X



【サッカー】<本田圭佑> 西野ジャパンで「トップ下」回帰!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/04/12(木) 12:32:33.82ID:CAP_USER9
西野ジャパンが原点回帰する。サッカー日本代表監督のバヒド・ハリルホジッチ氏(65)の電撃解任を受け、新指揮官に就任した西野朗氏(63)が10日、都内のJFAハウスにA代表監督として初出勤した。ロシアW杯まで残り2か月での緊急登板で手腕が注目される中、新たな方針としてハリル流との決別を宣言。チーム再建の「秘策」は“日本の元エース”FW本田圭佑(31=パチューカ)のトップ下起用になるという。果たして日本代表は奇跡を起こせるのか――。

 西野新監督はこの日、全カテゴリーの代表監督やスタッフが参加する会議に出席。日本サッカー協会の田嶋幸三会長(60)とともに「オールジャパン」を強調した。会議後、A代表監督として初の取材に応じ「少しはためらったけど、自分の最後の責任をこういう場で果たしたい。前に進むしかない。覚悟、スピリットは持っている」と意気込みを語った。

 その上で2か月後のロシアW杯に向け目指すチーム像について「ずっと積み上げてきた“日本サッカー”がある。技術的に世界に通用する部分もあったし、規律を持って組織的に戦える強みはある。バヒド(ハリルホジッチ氏)のスタイルは強さや速さ、精神力だったが、そういうものは求めていかないといけないけど、ないものを求めるよりもあるものを良くしていく」と力説し、“脱ハリル流”で日本代表の再構築を宣言した。

 特に低迷するチームの改革が求められるが、日本代表が集合し、選手が練習できる期間は約1か月しかない。それだけに「そこで勝負していくほうが(チームづくりは)早いかもしれない」(西野監督)と、日本選手の特長を生かしたスタイルに回帰し、世界と勝負するつもりだ。

 その目玉となるのは“元エース”本田のトップ下起用だ。田嶋会長と西野監督が掲げる「パスをつなぐサッカー」は、前回2014年ブラジルW杯を戦ったザックジャパンの代名詞。その大前提となっていたのは、攻撃の要となるトップ下に君臨していた本田だ。攻撃時には絶妙なタメをつくり効果的にパスを供給。ときには高い決定力でゴールを量産する。日本がパスサッカーを目指すならば“トップ下・本田”が欠かせないのだ。

 本田が「自分の家」とも称する本職ポジションでの復活を望む声は根強い。FW岡崎慎司(31=レスター)はW杯予選中に「圭佑がトップ下に入れば攻撃がうまく回るのに…」と話しており、代表OBも「ハリルホジッチはトップ下で使わなかったけど、本田のベストのポジションでしょう。(メキシコ移籍で)コンディションも戻ってきたし、十分にやれる」と指摘。低迷する代表チームを一変させる“特効薬”になるという。

 しかも、強烈なリーダーシップを持つ本田をチームの中心にすれば、バラバラだった選手を同じ方向へ向かせるというメリットもある。図らずもこの日、本田は公式ツイッターで「It’s never too late(遅すぎることはない)」とのメッセージを発信。前監督とは戦術などをめぐって対立してきただけに、監督交代を“歓迎”するかのような意味深なつぶやきをした。

 ロシアW杯に臨む“名将”西野監督は目標のベスト8を実現させるために本田のトップ下回帰で「現状打破」を図る。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180412-00000010-tospoweb-socc
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 13:04:43.37ID:jqUiEwl40
たいした事しないで大金貰えていいのう
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 13:04:47.07ID:cANtcdM50
西野のこと知らない方へ。
人間関係でトラブルを起してるけどね。
ちなみに監督をしてたガンバでも柏でもサポーターが解任騒動を起している
あと特定の選手を寵愛する傾向があって、あの監督が嫌いだからってクラブを出て行った選手が何人もいる

