X



【卓球】朝日新聞、「張本智和」誤報で卓球協会出禁に 水谷隼と握手せず→翌日書き換え
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/04/16(月) 08:06:47.68ID:CAP_USER9
日本男子でナンバーワンといっても、まだ14歳の少年である。大新聞に礼儀を知らない奴だと書かれては張本智和選手も立場がないだろう。怒った日本卓球協会が朝日新聞を記者会見から締め出した一幕とは。

 ***
.
桜も満開を迎えた3月30日の夕方、日本卓球協会では、平野美宇選手のエリートアカデミー修了とプロ宣言を発表した。が、記者たちの関心を引いたのは会見のペーパーにあった一文である。

〈朝日新聞デジタルの取材及び本件報道はご遠慮申し上げます〉

 いったい、何をやらかしたのか。運動部のデスクが言う。

「卓球協会が問題にしたのは、ニュースサイト『朝日新聞デジタル』に掲載された3月10日の記事です」

 その記事は、すでに訂正されているが、当初はこう書かれていた。

〈日本卓球協会の宮崎義仁・強化本部長は10日、「日本代表の選手らに対し、試合時のマナーについて注意喚起をした」と明らかにした〉

 そこで実際の例として、

〈1月の全日本選手権の男子シングルス決勝では、優勝した張本智和(エリートアカデミー)が、試合終了後に対戦相手の水谷隼(木下グループ)と握手せずに、ベンチに駆け寄った。この点について、協会は張本を注意した〉

 これにすぐ反応したのがSNSである。そこでは「張本批判」が相次いだという。

〈相手を馬鹿にするようにでかい声出したりとか卓球の偉い人から注意されて当然だよ お前のそーいうところが水谷選手と違うところなんだよ〉

 折しも記事が出た当日は、カタール・オープンのシングルス準々決勝で、張本はライバルのカルデラノに0―4で惨敗。試合後、本人は泣きに泣いて悔しがっていたという。
.
■翌日に「書き換え」

 ところが、朝日の記事は誤報だった。試合(1月21日)では、優勝の瞬間、張本はコーチの父親に駆け寄ったものの、すぐに水谷と握手を交わしている。

 張本選手の母・凌さんも言うのだ。

「親としてはこんな記事は見たくありません。智和は水谷選手とちゃんと握手していますよ」

 記事に登場する宮崎強化本部長によると、

「あの記事は、張本が握手しなかったと卓球協会がレクチャーしたかのように読めるので、我々まで批判されたのです」

 卓球協会の抗議に、朝日は翌日「握手」があったと訂正したが、記者会見からの締め出しは、そのペナルティというわけである。

 そこで、朝日新聞社に聞くと、なぜか間違ったわけではないと言わんばかり。

「弊社の担当記者は日本卓球協会の説明に即して記事を書きました。その後、同協会などから指摘があり、記事と見出しを一部修正・加筆しました」(広報部)

「書き換え」で済ませられるのなら、財務省もこんなピンチにならなかったのに。

「週刊新潮」2018年4月12日号 掲載

4/16(月) 5:58
デイリー新潮
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180416-00540741-shincho-spo
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 12:18:42.55ID:C6OqWBVS0
>>754

【卓球】<日本卓球協会>張本を注意!1月の試合後に水谷と握手せず
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1520691414/

456名無しさん@恐縮です2018/03/12(月) 11:56:29.85ID:hy+F0b+90
普段朝日の捏造だとか情弱だとかわめいてるお前らが、朝日デジタルのフェイク記事を元に中学生叩いてるのはほんと哀れだわ。
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 12:18:52.34ID:GU9hoM4d0
アカヒは従軍慰安婦捏造はじめ出鱈目書いても平然としている気狂いだから
まあ張本が支那でなくチョンだったら平謝りだったろうがな
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 12:19:49.87ID:BNYJJuuG0
流石中学生の子供に濡れ衣着せて叩かせて謝らないゴミガセ朝鮮新聞w
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 12:20:37.86ID:4gzpDEin0
しかしなんで協会は朝日を
一方的にスケープゴートにしたのか
組織的に問題があるな
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 12:20:43.50ID:otuM/tro0
朝日は滅べ
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 12:21:12.83ID:AeiLNT0H0
お前らも張本叩いてたよね
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 12:22:49.22ID:OxcGhsAa0
絶対謝罪しないよな
本当疑惑が深まる一方だよ

