X



【サッカー】<中西哲夫氏>TBS「サンデーモーニング」に生出演!日本代表の西野新監督を「具体的な戦術を持っているとは思えません」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/04/15(日) 15:23:00.72ID:CAP_USER9
サッカー解説者の中西哲生氏(48)が15日放送のTBS系「サンデーモーニング」(日曜・前8時)に生出演し、サッカー日本代表の西野朗新監督(63)について「言語化するのがそんなにうまい方じゃないので。要するに感覚派っていうことですよね」と評した。

 さらに中西氏は西野新監督が「具体的な戦術がどうこうっていうことに関しては、ボクはそんなに何かを持っているとは思いません」と断じた。司会の関口宏(74)から「コミュニケーションに問題が」などと心配されると、中西氏は「そこは、世界のサッカーってすごく今、進んでいて、ビッグデータとかAIとかを駆使してサッカーしているわけですよ。そういうデータとかAIみたいなのを駆使してやらないといけないので、そういう意味では日本人だけの組閣になったんですけど、世界のすごいアナリストがいっぱいいるので、そういう人を呼んで欲しかったなという事実はあります」と応じていた。

4/15(日) 15:14配信 スポーツ振興
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180415-00000117-sph-socc
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 17:36:48.40ID:ZlM+mJUKO
>>607
使っていない
世界のビッグクラブでは試合中にデータ分析して指示出しているというのが
中西の中でマイブームになっていて日本では金がなくてできないが何とかしろ
これだけをここのところの朝のラジオとかでも言っている
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 17:37:12.30ID:OzKwYMcR0
つかよ
実用レベルのデータ利用ならフランス岡田のときの小野がやってたんだよ
あれでいいのになんで外資使う必要がある
岡田が持ってたデータで十分すぎるんだぞ
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 17:37:14.76ID:xSEgzuiO0
>>1
ハリルは縦一辺倒だからリードされると打開策がない
流れを変える選手もいれない
戦術と選手起用が柔軟じゃない、小池知事のような無能にみえる

だが・・・・
確かハリルはカメレオンサッカーだったはずだ
本番に向けて、柔軟すぎる戦術でサプライズを狙っていたのではないか?
具体的な戦術はありあまるほどあったのではないか

一方、西野はどうだ
流れを変える選手として誰に期待してると思う?

北朝鮮じゃなくて中東・イスラエル攻撃なんだよ、こんなの常識だろと、頭使えよ本田w
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 17:37:15.32ID:I2LDYhin0
>>640
その中西じゃない
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 17:37:15.62ID:myJFuCtE0
>>649
いやいや、本田がオーナーのクラブってなかったっけ?
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 17:37:58.81ID:2vdtnWlDO
中西って元ジェフの中西じゃなくてこっちの中西かよ
お前が代表語れるレベルじゃねーだろw 選ばれたことなけりゃJリーグですごかったわけでも監督やってるわけでもないし
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 17:38:29.98ID:Yo4dFt6K0
>>642
奇跡起こすにはそれしかないだろう
そういえばマイアミの奇跡も西野だったな(GLは敗退したが)
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 17:39:32.66ID:l8EINL7z0
>>655
今更ハリルが追い打ちかけられてて笑うわ
でもそうだよなぁ、もし使ってたとしら宇賀神とかベストって答え出してたんだしそんなAI捨ててしまえとも思う
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 17:40:59.22ID:WaP6CSa90
ハリル以下の西野w
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 17:41:05.97ID:sb3SsJKO0
>>614
どう大きく開いたんだ?言ってみろよ?馬鹿が。
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 17:41:24.30ID:ijRZ2OxO0
>>7
ほんとそれ
選手の実績も薄いしコメント薄いし
原史奈に捨てられるし
お前がチームの監督でもやってんならコメントにも真実味が出るけどな
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 17:41:43.50ID:01CCvXbZ0
創価っていつも図星疲れて発狂してるよな

