X



【海賊版サイト】 講談社、緊急声明を発表 「コミックに限っても被害額は数兆円規模」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団ρ ★
垢版 |
2018/04/13(金) 15:02:08.04ID:CAP_USER9
出版社の講談社は13日、政府の知的財産戦略本部・犯罪対策閣僚会議で
「漫画村」などの“海賊版サイト”への対策を決定したことをうけ、現状と今後の対策について緊急声明を発表した。

同社は海賊版サイトへの横行について「いずれの形においても著作権侵害行為は著作者の不断の努力や
その才能を踏みにじるものです」と断言。政府がブロッキング大賞にした「漫画村」「Anitube」「MioMio」の3サイト以外にも
「依然として多数存在」するとし、「これらの違法サイトの運営者、関係者たちは、著作者ら多くのクリエイターの成果を許諾なく公開し、
莫大な収益を得ています」と糾弾した。

これらのサイトによって、出版界ではコミックに限っても被害額は「数兆円規模」と試算し、
「この状態が続けば、コンテンツ産業は立ち行かなくなります」と明言。

違法アップロードが組織的犯罪であることが明らかになる中で、「現状を放置すれば、
日本のコンテンツ産業を根底から破壊し、すぐれた才能を枯渇させることは明らかです」と訴え、
未来に渡る発展のためにISPや流通事業者への協力も求めた。
https://www.oricon.co.jp/news/2109502/full/
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 17:12:54.28ID:bEYFJfEg0
そんなことより講談社ははじめの一歩のグダグダっぷりなんとかしろや
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 17:13:44.79ID:KMhJskNU0
斜陽の出版業界が大袈裟な

皆んな漫画を卒業してるんだよ
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 17:13:55.59ID:qzCsN4ET0
>>680
だからdアニメストアとかあるからよ
違法乞食野郎はな、サービスがあっても言い訳ばかりで
金を落とさないから論外なの

お前ら犯罪者だよ
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 17:14:07.25ID:92366ikX0
>>662
不可能に近いな 全てって。
映画やドラマも定額サイトは500〜1000円ぐらいで、見れるのはごく一部だしなー
漫画はもっとシミッタレ出し惜しみだよ
オタに買ってもらうビジネスモデルのような気もするしな
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 17:14:23.52ID:he3aMuhi0
>>682
ほんそれ
それが真理だよ

でも出版社も努力するべきじゃ・・・っていうのを付け加えると
乞食扱いする奴が沸いてくる不思議
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 17:14:24.21ID:GYwVdRJt0
漫画村使ってみたがあれだけあっても読みたいものがほとんどないんだよな
今は糞漫画掴まされたくない人間が多いから海賊版サイトを潰すだけじゃ出版業界が復活するのは不可能だろ
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 17:14:36.02ID:hg3McmEh0
>>632
海賊版サイト一切見ない、というか漫画自体一切読まなくなった俺でも、
ずっと前からその手のサイトが存在する位は知ってた
出版業界は長い間何やってたんだ、とは思う所
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 17:15:28.86ID:pfMnmPDm0
違法ダウンロードがなければ買ったかどうだかが問題なのではなく
実際にそれだけの金額分の違法配布が行なわれたということだからな
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 17:15:31.74ID:92366ikX0
>>668
youtubeは著作権者にカネがいくよう動いてるよ。
ダメな動画はすぐ消してるよ
完璧ではないにせよ漫画村ごときとじゃ全然違うやん
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 17:15:42.41ID:0XwayE7t0
マガジン、モーニング、あとは少女マンガ?
そんなんで1兆だったら集英社は30兆くらい損してるだろ
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 17:16:03.69ID:lQsrRK150
「数兆円の被害」と書けば、

「とんでもない被害だ!ブロッキングしろ!」
と世論がなると思ってるんでしょ
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 17:16:06.13ID:LpEFVfdp0
講談社の奴らがエロ動画を無料で見てないなら筋が通ってる話でそれならどんどん言うべき
ただ講談社の奴も絶対に見てんだから文句言うなよw
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 17:16:28.66ID:N40YdhIx0
>>643海賊版で暇潰しのただ読みしてる人達の大半は以前は周りの誰かが買った漫画や雑誌の回し読みに参加してる人達だろうとは思う。