だからコミュニケーション云々で良いってのは大嘘
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 13:04:48.62ID:educfaRH0
次の試合いつ?
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 13:04:54.22ID:YpCmjDFp0
言われるほど遅攻にはならない
衰えを各選手自覚してるのでザックと岡田の中間スタイルになる
交代した事でリフレッシュされいい効果を呼ぶ
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 13:04:55.48ID:oeVNeL0F0
>>349
そのソースを持ってこい。
代表内で意見が分かれているソースはたくさんでている。
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 13:05:07.21ID:IpMQEGLS0
こいつらは、前回のブラジルW杯から、何も学んでないんだな
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 13:05:08.12ID:bVx8lHZW0
強くなるとは言ってなくね?
本田香川を出さずに負けるか出して負けるかの違いだよwwwwww
スポンサー的にも視聴率的にも出したほうがいいからな

岡崎も大迫も点取り屋の黒子として活躍するタイプ
本人だけじゃ点取れないから本来は使う必要がない
だが日本には人材がいないwwwwwwww
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 13:05:13.60ID:UZcOCTuy0
他チームは対日本戦は重要だなw絶対3取らないと敗退というプレッシャーがあるw
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 13:05:24.06ID:XssgknIh0
西野だって一人で責任取るのはつらいだろう
この黒幕たちにも敗戦の責任を取ってもらおうと思うのは当然だな
ワールドカップ終わるまで本田香川岡崎はフル出場するだろう
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 13:05:24.67ID:HJFbg2SM0
>>374
カタールまで居座る気かよwww
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 13:05:25.41ID:1sRacDo/0
頼むから芯でくれ本田
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 13:05:27.72ID:bnpmJZMu0
コロンビア相手に香川と本田なんて自殺行為だろ。
攻められる時間が長いのにちんたら歩いてボールがくるの待たれたら守備陣からしたら殺意湧く
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 13:05:28.90ID:ZTc6BYMt0
>>368
得点力とキープ力考えたらそっちの方がいいな
本田の方が得点力は上だし、大迫の方がキープ力は上
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 13:05:36.60ID:F2AikMDD0
今時トップ下って石器時代のサッカーかよ
もう勝つ気とか全く無いんだな
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 13:05:44.95ID:zH5bJXgF0
ハリルが解任した時点で本田 香川 岡崎のベンチはあり得なくなった
ワントップに大迫で二列目左から香川 本田 岡崎だろうな
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 13:06:00.05ID:6JMGmVIN0
スカンダラスジャパン
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 13:06:01.79ID:YlKfWmP10
本田のこの権力は一体どこからくるんだ?
普通のスターシステムの選手ではここまでの権力は過去到底なかったぞ
ましてや本田の場合スター扱いされるほどの実績はなく南アフリカの一発屋に過ぎんのに
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 13:06:10.33ID:NK5mL9mg0
西野が本田香川を特別扱いして贔屓するなら今回の代表を応援しない
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 13:06:14.58ID:YVb4N43w0
今回は将来の日本のために本当にこっぴどく負けてくれ
1勝でもすれば直前の監督解任が今後も長らく正当化されるし
代表を決めるのが選手の実力や監督の方針じゃなく政治力になってしまう
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 13:06:15.83ID:MipiJ3Sv0
選手の言いなりに監督のクビが飛ぶなら監督の戦術とか一切立てられないな。監督はただの置物でしかない。
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 13:06:17.66ID:M2ld8tEd0
日本のパスまわしなんて
キャチボールだから
大谷にスピード教えて貰え
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 13:06:31.70ID:oeVNeL0F0
ハリルホジッチが行なったこと一覧

