X



【話題】政府、 「漫画村」「Anitube」「MioMio」をブロッキングへ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2018/04/13(金) 11:00:06.42ID:CAP_USER9
4/13(金) 10:58配信
ITmedia NEWS

 漫画やアニメを無断で掲載する海賊版サイトのブロッキング(遮断)について、政府は4月13日の知的財産戦略本部・犯罪対策閣僚会議で、法整備を進めることを決めた。立法までの「緊急対策」として、「漫画村」「Anitube」など政府が「悪質」と認めた3サイトに限り、民間によるブロッキングが「適当」と位置づけ、ISPなどによる自主的な遮断を促すことも決めた。

 報道によると、政府が「ブロッキングが適当」としたのは、漫画海賊版サイト「漫画村」と、アニメ海賊版サイト「Anitube」「Miomio」、この3サイトと同一とみなせるサイト。会議では、3サイトのブロッキングについて、「あくまで法整備が行われるまでの臨時的・緊急的な措置であり、民間による自主的な取り組みとして実施する」と整理したという。海賊版サイトブロッキングに関する法律は、2019年の通常国会での成立を目指す。

 4月上旬に「政府が海賊版サイトのブロッキングをISPに要請する方針」と伝えられて以降、業界団体からは、「ブロッキングには法的根拠がなく、憲法が定める『通信の秘密』に抵触する」「政府がISPに要請すれば、憲法が禁じる『検閲』に当たる」など反対意見が相次いでいた(関連記事:「海賊版サイトのブロッキングは憲法違反」「漫画村は国内から配信されている」 楠正憲さんに聞く、「海賊版サイトブロッキング」反対声明続々 ISPや婦人団体、与党議員も……橋本岳氏「国会軽視だ」)。

 政府は今回、3サイトのブロッキングに限り、刑法上の「緊急避難」として違法性が阻却されるとの解釈を示した上で、ISPへの「要請」ではなく、自主的なブロッキングを促す形にすることで、法的問題を回避する方針のようだ。ただ、専門家などからは、「海賊版サイトのブロッキングは緊急避難に当たらない」という見方も根強い。

 菅義偉官房長官は13日の記者会見で、「閣僚会議では、安倍首相から、海賊版サイトによる被害が急速に拡大する状況で、中長期を含めた方針をただちに取りまとめ、可能なものから一刻も早く実施するよう指示があった」と話した。

 違憲・違法性を懸念する声について問われると、「ネット関係の事業団体から、通信の秘密・表現の自由の観点から懸念があることは承知している。会議でも、あくまで法制度整備が行われるまでの臨時的かつ緊急的な措置とすること、民間による自主的な取り組みとして実施するとしても、3サイトおよび、これと同一とみなせるサイトに限定してブロッキングを行うことが適当。濫用がなされないよう留意し、速やかに関連法制を検討することを確認した」などと述べた。

 会議に出席した中村伊知哉氏(慶応義塾大学メディアデザイン研究科教授)はTwitterで、「政府は、法制度を整備するまでの間、海賊版サイトのブロッキングは違法性が阻却されるとの解釈を示す」「民間に対しては要請も行政指導もしない。ISP+コンテンツら民間側で対応を決める」姿勢だと報告。この方針を受け、ISPやコンテンツ事業者らで、民間の対応を進めるタスクフォースを作ることになるという。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180413-00000030-zdn_n-sci
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:45:43.17ID:wyXebnfy0
出版社も新刊しか利益でない今みたいなのでなくて
Steamみたいな薄く広く利益出す事も考えたほうがいいような気もする
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:45:45.28ID:YiUEP6Ch0
日本はいつから中国になったんだ?
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:46:02.43ID:78bOEzLB0
>>349
お前はいいのかもなぁ
結局馬鹿な対策はお前みたいか馬鹿しか賛成しない
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:46:19.27ID:P6fnFKJDO
いいやんけ。このスレでもゴネまくってんのは5匹もいないし
ネットではそういう数匹が連レスで騒ぐから多数だと錯覚しがちだが、実際に反対してる人はそんな多くないんでは?
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:46:25.75ID:kui7ApJC0
ユーチューブこそド☆違法だよ

