X



【音楽】<B′z松本さん>「消えた」ギターを公開捜査! 97年に行方不明...「お力をお貸しください」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/04/14(土) 18:26:26.59ID:CAP_USER9
B'zが、公式サイトを通じ、メンバーの松本孝弘さんがかつて愛用していたギターの「公開捜査」に乗り出した。

「当時とは違い、SNSによる情報の発信・拡散によって様々な奇跡もおきている昨今。突然のお願いで恐縮ですが、皆さまのお力をお貸しください」
「ミエナイチカラ」のジャケットなどでも
2018年4月14日までに公式サイトで掲載されたのは、ファンへのこんなメッセージだ。

「捜査」対象となっているのは、松本さんが1995年〜97年にかけて使用していたエレキギター「ミュージックマン」(アーニー・ボール製)である。
鮮やかなピンクのカラーリング、そしてヘッドにドクロと「GO NO FURTHER」の文字があしらわれたロゴマークが入っているのが特徴だという。

松本さんは1995〜97年にかけて愛用、全国ツアーのほか、96年にリリースしたシングル「ミエナイチカラ〜INVISIBLE ONE〜」のジャケットでも、このギターを携えた写真が使われている。

ところが97年、「保管先」からその姿は突如消えてしまった。公式サイトによれば、「当時、あらゆる可能性を考えて捜したものの所在がつかめず、手がかりもないままに捜索が断念されておりました」という。

B'zは2018年でデビュー30周年を迎える。これを記念して、4月1日から東京・有楽町インフォスで、これまでの歩みを振り返る展覧会「B'z 30th Year Exhibition "SCENES" 1988-2018」を開催中だ。
歴代の愛用機材なども出展されている。しかし、行方不明の「ピンクのミュージックマン」の姿は、そこにはない。

「やはりこのギターを諦めてはいけない」
「実際に皆さまに30年の軌跡を感じていただく中で、やはりこのギターを諦めてはいけないという思いが高まってまいりました」
「時を経て、思いがけない場所にたどり着いているかもしれません。中古の楽器屋さんで見かけた、ネットでそれらしいギターについて書き込みがあったなどの些細な情報でも結構です」
サイトではギターの写真、その特徴などを紹介した上で、フォームを設けて情報提供を呼びかける。

公式アカウントによるこの投稿は、14日午後までに5000回以上リツイート(拡散)された。ファンなどからは、

「どうか皆さんの『拡散』という『ミエルチカラ』で松本さんの元にギターが戻りますように!!!」
「見つかってほしい。 松本さんの大切にしてきたギター」
「みんなで松本さんのギターを探そう」
といった呼びかけが相次いでいる。

2018年4月14日 15時32分 J-CASTニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/14578832/

写真
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/a/9afdc_80_16c767ca_b73a42bf.jpg
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 18:28:01.07ID:nCmwawkI0
メルカリで見たわ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 18:28:12.82ID:o5Sx685X0
easy come, easy go!!!
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 18:29:43.68ID:PpCEE2Ca0
報酬は?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 18:29:50.41ID:sGKtZDWI0
盗める人間ってスタッフしかいないよね?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 18:30:03.99ID:o5Sx685X0
>>2
ハァイ!!!!
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 18:30:13.43ID:bzQg67No0
'59レスポール持ってるんだから他はいらないだろ。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 18:30:30.99ID:pZUxhvG30
保管先ってどこだ?
まずローディが怪しいだろ!
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 18:30:45.46ID:KLrFQCEc0
消えたギター気にしてオロオロ生きてくんだろうかこれからずっと
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 18:31:03.63ID:xODnMLWl0
たぶん冷やかされるからやめておけ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 18:31:05.30ID:AFousg2/0
5本ぐらい出てきたら笑う
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 18:31:08.28ID:glhervxb0
>>1
関係者じゃないの
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 18:31:14.82ID:cQ7A+yZW0
アルフィー高見沢が30年ぐらい前に盗まれた貴重なギターも今探したら出てくる?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 18:31:31.08ID:9AR0NYwG0
KBTIT
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 18:31:31.66ID:yM+UrndU0
賞金は??
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 18:31:40.60ID:pZUxhvG30
泥棒は捕まえて晒さないと!
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 18:31:40.96ID:AFousg2/0
松本に相談してみれば?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 18:31:42.05ID:O0bhdJjP0
>公式サイトによれば、「当時、あらゆる可能性を考えて捜したものの所在がつかめず、手がかりもないままに捜索が断念されておりました」という。