証人喚問を要求する
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 12:23:39.41ID:mHKHjo8g0
日本をおとしめるためならなりふり構わないんだな。
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 12:29:50.81ID:a258ERIf0
朝日は書き換えじゃなくて捏造な
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 12:31:04.49ID:ft8V8vsM0
差別を助長したいだけなんだよな
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 12:32:57.85ID:zY0YyXPj0
>>746
それ俺w引用ありがとう。
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 12:34:06.78ID:mKgrS22D0
やりっぱなしだな
こんな新聞を野放しにしてるのが問題
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 12:38:04.79ID:qFDt2Q590
卓球見ないからよく知らんけど、最初に相手選手と握手しておけばよかっただけじゃね?
高校野球とか試合が終わったら双方が一列に並んで礼をしてからベンチに帰ってると思ったが。
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 12:40:27.89ID:gA34BGCY0
これは酷いフェイクニュース。
珊瑚事件、W吉田誤報の頃と何も変わっていない。
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 12:41:56.10ID:jB8f4dXh0
さっさと福岡空港問題まで掘り下げて潰せよ
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 12:42:03.69ID:Pf1tZf0X0
ネットを煽動して生意気な子供をぶっ叩いてやれ
っていう意図の記事だよね
イジメのお手本かな
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 12:43:47.38ID:Zk+6w5xm0
>>51
彼らの論説から判断すると社長の嫁が怪しいかもな
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 12:45:15.63ID:gA34BGCY0
むしろ張本叩きに火を付けて、日本の陰湿なイジメ社会を喧伝したいための
フェイクニュースかと思ってしまう。
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 12:46:11.14ID:419xF+j70
ざまあ
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 12:51:29.95ID:+jBFNIlL0
>>702
卓球だけじゃない
ゴルフでもテニスでもカーリングでもまず握手が先だろ
スポーツの世界では相手への健闘をたたえる前に
喜ぶ方が無神経とされてる
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 13:04:56.08ID:KlICsiG50
多分この試合見てたけど真っ先に父親に駆け寄ってその後水谷と握手してたな
真っ先に相手選手に握手に行かない事で叩かれてたなここでも
いかにも握手しない風に書いてたのか朝日め
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 13:08:08.69ID:KlICsiG50
>>693
いや結果的に握手したのを握手をしなかった風に微妙に誤魔化して全然違う印象を与えてるじゃん
これは作為的でしかない
こういうやり方を報道がしたらダメなんだよ
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 13:10:03.01ID:8FX37M1B0
>>788
国内にいるレジェンドに勝ったんだからそりゃ握手も忘れるくらい興奮して喜んでコーチの父親のとこにも飛んでくよね
いかにも中学生らしいエピソードで叩く気にはならない
そのあと握手はしたんだし
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 13:10:33.32ID:2G01Nwmh0
アカヒ「みなさんネットのフェイクニュースに気を付けましょう!!!このニュースサイトもネットに掲載されたものです(キリ」
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 13:11:05.62ID:wqoQVhQb0
朝日 アッパレ、
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 13:26:08.84ID:xYlWDY/Q0
アカヒは日刊捏造新聞だし
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 13:30:41.26ID:veCR32sm0
>>1 朝日の張本智和叩き
47の裏切り者を領主様の言いつけで張本智和を貶めただけ。
0797名無し募集中。。。
垢版 |
2018/04/16(月) 13:31:05.44ID:9xqTR2s00
>>1
卓球は中国大好きだからな


結局安倍の1人負け
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 13:33:46.26ID:r6cxy9X50
>>786