あそこが悪の巣窟なのに、

アメリカにはなにもいえない安倍政府

アメリカのポチ 安倍晋三
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:46:26.09ID:piMtRg/B0
>>354
金払えばちゃんと見れるのに発狂してる奴まじでやばいよな
泥棒が当たり前になって罪の意識すらないんだろう
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:46:41.16ID:c2BJQAID0
>>334
ネットじゃその乞食の声が大きく目立つってだけや
ニヤニヤしながら眺めてやったらええ
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:46:45.86ID:vdF6qnxW0
中国人レベルの海賊版閲覧野郎は公序良俗という言葉も知らないらしい
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:46:46.52ID:QgEIjyAv0
音楽業界や漫画業界は「違法ダウンロードのせい」で売り上げが落ちた!
と主張しているが、これは間違いだと思う。
単に若者の娯楽がネットに移ってしまったせいに過ぎない。

そりゃネットが隆盛したら違法ダウンロードの数も増えるけど、それなら最新のヒット曲を若者を筆頭に日本人全体も知らないとおかしいのに、いまや誰も知らない。
むしろ音楽なんて興味がないのがあたりまえで、ここ10年なにがヒットしたのか知らない人がほとんど。
ネットがあっても以前と同じように音楽や漫画に時間やお金を払うのが当たり前なら皆んな知ってるはずなのに。
そこに論理破綻がある。

つまり、若者の娯楽がネットでなにかを見る、話す、調べる、に移ってしまって音楽や漫画にお金を使わなくなっただけなのに、それをすべて違法ダウンロードのせいにしてるから取り締まっても売り上げは回復しない。
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:46:47.64ID:AqcRRcNq0
漫画、アニメなんて見なくても死なないってのw
惰性で毎シーズン見てるだけだろ
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:47:02.85ID:mxqjawjQ0
中国かよ
金盾じゃん
日本終わったな
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:47:04.49ID:8bHhmNBE0
>>337
ほんとそれ
脱法サイトで他人の褌で飯食ってる奴はこんな目にあうやろ普通
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:47:07.63ID:RB3ydukJ0
>>354
いや俺は盗人ざまぁ側だから
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:47:40.57ID:CmEYkeNr0
違憲じゃね?
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:47:40.92ID:9iV55tW30
AnitubeやMioMioがダメなら、
デイリーモーションやユーチューブやヒマワリもダメだよな?

X-VIDEOSもTokyoPornTubeもThisAV.com- 世界第一全中文成人娛樂網站もダメだよ
そりゃダメだろう。
勝手に昔のテレビ番組やアニメや映画やAVが有志によってうpされてるからな。プロバイダは今すぐアクセス遮断しろ
今すぐやれ
広告で喰ってるアフィカスを全滅させろ
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:47:46.77ID:KQgkpAQ10
>>357
steamって言ってるけど、steamみたいに日本だけどうせおま国されるんでしょ(´・ω・`)
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:48:01.34ID:RZ+kuOAs0
>>359
誰が馬鹿でもいいけどこんなとこ所詮暇潰しだからな
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:48:04.68ID:YiUEP6Ch0
世界一著作権を犯されてるアメリカがこんな馬鹿げたことやってるか?
逆に新しいサービスつくってるよねあいつらは
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:48:09.25ID:/4STbanx0
無料でも見ない漫画のせいでなんで国民が制限を受けにゃならねぇんだか
通信規制の必要性を国民にアナウンスしろや自分の存在がグレーという暴君様よ政府は公平でなければならない
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:48:21.84ID:A5kc7Azz0
あーだからMioMio繋がらなかったんだ
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:48:28.52ID:TIejSA090
>>362
例えば昨日見逃したアニメを今日見ようと思っても
金払えば見られるとは限らんぞ
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:48:29.62ID:kui7ApJC0
>>362
金払っても見れないからいってんだよバカ

過去に放送された徹子の部屋を金払って見れるか?