香川は他力本願の乞食、あ、発狂しちゃうw
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 17:42:12.45ID:itvQetmz0
>>13
こんな超絶美人と結婚してたのに子供居ないんだな
セックスしなかったんだろうか
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 17:42:19.07ID:OzKwYMcR0
>>657
ザッケローニの失敗はチームの完成が早過ぎたことだしね
ハリルがチームの骨組みだけをつくっていて
あとでタレントの個性を盛り込むつもりだったってのもなくはない話

ただ守備的な戦術のカメレオンってのは相手の布陣にあわせているだけだからどうかな?
日本でやったことをみれば少なくとも戦術的にはワンパターンだったわけだ
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 17:42:27.26ID:sobNjp2d0
>>666
酒井怪我、遠藤怪我、高徳糞、からの宇賀神だから
最初からベストあんて程遠いんだが
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 17:43:06.51ID:joAIsxe70
ドイツ代表=バイエルンでチームを組めるから
戦術も簡単に徹底できる
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 17:43:24.28ID:sb3SsJKO0
>>657
勝てないのにカメレオンもクソもない。馬鹿か?
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 17:43:34.32ID:OzKwYMcR0
>>664
だからセンターバックいないんだが?
日本の歴史で南アフリカのとき以外は世界レベルのCBはいない
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 17:43:40.89ID:qSHmOCLE0
>>668
組織的な攻守を成熟させていくうえで、
あらためてフィジカルの重要性を重んじた世界と
それを軽んじた日本ってことじゃないの
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 17:45:26.87ID:eJ4g8Mxl0
>>663
ブラジル人監督ですらほとんどいないからな
欧州は欧州で閉じた世界だよ、監督とかは
だから、欧州の指導者は他の地域に行くと忘れられる
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 17:45:32.71ID:WL6YCl0Q0
>>647
レスリングや相撲は憶測だけで批判しまくってるだろうw
TV局自体がワールドカップの放映権料400億はらってるから握りつぶしてるだけだし
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 17:45:55.63ID:8U7DgZU80
西野「ハリルを全力でバックアップするつもりだった」
西野「突然こういう依頼がきて驚いている」

本音?リップか?
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 17:46:35.29ID:EMMzqDrW0
データ分析で成功した例はサッカーではドイツ代表だが野球ではメジャーのアストロズ
アストロズのGMは最下位常連だったのをたった5年でワールドシリーズ優勝に導いた
GMは野球経験のない数学者や物理学者を大量に雇って数字を分析させ、その上でGMが戦術を考えた
野球経験者の言うことを聞く必要はないというのがGMの哲学
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 17:47:01.63ID:mXxekMTy0
>>673
クラブチームでもよく3年でサイクルが終わるとか言われるし
代表監督はチーム作りに2年で丁度いいかもね
その間の2年は五輪世代とか選手の発掘をする時間にして
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 17:47:40.27ID:sb3SsJKO0
>>678
知らんなら無理すんなよ。フィジカル重要視なんか関係ないやろ?誰がそんな事言ってんだ?
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 17:48:02.94ID:IEBPBrEc0
久々にJの試合みたけど、あまりのプレースピードの遅さにビックリした。
アタッキングサードでパスを回してばっかりで、ゴールに直結したプレーがない。
挙げ句の果てにDF戻ってきちゃって、
バックパス掻っ攫われてカウンターのピンチを
招いてた。
Jリーグに代表の基礎を見たのと同時に
これが日本のサッカー文化になっているのが、
根深い問題だと感じさせられた。
最終的には日本のサッカースタイルを確立して
本当の意味で俺たちのサッカーをする必要はあるけど、
まだもう+α、縦に速くの意識は必要だと思う。
そういう過渡期だと思うんだな。
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 17:48:05.32ID:01CCvXbZ0
朝鮮人マンセー番組で創価(=在日朝鮮人)を非難とか笑うわ

そりゃ創価発狂するわw
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 17:49:22.51ID:9NSVCRF4O
>>675 ブンデスでは目指せFCBがまかりとおってるからね
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 17:49:37.65ID:01CCvXbZ0
まあ有る意味賢いな

西野がボロ負けするのは間違いないわけでW杯始まる前に非難するのは一人だけだろうしそこで差がつく

こんな簡単な予想で1人だけ勝てるw
見る目がある解説者として立場磐石に出来るw
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 17:49:44.13ID:ByGpNuOE0
世界ランキング60位の雑魚が戦術とかw
まず、デュエルがある程度出来なければ、結局いつもの後ろに早いパスサッカーしか出来ないわアホか

