X



【将棋】「羽生善治竜王が史上2人目の通算1400勝達成!名人戦七番勝負第1局で佐藤天彦名人に勝利
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/04/12(木) 20:31:02.41ID:CAP_USER9
羽生善治竜王が史上2人目の通算1400勝達成!名人戦七番勝負第1局で佐藤天彦名人に勝利
4/12(木) 20:21配信 AbemaTIMES
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180412-00010015-abema-soci

通算1400勝を達成した羽生善治竜王
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggM3tFKZA.Tae55pn11stuwg---x900-y505-q90-exp3h-pril/amd/20180412-00010015-abema-000-view.jpg

 将棋の第76期名人戦七番勝負の第1局が4月11、12日の2日間に渡り行われ、羽生善治竜王(47)が佐藤天彦名人(30)に勝利した。羽生竜王は2期ぶりの名人戦勝利で、プロ通算の勝利数で史上2人目となる1400勝を達成した。

 羽生竜王は1985年12月18日に四段昇段し、史上3人目の中学生棋士としてプロデビュー。1996年には当時7つだったタイトルを同時に保持する「七冠独占」を将棋界で初めて達成した。2017年12月に竜王のタイトルを獲得すると、永世称号のある7タイトルすべてで条件を満たす「永世七冠」を達成。今年2月には将棋界初の国民栄誉賞も受賞した。

 2期ぶりに名人戦に登場した羽生竜王は、今回の勝利で大山康晴十五世名人の1433勝に続き、史上2人目の1400勝に到達。あと33勝で史上最多タイとなる。また今回、名人のタイトルを獲得すると前人未踏のタイトル通算100期も達成することになる。
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 21:11:25.86ID:XeAFthAC0
こんな無名の素人みたいなのに勝っていきってるほど羽生も堕ちたか
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 21:11:44.22ID:go1WADA30
羽生が天彦を誘い込んだのよ
そしたら圧倒的に攻め込んでた天彦の動きがピタリと止まって二時間半
結局、罠と知りつつ飛び込んだが
そっから形勢逆転
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 21:11:47.23ID:p1w5XBNR0
天彦貴族コンピューターに惨敗してからずっと不調だな
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 21:12:08.96ID:ft4c4CFA0
羽生さんでも終始無表情ではない
顔に出る時もある
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 21:12:09.76ID:xUauex3V0
通通算勝数ベスト10
01 大山康晴 1433勝 0781敗 0.647 物故
02 羽生善治 1400勝  0565敗 0.712   
03 加藤一二三 1324勝 1180敗 0.529 引退
04 中原 誠 1308勝 0782敗 0.626 引退
05 谷川浩司 1289勝 0822敗 0.611
06 内藤国雄 1132勝 1000敗 0.531 引退
07 米長邦雄 1103勝 0800敗 0.580 物故
08 有吉道夫 1088勝 1002敗 0.521 引退
09 佐藤康光 1012勝 0609敗 0.624
10 桐山清澄 0992勝 0910敗 0.522
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 21:12:42.53ID:hbPC7NwY0
名人あそこから負けたのか・・
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 21:12:52.67ID:bUsiENiR0
角将が来たぞ
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 21:13:00.81ID:xdiSU+Uz0
最近は時間の長い棋戦の方で結果残してるなあ。
もう名人と竜王に全力を傾けた方が良さげ。
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 21:13:08.77ID:ymEomRFL0
>>363
森内くんの話か
何年経っても羽生さんより
強い人出てこなかった
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 21:13:11.06ID:ZtbKt6Yo0
>>362
棋王戦第4局で1日に2局分の勝ちを収めた永瀬は最終局嘘のようにボロ負けした

