID:Rlg2827X0
後半も決してつまらない映画じゃないんだけど、前半飛ばしすぎというか
あの時点で救いのない内容なのに、終わっても救いなんて欠片もない
のが戦争ですって映画だからな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:46:45.61ID:XkIL0EpK0
>>133
スナイパーとの戦闘シーンは日本の糞アニメがパクるぐらいの
面白さはある。それでも前半の印象が強すぎるんだけど
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:47:08.46ID:LZL4p+PK0
ファミコウォーズがでーるぞー♪
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:47:11.00ID:5mPCa6yl0
「上出来だ!頭がマンコするまでしごいてやる!ケツの穴でミルクを飲むまでシゴき倒す!」

「気に入った。家に来て妹をファックしてよい。」

「スキン小僧が!じっくり可愛がってやる!笑ったり、泣いたりできなくしてやる!」

「パパの精液がシーツのシミになり、ママの割れ目に残ったカスがお前だ!」

和訳も秀逸な作品
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:47:35.84ID:HbWjJMCH0
>>133
後半の方が強烈だと思うのだが
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:47:43.81ID:91bZvPTz0
自衛隊で同じことをしたら
防衛大臣がパワハラで辞任させられるだろうな
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:48:21.15ID:UecShdqh0
       ,;r''"~ ̄^'ヽ,
      ./       ;ヽ    逃げるやつは皆ベトコンだ!
      l  _,,,,,,,,_,;;;;i
      l l''|~___;;、_y__ lミ;l        逃げないやつはよく訓練されたベトコンだ!
      ゙l;| | `'",;_,i`'"|;i |
     ,r''i ヽ, '~rーj`c=/        ホント 戦場は地獄だぜ!  フゥハハハーハァー
   ,/  ヽ  ヽ`ー"/:: `ヽ
  /     ゙ヽ   ̄、:::::  ゙l,
 |;/"⌒ヽ,  \  ヽ:   _l_        ri                   ri
 l l    ヽr‐─ヽ_|_⊂////;`ゞ--―─-r| |                   / |
 ゙l゙l,     l,|`゙゙゙''―ll___l,,l,|,iノ二二二二│`""""""""""""|二;;二二;;二二二i≡二三三l
 | ヽ     ヽ   _|_  _       "l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |二;;二二;;二=''''''''''' ̄ノ
 /"ヽ     'j_/ヽヽ, ̄ ,,,/"''''''''''''⊃r‐l'二二二T ̄ ̄ ̄  [i゙''''''''''''''''"゙゙゙ ̄`"
/  ヽ    ー──''''''""(;;)   `゙,j"  |  | |
  _,,,,,,,,,ヽ、        ,,,,,r-'''''ーー'''|   |  | |
''"    ヽ,,___,,,r‐''''''二__    |__|  | |
          \'''"   /     ノ    | |
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:48:26.18ID:5mPCa6yl0
「名前が気に食わん。水兵かオカマの名前だ。ほほえみデブと呼ぶ。」

「ケツの穴をひきしめろ!ダイヤのクソをひねり出せ!さもないとクソ地獄だ!」

「その通りだデブ。クソまじめに頑張るこたあない。
神様に任せりゃケツに奇跡を突っ込んでくれる。」
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:48:42.54ID:BjDjSNp30
主役はドラマ版「アルジャーノンに花束を」にも出てたけど
あれは良かったわ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:49:26.66ID:5mPCa6yl0
「早く登れ!肉布団!」

「セイウチのケツにド頭突っ込んで、おっ死ね!」

「人喰い族の巨チンが粗チンになろうとも!」

「貴様らは便所掃除だ!みがき上げろ、聖母マリアでもウンコしたくなるように。」
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:49:53.17ID:0/QtR4Kq0
沈黙の要塞で
悪役の傭兵役も良かった
クライマックス前にセガールを評するセリフが最強すぎる