まあ、サッカーは運要素がデカイから適当でもたまに勝てるから短期戦のw杯ではまぐれ勝ちはあるだろう

しかし、それは偶然であり次に繋がらない中身の無い勝利である
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 17:50:06.39ID:sb3SsJKO0
>>692
せやな。アホかなと思うわ。
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 17:50:16.73ID:pldu0Wic0
文章も読まずに「2流3流選手だったお前がサッカーを語るな」ってよく書かれるけど、
だったらメッシ以外サッカーを語ってはダメなのか。

彼には豊な言語処理力や論理展開力あるわけではないと思うし、
彼しか意見を許されない世界は最早1984。

そんな世界を防ぐ為にも誰が語るかよりも何を語るかを重要視したい。
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 17:50:34.21ID:DgCEdCuA0
>>659
あれはなんとか、3部リーグに復帰は出来た元々が貧乏なクラブだし、そんな資金は無いでしょ。

本田の悪行〜ホルン詐欺〜

本田「ホルンに関して5年のスパンでこのプロジェクトを考えています。」
SVホルンを買収して「1年で3部優勝、2部昇格、3年以内の1部昇格と優勝タイトル」
「そして5年以内のUEFAチャンピオンズリーグを目指します」

「小学生の子供たちのスクール、中学生年代対象のジュニアユース、幕張自社グラウンドで
高校生年代のユースチーム、 ベースとなるサッカースクールを三角形の底辺として、
ジュニアユース、ユースと上がっていき、ホルンを頂点として海外でプロ選手目指せる道筋を作ります。」

理事会の過半数をホンダ・エスティーロ側の人間で占め決定権がある。(実質オーナー)
本田側が49%出資して、クラブの有限会社が設立される。
地元報道によればホルンの予算は約200万ユーロ(約2億6,000万円)

クリエ紙が本田の経営参加についてウェブ上でアンケートを行ったところ、
「悲観的」という回答(32.1%)が、「素晴らしい」(29.8%)を上回った

ある初老のサポーター「もし今年2部に上がれなかったり、近い将来1部に上がれなかったりすれば、
途中で投げ出すに決まっている。 私は(ボランティアの人たちの援助で運営してきたこのチームに
投資目的で)日本人が関わることに反対なんだ」

2017年4月27日、本田側が運営するSVホルンの公式HPで一方的にHONDA ESTILO株式会社からの
SVホルンに対しての投資額(3年契約の残り一年分)が2017年夏から大幅に減ることが発表された。
また同時にサッカースクールのSVホルンを頂点とした組織図や進路説明がまるごと削除された。

足りなくなった運営費用の捻出や来季のクラブ運営登録の再提出など放り出された問題が
山積みとなった影響で財政面に関する資料の不備と刻限を過ぎての提出となり
50万ユーロまでの制裁金、勝ち点減点処分など懲戒戒告処分が下された
決定権が旧経営陣に戻されボランティアの方々の協力を得ながら対応に追われている
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 17:51:57.22ID:wQzHKh830
神戸と名古屋の連中は西野が何も戦術持ってないの知ってるよね。
裏で誰かが糸引くかが興味の的。
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 17:52:33.55ID:jBCaM4FE0
ビッグデータぐらいで勝てるなら苦労してないだろ
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 17:52:43.86ID:nmRmiVZM0
異常に違和感を感じるのが
パスを繋げるサッカーや人数をかける守備はいいとして
日本代表にそれだけの体力や走力があるのか疑問
現代のパスサッカーは受け手が常に動いてパスコース作らないといけないし
守備で数的有利になるにも常に動き回らないといけない
守備にも攻撃のも人数をかけるには相当数の体力や走力が必要
平均年齢が高い日本代表で本当に90分戦えるの?
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 17:52:59.43ID:9NSVCRF4O
>>687 育成年代に風間氏のサッカー理論を叩き込むべき
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 17:53:25.50ID:sb3SsJKO0
>>697
馬鹿か?仮にハリルがフィジカル重要視してたなら、そのせいでランキング下がってんだろ?よく考えろよ。
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 17:53:25.78ID:evnHq38R0
何の調査もせずにメディアで適当に喋るこいつのほうが信用できねーな
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 17:53:38.03ID:oVlwRkuXO
>>699
嘘でしょ?
武田、福田、北澤、城、と同じカテゴリーだよ