MioMioは見れるんだよ
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:48:43.41ID:cPtfNSV70
漫画村はダメだけどブロックはもっとダメ
これ情報統制だよ中共といっしょ
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:48:46.06ID:G0o51+Nc0
miomioもかよ アニメじゃなくてテレビを見逃した時に活用してたのに これで更にテレビ離れになるわ
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:48:56.43ID:hT8qTDZo0
漫画は漫画喫茶等で読めます
動画はHuluやNetflix等があります
違法サイトはどんどん潰しましょう
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:48:57.57ID:yeVweWIR0
これで漫画の売り上げ特にリアル書籍の回復はないだろうが
国内売上中心の近接分野への抑止力にはなるから意味があると言えばある
貧乏だと最新の漫画が読めなくなるが他の分野で暇潰すだけだろう
漫画も知識層や中流以上の趣味にシフトしていく時代の始まりか
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:49:10.38ID:6BqTvl1T0
小原貴洋
母は人間ドッグの費用を出してくれるといったのにもかかわらず、
「そんなにかかるのなら出さない」
と言い出し始めました。
私のがんを見つけなくてもよいと思っているのでしょうか・・・
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:49:12.07ID:Hifqt2Zi0
海外にコンテンツ輸出をやりたいために
国内だけ遮断して何の意味があるの
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:49:16.84ID:KQgkpAQ10
>>371
削除依頼を受けるか受けないかとかあるんやないの
受けないとこはブロックするしかないとか?
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:49:16.97ID:khZ8SYdc0
ナイスブロック
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:49:30.42ID:JVMp9iID0
漫画村って今見れないよね?
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:49:41.71ID:YgcgM3sS0
>>345
ネトウヨのニコ厨は黙ってろ違法動画サイトの戯言が
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:49:43.65ID:YiUEP6Ch0
アメリカを見習わず中国を見習うとか
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:49:50.83ID:IXjrQ30G0
微妙な特番とかバラエティとか
録画し忘れてたときにみれたりして助かるのに
miomio
外国みたいにキャッチアップで局のサイトでいいから
観れるようにしてよ
どうせソフト化しないんだし
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:49:53.33ID:xJRaAm270
YouTubeが1番違法動画あげてる上に閲覧数も半端無い
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:49:56.01ID:OAG9tfMV0
>>356
どうしたも何もこんなんで必死にゴネて惨めにならんのか?w
お前らを育てた親はかわいそうにな
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:49:58.05ID:6BqTvl1T0
小原貴洋
母は人間ドッグの費用を出してくれるといったのにもかかわらず、
「そんなにかかるのなら出さない」
と言い出し始めました。
私のがんを見つけなくてもよいと思っているのでしょうか・・・
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:50:02.84ID:ljNJMFqv0
10年前くらいの違法ダウンロード全盛で今エロゲーソフトメーカー
死んだもんな
タダはやっぱ後にコンテンツ壊滅させるよ
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:50:11.20ID:Qbyci0NJ0
ふうん
政府にそんな権限あったんだな
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:50:29.20ID:td+SDLfQ0
>>328
著作権を持たない動画(自分が閲覧している動画の多くはそう、勿論無断転載禁止と書いてあるモノも少なくはないが著作権がある訳でもない、その辺りが曖昧)も幾らでもあるから難しいと思う。
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:50:41.72ID:d6ojCw2l0
乞食発狂(笑)
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:50:42.66ID:7fsgM8WB0
監視部署作って、ISPに通達、ブロックで回避できるんだらさっさとやれよといいたい
野放しにして無料で読むのが当たり前みたいになった空気があるのが痛い
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:50:42.85ID:uxzPOAmA0
>>23
例えが間違ってる
出直せ知ったか
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:50:44.69ID:uqiZYBN00
漫画とアニメだけ保護するって如何なものかな?
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:50:49.27ID:gETdBpEj0
>>362
本当中国人と変わらんよな
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:51:02.76ID:BOlDlvf+0
新しいものブロッキングしたらじゃあ無料の過去作品でいいやってなりそう
ブロッキングも必要だが今この時代に合った収益モデルを考えるよう努力しないと
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:51:17.64ID:dHJBXJn90
つべやニコは削除依頼受け付けてて違反動画はよく削除されてるけど
他は野放しだから結局こうするしかないんじゃないの?
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:51:28.46ID:CmEYkeNr0
著作権は確かに大事だけど法的根拠もなくいきなりブロッキングすんのは違憲だろ
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:51:51.20ID:+Jj/OiW30
>>365
漫画村なくなっても本の売り上げ変わらないだろうね
でもただでみせるのは別でしょ
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:51:53.91ID:Hifqt2Zi0
アメリカは映画産業で日本とは桁違いの被害があるのに
ブロッキングなんて馬鹿なことは一切やらないよ
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:51:59.39ID:N6VdmQol0
海外の違法サイト自体を止める努力すべきだな
海外の連中の間でやり取り続けれるなら
輸出や海外への活動で膨大な損害だろ
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:52:00.81ID:b5uRuly10
人に認識されてないと存在してないのと同じとかなんとか言うあれのあれか
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:52:06.66ID:hg4H+sQp0
dアニメでも入ればいいんだろ?
あれ安いらしいじゃん
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:52:07.07ID:CBEb3ckN0
FC2生は?
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:52:25.08ID:OEPv6rBq0
何年か前にUFCをニコ動にアップロードしてたヤツが莫大な賠償金請求されてたじゃん
なんでそういう流れにならずにサイトブロックになるんだ?
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:52:30.60ID:e3uydSxC0
乞食が多すぎておじさん驚いてるよ
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:52:48.23ID:UuHt/Ku30
「チョンガー!チョンガー!・・・ったくチョウセンジンがふざけやがって・・さて無料サイトでアニメと漫画でも見るか」