悪貨は良貨を駆逐する。
今までちゃんと買って回し読みの機会を与えていた人も著作権的に問題あるけど無料で読んでしまおうとなったり、若者の間で作品にお金を払う意識持った子達がいなくなると文化や経済の衰退が始まる。
漫画家の作品に金払わない人って自分は働いたのにお金払わなくてもいいよねってされることだもん。
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 17:17:01.02ID:c+VXP7MI0
漫画はほとんど読んでないなあ
読んでもワンパンマンとか、広告で流れてくる無料のやつだけ
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 17:17:09.13ID:lNp3r4PB0
前々から思ってたんだけどさ
AMAZONあったらもう出版社いらなくない?
電子書籍販売すれば今ならスマホでも見られるし
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 17:17:31.61ID:LeYlBADR0
漫画村て図書館みたいなもんじゃないの
自分は小説はすべて図書館で借りて読むよ!
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 17:18:38.67ID:ppuqhU6R0
>>668
つべは著作権者が容認してるのもあるんだぞ
広告料がそっちにいくようになってて小遣い稼ぎできるから、あえて放置してる場合がある
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 17:18:46.14ID:qzCsN4ET0
頭の悪いガキがどんな屁理屈こねようが
お前らは犯罪者みたいなもんだからな
漫画村だの使っていた連中はな
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 17:19:02.14ID:rRq+Tr0V0
出版社が各自で電子書籍のサイト作ってるけど個別じゃなくて協力して作れば良いのにね
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 17:19:07.48ID:iwaiFtNv0
ネトウヨ==漫画村ユーザー
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 17:19:45.17ID:lNp3r4PB0
>>705
まあまだ今の段階だときついか
だけどあの個人書籍販売とか見ると出版社いらなくなるんじゃないかと思う時ある
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 17:19:48.08ID:mw5HJwjC0
文化の保護者面すんのも結構だけど絶版とか廃盤を平気でやってる奴らが
よく言うわ、とは思う
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 17:20:11.05ID:uH959clS0
ざっとスレ読んだら自己正当化しようと必死な乞食が大半でビビってる
卑しすぎるだろ
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 17:20:25.66ID:pwV/8pMc0
この国は現場は強いけど、判断権、決定権を持つものがアホ
エリートになればなるほどアホ
教育体系が間違ってるんだろうね、英語重視だし
知性は国語と数学で計れ、外国語を国語以上に重視したあげく、
数学から逃げた連中を私立文系でエリートにする
狂ってるんだよ
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 17:20:48.97ID:qzCsN4ET0
>>712
乞食野郎は言い訳にならない言い訳をするからな
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 17:20:54.54ID:/rZq0fcJ0
>>677
それなら知名度上げて興収上がった映画の分は被害額から減算しないと。
漫画が売れずに映画化が進まなかった分は被害額で、大衆に知られて人気漫画に
なって映画化してシリーズにまでなって予算もCMも増えた漫画は別ってのはね。
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 17:20:55.92ID:pVRaSYJ70
印刷の時にページごとに認証キーを透かし印刷して
購入者を追跡できるようにしたら違法アップロードが少なくなるのでは?
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 17:21:09.08ID:rl/mHw4+0
世の中 すぐ乞食とか言うヤツが一番乞食だよ〜ヽ(´ー`)ノ
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 17:21:13.49ID:hQjpfZJF0
そもそも漫画買ってまで読まない人が利用してるんじゃね?
サイト潰しても買ってまで読まないで立ち読みになってコンビニが微妙に儲かりそう
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 17:21:40.62ID:M7YyfpQF0
最盛期でさえ六千億円しかなかったマンガ市場でどうやって数兆円の被害があるのやらw
タダだと読む人間が何倍にもなったのか?
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 17:21:54.94ID:3VjKIYmL0
誰がなんのためにアップロードしてるかを考えるとおそらく広告収入目当てなんだと思う
広告屋を侵害扶助のようなもので取り締まって資金源を絶てないのか
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 17:22:31.97ID:GYwVdRJt0
漫画村は一応売上には貢献したぞ
あそこで横山光輝の史記見つけて全巻揃えたしな
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 17:22:43.89ID:7LZfZORj0
>>1
多分系列紙の「日刊ゲンダイ」で『海賊版サイトへのアクセス拒否は平成版検閲の復活だ!アベ政権退陣しろ』と書かれるに100ペリカ
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 17:22:47.94ID:NCNN8pRo0
漫画で金が動かなくなると
漫画を描こうとする奴がいなくなり
結果漫画が廃れることになるな