・自分達のサッカーと言う具体性が無く効果がなかった理想論から入るのではなく、
 相手の弱点を突くための選手選考を重ね戦術重視で現実論
・親善試合やフレンドリーマッチはスポンサーやマスコミが望む目先の勝利よりも、
 本番に向けた選手の選考や選手の戦術理解度を見る貴重な機会とする
・スポンサーに屈せず、スポンサーがついている選手の実力不足をきちんと指摘するのでマスコミから攻撃されるが、
 Jリーガーも2部にいる選手でも積極的に試してスポンサー選手に固定せず、自分の信念を貫く研究も怠らない。
 相手の研究にすごい時間を使っていることはよく記事にされる。
・積極的に選手達とコミュニケーションを取り、選手にも意見を自由に言わせ最終的に責任者の自分のやり方で意思統一をはかるよう促す
・日本人が最初から諦めて避けていたデュエルの改善にも取り組み強度を向上
・海外のある程度のレベルの選手では体脂肪率は10%ほどが当たり前であり、緩めのハードルである体脂肪12%以下を設定
・代表で集まれる時間は少ないので、ミーティングの時間はたっぷりとり作戦をねり、試合に負けると何処が悪かったのかを話し合う
・凋落した日本人選手レベルのまま、最終予選をトップ通過。勝率は初期雑魚戦を含まない状態でザック時代とほぼ変わりなし。
 ザック時代一度も勝てなかったオーストラリアに、香川も本田も使わず凋落した状態での日本で戦術的に完勝。
・ハリルの本性 https://www.nikkansports.com/soccer/japan/news/1751132.html


それに対して本田「It's never too late.」=「(監督解任が)遅すぎることはない」って。

さようなら本田 本田すきだったけどファンやめる
昔はこんなこという人間じゃなかった。もっと自分のやるべきことだけやって結果を出してから発言して周りを黙らせる人間だった。
新しい道を切り開く勇敢なエゴイストから自分の立場を守る保身のエゴイストへと変わってしまった
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 13:06:38.93ID:vOycLNkh0
終わった。
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 13:06:39.06ID:NyR+Rz1H0
ハリルは6億もらえるらしいな
高い買い物になったな
因縁の日韓戦で歴史作ったくせに
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 13:06:41.72ID:G+PGAjOa0
うおおおおおおおおおおおおおおおおおお
これで大勝利間違いなし!
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 13:06:43.04ID:0tKfCQ3W0
ハリルのサッカーじゃ勝てないと言う人いるけどね
本田トップ下(俺たちのサッカー)じゃ大敗するからね
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 13:06:51.05ID:bVx8lHZW0
そういや今季はトップ下使ってるビッグクラブなんか皆無だなwwwwwwwwwwww
なのに忖度でトップ下というポジを使って居座るやつwwwwwwwwwwwwwww
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 13:06:52.35ID:dWxF/uzF0
この記事すごいなw
ただの妄想じゃん
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 13:06:52.81ID:P+kO6XVe0
まーたコロンビアに凹凹にされるのか 4年前と同じだな 歴史は繰り返す
というか 世代交代失敗してんな サッカー選手で30代と言えば引退考える年齢なんだが 中島中心で行けよ
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 13:06:52.85ID:K1nw7X6m0
選手や監督の選考までここまで立ち入るんだからサッカー人気の捏造水増し程度はお茶の子さいさいでやってんだろうな

さすが偽物アスリートのレジャー
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 13:07:01.50ID:r8TszpTD0
どうせ負けるならオウンゴール連発するとか、この国賊に誰もボール回さず戦うとか逆方向にブチ抜いてほしいわ
そうでもしないと背信行為に走った奴らを葬れん
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 13:07:02.43ID:A9dZ6vdS0
なんでこんなに担ぐのだろうか
なんか安倍に似てるなw
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 13:07:08.90ID:muAE1PaK0
コレだな

    香川    岡崎
       本田

    今野   長谷部
長友     遠藤   内田
     槙野   吉田
       川島
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 13:07:11.28ID:Lsd/Lh9B0
さすが本田さん
ハリルなんてクソだったもんな
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 13:07:22.76ID:1rBs3+Hg0
怪我してプレイスタイル変えた事が無かったことになってる?
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 13:07:28.06ID:30NLztvE0
ストイコビッチインタビュー(サッカーダイジェスト記事)