・・・・・・

「・・・あれー?つながらねーじゃねーか、アベシンゾーがやらかしただと!?・・・アベチャ・・・アベもチョンダー!」

↑違法視聴のネトウヨの熱い掌返しw
違法視聴でてめぇの好きな日本文化に金も払わず衰退のお手伝いをしているネトウヨくんw
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:52:52.71ID:SAcYWEhN0
>>361
youtubeは仲裁機関としての法務スタッフが沢山いる。
むしろエンジニアより多いんじゃないかな。
相談窓口が申し立てを受付け、悪質なのは個別に遮断している。
アメリカ人はみんな論理的だから
・・・日本は悪いウワサひとつで思考停止。
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:53:07.96ID:pilfGP4i0
いたちごっこだけど、現時点で政府がこういう方針示すことに意味があるという判断なんでしょ
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:53:13.67ID:kui7ApJC0
こんなの許してたら、

そのうち安倍政府に都合の悪い書き込みはブロック

安倍批判の放送局は遮断するからな

早く安倍をひきづり降ろして、

民進党にしないと
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:53:52.54ID:zean/L0S0
著作権侵害のようなもので遮断できるなら
あらゆるサイトが政府によって遮断できてしまうだろ
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:53:54.64ID:YiUEP6Ch0
こういうとき頼りになるのは左翼だわ
ネトウヨは中国を目指してるのかね?
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:53:58.40ID:mBbwOveK0
この話題には日本会議の糞がわきます
ご注意ください
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:54:13.87ID:gETdBpEj0
>>365
うん、その通りだね