その「可能性」とやらも公開して集合知で行方を推理したほうが早くね?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 18:32:43.20ID:qJy2e4wu0
パクったB’zヲタの自宅に保管してあるんだろな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 18:32:46.78ID:53CVV/Di0
俺が食べた
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 18:33:05.04ID:Yl4+cNXp0
関係者が勝手に横流しした可能性とかないのかね
ネットとかで出品されてたりして
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 18:33:31.09ID:2eqNXXEu0
ミエナイチカラのジャケット見てみたらぬ〜べ〜版だった
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 18:33:38.67ID:pZUxhvG30
>>20
タカミーも泥棒されてるのか!?
何処にでも悪いやつ居るんだな!
全部探したら良いんで無いかな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 18:33:43.53ID:sbtQBtt00
話題作り
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 18:33:59.13ID:DbJKUYki0
>>2
ヘイィッ!!
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 18:33:59.24ID:s5gwRVM40
遅すぎるわ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 18:34:16.95ID:0PFzj9q/0
今更EVHなんて要らないだろ?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 18:34:20.67ID:RUukB3QL0
>>25
ワロタ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 18:34:39.15ID:FALUfGLI0
松本に相談してみようか?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 18:35:07.64ID:RnPKHeKu0
盗難届けは?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 18:35:18.21ID:cQ7A+yZW0
>>34
なんか貴重なギターが学園祭だかなんかで盗まれた
ってマンガで読んだ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 18:35:26.62ID:4nQB2wuv0
オノレの限界に

気づいたつもりかい?

(いーいのーかい?)
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 18:35:26.84ID:Tlj6xH2B0
稲葉に相談したのか?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 18:35:48.39ID:WqcEda4M0
犯人はKBTIT
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 18:36:09.45ID:pZUxhvG30
>>35
その人はギター弾けないから違うんじゃ無い?
むしろお世話になってたから、松本のギター無くなって困る方だし
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 18:36:13.78ID:aFO6q8fJ0
5億で売るよ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 18:36:42.34ID:4nQB2wuv0
>>48
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 18:37:00.07ID:ldnLZ3lK0
たった2年しか使ってないようなものにw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 18:37:14.35ID:jBQzlDdi0
名前伏せてもいいからこれまでの「捜査記録 」を教えてくれんと動きようがない
こんなもんがヤフオクに出るとは思えないし
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 18:38:59.82ID:gNFdeJ/n0
>>「当時、あらゆる可能性を考えて捜したものの所在がつかめず、手がかりもないままに捜索が断念されておりました」

その辺詳しく話して貰った方が…
まぁ、盗んだ奴も持て余してるだろうが。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 18:39:00.52ID:nhWg+cge0
>>8
さまよえる蒼い弾丸を額にぶち込む
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 18:39:07.54ID:jLYnPXhk0
ローディが盗んだんだろうな
一応口頭で聞いたんだろうが「はい。盗みました」なんて言う訳もなくw
警察沙汰にしないから返してくれと言えば出てくるでしょう
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 18:39:23.34ID:AFousg2/0
犯人は人間、若しくはそれ以外
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 18:39:52.88ID:LPY4msmL0
なんでもっと早く呼びかけなかったんだ
シリアルナンバー公開しても今更なんじゃないの。