実績で言えば水内クラス
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 17:53:46.20ID:yEX/CO6M0
>>645
ドイツが似てるってクローゼが若くして得点王かなんかになった大会で言われてたから、もう古いかもしれないが、生真面目さが似てると言われてたんよ
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 17:53:52.52ID:opVA9nZw0
ワールドカップ出たことない中西みたいな雑魚に言われても納得力ない
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 17:54:00.48ID:WL6YCl0Q0
ビックデーターとかAIとか意味がわからんわ
リーグ戦で試合数が多くて相手が固定されてればデーターが生きるが
短期決戦で何の役に立つんだよって話だわ
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 17:54:48.58ID:xSEgzuiO0
>>662
変わりに俺がやっといた。
本田以外アピールする選手が出てくるとは思えない、意味ないからめんどくさいだけだし

東口、川島、中村
三浦、長友、酒井宏、吉田、昌子、酒井
今野、井手口、長谷部、山口
本田、香川、柴崎、乾、中島、原口、久保
宇佐美、大迫、岡崎
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 17:55:19.75ID:1r1L8fOF0
>>680
そうなんだね
日本のサッカーファンってフォーメーションとか戦術の話が好きな人が多いと言われてるから指導者でも理論派とか出てきそうな感じするんだけど
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 17:55:37.22ID:uLUfa4Dv0
>ビッグデータとかAIとかを駆使してサッカーしている

AIが「本田、もっと速く走れカス」とか画面に出てくるのけ?
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 17:56:05.02ID:yEX/CO6M0
ザックにずっと任せてたら良かったような
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 17:56:44.66ID:DgCEdCuA0
>>654
奇襲で主体である事には変わりない。

ま、本人は解任されたんだから、ハリルでどうなるかの想像は野暮だな。

そこまでして、本田中心の連携を復元して戦うつもりの代表の底力とやらを見せて貰おう。

一応、奇襲っぽくはなるしな。
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 17:57:37.45ID:sb3SsJKO0
>>713
訳の分からん屁理屈言うなよ。中澤、闘莉王が良かったのはオシムの超攻撃的な布陣の中で守備してきたのが大きいわ。
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 17:58:05.22ID:OzKwYMcR0
>>703
基本的に日本人は持久力と瞬発力はあるぞ
岡崎の量産型みたいなのはいっぱいでてくる
だからそういうサッカーがいいと言われてるわけ

だからベテランは要所にしか置かないのが基本だわな
ベテラン多いと走れないから南アフリカ岡田みたいなサッカーになる
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 17:58:38.53ID:yEX/CO6M0
本田が出るほうが楽しいとか言う連中と、そう言わせる選手の問題じゃないの
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 17:58:53.64ID:mQfsrzur0
Jリーグ最多勝利数
J1優勝経験
ACL優勝経験
五輪代表経験

まあ国内で選ぶんなら実績から言うと西野しかいなかった
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 17:59:49.85ID:sb3SsJKO0
>>719
大敗?お前大敗なんて知らんやろ?
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 18:00:00.30ID:ukaeuGD90
サッカーはビッグデータやAIもってしてでもわからない部分が多い

その点野球はファミスタ89で完結にてるからわかりやすい
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 18:00:12.49ID:Yo4dFt6K0
>>713
高さなら昌子も居る
勘違いしてるが超守備的に引きこもって高さを跳ね返すだけなら日本も出来るのよ
中途半端に攻撃的になると集中力が切れて失点する訳
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 18:00:32.91ID:2+S1ZQYG0
ま、相撲もレスリングもそうだけどサッカーも協会はお友達ごっこ
ガラパゴスというか日本人の本質なんだろうな
現役終えたら協会に入って人事にしか興味を持たなくなる
日本の企業も同じで役員になって現役を一丁上がりになったら
派閥争いで足を引っ張りあって人事にしか興味を持たない