ってこともあったし欲張るといいことないよ
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 21:13:19.47ID:On195Vhr0
>>114
今年の挑戦は奇跡が起きなかったらあり得なかった
そして深浦が奇跡を起こした
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 21:13:32.07ID:gaXJcPx60
>>368
あれ、佐藤が丸山につきあって名人失冠したのを思い出す。
名人は相手につきあって勝ってこそ名人であるという美学。
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 21:13:35.46ID:pdVsNLRN0
>>20
少なすぎww時給かよ
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 21:13:45.05ID:vBjYdYcU0
>>282
中原でも内藤でも、今あれだけ読めはしないだろうな
加藤はおかしいわ
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 21:14:12.56ID:nU5jr5RW0
>>359
と言うか今期の7冠挑戦すらあり得るレベルで絶好調だぞ
藤井が挑戦して来る前に全部先回りしてガッツリ相手する気マンマン
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 21:15:05.52ID:uOME0M2I0
いま九段はタイトルじゃないんだ…
いつの間に。時が経つのは早いな
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 21:15:17.90ID:gaXJcPx60
>>387
黄金柏葉剣ダイヤモンド付騎士鉄十字勲章
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 21:15:30.61ID:ImOyKhAO0
まあ、羽生が本気出したらこうなる
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 21:15:37.35ID:ymEomRFL0
>>387
羽生善治っていう
タイトル作る
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 21:16:12.98ID:M8q5vr1R0
急死とかしない限りは大山の勝ち数を抜くの確実だもんな
今年とかにいけるんか?
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 21:16:14.28ID:cM91eJBj0
タイトル1期でも獲った人が100人ところか50人もいないのに
1人で100期とか・・・
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 21:16:34.21ID:stJSoN3B0
17時くらいで-1000くらいだったから負けると思って寝たけど一体どうしたの?
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 21:16:59.19ID:/b2PWlwx0
羽生が氏んだら東大に脳みそ保存するんかな
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 21:17:26.24ID:nU5jr5RW0
>>377
アリアハンで町の外に出たら城が見えるどころか
竜王本人が待ち構えてたレベルの棋士人生だったな
スライムと戦おうとしてもラスボスが割り込んで来て強制戦闘
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 21:18:00.97ID:EShedlP/0
勇気が豊島ボコボコ稲葉ボコボコ再度藤井ボコボコにして
挑戦者になって羽生さんから竜王を奪い取って欲しい
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 21:18:07.62ID:paBFet540
そういえば、王とか馬はわぁるが、飛車と角は何者なのか
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 21:18:10.94ID:4U70fhgx0
ちょうどいま羽生さんがNHKスペシャルの人工知能特集で出たときの本を読んでるから上がるわ
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 21:18:11.09ID:9nrPOq9s0
100期かあ
わかりやすく言うとタイトルを100年保持してるってことね
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 21:18:37.20ID:kUlmIKrC0
>>377
最初に出会った同年代の強敵が将来最大の強敵だったとか、森内も少年漫画の世界を生きてるな
その強敵を一瞬だけでも超えたのは偉業と言ってもいいが
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 21:19:33.41ID:qAIBrF3I0
衰え続けて20年、竜王名人に
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 21:19:34.29ID:iDKvB7XO0
>>148
マジで藤井くんは大原鉄太を彷彿とさせる
ラストシーンはこれしかありえない
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 21:19:39.60ID:bjUsCgv60
超新星聡太のラスボスはやはりこの人か
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 21:19:56.84ID:gaXJcPx60
>>398
世の中には八段経験のないF九段という化け物がいる。
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 21:20:03.26ID:+kn4/TyP0
戦績的には
七冠制覇してるんだし絶対皇帝と呼ばれてもいいくらいの暴君だよな
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 21:20:26.48ID:On195Vhr0
>>191
将棋星人だぞ
最近二人目の将棋星人が現れたが
0422(φωφ) へ(のへの)
垢版 |
2018/04/12(木) 21:20:32.37ID:DM0Frz+G0
【幸福の科学】〇川〇法氏からの連絡が来ないように、自宅の電話線も引き抜きました。
https://togetter.com/li/1184189