あえて言うが日本が(ブラジルW杯で)最も酷いチームだった 誰一人として良い印象を持てなかった
攻撃の意図が全く見えない 何をしたいのかわからない 
豊田を落としたのにパワープレーの連発を始めたの悪い冗談でしかない

「勝てるがつまらないサッカーは見たくない」と日本人は言う 
では聞くがいつ「勝った」のだ?2010年BEST16止まりだったじゃないか
勝てるサッカーとはW杯のベスト8常連になり、韓国と20回戦えば20回圧勝するようになって初めて
「勝てるサッカー」なんだ

日本がやっているのは「弱くてつまらないサッカー」
日本人が面白い面白くないを問うには早過ぎる。もちろん我がセルビアだって同じだ

この時代に攻撃的守備的の二元論で語るべきではない 現在のサッカーは全員がFWでありDFでもある 
そして攻守の切り替えの早さだ。
勤勉なで戦術理解力のある日本人は必ずそういうサッカーが出来るようになる
ザッケローニもそれをやろうとしていたが、本番で意図の見えない策をとってしまった

日本人は外国に負ける度に、身体の差をあげるが、これほどみっともない言い訳はない
平均身長が185もあった韓国の試合はどうだったか。平均身長の日本以下のチリやメキシコの試合はどうだったか
フィジカルの問題ではなく、インサイドキックの精度、利き足以外でミドルシュートが打てるか、クロスをできるか
そういった初歩的な部分で大きく劣っているんだ
本田がゴールエリア前で右足で打たず、左足に切り替えたためシュートチャンスが無くなったシーンを何度も見ただろう?日本人の平均身長が200になってもこのままでは常勝チームにはなれないよ
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 13:07:44.78ID:6F3yd3Jh0
監督追い出した黒幕なんだし誰が支配者か明白だからな
これに周りが気を使わないわけがない
これで俺様サッカー全開だな
もう監督いらないだろ
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 13:07:46.62ID:9xegAE7Y0
やったぜ
カイザーケイスケの真の力がここに
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 13:07:52.28ID:0tKfCQ3W0
>>419
本人は納得しないからまだまだ要求するよ
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 13:07:58.05ID:hwmRswnh0
本田と香川がいる限り、まったく期待出来ない
そもそも監督交代しなくても三連敗で終了するのは想定内
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 13:08:04.27ID:2AHXeYLE0
やっぱり本田をつかえとか記事出ると思ったわ
いかに電通、スポンサーに支配されてるかということだ
本田が主犯で間違いない
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 13:08:12.99ID:g7Ghzwnm0
>>341
それな
オーストラリアにも勝ててないし、本田トップ下強豪相手まるでダメ
大量失点中
本田トップ下なんて雑魚専
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 13:08:24.42ID:/60MqSw60
南アの成功が皮肉にも日本の成長を10年遅らせることになったな。
10年というサイクルはあっという間ではあるけれど、TVが普及したり
携帯が普及したりネットが普及したりと、一つの産業革命が起きるスパンでもある。

切り株にウサギが追突した成功を見て、もう一度ウサギが追突するのを待とうと停滞してしまった。
南アの成功で本田が政治力を持って代表を私物化して引っ掻き回し続けた。
長谷部を始め岡田戦術への反動からパスサッカーへの信仰。一方うまく行かない反動から岡多戦術回帰論。
極端から極端へ流れて方向性を失ってしまった。
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 13:08:27.76ID:xEGjIfgz0
出しどころなくて困ったボランチ(長谷部山口)が苦し紛れに本田にパス入れて、
サポートのない本田が囲まれてボールロストしてカウンター食らう場面が想像できる。
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 13:08:30.91ID:cPzpPd4o0
前回出た奴は何も結果出せなかったゴミなんだから使うな
いつまで同じ失敗繰り返すんだよ糞ジャップが
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 13:08:38.47ID:frW4PzgB0
本田ジャパン
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 13:08:46.07ID:cBOWiTJb0
日本サッカー史上、最大の黒歴史
代表を私物化しすぎた男大罪人:本田