もっとも、講談社みたいな輩も漫画家に寄生して
他人の才能を搾取しているような会社だが
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 17:22:48.62ID:lNp3r4PB0
>>713
頭良いやつがほどほどの地位に居ればええんや
なぜかその上に上にと行くから能力が足りなくて無能になる
適正な場所で収まっとけと
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 17:23:10.91ID:z/yf3mek0
自己弁護のユーザーもアホだが
聖人君子ぶって批判してるほうも同レベルの自己中
他で権利侵害してないわけないのに
無料でポルノみてないんか
スポーツ選手が活躍したら動画サイトで検索しないんか
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 17:23:30.08ID:NI5Lpli90
>>4
著作権の被害額の算出方法としては間違ってない
ただサイトがなければそれだけ儲かってたという数値ではないだけ
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 17:23:44.68ID:mw5HJwjC0
>>720
累計なんじゃねーの?
どんな計算なのかは知る由もないが
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 17:24:06.48ID:rrkQIj3F0
そういやフリーブックスというなんか少し話題になってたサイトってどうなったんや?
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 17:24:12.37ID:3jPInxGP0
>>694
ほんとそれだよな
漫画村キッズの言い分は「この商品を盗んでも正規の金額じゃみんな買わないから被害額は0」ってことらしい
盗人猛々しいわ
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 17:24:16.87ID:UyTM6jZ+0
被害額は単純に無料で流出した部数(閲覧数)
だから兆はありえる

被害額と売上損失は別だから
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 17:24:38.57ID:kU6lw6tT0
ドリンクバーくらいの料金は払えよとな
おかわり自由でいいと思うが
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 17:26:47.76ID:RCbxBzn00
>>728
ない。

スポーツ選手が活躍したら
大抵公式で動画が上がるからそれ見ればいい

無料のポルノサイトとか
そんな何が埋め込まれてるかわからんような
危なっかしいとこなんか見るかよw
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 17:27:25.06ID:8NynnkBP0
いや普通に被害額それくらい行くだろ
本来売り上げるはずだった金額の他に売れ残った本の印刷や処分にも金かかってるし
人件費だって本来支払われるはずだった額より減ってるんだから
500円の本が1冊タダ読みされたからって被害額は500円じゃないだろ
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 17:27:32.18ID:3pIjk6UC0
出版社がブロッキング推奨してるのが本当にお笑いだよな
出版社よ、これからは青少年保護法にも何にも突っ込むなよ
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 17:28:02.74ID:0p/BEbcc0
出版社も才能のある作家を見つけたり
作品に意見したり、映画化ドラマ化などの作者の収入になる道を探したり
違法性がないかのチェックをしたりと様々な活動を通して貢献してる
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 17:28:28.34ID:I9jkqGyR0
正論で諭されたらファビョるしか無いでしょ
奴等も悪い事してる自覚はあるんだよ、無いのは金とモラル
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 17:28:33.24ID:uH959clS0
>>728
乞食の雄叫びwww
0744名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 17:28:39.01ID:NCNN8pRo0
漫画そのものを読んで楽しみたいのなら、
そんなところ行くなよ
自分で自分の首を絞めていることに気づかないのかねwww

もっともその程度のバカ達がそういうところへ行くのだろうが
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 17:29:28.69ID:A6BqoudA0
もう町に本屋なんて一点もない状態なんだから、そろそろ
キンドル版安くしたほうがいいよ。
漫画の単行本なんて100円で十分。
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 17:29:33.55ID:bpH0xLhv0
漫画に払う金なんて無いから、海賊さんたちがんばれ
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 17:29:41.53ID:TU3+iDOZ0
>>612
つワンパンマン
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 17:29:43.48ID:QUkbnNl70
だって発売日前に当たり前のようにアップされてるもんな
海外向けに翻訳されたのまで出てるんだから、そら半端ない被害額になるわ
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 17:30:00.96ID:N40YdhIx0
>>704図書館は非営利で文化普及の為に無料貸し出し可能になってるんだよ。市町税金で購入された新品本か寄贈本を蔵書にして運営してるし。
あと蔵書になると公共貸与権の元で無料貸し出し可能になるから。