疑問を持ったきっかけの一つは、大川隆法氏がヤショーダラ妃を長女の過去世であると言い出した事です。

私は耳を疑いました。

もしそちらが真実なら、一体、大川隆法氏がYさんに言ったことは何だったのか、という疑問が起きました。

私はYさんの守護霊のヤショーダラが自分で申し出たと言うので、そういう特別な事情が何かあったのだろうと、

天上界の判断だと思って信じていたのです。

しかし、ヤショーダラ妃が長女であるとなると、大川隆法氏のしたことは詐欺です。

教祖が霊の声を偽ってセックスを職員の女性に強要したという犯罪になります。
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 21:20:43.27ID:xiLvLVwu0
>>279
あまりにも成績優秀すぎて
ほかの人は競馬の条件戦も走らせてもらえるのに
常にG3以上しか走らせてもらえないのが羽生
抜いて勝つことが難しい相手ばかりとやっている
まあそれでも全盛期は抜いても勝てていたのだがw
性格的には抜くというよりも遊ぶって表現の方が合う人だけどね
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 21:21:29.08ID:M8q5vr1R0
>>408
お互いのことだけど、周囲に同レベルの連中がいなかったら羽生はココまで強くなれなかったと思うよ
フェデラーとナダルとかもそういうところあると思う
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 21:21:42.89ID:nhuMiFsr0
豊島が名人挑戦してたらどうなっていたか
いつでも羽生応援だが豊島vs天彦も観たかったか
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 21:21:48.95ID:XytND91G0
>>246
テニス界は異常事態
2007
全豪 フェデラー 全仏 ナダル 全英 フェデラー 全米 フェデラー
2017
全豪 フェデラー 全仏 ナダル 全英 フェデラー 全米 ナダル
2018
全豪 フェデラー
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 21:22:26.83ID:nU5jr5RW0
>>419
呼び名でしっくり来るのはやはり鬼畜眼鏡
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 21:22:41.30ID:rRRrXnH50
他の奴らはたとえ強くても、タイトルだけは防衛したいとか、この相手にだけは勝ちたいとか、秘策を練ってきましたとか、人間的な部分があるんだが、
羽生だけは「好きな料理を食べたいから食べてる」って感じなんだよな

まぁ、あれだ。範馬勇次郎には誰も勝てんよ
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 21:22:47.18ID:ymEomRFL0
>>425
藤井君に
よきライバル
欲しいね
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 21:22:51.65ID:bv61Nk+V0
>>418
世の中には羽生くんみたいに強い子がもっとたくさんいるんだ→羽生が最強だった
って奴な
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 21:22:51.68ID:+kn4/TyP0
>>428
BIG4なのに2人だけなのか?
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 21:22:52.14ID:On195Vhr0
>>208
繊細な工芸品である藤井システムを鈍器のように振り回して勝つのが羽生
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 21:23:24.37ID:xdiSU+Uz0
羽生さんも昔と将棋の質が少し変わったなあ。現代風というかソフト風というか。
昔は盤面広く使ってできるだけ多くの駒にヒモつけてたけど、最近は形にとらわれずガンガン前のめりだね。相手の体制が整う前にかましていくというか。
その際桂馬がよく活躍するし、使い方がうまいと思う。その辺は藤井くんもしかりだけど。
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 21:23:28.20ID:eDuY+J810
七番勝負開始時点で勝利数があと3つ少なければ
奪取時にちょうど通算1400勝達成だったのだな

というか名人戦1勝目で達成するように調整してたんじゃあないのか?
と疑いたくなるほどタイミングが良すぎる
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 21:23:31.18ID:vYNVRXps0
>>425
朝日杯で藤井くんに負けて以降の羽生さんは若々しい指し回しだよな
ギアが一段上がったように見える
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 21:23:35.89ID:85Z4TAqU0
>>310
藤井くんもそうなるねえ
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 21:23:36.40ID:dlu2eb3P0
羽生さんがスパコンでカンニングしたんだろ、これは。
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 21:23:43.49ID:On195Vhr0
>>214
羽生に勝てば良いだけだぞ
それで中村も菅井もタイトル貰ったし
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 21:24:33.19ID:HNjN1jWH0
谷川
「(若い棋士たちに)藤井六段に活躍されて君たち悔しくないのか!」

羽生(アラフィフ)
「悔しいです!!!(豊島稲葉天彦ボコー)」
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 21:24:40.10ID:fQbX93900
言いたくないけど羽生さんのスマホチェックしてるの?明らかに2日目から挙動おかしいだろ。誰か指摘しろよ
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 21:24:42.37ID:cM91eJBj0
>>397
逃げ間違えたら即詰みの罠を竜王がいくつも作って時間を使わせて
名人が最善を逃し続けて逆転
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 21:24:46.91ID:XgFe/ESd0
>>408
羽生と戦いたくなくて他エリアの大会に行ったのに、羽生が楽しそうに森内待ってたエピソード和むわw
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 21:24:48.13ID:gaXJcPx60
>>440
負けるほど強くなる。
リアル悟空だな。
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 21:24:58.98ID:5LwTaTVG0
将棋わかんないんだけど、藤井って人が一番強いんでしょ?

