X



【相撲】ちびっこ相撲、今年から女児土俵に上げず  日本相撲協会「女の子は遠慮してほしい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2018/04/12(木) 10:49:03.02ID:CAP_USER9
静岡市で八日にあった大相撲春巡業「富士山静岡場所」で、力士が土俵上で子どもに稽古を付ける「ちびっこ相撲」に、
毎年参加していた小学生の女児が参加できなかったことが分かった。主催者側に日本相撲協会から直前に
「女の子は遠慮してほしい」と連絡があった。

富士山静岡場所は前身を含め二〇一三年から毎年開催。少なくとも昨年までの三年間は、ちびっこ相撲で
女子児童が土俵に上がっていた。今年は静岡市と静岡県焼津市の相撲クラブの女児五人程度が参加する予定だった。

主催した実行委員会の幹部によると、静岡場所を担当する日本相撲協会の荒磯親方(元幕内玉飛鳥)から四日に電話があり、
ちびっこ相撲に女児を参加させないよう要請された。ちびっこ相撲には結局、焼津市と静岡市の相撲クラブの男子のみ約二十人が参加した。

電話があった四日は、京都府舞鶴市での巡業で、土俵上であいさつをしていた多々見良三市長が突然倒れ、
看護師の女性らが駆け寄り、救命処置をした。その最中に行司が「女性の方は土俵から下りてください」と場内アナウンスで促したことで、
「命よりも『女人禁制』の伝統が大事なのか」と批判が集中した。女児三人が参加予定だった「やいづ少年相撲クラブ」(焼津市)のコーチは
「三月ごろに県相撲連盟から参加の打診があった。地方の巡業ぐらい女の子も土俵に上げてほしかった」と残念がる。

協会広報部によると、三月の大相撲春場所中に巡業部長名で「年齢にかかわらず女性を土俵に上げないように」との通達が出された。
広報部の担当者はこの時期に通達を出した理由については「巡業部長が交代したことが一つ」と新巡業部長の意向を示唆した。

http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201804/CK2018041202000155.html
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 11:17:53.90ID:+jU3W6390
>>150
確かに
神楽舞とか子供が奉納してる地域結構あった気がする
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 11:17:54.13ID:774/qMak0
これって任意ですよね?
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 11:17:54.51ID:FI1PNph10
>>206
貴乃花も開き直って弟子に「初潮」ってしこ名付けたったらええねん
朝潮みたいなもんやろて
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 11:17:56.35ID:lF1IbN/k0
イッテQの女相撲にもなんか言ってきたらおもろいのにねw
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 11:18:14.67ID:ugD2WYgi0
>>220
ホントにwwwwww
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 11:18:26.97ID:CNzOp0Pz0
自分のミソジニーの正当化のために相撲協会のやり方を擁護するやつがちらほらいる
とことん自分のない死んだほうがよい卑しい人間である
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 11:18:30.40ID:7KqoWXZi0
>>223
人間、七つまでは神様だし、神道では神のお告げを受けられるのは女だからね
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 11:18:32.70ID:p83KsEHp0
神聖な土俵の上で八百長してるのに穢れもくそもないわな
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 11:18:50.27ID:CdwWnXrq0
>>42
マジこれ
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 11:18:59.42ID:Ow1EeID00
女子差別撤廃を掲げる池坊も、ダブルスタンダードでこれには何も言わないんだろうな
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 11:19:06.38ID:7KqoWXZi0
>>231
神道とは無関係な相撲教の神様なんだろうね
たぶん一神教だ
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 11:19:32.00ID:xTFi0b9c0
ワロタ
頭悪いなあこいつら
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 11:19:35.01ID:CcbiVWGR0
公益法人であることを忘れてないか?
というか、さっさと取り消せよ!
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 11:19:37.01ID:Khk7KIbs0
女相撲の歴史は無かった事にする日本相撲協会

単なる大衆娯楽見世物興行の分際で、偉そうに

八百長、暴行、金まみれの土俵に神様などいるハズもない
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 11:19:40.24ID:Z52QLcVh0
もうそういう団体だと思って嫌なら相撲見ないでいいじゃん
公益財団法人として相応しいかどうかは政府と行政の姿勢を問いただせば良い
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 11:19:55.81ID:03jFXavP0
>>234
昔は神事的な事もあったんだろうけど
今はNHKの中継に合わせた完全な見世物だからな
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 11:20:00.80ID:oiWyA3ad0
>>198
どっちにしろ五輪までに児ポ規制されるだろうけどな
タイミングが神がかってるけど
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 11:20:02.76ID:nfg58x8E0
>>221
税金投入してる公益法人ですけど
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 11:20:07.04ID:PVmigQMB0
> 広報部の担当者はこの時期に通達を出した理由については「巡業部長が交代したことが一つ」と新巡業部長の意向を示唆した。