>>612
色々あるのにマナーと決めつけるのも敗者に配慮すらないスポーツマンシップも俺は疑問に思うってだけだよ
真っ先に敗者に手を伸ばして俺を健闘しろとかどこがスポーツマンシップだよ
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 13:39:30.93ID:Sdr2cHKD0
朝日の子供が自分子供と同級生だったら怖いな
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 13:41:14.48ID:87lXXMjm0
卓球なんて大手メディアが報じなかったら日の目を見ないのに
自らの首絞めるなんてバカじゃねーの?
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 13:46:56.89ID:sxKTFg0U0
>>16
もう何を信じたら…呆れました
疑惑の総合総社ですよ
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 13:48:16.05ID:8FX37M1B0
>>800
嘘垂れ流されて雰囲気悪くなるだけならそんな報道いらんだろ
テレ東が放送してくれるから朝日の報道なんて端からいらない
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 13:48:38.30
1 ばーど ★ 2018/04/16(月) 08:06:47.68 ID:CAP_USER9
日本男子でナンバーワンといっても、まだ14歳の少年である。大新聞に礼儀を知らない奴だと書かれては張本智和選手も立場がないだろう。怒った日本卓球協会が朝日新聞を記
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 13:49:23.16ID:9aUaKDFo0
うちの母さんがあの試合のビデオを録画して何度も見ているが、張本選手は父親に駆け寄った
後で水谷選手とちゃんと握手したと言っていたが。
朝日新聞は事実確認も映像チェックしてないんだ。
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 14:03:31.00ID:r9pYapKC0
>>1
AI「復帰の条件はこれまでにうそをついたことのない機関から推薦状をもらってくること
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 14:05:56.35ID:iK+QTI6g0
かわいそうにチョリーッスもほんといい迷惑だよな
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 14:06:34.88ID:AoitP8JE0
記者 「朝日新聞に勤務してます」
日本人 「あっ察し」
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 14:07:33.86ID:/cRDIUz70
さすがフェイクニュース書かせたら超一流の朝日新聞
他も変なの書かれる前に出禁措置やった方がいいぞ
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 14:09:53.15ID:GB8ffaTg0
フェイクニュース批判キャンペーンをやっている朝日新聞
どんだけ厚顔無恥なんだ
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 14:13:18.13ID:NX9TEMBC0
 
本当は他の選手より礼儀正しい張本少年をマナーが悪いだの叩いてるバカは
これを見て目を覚ませ
 
https://youtu.be/HeIZjKBe2Ss?t=45m57s
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 14:22:16.99ID:donGy1jf0
都合のいい時はすぐ信じる
それが朝日だろうと
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 14:22:43.33ID:ABX0qCn4O
>>798
こちらも紳士のスポーツと呼ばれる競技、ラグビーのノーサイドみたいなもんじゃないの?
試合が終われば勝者も敗者もない、お互いの健闘を讃えあうみたいな
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 14:25:28.97ID:wMJoQ/JH0
また捏造したのか
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 14:26:02.43ID:L2ntdJmN0
朝日「在日が通名を書き換えるのと同じ」
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 14:27:24.58ID:1vawel4l0
これからはスレタイの前に【ソースは朝日】の但し書きが必要だな・・・・・
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 14:28:46.43ID:Bp0UlFR60
出禁朝日
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 14:30:00.48ID:rGNHNsXV0
仕事でしょ?
なんでこんなにいっぱい間違えるの?
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 14:30:16.98ID:oanF83i50
チョレイが父ちゃんよりもまず先に水谷選手に握手すりゃよかっただけやん