スレタイ見て昔使ってたヤマハのやつかと思いきや
アーニーボールのかよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 18:40:26.00ID:G9aAnr0M0
ちょっと待ていくら30周年だからって
これだけ昔の話を今出してくるのか
このあとの展開は海外の有名ミュージシャンが
おー松本俺が借りてそのまま持っていたんだアハハハハハハハ
って2人でギター持ってニッコリ笑ってスポーツ新聞に載る予感がしてきた
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 18:40:27.51ID:mNNcIim00
ここまで guitarは泣いている なし
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 18:41:21.61ID:maa/McqK0
そういえばラフィンも数年前機材全部盗まれたらしいけど結局見つかんなかったのかね
ナオキがとばっちり受けてて笑ったけど
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 18:41:24.70ID:sRj3lp160
これは多分ファンが隠し持ってる

ジョンレノンの64年に盗まれたギターは
当時速攻で売られてアメリカを転々として
つい最近出てきた

かまやつひろしの60年代に盗まれたギターは
日本国内を転々として
90年代に出てきた
0072名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 18:41:39.42ID:foHEnKx/0
普通に考えてスタッフが盗んだんだろ。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 18:42:08.62ID:cW7yD0Fd0
でも盗んで飾っておく奴の気が知れない
自分が盗んだんじゃなくても関係者から買ったとしてもファンとして後ろめたいだけだろうに
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 18:42:48.43ID:5zfb/dfj0
こんなもんヴァン・ヘイレンモデルなんだから
いくらでも複製作れるだろう
探すよりそのほうが早い
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 18:42:54.12ID:ZSlhwiMGO
2時間に渡るライブ中、オーディエンスの大多数は稲葉に釘付けになってる中、最前列からずっと松本を真似て一切休む事なく
エアギターを続ける小学生がいた。アンコール終了後、松本は控え室に戻らず観客席最前列の少年の元に一直線に歩み寄り
今の今まで使っていたギターを少年に渡しガッチリと握手を交わした。オーディエンス大歓喜。





B'zファンの間では有名なエピソード。そしてこれこそが真相である。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 18:43:10.80ID:QZr7c9Kd0
10年前なのに今見つかるかねー
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 18:43:12.62ID:AFousg2/0
犯人は半ズボン履き
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 18:43:15.05ID:i8WiUUUT0
消えた巨人軍
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 18:43:43.25ID:J/fa8VXz0
VAN HALENのシグネイチャーモデルじゃねーか
お前はそんなもん使わなくたって、どこぞに作ってもらえるだろ

とりあえずSNあるようだから、どこぞの市場に出て誰かに渡ったのなら案外見つかるかもね
関係無いけど今のVAN HALENモデルのほうがカッコイイよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 18:44:36.16ID:cW7yD0Fd0
>>76
特にB'zのファンじゃないからその話が今作られた創作ネタなのか過去のマジ話かわからんけど、自分で渡したのに松本が忘れてるって事?w
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 18:45:23.26ID:J/fa8VXz0
>>71
でもこれ、他人のシグネイチャーモデルだからなぁ
ファンが盗むならレスポールとか、他のギタリストの息がかかってないやつがほしいんじゃないか?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 18:46:02.13ID:3krNBPSN0
ヤマハのあの青いギターの音が一番好きだな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 18:46:15.99ID:54IVy/wD0
97年?今更すぎる
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 18:46:27.90ID:S3hmiqI20
太陽の塔の地底の太陽みたいに海洋堂に作ってもらえばいいと思う
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 18:46:48.14ID:NOEY+RaS0
写真のアーニーボールでがっかり
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 18:47:18.38ID:qSSZlTZV0
>>10
明石昌夫??
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 18:47:43.46ID:IRzz/WXb0
普段ヘラヘラしてるミュージシャン仲間も心の中では嫉妬してるからな、自分はろくに下手な癖に松本なんか上手くないとかな

バンドマンなんか糞だよ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/14(土) 18:47:51.76ID:wspjUy5n0
このギター手に入れた人も分かりやす過ぎて転売できないだろ
どうしたのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況