ここポイントな
前の巡業部長は誰だったでしょう
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 11:20:19.88ID:8Ntlob6j0
>>1
実際、女相撲があるからな。
女児相撲大会を女相撲協会がやれば、問題ない。
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 11:20:21.70ID:7KqoWXZi0
>>246
なぜか年中やってるし柱も取っ払っちゃったしな
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 11:20:22.40ID:pe2hisTY0
わるいけど裸にふんどしじゃないよw

それやってるのは、某祭り(撮影禁止www)
http://kasumigase.seesaa.net/article/438588869.html
撮影禁止っつってるだろwww 児ポwww
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 11:20:28.01ID:5syizOtn0
ほらね
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 11:20:32.41ID:bpF9RI1t0
マジでIQ40くらいしかない奴らの集団なんだな相撲協会って
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 11:21:01.06ID:df/c/eZZ0
え、こんなん話広まったらどうなるかぐらい想像出来る奴オランダ?
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 11:21:09.86ID:nfg58x8E0
>>246
神事に外人wwwww
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 11:21:16.99ID:fQhGFtxL0
なんか可愛い系の相撲部所属女子大学生いなかったっけ?
彼女はどうなるんだ
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 11:21:25.55ID:/oZgub1v0
神戸・福原エリア
『ビーセカンド』
花びら回転コースで女の子2人で楽しめます。
興味のある方は、「ビーセカンド」で検索♪
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 11:21:38.17ID:LrOgTSEQ0
>>210
そんな伝統ないんだってw

古い時代を言えば男、精子、死が不浄とされた歴史もあったんだし

神に仕える斎宮や斎院は女性のみで
不浄な男の精子に汚されたことのない清らかな処女でなければならなかった
江戸時代の大奥では将軍の手のついた女性を「汚れた方」と呼ぶ伝統もあった
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 11:21:42.02ID:8Ntlob6j0
>>255
お賽銭、お払いなど
お金は出るさ。
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 11:21:57.64ID:zxR3Le1U0
>>248
税金免除で儲けた金を国が貰うのが公益法人だぞ
公益法人は金の話でモラルの話じゃない
国の責任だとギャーギャー言われないための最低限の基準しかない
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 11:21:58.77ID:KPmAJzV+0
裸でマワシ付けるんだろ勿論
女の権利を行使して土俵に上げろとかいってんじゃねえぞ
そういうルールなんだよ今の相撲は
女に権利与える理由なんてねえわ
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 11:22:01.81ID:WUgrRvDD0
>>240
じゃあレスリングや柔道と相撲の違いは?
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 11:22:04.78ID:Khk7KIbs0
公益性無いんだから、法人格も返上せよ
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 11:22:16.84ID:nfg58x8E0
これはどういう団体か如実に現してるなぁ
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 11:22:26.77ID:p83KsEHp0
>>258
しかも他教徒w
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 11:22:34.69ID:Wx+Hyqh80
>>8
女性は土俵から降りて下さい、が大バッシングされた直後でこれって
むしろ相撲協会内部に相撲協会が非難されるように誘導する工作員がいるんじゃないかとすら思う