そんでそれが何故違法ダンロードを取り締まってはいけない理由になるの?
違法ダンロードを取り締まっても売り上げは回復しないけど減りもしないよね?w
だったらそんなクズサイトは潰したほうがいいよね
社会の常識だよね?
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:54:16.07ID:J+a8RQrb0
いやアニメはダメだろ
見てもらいたいなら即日YouTubeにアップしろや
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:54:20.02ID:RZ+kuOAs0
発狂してる人が多くておもしろい
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:54:28.30ID:i3bVPpjO0
万引きサイトはそれだけ許さないってことじゃないの
法律整備しろっていっても海外サバに置かれたら処置できないからじゃないの
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:54:39.43ID:aueJfzPR0
あのさ、政府さんよ 金が無いからこうゆうサイトが利用される訳ですよ 低所得者は税金の搾り取りで苦しんでいますよ
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:54:47.00ID:KQgkpAQ10
既得権益と政府はつながるからこういうのは当然でしょ
これにはネトウヨも歓喜

でもネトウヨってツイッターとかでもアニメアイコン多いからな
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:55:04.83ID:TQA+s4TH0
>>23
意味不明
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:55:12.48ID:G0o51+Nc0
>>414
結構配信されない番組はある。  利権問題とかもあって映像が無いシーンとかもある。
あとジャニが出たバラエティ番組は配信しないか丸々カットされる。
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:55:23.59ID:yeVweWIR0
海外の違法読者を含めて便利な代替手段を提供しない限り
国内漫画市場の衰退の速度を少しだけ遅らせる効果しかないが
サグカル分野以外への運用も増える流れだな5chもどうなるか
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:55:34.91ID:kui7ApJC0
>>442
この泥棒は

奪った物を分配してるくれるいい泥棒だから
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:55:38.04ID:cdhR/ULe0
アベガーって言うけど、現時点でもプロバイダの判断でDNS遮断はできる。

どうせNTT系KDDI系がそれやれば政府の意向だどうのと騒ぐだろ。
MVNOやプロバイダだってIIJやOCN強いし、政府の意向だーって騒ぐんだろうな。
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:55:41.57ID:Dueh9J0G0
漫画村を制限するのは反対ではないけど
なんでマイナーな動画サイトまでブロッキング対象なんだよ
この線引きがはっきりしない限り
俺は完全に賛成するわけにはいかないなあ

こんなのが認められたらいくらでもブロッキング対象が増やせることができる
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:55:54.80ID:OAG9tfMV0
>>419
苦しすぎて草
必死にゴネてる時点で意味があるのは証明されてるんだよなぁ・・・
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:55:57.29ID:UiJbBpx10
Youtubeという違法サイト取り締まれよ。勝手に音楽やらアニメ加工して流してるのに何故スルーするのw
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:55:58.12ID:NEIxaYZ70
これは検閲
立法でやるなら文句は無いが政府の胸先三寸で何を観ていいのか決められてたまるか
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:56:09.36ID:BnGxd4vq0
どうせ文句言う奴はアニメしかみてないだろ。普通に金払えよ
金払ってまで見たくないなら、そもそも見られなくても問題ないだろw
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:56:11.38ID:9iV55tW30
>>390
削除依頼はどのサイトも受け付ける
てかさ、アレはいいけどコレはダメは通らないよ?
AnitubeやMioMioがダメなら
デイリーモーションやユーチューブやヒマワリ、X-VIDEOSもTokyoPornTubeもThisAV.com- 世界第一全中文成人娛樂網站もダメだと主張している
やってる事は同じなので。
他人の著作物を勝手にうpしてんじゃん。

どのサイトも管理してるのは殆どガイジンだろ?
アレはいいけどコレはダメが罷り通ると、左翼人権屋が現れて差別ヤメローヘイトヤメローって言ってくるぞ
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:56:19.54ID:Yge7E/h30
戦争近いな
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/13(金) 11:56:28.26ID:pcDuuKRL0
日本人が観れなくなるってだけじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況