自分中心で紛らわしいやつ
誤解を招いた自分も悪いって気持ちはないのかよ
この偉そうに文句言ってる親も指導不行き届きなんだから恥を知れ
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 14:34:30.78ID:bF/1ke+k0
>>5
芸スポとニュー速+はそんな連中が9割
少ない知見で世の中すべてを語ろうとする三十代以降の爺さん婆さんばかり
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 14:37:35.57ID:H0I/VcLm0
素朴な疑問だが、出禁になると、ますますいい加減な記事が増える気がするのだが。違うの?
0830名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 14:37:56.22ID:2IdDTIKI0
         \      DQNと言えば?         /軍歌の足音 地球市民・・・  珊瑚!?
          \        ∧_∧ ∩朝日やろ! / ∧_∧     ∧_∧      ∧_∧
朝日が捏造じゃと \      ( ・∀・)ノ______  / <ヽ`∀´ >   <ヽ`∀´ >    <ヽ`∀´>
          ∧ ∧\    (入   ⌒\つ  /|. /  ⊂   ⊂ )    ( つ ⊂ )    ( ⊃   ⊃
         (゚Д゚ )_\    ヾヽ  /\⌒)/  |/     〉 〉\\   〉 〉 く く   //( (
     / ̄ ̄∪ ∪ /| .\  || ⌒| ̄ ̄ ̄|    /     (__) (_)  (_.)(_)  (_) (__)
   /∧_∧おそろしか・・・\    ∧∧∧∧ /      『不祥事のデパート・朝日』
  / (;´∀` )_/       \  < 朝 ま >  タレントも被害を受けたレイプ魔の岡部順一
 || ̄(     つ ||/         \<       >    中田の引退報道・浦和の移転報道
 || (_○___)  ||            < 日 た >   11歳のレイプ魔が機関銃を2時間かけて乱れうち?
――――――――――――――― .<     >―――――――――――――――――――――
         ∧_∧ みんなして   < か   >    ∧_∧プッ ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         <ヽ`∀´>  キムチ食うとる∨∨∨\   <ヽ`∀´>  <ヽ`∀´><アサヒ必死ニダ!(藁 ←右翼
    _____(つ_ と)___       ./       \ (    )__(    )  \_______
 . / \        ___ \アヒャ  /   ∧_∧ア\∧_∧   ∧_∧  ̄ ̄ ̄/.//|
 .<\※ \____.|i\___ヽ.アヒャ ./γ(⌒)・∀・ )カ \   ;) (     ;)   / ┃| |
  ヽ\ ※ ※ ※|i i|.====B|i.ヽ  /(YYて)ノ   ノ ヒ  \↑ ̄ ̄↑\)_/     |__|/
    \`ー──-.|\.|___|__◎_|_.i‐>/ \  ̄ ̄ ̄ ̄\め   \アサヒ | | ┃
      ̄ ̄ ̄ ̄|. | ̄ ̄ ̄ ̄| / ||ヽ|| ̄ ̄ ̄ ̄|| ! !     \    .|_)
0834名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 14:40:42.54ID:/pKcieJ10
普段はマスゴミマスゴミ言ってるくせに自分たちの嫌いなものを叩く記事には平気で乗っかり
挙句フェイクニュースに騙されてだけ
馬鹿多すぎて笑える
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 14:41:26.52ID:oNnYoLVd0
朝鮮日報の捏造記事だったのか。
こいつら捏造しか記事にしない。腹立たしいわ
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 14:44:47.48ID:LjLfWEpq0
水谷無視して真っ先に家族のところ行ったんだし失礼にはかわりないだろ
0839名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 14:49:31.54ID:LRBo6H3g0
後からって言ってもさ喜びすぎて駆け寄った後に即握手したとか
握手する際にすみませんとまず誤ったとかで全然印象変わっちゃうよな
映像ないのかな
0842名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 14:54:00.24ID:zO3JyOfU0
フェイクニュースではないでしょ
>握手せずに、ベンチに駆け寄った。
の後の、「その後、握手した」って情報を省いただけ
まあ、意図的に省いたのかもしれないけど
「ベンチに駆け寄った」後のことは何も書かれてないんだから
情報きちんと確認しないで、朝日にのっかって叩いたほうがバカ
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 14:55:04.22ID:VzF8nQQl0
朝鮮日報なんか日本人は誰も読まないよw
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 14:56:19.57ID:fcgO06/S0
>>1 優勝の瞬間、張本はコーチの父親に駆け寄ったものの、すぐに水谷と握手を交わしている。

そもそも順番が逆。 柔道でもレスリングでもテニスでもバドミントンでもこれはアカンだろ。
この場合、責められるのは本人もあるが、それ以上に親父がダメ。「先ず対戦相手に礼をしてこい」と
注意すべき。
0845名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 14:57:56.69ID:N+ZJ8JAu0
結局は握手したんだからそっちを書くのが普通。
まあフェイク朝日だから。
0846名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 14:59:03.83ID:puBK/wop0
こんな新聞を盲信して購読料払ってる奴が居ると思うともうね
0847名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 15:02:59.11ID:3LnNrgkl0
「自分が殴るのはいいけど、相手に殴られるのは絶対にイヤ」っていうチンカスクソザコナメクジヒキコモリニートメンタルのマスゴミやからしゃーない定期。
0848名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 15:03:30.66ID:LRBo6H3g0
マナー違反は確かなんだからそれほど叩かれるようなことでもない後で訂正したりするのがいかん
0849名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 15:04:33.94ID:sNewiPsh0
>>844
リオ五輪のバドミントン女子ダブルスで金メダルを取ったタカマツペアは
相手と握手するより先にコーチと抱き合ったりして喜んだが、全く批判されなかったけどね
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 15:07:35.52ID:WkPJHp/+0
年中フェイクニュース垂れ流してんなここ
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 15:09:43.41ID:LRBo6H3g0
>>849
嬉しさのあまりって理解されたんでしょうね
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/16(月) 15:10:04.79ID:4/Zv0q/X0
嘘しかつかない朝日w
嘘も100回近く言えば真実になると思っているマスメディアw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況