しかしまあ、ネットの普及でより世論が露わになり、前時代的な古い価値観が是正されることが多くなったこの時代でも
まだまだ古くからある組織の多くが頭古い上に固い連中が力持ってるんだから、今はそれが地道に変わる途上なんだろな
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 11:22:35.40ID:+pF00jq20
他のスポーツみたいに男女別の競技でやればいいだけだろ
むりやり男女を混合させることがオカシイわ
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 11:22:36.53ID:775VzHIk0
もう相撲協会潰せよ
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 11:22:45.80ID:aETlqpQW0
普通の頭していたら、女を土俵にあげないなんて
廃止するだろうに協会は頭おかしい、こんな伝統守る必要はない
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 11:22:58.58ID:clHAVjOm0
>>241
そこだな
でも舞鶴の前にも数カ所興行してるわけだからな
事件を受けて、以降の巡業場所に連絡したような気がするわ
執行部のバカさを考えると
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 11:23:39.07ID:elWE7omG0
もう日本相撲協会は終わりや
ブタ集団が
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 11:23:45.12ID:jrXiYu3T0
>>2
今までは女の子でも土俵に上がってたんだから
アホがヤイヤイ騒いだ結果こうなったんだろ
部外者ももう少し考えた方がいいわ
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 11:23:49.31ID:8gGKpMFv0
         ,. -‐'''''""¨¨¨ヽ
         (.___,,,... -ァァフ|          あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ!
          |i i|    }! }} //|
         |l、{   j} /,,ィ//|       『去年まで静岡場所は女児は土俵に上がれたのに
        i|:!ヾ、_ノ/ u {:}//ヘ        今年から禁止になったんだぜ』
        |リ u' }  ,ノ _,!V,ハ |
       /´fト、_{ル{,ィ'eラ , タ人        な… 何を言ってるのか わからねーと思うが
     /'   ヾ|宀| {´,)⌒`/ |<ヽトiゝ        おれも何をされたのかわからなかった…
    ,゙  / )ヽ iLレ  u' | | ヾlトハ〉
     |/_/  ハ !ニ⊇ '/:}  V:::::ヽ        頭がどうにかなりそうだった…
    // 二二二7'T'' /u' __ /:::::::/`ヽ
   /'´r -―一ァ‐゙T´ '"´ /::::/-‐  \    催眠術だとか超スピードだとか
   / //   广¨´  /'   /:::::/´ ̄`ヽ ⌒ヽ    そんなチャチなもんじゃあ 断じてねえ
  ノ ' /  ノ:::::`ー-、___/::::://       ヽ  }
_/`丶 /:::::::::::::::::::::::::: ̄`ー-{:::...       イ  もっと恐ろしいものの片鱗を味わったぜ…
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 11:24:00.59ID:rkvRsX100
>>12
「今年から」だぞ。

もはや「伝統」じゃなくて「教条主義」に陥ってるだけだろ。
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 11:24:09.15ID:educfaRH0
女児が乳首丸出しで相撲取るとロリコンが来るからね
妥当な判断だよ
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 11:24:12.86ID:RfpUd9680
児童ポルノってまんすじ見えなかったらセーフじゃないの?
乳首だけでもAUTO?
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 11:24:17.23ID:18D9UQG00
>>258
叩かれるの覚悟で書くけど・・・
珍しい生き物的な意味で外人はいいんじゃないかと思う。
ただ、巡業と奉納相撲とごちゃ混ぜで女子禁止は笑うしかないけどw
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 11:24:29.98ID:kAIEVrLF0
日本お笑い相撲協会!
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 11:24:40.43ID:WUgrRvDD0
>>284
そのアホが騒ぐきっかけ作ったのは、相撲協会の人間だけどな
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 11:24:43.88ID:CGg9XJzO0
いまさら伝統とか言ってもな(笑)
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 11:24:49.25ID:I1EVRISr0
>>94
そう言えば安倍政権の親衛隊日本会議の中心の日本青年協議会も生長の家原理主義だもんな。
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 11:24:52.66ID:5IHVUeTp0
「差別」と叫んでいる女性達が
相撲観戦に行かない運動するとか
懸賞金出している会社に抗議するとか
放送しているNHKにも抗議するとか
いろいろやってみたらいいよ。
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 11:24:54.97ID:WQuiimG50
日本会議部屋所属の 舞の海秀平 さんによれば

 「日本人力士の『甘さ』は憲法前文の影響」

だそうだからな
もはや相撲協会は日本会議の企業舎弟
だから日本会議の女性蔑視、女性差別が相撲協会で実施される
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 11:25:02.38ID:VOf6klFS0
今年からって絶対に例の事件を受けてワザとやってるな
煽ってるのか相撲協会を壊したい奴が内部にいるのか知らんが
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 11:25:07.73ID:774/qMak0
女の格闘技は禁止しろ! さかえ
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 11:25:10.58ID:bQ30hgyZ0
アディダスの大看板を受け継いだ香川の土壇場落選は、日本協会にとってあってはならないシナリオだった
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180411-00000013-ykf-spo