漫画村の運営者は著作権者の許可とらず広告収入得て営利目的でやってるから漫画家と出版社怒って国に働きかけてる。
こいつらのせいでネットで政府のブロッキングの前例出来かねない。図書館と一緒にしちゃ駄目。
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 17:30:03.85ID:slVv8t4E0
漫画村がなくともネカフェで読むんで
講談社の漫画なんてほとんど買ったこたないぞ
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 17:30:22.60ID:tUSMbudj0
マンガが好きなのにマンガを潰すような事をするアホはなんなんだろ
まあアホなんだろうけど
エロゲ潰したエロゲオタと同じレベルとか恥ずかしくないのかねw
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 17:31:10.17ID:sPXTLVMS0
150万ダウンロード、書籍に換算して300万部でおなじみのtehuさんと一緒じゃないですかw
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 17:31:52.51ID:cOIGQqG90
ていうかブロッキングって最悪の逃げだと思うんだけど
日本の著作権侵害は親告罪だから権利者が海賊版サイトをブロッキングされてしまって把握することも難しくなる
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 17:32:13.00ID:N3UuRRv90
違法ダウンロードの被害額っていうのは
ダウンロードされた総数x正規の金額じゃなくて
違法ダウンロードの蔓延によって減った売上が被害額になる。

というか、ダウンロードの総数でかんがえても数兆円にならないだろうし
要はでたらめすぎる
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 17:32:22.82ID:UyTM6jZ+0
>>706
俺もYoutubeに上げてる動画で著作侵害の
申し立てがきたことがある

自作の動画にな(笑)

昔はその申告を無視すると申告者に著作が帰属するシステムだったから何でもかんでも著作侵害を申し出して動画の著作権を奪うってのが横行してた

申告に気づかないユーザーとかもかなりいた
自作だふざけんなて異議を返せば引くんだけどね

最近はなくなったから何か対処したんだな
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 17:33:22.06ID:Z4Dp7GLx0
マスメディアなら政府の検閲には反対しろよ
結局我が身が一番かよ
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 17:33:34.70ID:P2VzDBqz0
買うに値しない漫画が多いと文句言ってる割に漫画村でガッツリ読み漁ってるの笑う
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 17:34:33.63ID:gctTrM0+0
>>720
国内市場だけじゃないからなぁ
という話は理解しつつ、そもそも海外に売る気あんのかって気はするな
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 17:34:34.92ID:TNL94DZI0
>>667
〉被害は数十億
ってこれも過小評価すぎだろ
原因は漫画村だけじゃないし、ここ2〜3年の問題じゃない
漫画村が優良会員はじめたからさすがにヤバいと最近話が盛り上がっただけで、損害は20年レベル
さすがにかなり妄想も入るが、20世紀ラストの漫画販売数全盛期から売上げが落ち始めた時代に海賊サイトがちらほら目立ってきたのも関係があるとは思ってる
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 17:34:37.90ID:0p/BEbcc0
>>755
むしろ今まで払ってた人が払わなくなる被害額だろうな
それと漫画自体に嫌悪感を抱いて見なくなる被害
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 17:35:27.73ID:a7goGuJ80
こういう違法サイトを利用するのは糞ガキやろwあとは派遣レベルの底辺かw
野放しにしとけば調子に乗って増長するだけやから徹底的に潰しとけ
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 17:36:15.31ID:OQSbVYdR0
出版社や弁護士かたって賠償金払えスパム送りまくったら結構引っかかるんじゃね
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 17:37:34.79ID:sr4WRPJX0
潰しても売り上げがたいして上がらないのは分かりきってるんだから
こんな主張せずに、クリエイターのモチベーション維持のために
海賊版は潰すって言ってくれた方が好感持てるんだけどなぁ
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 17:37:58.47ID:M7YyfpQF0
この主張に従うと、海賊版サイトと図書館と古本屋の存在による損害は10兆円を超えるなw
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 17:38:57.18ID:T2IPS7lI0
結局見えるとこだけ叩いてんだろ
中国で勝手に翻訳されて見放題あるだろたぶん
そんなのは無視して本当糞だわ
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 17:39:02.84ID:mw5HJwjC0
>>764
日本人に言うほどのモラルはないぞ
結構な人数が使ってたと思うわ
NHKでも宣伝しちゃったし
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 17:41:04.21ID:Z875/nF40
もし見てた奴が全員買ってたらというアホな試算してるんだろどうせ
それは被害とは言わん
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 17:41:50.93ID:GTzXNwTQ0
デカく言っとけの精神
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 17:43:08.12ID:0p/BEbcc0
ちなみに漫画本の値段だけど
感覚的には面白い本ほど高くても良さそうだけどそうはならない
つまり本を作るのにかかった経費を積み上げてつけた値段
と思った方が近い
すべてのものがそういう計算に近い
電子書籍はまたべつの算定だろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況