協会は必要だと思うけど
企業は社外社長が普通となり役員も経営スキルを武器に
会社を渡り歩くようにならないとダメだな
協会も第三者の会長を迎える仕組みにしたほうがよい
日本は国政を始めあらゆる分野で長く所属したことに対するアドバンテージ
というか既得権益が多過ぎ
だから誰もがリスクを取ってチャレンジをしないため組織が硬直する
大陸の狩猟民族とは違って島国の農耕民族だから仕方ないのかね?
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 18:00:37.93ID:OQw48lCo0
そりゃそうよ西野じゃあ無理
地味で陰気くさいし本田中心だからなw
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 18:00:53.22ID:sb3SsJKO0
>>722
岡崎の量産型?プレミアでフォワードでプレーしてるやつを上げてくれよ?
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 18:02:05.85ID:EMMzqDrW0
>>722
日本人はフィジカル足りないと言うが日本選手にはアジリティとスタミナはあるからそれで十分という海外指導者もいるな
そういう人は日本人選手に決定的に足りないのは戦術理解度、サッカー脳、サッカー知性と言う
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 18:02:18.11ID:UKnLzomz0
そりゃそうだろう
準備なしで臨むんだから選手がやりいいように具体的なんて持ってない人選になるわ
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 18:02:21.60ID:sb3SsJKO0
>>734
そうだろ?右サイドなんか穴だぞ?内田我慢して使ってたから?知らんのか?
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 18:03:13.45ID:oTI+2mHU0
どうせ、守って守ってカウンターだろ。
マイアミの奇跡再びってかw
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 18:03:48.16ID:yEX/CO6M0
せっかく前進したように思ったら後退してるやん。弱いくせにスポンサー関係で簡単に監督切れるような茶番してるなら、カズを一度でもW杯出してほしかったわ
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 18:04:23.96ID:2FHRD0/h0
中西哲生といえば1995年に
ベンゲルがグランパスから
アーセナルに移籍した際に

「ピクシー(ストイコビッチ)と中西をアーセナルに一緒に連れて行きたかった」

って言わせたみたいなエピソードが有名な選手だったな
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 18:04:37.75ID:WL6YCl0Q0
サッカーとかの分析企業とか詐欺的な部分が多いからな
選手にGPSつけて選手の移動距離測って分析するとかやってるが
相手の動き考慮してないし何の役に立ってるか意味がわからん
難し擁護並べて相手混乱させてくそ高いシステム売るだけの商売だからな
0744名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 18:04:40.31ID:OzKwYMcR0
>>729
できねえよ
パワープレーで押し込まれて失点するのが日本の負けパターンだ
何回もジャンプしてると足つるんだよ
日本はサイズを飛んだり跳ねたりでカバーしてるからな

中澤だって高さはあっても若いうちはドリブルへの弱さで使えない選手だった
高さだけあればいいってもんじゃない
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 18:05:40.62ID:jdQBRRrY0
笑い飯?
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 18:06:13.39ID:4W9R/0A+0
こいつとか小倉は西野を嫌いなだけだろ
選手としても指導者としても西野のチンカスみたいな実績しかないくせに
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 18:07:17.15ID:uK87LyaY0
こう言っちゃなんだが、協会だかスポンサーだかに体のいい犬ってことだろこのタイミングでの選出は
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 18:07:54.29ID:OBtyPbAs0
>>745
そんな精度の低い量産型なら一般人と変わらんやろ?
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 18:08:04.18ID:GFTNUWcCO
西野も指導者経験のない中西に言われたくないだろ
俺らがここで言うならともかくw
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 18:08:07.05ID:OzKwYMcR0
>>735
そのサッカー脳の話はたぶん欧州脳とラテン脳の違いだと思うんだがな
日本人の戦術理解が低いはずはなく言われてるそれは体に染み込んだ
オートマティズムのほうだと思うよ
やってるサッカーが違うわけ
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/15(日) 18:08:36.23ID:IEBPBrEc0
>>705
完成してないぞ。選手達の直訴によってポゼッションせざるを得なくなった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況