協会は電通、アディダス、創価学会の影響下にある

アディダスジャパンと契約している香川
アディダスジャパンは創価学会系企業である

韓国系創価学会の幹部家系である香川は祖母も創価学会婦人部の大幹部である

創価学会兵庫池田文化会館に足しげく通った香川真司


韓国系創価学会と韓国系電通の相関関係は有名である


香川が西野技術委員長に“直談判” ベルギー戦ハーフタイムに話し合う
http://www.hochi.co.jp/soccer/japan/20171117-OHT1T50012.html


香川真司「戦力外」に250億円払ったアディダス怒る
http://news.livedoor.com/article/detail/13891716/

スポンサー怒り心頭 10番・香川“戦力外”のテンヤワンヤ
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/217366

ハリル監督「香川はハートがダメ。闘争心が見られない」 
https://www.google.co.jp/amp/www.sanspo.com/soccer/amp/20171107/jpn17110715520007-a.html

香川、新戦力試す時期ではないと代表落選に不満爆発「僕自身それなりにやってきたと思っている」
https://www.google.co.jp/amp/s/www.nikkansports.com/m/soccer/world/news/amp/201711030000084.html
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 11:25:18.89ID:l5mAxAWB0
>>152
ホントにインタビューしたんだろうけどこの映像は意味があるのか?
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 11:25:36.56ID:wcPR0jYQ0
小学2年生の時にわんぱく相撲で優勝した 
朝日奈央はその後、アイドリング!!!で相撲をアイドル界に広めたぞ?
いいんじゃねぇの?
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 11:25:41.32ID:zm00migT0
>>288
>女児が乳首丸出しで相撲取るとロリコンが来るから

いやいや、女児は上着着てるって
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 11:25:50.25ID:TA87n6rj0
今までやってきてもないのに伝統ガバガバやん
そんなにプライド守りたいんかよ
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 11:25:53.54ID:iD3+h3EE0
これじゃ 伝統とかどうでもいいから女人禁制!! って事になるけど

これぞ中卒集団って感じの対応だなw
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 11:26:08.60ID:EXdfqOxk0
ゲーセンの男子のみの入場お断りは問題ないわけ?
LGBTカップル差別か?
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 11:26:08.68ID:zDyevPrI0
貴乃花が理事だったら、絶対ダメというだろうな。
なんせ、相撲は絶対的神事なんだろ?あらゆる事の変更を否定しただろう。
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 11:26:19.18ID:J7xoI/mr0
今までずっと女児も禁止だったならまだしも、今まで禁止じゃなかったのに今後はダメとか
この前の舞鶴の一件で、女がどうとかおかしいんじゃねーのという風潮が強くなった事に対して
このままだと伝統が!みたいな危機感と意地から決定しただけだと思う
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 11:26:20.37ID:fmohFlCp0
似非伝統にこだわる土人集団
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 11:26:33.22ID:CNzOp0Pz0
まぁどうせ舞鶴の件があったから引くに引けずにトンチンカンな方向に行ったんだろう
なぜか それは
相撲協会の人間は日本で一番のバカの部類だからである
頭が死んでるのとほぼ変わらない
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 11:26:45.22ID:bhB/YjkP0
相撲協会もズバッと言っちゃえばいいんだよ
「実は相撲は見世物です」とね
昔から神社の境内では数々の見世物興行をやってた
女相撲なんてのは江戸時代には半裸の女を見るためのコンテンツだった
そんな卑しい見世物ですので現代の女性には不向きなんですよ、と言えばいいんだ
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 11:26:46.65ID:NJOmlOn70
>>267
レスリングや柔道は服をきてる
相撲は裸
女に裸を強いるのか
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 11:26:55.50ID:l5mAxAWB0
なんか後出しジャンケン具合がサッカーの旭日旗問題みたいになってきたなあ
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 11:27:01.47ID:oxoEXmz40
>>104
相撲と大相撲の違いらしい。スポーツというか。行司も審判でワイシャツにズボン履いて蝶ネクタイだし。
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 11:27:16.16ID:3oyd+S9D0
日本女相撲協会を設立しろよ貴乃花!
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/12(木) 11:27:23.69ID:+5dpeIOS0
>>1
>広報部の担当者はこの時期に通達を出した理由については「巡業部長が交代したことが一つ」と新巡業部長の意向を示唆した。

こんなにハッキリと春日野のせいにするなんて、もう協会も春日野がジャマになってきたとか?
すべてを春日野に押し付けることにでも方針転換したんかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況