この二人はガンダムでいうとどのレベルなの?
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 21:25:15.26ID:kUlmIKrC0
>>428
テニス界は世代後退中だから仕方ないね

まさかフェデラーナダルよりジョコビッチが先に衰えるとは誰も思わなかったよ……
永遠の最弱の四天王ポジだったマリーともかく
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 21:25:30.10ID:On195Vhr0
>>224
体型
さすがに中年太りしてきた
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 21:25:41.58ID:pdVsNLRN0
俺2020年からやってきたんだけど、2018年の奴ってソフトの評価信じてんだな(笑)
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 21:26:15.93ID:QXtPYEn70
羽生が強いのか周りが弱いのか
白鵬と羽生とイチローのすごさ(もしくはすごくなさ)は
歴史が解き明かしてくれるんだろうな
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 21:26:18.13ID:eDuY+J810
羽生さんは羽生さんと対局しなくていいから有利

大谷選手は投手大谷とも打者大谷とも対戦しなくていいから有利
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 21:26:50.39ID:C0YjxcvX0
長いこと将棋のタイトルはハニュウと藤井って人の2人だけで独占してたらしいけど、名人だけはいつの間にか佐藤さんになってたんだ?
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 21:27:04.39ID:go1WADA30
やっぱ羽生が強いと将棋界が締まる、秩序は守られた
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 21:27:23.76ID:fof/vPBF0
名曲ではないな
ただの甘彦自爆曲だろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 21:27:25.52ID:klpt8gvy0
http://www.shogi.or.jp/game/record/all.html
歴代通算勝数記録 (2018年4月8日対局分まで)
*1位 大山康晴(1923年生まれ)   2216局 1433勝 *781敗 2持将棋 0.6472 物故
*2位 羽生善治(1970年生まれ)   1966局 1399勝 *565敗 2持将棋 0.7123
*3位 加藤一二三(1940年生まれ) 2505局 1324勝 1180敗 1持将棋 0.5288 引退
*4位 中原  誠(1947年生まれ)   2093局 1308勝 *782敗 3持将棋 0.6258 引退
*5位 谷川浩司(1962年生まれ)   2113局 1288勝 *822敗 3持将棋 0.6104
*6位 内藤國雄(1939年生まれ)   2132局 1132勝 1000敗      0.5310 引退
*7位 米長邦雄(1943年生まれ)   1904局 1103勝 *800敗 1持将棋 0.5796 物故
*8位 有吉道夫(1935年生まれ)   2090局 1088勝 1002敗      0.5206 引退
*9位 佐藤康光(1969年生まれ)   1621局 1012勝 *609敗      0.6243
10位 桐山清澄(1947年生まれ)   1902局 *992勝 *910敗      0.5215

11位 森下  卓(1966年生まれ)   1544局 *909勝 *634敗 1持将棋 0.5891
12位 森内俊之(1970年生まれ)   1459局 *904勝 *555敗      0.6196
13位 大内延介(1941年生まれ)   1695局 *887勝 *807敗 1持将棋 0.5236 物故
14位 丸山忠久(1970年生まれ)   1378局 *870勝 *508敗      0.6313
15位 森けい二(1946年生まれ)   1742局 *865勝 *877敗      0.4966 引退
16位 二上達也(1932年生まれ)   1608局 *856勝 *752敗      0.5323 物故
17位 郷田真隆(1971年生まれ)   1369局 *848勝 *520敗 1持将棋 0.6198
18位 高橋道雄(1960年生まれ)   1517局 *837勝 *679敗 1持将棋 0.5521
19位 深浦康市(1972年生まれ)   1276局 *811勝 *465敗      0.6355
20位 島    朗(1963年生まれ)   1477局 *802勝 *674敗 1持将棋 0.5433
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 21:27:50.50ID:90XmWI7a0
>>362
天彦の心を折ったから二勝以上ってか、最近の羽生さんは相手を屈服させる将棋ばかりだと思うわ。
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 21:27:53.55ID:vRK4UJsK0
さっきまで天彦優勢だったんじゃないんかいw

流石羽生さん。このままの勢いで勝ってくれ。羽生は衰えた(タイトル100期、竜王名人)て言いたいw
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 21:27:58.11ID:EShedlP/0
佐々木勇気は羽生さんにも勝ってるイケメン棋士
天彦と豊島と菅井と藤井にも勝ってる
あと一勝で七段
挑戦者有力の23歳だよ
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 21:27:59.62ID:p1w5XBNR0
あれだけ勝ちまくってた天彦
しかし前期はまさかの負け越し
羽生が名人奪取しても驚かない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況