『ワシントンの相棒によると奴はプロで超一流の腕前だ。只者ではない!
軍隊がどうしても失敗できない作戦を実行する前に
呼んで隊を訓練させるような男なんだ。』

『必要ならガソリンを飲んで、
お前たちのキャンプファイヤーに小便をしかねない男だ。』

『その男は身ぐるみ剥いでパンツ一丁で北極圏に
置き去りにされても次の日の午後にはお前ん家の庭の
プールサイドにニッコリ笑って現れるだろう。
奴は土産まで用意してるだろうよ。
いいか、相手はプロなんだ判ったか』
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:50:39.82ID:u4aQKPTR0
>>133
心優しかったジョーカーが無抵抗の母娘を撃ち殺すまでおかしくなるラストも見所だろ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:50:53.50ID:5mPCa6yl0
「肝に銘じておけ。海兵は死ぬ。死ぬために我々は存在する。だが海兵は永遠である。貴様らも永遠である!」
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:52:26.40ID:msahsY830
おれこれ公立小学校の道徳の時間で観たわ
冗談じゃなく

初任だったその先生は
色々もてあまされて
今は日本人学校に出てる
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:52:28.35ID:BG2kBcYS0
後半の市街戦も好きなんだが
確かにテンポと罵声で前半のが面白いんだな
でも黒く塗れのイントロからのエンディングタイトルで鳥肌立つぜ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:52:28.74ID:eL9bRyxx0
>>133
ハートマンが作った戦闘マシーンどもが
ベトコンの小娘にフルボッコ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:52:48.43ID:+ChbU8pC0
パワハラはいけませんなんていう甘い概念とは全く別の世界にいる人間だったな
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:54:04.33ID:Oyet79940
>>16
自分はベトコンスナイパーの(´Д`)ハァハァ
も衝撃的だった。
まぁハートマン軍曹と微笑みデブだよな。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:54:40.73ID:Jw7fSs7W0

0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:54:41.46ID:x1EbmD6A0
せぶん、ぽいんとぅ、しっくすとぅー
ふるぅっ、めたるぅっ、じゃけっ!
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:54:41.69ID:Kzp5pYwq0
>>29
トレマーズの銃マニアのオッサンはまたご健在でトレマーズシリーズに今でも出演してる。
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:54:46.90ID:y1rnxUkB0
今だったら
戦場で敵から煽られても切れないための
実地訓練。

って名目がつきそうだな。ののしり。
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:55:36.46ID:+ChbU8pC0
>>133
後半はすごく中途半端で、「あれ?もう終わったの?」という感じがした
キューブリックの作品は多かれ少なかれそんな感じで
起承転結をちゃんと作るのが苦手というか好きじゃないというか
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:55:46.51ID:bkMN5S3O0
「よく子供を撃てるな」
「撃てるよ。子供は動きが遅いからな」
って会話、フルメタだったっけ。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:56:06.50ID:5mPCa6yl0
>>17
俺の父親は海兵隊だった
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:56:22.16ID:Ea9KeMow0
>>90
煙草スパスパ19歳

先輩撃った少年巡査(19)、パトカーでコンビニに乗り付け年齢詐称し?タバコ購入。喫煙目的か ★2
http://itest.5ch.net.../newsplus/1523597221
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:56:43.62ID:Oyet79940
セブンでジョン・ドゥ役のオーディション受けに来て落ちたけど警察署長に是非!とフィンチャーに頼み込まれたエピソード好き。
指導者顔なんだな。
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:57:36.11ID:Xmsq1sPG0
フルメタルジャケットこの間見たばっかり。
教官役はかなり強烈だったけど、ただの鬼教官じゃなくて戦争で死なないようにわざとあそこまで追い込んでるような愛も感じた。

結局自分殺されてるし育った奴らも全然使えない屑だったが
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 11:57:57.50ID:pbAfFo340
サーイエッサー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況