週刊誌の例の記事が本当ならこいつほどサッカー界に害悪をもたらした人間はいない。
これでワールドカップボロクソだったら本田はマジでサッカー界から消えたほうがいい
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 13:08:46.72ID:Pjzxc6tg0
システムどうするかしらんけど、トップ下があるなら香川じゃね
本田は右、右サイドは久保も出来悪かったから、経験を買って本田って選択肢も普通だし
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 13:08:50.03ID:Kg6uwCst0
香川と本田がいないと実況でも人少なくなる
ドルなんて10倍くらい変わるんじゃねw
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 13:08:55.60ID:20v+oTIS0
>>385
五輪で中田と喧嘩して干した話は有名だな。
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 13:08:56.00ID:0mM8UYwk0
結局自分を使え自分にボールを集めろ自分が点入れる自分が1番えらいってだけなんだな
いつからこんな風になったのか知らんが日本サッカーが嫌いだわ見る気もしねーよ
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 13:09:01.01ID:bVx8lHZW0
コロンビアは4年前より強いけど日本は4年前より弱い
セネガルはアフリカNO1だしポーランドは世界1のCFがいるダークホース
どうせ負けるんだから本田出して話題作って負ければいいんだよ
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 13:09:05.32ID:ImRVlJGt0
日本の意味のないボール回し&中盤でボール取られるサッカーほど
見ていてイラっとするものは無いな
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 13:09:05.40ID:5sBnrN6K0
本田がトップ下をやった結果
メキシコリーグレベルでも最下位相手に0-5で負けてるのになw
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 13:09:07.59ID:0tKfCQ3W0
>>425
あと左サイドの香川も狙われてコートジボアールに負けた
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 13:09:11.47ID:kwZiiQUD0
クーデタージャパンw逃田さん無双w
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 13:09:11.90ID:xTRZ1qdD0
トップ下なら岡崎を試した方が良い
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 13:09:15.41ID:2lfhxD/M0
ロシア後
本田「次は東京五輪に出たいよね」

東京五輪後
本田「次はカ(以下略)」
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 13:09:18.72ID:JiVJft090
汚ねえ 野郎だな 人として一番してはいけないことだ
こいつノート 販売してたろ かなり売れ残った
こいつは政治力がある サッカー界の星野
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 13:09:20.08ID:BhfDNZtG0
まー、好きにやらせろや
どうせ、惨敗は不可避なんだし。
ロシアで北京組はインタイだろうから
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 13:09:41.33ID:YpCmjDFp0
この経緯で得た結果を受け入れていいのか
そんな場当たり的な結果オーライをよしとするならサッカーの失墜だろう
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 13:09:57.55ID:gDYcFN6V0
これで

       大迫
    中島   久保
       柴崎
    長谷部 山口
 長友 槙野 植田 高徳
       川島

だったら笑う
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 13:10:13.14ID:B64hCwtJ0
>>409
バブル期の日本を、本来の国力だと勘違いして
今も引きづってるおっさんたちが多いように
前大会の電通が仕掛けたアイドルサッカーバブルを、
協会も代理店もメディアもそれぞれ
今も求めてるんだと思うわ
それがドス黒い元気玉になって、
本田に集まってる
惰性だよ惰性、進んだ時間を逆回転させるレベルの強烈な惰性
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 13:10:15.83ID:70tkfBWD0
これじゃ万が一勝ったとしても全然嬉しくない
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 13:10:17.19ID:ImRVlJGt0
本田さんは敵のスパイだからな
簡単にボールあげちゃう穴
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況